Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Впервые открывая для себя Крым, нельзя обойти стороной его знаменитые виноградники и крымское вино. Расскажем об истории виноделия на этом черноморском полуострове и опишем красное, сухое и полусладкое вино известных марок.

1 Вино Крыма – от античных времён до современного производства

История виноградарства и виноделия на полуострове Крым уходит корнями к 4–6 веку до нашей эры. Виноградная лоза была завезена сюда античными греками, которые и научили местных тавров выращивать солнечную ягоду и делать из неё вино. Этот алкогольный напиток пользовался большой популярностью на побережье Чёрного моря, а города-полисы производили виноградное спиртное в таком количестве, что его с лихвой хватало для собственного потребления жителям Боспорского царства и для экспорта в другие регионы древнего мира.

Технология превращения винограда в алкоголь в те времена выглядела так:

  1. Виноград давили в три этапа – сначала на каменной площадке ногами, потом лёгким прессом, потом тяжёлым.
  2. Полученное сусло стекало в большие прямоугольные ёмкости, где сок зрел и спиртовался.
  3. Далее алкоголь разливался в пифосы – глиняные сосуды, которые хранились зарытыми в землю.
  4. Иногда вино сгущали, уваривая его.

Самым дорогим считался напиток первого отжима . Спиртное из-под тяжёлого пресса ценилось менее всего.

С уходом с полуострова греков и римлян виноделие, как и виноградорство, стало приходить в упадок. И лишь спустя много веков, после присоединения Крыма к России, отрасль стала стремительно возрождаться. Немало усилий к этому приложил князь Л. Голицын, по сути, создавший заново промышленное производство виноградных вин. В советские времена удалось сохранить качество и популярность местного алкоголя. Ежегодно наращивались объёмы изготовления продукта. Выпускалось вино сухое, красное, белое, полусладкое, столовые и креплёные напитки, коньяк. На сегодняшний день вино полуострова стало настоящей визитной карточкой Крыма. Оно с успехом экспортируется в страны Европы и Америки.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Столовые вина Крыма

Самыми натуральными винами по праву считаются столовые марки. Они изготавливаются исключительно из виноградного сока без добавления спирта и прочих ингредиентов. Столовое вино не может иметь выдержку более 2 лет и крепость более 12%. Таким алкоголем запивают поданные к столу блюда. Его не пьют отдельно, и тем более не закусывают. Это лёгкое спиртное бывает красным, белым и розовым.

В Крыму изготавливают все сорта столовых вин. Широко известно сухое белое вино Ркацители, Рислинг, Шардоне, Совиньон и Алиготе. Эти марки отлично подойдут к мясным блюдам, особенно жареным и приготовленным на костре или в мангале. Например, советуем попробовать запечь Сухое красное Каберне, Алушта и Саперави подают к морепродуктам, овощным блюдам, белому мясу. А сухое розовое Алькадар или Гераклея сочетается практически с любыми блюдами. Самым полезным считается красное вино, которое можно пить ежедневно, не превышая дозу в 0,4 л в день. Этот напиток служит хорошим профилактиком многих болезней.

Искушённому покупателю можно предложить сухое красное вино "Алушта", изготовленное на объединении "Массандра" в совхозе "Алушта". Оно имеет тёмно-красный цвет и сложные сафьяновые тона с ароматом резеды и цветущего винограда. Напиток не только приятный на вкус, но и способный оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Великолепное сухое производит и ОАО "Солнечная долина", расположенное в районе курортного города Судак. Советуем попробовать марку "Совиньон" с мягким вкусом и небольшой кислинкой. Сухое сочетается с рыбой, сырами, холодными закусками.

3 Креплёные напитки Массандры

Под Ялтой, в местечке Массандра изготавливают неповторимые виноградные вина из местных сортов винограда, произрастающего на 4 тысячах гектарах плантаций. Сухое, а также является гордостью местных виноделов. В противоположность к столовому алкоголю, при изготовлении креплёного спиртного используется спирт, который добавляется в напиток для прекращения брожения. К креплёным винам относят:

  • портвейн,
  • мадеру,
  • херес,
  • кагор,
  • мускат,
  • токай.

Портвейн "Крымский" – один из лучших напитков черноморского побережья. Это популярное красное имеет рубиновый цвет и сложный плодовый букет. Вкус мягкий, гармоничный. Содержание спирта – 17,5%, сахара – 10%. Этот портвейн приятно пьётся. Известно и его лечебное свойство. Напиток обладает бактерицидным действием, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

Великолепна по вкусу и букету мадера "Массандра".

Она изготавливается из трёх сортов винограда и выдерживается пять лет в дубовых бочках, размещённых на солнечных площадках под открытым небом. По вкусу напиток гармоничный, чуть жгучий, с приятными тонами каленых орехов. Спирта в нём 19,5%, сахара 3%. Мадера является отличным аперитивом, дополнением которого за застольем станет марка "Солнечная долина" – красное полусладкое.

4 «Солнечная долина» – шедевр искусства виноделия

Крымское сухое известно, как алкогольный напиток из винограда с изысканным вкусом и богатым букетом. Малое содержание сахара и средняя крепость позволяет использовать его в сочетании с различными блюдами. Но, конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, и поэтому любителям более сладких напитков непременно советуем попробовать марку красное полусладкое "Солнечная долина". Почему именно его?

Во-первых, этот алкоголь изготовлен из лучших местных, аборигенных сортов винограда с добавлением современных европейских сортов. Во-вторых, готовый напиток выдерживается в специальных штольнях, расположенных на глубине 60 метров. И в-третьих, красное полусладкое "Солнечная долина", благодаря старинным технологиям и новейшим инновационным методикам, воплотило в себе всё самое лучшее, что смогли дать виноделию местные мастера.

Алкоголя в напитке содержится 10–13%, сахара всего 0,3 г на 100 мл. Цвет насыщенный, рубиновый с праздничными тонами. Аромат очень тёплый, содержащий выраженные оттенки ягод и полевых цветов. Вкус гармоничный, с отсутствием какой-либо приторности. Полусладкое вино "Солнечная долина" идеально подходит к овощным блюдам и нежному мясу. Рекомендуется подавать напиток охлаждённым. Подходит такой алкоголь и для .

Виноградные вина крымского полуострова весьма привлекательны не только своим качеством и широкой палитрой вкуса и аромата, но и ценовым диапазонам, который весьма демократичен и позволяет насладиться настоящим алкогольным напитком большому числу потребителей.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

И сегодня снова речь пойдет о вине. Наберитесь терпения, текст большой, но очень полезный для здоровья.

Ни для кого не секрет, что Крым слывет местом, где делают вкусное и недорогое вино. Если честно, до сих пор меня изумляло такое мнение. А всё потому, что в прошлом году мы несколько раз попадали на дегустацию вина, и каждый раз те напитки, что нам предлагали попробовать, иначе как «пойло» назвать было нельзя. Его продают на рынках, в платках, в магазинчиках, и даже втюхивают в виде дегустации в качестве дополнительного бонуса некоторые экскурсионные фирмы. В прошлом году в программу тура на Ай-Петри входила позорная дегустация якобы натурального крымского вина, которое подавалось в пластиковых стаканчиках в грязной столовке (по-другому не назовешь, хотя её позиционировали как ресторан). Никогда не введитесь на крымское вино на розлив, не покупайте его на рынках, упакованное в характерные бутылки в виде виноградной грозди. Все эти напитки не имеют никакого отношения к продукции знаменитых крымских заводов по производству вина, таких как «Магарач», «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина», «Инкерман», и другие.

Виноделие в Крыму


Дело в том, что климат и почва Крыма идеально подходит для виноделия. Вино здесь изготавливали издревле. Но на широкую ногу винодельческую традицию Крыма поставил Лев Сергеевич Голицын. Именно его пригласили на должность ведущего винодела Удельных имений Крыма и Кавказа. На тот момент он уже владел знаменитым и по сей день винодельческим заводом «Новый Свет», специализирующимся на производстве шампанских и игристых вин. Кстати будет упомянуть, что самое знаменитое его изобретение — «Новосветское» шампанское, которое позже было переименовано в «Советское», получило свой триумфальный Гран-при в 1900 году на ежегодной Всемирной выставке в Париже. На сегодняшний день лоза, из которой изготавливалось это знаменитое вино, утрачена, и вкус настоящего «Советского» шампанского мы уже не узнаем никогда. Лев Голицын внес огромный вклад не только в строительство подвалов и заводов для изготовления веселящего напитка, но и в разработку уникальных технологий приготовления вин.

Одним из таких ярких его работ является сладкое белое марочное вино «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое бочки с отходами, куда сливали некондицию и отработанный материал. Этот вкус ему так понравился, что он потратил 15 лет, чтоб восстановить рецепт, который включает безумное количество ингредиентов. Сегодня вино производится на заводе «Массандра», его отличает явный персиковый вкус.

Самый крупный завод крымских вин, «Массандра», имеет в своей коллекции уникальные вина урожая конца 18 века. В прошлом году одна такая бутылка была продана арабскому шейху за 1 миллион долларов. И таких «золотых» бутылочек в подвалах старейшего крымского завода ещё целый погреб, а может и не один.

Дом-музей вина в Евпатории

Если вам выпадет возможность побывать в Евпатории, первое место, куда вы должны пойти – это Дом Вина, причем обязательно с экскурсией, которые проходят каждый день в 19.30, стоимость билета 50 гривен. Это государственный музей, экскурсию и дегустацию в котором проводит профессиональный сомелье. Расположен Дом вина на улице Братьев Буслаевых (она же проезд Ахматовой), напротив библиотеки имени Пушкина и «Литературного кафе им. Анны Ахматовой».

Конечно, в этом древнейшем городе (Евпатории более 2500 лет) есть много более значимых исторических мест, но в Музей Вина надо идти не только из соображений посетить очередную достопримечательность. В это место необходимо идти за тем, чтоб ликвидировать безграмотность в плане культуры употребления спиртных напитков, тем самым оказав неоценимую услугу собственному здоровью. Потому что лично мои знания в этой области ограничивались тем, что красное вино подают с мясом, а белое – с рыбными блюдами.

Оказалось, что в данном процессе есть масса важных тонкостей, которые влияют не только на ваше самочувствие на следующий день после банкета, но и на здоровье в целом. Например, некоторые виды вина способны помочь вам в снижении веса, другие – вылечить различные болезни, улучшить обмен веществ и принести массу других неоценимых польз. Но те же самые вина, при неправильном их употреблении, с тем же успехом могут и навредить здоровью. И вот с этого места поподробнее.

Вино и здоровье

Ни для кого не секрет, что всё хорошо в меру. К сожалению, часто можно наблюдать что люди не запивают вкусный обед вином, а скорее, наоборот, к вину полагается закуска. Это в корне неправильный подход. Вино – это полезное дополнение к трапезе, оно способно расщепить в четыре раза больше пищи. Т.е. если вы собираетесь съесть 200 грамм пищи, значит, вина должно быть 50 грамм. К белому вину хорошо идет рыба и белое мясо, к красному – красное мясо (свинина, говядина). Сыр отлично подходит к любому вину. Вино не рекомендуется запивать ничем кроме воды. Вообще, чем крепче напиток (от 20 градусов и выше), тем хуже вам будет утром, если вы в паре с ним рискнете съесть сырые фрукты или овощи, ещё хуже запивать крепкие спиртные напитки газировкой или соком. Равно как и чаем, компотом, киселем и другими извращениями. Сомелье рассказала нам, что, например, суши можно есть не только с саке, но и белым полусладким вином. Я не верю, если честно, в гармоничное сочетание таких вкусов. При отсутствии саке предпочла бы к сырой рыбе пиво. Но по медицинским показаниям именно белое полусладкое отлично сочетается с такими экстремальными продуктами. На дегустации в качестве примера привели «Магарач», который мне весьма и весьма понравился.

В древности вином лечили раны. Сегодня вино помогает вывести из организма радионуклиды. Сомелье рассказала нам легенду о том, что после взрыва на Чернобыльской АЭС население Евпатории увеличилось вдвое – почему-то все переселенцы рванули именно в этот южный город, где летом жаркое радиоактивное солнце испепеляет окрестные степи и высушивает водоемы. Вот уж поистине лучшее место для облученных потерпевших! Больницы были переполнены светящимися пациентами. И главврач лечил их именно красным марочным вином от завода «Солнечная Долина» под названием «Черный полковник». Вино на самом деле невыразимо прекрасно!

Но самым знаменитым продуктом этого завода является, безусловно, «Черный доктор», довольно дорогое вино: заводская цена — по 222 гривны за бутылку. С ним тоже связана какая-то удивительная древняя легенда, но я её забыла. И то и другое вино выпускается небольшими тиражами, поэтому купить его можно только в Крыму в специальных магазинах.

Одним из самых полезных сортов вина является «Кагор». Он лечит туберкулез, ангину, а в сочетании 1:1 с медом является отличным средством от простуды. Секрет в том, что больные рыхлые ткани горла способны удерживать эту волшебную смесь в течение 15 часов, а она является отличным антисептиком и убийцей всех простудных вирусов.

Как отличить натуральное вино от подделки

Первое, что следует запомнить, это то, что ни один уважающий себя винодельческий завод не фасует свой продукт в пакеты tetra-pack, и уж точно вы нигде не купите в пакетах хорошее вино большой выдержки. Во-первых, сама технология изготовления подразумевает упаковку в бутылки с натуральной пробкой на самой ранней стадии. В этой бутылке вино вызревает и в ней же идет в продажу. Во-вторых, при переливании вина из тары, в которой оно изготавливалось, вино меняет вкус. В-третьих, бутылка по-умолчанию должна быть прозрачной, желательно темного стекла для лучшей сохранности, чтоб покупатель видел что он приобретает. Ненатуральное вино, с добавлением спирта, консервантов и прочей дряни, в процессе хранения расслаивается на составляющие, поэтому на этих пакетах вы всегда можете прочитать «ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВЗБОЛТАТЬ».

Бутылка хорошего натурального вина, в том числе и шампанского, ВСЕГДА закупорена натуральной пробкой с логотипом завода-производителя. Бывает, что логотипа и нет. Это не означает, что вино ненатуральное, просто это т.н. «некондиция» и такой продукт должен продаваться за полцены.

Пробка высококачественного шампанского всегда натуральная - фото с сайта завода Новый свет

Из всех крымских вин «чемпионом» по количеству степеней защиты от подделки является завод «Магарач». Во-первых, внизу бутылки вы обязательно увидите номер партии. Дно у настоящей бутылки Магарача вогнутое, рельефное:

Кроме того, каждая бутылка имеет ещё и секретный точечный код, уникальный для каждой партии, смысл которого понятен только производителю. У горлышка каждой бутылки расположена рельефная надпись «Магарач». И главная фишка – голографический отпечаток пальца главного технолога завода на каждой бутылке!

Что касается остальных заводов крымских вин, то на защиту своей продукции они не особенно заморачиваются, ограничиваясь номером партии на вогнутом дне бутылки и логотипом завода на пробке.

Всем известно, что обозначение «шампанское» справедливо только для вина, произведенного во французской провинции Шампань. Однако крымских виноделов это мало волнует. У них есть своя градация. Шампанским на заводе шампанских вин в Новом свете называется натуральное вино естественного газирования, с выдержкой не менее трех лет. Тогда как игристым — более молодые сорта, которые по сути являются газировкой с градусом, т.е. газируются искусственным способом. Так вот, вино первого типа всегда будет закрыто натуральной пробкой. Стоит оно в фирменных магазинах начиная от 95 гривен.


Отдых в Крыму немыслим без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка. Мы говорим отдых, а подразумеваем вино, море и солнце.

Глубоко убежден, что отдыхая в Крыму, ни в коем случае не следует покупать вино у случайных продавцов. И дело даже не в том, что это может быть небезопасно.

Мне кажется, совершенно непростительным посетить один из лучших винодельческих регионов мира, и не познакомиться с неповторимым вкусом и ароматом уникальных крымских вин, которые уже более ста лет получают высшие награды на международных конкурсах.

Стоит по достоинству оценить букет и вкус крымских вин. Познать тайну их происхождения. Почувствовать дух, переплетенный с древней историей и природой этого чудесного места. Особо ценятся вина, произведенные из аборигенных, крымских сортов винограда. Ведь в других местах таких вин просто нет.

Кроме того, львиная доля вин, которые мы встречает в продаже у себя дома, в том числе и недешевых, являются обычным ширпотребом. К примеру, практически все шампанское произведено дешевым и массовым способом. А в Крыму, в , с XIX века делают .

Только об этом немногие знают. В Крыму умеют делать чудесное вино, а вот продавать его пока не умеют.

Именно поэтому я и хочу рассказать Вам о самом лучшем крымском вине. Где его найти, как выбирать и как правильно пить.

Вина Крыма отличает богатое вкусовое разнообразие с приятным собственным характером акцентов и послевкусия. Каждый ценитель вина сможет выбрать собственный напиток — нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого вина свои особенности и почитатели.

Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием. К примеру, белый сорт Алиготе обладает акцентом цветочного вкуса и карамели. А вот Ркацители более темпераментный, с крепким, ярко выраженным сортовым акцентом.

Здесь прослеживается закономерность. Чем севернее находятся виноградники, тем сильнее в них выражена кислинка и акцент вкуса плодов.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда.

Темно-рубиновый Шардоне, в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для Саперави, в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе и характерная сладость в послевкусии.

Вина, изготовленные из сортов, выведенных путем селекции, вобрали в себя богатый цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова.

Крепленые вина

Из крепленых в Крыму вин производят портвейны. Особенно хороши массандровские, а из белых — судакский. Кстати, именно в Крыму были произведены первые российские портвейны, так что, если хотите попробовать портвейн российского производства, то остановите свой выбор на крымском.

Хересы

Это вина родом из Испании, но, к слову, первый херес за пределами этой страны был произведен именно в Крыму в начале XX века на предприятии Г. Н. Христофорова в Симферополе. В Крыму отличный херес производят, понятное дело, в Симферополе, на заводе «Дионис», а также в «Магараче» и Массандре .

Десертные вина

Крымские десертные вина считаются одними из лучших в мире, а «Мускат белый красного камня» называют королем мускатов. Единственное из крымских вин, которое дважды получало кубок Гран-при на конкурсах виноделов.

Обязательно стоит попробовать крымские десертные вина с их неповторимым ароматным букетом.

Игристые вина

Шампанские и игристые вина производят двумя способами: классический бутылочный и ускоренный резервуарный.

Классическим бутылочным способом шампанское производят только на заводе в . Завод настолько уникален, что хочется порекомендовать прочитать про него .

Некоторые сорта вин настолько необычны, что хочется подробней рассказать о них.

Вина Солнечной долины

Не на пустом месте родилась легенда о целительных свойствах «Черного доктора».

Легенда о Черном Докторе и Черном Полковнике

Жил в селе Козы в Солнечной долине ученик Авиценны врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На землях своих занимался он виноградарством и после долгих лет работы вывел два необыкновенных сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежных больных. Слава о Докторе и чудо-напитке вскоре перешагнула границы Киммерии.

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок, судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором.

Страсть Полковника к охоте с годами усилилась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, и не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора, но того не оказалось дома.

Подоспевшие соседи посоветовали друзьям напоить Полковника чудодейственным вином. Искренне желая помочь, вместо нескольких капель, товарищи дали ему выпить полный кувшин волшебного напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза и приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик. Мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино затуманило его разум.

Опьяненный вином, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь больше не пить ни капли вина.

Селяне, почитавшие врача-волшебника, имена в память об этой истории дали имена лозам с его виноградника. Одну назвали «Эким Кара» что значит «Черный Доктор», а другую «Джеват Кара» — «Черный Полковник».

И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд…

Эти аборигенные сорта и поныне растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в уникальной почвенно-климатической зоне Солнечной долины, на месте бывших виноградников Доктора. Перенесенные же в другие места и регионы, эти лозы могут давать и более высокие урожаи, но теряют при этом уникальные вкусовые качества.

Не так давно на заводе Массандра попытались повторить это легендарное вино, но его главный секрет заключается в местных сортах винограда, которые веками растут на вулканической почве судакской долины, питаясь дарами земли, подаренными этой местности много миллионов лет назад.

Согласно древнему поверью, вино следовало употреблять при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Раненым воинам промывали раны и давали пить это вино.

Хочется только напомнить, что необходимо соблюдать меру, и не уподобляться Черному Полковнику.

Обязательно попробуйте «Черный доктор». Это редкое, а потому недешевое вино. Но оно стоит того. Говорят, оно обладает чудесными лечебными свойствами исцелять душу и тело. Бутылка этого чудесного вина может стать отличным крымским сувениром.

Черный полковник Солнечной Долины

Вино густого темно-рубинового цвета. Оно имеет сложный букет с тонами молочного ириса, шоколада, чернослива, и кофе мокко. Вкус экстрактивный, насыщенный, полный, с привкусом молочного шоколада. Интенсивное, приятное, очень долгое теплое послевкусие.

  • Феодосия «Винный Фестиваль» 2013 — Гран При
  • Краснодар «Южная Россия» 2016 — Золотая медаль
  • Кубок СВВРАбрау – Дюрсо 2016 — Золотая медаль

Солнечная Долина Белое

Вино янтарно-золотистого цвета. Букет этого вина медово-цветочный, с тонами экзотических фруктов и ноткой мускатного ореха. Вкус насыщенный, мягкий, щедрый, с привкусом вяленой дыни, инжира, персика, шиповника, айвы. Послевкусие долгое, теплое, обволакивающее.

  • Феодосия «Винный Фестиваль» 2013: Золотая медаль
  • Краснодар «Южная Россия» 2016: Золотая медаль и Гран При
  • Ялта «Золотой Грифон» 2015: Золотая медаль
  • Москва «Международный Саммит виноделов» 2015: Золотая медаль

Портвейн Крымский Солнечной Долины

Вино янтарно-золотистого цвета. Оно имеет соблазнительный букет с тонами кайсы, цукатов, ванили, орехов и нотками рансьо. Вкус насыщенный, полный, с пряно-медовыми тонами, привкусом сухофруктов и ржаной корочки. Послевкусие длительное с хорошо выраженными тонами выдержки.

Меганом Красное Солнечной Долины

Вино насыщенного рубинового цвета. Его аромат богат оттенками спелых ягод вишни, черноплодной рябины, смородины, фруктового йогурта и сафьяна. Вкус экстрактивный, бархатистый, с мягкими гранатовыми танинами, кофейно-ванильными тонами. Послевкусие длительное и пикантное.

Награждено Золотой медалью на выставке Краснодар «Южная Россия» 2016.

Кагор Солнечной Долины

Вино темно-рубинового цвета. В его букете присутствуют тона компота из чернослива, изюма, смоквы. Пикантность ему придают ноты горького шоколада и дымка. Маслянистый, сочный, обволакивающий вкус оставляет сладковато-пряное послевкусие с привкусом джема из черной смородины.

Это вино было выбрано Русской Православной Церковью для богослужебных целей.

Мускатное Фестивальное Солнечной Долины

Вино цвета закатного неба. Его легкий аромат с тонами меда, абрикоса и чайной розы, дополнен легким оттенком лимонной полыни и имбирного корня. Маслянистый, с легкой кислинкой вкус оставляет послевкусие с привкусом сушеной дыни, инжира и розового варенья.

Награждено премиями Гран При и Выбор народа на выставке Феодосия «Винный Фестиваль» 2013.

Приват Солнечной Долины

Вино рубиново-гранатового цвета. Это вино имеет чистый, с плодовыми тонами и легкой мускатной ноткой аромат, и полный, гармоничный, с приятной терпкостью вкус с тонами горького шоколада. Отличается мягкой плодовой бархатистостью. Оставляет долгое приятное запоминающееся послевкусие.

Вина Нового Света

Элитное шампанское премиум класса «Новый Свет. Коронационное»

Сорт винограда: купаж Шардоне, Рислинг, Пино Фран.

Вино изготавливаются по технологии десертных вин и выдерживают 2 года. Цвет золотой и янтарный. Букет с медовыми и цветочными оттенками.

На международных конкурсах вино удостоено наград:

  • Кубок Гран-при на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон 2012»
  • 8 золотых медалей (награждено золотыми медалями на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году, на Международных конкурсах: «Ялта. Золотой Грифон 2005» и «Ялта. Золотой Грифон 2007»)
  • 2 серебряные медали.
  • Награды на конкурсах: «Любляна» (1957), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.).

Мадера Массандра

Маде́ра Массандра марочное белое крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1892 года. Его изготавливают из винограда сортов Альбильо, Вердельо (Verdelho) и Серсиаль (Sercial), произрастающих преимущественно на шиферных почвах. Используют виноград, содержание сахара в котором достигает 20 %.

Особенностью технологии изготовления является использование процесса мадеризации, который в данном случае заключается в выдержке вина в течение 5 лет в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. Благодаря этой особенности крымскую Мадеру называют «дважды рождённой солнцем». В процессе изготовления вино теряет 40 % своего объёма.

Цвет - золотой. Букет с оттенками калёного ореха. Срок выдержки 5 лет.

На международных конкурсах вино удостоено 10 золотых и 5 серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960), «Крым-вино 95», Выставке достижений народного хозяйства СССР (серебряная медаль) и др.

Мускат Белый Красного Камня

Мускат белый Красного Камня марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель «Массандра».

Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда - от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень.

Для производства данного сорта используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на солнечных плантациях Южного Берега Крыма, если его сахаристость превосходит 29 % . Вино созревает в дубовой таре не менее двух лет.

Цвет вина - светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон.

На международных конкурсах награждено «Супер Гран-при», 3-я кубками «Гран-при», 22-я золотыми, 1-й серебряной медалями и является наиболее титулованным крымским вином.

Мускат белый Красного камня на международных дегустационных конкурсах дважды объявлялся лучшим вином мира.

«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…» — английский эксперт по винам доктор Тейчер.

Английская королева Елизавета Вторая чрезвычайно высоко ценила это вино. В 1960-е годы «Массандра» каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку Муската белого Красного камня.

Мускат белый Ливадия

Мускат белый Ливадия - марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1892 года, и изготавливают из сорта винограда Мускат белый, который произрастает на Южном берегу Крыма между посёлками Форос и Никита. Используют только виноград, достигший содержания сахара 33 %. Достижению необходимой концентрации сахара в винограде способствует его увяливание на кустах.

Цвет насыщенный, янтарный. Букет с утончёнными медовыми и изюмными оттенками. Вино выдерживают 2 года.

На международных конкурсах вино награждено 2-мя кубками «Супер Гран-при», 2-мя золотыми (одной из них на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и серебряной медалями. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958).

Нектар Демерджи

Нектар Демерджи - ординарное белое десертное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино изготавливают с 2000 года. Оно производится из сортов винограда Совиньон зелёный и Кокур белый. Для производства данного вина необходимым условием является достижение массовой доли сахара в винограде 23 %. Сравнительно небольшие площади насаждений винограда сорта «Совиньон зелёный» позволяют выпускать вино в объёме не более 2000 декалитров .

Цвет золотистый. Букет с оттенками мёда и груши.

На международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003» вино удостоено серебряной медали. На профессиональном дегустационном конкурсе на 10-й Международной специализированной выставке «Alco+Soft 2005» вино награждено серебряной медалью.

Пино-гри Ай-Даниль

Пино-гри Ай-Даниль - марочное розовое ликёрное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино вырабатывается с 1880 года и изготавливается из сорта винограда Пино серый, произрастающем в окрестностях села Даниловка на Южном берегу Крыма. Данная местность особенно благоприятна для произрастания винограда. Необходимым условием для производства этого вина является — достижение виноградом содержания сахара в 30 %.

Цвет тёмно-янтарный. Букет с оттенками айвы и ржаной хлебной корочки.

На международных конкурсах вино награждено 10-ю золотыми (награждено золотой медалью на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году и большой золотой медалью на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон - 2008») и 3-мя серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах «Любляна» (1955), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.).

Портвейн красный Ливадия

Портвейн красный Ливадия - марочное красное крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1891 года. Данная марка вина содержалась ещё в винных подвалах императора Николая II. Его изготавливают из сорта винограда Каберне Совиньон, который произрастает на Южном берегу Крыма. Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает преимущественно на шиферных почвах.

Цвет насыщенный гранатовый. Букет с сафьяновыми тонами. Вкус с оттенками вишнёвой косточки. Вино выдерживают 3 года.

На международных конкурсах вино награждено 3-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» (1955), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958).

Портвейн Красный Массандра

Портвейн Красный Массандра - марочное красное крепкое вино. Эксклюзивный производитель «Массандра».

Вино изготавливается с 1894 года. Официальное название тех лет - «Массандра № 81». В 1941 году производство портвейна было эвакуировано в Тбилиси. В 1945 году - возвращается в подвалы в Массандровского завода. Для изготовления используется сорт винограда Мурведр с незначительным добавлением европейских красных сортов. Виноградники этого вида выращиваются на участках между горами Кошка и Кастель. Для выработки портвейна используется виноград с содержанием не менее 20 % сахара.

Вино выдерживается в дубовой таре в течение трех лет в подвалах алупкинской винодельни. В этот период производится несколько переливок. Открытая и закрытая на первом году и закрытая на третий год.

Процесс портвейнизации, протекающий в течение трех лет, позволяет вину накопить особые качества, столь привлекательные в напитке.

Цвет - темный оттенок рубинового. Аромат - яркий сортовой с ненавязчивыми тонами паслена. С годами букет приобретает коньячные ноты. Выдержка - три года.

«Портвейн красный Массандра» обладатель серебряной медали, диплома второй степени, полученными на конкурсе «Крым вино» 1995 года.

Оценки за дегустацию 1944, 1946 гг- 10 баллов; в 1945 году - 9,9; 1947 - 9,8; 1948, 1949, 1951-1953 гг - 9,5; 1950 год - 9,7; 1954 год - 9,4 балла; 1989 год - дегустация портвейна урожая 1984 года. Высший балл - 10,0.

Портвейн красный Южнобережный

Портвейн красный Южнобережный - марочное красное крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1944 года. Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский, Мальбек, Морастель, которые произрастают на Южном берегу Крыма. Используют только виноград, содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает на шиферных почвах, на территории от поселка Симеиз до горы Кастель.

Цвет тёмный рубиновый. Букет с тонами чернослива, вишнёвой косточки и чёрной смородины. Вино выдерживают 3 года.

Ранее выпускался под марками: «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида».

На международных конкурсах вино награждено кубком «Гран-при» (на конкурсе «Крым-вино 96»), 3-мя золотыми (из них одной на конкурсе «Крым-вино 95» и одной на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и 4-мя серебряными медалями. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958).

Семильон Алушта

Семильон Алушта - марочное белое столовое сухое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 2001 года. Его изготавливают из винограда Семильон. Этот сорт винограда был привезён в Крым в XVIII веке. Он произрастает в Алуштинской долине в окрестностях Чатыр-Дага. Используют виноград, достигший содержания сахара 18-22 %.

Цвет - соломенный. Букет утончённый, характерный для винограда данного сорта. Вино выдерживают - 1,5 года, при температуре 14 °С.

На международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003» вино удостоено серебряной медали. На профессиональном дегустационном конкурсе на 12-й Международной специализированной выставке «Alco+Soft 2007» вино получило I место среди тихих вин.

Столовое красное Алушта

Столовое красное Алушта - марочное столовое красное вино. Единственный производитель «Массандра».

Марка вина впервые была изготовлена в 1937 году. Для выработки применяют виноград Каберне Совиньон, Саперави, Морастель. Благоприятным местом произрастания которых являются окрестности Алушты и подножия гор окружающих одноимённую долину, поскольку эта местность по составу почвы и климату соответствует нужным условиям произрастания красных сортов винограда. Главным условием для применяемого в производстве винограда является концентрация сахарозы в объёме 18-22 %.

Вино имеет насыщенный красный цвет, с гранатовыми оттенками. За счёт содержания в вине винограда сорта Каберне Совиньон, оно имеет «сафьяновые» тона. Вкус вина с кислинкой, утончённостью и пряностью. Оно подвергается выдержке в дубовой таре в течение 2 лет.

Вино награждено 6-ю золотыми (3 из них на международных конкурсах (Награждено золотой медалью на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году»)) и 1-й серебряной медалью на международном конкурсе. Получило золотую медаль и диплом первой степени на профессиональном конкурсе «Крым-вино 95».

Сурож (портвейн)

Портвейн белый Сурож - марочное белое крепкое вино. Единственный производитель «Массандра». Место изготовления - совхоз-завод .

Портвейн белый Сурож изготавливается с 1936 года. До этого времени оно было известно как «Портвейн «Су-Даг».

Согласно официальной версии свое название оно получило от древнерусского имени города Судак - Сурож. Лучшими микрорайонами для изготовления портвейна считаются долины Судакского района.

Именно здесь произрастает аборигенный сорт винограда Кокур белый, используемый для выработки портвейна Сурож. Сбор урожая производится не ранее, чем в гроздьях накопится 18 % сахара. Кокур составляет 85-95 % всего объёма сырья, остальное составляют белые, розовые и красные сорта: Зерва, Занд, Шабаш.

Портвейн белый Сурож - крепкое вино 3-летней выдержки. Выдержанный в дубовой таре в подвалах винодельни Судака, портвейн приобретает золотистый оттенок и устойчивый букет. Вкус мягкий, гармоничный, сочетающий плодово-медовые тона и токайские ноты.

Высокое качество вина было подтверждено в 1970 году. На международном конкурсе в Ялте портвейн белый Сурож завоевал золотую медаль.

Токай Южнобережный

Токай Южнобережный - марочное белое десертное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1932 года. Вино изготавливают из сортов винограда Фурминт и Гарс Левелю, который произрастает на Южном берегу Крыма. Данные сорта винограда являются «Токайскими сортами» и были привезены сюда с окрестностей города Токай. Используют виноград, достигший содержания сахара не менее 26 %. Этому способствует большое количество солнечных дней и прогреваемая почва.

Цвет золотистый и янтарный. Букет с оттенками хлебной корочки и айвового варенья. Вино выдерживают - 2 года.

На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка «Гран-при», 18-ти золотых и 3-х серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» (1955) и (1958), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958), «Югославия» (1958), «Ялта» (1970) и (2006).

Херес Массандра

Херес Массандра - марочное белое крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1944 года. Вино изготавливают из сортов винограда Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Оно обладает особенностью в технологии выработки. Оно формируется с помощью хересных дрожжей, а на следующем этапе подвергается термической обработке, что способствует образованию в вине полезных органических соединений.

Цвет золотистый с лёгким отливом светло-зелёного цвета. Букет с нотками горького миндаля и калёного ореха. Вино выдерживают 4 года.

На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка «Гран-при», 11-ти золотых и 2-х серебряных медалей. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958).

Магарач

Мускат белый Магарач

Мускат белый Магарач - марочное белое ликёрное вино. Производитель - Институт виноградарства и виноделия «Магарач».

Вино производится с 1836 года, и изготавливают из сорта винограда Мускат белый, который произрастает на Южном берегу Крыма в посёлке Отрадное. Используют только виноград, достигший содержания сахара 30 %. Сбор винограда осуществляется вручную. Вино выдерживают 2 года.

На протяжении 150 лет технология производства данного вина постоянно совершенствуется. В этом процессе в разное время принимали участие такие знаменитые виноделы как: Гаске Ф.И, Сербуленко А.П, Охременко С.Ф, Преображенский А.А.

Цвет - от светло-золотистого до тёмно-золотистого. Букет с оттенками майского мёда, мускатных ягод, лепестков чайной розы, альпийских трав и цитрусовых фруктов. Вкус насыщенный, полный, маслянистый с нотками апельсиновой корочки и продолжительным послевкусием.

На некоторых дегустациях, в знак уважения к Мускату белому «Магарач», его дегустируют стоя.

На международных конкурсах вино награждено Кубком «Супер Гран-при», 3 кубками «Гран-при», 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Среди них награды на международных конкурсах: золотая медаль на «Всемирной выставке» в Вене (Австрия) в 1873 году, золотая медаль на «Международной выставке вин» в Ялте (СССР) в 1955 году, золотая медаль на «Международной дегустации вин» в Будапеште (Венгрия), золотая медаль в Париже (Франция) в 1993 году, золотая медаль на VI Международной специализированной выставке-ярмарке «Вина и напитки» в Краснодаре (Россия) в 2003 году, кубок «Супер Гран-при» на Международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон — 2004» в Ялте, золотая медаль на Международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон — 2009» и других.

Инкерманский завод марочных вин

Севастополь

Севастополь марочное белое крепкое вино (типа белого портвейна). Единственный производитель Инкерманский завод марочных вин.

Для выработки вина применяют виноград Кокур белый, Совиньон, Рислинг, Ркацители. Данные сорта винограда произрастают на территориях винодельческих хозяйств «Инкерманского завода марочных вин», находящихся в юго-западной части полуострова Крым.

Вино имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус вина содержит характерные особенности выдержки и отличается мягкостью. Букет с нотками калённого ореха, айвы и дыни. Его выдерживают в дубовой таре 5 лет.

Вино урожая 1994 года вошло в коллекцию Grand Reserve, созданную в 2008 году. В которую вошли лучшие вина «Инкерманского завода марочных вин», имеющие срок выдержки свыше 3-х лет. Данное вино стало лучшим вином 2009 года на Международном дегустационном конкурсе вин и спиртных напитков «Grand Collections-2009» в Москве, получив золотую медаль.

На международных конкурсах вино удостоено наград Кубка Гран-При, 7 золотых и 2 серебряных медалей.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Завод выпускает коньяки разных категорий, среди них ординарные, марочные, коллекционные и VIP коньяки. Так, из ординарных коньяков завод производит трехлетний коньяк «Три звёздочки», четырехлетние коньяки «Кара-Даг» и «Коктебель 4», а также пятилетний коньяк «Пять звёздочек».

Также стоит обратить внимание на коньяк выдержанный (КВ), коньяк старый (КС) и коньяк очень старый (ОС) из коньячного спирта среднего возраста не менее 6, 10 и 20 лет соответственно. Из марочных коньяков нужно выделить «Коктебель», «Коктебель-КС», «Коктебель-Раритет» и «Крым».

VIP коньяки «Кутузов» (25-летней выдержки) и «Македонский» (30 лет выдержки), выпускаемые заводом марочных вин и коньяков «Коктебель», относятся к категории ОС.

Также завод выпускает столовые вина (Алиготе, Шардоне, Каберне, Саперави, Пино-Фран, Монте Блан, Монте Розе, Монте Руж), крепкие (портвейн, мадера) и десертные (Старый Нектар, Кокур, Талисман, Мускат, Кара-Даг, Кагор).

Конечно, самые лучшие коллекционные вина по карману только тем, кому доступны шедевры живописи или иные раритеты, но прекрасные марочные крымские вина у нас стоят намного дешевле импортного «ширпотреба» и вне всяких сомнений намного дешевле своей истинной рыночной стоимости.

Ну и напоследок хочется дать один важный совет.

В Крыму, кроме основных производителей, множество различных винодельческих хозяйств которые производят неплохое вино. Даже среди домашних можно найти вполне хорошее. Но, к сожалению также немало откровенно посредственных вин. А уличные презентации-дегустации часто предлагают откровенные подделки.

Чтобы обезопасить себя от них, покупайте крымские вина только в фирменных магазинах.

В наше время Крым - это прекрасная территория для создания качественных вин. Здесь уже есть стоящие образцы и проверенные временем производители, но винодельческий потенциал полуострова настолько огромен, что в будущем, уверены, местные вина будут востребованы далеко за его пределами.

История виноделия в Крыму

Виноделие в Крыму зародилось не сотни, а тысячи лет назад! И если мы можем точно найти здесь археологические доказательства виноградарства и виноделия времен античности, то есть с шестого века до нашей эры, то по косвенным свидетельствам вино в Крыму делали задолго до появления греков. Считается, что еще тавры, древние жители полуострова, уже возделывали виноград и развивали собственные методы виноделия. Удивительного в этом мало: на территории Крыма самой природой созданы идеальные для виноделия условия, подходящие почвы, мягкий климат, обилие солнца - испокон веков лозы чувствуют себя отлично в этой климатической зоне.

Центром крымского виноделия был Бахчисарайский район. Археологи находили здесь вырубленные в земле тарапаны - специальные давильни для вина. В Мангупе, Чуфут-Кале, Эски-Кермене, Качи-Кальоне делали вино не просто для собственного употребления, но и на продажу, торговля велась с Европой.

К сожалению, крымские виноградники сталкивались с серьезными испытаниями, как и традиции виноделия. Можно сказать, что сам ход истории то способствовал бурному расцвету крымского виноделия, то практически приводил к его гибели. Сначала на поселения тавров нападали гунны, хазары, половцы, печенеги, приводя в упадок местные виноградники. После местные жители снова восстанавливали традиции изготовления древних напитков.

В XIII веке генуэзцы, захватывая земли полуострова и продвигаясь по побережью, успешно развивали виноделие, делая эту зону крупным местом винной торговли. Но очередной подъем сменялся периодом запустения. Следующий упадок ждал виноградники в XV веке с падением генуэзского владычества и нашествием турок. Возродятся традиции местного виноделия уже совсем в другом виде и только в начале XIX века, трудами энтузиастов-любителей, включая графа М.С. Воронцова.

Спустя столько лет и столько ударов судьбы в наше время виноделы Крыма возрождают великую историю местных вин, высаживая все новые лозы, работая с европейскими и местными сортами, улучшая оборудование и внедряя проверенные мировые технологии. Уже сейчас крымские вина выходят на принципиально новый уровень и, уверены, качество местного виноделия будет только расти.

Разновидности крымских вин


Среди крымских вин каждый гарантированно найдет что-то по вкусу. Ведь крымские вина - это не однотипные продукты, а совершенно разные производители, сорта, технологии и ценовые категории. Даже при схожих методах производства вина получаются со своим особым характером. На территории полуострова вы встретите более двадцати различных климатических зон, а разнообразие почв, ландшафтов и терруаров делают виноград особенным, а вина из него индивидуальными.

Какие же вина можно попробовать в Крыму? Если коротко, то практически любые! Молодое или выдержанное, белое или красное, сухое или сладкое, легкое или крепленое - выбирайте и обязательно пробуйте.

Если составлять какую-то общую классификацию крымских вин, то список пунктов получится огромный. Так что попробуем охватить хотя бы самое основное.

Столовые вина - это один из самых живых и природных продуктов. Никакого спирта или ароматизаторов - в составе только виноградный сок. Как понятно из названия, их принято подавать к столу и сопровождать ими трапезу. Столовые вина вы можете попробовать белые, красные или розовые. Чаще всего они представлены сухими разновидностями и содержат не более 0,3% сахара. А если брать полусладкие или полусухие, то сахар в них не добавляют, это природная сладость, получаемая из-за повышенного содержания сахара в самой ягоде. Процент алкоголя в них чаще составляет от 10 до 13 процентов.

Крепленые вина - еще одна гордость Крыма. Как понятно из названия, они обладают повышенной крепостью. Это значит, что во время брожения к вину добавляют спирт. Делят их в свою очередь на крепкие и десертные. Крепкий портвейн, мадера или херес, десертный кагор, мускат и токай - вы точно слышали эти названия, обязательно оцените их крымское воплощение!

Например, портвейны изготавливают по особой технологии нагревания мезги и виноматералов, а также последующей выдержки. Портвейны, хоть и ассоциируются с Португалией, имеют продолжительную историю на крымской земле. В конце XIX века здесь производили первые российские портвейны. Именно портвейны стали одними из первых вин, производство которых запустили на КВКЗ «Бахчисарай», открытом в 1963 году. Сейчас здесь есть отдельная линейка красных и белых портвейнов.

Игристые вина разделяют на ординарные, марочные и коллекционные по продолжительности выдержки, брюты, сухие, полусухие, полусладкие и мускатные по содержанию сахара, а также на традиционные и резервуарные по технологии производства. Встречаются и шипучие вина. Это тихое вино с искусственным добавлением углекислого газа.

Кстати, прямое отношению к виноделию имеет и коньяк. Ведь его основа - виноградные спирты, которые опять-таки рождаются на крымских виноградниках. Коньяки заводов «Коктебель» и «Бахчисарай» точно стоят вашего внимания.


Как выбрать качественное вино?

Один из крымских стереотипов заключается в том, что вино можно купить у любого таксиста. Да, можно, но не нужно. Пожалуйста, не рискуйте покупая «домашнее вино» у незнакомых людей и на местных рынках. К сожалению, никто не сможет гарантировать вам безопасность такого продукта. Давайте отбросим этот рискованный вариант и попробуем выбрать хорошее вино.

  • Покупайте вино там, где вы точно не нарветесь на подделку: в фирменных магазинах, при заводе, в специализированных магазинах алкогольной продукции, винотеках или проверенных крупных сетях. Вам может помочь совет продавца-консультанта, если вы понимаете, что примерно хотелось бы попробовать.
  • Всегда обращайте внимание на условия хранения напитка: если в помещении слишком жарко или сыро, а бутылки расположены не горизонтально, есть риск купить уже испорченное вино. Придется избегать супермаркетов и бюджетных магазинов, там нарушения норм хранения встречаются часто.
  • Сама бутылка тоже должна быть качественной и хорошо оформленной. Вам нужно непрозрачное стекло, защищающее от солнца, надежная пробка и прочно приклеенная этикетка со всей необходимой информацией. Если что-то вызывает подозрения, лучше такую бутылку избегать.
  • Стоит почитать и саму этикетку. Обратите внимание на состав, сорта винограда, год сбора, соответствие ГОСТ, данные производителя, наличие акцизной марки и так далее. Это поможет обнаружить фальсификат.
  • Сейчас появился еще один способ поиска хорошего вина - значок ЗГУ на этикетке. Это означает «вино с защищенным географическим указанием», то есть урожай для него собрали в Крыму, а не привезли в цистерне из далеких стран.
  • Один из важных факторов выбора качественного вина - стоимость. К сожалению, совсем дешевое вино крайне редко бывает хорошим.

Вина КВКЗ «Бахчисарай»

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» - это одно из крупнейших и старейших винодельческих предприятий Крыма. Существует оно с 1963, а сами традиции бахчисарайского виноделия исчисляются веками! Еще в VI-XIV веках нашей эры здесь уже успешно производили вина и даже вели торговлю с Европой, где крымские вина ценились за оригинальные ароматы и вкусы. Сейчас в Бахчисарае расположилось предприятие полного цикла, уникальный винный завод с европейским оборудованием и высочайшими стандартами качества.

Виноградники у «Бахчисарая» собственные и постоянно высаживаются новые сорта, так что нет риска столкнуться с привозным балком, некачественным виноматериалом или подделками.

На заводе «Бахчисарай» выпускают:

  • шесть линеек первоклассных вин;
  • четыре линейки коньяка;
  • натуральные яблочные сидры;
  • оригинальные бальзамы на крымских травах и ароматических растениях.


Вина торговой марки «Бахчисарай» представлены «Крымской» и «Южной» серией, серией легких вин и портвейнов, а также элитной авторской коллекцией. Есть и более доступная по цене, но не менее качественная торговая марка «Легенды Ай-Петри». Это демократичные вина из купажа европейских сортов винограда и коньяки.

  1. Крымская линейка хорошо отображает террурар - это сухие, полусухие и полусладкие красные и белые вина из европейских и автохтонных сортов винограда.
  2. Южные вина представлены ассамбляжами, прекрасно отражающими крымский колорит и отлично подходящими к местной кухне.
  3. В легкой серии вы найдете полусладкие сортовые и купажированные вина с невысоким уровнем алкоголя - легкие и питкие.
  4. Авторская линейка - это благородные винные напитки, непохожие на другие вина полуострова. Крепленые и сладкие, полусладкие и сухие, красные, белые и розовые - они запомнятся вам не только своими интересными названиями («Ханский дворец», «Лунная соната», «Джанике» и так далее), но и яркими вкусами и богатыми ароматами.
  5. Портвейны здесь делают красные и белые, используя классическую технологию портвейнизации. Это элитные напитки, нежные и сбалансированные.

Отдельно выделим то, что некоторые вина представлены не только в классических бутылках, но и в объеме 375 мл, а также в таре Bag in Box по 10 л. Все тот же уровень качества, но в удобном для вас объеме на выбор!

Конечно, нельзя попробовать вина «Бахчисарай», упустив возможность оценить местные коньяки, а также освежающий сидр и бодрящий бальзам.


Лучшие вина Крыма

Вина «Бахчисарая» можно смело рекомендовать знакомыми также захватить домой в качестве ароматного крымского сувенира. Но естественно это не единственные качественные продукты на полуострове. Если вам хочется чего-то аутентичного и непохожего на привычные вина, но присмотритесь к крымским автохтонным сортам, главной ценности местных виноделов.

Исконно крымские сорта-аборигены здесь встречаются часто и растут они только здесь. В наше время эксперты насчитывают их более 70. Конечно, не из всех вы найдете хорошее вино, но попробовать некоторые точно стоит. Если уж мы говорили про КВКЗ «Бахчисарай», то здесь успешно возделывают Бастардо Магарачский и делают из него оригинальные вина.

Выбирая крымские вина, можно всегда ориентироваться на более старые заводы, заработавшие и репутацию, и опыт, и доверие потребителей.


Их список знаком многим:

  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Бахчисарай»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

В их ассортименте всегда можно найти что-то по вкусу. Многие винодельни поводят экскурсии и дегустации, так что можно и увидеть все своими глазами, и в качестве убедиться, и попробовать что-то новое.

Какие же вина нужно обязательно попробовать в Крыму? Одним из самых популярных уже давно называют «Седьмое небо князя Голицына» от «Массандры». Это белое десертное вино производят аж с 1880 года, а в составе интересные сорта - два вида Муската и Кокур. Медовое и интересное вино с богатой историей.

Многие слышали про вино «Черный Доктор», которое здесь делают с 1933 года из одноименного местного винограда. Название связано с интересной историей про французского доктора, который в борьбе с холерой практиковал винотерапию. Вино это чем-то напоминает портвейн, но с истинно крымским послевкусием!

Надо сказать, что в последние годы в Крыму появляется множество новых торговых марок, производителей, брендов. Разобраться среди них непросто, но некоторые молодые винодельни заслуживают не меньшего внимания, чем заводы с историей. Например, первые вина от молодого хозяйства Alma Valley появились всего в 2015 году, но уже титулованы и отмечались высокими наградами на многих мировых выставках и конкурсах.

В любом случае, выбрать свое идеальное крымское вино можно только методом проб, а ошибок мы вам желаем избежать! Пусть все ваши эногастрономические эксперименты будут удачными, а вина Крыма станут любимыми напитками в вашей домашней винотеке!

Крымское вино стало не просто синонимом высокого качества. Фактически результат соблюдения многовековых традиций виноделия и продукция, поступающая с полуострова, стали своеобразной «особой кастой» - элитарным алкоголем. Даже самая доступная по цене продукция, к примеру, виноградников «Массандры», уже обладает гарантией качества.

Пометку «сделано в Крыму» можно назвать залогом успешной реализации алкоголя, поскольку полуостров как будто бы был создан для вызревания винограда и создания винокурен. Ласкающее солнце, мягкий климат и близость чернозема к сухому воздуху, пропитанному солью Черного моря, позволяют выращивать практически любой сорт от терпкого Мерло, до сладковатого Каберне. Крымское вино пользуется огромной популярностью и наравне конкурирует с винами Франции.

«Винланд» у Черного моря

Никто точно не знает, насколько древняя история у искусства виноделия Крыма. Известно, что в той или иной мере наука синтеза дистиллята применялась населением полуострова в течение последних 2 тысяч лет. На период захвата Крыма Османской империей с последующим запретом алкоголя на религиозной почве вино Крыма попало под запрет. Однако уже при Российской империи его производство приобрело небывалый размах. Так, к примеру, князь Потемкин, сделавший очень существенный вклад в развитие южных губерний и полуострова, приказал засадить свыше 2/3 подгорных территорий виноградниками. Именно они станут основой винокурен, а позднее и промышленных заводов, в том числе известной во всем мире «Массандры».

Выписки из истории искусства виноделия

Подлинная история становления виноделия на территории Крыма - это тематика, достойная если не научного изыскания, то развернутой исследовательской работы. Отметить стоит несколько важных этапов в развитии этого искусства. Так, к примеру, во время Второй мировой войны всерьез рассматривался вариант с транспортировкой наравне с промышленными мощностями также и винных заводов вглубь СССР. Однако от идеи отказались как от нерентабельной.

Впрочем, виноградникам был нанесен сравнительно скромный ущерб как во время наступления армий Германии, так и при контратаке советских солдат. Гораздо сильнее по виноделию Крыма ударил «сухой закон» от 1985-го. В это время непосредственно существование заводов оказалось под угрозой.

Сейчас виноделие в Крыму остается одной из ключевых отраслей экономики. Пускай и с ограниченным рынком сбыта. Настоящий скандал вызвал арест вин Крыма «Массандра» на выставке в Вероне по требованию украинской стороны. Инцидент имел место в апреле 2017 года.

Винодельческий комбинат «Массандра»

Это производство можно смело назвать визитной карточкой полуострова в мире элитарных вин. Первая винокурня была основана в одноименном поселке в 1894 году. В 1998-м коллекция вин предприятия была признана крупнейшей в мире и занесена в "Книгу рекордов Гиннесса".

Несмотря на то, что основной источник дохода комбината - это экспорт алкоголя с потенциалом, компания также занимается выращиванием табака и фруктов. В 2009 году объем производства предприятия за финансовый год составил порядка 10 миллионов бутылок более чем 60 марок. Большинство из них относятся к категории крепленых и выдержанных вин с высокой стоимостью. Впрочем, компания поставляет на рынок в том числе и более доступный алкоголь.

«Бастард» французского виноделия

Названия вин Крыма во многом продиктованы той территорией, где был выращен виноград с последующей дистилляцией и выдержкой. Но существует исключение. Однако это не касается двух наиболее известных вин Крыма от бренда «Массандра» - «Херес» и «Бастардо». Первое вино - это крепкий алкоголь с купажом из сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль, которые занимают менее 0,5 % виноградников.

Алкоголь поставляется с 1944 года и считается одним из лидеров в сегменте белых столовых напитков. А вот «Бастардо» занял другую позицию, а именно сладковатого десертного вина. Напиток изготавливается с 2003 года, но уже заслужил огромную популярность на рынке. Отличительная черта - нотки чернослива и шоколада, а также крайне высокая сладость напитка (уровень сахара в ягодах более 24 %, что свойственно ликерам). Завод вин в Крыму «Массандра» по состоянию на 2017 год занимает позицию крупнейшего на территории полуострова.

Такой прекрасный "Коктебель"

«Коктебель» - это второй известный завод марочных вин и коньяков на территории Крыма. Он даже несколько старше «Массандры». Первая винокурня появилась на территории Коктебеля в 1879 году. Отличительная черта завода - это специализация на очень выдержанном VIP-алкоголе. Возраст некоторых коньяков «Коктебеля» достигает 20 лет, при этом сырье поставляется исключительно из собственных виноградников предприятия.

Фирменные магазины вин Крыма от бренда «Коктебель» до 2012 года были открыты даже за границей. Поскольку большая часть продукции шла на экспорт. Вина Крыма с этого завода награждены более чем в 170 номинациях, в том числе и на выставках международного класса сомелье высочайшей квалификации.

Алкоголь, достойный древнейших мастеров

Львиная доля вин от бренда «Коктебель» предусматривает купаж, который включает в себя местные сорта или же «выходцев» из близлежащего зарубежья. Речь идет о Ркацители и Саперави. Стоит отметить, что первый сорт широко используется и другими виноделами, в том числе на севере Крыма. А вот Саперави и полученное из него крепкое вино занимает всего 1 %, а потому встречается довольно редко. Также производство поставляет именитое белое вино купажа Шардоне.

Впрочем, непосредственно сам Коктебель отлично подходит для выращивания технических сортов винограда, из которого получаются коньячные спирты. Помимо марочного трехзвездочного коньяка, «Коктебель» поставляет также ОС (ХО), выдержка которых достигает 20 лет. Отзывы о винах Крыма практически всегда положительные, если речь идет о подлинном напитке. Такие производства, как «Коктебель», обладают собственным знаком качества на упаковке. Они просят клиентов тщательно следить за подлинностью продукта.

Другие заводы с громким именем

Виноделие крайне распространено на территории полуострова. Однако отметить следует всего несколько крупнейших предприятий, поставки продукции которых перешагнули отметку в сотни тысяч бутылок за один цикл. Упоминания стоит завод Инкермана, входящий в состав «Инкерман Интернешнл». Изначально винокурня обрабатывала только Ркацители и Каберне, после появились цеха для крепких напитков и десертного алкоголя. Известное розовое вино «Гераклея», которое фактически является лидером своего небольшого сегмента, впервые было создано именно здесь. «Крымское Алиготе», марочное вино, также производится под этим брендом.

Отметки стоит также и специализированный на игристых напитках завод «Новый Свет». Предприятие выпускает исключительно шампанское. Оно за вековую историю успело несколько раз сменить профиль. В 1878 году основу предприятия заложил великий князь Голицын. Несмотря на то, что имение было разграблено в период с 1918 по 1920 год, завод сохранил за собой некоторые производственные мощности и позднее был реконструирован. По состоянию на 2017 год бренд выпускает порядка 16 наименований игристых вин, в том числе марочных, удостоенных международных премий.

Купаж сортов и история становления виноградников

Территория полуострова Крым как нельзя лучше подходит для выращивания винограда в промышленных масштабах. Традиционно местные предприятия опираются в первую очередь именно на сырье непосредственно из Крыма. Львиная доля сладких и полусладких сортов сконцентрирована на юге полуострова, тогда как крепкие, белые аналоги выращивают в центре и предгорных районах.

Состав почвы отлично подходит для быстрого вызревания винограда, а мягкий климат с сухим воздухом способствует природной защите плодов от вредителей и разного рода болезней. Вина Крыма (красное вино) изготавливаются из Мерло, который также расположился на территории равнин. А вот именитый Шардоне вальяжно чувствует себя на севере.

Наиболее распространенные сорта винограда

Именитый «грузин» Ркацители по сей день остается основой виноградников Крыма. Этот сорт занимает более 43 % территории. Урожайность именно на полуострове оценена как высокая. Несмотря на средний срок созреваемости, экосистема способствует увеличению сахарозы и глюкозы в плодах, что позволяет использовать Ркацители на более раннем этапе вызревания. Служит основой купажа десертных, столовых, крепких, марочных сухих вин.

Сочетается с Каберне в винах Крыма, подчеркивая масштабный букет последнего. Конкуренцию Ркацители составляет Алиготе. Служит основой купажей для марочных белых вин «Массандры» и «Коктебеля». Довольно капризен, но все же прижился на 14 % территории виноградников полуострова.

Совиньон и Каберне занимают в среднем по 5 % и также состоят в купаже марочных напитков. А вот именитый Мерло используется всего несколькими предприятиями. На его долю выпало чуть более 2 % территории.

Красный Саперави нашел распространение под брендом «Массандры». Его часто можно встретить на территории виноградников торговой марки. Примечательно, на территории Крыма много сортов «доморощенного» винограда или так называемых бастардов от основного купажа, характерного для аппелласьона Франции. Они занимают свыше 10 % территории и, так или иначе, участвуют в производстве большинства брендовых напитков. Кроме того, в Крыму очень распространено домашнее виноделие, поэтому в той или иной мере каждое хозяйство обладает собственными виноградниками.

Их названия следует знать

Ряд наиболее именитых вин Крыма названы в четь сортов, послуживших основой для напитка. Так, к примеру, в число именитых белых сортов и изготовленного из них алкоголя входят: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон».

Ценители также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга». Вина Крыма (красные вина) также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Среди десертных стоит выделить «Солнечную долину», «Бастардо» и «Сердолик Тавриды».

Среди игристых вин наиболее популярны «Севастопольские», которые ещё в период существования СССР подавались к столу партийной элиты. Среди новичков с потенциалом стоит выделить вино Крыма Agora, в основе купажа которого лежит все тот же Саперави.

Вкусовая палитра и внешние характеристики

Вкусовая палитра крымского вина, согласно отзывам, неимоверно обширная на предмет акцентов и послевкусия. Каждый ценитель сможет выбрать собственный напиток: нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого сорта свои особенности. Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием. К примеру, Алиготе, белый сорт, обладает таким акцентом - цветочный вкус и карамель. А вот Ркацители - более темпераментный, с крепким, ярко выраженным сортовым акцентом во вкусе. Здесь прослеживается закономерность. Чем севернее находятся виноградники, тем сильнее в них выражена кислинка и акцент именно на вкус плодов.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда. Темно-рубиновый "Шардоне", в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для "Саперави", в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе характерная сладость в послевкусии.

Вина Крыма крайне разнообразны на предмет вкусовой палитры и обладают собственным характером. Напитки, изготовленные из сортов, что были выведены путем селекции, вобрали в себя обширный цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова. Характерный сафьяновый оттенок приобретают далеко не все красные сорта. Поэтому выбирать следует осторожно.

Геополитика и текущее положение предприятий

Администрация полуострова заявляет, что геополитическая ситуация на территории полуострова не должна влиять на положение предприятий по производству алкоголя и марочных вин. Инцидент с арестом целой партии продукции в апреле 2017 года является явной демонстрацией своеобразного эмбарго на поставки вин из Крыма.

Тем не менее заводы продолжают функционировать, а руководство нередко заявляет о собственном удалении от политических дрязг и желании заниматься исключительно искусством виноделия. В конечном итоге полуостров занимался поставками вина в больших объемах на протяжении нескольких веков, и нынешняя ситуация в отрасли грозит снижением уровня занятости и темпов развития.

Вина Крыма - это яркий представитель той категории продукции, которая давно переросла определенную привязку к предприятию или бренду. Геолокация алкоголя стала визитной картой и гарантией его качества. Многие сомелье признают статус марочных вин Крыма, что само по себе служит признанием качества продукции с полуострова.

Остается надеяться на то, что текущая ситуация с поставками алкоголя из Крыма будет решена в пользу одного «игрока» - самой сферы виноделия, ставшей традиционной для жителей. В противном случае мир рискует потерять лучшие вина Крыма с собственным характером и яркой индивидуальностью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи