Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Под содовой понимают разновидность прохладительного напитка, созданного минерального или ароматизированного напитка, насыщенного специальными минералами и углекислым . Газированная вода использовалась в качестве медикаментозных препаратов еще с 7-8 века до нашей эры. В трудах Гиппократа можно найти целую главу, посвященную ей, в которой ученый советует не только пить ее, но и целые ванны из минеральной воды.

Впервые создать искусственно газированную воду смог Джозеф Пристли из Великобритании. В 1767 году он провел целый ряд экспериментов , который выделялся во время брожения пива. А в 1770 году уроженец Швеции Тоберн Бергман на основе экспериментов Пристли создал специализированный аппарат - сатуратор, который позволил добавлять в обычную воду углекислый газ и прочие минералы.

Еще через тринадцать лет в Великобритании началось промышленное минеральной и газированной воды. Предприниматель Якоб Швепп на основе изобретения Бергмана изобрел установку, позволяющую насыщать воду минералами в промышленных масштабах. Производство такой воды обходилось очень дорого, поэтому в начале 1800-х годов для создания газированной воды стали применять пищевую соду. Именно так появилось «содовая». Новинка вызвала большой интерес англичан, и вскоре содовой стали . Швепп же, видя возрастающую популярность напитка, создал собственную компанию, торговой маркой которой стала всем известная Schweppes.

В США содовая продавалась и продается по сей день в , а в других странах ее употребляют из автоматов, стоящих в кафе и различных барах. До 1917 года газированнная вода считалась уделом господ, именовали ее сельтерской, поскольку брали ее из источника Нидерсельтерс.

Источники:

  • содовые напитки

Пищевая сода имеется на кухне любой хорошей хозяйки, так как ее добавляют в кулинарные изделия, с ее помощью устраняют неприятный запах и загрязнения с поверхностей, лечат различные заболевания.

Свойства пищевой соды

- удаляет ;
- впитывает запахи;
- отбеливает обрабатываемую поверхность;
- придает свежесть;
- не вызывает аллергической реакции при взаимодействии;
- экономичное средство.

Полезное воздействие соды на организм

Очень часто сода используется для избавления . Ее действие обусловлено способностью нейтрализовать соляную кислоту, которая и вызывает неприятные ощущения в желудке. Улучшение состояния происходит практически сразу. Но данное средство должно использоваться изредка.
При избытке соды происходит всасывание в кровь и нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Широко распространено применение соды для лечения заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Для устранения воспаления и эффективного выхода мокроты рекомендуется развести в стакане теплой воды 1 ч.л. соды и регулярно полоскать горло 5-6 раз в день. Конечно же, данный метод используется в качестве дополнительного лечения. При первых признаках помогает с добавлением соды. В литр кипящей воды добавить несколько ложек пищевой соды, после чего вдыхать пар в течение получаса.

Ингаляции следует проводить с осторожностью, чтобы не обжечь слизистую оболочку носа.

Многие кожные заболевания лечатся при помощи соды. Из них можно назвать фурункулез, грибковое поражение ног, потницу, укусы насекомых, акне и др. При грибковых поражениях на больное место накладывают кашицу из соды. При фурункулах лечение содой сочетают с лечением алоэ, то есть сначала больное место нужно присыпать содой, а потом накрыть листом алоэ и зафиксировать повязкой. Это ускорит созревание фурункула и спровоцирует выход из него гнойного содержимого. Уже через несколько дней больной почувствует облегчение. Что касается акне или прыщей в простонародье, то соду принято добавлять в различные маски, средства для умывания и другие составы, призванные подсушивать кожу и устранять гнойничковые поражения.

Слабым содовым раствором можно промывать глаза при конъюнктивите. Его же используют при кожном зуде, а если случилась аллергическая реакция на дезодорант или парфюмерную воду, то это средство выручит быстро и легко и устранит последствия аллергии. Соду добавляют в очищающую ванну и лечат с ее помощью молочницу.

Видео по теме

Питьевую соду изобрел французский химик в конце 18 века. Вначале вещество и его производство было засекречено, но потом оно получило широкое распространение, особенно в кулинарии. На сегодняшний день сода является универсальным средством для многих областей жизни.

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных разрыхлителей для выпечки. Она нужна для того, чтобы изделия из теста были пышными и рыхлыми. Добавляйте одну чайную ложку питьевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком, в замешиваемое тесто для выпечки кексов, коржей, коврижек и других кондитерских изделий. Сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего выделяется углекислый газ, вода и соль. Углекислый газ помогает тесту обрести нужную структуру. Разрыхлитель для теста также можно приготовить в с помощью соды. Возьмите 12 г муки, 5 г соды и 3 г лимонной кислоты и перемешайте. В результате у вас появится 20 г разрыхлителя.

Во время приготовления мяса используйте соду для смягчения блюда. Мясо с содой быстрее прожаривается и тушится, а к тому же получается более мягким. Просто протрите сырой кусок мяса содой и положите на некоторое время в холодильник. Затем достаньте кусок и промойте его, чтобы смыть остатки соды.

Если вас мучает изжога, размешайте чайную ложку соды в стакане воды и выпейте. Однако не злоупотребляйте таким методом борьбы с болезнью.

Применение в быту

При помощи питьевой соды можно эффективно выполнять чистку ковров. Разведите в пяти литрах воды пол стакана соды. Разбрызгайте раствор по поверхности ковра из пульверизатора. Чем длиннее ворс у ковра, тем меньше мочите его. В целом, старайтесь не увлекаться этим процессом. Оставьте влажный ковер на 40 минут: за это время сода устранит загрязнения и неприятные запахи. Помимо этого, раствор питьевой соды способствует возвращению ковру его первоначального цвета. Когда 40 минут пройдет, пропылесосьте ковер.

Помимо ковров, содой можно чистить эмалированную посуду, кафель, умывальники, ванны, изделия из нержавеющей стали. Сода очень хорошо устраняет неприятные запахи в морозильной камере, мусорном ведре, шкафчике с обувью, кошачьем туалете. Достаточно просто побрызгать эти места раствором соды.

Питьевая сода для красоты тела и лица

Несколько растворенных столовых ложек соды в ванне отлично снимают усталость. Также добавьте в воду эфирные масла. Принятие ванны с содой облегчает боли в пояснице и суставах и делает кожу гладкой. К тому же вода с содой обладает противовоспалительным эффектом.

Используйте пищевую соду для мытья волос, просто смешивая ее с водой до образования кашицы. Помимо этого такая смесь снимает зуд от укусов комаров, пчел и других насекомых.

Питьевая сода является действенным средством для чистки лица. Вначале распарьте кожу, затем нанесите небольшое количество соды на ватный диск и потрите им лицо там, где есть черные точки и жирный блеск. Через 5 минут смойте соду теплой водой. Лицо в результате станет чистым и свежим, а его цвет улучшится.

Пищевая сода – это белый, очень мелкий порошок, который отлично растворяется в воде. Гидрокарбонат натрия получил очень широкое применение в химической, пищевой, фармацевтической промышленности. А также сода пищевая занимает чуть ли не первое место в домашней аптечке.

Инструкция

Сода является отличной профилактикой кариеса. Кислоты, разрушающие эмаль зубов, которые образуются в ротовой полости благодаря жизнедеятельности бактерий, можно нейтрализовать с помощью раствора гидрокарбоната натрия. Просто полощите рот раствором пищевой соды несколько раз в день либо смочите зубную щетку, опустите ее в соду и почистите зубы.

Эффективным средством от зуда при укусах насекомых является кашеобразная смесь из пищевой соды и воды. Просто нанесите приготовленную смесь на поврежденный участок кожи.

При болях в горле размешайте 1 ч.л. соды, 1 щепотку соли в стакане теплой воды и полощите таким раствором горло каждые 2-3 часа. Данная процедура нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Также такой раствор помогает снимать воспаление слизистой ротовой полости.

При чрезмерной сухости кожных покровов, сухих дерматитах, ихтиозе, псориазе рекомендуется принимать лечебные ванны с добавлением в воду 35 г соды пищевой, 20 г карбоната магнезии и 15 г пербората магния. Длительность такой ванны не должна превышать 15 минут.

Видео по теме

Обычная пищевая сода славится своими противовоспалительными и ощелачивающими свойствами. И именно эти свойства открывают большие возможности для применения соды в медицине, как в традиционной, так и в нетрадиционной.

Слабый раствор – половина чайной ложки или чайная ложка на стакан воды. Стандартный раствор – столовая ложка на стакан воды.


Ларингит. Ларингит можно вылечить с помощью содовых полосканий или ингаляций. Для полоскания разведите слабый раствор соды в теплой воде и полоскайте этим раствором горло несколько раз в день. Для ингаляций можно или просто дышать над кастрюлей, накрывшись одеялом. Раствор в данном случае делается слабый.


Кашель. Молоко с содой хорошо помогает разжижать мокроту и выводить её из организма. Делаем слабый раствор соды в горячем (но не кипяченом) молоке и выпиваем его перед сном.


Флюс. В стакан горячей воды добавить по чайной ложке обычной соды, соли и пару капель йода. Полоскать каждый час.


Воспаление десен. Это средство подходит и взрослым, и детям. Мажем каждый час воспаленную десну порошком соды или полоскаем рот каждый час стандартным раствором соды.


Конъюктивит. Делаем слабый раствор соды и каждый час протираем глаза тампоном, смоченным в этом растворе. Каждый раз и для каждого глаза берем отдельный тампон.


Изжога. Делаем слабый раствор соды и выпиваем содержимое стакана. Можно так же принять сухую соду (1\2 чайной ложки), запивая водой.


Грибок стопы. Готовим кашицу из соды и воды. Ею смазываем пораженные участки и держим примерно 30-40 минут. Затем смываем эту кашицу, хорошо сушим ноги и присыпаем их тальком или крахмалом.


Мозоли. В тазике делаем стандартный раствор соды в теплой воде, погружаем туда ноги на 15-20 минут каждый вечер. Мозоли смягчаются, воспаление снимается – это помогает скорейшему их заживлению.


Молочница. Науке хорошо известно, что грибок рода кандида по-настоящему боится соды. Готовим слабый раствор соды в теплой воде. Далее используем этот раствор по назначению: женщины спринцую влагалище несколько раз в день, детям протирают рот тампоном, смоченным в растворе.


Фурункул. На фурункул накладываем сухую соду, а сверху мякотью на ранку кладем алое, разрезанное пополам. Аккуратно забинтовываем. Держим двое суток (можно менять, но работает и без замены). Мочить нельзя!


Ожоги. Внимание, содой можно только небольшие ожоги! Ожог смазывают тампоном, пропитанным стандартным раствором соды.


Варикоз и отеки. На капустный лист насыпаем небольшой слой соды и прикладываем на нужное место. Компресс забинтовываем и оставляем на ночь.


Геморрой. Делаем стандартный раствор в теплой воде, тампон, смоченный в этом растворе, и прикладываем к больному месту. Тампоны меняем каждые 30 минут.


Крапивница. Разбавляем в ванной 400 г пищевой соды и принимаем эту ванну в течение 20 минут. После процедуры полотенцем не вытираемся.


Аритмия . Принимаем половину чайной ложки соды, запивая её водой. Сода помогает вывести лишнюю жидкость и соли из организма, тем самым снижая давление.


Перхоть. Делаем кашицу из шампуня и соды. Если вы не боитесь кардинальных решений, то можно отказаться от шампуня вовсе на какое-то время. Моем голову только кашицей из соды. Первое время будет казаться, что кожа головы стала суше, но жировой баланс со временем восстановится, а за это время вы успеете избавиться от перхоти.


От укусов насекомых. Смачиваем тампон в слабом растворе соды и прикладываем к зудящимся местам. На опухоль после укусов пчел и ос накладываем кашицу из соды.


Отбеливание зубов. Зубную щетку макаем в соду и аккуратно чистим зубы. Вместо зубной щетки можно использовать ватный тампон. Результат виден уже после одного применения. Но здесь важно помнить, что злоупотреблять этой процедурой нельзя, чтобы не повредить эмаль. Рекомендуется этот способ раз в две недели, не чаще.


От пота. Сода – лучшее средство для устранения запаха пота. Моем подмышки и насухо их вытираем, далее наносим немного соды и слегка втираем в кожу. Такой процедуры хватает на сутки.


Повышение иммунитета. За счет своих свойств сода помогает ощелочить внутреннюю среду организма, выравнять Ph организма. Как известно, именно щелочная среда крови считается нормой. Нерегулярное и неправильное питание часто приводит внутреннюю среду организма к закислению, что и способствует развитию различных заболеваний, в том числе хронических. Так что же делать, чтобы помочь организму? Пить содовый раствор курсами по несколько недель. Для этого берем слабый раствор соды и просто выпиваем. Очень важным здесь является два момента. Во-первых, пить следует (желательно с утра) и после не есть ничего хотя бы полчаса. Во-вторых, раствор должен быть обязательно теплым (но не горячим).

Сода. Она есть почти в каждом доме. Все помнят ее упаковку, дизайн которой не менялся уже несколько десятилетий. В основном содой пользуются редко, порой одна пачка может простоять на полке несколько лет. Сода не так уж и дорого стоит, и с ее помощью можно решить много бытовых проблем, только не все знают о полезных свойствах этого белого вещества.

Ювелирные изделия или столовая посуда из этого металла уже давно не считаются редкостью. К сожалению, со временем на поверхности серебра появляются темные пятна. Избавиться от них можно следующим способом. Для начала нужно взять большую емкость и застелить ее фольгой. Затем налить горячей воды и добавить 100 г соды и столько же соли. Далее следует замочить серебряные изделия в этом растворе на 30 минут, ополоснуть, протереть сухой мягкой салфеткой. Темные пятна исчезнут.

Белые кеды

Обувь белого цвета всегда будет в моде. Но и пятна на ней видно лучше всего. Далеко не каждый способ поможет их удалить наиболее качественно и вернуть белизну полюбившейся вещи. Для того чтобы освежить цвет, нужно смешать в емкости 2 столовые ложки соды, столовую ложку перекиси водорода и столовую ложку воды. Тщательно размешать смесь. Ненужной зубной щеткой нанести полученную суспензию на поверхность обуви в два слоя. После нанесения оставить кеды на 3-4 часа на солнце. Через некоторое время смесь засохнет. Ее нужно удалить. Как можно заметить, кеды стали на несколько оттенков светлее.

Место, где приятно отдохнуть после тяжелого дня. Со временем и ванна начинает приобретать налет. Чтобы от него избавиться, нужно взять 4 литра воды, добавить ¼ стакана соды, стакан спирта и ½ стакана уксуса. Полученную смесь нанести на стенки ванны. Оставить на 20 минут. Ополоснуть ванну. Если результат не устраивает, процедуру можно повторить.

Сода - это продукт, который есть на кухонной полке практически каждой хозяйки. Обычно соду используют для приготовления выпечки и в некоторых хозяйственных целях, например, при чистке посуды. Но мало кто знает, что сода обладает массой целебных свойств и способна заменить дорогостоящие препараты.

Что можно лечить содой?

В первую очередь соду используют как слабый антисептик, для полоскания горла и ротовой полости, а также пьют при изжоге, чтобы снизить повышенную кислотность. Об этом знают практически все.

А о том, что водный раствор соды помогает устранить признаки аритмии , многим неизвестно. Для приготовления водного раствора необходимо чайную ложку соды растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить. Те люди, которые употребляют данный напиток, говорят, что сердечный ритм восстанавливается в рекордно короткие сроки. Водный раствор соды поможет справиться с приступами гипертонии , благодаря своему свойству выводить из организма человека лишнюю жидкость, которая как раз и провоцирует повышенное давление. Сода, в данном случае, это лишь кратковременная мера, поэтому при первой возможности необходимо принять лекарство для понижения давления.

Не проходящий насморк можно вылечить, закапывая в нос слабый раствор соды.

С использованием соды делают паровые ингаляции, способные облегчить состояние при бронхитах . Для приготовления ингаляционного раствора, необходимо закипятить воду в небольшой металлической емкости, добавить туда чайную ложку соды, растворить и дышать над этим раствором примерно 5 минут, голову нужно укрыть одеялом или толстым полотенцем. В некоторых случаях отмечено ухудшение состояния больного после процедуры, но явление это временное, поэтому пугаться не стоит. При сухом лающем кашле больным рекомендуется давать стакан теплого молока, с предварительно растворённой в нём 1/2 чайной ложки соды.

При укусах насекомых на пораженную кожу необходимо нанести немного влажного порошка соды, только делать это нужно незамедлительно, гидрокарбонат натрия снимает зуд и отек.

При ожогах нужно быстро посыпать обожженное место содой и оставить на четверть часа, при небольших поражённых областях, не останется даже волдырей.

Используется сода при уходе за зубами . При флюсах или удалении зуба, необходимо полоскать с водным раствором ротовую полость, это поможет снять воспаление. Кстати, сода отличное средство для отбеливания зубов, только использовать ее часто не рекомендуется, так как абразивные частицы могут повредить эмаль.

То, что сода благоприятно воздействует на организм неоспоримо, но и у этого лечение есть противопоказания :

В случае длительного применения водных растворов гидрокарбоната натрия может возникнуть тошнота;

Частое использование наружно, может спровоцировать развитие раздражения или аллергической реакции;

При ингаляциях, в случае несоблюдения техники безопасности, может случиться ожог слизистой оболочки.

Сода, как и любой другой препарат, в маленьких количествах лекарство, в больших яд, поэтому злоупотреблять ею не стоит, даже если желаемый результат достигнут.

Содовая вода – напиток, распространённый в розничной сети и предприятиях общепита. В качестве ингредиента включается в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей.

По внешнему виду и вкусовым качествам напоминает газированную воду. По физическому и химическому составу – производная гидрокарбоната натрия.

Состав и аналоги

Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.

Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.

Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.

Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.

Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.

Мнение эксперта

За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.

  1. «Нагутская 26» — гидрокарбонатно-натриевый напиток, эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчевыводящих путей, колитов любой этиологии. Улучшает углеводный и липидный обмен, нарушение которых произошло из-за атеросклероза, ишемической и , ожирения, сахарного диабета.
  2. «Зельтерская» — столовая минвода, не вызывающая раздражений в организме человека. Рекомендуется при проблемах с бронхами, гортанью, желудком и для регулирования pH – уровня крови.
  3. «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная вода, богатая минералами. Содержание натрия и калия обеспечивает поддержание водно-солевого обмена, магний улучшает память и благотворно влияет на нервную систему, кальций укрепляет кости. Эффективна при болезнях системы пищеварения, поджелудочной железы, печени и нарушениях обменных процессов.
  4. «Боржоми» — напиток, обогащённый минералами и их соединениями. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, большое количество ионов ускоряет метаболизм, минералы благотворно влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.
  5. «Ессентуки» — природная лечебно-столовая вода, рекомендуемая при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы. Употребление эффективно для похудения, поскольку напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует качественному выведению шлаков, токсинов и вредных веществ.

Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.

После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.

Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.

Польза и вред


Напиток на основе пищевой соды, изготовленный в домашних условиях, кроме утоления жажды и приятного вкуса оказывает благотворное влияние на организм:

  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • активизирует ферменты;
  • насыщает натрием;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению.

Мнения официальной медицины на наружное применение гидрокарбоната натрия совпадают, а на внутреннее – расходятся.

Многие специалисты считают, что вред от употребления напитков на основе питьевой соды превышает пользу, поскольку они:

  • вымывают кальций из организма;
  • не имеют энергетической ценности;
  • наносят вред желудочно-кишечному тракту;
  • пагубно влияют на печень и почки.

Мнение эксперта

Осторожно!

Абсолютно противопоказано пить шипучую воду при сахарном диабете, во время беременности и в период лактации.

Рецепты содовых напитков

Содовая вода легла в основу изготовления ряда алкогольных и безалкогольных напитков.

Родиной использования натрия двууглекислого в коктейлях считается Америка, но популярность растёт и в странах постсоветского пространства.

Алкогольные напитки

На основе NaHCO3 и алкоголя широкую популярность приобрели следующие напитки, приготавливаемые по рецептуре:

  1. Виски с содовой. На дно специального бокала положить кусочек сахара, капнуть горькой настойки, сверху накрыть кусочком цитруса и залить 50 мл виски. Затем добавить воду на основе пищевой соды, кубик льда, тщательно перемешать.
  2. Водка с содовой. В коктейльный бокал объёмом 300 мл поместить лёд и рафинад (количество по вкусу), добавить по 50 мл водки и лимонного сока в пропорции 1:1, после чего доверху заполнить содовой водой и украсить цитрусовыми дольками.
  3. Мохито . Это классический кубинский коктейль, который можно приготовить на основе рома или водки по рецепту: на дно стакана положить пять хорошо растёртых листиков мяты, добавить свежевыжатый сок лайма или лимона, 3 столовых ложки сахара и несколько кубиков льда. Затем долить 30 мл рома или водки и тщательно взбить. После этого до верха залить водой на основе гидрокарбоната натрия.

Алкогольные напитки дестабилизируют кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности.

Одновременное употребление с содовой водой позволяет нормализовать уровень pH, снижая негативное воздействие алкоголя.

Безалкогольные напитки

В основе изготовления лежат полезные для организма продукты, богатые витаминами и минералами. Ингредиенты смешивают и рекомендуют для употребления в охлаждённом виде.

Наиболее распространены следующие коктейли:

  1. Комбинированный коктейль. Смешать по 1/4 чайной ложки тёртого корня имбиря и мускатного ореха с 1/2 чайной ложки корицы, добавить 2 гвоздики и залить 0,5 л воды, затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10-ти минут. После этого смесь охладить и процедить. Добавить содовую воду в пропорции 2:1.
  2. Коктейль Малибу. В блендере взбить 100 г предварительно размороженной вишни с 1-ой чайной ложкой сахара, добавить чайную ложку апельсинового сока. Полученную смесь выложить в ёмкость, залить свежевыжатым соком из двух апельсинов, сверху долить 300 мл воды на основе натрия двууглекислого. Лёд можно положить сразу или непосредственно перед подачей на стол, украсить листьями мяты.
  3. Кофейно-шоколадный коктейль. Сварить 250 мл крепкого чёрного кофе, добавить 2 столовых ложки сухого молока. Затем залить 250 мл содового напитка, перемешать и украсить сверху шоколадной стружкой.

С помощью пищевой соды можно создавать великолепные кулинарные шедевры по простым рецептам в домашних условиях.

Про газировку узнали впервые в середине 19в. Уже тогда люди оценили эти шипучие газики и употребляли водичку для утоления жажды. Наверняка, каждый из вас пил газированную воду. На современном рынке безалкогольных напитков ее разновидностей огромное количество. А как на счет того, что б приготовить газировку в домашних условиях?

Все очень просто потребуется стакан очищенной воды и несколько вполне обычных ингредиентов для образования газиков. В советское время по такому рецепту готовили напиток – содовая. В автоматы с водой засыпали ингредиенты. И получался прекрасный напиток утоляющий жажду.
Для приготовления газировки в домашних условиях вам не потребуется особых затрат. Берем чайную ложку питьевой соды и гасим ее. Для этого используем ломтик лимона или обычную лимонную кислоту.

Далее все очень просто. В стакан насыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соды, а для любителей сладенького добавляем чайную ложку сахара или фруктового сиропа. Заливаем полученную смесь чистой водой, вуаля газировка готова. Традиционное название – содовая. Если вместо лимонной кислоты воспользоваться долькой лимона, то получим лимонад.

Такая газированная водичка в умеренных количествах не принесет никакого вреда. А тем, кто страдает от изжоги, однозначно поможет избавиться от неприятных ощущений.

Это основа рецепта, если немного пофантазировать можно придумать множество различных вариаций на тему. Добавить специи или карамелизированый сахар, чтобы получить вкус колы. Соки и сиропы, в общем, все, чего душа пожелает. Собственно говоря, этим и занимаются производители газировки.

Чизкейк – один из традиционных десертов американской и европейской кухонь. Считается, что прообраз его зародился в странах Восточной Европы, где всегда процветало сельское хозяйство, и благодаря обилию творога кулинарных дел мастера научились делать из него вкуснейшие пироги. Позднее итальянцы преобразили десерт на свой лад, готовя чизкейк из маскарпоне и рикотты, а американцы стали использовать для этих целей сыр филадельфия.

Основа для чизкейка делается либо из песочного теста, либо из толченого печенья, смешанного со сливочным маслом. Творожный слой может быть как запеченным, так и сырым – для него используется мягкий сыр или жирный творог, сливки, масло, сахар и добавки – шоколад, карамель, фрукты, крем и т.п.

Звучит это все неимоверно аппетитно, и от одного лишь описания чизкейка появляется фантомное чувство увеличивающихся складочек на животе. Но на самом деле совсем несложно приготовить диетический вариант чизкейка. Вместо сливочного сыра стоит взять творог низкой жирности, сахар заменить подсластителем, а в качестве загустителя вместо муки или крахмала можно использовать свой любимый протеин.

Не стоит бояться, что из обезжиренного творога десерт получится сухим и жестким. Его можно сделать очень нежным, если добавлять в начинку фруктовое пюре, взбивать белки перед добавлением в тесто и использовать соду, делающую пирог воздушным.

Что касается основы для чизкейка, то здесь для фантазии открывается настоящее раздолье. И для наглядности лучше продемонстрировать все богатство вариаций непосредственно в рецептах. Чизкейк: диетические рецепты

Абрикосовый чизкейк

Для основы:

  • Курага – 150 г
  • Мука кукурузная – 3 ст.л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Творог 0% – 600 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 щеп.
  • Подсластитель по вкусу

Для подачи:

  • Абрикосы свежие – 8 шт.
  • Курагу залейте теплой водой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду, промокните курагу салфеткой и поместите в блендер. К ней отправьте муку, кефир и желток, доведите все до однородного состояния. Равномерным слоем нанесите массу на дно формы для выпечки и отправьте на 10-15 минут в разогретую до 180˚С духовку.

    Творог лучше использовать мягкий и однородный, а не зернистый. Отделите желтки от двух яиц и отправьте к творогу, а белки взбейте вместе с тем, который остался при приготовлении основы. Должна получиться пышная пена. Осторожно вмешайте ее в творог, добавив мускатный орех и подсластитель. Выложите массу на готовую основу, подогрейте духовку до 200˚С и поместите в нее чизкейк. Через 8-10 минут снова убавьте жар до 180˚С и запекайте пирог еще 15-25 минут.

    Подавать чизкейк следует уже остывшим, выложив сверху нарезанные ломтиками абрикосы.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 11 г
    • Жиры – 2 г
    • Углеводы – 13 г
    • Калорийность – 108 ккал

    Диетический шоколадный чизкейк

    Для основы:

    • Чернослив – 150 г
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Ряженка – 1 ст.л.
    • Мука ржаная – 3 ст.л.

    Для начинки:

    • Творог 0% – 600 г
    • Яичный белок – 3 шт.
    • Горький шоколад – 90 г
    • Подсластитель по вкусу

    Для приготовления основы все ингредиенты смешиваем в блендере и запекаем, как в первом рецепте. Творог смешиваем с растопленным на водяной бане шоколадом, добавляем подсластитель и взбитые белки. Выкладываем творожную массу на основу и также готовим по аналогии с первым рецептом.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 12 г
    • Жиры – 4 г
    • Углеводы – 18 г
    • Калорийность – 155 ккал

    Диетический чизкейк в мультиварке

    Для основы:

    • Яйца – 2 шт.
    • Сыр 20% – 50 г
    • Подсластитель по вкусу
    • Ванилин – 1 щеп.
    • Сода – ¼ ч.л.
    • Лимон – 1 ломтик
    • Мука цельнозерновая – 200 г

    Для начинки:

    • Творог 0% – 400 г
    • 1 яйцо
    • Протеин с ванильным или карамельным вкусом – 30 г
    • Подсластитель по вкусу

    Сыр натереть на мелкой терке. Смешать его с мукой и взбитыми яйцами, добавить ванилин, соду и выжатый из лимона сок. Замесить тесто и распределить его в чаше мультиварки, сформовав бортики.

    Для начинки смешать все ингредиенты и выложить творожную массу в чашу сверху на тесто. Готовить 40 минут в режиме «выпечка».

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 17 г
    • Жиры – 3 г
    • Углеводы – 19 г
    • Калорийность – 171 ккал

    Диетический творожный чизкейк без выпечки

    Для основы:

    • Изюм – 70 г
    • Курага – 70 г
    • Кешью – 70 гр

    Для начинки:

    • Творог 0% – 600 г
    • Молоко – 1 ст.
    • Белок яичный – 4 шт.
    • Подсластитель по вкусу
    • Желатин – 50 г

    Изюм и курагу залить теплой (не горячей) водой и оставить на несколько часов. Затем слить воду, промокнуть салфеткой лишнюю жидкость и отправить изюм с курагой в блендер, вместе с кешью (можно использовать и другие орехи). Измельчить до однородного состояния и равномерным слоем распределить по дну формы.

    Желатин растворить в горячем молоке. Затем остудить и смешать с творогом, добавить подсластитель, осторожно ввести взбитые белки. Выложить смесь сверху на основу и убрать в холодильник до полного застывания.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 15 г
    • Жиры – 4 г
    • Углеводы – 9 г
    • Калорийность – 132 ккал

    Диетический банановый чизкейк из творога и овсяных хлопьев (с какао)

    Для основы:

    • Банан – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
    • Йогурт – 1 ст.л.
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Если банан не слишком спелый, можно добавить подсластитель.

    Для начинки:

    • Творог 0% – 600 г
    • Молоко – 1 ст.
    • Белок яичный – 4 шт.
    • Подсластитель по вкусу
    • Желатин – 50 г
    • Какао-порошок – 20 г
    • Банан – 2 шт.

    Нарезанный кусочками банан, хлопья, желток и йогурт смешать в блендере. Равномерно распределить тесто по дну формы и запечь при температуре 180˚С 10-15 минут.

    Приготовить начинку, как в предыдущем рецепте, добавив какао. Смешать творожную массу с кусочками банана и выложить на готовую остывшую основу. Убрать в холодильник на несколько часов для застывания.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 13 г
    • Жиры – 1 г
    • Углеводы – 9 г
    • Калорийность – 95 ккал

    Диетический тыквенный чизкейк

    Для основы:

    • Изюм – 150 г
    • Мука кукурузная – 3 ст.л.
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Кефир – 1 ст.л.

    Для начинки:

    • Творог 0% – 400 г
    • Тыква – 300 г
    • Сметана 10% – 150 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Белок яичный – 1 шт.
    • Мука кукурузная – 60 г
    • Корица – 1 щеп.
    • Подсластитель по вкусу

    Приготовить основу по аналогии с первым рецептом.

    Для приготовления начинки смешать все ингредиенты в блендере. Выложить смесь на основу и отправить в духовку. Запекать около часа при температуре 180˚С.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 8 г
    • Жиры – 3 г
    • Углеводы – 17 г
    • Калорийность – 123 ккал

    Style Итог

    Не забывайте корректировать КБЖУ рецепта, если используете калорийные подсластители или творог с более высоким процентом жирности.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи