Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень часто ягоду малину чёрного цвета путают с ежевикой.

Но они являются двумя совершенно разными не только по вкусу ягодами, отличаются они уникальным набором полезных качеств.

В народной медицине чёрная ягода используется для общего восстановления организма и лечения отдельных заболеваний.

Особенности состава и полезные свойства чёрной малины

Состав малины чёрной невозможно сравнить с составом красной ягоды или ежевики. Множество ценных веществ входит в состав.

1. Высокое содержание в чёрной малины витамина Р помогает укрепить стенки сосудов.

2. Антоцианты, находящиеся в плодах, оказывают на организм противосклеротическое и капилляроукрепляющее воздействия. Они способны улучшать остроту зрения и состояние кожи, выступая сильными антиоксидантами.

3. В ветках и листьях растения содержатся вещества кумарины, которые улучшают свёртываемость крови и снижают количество протромбина в организме.

4. Большое содержание в чёрной малине белков, которые способны обеспечивать нормальность протекание процессов обмена в организме и способствовать развитию и образованию клеток.

5. Сочетание фолиевой кислоты и витамина С защищает организм от вредных веществ, окислений в организме, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа, которого содержится в малине достаточно много. Именно поэтому ягода так полезна при заболеваниях крови, в частности, малокровии.

6. Высокое содержание клетчатки в составе чёрной малины положительным образом воздействует на пищеварительный тракт, избавляя от хронических или временных запоров.

7. Пектины – это такие вещества, которые способствуют выведению из организма вредных и токсических веществ, шлаков, тяжёлых металлов.

8. Органические кислоты, которыми богата чёрная малина, в том числе лимонная, яблочная, аскорбиновая, очень важны для организма. Они эффективно выводят радионуклиды.

9. Бета-ситостерин выступает препятствием на стенках сосудов для отложения холестерина. Этот компонент является своего рода профилактикой склероза. Этим же веществом могут похвастаться и листья растений.

10. Салициловая кислота или витамин B9 оказывает на организм бактерицидное действие. Чем выше зрелость ягод, тем больше содержится в них салициловой кислоты.

11. Магний в большом количестве улучшает работу сердца.

В состав ягод входит около 12% сахаров, 3% занимают органические кислоты, их соли, красящие вещества и дубильные, до 0 9% занимают пектины, 4–6% отводится клетчатке, имеются витамины группы В и РР, на аскорбиновую и фолиевую кислоты приходится до 45 мг, входят также йод, эфирное масло, жирные кислоты, каротин, а также другие вещества.

В состав также входят:

Дубильные вещества;

Полисахариды;

Макро- микроэлементы: марганец, медь, железо, фосфор, цинк;

Витамины А, группы В, Е, РР.

Полезные свойства чёрной малины для организма человека

Несмотря на её редкость, чёрную малину всё равно используют в качестве лекарства для домашнего лечения. Многочисленность ценных качеств ягоды обусловлена её химическим составом.

1. Малина чёрная используется как жаропонижающее средство. С её помощью можно лечить ОРВИ, ангины и простудные заболевания.

2. Следует употреблять ягоды малины для очищения крови и улучшения её состояния.

3. Лекарственные средства на основе малины считаются противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, антитоксическими и кровоостанавливающими.

4. Полезное воздействие оказывает малина чёрная на органы ЖКТ. Ягода способна лечить заболевания и снимать боли желудка, устранять проблемы кишечника и улучшать аппетит.

5. Подходит чёрная ягода для лечения авитаминоза и укрепления всей иммунной системы в целом. Для этого употреблять ягоду лучше всего весной, чтобы защититься от вирусных инфекций, простуд и насытить организм витаминами.

6. Полезно употребление ягод для сердечно-сосудистой системы.

7. Применяется малина в домашнем лечении мочевого пузыря, ягода снимает отёчность.

8. Отваром из ягод можно снимать воспаления ротовой полости и лечить больное горло.

9. Применяется ягода в лечении гинекологических заболеваний, а также бесплодия.

10. Уместна чёрная малина при лечении сахарного диабета.

11. При повышенном артериальном давлении помогает регулярное употребление сочных ягод. Они обеспечивают не одноразовый эффект, а стойкие и длительные результаты.

12. Во всех видах медицины чёрная малина признана лучшим лекарственным средством, способным лечить респираторные заболевания, она избавляет от простуд и воспалений, кашля и насморка.

13. Чёрная малина является профилактическим средством онкологических заболеваний. Антиоксидантное средство оказывает на организм противоопухолевое воздействие.

14. Малиновый чай из чёрных ягод поможет привести в норму менструальный цикл у женщин, снизит болевые ощущения во время этого периода.

15. Активно применяется ягода в косметологии, как ингредиент масок для лица. Смешанная малина с йогуртом или сметаной избавит кожу от мелких морщин и улучшит её состояние.

Вред чёрной малины и противопоказания ягоды

Среди множества полезных свойств чёрной малины выделяются также и недостатки растения. Среди них оказались:

Имеет чёрная малина противопоказания для людей с заболеваниями почек;

Не следует употреблять ягоду людям с гастритами, язвами и подагрой;

Переедание чёрной малины может вызвать аллергическую реакцию в организме;

Людям с индивидуальной непереносимостью вообще лучше к ней не притрагиваться.

Долгое время чёрная малина существовала лишь в заграничных странах. Сравнительно недавно она стала доступной соотечественникам, а распространиться успела незначительно. Для организма, постоянно употреблявшего красную малину, огромный набор полезных компонентов может стать труднопреодолимым.

Особенности листьев чёрной малины и противопоказания. Как заготовить ягоды на круглый год

Кроме своих ароматных и вкусных ягод чёрная малина может похвастаться и своими листьями, которые имеют насыщенный биохимический состав.

Отвар из листвы чёрной малины подходит для лечения гриппа, бронхита, простуды. Он выступает хорошим потогонным средством, производит отхаркивающий эффект, способен лечить ангину и останавливать воспалительные процессы в горле и ротовой полости.

Для внутреннего применения отвар используют гипертоники. Им он помогает привести в норму артериальное давление.

Листья чёрной малины выступают активным средством, способным стимулировать иммунную систему и укреплять организм.

Из измельчённых листьев малины можно готовить кашицу и использовать её для лечения угревой сыпи и других воспалений на коже в качестве наружного средства. Такие маски из свежих листьев достаточно эффективны.

Чтобы удовлетворять годовую потребность организма в чёрных ягодах в размере 2 кг, можно прибегнуть к замораживанию или сушке малины. Сушить ягоды можно различными способами, используя для этого чердак, печь или специальную сушилку. Однако больше полезных веществ сохраняется в малине чёрной в процессе заморозки.

Малина – полукустарник, ягоды и листья которого издревле используются как лекарственное средство. Ароматные и вкусные ягоды сушат на зиму, морозят, используют для приготовления варенья или мармелада. Листья используются для отваров и настоек. Однако малина обладает не только жаропонижающим свойством, эта ягода благотворно воздействует на многие функции организма.

В малине содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, благодаря чему свежую ягоду и заготовки из нее полезно употреблять не только в случае простуды или гриппа, но и для общего укрепления здоровья.

В число полезных свойств малины входит способность:

    снимать повышенную температуру, выводить токсины, снимать головную боль и ускорять выздоровление при простудных заболеваниях за счет высокого содержания салициловой кислоты и витамина С;

    повышать аппетит;

    улучшать работу пищеварительной системы;

    очищать организм, в том числе выводить соли тяжелых металлов;

    укреплять иммунную систему;

    повышать жизненный тонус;

    укреплять стенки сосудов, что служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;

    служить профилактическим средством против атеросклероза;

    бороться с анемией благодаря высокому содержанию меди, железа и фолиевой кислоты;

    защищать нервную систему, снимать неврозы, бороться с депрессией, стрессовыми состояниями;

    бороться с заболеваниями ЖКТ;

    уничтожать грибок, стафилококки;

    служить отхаркивающим средством при ларингитах, бронхитах.

Для здорового человека практически нет ограничений в употреблении малины в свежем или переработанном виде. Но высокая концентрация щавелевой кислоты и некоторых других веществ требует осторожности в употреблении ягоды при следующих заболеваниях:

    сахарный диабет;

    мочекаменная болезнь и заболевания почек;

  • язвенная болезнь.

Противопоказанием к полному отказу от употребления этой ягоды служит индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция обычно проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, отеке слизистых.

Для здоровья женщины

Женщины по достоинству оценят благотворное влияние малины на состояние кожных покровов – витамины А и Е делают кожу чистой, упругой и сияющей. Регулярное употребление ягоды облегчает ПМС, снижает обильность выделений во время месячных, улучшает работу яичников. Кроме того, нормализуется гормональный фон. Малина полезна и при лечении и профилактики бесплодия.

Ароматную ягоду полезно употреблять во время беременности – это служит профилактикой железодефицита, позволяет нормально развиваться плоду. Справиться с токсикозом помогут морсы из свежей малины или варенья.

При этом беременным противопоказаны чаи и отвары из малины, поскольку они провоцируют сокращение матки – это может привести к выкидышу либо преждевременным родам. Отвар полезно выпить непосредственно перед родами для их стимуляции, а затем для уменьшения кровотечений и болей в первый послеродовой период.

Калорийность

Ягода практически на 85% состоит из воды, калорийность красной малины составляет приблизительно 46 ккал, черной – 70 ккал, желтой – свыше 75 ккал. Это основная причина, по которой диетологи относят малину (в первую очередь красную) к продуктам, способным помочь избавиться от лишнего веса. Кроме того:

    наличие липолитических ферментов способствует активному жиросжиганию;

    за счет меди из организма быстрее выводится вода, что избавляет ткани от отечности;

    пищевые волокна помогают создать ощущение сытости, благодаря чему можно избежать лишних перекусов;

    улучшается пищеварение, быстрее выводятся токсины и продукты распада;

    уровень глюкозы не повышается – сладость ягоды обеспечивает фруктоза, поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс.

Малина входит в список диетических продуктов, которые можно потреблять регулярно в больших количествах при отсутствии противопоказаний.

Вкусная ягода поможет облегчить течение простудного заболевания у ребенка, повысить его иммунитет. Ели нет противопоказаний, то в качестве жаропонижающего средства рекомендуется использовать чай с малиновым вареньем или морс. В отличие от лекарств, такое средство безопасно для детского организма.

Также малину используют для профилактики и лечения анемии у детей. Регулярное появление этой ягоды в рационе поможет ребенку легче переносить стрессы, связанные с переездом, адаптацией к детскому саду или школе и т.д.

В меню малыша малину допускается вводить с двухлетнего возраста. Продукт является довольно сильным аллергеном, поэтому следует дождаться, пока пищеварительная система ребенка дозреет и адаптируется.

В первый раз допускается дать малышу одну-две ягодки. Затем в течение двух суток необходимо следить за самочувствием ребенка – высыпания на коже, покраснение и отек слизистых, нарушение пищеварения указывают на аллергическую реакцию. Если тревожных симптомов не наблюдается, объем продукта можно понемногу увеличить.

Нельзя забывать, что малина обладает слабительным действием – у ребенка может возникнуть диарея, если он переест ягоды.

Особенностью черной малины является повышенное содержание антиоксидантов. Они омолаживают клетки организма, замедляя процессы старения. Кроме того, антиоксиданты защищают от появления и развития злокачественных новообразований. Черную малину рекомендуется регулярно употреблять людям, занятым на вредных производствах, жителям мегаполисов, которым приходится дышать загрязненным воздухом.

Как и красная малина, черные сорта ягоды полезны при малокровии, помогают улучшить состояние кожи, повышают иммунитет, благотворно действуют на общее самочувствие и жизненный тонус. Черная малина активно выводит из организма токсины. Список противопоказаний общий с красной малиной.

Как и черная малина, желтые сорта выведены искусственно. Желтая ягода оригинально смотрится, она крупнее обычной красной малины и более сладкая на вкус. Это связано с тем, что содержание фруктозы в желтой малине выше, а органических кислот – ниже.

Соответственно, желтая ягода по вкусовым качествам превосходит красную, а по лечебным свойствам уступает, поскольку органические кислоты играют важную роль в функционировании организма. Если включить желтую малину взамен красной в диетическое меню для похудения, результатов придется добиваться дольше. Это связано с более высокой калорийностью продукта.

Полукустарник имеет высокую лекарственную ценность – целительные средства изготавливают не только из ягод. Отвары и настои, чаи готовятся из листьев и соцветий.



Польза и противопоказания от применения листьев практически те же, что и у ягод, но листья можно использовать для приготовления лечебных отваров людям, больным сахарным диабетом.

Горячие отвары и чаи из листьев – прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Холодный отвар поможет при похмелье, а свежие листья прикладывают к ранам и ушибам – они способствуют быстрейшему заживлению и устраняют гематомы.

С древних времен малиновые ягоды считаются одними из самых полезных. О ее положительных свойствах знают все. Она является одной из самых любимых плодов как взрослых, так и деток. Ее можно есть как в свежем виде, так и добавлять в уже готовые блюда, в овсяную кашу, либо готовить выпечку. Но многие ли знают, чем полезна малина для организма? И такая ли она безвредная? Давайте разберемся.

Состав и калорийность

Целебные свойства малиновой ягоды обусловлены ее витаминным и минеральным составом:

  • 11-12% - сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
  • 10% - углеводы
  • 4-7% - клетчатка
  • 0,9% - дубильные вещества
  • Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
  • Кислоты – салициловая (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
  • Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е
  • Калорийность 100г — 55 кКал

Всем она известна при лечении простуды, ОРВИ. Ягода богата на содержание витамина С, именно этот витамин помогает нам в борьбе с простудными явлениями. Также в ягоде большое содержания магния, что положительно сказывается на работу сердца. Отвар и настои выступают в качестве седативного средства, держит организм в тонусе.

Данное растение имеет широкий спектр в области применения:

Лечебные свойства

Все части растения по-своему полезны, они обладают омолаживающим, обезболивающими, иммунностиммулирующими свойствами. Она полезна для людей разного пола и возраста.

Лечение простудных заболеваний . Ягоды обладают потогонным и противомикробными свойствами. Эффективен чай с плодов малины, сушеные ягоды заливают кипятком, дают настояться 10-20 минут и медленно выпивается под одеялом либо же готовят чай из малинового варенья. Но также стоит помнить, что если малина имеет потогонными свойствами, то организм будет терять воду, чтобы не случилось обезвоживания, помимо чая нужно пить чистую воду, восполняя водный баланс в организме.

Также можно использовать настой из листьев для полоскания полости рта и горла.Он поможет немного обезболить и обеззаразить больной участок. В чай со свежими ягодами рекомендуется добавлять немного меда, он усилит полезные свойства.

Лист малины польза и вред

Листья имеют богатый биохимический состав : аскорбиновая кислота, органические кислоты, минеральный соли и дубильные вещества.

Малиновые листья применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, при бронхите, сильном кашле. Используют как в качестве чая, так и для полоскания горла. Листья имеют сильное иммунностиммулирующие свойство, что, несомненно, плюс.

Также свежие листья, которые измельчают в кашицу, используют в качестве маски для лица, для лечения и предотвращения угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром на основе листьев малины умываются. С осторожностью отвар листьев нужно принимать беременным женщинам, так как он может вызвать тонус матки.

Профилактика авитаминоза

Для лечения и профилактики авитаминоза достаточно будет употреблять свежие плоды малины, так же можно готовить морсы как из свежих, так и из замороженных плодов.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Плоды, а также листья растения используют для приготовления настоев для профилактики заболеваний суставов. Объясняется это тем, что малина имеет большое содержание салициловой кислоты, которая, в свою очередь, быстро активизирует обменные процессы в суставах.

Профилактика сердечных заболеваний

Ягода популярна при профилактике сердечных заболеваний, если проблемы с сердцем уже имеются, то они не исчезнут под воздействием полезных свойств малины, но могут предотвратить появления новых проблем. Например, предотвратить образование тромбов, ведь в ней большое содержание кумаринов. Также магний, железо и медь, которые входят в состав ягоды, предотвращают появление анемии, ведь они отвечают за кроветворение и выработку гемоглобина.Укрепить стенки сосудов поможет калий, который также присутствует в плодах малины, что предотвращает от поражения сердечной мышцы.

Чем полезна малина для детского и взрослого организма

Польза для мужского пола

Калий, который содержится в малиновых ягодах, поддерживает работу сердца и влияет на процессы, которые происходят в мочеполовой системе. Во многом благодаря именно ему в мочевом пузыре не происходит скопления песка и камней .

Также ягода положительно влияет на мужскую простату. Так как регулярное употребление мужчиной плодов в любом виде позволяет предотвратить проблемы с мочеиспусканием и развитие заболеваний половой системе.

Польза для детей

Эта ягода отлично повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ . Ребенку нужно давать в сезон как можно больше свежих плодов малины, варить из нее варенье и замораживать. Больше всего дети отдают предпочтение черной и желтой ягоде.

При простудных заболеваниях готовить можно чай из нее, или морсы из замороженной ягоды. Но также стоит помнить, что нужно следить за реакцией ребенка и регулировать потребляемое количество, ведь малина является аллергеном.

Для женщин

Малина богата на витамин С, фолиевую кислоту и другие микроэлементы, которые блокируют старение клеток. Именно поэтому ее принято считать «женской ягодкой».

Также при помощи малины можно похудеть, ведь это низкокалорийный продукт.Она богата , который выводит шлаки из организма.

Малина обладает не только омолаживающими свойствами для органов и клеток человека, но также и для кожи . Из нее можно делать различные маски, скрабы, пилинги. Ягоды в свежем виде не только хорошо очищают и нежно скрабируют кожу, избавляя ее от ороговевших клеток, но и отлично освежают и осветляют кожу лица и тела, снимают воспаление и устраняют мелкие морщины, чем очень полезны для женщин.

Как правильно выбрать ягоду

В первую очередь нужно обратить внимание на целостность ягод . Плоды должны быть ровными и сухими, иметь равномерный окрас. Если на ягоде имеются зеленоватые пятна, то это говорит о том, что она недоспевшая.

Если ягоду сорвали относительно давно, она будет вялая на вид. Если Вам требуется малина для варенья, то стоит выбирать немного недозрелые ягоды, так как они обладают большим содержанием пектина, что придает варенью вязкость и густоту.

Желтая ягода относится к тому же виду, что и красная, но различия между ними не только в цвете плодов. Желтые плоды отличаются тем, что они гораздо слаще красных, но и плохо переносят транспортировки и более скоропортящиеся. Желтая малина содержит меньший процент антоциана, поэтому она рекомендована людям с предрасположенностью к аллергии.

Черная ягода содержит большое количество антиоксидантов , обладает также противомикробным и противовирусными свойствами. Самое главное свойство — возможность предотвратить развитие онкозаболеваний.

Хранение

Ягоды малины очень мягкие и нежные, это скоропортящийся продукт, для максимального срока хранения ягоды нужно аккуратно высыпать и распределить в один слой на ровной поверхности, накрыть тканью и убрать в холодильник. Но даже в таких условиях плоды хранятся не более двух-трех дней.

Противопоказания

В малине присутствуют эфирные вещества , которые могут причинить вред и вызвать реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или имеют язву желудка, также нельзя принимать концентрированные соки этой ягоды или принимать настойки на основе этого плода. Также малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой и с некоторыми проблемами почек. Людям, имеющим сахарный диабет, не стоит забывать о содержании сахара в ягодах.

Люди, которые употребляют препараты против свертывания крови, ягода противопоказана, так как она обладает противоположным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может развить аллергию у будущего ребенка.

Лист малины имеет выраженный вяжущий эффект, при наличии запоров или склонности к нему, поэтому таким людям не следует употреблять чаи или отвары из листьев. Также стоит избегать употребления отвара беременным женщинам, так как они имеют тонизирующее свойство, что, в свою очередь, может вызвать тонус матки.

Подводя итог, хочется отметить полезные свойства малины, какого пола и возраста не был бы человек, в сезон ягод просто необходимо употреблять плоды здоровому человеку. Суточная доза 200-250г (1 стакан) для взрослых, для беременных и детей в возрасте 3-5 лет 50г в сутки. Но также нужно иметь в виду, чтобы у человека не было противопоказаний, например, таких как гастрит, язва желудка, сахарный диабет, подагра, склонность к аллергии.

Польза ягод в том , что это противомикробное, иммуностиммулирующее, омолаживающее средство. Не имеет значения, выберете вы черную или желтую малину, все равно польза велика. Полезные свойства сохраняются также после заморозки. Малина — один из лучших источников витаминов и микроэлементов. Употребляйте на здоровье!

Малина – широко распространённое в нашей стране растение. Почти каждому знаком вкус малинового варенья, ягод малины.

Особенно нравится малина детям. Свежую малину можно купить у частников с середины лета, а замороженную – круглый год в магазине.

С точки зрения ботаника малина – кустарник из семейства розовых , а её плоды – костянки сложного типа. Многие собирают малину в лесу, но чаще всего к нам на стол попадают ягоды, выросшие в саду.

Отличается от лесной большим разнообразием сортов , урожайностью, крупными плодами, есть даже чёрная и жёлтая малина.

Да и собирать малину удобнее сидя на стульчике в собственном огороде, нежели в лесу, продираясь через буреломы и подвергаясь атакам муравьёв, комаров и мошек. Однако лесную многие любят за специфический яркий аромат .

Описание и состав

Ягоды

Состав плодов малины может различаться в зависимости от сорта и даже температуры воздуха. В среднем, плоды малины содержат :

  • около 11% сахаров, пектин, белок, слизь, спирты (изоамиловый и винный);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая и т.д.);
  • кетоны, дубильные вещества до 0,3%.

Косточки малины богаты жирными маслами – до 22% . Содержание клетчатки в мякоти – около 5% .

Организм обычно усваивает только вещества из мякоти, которая покрывает семена, поскольку плод костянка имеет толстую оболочку. Содержание витаминов в мякоти малины – 1-2% , в основном, это витамины С, А, В .

По сравнению с другими ягодами, растущими в средней полосе России, малина имеет довольно сладкие плоды . Есть как обычные, так и ремонтантные сорта, плодоносящие второй раз в начале осени.

Это позволяет кушать свежие ягоды больший период времени. Малина отличается повышенной калорийностью – 42 ккал на 100 грамм .

Однако, по сравнению с другими продуктами, её калорийность невелика, и вы можете спокойно съесть около 100 граммов ягод даже если у вас сахарный диабет. Другое дело – малиновое варенье, малина с молоком и мёдом и другие блюда из малины. Они высококалорийны за счёт большого количества добавочного сахара, мёда, молока, но не за счёт самой малины.

Листья


Листья малины также применяются как в лечебных, так и в кулинарных целях. В них содержатся :

  • фитонциды - являются природными антибиотиками;
  • дубильные вещества - улучшают пищеварение ;
  • флавоноиды - способны предотвратить образование раковой опухоли;
  • салицилаты - улучшают кровообращение;
  • соли - являются естественным строительным материалом для клеток;
  • органические кислоты ,
  • витамины С, Е, К .

Все эти вещества нужны для нашего организма .

Применение в медицине


Малина широко применяется в медицине , рассмотрим ряд основных полезных свойств:

  • Малина является эффективным жаропонижающим и потогонным средством . В плодах и листьях содержится большое количество производных салициловой кислоты, которая имеет на организм то же действие, что и аспирин. При этом, в отличие от аспирина, не раздражается слизистая оболочка желудка, нет других побочных эффектов. Обычно это свойство используют для борьбы с симптомами ОРВИ , популярное «лекарство» – малиновое варенье. В нём содержится как салициловая кислота, так и много других полезных веществ, которые помогают в борьбе с простудой;
  • Не многие знают, что для этих же целей можно использовать и – сушить их и заваривать чай. Но салициловой кислоты в них меньше, поэтому применение листьев для лечения простуды не так эффективно. Гораздо полезнее пить чай из листьев малины беременным женщинам . Этот чай помогает бороться с симптомами токсикоза, отёками, оказывает положительное влияние на нервную систему и снимает стресс;
  • Мужчинам полезно будет пить отвар из листьев и цветов малины – чашка такого отвара заменяет по тонизирующему действию чашку утреннего кофе. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему , здоровье которой является гарантией хорошей мужской потенции;
  • Спортсмены часто пьют чай из листьев малины или обычный с малиновым вареньем перед тренировками – повышается тонус сердечной мышцы и сокращается время на разминку. Малина усиливает потоотделение, расширяет поры в коже. Поэтому, если вы хотите похудеть , можете пить чай из малины перед физической тренировкой – это усилит эффект многократно;
  • Отвар из листьев малины улучшает пищеварение , его часто рекомендуют пить тем, у кого плохо работает мускулатура желудка, кишечника и наблюдаются проблемы с секрецией желудочного сока.

Малина в косметологии


Малина применяется и в косметологии . Маски из малины разглаживают мелкие морщинки, выравнивают цвет лица, имеют отбеливающее действие, устраняют пигментные пятна.

Применяют маски как из одних ягод , добавляя для густоты немного овсяной муки, так и из смеси ягодного пюре и сока со сметаной, молоком.

Такие маски делают кожу упругой и помогают сохранять лицо свежим и румяным.

Чёрная и жёлтая малина


Обычный цвет лесной и садовой малины – красный. Но сейчас выведены сорта чёрного и жёлтого цвета .

Жёлтая малина крупнее, и в ней содержится больше сахара и меньше кислот . Поэтому она по вкусу слаще. Однако и калорийность её несколько выше.

Чёрная малина встречается редко, в основном – это сорт Кумберленд . Чёрная малина имеет противоопухолевые свойства, в её плодах много антиоксидантов.

Антиоксиданты предотвращают образование раковых опухолей. Такую малину можно рекомендовать людям, работающих на вредных производствах с риском возникновения рака, и почти всем жителям современных городов.

Противопоказания


Есть у малины и ряд противопоказаний :

  • Малина незначительно увеличивает темп и силу сердечных сокращений . Этим действием обладают как плоды, так и листья с соцветиями;
  • Её нельзя принимать в послеоперационный период при хирургическом лечении сердечных заболеваний, а также при большом количестве холестириновых бляшек в артериях;
  • Людям с выраженной гипертонией малина также не рекомендуется – она вызывает повышенную циркуляцию крови и небольшое увеличение давления;
  • При подагре и нефрите малина также противопоказана.

Если же серьёзных нарушений в работе организма нет – вы можете принимать малину совершенно спокойно.

Листья малины


Как уже говорилось, помогают от простуды, их рекомендуют заваривать и пить при беременности и перед родами, также они помогают сохранить бодрость и поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе.

Они – отличная замена ягодам малины и малиновому варенью, если у вас сахарный диабет . Сушёные листья обладают практически нулевой калорийностью , и их крепкий отвар можно пить в тех же случаях, что и чай с малиновым вареньем. Но при этом вам не нужно считать калории и вычитать их из своего привычного рациона.

Листья малины обладают более ярко выраженным потогонным действием . Их можно принимать при похмелье, при отравлении. Свежие листья малины прикладывают на место ушиба для устранения гематомы, они способны убрать мешки под глазами и способствуют заживлению ран.

Чай из листьев и соцветий


Если вы серьёзно заботитесь о своём здоровье , хотите выглядеть молодо и не тратить на это много денег, чай из малины отлично подойдёт вам.

Пейте его вместо обычного чая и кофе – и уже через пару месяцев вы заметите положительные изменения в своём организме.

Для чая используют листья и соцветия малины , собранные в конце мая. Берут листья с верхней части побегов. Обычно сбор листьев происходит с молодых побегов, которые прорастают за пределами выделенной в саду под малину площадки.

Листья собирают, укладывая в корзину. Удобно при сборе пользоваться небольшими ножницами – ими быстро обрезают листочки и складывают их в другую руку, а потом в корзинку.

Можно собирать листья и со срезанных побегов – например, если малина слишком широко разрастается и её побеги приходится удалять. Листья сушат в тени под навесом до состояния, пока они не начнут крошиться при растирании руками. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха , без него листья могут запреть и испортиться.

Совет! Высушенные листья хранят в холщовых мешках в сухом помещении, сберегая от насекомых – для них эти листья лакомство.

Как заваривать чай


Чай из листьев заваривают следующим способом:

  • Вначале греют воду, доводя до кипения, и дают немного остыть. Температура должна быть примерно 90 градусов ;
  • От качества воды во многом зависит вкус чая, лучше брать чистую воду из естественных водоёмов, немного хуже – колодезная или водопроводная вода. При необходимости нужно очистить воду при помощи фильтра ;
  • Затем – растирают между ладонями листья малины, чтобы получалась крошка, и помещают их в чайник.

Обратите внимание! Чайник должен быть чистым, ошпаренным кипятком.

Лучше всего заваривать сразу горячий чай и пить – для этого насыпают примерно 5% от объёма чайника сухих листьев, заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут , затем пьют.

Если готовят заварку, листьев можно насыпать побольше – до 20% от объёма чайника. Не всем нравится горячий чай, многие предпочитают пить холодный или тёплый, добавляя в воду заварку.

По вкусу в чай добавляют мёд и . Можно заваривать вместе листья малины и , такой чай часто применяют в народной медицине.

Более подробно о лечебных свойствах малины, смотрите в этом видео .

В садах и на дачных участках иногда можно встретить кусты малины с черными ягодами. Такую малину называют ежевикообразной. Многие принимают ее за ежевику. Действительно, внешнее сходство очень большое: большие черные с фиолетовым отливом ягоды и шипастые побеги. Черная ежевикообразная малина, сочетая многие полезные свойства красной малины и ежевики, превосходит их по урожайности, вкусу и, прежде всего, полезности для здоровья человека.

Знаете ли вы? Большинство существующих сортов черной малины получены в США. Именно здесь на основе дикорастущей американской ежевикоподобной малины Н. Лонгавартом в 1832 г. был получен новый сорт «Огайо ремонтантная».

Черная малина, по сравнению с красной, является более калорийным продуктом — 72 Ккал на 100 г против 46-60. Учитывая малое содержание белков и жиров и большое углеводов, черная малина используется в низкобелковых диетах. Вкусные ягоды черной малины выступают хорошей альтернативой пирожному или шоколадным конфетам.

Черная малина: состав чудо-ягод

В конце 1990-х гг., с появлением новых крупноплодных сортов ежевики, многие садоводы забросили выращивание черной малины – и совершенно напрасно!

Черная малина имеет уникальный и необычный химический состав, что позволяет ей оставаться лидером среди других полезных и лекарственных растений. Многие ученые считают, что по своим качествам черная малина превзошла все другие сорта малины и ежевики. Она содержит все те витамины, микро- и макроэлементы, которые содержат эти растения (немного уступая по витамину С и органическим кислотам).

Знаете ли вы? Восемнадцать лет понадобилось американским садоводам, чтобы научиться размножать черную малину. В 1850 г. это удалось Х. Дулиттлу при помощи верхушечных отводков. Это способствовало активному развитию селекционной работы в Америке и Европе. В 1896 г. Д.Миллером был выведен знаменитый сорт «Кумберленд». Этот сорт черной малины выдерживает морозы до -30°С. В начале ХХ в. садоводы США, Франции, Великобритании, Польши, Японии и других стран вывели десятки новых сортов («Бристоль», «Моррисон», «Нейплс», «Данди» и др.).

Зато главные преимущества черной малины – это большое содержание:

  • железа (превосходит все другие ягоды), меди и марганца;
  • β-ситостерина;
  • антоцианов, антиоксидантов и эллаговой кислоты (превосходит клубнику в два раза, грецкие орехи – в три).

Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс в ягодах черной малины представлен не только витамином С, но и витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, А, Е, Н, а также йодом, цинком, бором, калием, кальцием, фтором, кобальтом, фосфором, селеном, натрием.

Черная малина содержит клетчатку, полисахариды, дубильные вещества.

Знаете ли вы? Специалисты (медики и диетологи) в США подсчитали, что если за год съедать два килограмма черной малины, опасность заболевания раком снижается практически полностью. Тонус организма повышается, процессы старения замедляются.

Лечебные свойства и польза черной малины для организма

Черная ягода малина за свои полезные свойства получила неформальный титул «королева ягод». Благодаря своему составу она обладает особыми свойствами.

Регулярное потребление черной малины позволяет:

  • выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды (благодаря радиопротекторным свойствам);
  • уменьшить уровень «плохого» холестерина;
  • понизить уровень артериального давления;
  • повысить уровень гемоглобина, количество кровяных телец (при лечении от малокровия);
  • улучшить кожу и состояние зрения (благодаря антоцианам в ягодах черной малины);
  • укрепить стенки и улучшить состояние сосудов;
  • снять отечность (при лечении мочевого пузыря);
  • улучшить работу ЖКТ, устранить желудочные и и кишечные проблемы;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований (благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты), замедлить развитие раковых заболеваний пищевода, шейки матки, толстой кишки и груди.

Важно! Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, должны перейти на регулярное потребление черной малины. Ягоды этого растения заменяют химические препараты и обеспечивают длительное действие и стойкий результат, а не кратковременный эффект.

Особенно полезна ягода черной малины для женского здоровья. При лечении бесплодия, различных гинекологических заболеваний рекомендуется активно потреблять черную малину. Женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, могут пить чай из нее и использовать его полезные свойства для снижения боли, нормализации цикла и др.

Черная малина – лучшее средство для лечения ОРВИ. Мед в сочетании с малиной еще более усиливает ее полезные свойства при лечении ангины. Хорошим средством для полоскания горла является отвар из ягод черной малины. Особенно полезна эта ягода весной, когда организм нуждается в витаминах и уязвим для инфекций.

Знаете ли вы? Малиновая вода является проверенным народным средством, при помощи которого можно быстро отрезвлять при алкогольном опьянении, уменьшать последствия похмелья (для этого требуется просто выпить литр малиновой воды).

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черной малины, которые также содержат много полезного (органические кислоты, фолиевая кислота, йод, марганец, флавоноиды, витамины С, К, Е, магний и др.). Используются листья в виде отваров, настоев, чая. Отварами лечат простудные заболевания, бронхиты (листья обладают хорошими отхаркивающими и потогонными свойствами).

В народной медицине очень популярен лечебный чай из листьев черной малины. Среди рецептов, как правильно заваривать листья малины, самый простой – насыпать две столовые ложки сухих листьев малины в термос и залить литром кипятка. Через три часа настой будет готов. Пить его по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Важно! Листья черной малины лучше всего собирать в июне–июле. Их нужно собирать с верхних побегов – молодые, без повреждений и следов болезни. Сушить лучше в темном, сухом и проветриваемом помещении на бумаге (чтобы не было запаха).

Такие полезные свойства листьев малины, как антисклеротическое действие, противопростудное, общеукрепляющее и другие делают их незаменимыми в комплексном лечении.

Польза черной малины для женской красоты

Черная малина нашла активное применение в косметологии. Причем используются не только ягоды, но и листья, цветки малины.

Так, перемолотые в кашицу листья (блендером, для небольшого количества – можно истолочь в ступке) применяют в виде масок (от угрей и воспалений кожи). Маску накладывают на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Отваром из листьев промывают волосы – это оздоравливает их, укрепляет корни, стимулирует рост. Из цветков черной малины делают отвар, который используют при лечении рожистых воспалений.

Полезные свойства сока ягод черной малины, которые активно используются в косметологии для женщин – это способность поддерживать тонус кожи, стягивать поры, приостанавливать процессы старения.

Мякоть и сок из черной малины являются главным ингредиентом масок:

  • для жирной кожи – ягодная (ягодную мякоть нанести на кожу);
  • для нормальной/сухой кожи. Мякоть малины (2 ч. л.) смешать с яичной пеной (взбить 1 яйцо), сметаной (1 ч. л.) и нанести на 20 минут. Смывать холодной водой. Другим вариантом является маска из мякоти малины и йогурта.

Эффективно очищает кожу лосьон из черной малины. Для его приготовления требуется 1 ст. л. малины и 300 г водки. Малину следует настоять в темном месте в течение 10 дней, процедить, добавить 600 мл кипяченой воды.

Как правильно выбрать малину при покупке

Ягоды черной малины легко переносят транспортировку, долго сохраняют упругость и целостность, поэтому особых проблем при выборе малины на рынке не возникает. Выбирая черную малину, следует оценить ее визуально и тактильно (взять пальцами ягодку). Лучше всего – попробовать и оценить ее вкус и аромат.

Противопоказания и возможный вред

Малина черная, так же как и красная, может приносить не только пользу, но и иметь определенные противопоказания, о которых необходимо знать перед употреблением этой ягоды.

  • предрасположенным к аллергическим реакциям на малину;
  • с заболеваниями почек;
  • с гастритом.

Знаете ли вы? В средней полосе из всех сортов черной малины лучше всего акклиматизировалась малина «Кумберленд» (лат. Rubus Kumberlend). По внешнему виду эта малина сильно напоминает ежевику (но, в отличие от нее, спелые ягоды снимаются с плодоножки легко). «Кумберленд» – морозо- и засухоустойчивый сорт с ранним созреванием ягод. Ягоды не осыпаются, упругие, сладко-медового вкуса с легкой кислинкой. При правильном уходе практически не болеет, вредители отсутствуют, птицы ягоды не склевывают.

Часто задается вопрос, как малина может повлиять на протекание беременности, каковы ее польза и вред для здоровья матери и ребенка. Черная малина беременным женщинам не противопоказана (в отличие от красной, которая может спровоцировать аллергические реакции у ребенка), но в разумных количествах. Наоборот, уникальное сочетание витаминов и минералов будет очень полезным при вынашивании ребенка. Чай из листьев малины может спровоцировать сокращения матки, поэтому лучше воздержаться от него на ранних сроках беременности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи