G@LINA
Галина, итак по порядку: полотенцем от света прикрывать не надо; когда огурцы начинают бродить, вверху появляется небольшое количество пены, а вы просто нажмите чистой сухой ложкой на огурцы в банке и увидите, идет брожение или нет. Если огурцы бродят, то кверху банки поднимаются пузырьки. Рассол мутнеет, если огурцы квасятся 3-е суток и больше, он необязательно должен быть мутным. Двух суток вполне достаточно для брожения по этому рецепту. Если любите кислые огурцы, можно дать им еще покваситься часов 12.
Укроп можно брать любой, но желательно все-таки с зонтиками, подходят и с цветочками, и с семенами, если нет зонтиков, то можно просто зеленый, но с зонтиками ароматней получается.
Пропорции идеальные, специи класть можно любые, какие вам только нравятся, то что в рецепте написано, необязательная программа, но в огурцы корень хрена все-таки надо класть, потому что он придает огурцам «хрусткость» и приятный аромат, листьев хрена тоже жалеть не надо. Еще последнее время я кладу туда эстрагон, он тоже заставляет огурчики хрустеть (в рецепт надо внести поправку насчет эстрагона). И чем разнообразней специи, тем ароматнее огурчики. А то, что они не мутные, переживать не стоит. А можно проэкспериментировать: одну баночку закрыть после 2 суток брожения, а вторую подольше поквасить и выберите, что больше нравится. Но надо учитывать, что скорость брожения зависит от температуры воздуха. Чем жарче, тем быстрее это брожение происходит и наоборот. То, что огурцы не грунтовые, немного настораживает, но все будет хорошо.
Ириша, я кладу целый лист хрена, а они немаленькие у нас(я его режу на полосочки см по 3), укроп тоже целую веточку со стеблем пару шт., тоже режу, просто так удобней в банку складывать, по 5-6 листочков вишни и смородины, а бывает и меньше, все зависит от их количества, чеснок — зубков 5 средней величины, разрезаю пополам, так он лучше отдает свой аромат, листья дуба и ореха 2-3 шт., лавровый лист штуки 3 больших или 4 средних, или 5 маленьких, перец горошком кладу щепотку шт. 15 где-то, корень хрена примерно см 10 режу кружочками, эстрагон 1 целая веточка, горький перец вообще можно не класть, если не любите острое, я перец режу колечками по 0,5 см и кладу всегда 4 таких колечка, огурцы получаются не жгучие и присутствует легкая острота. Чем больше специй, тем пряней получаются огурцы и соответственно, чем меньше специй, тем менее пряные. Все познается в сравнении. Можно выбирать любые специи, которые любите. Удачи!!!
На что мы в первую очередь обращаем внимание при покупке огурцов? Если коротко - это цвет, размер и упругость. Для кого-то и цена имеет огромное значение. Конечно, все эти факторы очень важны При выборе огурцов для засолки и консервирования , особенно если вам приходится их покупать на рынке. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Надеюсь, эта статья поможет вам в решении такой важной дилеммы - как выбор огурцов, еще предлагаю вам свой Новый рецепт на зиму «Огурцы резаные» .
Во-первых, не все это знают, но для консервирования
Лучше выбирать огурцы с черными или темными пупырышками. О том, что именно такие огурцы взрываются меньше всего, я узнала от одной своей знакомой. А вот для засолки предпочтительнее выбирать огурцы со светлыми пупырышками.
Ни для кого не секрет, что кривые или скрюченные огурцы, это не наш выбор. Огурцы в банке должны красоваться, как солдаты при параде на Красной площади. Ровненькие и красивые, как на подбор. Опять же не забываем про оптимальную длину огурца от 5 до 13 сантиметров.
Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида. Так что ни в коем случае не покупайте чистые (вымытые) огурцы. Если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.
Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.
При покупке проверяйте огурцы на упругость. Обратите внимание, чтобы упругой была и хвостовая часть огурца. Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа), тогда они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов. Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды. Кстати, лично я огурцы в воде чищу плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.
Конечно, если у вас домашние огурцы, которые недавно сняты с грядки, тогда они в вымачивании не нуждаются. Но все-равно нужно хорошо промыть их в воде щеткой.
Как определить, что перед вами корнишон? Оказывается, это несложно сделать. Размер корнишоны не превышает 5-6 сантиметров. Для начала корнишон следует понюхать, у корнишона пряный, чуть горьковатый запах и при разламывании он должен издать хруст. Многие хозяйки любят именно консервированные корнишоны, предпочитая их за небольшой размер и особый хрустящий вкус в заготовках. Однако, многие не знают, что консервировать именно корнишоны не следует, т. к. при консервировании они теряют свои полезные свойства. Поэтому, корнишоны предпочтительнее есть свежими, в салатах с добавлением других свежих овощей и сыра.
(Совет, почерпнутый из передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой)
Свеже-сорванные огурцы даже можно и не сразу закрывать. Если у вас нет времени сразу их обработать, тогда следует положить их в бумажный пакет и положить на хранение в прохладное, закрытое от солнца, место, но не в холодильник. Там они в состоянии сохранить свою свежесть в течение нескольких дней. А вот в холодном помещении огурцы начинают дозревать.
Если хотите, чтобы ваши консервированные огурцы хрустели, проверяйте толщину кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не подойдут, а если Вы попробуете проткнуть кожуру ногтем, и это получится с некоторым усилием, огурчики получатся хрустящими.
Конечно, да, размер огурца имеет значение! Для консервирования лучше всего выбирать небольшие огурцы: корнишоны или размером не более 13 сантиметров в длину. Для засолки обычно используют более крупные огурцы.
Кстати, многие хозяйки перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть? Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.
Мой совет, основанный на личном опыте: никогда не покупайте ранние огурцы у оптовых продавцов. Все ранние огурцы настолько напичканы нитратами, что есть их просто небезопасно. Так что берегите свое здоровье.
При хорошем поливе или частых дождях, огурцы вырастают очень быстро. Если огурцы большие, но не перезрелые, они вполне пригодны для консервирования. Если кожура слишком грубая, её можно срезать, но я бы советовала срезать её не полностью, а через определенное расстояние, как мне кажется, так они лучше сохраняют свою структуру.
Вот недавно такие же огурцы привез муж с поля. Просто он не смог их вовремя собрать, потому, что шли дожди. Из таких огурцов можно сделать заготовки на зиму в банках, но укладывать их не целиком, а нарезанными, а потом использовать для оливье, рассольника, винегрета или других салатов.
Делюсь своим новым рецептом:
Ингредиенты:
На литровую банку:
По 1 лавровому листу
10 горошин душистого перца
1 головка репчатого лука
1 столовая ложка 9% уксуса
1 столовая ложка растительного масла
Для маринада:
На 1 литр воды:
1 полная столовая ложка соли
3 столовые ложки сахара
Замачиваем огурцы на 2-4 часа в холодной воде, тщательно очищаем, промываем. Отрезаем верхушку и хвостик. Разрезаем на 4-6 частей. В чистые литровые банки укладываем нарезанные огурцы, заполняя банки не до верха, а на 3/4 высоты, добавляем специи, порезанный полукольцами репчатый лук. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла. Заливаем маринадом. Накрываем банки крышками. Ставим стерилизовать на 15-20 минут. Затем крышки закручиваем.
После стерилизации я банки не переворачивала и не укутывала. При такой жаре банки с огурцами спокойно у меня стояли еще неделю на кухне.
Надеюсь, мои нехитрые советы помогут Вам Закрыть вкусные огурцы на зиму .
Дом Советов делится с Вами имеющимися Рецептами для консервирования огурцов :
Заготовки на зиму. Рецепты быстрого соления и консервирования огурцов в домашних условиях
Малосольные огурцы. Рецепт приготовления малосольных огурцов
Дом Советов желает Вам легкого консервирования и приятного аппетита!
Советы и рецепты от Надежды
Смотрите ЕЩЕ материалы
Ароматная закуска занимает почётное место на праздничном столе благодаря долговечности хранения и оригинальным вкусовым качествам. Солёные овощи сохраняют витамины и минералы, необходимые человеку.
Большинство людей не видят разницы между маринованными и солёными огурцами. Соленьями привыкли называть все заготовки на зиму: квашеную капусту, огурцы и помидоры, болгарский перец и морковь. Процесс засолки огурцов сложнее маринования, но этот способ сохраняет и усиливает полезные свойства овощей.
Солёные огуречные плоды - традиционное блюдо славянской и немецкой кухонь. Закуска получается хрустящей благодаря вымачиванию овоща в холодной воде в течение нескольких часов. После этого огурцы заливают солёным раствором с добавлением чеснока и зелени. Наиболее удачный способ хранения огуречной заготовки - деревянная бочка, либо стеклянная банка с пластиковой крышкой. Огурцы, которые только просолились, считаются малосольными. Такая закуска в особом почёте на праздничном столе. Если оставить огурцы в рассоле на более длительное время, происходит процесс брожения. Заквашивание провоцирует активную выработку молочной кислоты. Именно поэтому соленые огурцы и рассол оказывают нейтрализующее действие на алкоголь, а вкус с кислинкой возбуждает аппетит.
Маринованные заготовки, в свою очередь, предусматривают кипячение и добавление уксусной эссенции. В такой среде погибают все живые организмы, кисломолочные бактерии и ферменты. Маринованные огурцы вкуснее солёных за счёт добавления приправ и специй, но не отличаются теми же полезными свойствами.
По способу приготовления огурцы делятся на бочковые, маринованные, солёные, малосольные.
Благодаря большому количеству пребиотиков и микроэлементов в своём составе солёные огурцы занимают важное место в рационе здорового человека. Продукт отличается сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, органических кислот, содержит бета-каротин, витамины групп А и В, минералы (натрий, кальций, йод, молибден, кобальт, бор, фтор, хлор, калий и многие другие). Натрий занимает лидирующую позицию в его витаминно-минеральном составе, а йод из солёных огурцов усваивается полностью, улучшая самочувствие человека.
В огурцах содержится большое количество кисломолочных бактерий, которые стабилизируют состояние микрофлоры кишечника и повышают иммунитет. Молочная кислота, вырабатываемая в процессе сквашивания огурцов, оказывает благоприятное воздействие на организм человека: снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Рассол часто используется в качестве натурального слабительного. Огуречная мякоть содержит клетчатку, которая способствует пищеварению.
Калорийность солёных огурцов составляет 11–13 ккал на 100 г готового продукта . Низкой калорийностью солёный огурец обязан высокому содержанию воды. Диетологи рекомендуют употребление 1 солёного огурца среднего размера перед каждым приёмом пищи.
Энергетическая ценность продукта:
Существует специальная диета №9, разработанная для людей, страдающих сахарным диабетом. Основным компонентом питания в этом случае выбирают солёные огурцы. Ограничение рациона рекомендуется больным 1 и 2 типа. Благодаря выбранному продукту у диабетиков нормализуется углеводный обмен, снижается нагрузка на поджелудочную железу. Солить огурцы для употребления во время этой диеты можно традиционным способом.
Употребление солёных огурцов относится к категории наиболее быстрых и действенных методов лечения запоров. Вода и клетчатка, содержащиеся в продукте в больших количествах, абсорбируют содержимое кишечника и обеспечивают беспрепятственный выход кала естественным путём. Для закрепления результата рекомендуется периодически пить огуречный рассол. Для качественного эффекта следует соблюдать важное условие: рассол не должен иметь дополнительных добавок, кроме соли.
Употребление коровьего молока после солёных огурцов не рекомендуется. Растительная пища вызывает процессы брожения в организме, поэтому реакция на молочный продукт может быть непредсказуема и проявиться в виде внезапной диареи.
Свежие огурцы признаны одним из источников фолиевой кислоты, поэтому настоятельно рекомендуются к употреблению будущими мамами. Однако с солёными ситуация неоднозначна. Беременным женщинам нежелательно вводить в рацион солёные продукты, так как они задерживают ненужную жидкость в организме, провоцируя неприятные отёки и тяжесть в ногах. Терапевты рекомендуют съедать по 1–2 огурчика в день, если присутствует сильное желание.
Молодые мамы готовы использовать любые методы, чтобы ускорить и облегчить процесс прорезывания зубов для своего ребёнка. Бытует мнение, что солёный огурец разъедает нежную десну, помогая зубу вылезти, однако не стоит воспринимать его всерьёз. Педиатры категорически против такого вмешательства в естественный процесс организма, к тому же употребление ребёнком незнакомой пищи может спровоцировать диарею. В этих целях рекомендуется использовать специальные лекарственные средства, предназначенные для обезболивания дёсен. Также хорошо помогают силиконовые прорезыватели, которые дети обожают грызть.
После двух лет разрешается вводить в рацион ребёнка маринованные и солёные овощи.
Маленькие дети до 6 лет тяжело переживают период болезни, сопровождающийся высокой температурой. Бабушкин метод с использованием солёного огурца на протяжении многих лет спасает ситуацию: необходимо взять огурец и порезать его на тонкие пластинки, наложить их на стопы ребёнка, крепко зафиксировать хлопчатобумажным носком. Нельзя снимать повязку, пока огурец не повянет и не нагреется. После процедуры нужно измерить температуру и зафиксировать результат. Если жар не спал, то манипуляции с огурцом подлежат повторению.
Благодаря сбалансированному составу и низкой калорийности, солёные огурцы активно используются в составе диетического питания. Огуречная диета позволяет сбросить от 3 до 5 кг за неделю при соблюдении всех рекомендаций. Основу питания составляют солёные огурцы. Допускается употребление 2 кг продукта в день. Желательно разделить весь рацион на 6 приёмов пищи. Разрешается употребление салатов с добавлением томатов, петрушки и зелёного лука. Для качественного похудения необходимо пить чистую воду, зелёный чай без сахара и травяные отвары. Объём выпитой жидкости за день должен превышать 2 литра.
Огуречная диета имеет массу плюсов:
Основной минус - она имеет противопоказания (совпадают с общими противопоказаниями к употреблению солёных огурцов, о которых рассказано далее).
Универсальный овощ и постоянный спутник летних салатов - домашний огурец не только разнообразит привычное меню, но еще и позволит скинуть пару килограмм, не прилагая лишних усилий. Как помогают огурцы для похудения, а также список возможных блюд с ними представлен далее.
Сочный плод на 95% состоит из воды, а значит, прекрасно освежает и тонизирует. Именно за это свойство огурец - любимец многих девушек. Кроме того, он содержит клетчатку, калий и йод.
Рассмотрим, что еще полезного входит в его состав, а также влияние этих компонентов на человеческий организм:
Регулярное употребление огурцов в пищу оказывает отличное мочегонное действие, а также способствует тонизированию кожи. Огурцы давно используют и в домашней косметологии при создании масок для лица и тела. В этом качестве они способны значительно осветлить кожу, удаляя пигментацию, покраснения и обеспечивая улучшение обменных и регенерационных процессов.
Пищевая ценность огурцов несомненна, при этом калорийность всего 15 Ккал/100 грамм. Такое свойство делает плоды незаменимыми помощниками и главными составляющими во многих диетах. Как использовать вкусный овощ для похудения, рассказано далее.
Разнообразных диет на основе этого полезного овоща существует немало. Полезные свойства огурцов можно использовать для создания вкусных диетических блюд в ежедневном рационе. Кроме привычных салатов можно употреблять напиток для похудения, а также устраивать разгрузочные дни.
Вариантов таких блюд может быть масса. Помимо классического дополнения другими овощами можно использовать различные заправки и ингредиенты.
Популярные комбинации для огуречных диетических салатов:
Салат из огурцов можно заправлять нежирным кефиром, натуральным йогуртом, лимонным соком и даже медом.
Приведенные рецепты не только диетические, но и отличаются приятным вкусом. Благодаря невысокой калорийности можно позволить себе порции побольше, что прекрасно утолит голод. Большим преимуществом будет сохранение водного баланса, что важно при любой диете. Кроме салатов, огурцы можно использовать и в качестве тонизирующего питья.
Напитки из огурцов весьма популярны и прекрасно освежают в жаркий день. Для этого необходимо измельчить мякоть в блендере и смешать с дополнительными ингредиентами. В чистом виде огуречный сок также можно пить, но лучше проявить фантазию, сделав один из предложенных полезных напитков.
Три лучших рецепта по мнение диетологов:
Подобными коктейлями можно дополнять диетическое питание, а также использовать их для утоления голода в разгрузочные дни. Вода с огурцом и лимоном станет отличным тонизирующим средством в жаркий день, а использование имбиря в рецепте придаст дополнительные жиросжигающие свойства.
Не менее действенный напиток-коктейль, в статье: « ».
Такое блюдо и гостям не стыдно подать — оно не только красивое, но еще и необыкновенно вкусное.
Огурцы (2-3 штуки средней величины) разрезать пополам и ложкой вынуть мякоть. Нежирный творог (примерно 150 грамм) смешать с мелко нарубленной зеленью и небольшим количеством сметаны. К полученной массе добавить измельченную огуречную мякоть и все перемешать. Пасту выложить в огуречные «лодочки» и подавать к столу вместе с веточкой петрушки.
Чтобы похудение с использованием огурцов прошло максимально успешно, следует также учитывать основные нюансы их использования. Правила эти несложны и вполне логичны, ведь любой компонент может принести не одну лишь пользу, но и вред. В случае с употреблением огурцов можно быть уверенными в отсутствии аллергических реакций, а также возможного неприятия организмом - они отлично усваиваются.
Можно ли есть соленые огурцы при похудении?
Летнее время быстро заканчивается, и многие девушки задумываются, можно ли использовать маринованные огурцы для похудения. К сожалению, процесс приготовления даже малосольных овощей предполагает большое количество соли и приправ. Несмотря на невысокую калорийность, суточная доза не должна превышать 100 – 150 грамм, чтобы не способствовать задержке жидкости в организме.
Соленые огурцы на ночь приведут к образованию отечности, а также помешают нормальной циркуляции жидкости. Как добавка в рацион они не окажут вреда, но на постоянной основе в диетическом питании они не приветствуются.
Использование огурцов при похудении - отличный способ легко попрощаться с ненавистным лишним весом. Благодаря разнообразному составу и множеству полезных веществ, они улучшают работу внутренних систем, но при этом низкокалорийны и отлично усваиваются организмом. Большое содержание жидкости обеспечивает мочегонный эффект, а также помогает соблюдению водного баланса.
Можно ли похудеть на огурцах и насколько это безопасно? Сколько поможет сбросить огуречная диета? Какие продукты можно добавлять к рациону? Работает ли огуречная диета для похудения на 10 кг за неделю? Особенности рациона на самом диетическом овоще, секреты звездного похудения Ксении Бородиной и мнение диетологов о нем.
Огуречная диета - простой и распространенный способ быстрого снижения веса. Она основана на употреблении только лишь огурцов или с добавлением других продуктов: кефира, помидор, яиц, небольшого количества мяса и рыбы. Популярности ее способствуют простота и дешевизна, особенно в летнее время, когда огурчики «только с грядки» можно купить в любом овощном ларьке. Но только диета эта не так проста, как кажется на первый взгляд.
В отношении огурцов в обществе сложилось пренебрежительное отношение. Нередко их и едой не считают, говорят - «съел огурчик, как воды попил». В последнем утверждении есть доля истины. Действительно, плоды состоят из воды на 96,8 процента, то есть практически полностью!
Оставшуюся часть составляют сахара, азотистые соединения, клетчатка, минеральные соли. Микроэлементы, «растворенные» в мякоти плодов, сбалансированы в оптимальных пропорциях для поддержки работы сердца, сосудов и почек.
Калия в огурцах больше, чем в любом другом плоде, целых сто сорок микрограммов на сто грамм веса. Это объясняет ценность продукта для каждого, кто страдает нарушениями кровяного давления. Баланс солей способствует выведению избыточной жидкости из организма и нормализует артериальное давление, одновременно снижая нагрузку на сердце и почки.
Также в продукте присутствуют и другие ценные элементы.
Разрезанный плод быстро теряет свои ценные свойства. В мякоти проходят процессы окисления, которые разрушают полезные ферменты и способствуют выработке вредного - аскорбатоксидазы. Этот фермент направлен на разрушение витамина С, поэтому употреблять огурцы необходимо в виде целых плодов или сразу после нарезки.
Кстати, плод ошибочно относят к овощам. Наряду с , арбузом, он является ягодой. Самые полезные «ягодки» - грунтовые, размером от пяти до семи сантиметров.
Летом они в обилии произрастают в открытом грунте, но в зимнее время возможно их выращивание только в теплицах. Такие огурчики полезны содержанием клетчатки и микроэлементов. Но вот витаминов в них куда меньше, чем в грунтовых, богатых веществами групп С, А, РР.
Диета на огурцах может считаться самой низкокалорийной. Энергетическая ценность ее основного продукта минимальна. Она составляет всего шестнадцать килокалорий на сто граммов. С учетом суточной нормы потребления плода достигает не более двухсот пятидесяти килокалорий.
Это очень мало, учитывая суточную потребность тела человека в потреблении калорий. Для женщин она составляет 1600 Ккал, для мужчин - 2000-2200 Ккал. Употребляя продукты с меньшей калорийностью в сутки, можно стабильно терять вес. Допустимый порог калорийности для похудения составляет 1100-1200 Ккал.
Ферменты, которые содержатся в огурцах, облегчают усвоение белков в организме. Таким образом, плоды можно считать лучшими «спутниками» мясных и рыбных блюд. Кстати, именно такой рацион, включающий нежирное мясо или рыбу с овощами, в том числе с огурцами, диетологи считают оптимальным и наиболее полезным для организма.
Поэтому смело употребляйте огурцы в виде салатов или целых плодов с отварной или запеченной курицей, рыбой. Такой вариант питания послужит постепенному снижению веса и не принесет организму вреда.
Существует несколько видов диет на огурцах. В краткосрочных используется лишь один продукт, в долгосрочных - и другие продукты для повышения ценности рациона.
Понятие «моно» означает, что в системе питания используется исключительно один продукт. Учитывая состав и минимальную калорийность огурца, кажется, что он подходит для этого варианта похудения идеально.
Меню монодиеты предельно простое: в сутки съедайте полтора килограмма свежих, грунтовых огурцов. Разделите весь объем питания на пять приемов, а между ними пейте чистую негазированную воду. В сутки важно выпивать не менее полутора литров воды, но можно и больше, до двух с половиной, трех литров.
«Идея огуречной монодиеты - очень симпатична, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Ведь когда этих плодов много, есть их можно в любых количествах, сокращая общую калорийность рациона. Тело должно начать худеть. Но есть одно существенное „но“ в таком похудении».
Недостаток огуречной диеты для похудения в чистом виде заключается в критической несбалансированности рациона. Дело в том, что употребление одного продукта в течение всего лишь двух-трех дней вызывает резкий «протест» организма. Тело ощущает катастрофическую нехватку важнейших элементов, которые привыкло получать постоянно.
Это жиры, которых в огурцах просто нет, это белок, содержащийся в микроскопической дозе в мякоти плодов. Витамины и микроэлементы в ней есть, но не в полной суточной «дозе», необходимой нашему телу. Нехватка основного «строительного материала» для клеток организма, витаминов и минералов неизменно приводит к нарушению функций органов и систем, а соответственно, развитию заболеваний.
«Чтобы не допустить нарушений в работе организма, прибегайте к огуречной монодиете только в качестве разгрузочного дня, - советует диетолог Людмила Денисенко. - Периодичность таких дней - один раз в неделю и даже в две, по самочувствию. За один день тело не успевает „понять“, что произошло резкое ограничение рациона, соответственно, не возникает необходимости перестраивать физиологические процессы. А вот сбросить лишнее вполне может, до двух-трех килограмм в течение суток».
Эффективность разгрузочных дней на огурцах достигается только в том случае, если вы прибегаете к ним периодически. А на следующий день обязательно возвращаетесь к обычному рациону.
В 2014 году на просторах интернета возникла огуречная диета Ксении Бородиной - популярной телеведущей, которой удалось за несколько месяцев избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности.
Историю всеобщей любимицы, склонной к избыточной массе тела, использовали предприимчивые торговцы, тут же предложившие «секрет похудения Бородиной» за определенную сумму. Нередко в этом секрете фигурировали таблетки и брошюры с точным описанием, как быстро похудеть и прийти к весу в 48 килограммов, который Ксения поддерживает до сих пор.
Сама телеведущая была удивлена, что ее похудение на шестнадцать килограммов стало поводом для развития коммерческих проектов, к которым она не имела никакого отношения. «Мой секрет похудения - в отказе от голодания и любых разгрузочных дней, - не раз отмечала Ксения. - Действительно, когда мне хотелось как можно быстрее избавиться от лишнего веса, я попробовала таблетки. Они помогали два-три месяца, и все шло, как нужно. Но после я стала замечать, что поправляюсь буквально от воздуха, и от таблеток отказалась».
Для достижения нормального веса телеведущая советует побольше двигаться. «Три раза в неделю я обязательно занимаюсь в тренажерном зале, - уточняет Ксения Бородина. - А после рождения ребенка, когда на тренировки времени не было, я часто и долго гуляла с дочкой в парке, на свежем воздухе. Это тоже отличная тренировка для тела».
Телеведущая отказалась от употребления выпечки, сладких блюд, любого фастфуда. В ее рационе - много продуктов, и то, что она есть одни лишь огурцы - не более, чем миф. «Я люблю рыбу, курицу без кожи, щавелевый суп, спаржу, - рассказывает о своем рационе Ксения. - При этом я не ограничиваю себя в пище. Когда начинаешь питаться правильно, желание съесть майонез, кетчуп или глазированный сырок пропадает само по себе».
Ксения не предлагает каких-либо меню для похудения. Но на специализированных интернет-порталах можно найти вариант питания по Бородиной на один день, который поможет вернуть стройность.
По мнению Ксении Бородиной, важно заниматься спортом и не голодать. Ешьте по аппетиту, исключив из рациона слишком калорийные продукты, заменив их легкой белковой пищей, обилием овощей и сезонными фруктами.
Меню на неделю огуречной диеты разнообразно и сбалансировано. Ее название достаточно условно, так как кроме огурцов вы будете употреблять большое количество других полезных и вкусных продуктов. По отзывам, придерживаться рациона несложно, так как он не голодный. Большинство продуктов доступны летом и осенью, а результаты станут заметны в течение двух недель.
Таблица - Подробное меню на неделю диеты на огурцах
День | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
1 | Завтрак | 2 огурца; нежирный мягкий сыр; цельнозерновой хлебец ржаной; зеленый чай |
Второй завтрак | Яблоко среднего размера | |
Обед | 2 отварных яйца; салат из огурца, рубленой зелени с заправкой из оливкового масла |
|
Ланч | Апельсин среднего размера | |
Ужин | зеленый чай |
|
2 | Завтрак | салат огуречный с зеленью; зеленый чай |
Второй завтрак | Яблоко среднего размера | |
Обед | Салат с огурцом и редиской с заправкой из нежирного йогурта; филе курицы отварное без кожи |
|
Ланч | Апельсин среднего размера | |
Ужин | Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов; зеленый чай |
|
3 | Завтрак | огурец; зеленый чай |
Второй завтрак | Ягоды по выбору | |
Обед | Филе рыбы отварное; рис отварной; салат с огурцом и помидорами |
|
Ланч | Фрукт по выбору | |
Ужин | Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов; зеленый чай |
|
4 | Завтрак | 2 огурца; нежирный мягкий сыр; цельнозерновой хлебец ржаной; зеленый чай |
Второй завтрак | Ягоды или орехи по выбору | |
Обед | Овощи тушеные; запеченная куриная грудка |
|
Ланч | Фрукт по выбору | |
Ужин | Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов; зеленый чай |
|
5 | Завтрак | Глазунья из двух яиц, приготовленная под крышкой; салат огуречный с зеленью; зеленый чай |
Второй завтрак | Орехи или фрукт | |
Обед | Салат капустный с огурцом; филе рыбы запеченное |
|
Ланч | Ягоды на выбор | |
Ужин | Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов; зеленый чай |
|
6 | Завтрак | Омлет из двух яиц с небольшим количеством молока, с зеленью; огурец; зеленый чай |
Второй завтрак | Ягоды по выбору | |
Обед | Суп овощной на постном бульоне с добавление отварной курицы; цельнозерновой хлебец |
|
Ланч | Фрукт по выбору | |
Ужин | Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов; зеленый чай |
|
7 | Завтрак | 2 отварных яйца; салат из огурца, рубленой зелени с заправкой из оливкового масла; цельнозерновой хлебец |
Второй завтрак | Орехи | |
Обед | Овощной суп; филе рыбы отварное; салат из огурца, редиса, зелени |
|
Ланч | Фрукт | |
Ужин | Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов; зеленый чай |
Алла Пугачева, Анастасия Стоцкая и Ксения Бородина точно знают секрет стройности. Это - огуречная диета! На ней можно скинуть до 1,5 кг за сутки! Узнайте варианты диет знаменитостей, получите меню и преображайтесь!
Огуречная диета – доступная, несложная, самая эффективная, а потому весьма популярная методика похудения. Огурцы на 95% состоят из воды, содержат много клетчатки, отличаются невысокой энергетической ценностью – 15 ккал на 100 г, что делает их незаменимым продуктом диетического питания. Избавляться от лишнего веса при помощи этих овощей можно по-разному – устраивая разгрузочные дни или выдерживая многодневные программы. В основе эффективности любой огуречной диеты лежит обеспечение организма большим количеством растительных пищевых волокон и жидкостью, ведь употребление 2 кг плодов равноценно приему 1,9 л воды. При этом за счет полезных свойств самих овощей нормализуется работа кишечника, восстанавливается водно-солевой баланс, активизируется обмен веществ, что ведет к здоровому избавлению от лишних килограммов.
В составе плодов этой весьма распространенной овощной культуры содержится много ценных веществ:
Особое значение для нормализации массы тела имеет присутствующая в них тартроновая кислота, которая замедляет расщепление углеводов из пищи, предотвращая появление жировых отложений. Кроме того, эти овощи богаты сложными органическими веществами, активно участвующими в обмене веществ, способствующими усвоению продуктов питания, улучшающими пищеварительные процессы. Значительную часть структуры плодов составляет клетчатка, которая не усваивается кишечником, но регулирует его деятельность, способствует выведению холестерина, токсинов, других вредных веществ.
Следует учитывать, что указанными полезными качествами обладают только свежие овощи. Поэтому консервированные огурцы нельзя употреблять для похудения или лечения. Зато диета, основанная на свойствах натуральных огурцов, обладает целым рядом преимуществ перед многими подобными методиками:
Кроме того, скудное меню с жесткими ограничениями рациона делает огуречную диету достаточно сложной для соблюдения, а также может стать причиной других серьезных недостатков данной системы питания:
Кроме того, огуречная диета имеет ограничения для применения при наличии следующих проблем со здоровьем:
Также противопоказания к данному способу похудения могут быть связаны с беременностью, периодом кормления грудью, интенсивными физическими нагрузками.
Соблюдая диету на огурцах, можно потерять около 1,5 кг за одни сутки. Причиной столь высокой эффективности является способность огуречного сока расщеплять жиры, а затем выводить их вместе с излишней жидкостью.
Данная система питания часто называется диетой для тонкой талии. Именно в этой проблемной зоне оседает наибольшее количество жиров, которые чувствительны к действию активных веществ огуречного сока, что в первую очередь позволяет уменьшать живот, тогда как большинству других диет это является непосильной задачей. Однако достичь этого можно, только если строго соблюдать все правила, а также правильно выбрать тот вариант рациона, который будет под силу довести до конца.
Чтобы обеспечить максимальную эффективность похудения на огурцах, необходимо выполнять следующие требования:
Также существуют некоторые послабления к слишком строгим ограничениям:
Если условиями рациона ограничивается количество огурцов, то при необходимости его можно увеличивать, чтобы утолить сильный голод. Энергетическая ценность этих овощей настолько мала, что дополнительная порция практически не скажется на калорийности.
Лучшим периодом для огуречной диеты считается летне-осенний сезон, когда становятся доступными грунтовые овощи. В отличие от тепличных, в них нет нитратов или других вредных химикатов, зато содержится большое количество полезных веществ, способствующих быстрому здоровому похудению.
Тем более что в это время поспевает много других овощей и фруктов, которыми можно дополнять огуречную диету, что сделает ее несколько мягче без снижения эффективности. В зависимости от таких добавок различают много разновидностей методик похудения на огурцах как по продолжительности, так и по составу продуктов.
Несмотря на всю полезность и действенность огуречного рациона, питаться практически одной водой, из которой состоят эти овощи, очень сложно. Поэтому самая строгая монодиета рассчитана всего на 2 дня, хотя многие из желающих похудеть выдерживают ее значительно больше.
Самый простой и жесткий вариант огуречного похудения – употребление в течение дня одних огурцов и чистой воды в неограниченном количестве. Желательно продержаться на таком рационе 2 дня, тогда результат будет более стойким, чем за 1 сутки. Также существуют другие варианты жесткой огуречной методики похудения аналогичной продолжительности, в которых огурцы используются в салатах, смузи или в виде сока.
Питаясь салатами, можно сделать свой рацион несколько разнообразнее, а, следовательно, комфортным для соблюдения. При этом принимать их можно по одной из следующих схем:
Следует учитывать, что при таком питании организму придется испытать большой стресс, поэтому столь жесткая диета подходит только людям, обладающим очень крепким здоровьем. Более того, после подобной разгрузки нужно как минимум 1 неделю придерживаться низкокалорийного рациона, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.
Существует еще одна очень строгая диета на огуречном соке, рассчитанная на 2 дня. Ее правилами разрешается на протяжении дня употреблять сок в любом количестве, исключив из рациона все продукты и даже воду. При этом следует учитывать, что мочегонное и слабительное действие сока более выражено, чем у самого огурца.
Кроме того, худеть на огуречном соке можно боле щадящим способом, употребляя по стакану свежеприготовленного напитка перед каждым приемом пищи. Разрешается смешивать его со всеми другими овощными соками, а также добавлять зелень или натуральные специи. Кроме того, подобным фрешем разрешается дополнять любую диету или разгрузочные дни, чтобы повысить их эффективность.
Этот напиток способствует:
Огуречный сок полезен не только для похудения, но и как источник важных минеральных веществ. Его можно употреблять натощак самостоятельно или добавляя мед и лимон, а также разбавлять кисломолочные напитки, увеличивая объем питья без повышения калорийности, обогащая рацион полезными веществами.
Огуречный сок разрешен к употреблению даже при полном голодании для поддержания водно-солевого баланса. Как и сок любых растений, он усваивается организмом намного лучше, чем сами плоды, поэтому оказывается намного действеннее для снижения веса.
Каждая из указанных методик дает возможность избавиться за 2 дня от 1,5–2 кг лишнего веса. Если позволяет здоровье и сила воли, можно попробовать более продолжительные программы, например, пятидневные.
Основу этого варианта питания составляют огуречные салаты с зеленью и различными овощами, заправленные 1 ст. л. полезного растительного масла – оливкового, льняного или кунжутного, но без соли. Можно добавлять натуральные специи или пряные травы. При этом огурцы должны составлять не менее половины всего объема приготовленного блюда.
Примерное меню:
Дополнительно указанные овощи можно заменять любыми другими. Исключение составляет только картофель. Учитывая низкую калорийность огурцов, их можно употреблять неограниченно, чтобы постоянно ощущать сытость. Методика рассчитана на 5 дней, по истечении которых можно потерять до 5 кг веса. Чтобы скинуть немного больше, придется ограничивать свое питание хотя бы неделю.
Семидневная программа похудения менее строгая, чем предыдущие, поскольку кроме овощей включает небольшое количество других продуктов. Рацион такой диеты составляется с учетом того, чтобы основой питания были не менее 2,5 кг огурцов.
Примерное меню
Завтрак ежедневный – ломтик ржаного хлеба, огурцы неограниченно.
Обед по дням:
Полдник ежедневный – огурцы неограниченно, любой фрукт.
Ужин ежедневный – салат (огурцы, зелень), заправленный 1 ст. л. оливкового масла.
На ночь можно съедать не более 1 огурца. Превышение количества нежелательно, поскольку выраженный мочегонный эффект этих овощей будет мешать полноценному сну.
Средняя суточная калорийность указанного рациона составляет примерно 500-600 ккал, что обеспечивает потерю веса до 7-8 кг за весь период. Продолжать такую диету более чем на 7 дней не рекомендуется, чтобы не подорвать здоровье. Тем более что столь жесткие диеты эффективны только в первые дни, а затем организм приспосабливается, начинает экономить энергию, из-за чего вес перестает уходить, а дальнейшее продолжение диеты становится нецелесообразным. При желании избавиться от большего количества килограммов можно прибегнуть к менее строгой методике, рассчитанной на 14 дней и предполагающей более калорийное питание.
Двухнедельная программа похудения на огурцах существует в двух вариантах – классическая и американская.
Данная методика представляет собой сочетание огурцов с самыми популярными диетическими продуктами – гречкой и кефиром. Их необходимо комбинировать ежедневно по следующей схеме:
с 1 по 6 день чередовать:
с 7 по 14 день – на завтрак 200 г запаренной гречки с 1 стаканом кефира, затем до конца дня только огурцы и 1 л кефира.
При такой методике питания можно потерять 8–12 кг лишнего веса, а также серьезно подкорректировать фигуру – избавиться от целлюлита, подтянуть живот, убрать бока. Для тех, кто не любит гречневую кашу, можно использовать другую подобную систему похудения на 14 дней – американскую.
Такая программа питания менее строгая, поэтому результат тоже несколько ниже – до 7–9 кг за весь период. Ежедневный рацион в этом случае основывается на следующих продуктах:
Из огурцов можно готовить салат, заправляя его кефиром или натуральным йогуртом (2 ст. л. на 0,5 кг овощей), а также густой напиток (смузи) с зеленью и яблоками. Все продукты употребляются в произвольном порядке. Кроме того, необходимо выпивать ежедневно 1,5 л воды.
Любой вариант строгой огуречной диеты демонстрирует великолепные результаты, позволяя потерять от 1 до 12 кг веса, в зависимости от того, насколько строгой она является и сколько можно сидеть на ней без вреда для здоровья.
При этом все подобные способы избавления от лишнего веса основываются на несбалансированном меню, что может привести к печальным последствиям. Поэтому лучшим вариантом строгого похудения на огурцах считается разгрузочный день, проводимый раз в неделю по любому из приведенных выше рационов. Также можно использовать комбинированные огуречные диеты, в которых дополнительно используются другие диетические продукты, не снижающие их эффективности, а еще больше способствующие активному похудению.
Огурцы как источники воды и клетчатки могут сочетаться в диетическом питании с разными видами продуктов. В первую очередь это фрукты, ягоды или овощи, а также белки – молоко, мясо, яйца. Наличие такого разнообразия рациона позволяет выбрать подходящую «по вкусу» диету – капустно-, помидорно-, арбузно-, кефирно- или белково-огуречную.
Питаясь огурцами с капустой, можно за неделю избавиться от 5-7 лишних килограммов, улучшив при этом свою внешность.
Чтобы огуречно-капустная диета была более разнообразной, можно сочетать несколько видов капусты (белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую), хотя самой низкокалорийной из них является белокочанная, содержащая всего 20 ккал.
Учитывая, что энергетическая ценность огурца еще ниже – 15 ккал, то в результате питания только этими двумя овощами организм будет затрачивать на переваривание пищи больше энергии, чем получать. Поэтому результат подобной методики становится заметным буквально через 2–3 дня, ведь ежедневно может уходить до 1,5 кг лишнего веса.
По правилам, за один день можно употреблять 1 кг огурцов и 1 кг капусты. Хотя при необходимости это количество можно увеличивать, поскольку калорийность рациона при этом практически не поменяется. Принимать оба овоща можно по своему желанию, но наибольшей эффективности удается достичь при их чередовании по следующей схеме:
При сочетании овощей можно готовить из них салат, заправляя его лимонным соком, а для второго завтрака добавлять 1 ч. л. оливкового масла. Соблюдать такой режим питания разрешается 7–10 дней, затем нужно сделать перерыв на 1–2 месяца, после которого курс можно повторить.
Огурцы и помидоры относятся к той категории продуктов, которые отлично способствуют похудению, поскольку состоят из большого количества воды, что делает их очень низкокалорийными. (15 и 18 ккал на 100 г соответственно). Кроме того, оба овоща обладают целым набором полезных свойств, способствующих снижению веса. Так, входящий в состав томатов пигмент ликопин способен расщеплять жиры, активизировать пищеварительные процессы, ускорять метаболизм.
По своей сути, огуречно-помидорная диета основывается на ежедневном питании только салатами из этих овощей, а также соблюдении питьевого режима, включающего не менее 1,5 л чистой воды. Ограничения по величине порций нет – нужно употреблять разрешенные продукты до легкого насыщения.
Самый строгий краткосрочный вариант подобной методики рассчитан на 5 дней, за время которых можно потерять около 5 лишних килограммов. Примерное меню при этом выглядит следующим образом:
Большим плюсом такого рациона является его польза для организма наряду с высокой эффективностью.
Длительность диеты нужно выбирать самостоятельно, ориентируясь на самочувствие, результаты или поставленные цели в снижении веса.
Если нужно только слегка подкорректировать фигуру, не следует обращаться к слишком строгому варианту диеты. Достаточно включить в ежедневное меню указанные салаты, заменив ими вредные продукты или устраивать разгрузочные дни на подобном рационе.
Арбузы и огурцы имеют очень похожий состав – в них содержится более 90% воды, много клетчатки, а также минералы, фолиевая кислота, витамины, пектины, другие полезные вещества. Эти продукты ускоряют протекание обменных процессов, улучшают пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника, способствуют выведению жидкости, что значительно облегчает борьбу с лишними килограммами.
Арбузно-огуречная диета имеет несколько вариантов, каждый из которых одинаково эффективный, поэтому может выбираться, исходя из собственных предпочтений. Худеть на этих продуктах можно по следующим схемам:
Ежедневно употреблять по 1кг огурцов и арбузной мякоти, чередуя их прием на протяжении дня, а также выпивая от 1,5 л чистой воды.
Устраивать «огуречные» и «арбузные» дни поочередно, употребляя соответствующие продукты в таких количествах:
Придерживаться подобной системы питания можно от 2 до 14 дней в зависимости от индивидуальной переносимости и необходимой потери веса. В среднем за 1 сутки будет уходить по 1 кг.
Учитывая слишком ограниченный рацион питания и отсутствие в нем белков, на это время следует отказаться от физических нагрузок или спортивных тренировок, а также принимать витаминно-минеральные комплексы. Также следует учитывать мочегонный эффект обоих продуктов, из-за которого соблюдать такую диету лучше в выходные дни.
Похудение на огурцах и кефире – одно из самых известных и популярных, поскольку позволяет достигать желаемых результатов в самые сжатые сроки. Потеря веса при этом происходит очень активно, но в отличие от других строгих диет не слишком вредит здоровью, благодаря полезным свойствам каждого из двух продуктов. Оба они являются компонентами здорового питания, не поставляют в организм лишних калорий, благотворно влияют на функции пищеварительной системы. Кефир улучшает микрофлору кишечника, создает мягкий слабительный эффект, а огурец обеспечивает мочегонное действие. Поэтому кефирно-огуречная диета позволяет быстро терять вес, одновременно очищая организм от всех вредных веществ.
В зависимости от количества лишних килограммов или поставленных целей можно придерживаться такой методики похудения на протяжении 2–7 дней. Дольше питаться одними огурцами с кефиром не рекомендуется, поскольку начнут сжигаться мышечные ткани.
Правилами этой диеты разрешается ежедневное употребление 2 кг овощей с 1 л кисломолочного напитка. Дополнительно нужно выпить как минимум 1,5 л воды, поскольку организм будет испытывать в ней острую потребность.
Прием обоих продуктов-участников рациона можно осуществлять раздельно, одновременно или сочетать в одном блюде, использую следующие варианты:
При этом необходимо соблюдать дробное питание, употребляя пищу 5-6 раз, чтобы не испытывать сильного чувства голода или не съесть лишнего.
Как любая строгая диета, огуречно-кефирный рацион подвергает организм стрессу, не поставляя ему всех необходимых веществ. Поэтому на этот период необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки, в том числе посещение спортзала. За время такого питания можно ежедневно терять примерно по 1–1,5 кг. Но, даже не достигнув желаемого результата, повторять его можно только через 2–3 месяца.
Преимущества сочетания в одном меню белков животного происхождения с огурцами заключается в том, что первые способны насыщать организм, предотвращая появление сильного чувства голода, а вторые – выводить из него жидкость вместе со всеми вредными веществами. Основу рациона при этом составляют огурцы (не менее 1 кг), нежирные сорта мяса или рыбы, незначительное количество овощей для салата.
Примерное меню:
Также нужно выпить 1,5 л воды, травяного или зеленого чая. Соль, сахар, другие добавки полностью исключаются.
Придерживаться подобного рациона можно 7-14 дней. При необходимости диету разрешается повторять через месяц, поскольку организм привыкает к недостатку питания, перестает сжигать жиры, начиная экономить запасы. Диапазон потери веса за указанный период – 5–10 кг.
Действенность похудения при помощи огурцов подтверждается их невероятной популярностью среди звезд российского шоу-бизнеса. Самые знаменитые поп-дивы весьма удачно избавляются от лишнего веса, питаясь этими овощами и комбинируя их с другими полезными продуктами. Наиболее популярными считаются методики похудения Аллы Пугачевой, Анастасии Стоцкой, Ксении Бородиной.
Примадонна эстрады очень любит кефирные диеты, которые чаще всего сочетает с огуречным рационом. Длительность таких методик обычно не превышает 5 суток, на протяжении которых удается избавляться от 1,5 кг лишнего веса ежедневно.
Суть диетического питания заключается в приеме 1,5 л кефира, из которого утром готовится напиток на весь день, причем по особому рецепту:
Готовый коктейль нужно употреблять на протяжении дня – по 1 стакану через каждые 2 часа.
Второй вариант огуречной диеты Аллы Пугачевой рассчитан на 10 дней и потерю веса до 8 кг.
Примерное меню:
На подобный рацион питания можно переходить не чаще, чем раз в 2 месяца, а также устраивать разгрузочные дни раз в неделю.
Среди жительниц Греции очень популярна система похудения на огурцах и козьем сыре с красивым названием «диета Афродиты». В России ее ввела в моду певица Анастасия Стоцкая, похудевшая по этой методике на 12 кг за 2 недели.
Козий сыр не только богат витаминами, минералами, насыщенными кислотами, но также содержит меньше лактозы, чем традиционный коровий. Поэтому при его употреблении производится меньше инсулина, способствующего образованию жировых отложений, что в сочетании с огурцами дает очень высокую эффективность похудения.
Согласно правилам, за день нужно съесть 1 кг огурцов и 0,5 кг козьего сыра по одной из следующих схем:
Чтобы несколько дней выдержать слишком ограниченный режим питания, нужно обладать крепким здоровьем и большой силой воли. В других случаях лучше использовать такую методику в качестве разгрузочного дня перед важным мероприятием.
Польза диеты Афродиты заключается не только в снижении веса, но и в улучшении внешности – она омолаживает, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.
Очень сильно похудевшей Бородиной, которая буквально за месяц смогла избавиться от 16 кг лишнего веса, приписывают использование самых разных методик. Но на самом деле известная актриса придерживалась низкокалорийной огуречной диеты.
Примерное меню телезвезды состоит из следующих приемов пищи:
Кроме того, на протяжении дня разрешается употреблять огурцы при появлении сильного чувства голода. Два раза в неделю можно вместо супа съесть на обед 200 г отварной куриной грудки или телятины. Обязательно – 2 л простой воды. Чтобы сделать питание более полноценным, следует принимать поливитаминный комплекс.
Придерживаться такого рациона нужно две недели, затем на 1 месяц сделать перерыв, но обязательно с соблюдением принципов правильного питания. Повторять курс можно несколько раз до получения желаемого результата.
Все описанные выше огуречные диеты отличаются высокой эффективностью. Но, используя любую из них, всегда нужно думать в первую очередь о здоровье, а затем уже – о стройности. Очень важно правильно оценить возможности своего организма, а также прислушаться к рекомендациям и отзывам врачей.