Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Маринованные огурчики с чесноком по этому рецепту получаются очень ароматными и вкусными. Для подачи этого витаминного блюда достаточно просто пересыпать содержимое баночки в красивую пиалу - и замечательная закуска готова. Огурцы, маринованные с чесноком прекрасно дополняют , подаются в качестве закуски и всегда идут «на ура» на любом застолье!

Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов (любого сорта, можно использовать перезрелые огурцы);
- 0,5 стакана давленного чеснока;
- 150 миллилитров уксуса;
- 150 грамм растительного масла;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1,5 столовых ложки соли (нейодированной);
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
- 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа (можно использовать сушеный);
- 1 столовая ложка черного молотого перца.

Выход - 2 литровые банки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Огурцы перед маринованием на зиму тщательно вымыть под проточной холодной водой и дать немного просохнуть. Порезать «столбиками» - отрезаем хвостики, разрезаем каждый огурчик напополам, а затем каждую половинку режем вдоль на 2-4 части.



2. Давим чеснок, на половину стакана уйдет приблизительно 6-7 зубчиков.




3. Заправляем нарезанные огурцы чесноком, уксусом, растительным маслом, солью и сахаром, горчицей, молотым перцем, кладем зелень.




Перемешиваем и даем огурцам пустить сок, оставив их мариноваться в течение получаса.





4. Простерилизовать банки, сложить в них огурцы, залить образовавшимся соком.



Стерилизовать 15 минут (для 1-литровых банок, если банки 0,5-литровые, то время можно сократить до 10 минут).




5. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть и укутать в теплые одеяла. Оставить остывать в таком положении на сутки.



Хранить маринованные огурцы с чесноком до зимы в темном прохладном месте. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Также предлагаем вам опробовать

Примерно 7 тысячелетий назад люди стали употреблять в пищу огурцы. В различных источниках можно найти несколько предположений по поводу того, откуда пришёл к нам этот овощ:

  • некоторые учёные уверены в том, что первыми его стали употреблять в пищу египтяне;
  • другие исследователи уверены, что огурец пришёл к нам из Индии.

Засолить огурцы довольно просто. С этим без проблем справится даже молодая хозяйка. В данной статье представлены рецепты самых вкусных и простых в приготовлении овощей. Нередко они передаются из поколения в поколение как проверенные временем и любимые всеми членами семьи. Засолить вкусные овощи быстро и просто помогут проверенные временем рецепты, представленные ниже.

Некоторые общие моменты для всех способов приготовления малосольных огурцов

Чтобы получить хрустящие огурчики, которые своим непревзойдённым вкусом удивят не только членов семьи, но и гостей, полезно ознакомиться с секретами, описанными в данной статье. Полученные знания помогут избежать распространённых ошибок, которые часто допускают неопытные хозяйки.

Какие огурцы лучше всего подойдут для засолки

  • предпочтение следует отдать крепким плодам среднего размера;
  • если выбирать маленькие овощи, то они окажутся пересоленными, в то время как плоды большего размера в достаточном количестве не успеют просолиться;
  • плоды лучше срывать прямо с грядки рано утром, таким образом, в «живом» состоянии они продержатся ещё около 2 часов;
  • перед приготовление плоды замачивают не менее 4 раз в воде для того, чтобы они стали более хрустящими и приобрели должную упругость;
  • для того чтобы процесс брожения малосольных огурцов происходил по всем правилам, их следует хранить в достаточно тёмном месте.

Какую соль выбрать


  • крупная соль считается самой полезной для человеческого организма;
  • предпочтение следует отдать каменной соли, потому что такой вариант является оптимальным для любого вида заготовок;
  • если выбрать другой вид, то плоды в результате окажутся размягчёнными, что отрицательно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Какую воду использовать

  • при консервировании этому моменту важно уделять особое внимание, так как иногда вода может оказаться совершенно непригодной для засаливания хрустящих огурчиков;
  • идеальным вариантом является родниковая вода, но, к сожалению, не у всех хозяек есть возможность использовать её в процессе консервации овощей;
  • альтернативой родниковой воде станет вода, набранная из проверенного колодца;
  • если предложенные выше варианты не подходят, то стоит воспользоваться фильтрованной либо бутилированной водой, приобретённой в магазине.

Выбор посуды для консервации


  • стеклянная посуда является оптимальным вариантом для любых заготовок, единственным её недостатком является хрупкость;
  • хорошей альтернативой станет посуда, изготовленная из высококачественной керамики либо эмалированная;
  • в алюминиевой посуде не удастся приготовить вкусные и хрустящие плоды по причине того, что этот материал подвергается окислительным процессам.

Какие травы придадут малосольным огурцам непревзойдённый вкус и аромат

  • особую роль в засолке овощей играет хрен, так как именно благодаря ему плоды приобретают должную упругость;
  • использование смородины и укропа делает малосольные огурцы хрустящими, эти пряности наполняются плоды своеобразным вкусом и запахом;
  • без чёрного и душистого горошка, а также лаврового листа не приготовить вкусных малосольных огурцов, но важно помнить, что данные ингредиенты следует добавлять исключительно в горячий рассол;
  • необычный вкус придаёт овощам чеснок, кроме этого он обладает непревзойдёнными дезинфицирующими свойствами;
  • в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений можно воспользоваться и другими, любимыми у каждой хозяйки и её членов семьи приправами и травами.

Важно знать

Использование большого количества трав и специй с целью создания оригинального вкуса и запаха значительно уменьшает классический аромат.

И ещё несколько советов от опытных хозяек

1.Середина лета является лучшим временем приготовления засолки огурцов.

2.Предпочтение стоит отдать достаточно твёрдым сортам овощей.

3.Выбирать плоды маленького размера, на которых есть много пупырышек.

4.Подбирать огурцы одного размера, чтобы они равномерно впитали соль.

5.Если овощи будут разные по величине, то маленькие в результате пересолятся, а большие окажутся недосоленными.

6.Если использовать холодный рассол, то огурцы будут готовы только через 3 суток.

7.Если во время приготовления брать горячую воду, то плоды станут готовы уже на следующие сутки.

8.Самыми хрустящими будут огурчики, в процессе приготовления которых использовалась родниковая вода.

9.Перед тем, как заливать рассол, овощи следует отмочить несколько часов в воде.

Несколько простых и вкусных рецептов засолки:

Рецепт с чесноком и укропом в кастрюле

Что потребуется:

  • 2 кг. свежих огурцов;
  • 3 литра воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 пучка укропа;
  • 16 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки столового хрена;
  • 2 ч. ложки кориандра.


Процесс засолки

1.Залить овощи холодной водой. Выждать некоторое время, чтобы они отмокли.


2.Для приготовления рассола смешать один литр воды с одной столовой ложкой соли, прокипятить.


3.Уложить на дно кастрюли укроп, несколько листьев свежего или готового хрена, мелко нарезанный чеснок.


4.Выложить вымытые огурцы.


5.Сверху уложить оставшийся укроп и засыпать семена кориандра.

6.Всё залить горячим рассолом.


7.Накрыть тарелкой.


Через сутки огурцы можно кушать. Хранить в рассоле.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Те, кто хоть раз готовил огурчики по этому рецепту, не один год им пользуются и с удовольствием делятся его секретами с лучшими подружками. И это не удивительно, ведь приготовленные таким образом, овощи получаются очень вкусными и хрустящими, как многие любят.


Для приготовления можно воспользоваться любой удобной посудой, но чаще хозяйки предпочитают именно кастрюлю, так как в ней удобно готовить большими порциями. Большая ёмкость практична ещё и потому, что такие огурчики съедаются очень быстро.

Этот рецепт знают многие опытные хозяйки, так как он считается классическим. Он проверен не одним десятилетием, поэтому в высоком качестве готовых овощей нет причин сомневаться. Вносить изменения в его рецептуру нет смысла, так как количество и состав ингредиентов продуман настолько тщательно, что испробовав такие малосольные огурцы, никому не захочется что-то менять в процессе приготовления.

Многим хозяйкам нравится этот рецепт потому, что он очень простой. За короткое время получаются вкусные и хрустящие огурчики. Уже на следующие сутки можно наслаждаться непревзойдённым вкусом и ароматом.

Что потребуется:

  • количество огурцов брать такое, чтобы они поместились в ёмкость, в которой будете их солить;
  • 3 веточки сухого укропа;
  • 4 листика вишни;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый листик.

Для приготовления рассола потребуется на 1 литр горячей воды и 1 столовая ложка соли с горкой.

Как засаливать

1.Подготовить все ингредиенты. Плоды можно выбирать разного размера, какие есть в наличии.


2.На два литра рассола потребуется примерно один килограмм огурцов.


3.Свежие огурцы тщательно моют, замачивают в холодной воде, если до этого они долго лежали. Срезают кончики с плодов, чтобы они быстрее засолились. Сделать надрезы на плодах. Моют остальные ингредиенты.



4.На дно кастрюли укладывают зелень. Не забыть о лавровом листе и чёрном перце горошком.



5.Наполнить ёмкость до верха огурцами, засыпать соль и залить воду с учётом объёма кастрюли. Например, если объём ёмкости составляет два литра, то потребуется две столовые ложки соли. На трёхлитровую кастрюлю потребуется три столовых ложки соли. Сверху залить холодной водой.


6.Рецепт прост тем, что не нужно отдельно готовить рассол. В кастрюле соль и так равномерно растворится.


7.Наверх кладут такой же набор зелени и специй, что укладывали на дно ёмкости.


8.Кастрюлю плотно закрывать не надо, будет достаточно простой крышки подходящего размера.


9.Хранить в кухне при комнатной температуре на протяжении суток.

10.После приготовления убрать в холодильник.

Если засолить огурцы по этому рецепту в обед сегодняшнего дня, то назавтра в это же время их можно уже пробовать. Не забыть поставить храниться в холодное место, так они будут гораздо вкуснее.

Малосольные огурчики без рассола

Чтобы приготовить малосольные огурчики по этому рецепту, потребуется не более 15 минут. А их вкус и аромат порадует всех. Секрет таких огурчиков заключается в том, что для засолки не придётся готовить рассол. Не один раз он выручит хозяек как самый быстрый способ приготовления хрустящих малосольных огурчиков. Плоды приготовятся на протяжении 4 часов при комнатной температуре. После приготовления их следует убрать в холодное место.


На один килограмм огурцов потребуется:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока.

Последовательность

1.Приготовить все ингредиенты.


2.Вымыть укроп. Мелко порезать.


3.Срезать кончики у огурцов с двух сторон.



4.В плотный полиэтиленовый пакет на дно уложить вымытую и измельчённую зелень и специи, добавить соль.


5.В последнюю очередь уложить огурцы. Потрясти несколько минут, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.


6.Крепко завязать пакет. Чтобы повысить герметичность, можно воспользоваться ещё одним пакетом.


7.Отправить содержимое в холодильник. Примерно через 7 часов малосольные огурцы будут готовы.

По бабушкиному рецепту

«Вкус детства»… Выражение знакомое каждому, потому что именно этот вкус остаётся в памяти на долгие годы. Ниже представлен простой рецепт вкуснейших малосольных огурцов, приготовить которые не составит особого труда и не займёт много времени и усилий. Приготовив такие огурчики однажды, Вы будете пользоваться этим рецептом не один год.


Понадобится:

  • 1 кг. свежих огурцов;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • травы и пряности:
  • зонтики укропа – 5 штук,
  • чёрный перец горошком – 7 штук,
  • красный острый перец – 1 стручок,
  • 1 лист хрена,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • листья смородины – по желанию,
  • чеснок – 4 зубчика.

Как готовить

1.Перед приготовлением плоды замачивают в воде на 5 часов.

2.Обрезают огурцы с двух сторон, большие плоды разрезают пополам.

3.Кипятят воду, добавляют в неё сахар и соль, дают остыть.

4.На дно керамической либо эмалированной посуды кладут сначала зелень, потом – перец. В последнюю очередь – чеснок, если он молодой, то можно уложить в ёмкость вместе со стеблями.

5.Сверху плотно укладывают огурцы.

6.В последнюю очередь в посуду кладут зонтики укропа.

7.Заливают холодным рассолом, придавливают тарелкой либо крышкой подходящего размера.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Самые хрустящие малосольные огурцы

Когда сезон огурцов в самом разгаре, этот рецепт окажется как никогда кстати. По достоинству оценят его не только члены семьи, но и гости, особенно если подать их к столу с молодой картошечкой. Представленный рецепт также отлично подойдёт и для засолки овощей на зиму.


Что потребуется:

  • вода;
  • огурцы небольшого размера;
  • каменная не йодированная крупная соль;
  • по несколько листьев смородины, хрена, вишни, зонтиков укропа.

Секреты приготовления

1.Тщательно вымыть плоды, обрезать кончики с двух сторон.

2.Большие огурцы порезать на несколько частей, чтобы они равномерно впитали соль.

3.На дно кастрюли уложить приготовленную заранее и вымытую зелень.

4.Плотно заполнить ёмкость огурцами наполовину.

5.Затем уложить ещё один слой зелени.

6.Последний слой — огурцы до края кастрюли.

7.Залить ёмкость предварительно прокипячённым и остуженным до комнатной температуры рассолом. Для его приготовления потребуется смешать две столовые ложки соли с одним литром воды.

Упрощённый вариант

1.Соль засыпают в кастрюлю и заливают горячей водой в тех же пропорциях, тщательно взбалтывают образовавшийся рассол, чтобы плоды равномерно засолились.

2.Закрыть крышкой кастрюлю, дать настояться в течение суток, после чего хранить в холодильнике.

Как быстро засолить огурцы в пакете

Если надо быстро засолить огурцы, то этот рецепт будет настоящей находкой.


Перечень ингредиентов из расчёта 1 кг. огурцов:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка укропа.

Для этого рецепта лучше брать овощи маленького размера, чтобы их длина не превышала 15 см. Тщательно вымывают плоды, стряхивают с них воду, укладывают в прочный полиэтиленовый пакет. Добавляют все ингредиенты, перемешивают несколько минут. Через 5 часов можно наслаждаться ароматными огурчиками.

Малосольные огурцы отличаются по вкусу от свежих, соленых или маринованных. Они аппетитно выглядят, приятно хрустят и нравятся почти всем. Многие хозяйки делают эту закуску по традиционным рецептам, но времени для засолки овощей в этих случаях требуется довольно много – от двух до трех суток. Существуют более простые рецепты, по которым кушанье можно сделать за более короткий срок. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления часто оказываются даже свежее и приятнее на вкус, чем сделанные по классической технологии. И ждать их готовности не приходится более суток.

Особенности приготовления

Засолить огурцы быстрым способом с чесноком и зеленью совсем просто, если знать особенности технологии.

  • Малосольные огурцы можно приготовить в банке, пакете, кастрюле. При засолке огурцов сухим способом важно, чтобы емкость можно было плотно закрыть для встряхивания продукта. Это нужно, чтобы специи, зелень и другие компоненты распределились равномерно.
  • Чеснок для приготовления малосольных огурцов можно мелко порубить или пропустить через пресс. Второй вариант позволяет придать овощам более пикантный вкус.
  • Огурцы можно мариновать целиком или кусками. Чем мельче нарезаны овощи, тем меньше времени необходимо на то, чтобы они просолились.
  • Засаливая огурцы целиком, у них отрезают кончики. Не лишним будет проколоть плоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались рассолом.
  • В горячем рассоле огурцы просаливаются быстрее, но меняют цвет, что делает их менее аппетитными.
  • Если вы солите огурцы в банке горячим способом, перед заливанием в нее кипятка положите под дно лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло.
  • При комнатной температуре огурцы просаливаются быстрее, но сразу по истечении нужного времени их необходимо убрать в холодильник, чтобы они не испортились слишком быстро.
  • Пакет для засолки огурцов выбирайте плотный. Еще надежнее положить пакеты один в другой. Это нужно, чтобы огуречный сок не смог просочиться.

Малосольные огурцы быстрого приготовления нежелательно хранить более трех суток: даже если они не испортятся, все равно утратят свой уникальный вкус.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью, приготовленные в банке

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежий укроп – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите чеснок и укроп.
  • Огурцы помойте, срежьте кончики. Каждый плод разрежьте пополам поперек, затем каждую половинку разрежьте вдоль на 4 части. Разделите на три примерно равные порции.
  • Банку вымойте с содой, обсушите.
  • На дно банки высыпьте перец и чайную ложку соли, положите лавровый лист и четвертую часть чеснока, укропа.
  • Выложите одну часть огурцов. Посыпьте чайной ложкой соли, чесноком и укропом, использовав примерно столько же, сколько на первом этапе.
  • Выложите следующую часть огурцов. Посыпьте небольшим количеством соли, всыпьте в банку половину оставшихся пряностей.
  • Положите последние огурцы, засыпьте их солью, укропом и чесночными кусочками.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой и интенсивно встряхните. Встряхивать нужно долго, в течение 3–5 минут.
  • Оставьте банку на 2–3 часа при комнатной температуре.

После этого огурцы можно подавать к обеду, полив растительным маслом. Если что-то не успеете съесть сразу – уберите в холодильник, храните не более трех суток.

Огурцы, маринованные в кастрюле, с чесноком, зеленью и минералкой

  • огурцы – 1 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • укроп – 50 г;
  • зелень сельдерея (не обязательно) – 20–25 г;
  • прованские травы (сушеные) – 20 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • газированная минеральная вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Небольшого размера огурцы хорошо вымойте, обсушите салфеткой. Срежьте у овощей кончики. Проколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
  • Помойте зелень, отряхните от воды, дайте обсохнуть.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2 части.
  • На дно кастрюли поместите хрен, на него положите веточки сельдерея и половину укропа.
  • Сверху разбросайте зубчики чеснока.
  • Как можно плотнее уложите огурцы.
  • Порубите оставшийся укроп, посыпьте им огурцы.
  • В стакане минералки разведите соль и специи, залейте рассолом огурцы.
  • Влейте оставшуюся минералку.
  • Уберите кастрюлю в холодильник.

Приготовленные по данному рецепту малосольные огурцы будут готовы к употреблению уже через сутки.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью, приготовленные в пакете

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • соль – 15 г;
  • свежий укроп – 50–100 г;
  • кинза или петрушка (не обязательно) – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  • Молодые огурцы вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте у плодов кончики, проткните овощи в нескольких местах деревянной зубочисткой или вилкой.
  • Мелко порубите чеснок и зелень. Если не используете кинзу и петрушку, укропа нужно взять больше (100 г).
  • На дно пакета насыпьте чеснок и зелень, соль.
  • Положите в пакет огурцы.
  • Плотно завяжите пакет и перетряхните.
  • Оставьте в комнате на 2–4 часа (в зависимости от размера огурцов). Периодически перетряхивайте, чтобы соль, чеснок и зелень распределялись равномерно.

После этого огурцы уже можно есть. Если солить их не целиком, а нарезанными на куски, то процесс засолки займет всего 1 час.

Малосольные огурцы, сделанные с чесноком и зеленью, имеют яркий цвет, свежий вкус, пряный аромат. Их можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к гарниру.

Хотите зимой похрустеть очень ароматными и вкусными огурчиками, но не знаете какой выбрать рецепт? Мы здесь для того чтобы помочь вам определиться! Если вы еще никогда не занимались консервацией или просто решили отведать что-то новенькое, рекомендуем попробовать наш рецепт маринованных огурцов с чесноком на зиму.

Уверенно можем утверждать, что когда придёт время, и вы откроете эту заветную баночку то даже те, кто не очень любит огурцы не устоит, услышав разжигающий аппетит аромат чеснока в сочетании с укропом и другими специями.

Огурчики по этому рецепту получаются в меру кислыми с лёгкой сладостью, ну в общем пальчики оближешь!

А для того чтобы самим в этом убедиться закройте на пробу литровую баночку и сделайте пометку. Если наши огурчики с чесноком придутся вам по вкусу, ведь как говориться: «на вкус и цвет товарища нет», занесёте их в свою кулинарную копилку.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурцы – 500-600 грамм;
  • Чеснок – 4-6 долек (зависит от величины);
  • Лук любой – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Зонтики укропа –1-2 штуки (зависит от размера);
  • Листья вишни – 4-5 штук;
  • Корешок или лист хрена – 3-4 см или пол листа;
  • Перец душистый – 5-6 горошин;
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки;
  • Соль крупная (не йодированная) – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода очищенная – 0,5-0,6 литра.


Как приготовить маринованные огурцы с чесноком на зиму

Первый вопрос, обычно возникающий в наших светлых головах, когда мы приходим на рынок: какие выбрать огурчики? Побольше, поменьше или для маринования годятся только корнишоны?

Для тех, кто не знает, кто такие корнишоны, спешим уведомить, что это такие маленькие огурчики величиной примерно с мизинец.

Так вот по поводу размеров огурца: можно взять те, которые вам больше приглянуться, главное условие при выборе это чтобы огурчики были как можно свежее. А узнать, как давно был сорван огурец, совсем не сложно и об этом мы вам тоже поведаем.

Первым делом берём огурчик в руки и смотрим на «попку» (место крепления к веточке). Если мы видим не подсохший, а свежий след то это значит, такой овощ следует брать. Как видите всё очень просто!

Выбрали, купили, принесли домой, и будем приступать к заготовке маринованных огурцов с чесноком. А начнём мы с того, что замочим огурчики в миске с холодной водой.

Для чего это делается? Огурец, как известно, практически состоит из воды и в сорванном виде теряет её очень быстро, поэтому такая процедура ему нужна, чтобы восстановить потерянную влагу.

Кстати, огурцы, которые уже где-то полежали не одни сутки нуждаются в более длительном пребывании в воде до 2-х, 3-х часов, а для более свеженьких достаточно будет и полчаса.

И это является одним из условий, чтобы огурчики получились упругими и хрустящими. Огурцы с мягкими «попками» такими не получатся!

Пока огурцы плавают, займёмся подготовкой тары, тоесть банок и крышек. Тщательно вымываем их, а затем для большей гарантии банки пропариваем минут 5-7 над паром, а крышки на минутку вбрасываем в кипящую воду.

Подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок и лук чистим, обмываем и нарезаем колечками. Листики вишни, хрена и зонтики укропа также промываем водой и нарезаем.

Огурцы после водной бани перемываем и обрезаем с двух концов.

После чего наполняем банку огурцами. Вначале ставим их вертикально и пересыпаем чесночными колечками, оставшееся пространство заполняем произвольно. Если огурец не входит полностью его можно разрезать на две части.

Как только банка будет заполнена, заливаем её кипятком (пусть слегка польётся через верх) и накрываем крышкой. Оставляем на 15-20 минут.

Время прошло, воду сливаем в ковшик и ставим снова кипятить. Как только закипит, заливаем огурцы второй раз. Выдерживаем такое же время.

Последний раз выливаем воду из банки в ковшик, добавляем к ней соль и сахар, провариваем (чтобы всё растворилось) и получаем маринад.

В банку вливаем уксус и сверху заливаем приготовленным маринадом. Закатываем, переворачиваем и утепляем (укутываем со всех сторон).

Через сутки отправляем маринованные огурцы с чесноком в укромное место. Такая закрутка спокойно храниться даже при комнатной температуре.

Малосольные огурцы – это истинно старинное русское традиционное блюдо. На каждом празднике, почти в любом салате, на первое и на второе, в каждом значимом рецепт можно обнаружить эти прекрасные овощи.

Хозяюшками столько всего перепробовано, столько экспериментов и столько рецептов, что не хватит листа все выписывать. Нужно остановиться на самых популярных и испробованных на себе способах.

Чаще интересует, чтобы огурчики получились не только вкусные и малосольные, но и крепкие и хрустящие. Если выполнять все правила засолки, следовать согласно рецептам, то всё получится.

Сегодня в меню. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления:

По любому из этих рецептов уже на следующий день вы сможете насладится необычайно вкусными малосольными огурчиками – все домашние обалдеют!

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке: классический рецепт

Это традиционный рецепт в банке. Раньше в ней только и готовили. До пакета не всякий додумался. А вот банок было хоть пруд пруди – всю консервацию, маринование и соление делали только в них.

По такому классическому рецепту можно приготовить малосольные огурчики совсем быстро. И не обязательно летом, можно и зимой (сейчас в магазинах этого добра много). Ну а летом – они свои, поэтому и вкуснее! Готовятся за 15-20 минут. А через 2 дня уже можно вкушать эти безупречные солоноватые плоды.

Сегодня будем готовить классические малосольные огурчики с чесноком и с зеленью в 3 литровой банке. Можно взять и 1, и 2 литровые – соответственно уменьшая продукты, соответствуя пропорции.

Ингредиенты

  • Огурцы – пол килограмма (чуть меньше, чуть больше – всё равно),
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Зелень – по паре листочков смородины, вишни,
  • Укроп – 2 зонтика,
  • Перец горошком – 5 горошин,
  • Лавровый лист – 1-2 штука,
  • Крупная соль – пару-троечку столовых ложек,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Фильтрованная вода – 1 литр,
  • 3 литровая банка.

Рецепт приготовления

Первым делом необходимо помыть плоды и высушить. Обрезать концы. Если овощи немного «устали», то их стоит взбодрить очень холодной водой. Пусть в ней побудут некоторое время. Крупные плоды нужно порезать на пополам или на четвертинки.

Зелень можно целиком (или как я делаю слегка шинкую – так они быстрее сок дают) выложить на дно банки.

Следом чистите зубчики чеснока и режете на пластинки. Оправляете в банку. Туда же и перец.

А сверху этого зелено-чесночного «ковра» укладываете наши огурчики.

Пора приготовить рассол. Для этого в отдельной емкости вскипятите воду, добавьте соли и сахара. И пусть еще прокипит минут 5 – пусть растворятся полностью.

Еще горячим рассол быстро влейте в банку с овощами. (Чтобы банка не треснула необходимо ее ошпарить слегка горячей водой или вниз подложить мокрое и холодное полотенце).

Закатывать малосольные огурцы нам не нужно, так как у нас сегодня задача не мариновать на зиму, а сделать их малосольными для употребления сразу же. Значит сверху прикроем марлей и в темное прохладное место.

Спустя 2 дня (я на следующий день пробую) малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления готовы для пробы.

Кушайте так или с гарниром – картошечка по-деревенски в самый раз.

В банке есть еще один способ замалосолить огурцы – сухим методом (тут и понятно, что без воды). Просто в банку складываются все ингредиенты только измельченные. Огурчики делим пополам и затем еще на несколько частей. Закрываем банку и трясем минутки 3. Оставляем пропитаться на пару минут и блюдо готово.

Таким образом за 5 минут у нас готовы свежие малосольные огурцы – быстро и вкусно.

Не плохо такие огурчики добавлять в .

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете: быстрый рецепт за 5 минут


Быстрый рецепт за 5 минут

Этот рецепт чем похож на предыдущий в банке сухим посолом. Его еще также называют классическим. Потому что он простой.

Для того, чтобы получить уже готовые малосольные огурцы в течении 5-10 минут необходимо поделить каждый овощ на большее количество частей. Чтобы они смогли все просолиться равномерно.

Я делаю иначе и сохраняю огурчики целиком.

Продукты

  • Огурцы (свежие) – один кг.,
  • Чеснок – 4 мелких зубчика,
  • Зелень – по пучку укропа и кинзы,
  • Соль – одна столовая ложка,
  • Сахар – по желанию (1 чайная ложка).

Как приготовить классические малосольные огурцы быстро и вкусно?

Куда уж проще. Сполосните плоды и просушите. «Попки» удалите и вилкой проткните каждый в нескольких местах. Так они быстрее впитают соль и сухой маринад.

Мелко порежьте всю зелень и чеснок.

В пакет сложите все продукты и тщательно встряхните.

Завяжите пакет и положите в еще один пакет, чтобы ничего не протекло.

В течение 3 часов периодически перетряхивайте пакет. Малосольные огурцы готовы.

А если, как я говорила выше, овощи порезать на 8-10 долек – наше блюдо будет приготовлено уже через 5 минут.

А теперь посмотрите видео рецепт:

Малосольные огурчики в пакете за 2 часа

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле: холодный способ засолки

При таком рецепте огурчики получаются крепкими – держат форму, хрустящими и очень вкусными.

Состав

  • Свежие огурцы – 6-7 штучек,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Зелень (по 2 листочка черной смороды, вишни, 2 верхушки укропа),
  • Каменная соль – 3 столовых ложки,
  • Чистая холодная вода – около литра, чуть меньше,
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Рецепт

В первую очередь подготовим овощи – моем и протираем. Концы срезать.

Листочки зелени, укроп и мелко нашинкованный чеснок выложите на дно кастрюли. Лучше одну треть этих продуктов оставить на потом.

Поверх укладываем огурчики и оставшаяся треть.

В холодной воде вымешиваем соль до полного растворения. И заливаем этим рассолом кастрюлю.

При комнатной температуре малосольные огурцы будут готовы уже через 2 дня, в прохладном месте – через 3-4 дня.

Таким же способом холодной засолки можно солить не только в кастрюле, но и в банке или даже в деревянных кадках.

Эти засоленные плоды станут отличным дополнением и даже ингредиентом в аппетитных блюдах:

Все выше указанные рецепты с рассолом как раз подойдут под эту тему. Вы может использовать как горячий способ засолки, так и холодный.

Только разница лишь в том, что при использовании горячего рассола и при стерильных банках можно хранить такого вида овощи долгое время. Обычно их готовят на зиму.

А при холодном рассоле – можно уже кушать чуть ил не на следующий день. Но все-таки лучше повременить и подержать в растворе плоду не менее 3 дней, для лучшей засолки. Так они получаются хрустящими и безумно вкусными.

Процесс приготовления сводится к одному: в воде растворяется пропорционально некоторое количество соли, добавляются приправы и зелень. Так на 3-ех литровую банку достаточно 3-ех столовых ложки соли. И не переборщите со специями.

Не плотно раскладываются овощи в банку и заливаются приготовленным рассолом.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления кипятком

Такой метод засолки огурчиков пропитывает последние равномерно и качественно. Хрустящие овощи уже готовы на 2-3 день.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кило,
  • Чеснок – 1 маленькая головка-луковица,
  • Зелень – листья вишни и хрена (по 2-3 штучки),
  • Пара зонтиков укропа,
  • Соль – 2 стол. ложки,
  • Сахар – половину стол. ложки,
  • Перец горошком – 4-5 горошин,
  • Вода – литр.

Как приготовить с кипятком

Советую свежие плоды. Только что снятые с куста овощи вымочить в тазике с водой. Чтобы окрепли и держали форму. Затем удаляем «Попки».

Листья зелени разорвите руками и сложите на дно. Туда же горошины перца и мелконарезанный чеснок.

Теперь аккуратно складываем овощи. Сильно не прижимаем друг к другу.

Теперь готовим маринад (рассол – кому как нравится). В кастрюльке вскипятим чистую водичку и бросим туда соль и сахар. Поварим 5 минут и быстро заливаем наши «скороспелы».

Закрываем и убираем до «хороших времен». Через 2-3 дня пробуем и угощаем всех домочадцев.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления на минералке

Еще один интересный рецепт мало соленых огурчиков – на минеральной воде с газами. И это также быстрый способ. А плоды получаются хрустящие и вкусные.

Продукты

  • Свежие огурчики – около одного килограмма,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Зелень – листочек хрена, 3 – вишни, пучок укропа,
  • Соль крупная – две столовых ложки,
  • Черный перец горошком,
  • Минералка (минеральная газированная вода) – 1,5 литра.

Рецепт с минералкой

Так же, как и в других рецептах – готовим сначала овощи. Чистим, моем, срезаем концы.

Всю зелень вниз емкости для засолки. Сверху плоды.

Вымешать в стакане минералки соль и залить. Если минералка уже соленая, то соли добавьте меньше.

Закрыть и оставить пропитаться на один-два дня.

У меня кстати есть проверенные вкусные рецепты других овощей:

  1. Лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь — 11 медовых рецепта

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления с помидорами

А внесем мы сейчас небольшую изюминку – добавим к нашим основным продуктам еще и помидоры. Пущай все летние овощи в одном «замесе» солятся. За одно и проверим какие на вкус помидоры малосольные.

Тут также есть несколько вариантов изготовки: в сухую в пакете и с рассолом в банке. Только для приготовления в пакете нам потребуются маленькие помидоры – сорта «Черри», чтобы быстрее промалосолились. При использовании в банке достаточно обычных тепличных сортов. С разницей в том, чтобы плоды были не большого размера.

Состав для рецепта в пакете

  • Огурцы – полкило
  • Помидоры «Черри» – 300 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зелень – в виде листа хрена и пучка укропа,
  • Соль – 1 стол. ложка,
  • Молотый черный перец,
  • Сахар – на любителя.

Засолка сухим способом

Берем огурчики не большие, лучше маленькие. С помидорами все ясно – куда уж мельче, чем «Черри».

Зелень и чеснок мелко нарезаем и в пакет с овощами. Солим и сахарим, и перчим. Перетряхиваем раз пятнадцать и на время в холодильник.

На следующий день, если уж совсем невтерпеж, то минут через 20, а так лучше на сутки – открываем пакетик и пробуем – вернее наслаждаемся хрустящими малосольными огурцами и крепкими помидорками.

А вот и видео:

Для вас я раздобыла еще один прекрасный рецепт мало сольных огурчиков – по-венгерски с уксусом. Рассол получившийся от процесса брожения я и сама пью просто так – мне нравится именно такой – слегка остренький.

Ингредиенты

  • Огурцы маленького размера,
  • Хрен – корень,
  • Укроп,
  • Хлеб ржаной – кусочек,
  • Соль,
  • Уксус.

Как приготовить малосольные огурцы по-венгерски

Овощи вымыть и высушить. Кончики обрезать, а плоды надрезать вдоль. Так быстрее засолятся.

Укроп и корень хрена мелко нашинковать.

Раскладываем в банку огурцы слоями посыпая хреном и укропом. Сверху кусочек ржаного хлеба. А на хлебушек 5 капель уксуса столового.

Готовим рассол в пропорции 1 литр – 1 столовая ложка соли.

Вылить рассол в банку и сверху прикрыть блюдцем. Убрать в теплое сухое место.

На следующий день вы заметите, что наш рассольчик потемнел. Но не пугайтесь – всё в порядке. Он к третьему дню посветлеет. Вот тогда-то наша засолка будет готова окончательно. Пора пробовать!

Теперь видео рецепт маринования с советских времен, когда только по-венгерски продавались:

И это еще не все рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов. Если к каждому из них добавить хотя бы еще по одному ингредиенту, получится другой вкус, другие ощущения.

А можно сделать хрустящие огурчики на водке, с медом, острые, с горчицей, с оливковым маслом, с яблоком и другие…

Все в силу ваших фантазий и возможностей.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи