Огурцы в заливке с горчицей обладают особенным вкусом – они пряные, хрустящие, вот почему многие хозяйки ищут информацию о том, как их заготовить впрок. Особенно женщин интересуют заливки без стерилизации. «Популярно о здоровье» подготовил интересную и полезную подборку рецептов для консервирования огурцов на зиму без стерилизации в горчичном маринаде. Выбирайте те, что вам по душе…
Рецепты огурцов без стерилизации
Рецепт с горчичной заливкой и с листочками вишни
Обязательно опробуйте этот рецепт огурчиков. Вот увидите - зимой они исчезнут быстрее остальных заготовок. Подготовим всё, что необходимо (количество ингредиентов указано на три литровых банки). Возьмите 2 килограмма плотных огурчиков, листья хрена, острый перчик, 6 чесночных зубков, 15 вишнёвых листков, 3 укропных зонтика. Для рассола подготовим 3 литра воды, 3 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 1,5 ст. л. горчичного порошка.
Огурцы прежде нужно вымочить в холодной воде. Лучше всего оставить их так на ночь. Затем каждый овощ хорошенько моем, срезаем с огурчиков кончики. Подготовим маринад. Поставим на плиту кастрюлю с тремя литрами воды, добавим сахар, соль и горчицу, доведём до кипения. Горчичная заливка готова, осталось дождаться её полного остывания. А в это время вы можете помыть и наполнить банки.
На дно ёмкостей укладываем укроп, дольки чеснока, по листочку хрена, по 5 листков вишни, немного острого перчика, после чего утрамбовываем в банки огурцы. Когда заливка полностью охладится, заливаем ею огурчики, наполнив баночки до самого верха. Прикрываем тару марлей и оставляем на 3 суток. По прошествии этого времени необходимо снять образовавшуюся на поверхности пену, слить маринад в кастрюлю, закипятить, проварить 3 минуты. Готовой кипящей горчичной заливкой заполняем банки и закручиваем крышками на зиму.
Рецепт заливки для маринованных огурцов
Возьмите 2 килограмма огурцов, укропные зонтики, листья хрена, 6 чесночных долек, 3 чайных ложки горчичного порошка. Для заливки понадобится 2,5 литра воды, 2,5 ложки соли и в два раза больше сахара, 3 ст. л. уксусной эссенции.
Замачиваем огурцы в очень холодной воде, оставляем их на ночь. Тщательно моем плоды, срезаем «попки». Банки заранее стерилизуем над паром или иным способом. В тару раскладываем укроп, нарезанные дольки чеснока, хрен, утрамбовываем огурчики как можно плотнее. В каждую ёмкость добавляем по чайной ложке горчицы (в порошке). Ставим на плиту кастрюлю с 2,5 литрами воды, растворяем соль и сахар, кипятим 2 минуты, вливаем уксусную эссенцию, выключаем конфорку. Кипятком заполняем тару с огурчиками и сразу закатываем.
Огурчики-пальчики на зиму в горчичной заливке с маслом
Этот рецепт подойдёт тем, кто боится делать заготовки без стерилизации. Потратив совсем немного времени, вы получите восхитительную закуску. Для её приготовления возьмите – 2 килограмма упругих небольших огурчиков, 150 граммов сахара, 160 мл растительного масла, 50 граммов соли, горчичного порошка понадобится одна столовая ложка с горкой, уксуса (9%) 120 мл. Для аромата и остроты возьмите ещё чайную ложку чёрного перца (молотого).
Огурцы помещаем в большую ёмкость с холодной водой не менее чем на 8 часов. Потом моем их, срезаем кончики. Плоды делим вдоль на 2-4 части (зависит от величины овощей). Огурцы укладываем в пластмассовую или керамическую ёмкость, готовим горчичную заливку. Соединяем сыпучие ингредиенты, вливаем к ним масло, уксус, перемешиваем. Заливам огурчики приготовленным соусом. Нужно дать им настояться около трёх часов. А в это время можно вымыть тару. Через три часа раскладываем огурцы по банкам, распределяем равномерно заливку. Приступаем к стерилизации.
Понадобится широкая кастрюля или таз. На дно постелите ткань, сверху ставим банки с наполнением, прикрытые крышками. Наливаем в кастрюлю воду (она должна доходить чуть выше, чем до середины баночек). Включаем конфорку. Когда закипит вода, засекаем 15 минут. После незамедлительно закручиваем крышки.
Салат из огурцов в горчичном маринаде
Если вы больше любите салаты, а не целые огурцы, то возьмите такой рецепт на заметку. Берём 2 килограмма упругих огурцов, по 130 мл уксуса столового и растительного масла, по одной столовой ложке соли, горчицы, сахара, измельчённого чеснока. Для остроты понадобится ещё и перец красный и чёрный молотый (по чайной ложке).
После вымачивания огурчики нарезаем на кружки, отправляем их в большую миску. К нарезке добавим все специи, соль, сахар, чеснок, горчицу. Масло необходимо смешать с уксусом (9%). Этой смесью залить огуречную нарезку и перемешать. Оставляем салат на пару часов. Затем наполняем банки и стерилизуем, накрыв крышками, 15 минут (ёмкость 0,5 литра).
Все представленные рецепты хороши, стоит только разочек попробовать, как захочется снова. Почему бы не сделать разные заготовки, используя несколько рецептов? Тогда вы сможете каждый раз удивлять родных новыми вкусами. Рецепты с горчицей имеют ещё одно преимущество – этот ингредиент предотвращает развитие пагубной микрофлоры, а значит, крышки не вздуются, продукт сохранится надолго.
Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:
Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.
Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.
Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.
Возьмите на 3 литровую банку:
Шаги по засолке:
Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.
На банку в 3 литра:
На литр рассола:
Рецепт засолки холодным способом:
Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.
Рецепт приготовления заготовки:
На 3 литровую банку возьмите:
Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.
Пошаговый рецепт засолки:
Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.
Потребуется:
Рецепт маринования:
Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.
Огурцы с горчицей на зиму в банках можно делать самыми разными способами засолки – холодным и горячим, со стерилизацией емкости и без нее. Горчица дает дезинфицирующий эффект и к тому же она позволяет получить готовый продукт в весьма пикантным, интересным привкусом.
Поэтому этот ингредиент уверенно замыкает тройку лидеров среди всех специй (первые два места, конечно, занимают соль и черный перец). Несколько самых вкусных рецептов по заготовке огурцов с горчицей на зиму подробно описываются в материале.
Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:
Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.
Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так:
Стерилизация банок очень важна при заготовке огурцов на зиму, и её не надо игнорировать.
Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.
Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.
Соль лучше брать обычную каменную, крупного помола — только не йдированную!
Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.
Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками.
Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.
Аналогично можно приготовить и хрустящие огурчики в банках с горчицей горячим способом. На большую банку 3 литра нам понадобятся:
Шаг 1. Стерилизуем банки, обрабатываем огурцы и режем их пополам либо четвертинками.
Шаг 2. В кастрюле кипятим воду и добавляем все специи, а также сухой горчичный порошок, тщательно размешиваем. Закладываем огурцы по банкам вместе с листьями зелени и зубчиками чеснока, следом выливаем туда же рассол.
Шаг 3. Сразу закатываем банки крышками, закутываем их в теплую ткань и даем остыть в течение нескольких часов. Как только они достигли комнатной температуры, ставим в холодильник или выносим в погреб.
Нам понадобится на литровую банку:
Для маринада на литр воды:
Шаг 1. Огурцы замочить в холодной воде, затем тщательно промыть и срезать кончики.
Шаг 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Можно добавить также и листья вишни и смородины, или корень хрена.
Шаг 3. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить часть на дно банки. Затем заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.
Шаг 4. После положить сверху зелень и всыпать горчицу.
Шаг 5. Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить соль, сахар, специи (все компоненты, кроме уксуса) и довести воду до кипения. Дать покипеть 2 - 3 минуты.
Шаг 6. Залить маринад в банки с огурцами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию (её можно заменить на 9% уксус — тогда его надо будет 80 мл). Если эссенцию заменяют уксусом — то его нужно добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.
Шаг 7. Теперь банки надо простерилизовать: набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь от кипения время 10 минут — столько стерилизуется литровая банка.
Двухлитровую банку стерилизуем 20 минут, и трехлитровую - 30 минут.
Шаг 8. После стерилизации банки нужно аккуратно достать из кастрюли с помощью прихваток и закрутить железными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение в прохладное место.
Огурцы можно приготовить даже без стерилизации банок – как, например, описано в этом рецепте с фото. Предположим, что нам нужно получить одну 3-литровую банку (или 3 банки литровых). Тогда возьмем исходные продукты в таком соотношении:
На этот раз мы готовим резаные маринованные огурцы на зиму с горчицей, потому что в составе рассола используется уксус.
Шаг 1. Огурцы промываем и нарезаем четвертинками вдоль плода. Предварительно их можно подержать в прохладной воде, от 1 до 3 часов.
Шаг 2. Добавляем все специи, горчицу, масло, перемешиваем и оставляем мариноваться на ночь (минимум 5-6 часов).
Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно по банкам и заливаем их соком (т.е. маринадом, получившемся за это время).
Шаг 4. Далее поставим банку с содержимым в кипящую воду (крышка должна подниматься над водой) и подержим так 10-15 минут – вот и вся стерилизация. Закатываем банки железными или закрываем плотными капроновыми крышками, остужаем, убираем в холодильник. Консервированные таким образом огурчики будут готов уже через 2-3 недели.
Приготовленные таким образом огурцы в банках с горчичным порошком нужно хранить в холодильнике. Они готовятся без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой. Для такого рецепта на 1-литровую банку нам понадобятся:
Для рассола:
Шаг 1. Огурцы вымыть, замочить на час в холодной воде, срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья, затем обдать кипятком.
Шаг 2. Банки простерилизовать. Потом выложить на дно часть зелени, смесь перцев и гвоздики.
Шаг 3. Плотно уложить в банку огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.
Шаг 4. В холодной кипяченой воде размешать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились.
Шаг 5. Залить огурчики в банке холодным рассолом, но не доверху — сверху нужно оставить немного места для горчицы. Горчицу насыпать сверху горкой.
Шаг 6. Банки сразу же закрыть крышкой — пластмассовой или винтовой. Теперь можно убрать огурцы в холодильник.
Через месяц хрустящие соленые огурчики с горчицей готовы.
Приятного аппетита!
Огурцы по праву считаются «королями» грядок и главным ингредиентом множества зимних заготовок. Сезон овощей скоротечный, поэтому хозяйки стремятся закрыть на зиму как можно больше этого полезного стратегического продукта. Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках станут отличной альтернативой традиционным маринадам и соленьям. Хрустящие, упругие, с пикантным вкусом и ароматом, такие огурчики можно смело подавать к праздничному столу – пойдут на «ура»! Тем более что закуска отлично сочетается со многими горячими и холодными блюдами, алкогольными напитками. Мы предлагаем вам оригинальные рецепты огурцов с горчицей – без стерилизации и с ней, без уксуса, с добавлением разных специй. С помощью наших пошаговых рецептов с фото вы сможете легко и быстро закрыть огурцы с горчицей на зиму разными способами. Вкусного вам огуречного «хруста»!
Вместительные полки кладовой уставлены рядами банок с маринованными и засоленными огурцами, а щедрые урожаи все продолжают «прибывать» с грядок. В таком случае вам обязательно пригодится наш простой пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму. Количество указанных в рецепте ингредиентов достаточно для заготовки 7 – 8 полулитровых баночек такой пряной ароматной закуски. Огурцы с горчицей - вкусно и натурально!
Специи значительно улучшают вкус свежих огурцов, придавая им пряность, остроту и чудесный аромат. Кроме того, этот рецепт быстрый и без стерилизации, так что значительная часть полезных веществ и витаминов сохранится в плодах. В качестве тары для засолки огурцов на зиму с горчицей обычно используют деревянные бочки, однако и стеклянные банки отлично подойдут с этой целью. Такие соленые огурцы с горчицей получаются хрустящими и невероятно вкусными. А хранить их нужно в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Такие огурчики холодного посола можно дегустировать уже спустя месяц или дождаться зимы и уже тогда «отвести душу».
Обычно для приготовления маринада используется уксус, который считается природным консервантом. Однако в этом рецепте огурцов мы обойдемся без уксуса и заменим его лимонной кислотой. А зерна горчицы придадут соленым огурцам пикантный острый привкус и изысканный аромат. Закройте огурцы с зернами горчицы – и зимой вам останется только пробовать и наслаждаться их вкусом.
Никогда ни одно застолье на Руси не обходилось без консервированных огурцов. Малосольные, соленые, маринованные - огурцы всегда были одной из самых любимых закусок. Российские домохозяйки достигли в консервации огурцов заоблачных высот: ни в одной стране мира нет таких вкусных огурчиков. И один из самых вкусных вариантов - огурчики, которые консервируются с горчицей.
Из расчета на банку объемом 1 литр:
Что делать:
Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.
На банку объемом 1,5 л:
Что делать:
Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.
Что потребуется:
Процесс приготовления:
Что потребуется:
Что делать:
Что потребуется:
Что делать:
На трехлитровую банку:
Для рассола:
Что делать:
Все рецепты дают отличный результат. Огурцы получаются на славу! И закуска прекрасная, и в рассольник прекрасно подойдут, и в салате будут звучать отлично. Однозначно то, чем вы будете довольны.