Русская кухня - это, ведь, не только домостроевские рецепты. Вы же не думаете, что она остановилась в своем развитии несколько веков назад? И вот - все. Что до этого - то русская. А после - всякая неправильная? А уж советский период явно добавил к развитию народной кухни немало любопытного.
Пока мы с Ольгой Сюткиной готовим книгу о суздальской кухне, встречаемся с массой людей. Вот, и наш сегодняшний собеседник - Татьяна, с радостью рассказывает нам о том, что они ели в детстве в деревне. Там же - реальная жизнь и ее рецепты. А не выдуманная «правильная» и «высокодуховная» русская кухня.
Раньше в деревне, - говорит Татьяна, - у нас окрошку называли просто «квас». Да-да, это не напиток, а похлебка. У нас в Гусь-Хрустальном районе у этого блюда была такая «изюминка». Даже сегодня, когда я беру в магазине консервы «килька в томате», все знают: я ее покупаю для окрошки.
Именно с килькой в томатном соусе мы и ели всегда окрошку. Ну, если не кильку, то можно взять бычки. Но главное, рыба в томатном соусе. Причем в ход идет не только рыба, но и соус. Каждый зачерпывает из баночки рыбку с соусом, кладет в свою тарелку.
Туда же огурцы «в терочку», хренка или горчицы. Лучок зеленый - его сначала толкушечкой, потом посолить немного, чтобы горечь из него ушла. Если любишь рыбную окрошку, варим рыбу. Белую, можно и красную - любую, в общем. Покрошили рыбку туда, потом яичко - тоже «в терочку» или мелко порубили. Все это в тарелку, заливаете квасом и - к кильке в томатном соусе.
Этот рецепт из Гусь-Хрустального и Меленковского районов - тот самый дальний «куст» Владимирской области. Удивительно, - вспоминает Татьяна, - с нами женщина работала. И когда на «бухгалтерской» кухне завели разговор о еде, она и говорит: «Да, ты что! А мы тоже только с килькой едим». Оказалось, и она из тех мест. Я сама росла в 70-80-е годы, и блюдо эту о у нас было самым настоящим «народным».
Так что, не нужно придумывать какую-то особую «русскую» кухню. Достаточно признать, что в любую эпоху наша крестьянская кухня использовала самые простые и дешевые продукты. Те, что были в наличии - на огороде, у заезжих купцов или в сельпо. И превращала их в совершенно оригинальные вкусы.
Описание приготовления:
Сначала окрошка с килькой в томате казалась мне чем-то невозможным, пока я не попробовала... Это действительно очень вкусно! Блюдо заменяет и первое, и салат. Его достаточно, чтобы в меру насытиться в обед. Советую попробовать и взять этот простой рецепт на заметку.
Для того, чтобы приготовить окрошку с килькой в томатном соусе нам нужно отварить и нарезать кучу овощей. Впрочем, обо всем по порядку. Итак, рецепт окрошки с килькой:
1. Отварите яйца вкрутую, нечищеные морковь и картофель. Пусть все остынет. Затем надо будет все нарезать небольшими кубиками. Яйца можно натереть на крупной терке.
2. Консервированную кильку в томате разомните вилкой.
3. Лук, петрушку и укроп промойте, осушите бумажным полотенцем и мелко нарубите.
4. Овощи - огурец, редиску - промойте. Натрите на крупной терке
5. Все перемешайте в большой миске или кастрюле. Не забудьте добавить зеленый горошек. Я использую консервированный.
6. Посолите получившуюся начинку для окрошки по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
7. Залейте начинку квасом и еще раз перемешайте.
Окрошку желательно охладить. Подавайте с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Назначение:
Основной ингредиент:
Блюдо:
/
Холодные супы /
Окрошка
География кухни:
Ингредиенты:
- Банка консервов "Килька в томате" — 1 Штука
- Майонез — 250 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Огурец — 1 Штука
- Редиска — 6-8 Штук
- Картофель — 3 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Зеленый горошек — 100 Грамм
- Квас — 1 Литр
- Лук зеленый (пучок) — 1 Штука
- Петрушка — - По вкусу
- Укроп — - По вкусу
Количество порций: 3-4
В жару так хочется чего-нибудь холодненького. Идеальным вариантом обеда в жаркий летний день станет окрошка. Это блюдо не только утолит голод, но и жажду. А ее прохладный вкус прекрасно освежит в жару и духоту. Стоит отметить, что окрошка крайне проста в приготовлении. И приготовить ее сможет любой желающий. А ингредиенты по своей цене доступны практически каждому. Как говорится: «Все идеальное просто!» Рецептов приготовления этого русского блюда предостаточно на сегодняшний день. Вот один их них.
Ингредиенты для приготовления окрошки с килькой в томате:
Килька в томате - 1 банка;
Яйца куриные - 3 штуки;
Огурец свежий - 1-2 штуки в зависимости от размера;
Лук зеленый;
Редис;
Кефир - около 1 литра;
Вода;
Лимонная кислота;
Соль по вкусу.
Вот и все. Теперь приступим к приготовлению нашей окрошки.
Как приготовить окрошку с килькой в томатном соусе?
1. Для начала необходимо нарезать
зеленый лук. Его количество неограниченно. Нарезанный лук выкладывайте в заранее приготовленную кастрюлю или любую другую емкость для окрошки. Чтобы лук дал сок, его можно немного потолочь и сверху посолить.
2. Затем потрите на крупной терке огурцы.
3. Сварите вкрутую
куриные яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте.
4. Редиску нужно нарезать колечками или полукольцами. Также редиску можно потереть на терке.
5. Затем в окрошку выкладываем из банки кильку в томатном соусе.
6. Все ингредиенты заливаем холодным кефиром.
7.
Холодную воду можно заранее смешать с лимонной кислотой. Добавляйте
лимонной кислоты по вкусу. Кто-то любит более
кислый вкус, кто-то нет.
8. Смешивайте воду с окрошкой. Посолите по вкусу.
9. Окрошка готова. Можно подавать на стол.
Особенности рецепта этого блюда
Как вы могли заметить, рецепт сильно отличается от классического. Во-первых, эта окрошка готовится на кефире. Кефир придает «кислинку» этому блюду, Делает его более насыщенным и питательным. Кроме того, кефир - абсолютно
полезный продукт для здоровья и фигуры. Во-вторых, в рецепте отсутствует такой ингредиент, как картофель. Да, но при подаче мы про нее не забудем. Вместо вареной колбасы или мяса, что гораздо привычнее для
классической окрошки, мы используем кильку в томатном соусе. Она придает окрошке сочности и множество ярких
вкусовых оттенков, чего не скажешь о, например, колбасе.
Подача и сервировка блюда
Окрошка не требует никакой особой сервировки. Это абсолютно
повседневное блюдо, которое и так красиво смотрится на
обеденном столе за счет
большого количества зелени и разнообразных
цветовых оттенков продуктов и томатного соуса.
Подавать окрошку мы рекомендуем, конечно, с картофелем. Но жареным. Так гораздо вкуснее.
Холодная окрошка и жареная, только что с плиты картошечка заставят вас приготовить это блюдо еще раз!
Если вас интересует покупка
новой квартиры в Краснодаре, то на
данный момент ЖК «Элегант» – одно из лучших предложений на рынке недвижимости. На сайте ЖК «Элегант» www.jkelegant.ru вы найдете широкий выбор планировок квартир, информацию о технологиях, применяемых в строительстве и окружающей инфраструктуре. Успейте приобрести квартиру в одном из самых привлекательных районов города.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для окрошки что имеет значение? Чтобы в ней были свежие овощи, зелень, а также квас. На основе кваса окрошка принимает необыкновенный вкус, становится бодрящей, игристой. Если в традиционную окрошку кладут разные колбасные или мясные изделия, то сегодня я вам предложу вместо них использовать кильку в томатном соусе. Для того, чтобы в летний день приготовить освежающую окрошку, запаситесь килькой в томате, а также холодненьким квасом. Будем использовать магазинный квас для ускорения процесса. Если вам не хочется возиться с квасом, настаивать его, чтобы он бродил, играл от дрожжей, если вы не хотите ждать несколько дней, потом пропускать домашний квас через несколько слоев марли, то в данном случае быстрее будет купить в магазине квас и в этот же день приготовить домашнюю окрошку с килькой в томатном соусе, от которой все будут в восторге. Когда приходит лето, то мой муж очень часто заказывает окрошку, и я готовлю её с разными продуктами, чтобы было разнообразие в меню. Окрошка с килькой в томатном соусе всегда съедается на ура, также как .
- килька в томате – 1 банка,
- картошка – 200 грамм,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- редиска – 150 грамм,
- свежий огурец – 150 грамм,
- квас – 1 литр,
- зеленый лук и укроп – небольшие пучки,
- сметана – 2 столов. л.,
- горчица – 1 столов. л.
- соль - по вашему вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
С редиски срезаю все хвостики, листики, мою, а потом крошу на тонкие брусочки.
Сваренные вкрутую яйца чищу, скорлупки выбрасываю, а потом режу яйца на кубики.
Мою огурцы, краю срезаю, а потом крошу на тоненькие полосочки.
Отвариваю в мундирах картошку, заливаю холодной водой, тогда она лучше чиститься. Чищу картошку от шкурок и режу квадратиком.
В одной емкости смешиваю все нарезанные компоненты, к ним кладу кильку вместе с томатным соусом.
Готовлю заливку. В пиале смешиваю сметану с горчицей, а потом наливаю к ним один стакан кваса. Перемешиваю, чтобы соус получился однородным.
В окрошку наливаю сметанно-горчичный соус и доливаю весь квас, пробую на соль, если нужно, то присаливаю окрошку.
Ставлю окрошку в холод и через 15-20 минут подаю к столу, где уже все в сборе.
Bone Appetite!
Как я уже говорила, квас для окрошки можно купить, но можно и сделать самостоятельно. К примеру, очень вкусным получается
Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!
Количество порций: 3-4
Непростой рецепт окрошки с килькой в томате русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 147 килокалорий.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 147 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Супы, Холодные супы
Ингредиенты на десять порций
- Банка консервов Килька в томате - 1 Штука
- Майонез - 250 Грамм
- Яйца - 4 Штуки
- Огурец - 1 Штука
- Редиска - 6-8 Штук
- Картофель - 3 Штуки
- Морковь - 1-2 Штук
- Зеленый горошек - 100 Грамм
- Квас - 1 Литр
- Лук зеленый (пучок) - 1 Штука
- Петрушка - - По вкусу
- Укроп - - По вкусу
Пошаговое приготовление
- Сначала окрошка с килькой в томате казалась мне чем - то невозможным, пока я не попробовала. .. Это действительно очень вкусно! Блюдо заменяет и первое, и салат. Его достаточно, чтобы в меру насытиться в обед. Советую попробовать и взять этот простой рецепт на заметку.
- Для того, чтобы приготовить окрошку с килькой в томатном соусе нам нужно отварить и нарезать кучу овощей. Впрочем, обо всем по порядку. Итак, рецепт окрошки с килькой:
- Отварите яйца вкрутую, нечищеные морковь и картофель. Пусть все остынет. Затем надо будет все нарезать небольшими кубиками. Яйца можно натереть на крупной терке.
- Консервированную кильку в томате разомните вилкой.
- Лук, петрушку и укроп промойте, осушите бумажным полотенцем и мелко нарубите.
- Овощи - огурец, редиску - промойте. Натрите на крупной терке
- Все перемешайте в большой миске или кастрюле. Не забудьте добавить зеленый горошек. Я использую консервированный.
- Посолите получившуюся начинку для окрошки по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
- Залейте начинку квасом и еще раз перемешайте.
- Окрошку желательно охладить. Подавайте с черным хлебом.
- Приятного аппетита!
Обновлено: 02.05.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter