Традиционными для нашей кухни всегда были капустные, яблочные, тыквенные и прочие виды оладий с добавлением овощей и фруктов, растущих в наших широтах. Но сейчас, когда некогда экзотические бананы можно купить в магазинах в любое время года, самое время освоить еще один вид выпечки – банановые оладьи. Для теста можно использовать потемневшие плоды, которые часто продаются с уценкой – они идеальны.
Испечь банановые оладьи без муки сложно, но все-таки возможно.
Внести новые вкусовые нотки в банановые оладьи сможет плитка темного шоколада, измельченная в крошку.
Оладьи с бананами на кефире
5 (100%) 1 voteБананы я люблю во всех проявлениях: свежими, делаю из них смузи, десерты и вообще добавляю куда только можно придумать. В этот раз придумал отличную идею для небанального завтрака – сделал оладьи с бананом на кефире, и снял для вас пошаговый рецепт с фото. По-моему, получилось здорово: пышные банановые оладьи с ароматом пряностей, необычным вкусом, и к ним чашка черного чая с лимоном и мятой. За окном холод и дождь, а у нас на кухне яркие летние краски и запах свежей выпечки. После такого завтрака настроение супер!
Пару слов о выборе бананов. Если в холодильнике в ящике для овощей вы обнаружили бананы с пятнистой или потемневшей кожурой – не спешите выбрасывать. Скорее всего, они просто переспели, и под темной кожицей будет нежная, ароматная мякоть. Как раз такие и нужны для этого рецепта, оладьи из бананов самые вкусные получаются из переспевших фруктов. У зеленоватых бананов отчетливо чувствуется какой-то мыльный или травянистый привкус, выпечка из них не будет вкусной. Переспевший – совсем другое дело. Мякоть очень ароматная, сладкая, и даже если она в некоторых местах стала янтарного цвета, ничего не вырезайте, просто разомните в кашицу и добавьте в тесто.
Режем банановую мякоть некрупными кубиками. Сахара насыпаем чуть-чуть, символически. Я добавил одну ложку, но если бананы очень спелые и очень сладкие – вполне можно обойтись без него. Излишек сахара сделает банановые оладьи приторно-сладкими.
Вилкой или толкушкой разминаем все, пока не получится жидковатая кашица с мелкими кусочками мякоти. После того, как превратили банан в пюре, добавим одно яйцо. Венчиком либо миксером взбиваем до появления на поверхности легкой пены из пузырьков.
Добавляем кефир комнатной температуры или подогретый до теплого состояния. Я специально снял как он льется, чтобы вы могли сравнить густоту с тем кефиром, который будете использовать для приготовления банановых оладий. Вместо кефира можете взять йогурт или простоквашу.
Перебалтываем жидкие компоненты венчиком, разбивая мелкие комочки банановой мякоти.
Всыпаем муку. Я бы рекомендовал предварительно ее просеять, чтобы ваши оладьи с бананами гарантированно получились пышными. Лежалая мука тяжело поднимается, выпечка из нее будет плотной. Кроме того, просеивая муку, мы удаляем различные примеси, мусор и разбиваем крупные комки. Вместе с мукой можете добавить пряности на ваш выбор: корицу, мускатный орех, щепотку молотого кардамона или имбиря.
Тесто для банановых оладий будет густоватым, вязким. Чтобы его распушить, добавим гашеную уксусом соду (противникам уксуса советую лимонный сок).
После добавления соды тесто останется вязким, но станет пышным как бы наполненным пузырьками воздуха. В нем останутся кусочки бананов, поэтому совсем однородным оно не будет, но все же нужно хорошо вымешать, чтобы не оставить сухие участки муки либо плотные комки теста. Нормальная густота это когда с ложки тесто медленно стекает широкой волной, а при перемешивании на поверхности остаются разводы и полосы.
Жарить оладушки на кефире с бананом будем в достаточном количестве растительного масла, чтобы они хорошо подросли, стали пышные, а бочка равномерно подрумянились. Набираем тесто столовой ложкой, выкладываем оладьи, оставляя между ними на расстояние. Обжариваем на среднем огне. Оладьи снизу должны подрумяниться, а верху появятся дырочки.
Подсовываем под низ тонкую лопатку или вилку, переворачиваем. Оладьи еще поднимутся, станут пышными. Теперь только поджариваем низ, они уже практически готовы. Снимаем на тарелку, выкладываем в сковородку следующую порцию.
Вообще оладьи на кефире с бананом рецепт достаточно вариабельный – в них можно вводить разные добавки, меняя вкус и консистенцию теста. Из самых доступных – тертое яблоко, изюм, творог, овсяные хлопья.
Пышные, румяные оладьи на кефире с бананами жарятся быстро, но все же накрывайте тарелку, чтобы не остывали. Или еще лучше – сразу ставьте тарелку с горячими банановыми оладьями на стол, наливайте чай и с аппетитом завтракайте! Удачных и вкусных вам оладушков! Ваш Плюшкин .
Наверное, все любят пышные и ароматные оладьи. И с чем их только не делают... Мы предлагаем вам узнать как сделать оладьи на кефире рецепт приготовления с бананом. А пошаговые фото дадут вам полное понятие о процессе приготовления.
Оладьи хороши тем, что готовить их просто и недолго, а подать их можно и в качестве завтрака, и просто к чаю.
Также к оладьям можно подать как сметану, так и различные варенья и джемы, можно их подать и со сгущенным молоком, а можно есть оладьи просто так. Тут уж каждый выбирает то, что больше нравится.
Чтобы приготовить оладьи на кефире с бананом возьмите:
Стаканы, которые мы использовали во время приготовления оладий, объемом 250 мл.
Возьмите любую глубокую емкость, например, миску и пересыпьте туда муку.
В муку разбейте яйцо.
Теперь высыпьте к муке с яйцом сахарный песок.
Влейте кефир к остальным ингредиентам.
Теперь нужно очень тщательно все перемешать. Тесто должно стать похожим по густоте на сметанку и в нем не должно быть комочков.
Теперь добавьте в полученное тесто половинку чайной ложки пищевой соды и еще раз перемешайте все составляющие.
Очистите банан от кожуры и разомните его до однородной каши с помощью ложки, либо вилки.
Переложите размятый банан в миску с тестом.
Размешайте так, чтобы банановая каша равномерно распределилась по всему тесту.
В сковороду налейте чуть-чуть растительного масла, подождите с минуту, пусть сковорода с маслом нагреются. Столовой ложкой выложите тесто на сковороду небольшими порциями. Несколько минут подождите, чтобы оладьи зарумянились.
Теперь переверните оладьи на другую сторону и подождите, пока они поджарятся со второй стороны. Вот и вся наша простая инструкция как готовить вкусные оладьи на кефире.
Готовые банановые оладьи подайте со сметаной, либо со сгущёнкой, с вареньем или джемом. Испечь пышные оладьи на кефире совсем не сложно! Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рекомендуем к завтраку приготовить эти вкусные пышные оладьи на кефире с бананом. Рецепт блюда очень простой, а красивые большие фото, надеюсь, вызовут у вас желание приготовить эту домашнюю выпечку. Вкус банана отлично сочетается с кислинкой кефира. Оладьи получаются что надо! Пробуйте!
Ингредиенты:
- кефир (любой жирности) - 300 мл;
- яйца куриные, отборной категории - шт.;
- сахарный песок - 1,5 ст.л.;
- соль поваренная - щепотка;
- сода пищевая - 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная, высшего или первого сорта - 250 г (+/-);
- очень спелый крупный банан - 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
1. Банан для приготовления этих оладий должен быть очень спелым, мягким и сладким. Очистите его от кожуры. Превратите в пюре вилкой или толкушкой для пюре. Если хотите, чтобы в оладьях попадались небольшие кусочки фруктов, то можно пюре сделать не совсем однородным или вообще мелко нарезать банан.
А также любителям этого фрукта предлагаем приготовить .
2. Смешайте яйцо с сахаром. В зависимости от сладости банана и ваших предпочтений, можно положить чуть больше или меньше сахарного песка. По желанию можно также использовать ванильный сахар или ванилин.
3. Слегка взбейте. Старайтесь размешать сахарный песок до растворения.
4. Добавьте чуть подогретый кефир. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Соду гасить не нужно. Реакция пойдёт за счёт кислоты кефира.
5. Добавьте банановое пюре. Аккуратно перемешайте, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.
6. Аккуратно введите просеянную муку. Лучше это сделать небольшими порциями.
7. Перемешайте тесто для банановых оладий до однородности. Отрегулируйте густоту теста. Если хотите получить воздушные оладьи, то тесто по густоте должно напоминать густую сметану. Если любите более плотные по структуре, но высокие оладушки, то добавьте муки побольше.
8. Небольшое количество растительного масла (примерно 3 стол. л.) хорошенько разогрейте в сковороде. при помощи столовой ложки выложите несколько заготовок для оладий в раскаленное масло. Жарьте на медленном огне в течение нескольких минут. Вы увидите, как постепенно верхняя часть оладий будет менять цвет.
9. Когда сверху останется небольшой участок белого сырого теста, переверните оладьи. Пеките еще несколько минут до готовности и румяности.
Чтобы банановые оладьи были менее жирными, промокните их бумажным полотенцем от излишков масла.
Готово! Можно подавать банановые оладушки с медом, со сгущенкой или вареньем. Очень вкусно с шариком ванильного мороженого.
А еще вам непременно понравятся
Источающая сладкий банановый аромат стопочка поджаристых оладий вызывает горячее желание заварить крепкого чаю.
В качестве разрыхлителя традиционно используется пищевая сода, гасящая кислоту кефира. Узнаваемый фруктовый запах выгодно дополняет ванильная нота. Объемную выпечку с нежным сочным мякишем позволяет приготовить удачный рецепт довольно жидкого кефирного теста с кусочками спелого банана. Чтобы получить прочную корочку, его помещают на хорошо разогретую сковороду.
Готовую выпечку можно подать на стол в компании с холодной сметаной, взбитыми сливками, ярким ягодным джемом или сиропом.
1. Чем кислее кефир, тем лучше получатся оладьи. Налейте его в глубокую миску. Насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут, чтобы сода прореагировала с кислым кефиром. Если кефир достаточно кислый, на поверхности образуются мелкие пузырьки.
2. Насыпьте соль и сахар. Можно добавить щепотку ванили. Перемешайте, чтобы крупинки сахара и соли растворились. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, так как готовые оладьи не очень сладкие.
3. Вбейте яйцо среднего размера. Перемешайте вилкой до равномерного распределения.
4. Очистите крупный банан от кожуры. Измельчите его на средней терке или пробейте в блендере. Добавьте к кефирной массе и перемешайте.
5. Всыпьте просеянную муку. Вмешайте её в жидкие ингредиенты. В итоге должна получиться однородная густоватая масса, по консистенции напоминающая магазинную сметану с жирностью 15-20 процентов.
6. В сковороду налейте растительное масло. Хорошо разогрейте. Ложкой добавьте небольшие порции теста. Сделайте небольшой огонь и жарьте, чтобы нижний слой зарумянился, а тесто сверху схватилось.