Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Оливковое масло давно снискало славу одного из самых полезных продуктов. Оно активно применяется в медицине, диетологии и косметологии.

Уже древние греки и египтяне, даже не помышлявшие о том, насколько богат полезными микроэлементами плод оливы, ценили его уникальные свойства и приписывали оливковому дереву божественное происхождение.

Итак, попытаемся разобраться, в чем же состоит польза оливкового масла, названного легендарным античным поэтом Гомером «жидким золотом».

Польза и вред оливкового масла: история оливы

История происхождения оливы, как и других широко известных своими полезными свойствами продуктов, окутана тайной. Ученые предполагают, что родиной оливкового дерева является Египет. И лишь благодаря финикийским купцам оно попало в Грецию, Испанию и Италию, где и получило наибольшее распространение.

В мифологии существует свое особое мнение о том, как возникло это волшебное дерево: греческое предание гласит, что богиня Афина во время спора с Посейдоном вонзила свое копье в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. Египтяне же утверждают, что оливковый побег впервые посадила в землю богиня плодородия Изида.

Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства.

Польза оливкового масла

Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это. Итак, разберемся, в чем же состоит польза «жидкого золота».

Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет - в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла - омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам - сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла - оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря - холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру - не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу. Например, для производства масла Ideal выбрана одна из самых плодородных провинций Испании - Севилья, где созревает особый сорт оливок. Как и тысячи лет назад, Ideal получают методом прямого отжима, не добавляя консерванты и посторонние примеси.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей - virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d" Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.

Жирным растительным продуктом, получаемым из оливы, ее мякоти, является оливковое масло. Секретом его уникальности и ценности считается состав, куда входят множество полезных веществ. Причем усваиваются они на все сто процентов, что делает его ценнейшим продуктом.

Его можно использовать и внутрь, и снаружи, но больше всего пользы оливкового масла будет при приеме его натощак. Такой способ позволяет омолодить весь организм, улучшить качество волос и кожи с ногтями. По отзывам врачей в это время происходит лучшее усвоение веществ с эффективным очищением внутренних органов.

Польза и вред оливкового масла натощак напрямую зависит от составляющих этого продукта:

  1. Выводить плохой холестерин и очищать организм от вредных веществ помогают ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3.
  2. Снимать воспаление помогают фенолы.
  3. Предупреждать развитие атеросклероза с онкологическими заболеваниями позволяют мононенасыщенные жиры.
  4. Налаживают нормальную деятельность внутренних органов и внешних систем большое количество жирорастворимых витаминов.
  5. Помогает заживлять различные повреждения внутреннего и внешнего характера линолевая кислота.

Процесс производства и возможность долгого хранения наделяют оливковое масло пользой и вредом в некоторых случаях, о которых пойдет речь чуть позже.

Чудесное действие

Его употребление способствует предупреждению появления бляшек из холестерина, нормализации обменных процессов в организме, понижению аппетита, медленному превращению липидов в жир, быстрому затягиванию имеющихся язв ЖКТ, понижению кислотности и устранению воспаления, очищению кишечника, активизированию деятельности печени, улучшению кожи, волос, ногтевых пластин, хрящей, костей и мышц.

Народная и официальная медицина абсолютно уверена в пользе оливкового масла натощак. Врачи обьясняют это тем, что пустой желудок лучше усваивает продукты, поступающие в него. И лучше чтобы они были полезные, что и содержится в этом продукте.

В этот момент активизируются очистительные процессы, происходящие на протяжении всего дня. Но такой прием может и спровоцировать обострение имеющихся в организме заболеваний. Даже тех, о которых человек и сам не знал.

Поэтому перед тем, как пить оливковое масло натощак, следует познакомиться с условиями, при которых его нельзя употреблять в таком виде с консультацией у медика. Любое лечение должно проводиться согласно разработанной схеме и под наблюдением врача. Начинают прием, как правило, с половины столовой ложки. Столько же необходимо принять и вечером перед ужином за полчаса. Через две недели доза увеличивается.

Выпив такой продукт сразу после подъема, можно навсегда вывести из организма шлаки и привести в норму внутренние органы, в частности печень. Это можно сделать, добавив лимонный сок – сначала пьется 1 ч. л. масла, а затем несколько капель сока.

Этот способ наиболее оптимальный, позволяющий смягчить действие масла. Для полной очистки печени нужно увеличить количество продуктов – 1 ст. л. на такое же количество сока лимона. Такой же эффект будет, если вместо лимонного сока выпивать томатный – 1 стакан сока и 1 ст. л. оливкового масла.

Омоложение, косметология и улучшение фигуры

Уникальнейшей комбинацией считается мед, лимон и оливковое масло, принятые натощак. Все они уникальны в отдельности, а все вместе они дают потрясающий эффект.

Больше всего этим способом пользуются для улучшения физической формы. Ведь благодаря меду жиры, поступающие в организм, быстрее перевариваются, лимону – выводится ненужная вода и снижается холестериновый уровень, а масло наполняет организм необходимыми целебными веществами.

Следует иметь в виду, что находясь на диете, такая комбинация насыщает всеми полезными микроэлементами.

Мед, лимон и оливковое масло

Мед, лимон и оливковое масло натощак оказывает положительное влияние на кожные и волосяные покровы. Для этого нужно взять 0,5 стакана сока лимона, мед – 1 стакан и масло – 50 мл, все тщательно размешать и выставить в холод. Получившуюся смесь каждый день съедать по 1 ч. л. и результат не заставит себя долго ждать.

В косметологии это сочетание также пользуется популярностью. Чтобы укрепить волосы нужно взять пол лимона и выдавить сок, мед – 4 ст. л., масло оливы – 1 ст. л. Все смешать и настоять 30 минут в тепле. Волосы должны быть вымыты, подсушены и расчесаны – нанести маску и обернуть голову пакетом и полотенцем. Через 40 минут помыть волосы шампунем.

Этими ингредиентами можно и отбелить кожу. Для этого всего берется по чуть-чуть в равных количествах, перемешивается и добавляется куриный желток. Таким составом также устраняется шелушение и придается упругость.

Как и любой продукт, этот тоже имеет противопоказания из-за сильного влияния на печеночную деятельность в плане очистки. Достаточно чайной ложки для начала движения камней, находящихся в желчном пузыре.

В этом случае итогом может стать необходимость хирургического вмешательства. Чтобы этого не произошло, необходимо перед тем, как начать пить оливковое масло натощак в обязательном порядке узнать о своем состоянии здоровья и проконсультироваться со специалистом.

Для качественной борьбы с лишними жировыми отложениями стоит отрегулировать свой рацион питания, исключив из него ненужные для организма продукты и блюда.

Не менее важный момент заключен в выборе масла:

  1. Первое, но что надо обратить внимание – это свежесть и совпадает ли место, где его произвели с местом розлива.
  2. Следует смотреть на наличие вот такой отметки – Extra virgin, обозначающей качественное сырье и холодный отжим. Если присутствует только слово Virgin, то качество исходного сырья немного ниже.
  3. При наличии надписи Pomace полезность уменьшена в разы, так как при производстве был использован жмых, тепло и химия.
  4. Если присутствует надпись на любом другом масле, гласящая о наличии в продукте оливкового масла, не стоит этому верить.
  5. Масло должно продаваться в стеклянной темной бутылке.

Учитывая все эти пункты при покупке масла, можно смело им пользоваться, не боясь негативных последствий. Хранить масло оливы лучше в темноте и прохладе, но не в холодильнике.

При правильном подходе, разумном хранении и применении можно из этого продукта вынести массу полезного и приятного для себя.

Древние люди всегда ценили дары природы, активно использовали их в лечебных, профилактических целях. Польза оливкового масла для организма экстра класса, поскольку это уникальное природное средство, благодаря своему натуральному составу, способно перебороть ряд опасных патологий, улучшить состояние кожных покровов человека.

Оливковое масло - состав

Этот уникальный продукт получают методом холодного отжима, а заготовками становятся свежие маслины и оливы, собранные исключительно в период с ноября по март. Поскольку такие экзотические плоды быстро окисляются после сбора, необходимо продуктивно их переработать, получить ценную для здоровья жидкость. Химический состав оливкового масла отличается богатым содержанием витаминов, минералов, жирных кислот и полезных микроэлементов. Это:

  • фенолы, полифенолы, фенольные кислоты тормозят процессы старения кожи;
  • олеиновая кислота ускоряет обменные процессы, укрепляет сосудистые стенки;
  • терпеновые спирты, токоферолы стабилизируют уровень сахара крови;
  • Омега 9 считается профилактикой сахарного диабета, ожирения, атеросклероза;
  • сквалений предотвращает онкологию (особенно в современной гинекологии);
  • стерол и β ситостерол предупреждают сосудистые патологии, гипертонию;
  • линолевая кислота повышает остроту зрения, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей;
  • витамин D укрепляет кости, считается профилактикой рахита;
  • витамин А полезен для сниженного зрения, проблем с кожей;
  • витамин Е, являясь антиоксидантом, предотвращает формирование раковых клеток, интоксикацию организма.
  • жирные кислоты стеатико и палмителаико против атеросклероза;
  • витамин К полезен для кишечника, особенно у детей.

Оливковое масло – польза

Прежде чем выбрать такое натуральное средство, важно внимательно изучить его полезные свойства, полностью исключить противопоказания и вред для здоровья. Польза оливкового масла отмечена современной медициной, диетологией, косметологией; даже беременным не запрещены в целях профилактики входящие в состав вещества. Целебные свойства этой масляной основы подробно изложены ниже:

  • снижение вредного холестерина в крови;
  • мягкое слабительное действие, особенно актуальное при хронических запорах;
  • омоложение кожи, продуктивное избавление от мелких мимических морщин;
  • профилактика сахарного диабета;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • ускорение процесса метаболизма;
  • оздоровление организма при беременности;
  • улучшение качества волос, избавление от перхоти;
  • поддержание молодости, естественной красоты;
  • укрепление иммунитета для грудничков.

Для женщин

Если говорить о женском организме, указанный продукт ценный в современной гинекологии. Это прекрасная профилактика онкозаболеваний, особенно очевидна польза этого растительного компонента для пациенток из группы риска рака груди. Вред для здоровья минимальный, а вот лечебное действие заметно сразу. Колоссальная польза оливкового масла для женщин подробно изложена ниже:

  • разглаживание дермы от морщин;
  • предотвращение ломкости, выпадения волос;
  • питание и увлажнение сухого типа кожи;
  • увеличение лактации при кормлении грудью;
  • укрепление иммунитета при беременности;
  • повышение крепости ногтей;
  • ускорение обмена веществ.

Натощак

Применение масляной основы внутрь уместно натощак, особенно при проблемах с пищеварением, избыточным весом. Первое время употреблять без вреда для здоровья рекомендуется по чайной ложке, но потом увеличить дозу до столовой ложки (тоже каждый день утром). Польза оливкового масла натощак заключается в запуске органов ЖКТ, ускоренном процессе метаболизма, подавлении разгулявшегося аппетита, профилактике геморроя, устранении токсинов. Главное – правильно принимать это уникальное средство.

Лечение­

Прежде чем выбирать масляную основу для интенсивной терапии, требуется определиться с сортом, методом обработки маслин после сбора. Например, по испанской классификации особенно ценный этот натурпродукт после первого отжима. Это Extra virgin olive oil, которое стоит на порядок дороже своих «последователей». Virgin olive oil является продуктом второго отжима, поэтому уступает по качеству и характеристикам. Pomace oil, Pure olive oil – экстракты, полученные методом химической экстракции.

Эффективное лечение оливковым маслом возможно при выборе греческого продукта, полученного методом первого отжима:

  • устранение эмоциональной нестабильности, обширных нервных нарушений;
  • укрепление сосудов и миокарда, особенно у хронических «сердечников»;
  • положительная динамика при болях в спине;
  • поддержание мышечного тонуса, быстрое восстановление пораженных тканей;
  • улучшение сумеречного зрения.

Для волос

Масляная основа второго отжима активно задействована в косметологии, причем не только для устранения мимических морщин с лица, но и для укрепления волосяных луковиц, улучшения общего вида прически. Оливковое масло для волос имеет следующие полезные свойства, без вреда сохраняющиеся даже после холодного отжима:

  • увлажнение и питание волосяных фолликулов;
  • устранение секущихся концов;
  • разглаживание непослушных локонов;
  • обеспечение стойкости прически;
  • насыщенный цвет волос после использования рафинированной или нерафинированной основы.

Узнайте больше о том, какое воздействие оказывает .

Для лица

Масляная основа после первого отжима особенно ценная для чувствительной кожи лица, склонной к сухости и шелушению. Польза и вред оливкового масла интересует каждую женщину, но даже в случае жирных кожных покровов такой уникальный состав не вредит. Несколько капель и на щеках появится естественный румянец, а от мимических морщин в скором времени следа не останется. Масло оливы для лица можно использовать нефильтрованным, но предварительно проконсультироваться со своим дерматологом.

При запорах

Холодный отжим обеспечивает мягкое слабительное действие в органах пищеварения. Если использовать масло оливы при запорах в умеренных порциях, ощутимый вред для пищеварительной системы полностью исключен. Зато польза для перистальтики кишечника колоссальная, поскольку уже после первого приема стул нормализуется, исчезнет дискомфорт и самые неприятные ощущения.

При гастрите

Деревянное масло активно используется при опасных болезнях желудка, склонных к своему хроническому преобразованию, частым рецидивам с острыми приступами боли. Оливковое масло при гастрите не несет вреда, зато обволакивает пораженную слизистую, снижает агрессивное воздействие отдельных продуктов питания, нормализует кислотность желудочного сока.

При панкреатите

Для чистки печени и облегчения работы поджелудочной железы врачи в домашней обстановке рекомендуют использовать оливковое масло – польза и вред зависят от суточных доз, способа непосредственного применения. В целом, это натуральное средство используют для чистки печени, устранения продуктов интоксикации из системного кровотока. Оливковое масло при панкреатите сокращает число приступов, продлевает период ремиссии.

При геморрое

Чтобы геморроидальный узел не воспалился, необходимо принимать внутрь прованское масло. Польза профилактики очевидна, вред минимальный. Если воспаление преобладает в активной фазе, пациенту показано использовать ректальные свечи с участием этого растительного компонента. Оливковое масло при геморрое можно применять внутрь и наружно для усиления желаемого терапевтического эффекта.

При камнях в желчном пузыре

При патогенном застое желчи, а также в случае формирования камней и песка полезен этот натуральный продукт. Он обладает противовоспалительным и расщепляющим действием, обеспечивает быстрое движение и продуктивное выведение подобных новообразований естественным путем. Оливковое масло при камнях в желчном пузыре является основным или вспомогательным лекарством, участвует в рецептах приготовления целебных сборов. Применять осторожно, иначе вредом для здоровья становится закупорка протоки.

Оливковое масло – вред

Негативное воздействие на организм тоже присутствует, например, самое время вспомнить, что это высококалорийный продукт, употреблять который разрешено в строго ограниченных дозах. Вред масла оливы присутствует в детском питании, поэтому родители стараются избегать присутствия в составе продукта арахисового, пальмитинового элемента. В противном случае, повышается риск аллергической реакции, возникновения проблем с детским пищеварением.

Противопоказания

Эта душистая основа для лечения и профилактики разрешена не всем заинтересованным покупателям. Абсолютные противопоказания оливкового масла сокращают численность желающих на практике воспользоваться этим целебным продуктом. Медицинские ограничения имеют следующий вид:

  • склонность к аллергической реакции при контакте с этим душистым продуктом;
  • риск развития ожирения, сахарного диабета;
  • ожирение печени;
  • расстройство кишечника;
  • закупорка протоки при желчекаменной болезни;
  • потенциальные осложнения холецистита.

Видео

Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.

В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.

Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал

Однако, оно обладает богатым химическим составом:

  • 60 – 80% массы составляет олеиновая кислота (омега 9).

Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.

  • 4 – 14% содержится линолевой кислоты (омега 6) 89,8% суточной нормы в 100 г.

Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.

  • 50,2% суточной нормы в 100 г составляет витамин К

Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.

  • Несмотря на скромное количество в масле минералов, хром составляет 13,6% суточной нормы в 100 г.
  • В состав масла входят 7 различных фитостеролов (433,6% суточной нормы в 100 г)

300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.

  • В состав оливкового масла входит витамин Е (токоферол и α-токоферол) — 127,7% суточной нормы в 100 г.

Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.

  • Значимыми компонентами являются фенольные соединения — фенолы, полифенолы и фенольные кислоты.

Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.

К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.

К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:

  1. Рафинированное.

Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.

  1. Нерафинированное масло

Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.

  1. Озонированное оливковое масло

Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.

Использование масла в лечебных целях

С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.

Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.

  • Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
  • Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.

Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.

А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.

  • Кожные заболевания.

Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.

  • Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.

Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.

  • для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
  • лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
  • при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.

Несколько лечебных рецептов

  • Для очищения организма

Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.

  • Для улучшения состояния печени.

Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.

Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.

  • Для борьбы с опрелостями.

Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.

В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.

  • От морщин на лице.

Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.

Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.

Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.

А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.

Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.

  • Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.

В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.

  • Для увлажнения тела.

Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.

  • Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.

Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.

Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.

Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.

И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.

Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.

Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.

Противопоказания в применении оливкового масла

Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:

  • использование масла более 2-х столовых ложек в день может способствовать ожирению и появлению сахарного диабета.
  • поскольку этот продукт обладает желчегонным действием, его не стоит применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  • учитывая калорийность масла применять его нужно рационально тем, кто сидит на диете.
  • оливковое масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку любое масло под воздействием высокой температуры теряет полезные качества и в результате вредит организму.

Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.

Как определить хорошее масло

Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:

  1. Метод первого холодного отжима (Extra virgin olive oil).

Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.

Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.

В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.

  1. Способ второго холодного отжима (Virgin olive oil).

При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.

  1. Метод химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
  • Olive oil – масло жмыха, производящееся из субстрата под воздействием химических элементов и тепла.

В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.

  • Pure olive oil.

Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и . Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.

  • Pomace oil.

Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).

Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:

  • Хорошее масло не бывает дешевым.

Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.

  • Отдавать предпочтение нужно натуральному и нефильтрованному маслу.
  • Чем ниже кислотность продукта, тем он полезней.

Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.

  • Большим плюсом станет наличие на упаковке надписей BIO, Organic, что обозначает производство без генетически модифицированного сырья, ядохимикатов и удобрений.

Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.

А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.

  • Качественное масло оливы должно быть однородным, иметь небольшой осадок и приятный запах травы и фруктов.

Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.

  • Нежелательно покупать оливковое масло с пометкой MIX на бутылке, так как в его составе присутствует несколько масел, что плохо сказывается на пользе продукта.
  • После 5-ти месяцев масло теряет свои лечебные свойства, поэтому нужно обратить внимание на дату производства и не покупать продукт в большой упаковке.
  • Хранить масло оливкового дерева следует в темном и сухом месте при температуре не более 12С, а бутылка должна быть сделана из стекла и хорошо закрываться.

Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.

Ещё 7 тысяч лет назад древние люди начали выращивать оливковые деревья для производства масла. С тех пор продолжаются исследования уникального продукта. С каждым годом копилка народной медицины пополняется новыми сведениями о возможностях масла оливы. Открываются новые удивительные факты. Тем, кто заботится о здоровье тела и красоте кожи, не обойтись без средиземноморского чуда.

Что такое оливковое масло

За последние годы в странах СНГ этот продукт завоевал желудки гурманов, лица косметологов и сердца людей, ведущих здоровый образ жизни. Оливковое масло выжимается из плодов маслины. Античный поэт Гомер с благоговением окрестил его «жидким золотом».

Миф о происхождении оливы

Давить масло первыми начали греки. По древнему преданию, во время основания Аттики, возник спор между богами за право на территорию. Чтобы разрешить конфликт, небожителям предложили создать что-то полезное для людей. Посейдон, взмахнув трезубцем, высек из скалы родник с водой и жеребца. Когда настал черёд Афины, она сначала превратила дикого коня в домашнее животное, а затем вырастила оливу, увешанную плодами. Маслина была признана более практичным подарком смертным, и город назвали Афины.

Виды, сорта, характеристики плодов и масла

Возможно, Маслина культурная, действительно, дар находчивой богини, потому что в диком виде дерево не встречается. На территории СНГ зелёные плоды вечнозелёной культуры принято называть оливками, а спелые - маслинами. Родина дерева - Средиземноморье. Больше всего оливковых рощ - в Греции.

Особую ценность представляют масличные сорта оливы, из которых изготавливают масло и консервы. Лучшими считаются крупные мясистые плоды с маленькой косточкой. Маслины также различают по месту выращивания и степени зрелости. Оливковое масло выжимают из спелых маслин, но иногда, для получения интенсивного острого вкуса - из недозрелых оливок.

В зависимости от вида и температуры очистки продукта, бутылки с «жидким золотом» маркируются по-разному.

  1. Extra Virgin - натуральное масло, отжатое механическим способом.
  2. First Cold Press - первый холодный отжим, знак качества. Такой продукт не нагревался выше 26–27 о C во время прессования.
  3. Unfiltered Oil - нефильтрованное масло.
  4. Refined - очищенное (рафинированное) масло.
  5. Pure Olive Oil - чистое оливковое масло. Несмотря на многообещающее название, чаще всего, это смесь очищенного и натурального масел. Иногда честно пишут - Mix, что означает смешанное.
  6. Pomace Olive Oil - продукт, извлечённый из жмыха, очищен химическими растворителями. Используется только для жарки и выпечки.
  7. Lampante Oil - для непищевого использования.

Если на этикетке отмечено Extra Virgin Unfiltered Olive Oil - это продукт самого лучшего качества и вкуса.

Не судите о качестве масла по цвету, оценивайтепо вкусу, прозрачности, способности замерзать

Химический состав - таблица

В таблице указано содержание полезных веществ в 100 г оливкового масла.

Вещество Количество % от нормы в 100 г
Витамин Е 12.1 мг 80.7%
Фосфор 2 мг 0.3%
Железо 0.4 мг 2.2%
Бета Ситостерол 100 мг
Омега-6 жирные кислоты 12 г 100%
Насыщенные жирные кислоты 15.75 г
Пальмитиновая 12.9 г
Стеариновая 2.5 г
Арахиновая 0.85 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 66.9 г 137.1%
Пальмитолеиновая 1.55 г
Олеиновая (Омега-9) 64.9 г
Гадолеиновая (Омега-9) 0.5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.1 г 100%
Линолевая 12 г

В чём польза масла оливы

Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам и ситостеролам, оливковое масло уменьшает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, модулирует иммунитет, улучшает отток жёлчи. Олеуропеин снижает давление, подавляет воспаления и борется со свободными радикалами. Блокируют всасывание вредных жиров в тонком кишечнике - фитостеролы. Полифенолы удаляют из артерий холестерин и через печень, с помощью жёлчи, выводят его из организма. Олеокантал - антиоксидант, по свойствам похож на ибупрофен: снижает воспаление суставов и купирует боль. Витамин Е оздоравливает весь организм, разжижает и обогащает кровь кислородом.

Маслины отличаются от оливок степенью зрелости, тёмные плоды - маслины

Как вспомогательное средство, средиземноморское масло применяется для лечения и профилактики:

  • нарушений работы ЖКТ;
  • атеросклероза;
  • остеопороза;
  • патологий жёлчного пузыря, печени, почек;
  • кожных воспалений;
  • злокачественных опухолей;
  • возрастных отклонений.

Вред и польза оливкового масла - видео

Как выбрать и хранить масло

В лечебных и косметических целях используется только качественное нерафинированное масло. Другие виды, содержащие химические добавки, нанесут вред здоровью, испортят кожу. Выбирая товар, следуйте советам опытных покупателей.

  1. На качественном масле присутствует маркировка Extra Virgin.
  2. Не судите о масле по цвету. Качественный продукт может быть и жёлтого, и зелёного цвета, в зависимости от сорта и степени зрелости плодов.
  3. Проверьте производителя на этикетке, ведущими считаются: Греция, Испания, Италия. Лучше, если продукт произведён и разлит в одном и том же месте.
  4. При покупке обратите внимание на дату розлива и прозрачность. В норме, масло может быть мутным, только если оно совсем свежее, разлито по бутылкам с августа по октябрь. В другое время - это признак испорченности масла, уже пошёл процесс окисления.

Только что отжатое нефильтрованное масло - слегка мутное, это нормально - мякоть не успела осесть

Чтобы продукт не портился, храните его плотно закрытым при комнатной температуре в тёмном прохладном месте. Перелейте в стеклянную бутылку, если купленное масло разлито в пластиковую тару. Срок годности натурального нефильтрованного масла - 6 месяцев.

Случайно охлаждённое масло образует осадок, но это не страшно, при температуре выше 15 о C, он растворится.

Меры предосторожности и противопоказания

Оливковое масло - дар небес для здоровья и красоты. Продукт полностью усваивается организмом человека. Однако важна умеренность, ведь в 100 г «жидкого золота» содержится 898 кК. Поэтому ограничьтесь 2 ст. ложками в день. Совсем отказаться от масла придётся при:

  • ожирении;
  • воспалении и камнях в жёлчном пузыре диаметром более 7 мм;
  • расстройстве желудка;
  • аллергии.

С осторожностью употребляют продукт при холецистите, желчнокаменной болезни. Из-за сильного желчегонного действия масла может начаться движение камней.

Применение в народной медицине

Традиционно масло оливы считается лучшим для приготовления пищи. Однако сфера его применения гораздо шире. Для лечения недугов употребляют только масло с маркировкой Extra Virgin.

Для лечения покупайте масла с маркировкой Extra Virgin

Сердечно-сосудистые заболевания: снижение холестерина

При употреблении 2 ст. л. натурального масла ежедневно натощак на протяжении 14 дней, уровень холестерина в крови уменьшается в среднем на 15%. Такие меры - разумная профилактика атеросклероза, заболеваний сердца, образования тромбов. Тонус сосудов, свойства крови улучшаются при приёме продукта в течение 3 месяцев.

Из-за гипертонии повышается риск ишемии, сердечной недостаточности и инсультов. Полифенолы оливы вызывают расширение артерий, в результате давление снижается. Включая свежий продукт из маслин в ежедневный рацион, возможно постепенно снизить давление и отказаться от антигипертензивных препаратов.

Если совсем не есть жиры, в том числе растительных масел, ухудшается работа мозга, страдают функции памяти.

Наладка работы желудка и кишечника

Масло плодов оливы благотворно влияет на пищеварение. Принимая его натощак, добиваются поистине волшебного эффекта:

  • слизистые стенок желудка и кишечника обволакиваются, пища не будет их раздражать;
  • кислотность желудочного сока снижается;
  • повреждения слизистых постепенно заживляются;
  • уменьшается численность потенциально опасных бактерий, например, Helicobacter pylori;
  • каловые массы вовремя эвакуируются;
  • утихает боль.

При гастрите и язве желудка принимают трижды в день по 1 ст. л. оливкового масла за 30 мин. до еды на протяжении 2–3 месяцев. Уже через 2 недели состояние улучшается, пропадает изжога.

При запорах и геморрое пьют 2 ст. л. масла сразу после пробуждения. Процедура стимулирует выработку жёлчи, которая увлажняет и размягчает каловые массы. В результате продукты жизнедеятельности, продвигаясь по кишечнику, не раздражают слизистые оболочки и не приводят к задержке стула.

При запоре скорректируйте питание: откажитесь от шоколада, фаст фуда, творога, ешьте овощи и пейте оливковое масло натощак

Для снятия боли к геморроидальным узлам дважды в день на 15 мин. прикладывают компресс из масла и мёда, смешанных в соотношении 2:1. Для заживления трещин в области ануса, применяют микроклизму с 50 мл масла. Её вводят на 3 минуты, затем опорожняют кишечник. При сильном запоре, сопровождающемся внутренним геморроем, назначаются большие клизмы: 3 ч. л. масла на 150 мл тёплой воды. Такой раствор снимет воспаление в области заднего прохода и облегчит дефекацию.

Если ожидать стула стало невмоготу, воспользуйтесь быстрым способом. Примите 1 ст. л. масла и запейте стаканом тёплой воды с растворёнными в ней 5 каплями лимонного сока. Прилягте на 15 мин.

Ожоги

Народные средства допустимы только при лёгких тепловых травмах: покраснение кожи без образования пузырей и нарушения целостности тканей. При ожогах с волдырями, чтобы не занести инфекцию, лучше использовать специальные аптечные средства: Пантенол, Левомеколь. При тяжёлых повреждениях срочно обращаются к врачу.

Масло, нанесённое на обожжённое место, образует защитную плёнку. Она позволяет коже дышать, но защищает от испарения влаги и инфицирования. Без острой необходимости не бинтуйте повреждения, клеткам нужен доступ воздуха.

Покраснение кожных покровов от пребывания на солнце устраняется нанесением жира оливок тонким слоем, не втирая, утром и вечером.

Существует рецепт более сильного средства от ожогов.

Приготовление

  1. Поместите в банку полстакана свежих соцветий зверобоя и залейте 200 г масла.
  2. Закройте крышкой и поставьте в тёмное место. Через 21 день процедите.

Наносите лекарство на покраснения 3 раза в день. Масляный настой от ожогов готовят и на цветках календулы в таких же пропорциях.

Благодаря присутствию противовоспалительных веществ в составе, зверобой быстро заживляет ожоги

Чистка печени

Благодаря желчегонному действию, жиры маслин полезны для главного фильтра тела. Но чистить печень строго не рекомендуется без консультации врача. Если доктор приветствует очищение от шлаков, приготовьтесь к процедуре:

  • за два дня до чистки не ешьте жирную пищу;
  • исключите алкоголь;
  • вечером накануне поставьте очистительную клизму.

Пока длится курс, снизьте до минимума употребление перечисленных продуктов. Побалуйте себя фруктами, овощами, зелёным чаем.

Ингредиенты для чистки:

  • масло оливы - 1 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.

За 2 часа до еды дважды в день принимайте масло, а затем - сок. Смесь повышает выработку жёлчи. В результате печень очищается от токсинов. Курс чистки 4–5 дней с перерывом на 30 дней.

Во время чистки печени отдавайте предпочтение растительной пище

Повышение иммунитета, лечение простуды, укрепление зубов

Защитные силы организма зависят от поступления в организм питательных веществ. Чтобы противостоять атакам вирусов и бактерий, необходимо полноценно питаться. Употребление жиров оливок поднимает иммунитет, так как нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Для профилактики простуд достаточно съедать с пищей 1 ст. л. масла в день. Но если насморк всё-таки напал, воспользуйтесь рецептом капель для носа.

Ингредиенты:

  • камфорное масло - 1 ч. л.;
  • настойка прополиса - 1 ч. л.;
  • масло оливы - 1 ч. л.

Смешайте компоненты. Закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю до выздоровления.

При боли в ушах закапайте в слуховой проход по 2 капли тёплого масла и вставьте ватные турунды, пропитанные им же.

Чтобы снять воспаление и першение в горле, достаточно проглотить 1 ч. л. масла. При ангине смешайте оливковый продукт с мёдом.

Кашель лечат специальной микстурой.

Ингредиенты:

  • мёд - 3 ст. л.;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • масло оливы - 100 г.

Разотрите желтки с мёдом и добавьте масло. Принимайте по 2 ч. л. утром и вечером до исчезновения симптомов.

Мёд часто добавляют в домашние средства от простуды, так как он смягчает кашель

Решить две задачи сразу поможет полоскание: укрепление зубной эмали и обеззараживание полости рта.

  1. Наберите масло в рот и полощите, «гоняя» его от одной щеки к другой. При ангине прополощите и горло.
  2. Через 2–3 минуты выплюньте в раковину. Повторяйте ежедневно 1–2 раза в течение 10 дней.

Полоскание маслом пришло к нам из Аюрведы. Индийцы полощут рот уже несколько веков, чтобы дезинфицировать дёсны и зубы.

Восстановление слуха при тугоухости

Для восстановления слуха используется народный метод. Свежий чесночный сок смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:3. Ежедневно в течение 2–3 недель в каждое ухо закапывают по 2 капли средства. По окончании курса прерываются на неделю, затем повторяют.

Перед лечением выясните причины тугоухости у врача. Если нарушена целостность барабанной перепонки или присутствуют полипозные наросты, рецепт с чесноком противопоказан.

Чеснок - раздражающее и бактерицидное средство, применяется при лечении многих болезней

Лечение суставов и остеохондроза

Оливки препятствуют вымыванию кальция, укрепляют кости и уменьшают риск заболеваний скелета. Если суставы уже поражены, масло плодов снизит воспаление. Его применяют внутрь и наружно, смазывая проблемные места. Попробуйте мощное восстанавливающее средство для хрящей.

Ингредиенты:

  • чеснок - 10 зубков;
  • масло оливы - 60 г.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок на малом огне, пока не покоричневеет.
  2. Процедите и остудите.

Массируйте поражённые суставы трижды в день на протяжении 2 недель.

При остеохондрозе применяют солевой состав.

Приготовление

  1. В 20 ст. ложках масла оливы размешайте 10 ст. ложек морской соли мелкого помола.
  2. Закройте ёмкость и оставьте в темноте, пока соль не растворится.

Втирайте в больные позвонки массирующими движениями до 8 раз в день. Каждый раз увеличивайте длительность процедуры на 2 мин., пока не дойдёте до 20 мин. в сутки. После массажа оботритесь горячим мокрым полотенцем. Через 8–10 сеансов чувствуется облегчение: нормализуется кровообращение и питание нервных волокон, улучшается зрение и пропадает головная боль при шейном остеохондрозе. От втираний придётся отказаться, если на коже есть гнойные воспаления или царапины.

При остеохондрозе сначала поражаются межпозвоночные диски, а потом и сами позвонки

Панкреатит

Олеиновая кислота улучшает переработку жиров и снижает повреждение клеток поджелудочной железы при воспалении. Поэтому масло оливок приветствуется в диете больных панкреатитом. Продукт полезен и тем, кто озабочен профилактикой этого недуга.

Приём начинают с 1/2 ч. л. и доводят до 1 дес. л. 2 раза в день. Масло принимают натощак или за 30 мин. до трапезы и запивают 200 мл воды. При хроническом панкреатите дневная норма - не более 1 ст. л. в день, чтобы не спровоцировать воспаление. Нельзя употреблять оливковые жиры во время обострения панкреатита. Пусть пройдёт хотя бы месяц после купирования последнего приступа.

Храп

Ночные рулады близких иногда нарушают сон семьи. Не отчаивайтесь, жир из маслин выручит. За 3 часа до отхода ко сну закапайте в нос храпуна по 3–4 капли масла в каждую ноздрю. Длительность курса - 4 недели. Если нарушитель тишины сопротивляется, не сдавайтесь, предложите другой метод: в течение 40 секунд нужно полоскать рот маслом оливы.

Оливковое масло обволакивает слизистые, снижает трение, снимает воспаление носоглотки, которое часто приводит к храпу

Псориаз

Жиры маслин снимают зуд, воспаление и шелушение при кожных заболеваниях. Особенно эффективно масло при ладонной и подошвенной формах псориаза. Наносите его тонким слоем на бляшки 2–3 раза в день. Уже через 3 дня применения воспаление уменьшается, снижается риск вторичной инфекции. Полезно и внутреннее употребление: добавление к блюдам или приём натощак.

Камни в почках, жёлчном пузыре

Перед попыткой избавиться от камней в почках и жёлчном пузыре, пройдите УЗИ и посоветуйтесь с доктором. В домашних условиях выводят камни, которые не превышают 7 мм в диаметре. Конкременты большего размера требуют врачебного вмешательства. Если болезнь сопровождается воспалительным процессом, изгонять камни самостоятельно нельзя. Сначала нужно подавить очаги инфекции.

Перед чисткой почек ничего не едят в течение суток, пьют только воду.

Ингредиенты:

  • сок лимона - 5 ст. л.;
  • масло оливы - 5 ст. л.

Смешайте компоненты и выпейте перед отходом ко сну. На протяжении следующего дня употребите не менее 2 л воды. Повторяйте процедуру, пока камни из почек не выйдут.

Чтобы изгнать конкременты из жёлчного пузыря, масло принимают за полчаса до еды на протяжении 2–3 недель. Начинают с 1/2 ч. л. Постепенно доводят суточный объём до 1/2 стакана. В некоторых рецептах рекомендуется каждый раз запивать масло 1 ст. л. лимонного сока. При чистке организма от камней избегают алкоголя, мучной, жирной и сладкой пищи.

В зависимости от веществ, из которых образуются камни, они бывают разного цвета и формы

Туберкулёз

Жир оливок выбирают при лечении туберкулёза в качестве вспомогательной терапии. Используется как средство, повышающее иммунитет и восстанавливающее здоровое дыхание.

Ингредиенты:

  • мёд - 1 кг;
  • сок алоэ - 180 мл;
  • масло оливы - 1/2 стакана;
  • берёзовые почки - 1 ст. л.;
  • цветки липы - 1 ст. л.

Приготовление

  1. На малом огне растопите мёд, добавьте алоэ и томите 8 мин.
  2. Отдельно заварите травы 400 мл кипятка, прокипятите 2 мин. и настаивайте под крышкой 20 мин.
  3. В остывший мёд влейте травяной отвар и перемешайте.
  4. Разлейте лекарство по ёмкостям, заполнив их на 3/4. Оставшийся объём заполните маслом.

Принимайте 3 раза в день за 30 мин. до еды. Перед употреблением взболтайте.

Эликсир молодости

Хочется продлить жизнь, но так, чтобы жить полноценно, а не страдать. Избежать старческой дряхлости, остеопороза поможет эликсир долголетия.

Ингредиенты:

  • цветочный мёд - 200 г;
  • сок свежих лимонов - 100 мл;
  • масло оливы - 50 мл.

Смешайте составляющие и поставьте смесь в холодильник. Принимайте по 1 ч. л. в день после пробуждения. Курс проходят 2 раза в год, осенью и весной, когда организм ослаблен.

Благодаря эликсиру молодости, можно смеяться, шутить, и наряжаться, не взирая на возраст

Женское здоровье

Оливковое масло бережно относится к здоровью прекрасной половины человечества и делает её жизнь счастливей.

Зачатие, гормональные проблемы, менопауза

Научные исследования доказали - регулярное употребление оливкового масла повышает фертильность женщин. Это связано с присутствием фитоэстрогенов в продукте. Растительные вещества по своему строению аналогичны женским половым гормонам. Масло добавляют в пищу или пьют натощак по 1 ст. л., чтобы повысить вероятность зачатия.

С 40 лет функции яичников постепенно угасают. От недостатка гормонов появляются «приливы», характеризующиеся плохим самочувствием, головной болью, перепадами настроения. Снять негативные симптомы поможет масло оливы - 2 ст. л. в день.

Беременность и кормление грудью

Вынашивание ребёнка - ответственное время, когда нужно повысить качество продуктов в рационе. Оливковое масло укрепит иммунитет, улучшит пищеварение будущей мамы. А плоду поможет сформировать здоровые нервы, кости и мозг.

В интересном положении полезно пить масло натощак (по 1 ст. л.), добавлять в еду и мягко растирать им живот, грудь, бёдра. Внутреннее применение нормализует стул, избавит от запоров, а наружное - предупредит появление растяжек, сопровождающих беременность. В последнем триместре масло оливы устраняет токсикоз.

Оливковые жиры хорошо подготавливают к главному событию в жизни женщины: предотвращают тяжёлые длительные роды, делая матку более эластичной.

При кормлении мамы часто сталкиваются с повреждениями груди. Чтобы избежать появления трещин, достаточно смазывать соски оливковым маслом каждый раз после кормления.

Чтобы потом не пришлось креативно обыгрывать растяжки, массируйте проблемные зоны оливковым маслом во время беременности

Мужское здоровье

Оливками повышали потенцию ещё в Древней Греции. Современные мужчины тоже принимают лекарство из маслин для улучшения работы половых желёз. Старинное снадобье считается афродизиаком.

Ингредиенты:

  • цветочный мёд - 1 стакан;
  • оливковое масло - 1/2 стакана;
  • грецкие орехи - 1 стакан.

Орехи измельчают и смешивают с остальными компонентами. Принимают по 1 ст. л. утром и вечером, пока потенция не восстановится. При регулярном употреблении лекарства, половой орган мужчины лучше снабжается кровью, эрекция усиливается.

Детское здоровье

Масло оливы вводится в рацион с 7 месяцев начиная с 1 мл. К 8 месяцам дневная норма - 3 мл, к 9 месяцам - 5 мл. Лучше всего добавлять масло в овощное пюре. Следите, как малыш переносит новый продукт: нет ли зуда, поноса. В редких случаях возможна аллергия на оливу.

При запоре с 6 месяцев до двух лет на язык малыша капните 1 каплю масла оливы. Если ребёнку исполнилось 2 года, предложите 1/4 чайной ложки масла натощак. Если малыш отказывается, добавьте лекарство в любимое блюдо. Новорождённых детей при задержке стула растирают 3 каплями масла оливы. Мягко массируйте область живота круговыми движениями по часовой стрелке в течение 3 мин. Клизмы с любым маслом детям запрещены.

Признаки запора у грудничка: малыш плачет и поджимает ножки к животу, выгибается и кряхтит

Кожа у малышей очень нежная и часто раздражается от применения готовых кремов. Заботливые родители при опрелостях трижды в день наносят масло оливы, предварительно кипячёное 20 мин. на водяной бане. Перед употреблением, его охлаждают до температуры тела. Кипячёное масло хранится 3 дня.

Если нужно вылечить диатез, готовьте лекарство: смешайте оливковое и пихтовое масло в соотношении 3:1. Без нажима втирайте в места раздражения 3 раза в день. При диатезе у детей подойдёт и масляный настой зверобоя (рецепт в разделе Ожоги).

При сильном кашле предлагайте ребёнку оливковое масло с мёдом в соотношении 1:1. Принимают в тёплом виде по 1 ч. л. 3 раза в день. Масло противопоказано детям при расстройстве желудка, холецестите, ожирении.

Масло оливы в косметологии

Оливковое масло идеально подходит человеческой коже. Постоянно применяя его, избавляются от мелких морщин и предупреждают появление новых. Косметологи признают оливковый жир универсальным средством для ухода за лицом, волосами и телом. Нерафинированное масло оливы - лучший помощник красавиц, потому что:

  • не образует на коже плёнку;
  • не закупоривает поры;
  • не сушит, а увлажняет.

Для кожи лица

Масло оливы питает, защищает, тонизирует сухую и нормальную кожу. При жирной коже не стоит им пользоваться часто. Перед применением масок лицо тщательно очищают. Чтобы увлажнить кожу после умывания, наносите слегка подогретое масло на лицо, включая зону под глазами. Через 15 мин. протрите кожу салфеткой. При необходимости умойтесь тёплой водой. Но всё хорошо в меру. Не применяйте масло на ночь дольше 3 недель подряд. Делайте перерывы на 6 недель.

Наносить масло будет приятней, если подогреть его на водяной бане

Несмотря на жирную консистенцию, масло впитывается в кожу без следа через 3 минуты.

Если кожа иссушена, воспалена порадуйте её увлажняющей маской.

Ингредиенты:

  • масло оливы - 1 ст. л.;
  • кашица банана и огурца - по 1 ст. л.

Смешайте пюре с маслом и нанесите на лицо. Через 20 мин. смойте.

Ингредиенты:

  • творог - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.

Соедините компоненты, нанесите на кожу лица и шеи на 30 мин. Затем смойте. Чтобы эффект стал заметен, маски применяют курсом из 7 сеансов с интервалом в 3 дня.

Если требуется устранить чёрные точки и прыщи, примените очищающую лечебную маску.

Ингредиенты:

  • белая глина - 1 часть;
  • масло оливы - 2 части;
  • эфирное масло розмарина или чайного дерева - 2 капли.

Приготовление:

  1. Разведите глину водой до густой консистенции.
  2. Влейте масла и перемешайте.

Держите состав 30 мин.

После маски с глиной обязательно нанесите увлажняющий крем

Если нужно снять макияж, можно удалить его с помощью ватного диска с маслом. Но для очищения этого недостаточно. Остатки масла придётся побыстрее смыть тёплой водой. Чтобы удалить с лица макияж, лучше использовать специальные гидрофильные масла для умывания. Ведь масло оливы слишком быстро впитывается, унося в глубокие слои кожи остатки косметики.

Оливковые жиры хорошо заживляют потрескавшиеся губы. В ветреную погоду масло защитит их от высыхания.

Если нет под рукой солнцезащитного крема, нанесите на кожу немного оливкового масла, чтобы избежать ожогов.

Маски с маслом оливы - видео

Для ресниц, бровей, бороды

Вещества оливы ускоряют рост и восстановление волос, укрепляют луковицы. За 2 часа до сна умойтесь и нанесите чистой кисточкой масло на ресницы и брови. Брови покрывают целиком, а ресницы - от середины до кончиков, чтобы не раздражать слизистые оболочки. Если нет аллергии, в следующий раз нанесите масло на всю ночь. Утром промокните излишки салфеткой. Поредевшие ресницы восстанавливают в течение 4 недель. Для профилактики выпадания ресниц достаточно использовать средство 2 раза в неделю.

Оливковое масло приносит бороде шелковистость и блеск, препятствует сухости и ломкости волос. Нанесите на вымытую бороду и укутайте подбородок полотенцем на 30 мин. Оставьте масло на ночь, утром борода станет мягкой и глянцевой.

Борода приобретёт приятный мерцающий блеск благодаря оливковому маслу

Для рук

Кожа кистей всегда нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Для этих целей хорошо подходит масло оливы и маски с ним. Перед нанесением состава вымойте руки с мылом. Держите маску 20 мин., затем смойте.

  1. Отбеливающая: смешайте нарезанную кожуру 1/2 лимона, 2 ст. л. творога, по 1 ст. л. настоя зелёного чая и оливкового масла.
  2. Увлажняющая: соедините измельчённый геркулес с маслом и сметаной в равных частях.
  3. Для повышения упругости: взбейте желток и добавьте 2 ст. л. масла.
  4. От трещин: к 2 ст. л. тёртой свежей моркови добавьте по 1 ст. л. масла и сливок.

Главное, перед применением убедиться в подлинности покупки. Вкус свежего масла холодного отжима - яркий насыщенный, с горчинкой. Если подозреваете подделку, охладите продукт до 0 о С - он застынет. Затем оставьте при комнатной температуре. Нагревшись до 10 о С, продукт помутнеет. Когда масло нагреется до комнатной температуры, станет прозрачным, вернётся текучесть.

Оливковое масло можно настоять с пряными травами или специями, но такое масло долго не хранится

Обогащение косметических средств

Оливковое масло относится к базовым маслам, поэтому его добавление в готовые косметические кремы, лосьоны, шампуни допускается. Лучше всего соединять масло с готовыми средствами сразу перед использованием. Отмерьте разовую дозу крема, добавьте 2–3 капли масла и перемешайте. Нанесите, куда намеревались. Если приготовили крем с маслом впрок, храните его в холодильнике не дольше недели.

Совместимость с эфирными маслами

При составлении смесей важно учитывать, чтобы компоненты не противоречили друг другу по создаваемому эффекту. Масло оливы заживляющее, успокаивающее, к нему подойдут ингредиенты с таким же действием. Среди эфиров в партнёры подойдут масла:

  • лаванды;
  • ромашки;
  • розы;
  • шалфея.

Применение в кулинарии

Средиземноморская кухня, в которой лидирующую роль занимает масло оливы, признана самой здоровой в мире. Однако любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продукте. Поэтому его добавляют в уже готовые блюда. Больше всего «любят» масло оливы овощные салаты. Если намереваетесь заправить салат уксусом или лимоном, сначала полейте его оливковым маслом.

Самая вкусная приправа - чесночная: добавьте в порцию масла несколько долек чеснока и настаивайте 15 мин. Не храните такой продукт дольше 12 дней, начнёт горчить. С чесночным настоем сочетаются креветки и рыбные блюда.

Как мы добавляем сметану в борщ, так итальянцы добавляют масло оливы в овощной суп перед подачей. Считается, что в горячей жидкости букет масла раскрывается лучше всего.

Распространено заблуждение, что жаренные на оливковом масле продукты, безопасны. Это не так, канцерогены образуются точно так же, как при нагреве любого другого растительного масла. Ничего не жарьте на элитном масле Extra Virgin - и вкус, и польза потеряются. Лучше применить обычное рафинированное масло.

Блюда с оливковым маслом - фотогалерея

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи