Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.

[ Скрыть ]

Ботаническое описание

Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.

С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.

Описание внешности:

  • толстый ствол с бурой морщинистой корой;
  • пышная раскидистая крона;
  • крупные, гладкие, узкие листья;
  • длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.

Фото ореха пекан

Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.

Как растет пекан?

Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.

Где растет?

Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.

Европейские подвиды распространены:

  • в Крыму;
  • на Кавказе;
  • в Средней Азии.

Некоторые сорта Карии Иллинойской стойко переносят морозы. Молодые деревца способны выдерживать -30. Поэтому сорт, возможно, распространится и в северные регионы.

Сорта и разновидности

На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.

В Европе наиболее популярны следующие сорта:

  • Успех;
  • Текстан;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

  • Снэпс;
  • Дирстэнд;
  • Карлсон-3;
  • Кэмпбелл НС-4;
  • Лукас.

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Описание и свойства плодов

Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

Питательная ценность

Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):

Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

Польза

Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

  • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
  • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

Еще из пекана можно получить:

  1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
  2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

Вред

Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

  1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
  2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
  3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • окулировкой;
  • прививкой.

Вырастить пекан из семян проще, чем из саженцев. Последние часто гибнут при пересадке, так как корневая система молодого растения уязвима.

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.

Зимостойкость

По зимостойкости пекан стоит близко к белой акации и гледичии, в сообществе которых он растет на родине. Как известно, эти породы прекрасно акклиматизировались на Украине, а белая акация хорошо растет и плодоносит даже в Москве и других близких к ней районах.

Также нужно отметить, что благодаря позднему цветению, пекан не столь подвержен пагубному действию весенних поздних заморозков.

Однако морозостойкость различных сортов и подвидов пекана отличается довольно сильно. Самые северные подвиды выдерживают до -25, а по версии Тульского орехово-плодного питомника до -36 градусов мороза, могут прижиться даже в 4-й зоне и оказываются более зимостойкими, чем такие породы, как айлант, павлония, орех грецкий и др, тогда как южные предпочитают расти в пределах 6-11 зон. Впрочем, и для южных сортов погодные предпочтения строго индивидуальны.

Размножение, посадка и уход

Пекан светолюбив и нетребователен к почве, но избегает заболоченных мест. Предпочитает хорошо дренированные богатые свежие почвы, теплый и влажный климат. В странах своего естественного обитания, таких как США, Канада, Китай, где деревья пекана произрастают в прибрежной полосе, они обладают устойчивостью к более высоким уровням грунтовых вод.

Размножают Пекан семенами, прививкой, черенкованием или окулировкой.

Семена высевают осенью сразу же после сбора или весной после стратификации в течение 60-90 дней. Доброкачественность семян от 0 до 92 %. Грунтовая всхожесть 80 %.

В питомниках посев семян производится рядовым способом или бороздками в грядках. Оптимальная глубина заделки в зависимости от климата и почвы 4-7 см. На 1 метр сеют 18-20 семян. Посевы покрывают мульчей. В засушливых условиях поливают. Грядки рыхлят и пропалывают. Всходы появляются через месяц.

Пекан - быстрорастущая порода, за короткий период достигающая крупных размеров. Тем не менее, первые 2-3 года саженцы растут очень медленно, так что однолетние достигают всего лишь 10-25 см, двух-трех-летние - 40-50 см. Хорошо развитые сеянцы пригодны для пересадки в 1-летнем возрасте, мелкие - только на 2-й или 3-й год. Подвои пекана выращивают в школках.

Главные насекомые-враги пекана - черная тля (Myzocallis), щитовка (Melanaspis), пекановый, или гикориевый, долгоносик (Curculio).

Однако в России и других странах бывшего Советского Союза деревья пекана не имеют собственных энтомовредителей и не подвержены серьезным заболеваниям. На родине же в Северной Америке пекан страдает от парши (Fusicladium), которая поражает побеги, листья и плоды. Из других болезней пекана распространены галлы, розеточность и пятнистость листьев.

При выращивании в холодных районах желательно использовать более морозоустойчивые подвои, либо корневые побеги северных подвидов, чтобы обеспечить зимостойкость будущих деревьев.

Также во время зимнего периода важно защитить зону прививки (черенкования) молодых сеянцев/сортов (например, путем покрытия еловыми ветками).

Деревья Пекана опыляются ветром, поэтому для успешного размножения необходимо более одного дерева. А так как мужские цветки созревают раньше женских, то для лучшего перекрестного опыления нужно высаживать совместно 2-3 разных сорта, чтобы обеспечивать основной сорт сортами-опылителями.

За период более чем вековой культуры пекана в США выделено до 150 сортов, отличающихся формой, размерами и качеством плодов, урожайностью и устойчивостью деревьев к морозам, засухе, жаре, энтомовредителям и болезням. К наиболее перспективным сортам в культуре нашей страны по мнению специалистов орехово-плодного питомника г. Тула относятся: Томас, Шлей, Буссерон, Буттерик, Посей, Майор, Индиана и др.

Большая часть подвидов северного пекана - это частично самопроизвольно появившиеся разновидности, а частично разновидности, полученные путем проведенной человеком селекции. Орехи Северного Пекана более мелкие по размеру, чем широко известные южные разновидности. Цвет ядра светлый, масличность высокая, а вкус просто превосходный. При этом, как правило, орехи очень легко расколоть.

Морозостойкие сорта:

Carya illinoinensis ‘Carlson 3’
Один из самых северных сортов, выведен в Нью Бостон, Канада. Небольшой продолговатый орех, ядро хорошо заполняет скорлупу, превосходного качества, светло-коричневого цвета. Ранний период цветения. Ранний урожай.

Carya illinoinensis ‘Deerstand’
Сорт выведен на Грин Айлэнд, Айова.
‘Deerstand’ - абсолютно морозоустойчивый вид.
Орех среднего размера, который легко расколоть.
Орех будет созревать в конце октября.
Нуждается в опылителе.

Carya illinoinensis ‘James early’
Несмотря на то, что этот вид происходит из южной части США, он все же представляет собой северный тип ореха.
Орех имеет продолговатую форму, тонкую скорлупу и хорошо выполненное ядро высокого качества.
Подросшие деревья дают очень высокий урожай в начале сентября.
Этот вид не является самоопылителем, поэтому для получения хорошего урожая необходимо высаживать несколько деревьев.

Carya illinoinensis ‘Lucas’
Орех среднего размера, ядро хорошо заполняет скорлупу, легко расколоть.
Абсолютно морозостойкий вид, дает побеги в переходный сезон.
Орех созревает в середине октября.
Данный вид не является самоопылителем и не является опылителем, поэтому для обеспечения оптимального опыления необходимо высаживать несколько деревьев.

Carya illinoinensis ‘Mullahy’
Вид ‘Mullahy’ абсолютно морозоустойчив, плодовит и очень производителен.
Дает побеги (ростки) - средний вегетационный период.
Протогинический тип цветения - женские цветки цветут раньше мужских соцветий.
В канадском штате Онтарио встречается хорошая урожайность.
Орех довольно крупный, обладает превосходными вкусовыми качествами.

Carya illinoinensis ‘Peruque’
Природная селекция из региона р. Миссисипи.
Выносливый абсолютно морозостойкий вид, высаживается в северных штатах с 1935 года.
Орех среднего размера, темно-коричневая скорлупа, легко раскалывается.
Протандрический тип цветения - мужские соцветия цветут раньше женских цветков.
Орех созревает довольно рано.

Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым темно-коричневым стволом, возраст которых может достигать трехсот лет. Листья на этом дереве напоминают ивовые – некрупные и слегка вытянутые. Цвести пекан начинает довольно поздно – в конце мая - начале июня, при таких условиях будущие плоды не пострадают от поздних заморозков.


Сам плод представляет собой орех, по мере созревания которого цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод продолговатой формы, имеет длину до 4 сантиметров. Он легко растрескивается, так как толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр. Ядро очень напоминает грецкий орех - те же две семядоли, только чуть более продолговатые. Отличается пекан от грецкого ореха вкусом – он более насыщенный и не имеет горчинки.


Где растет?

Орех пекан – американское растение, которое издавна употребляли в пищу североамериканские индейцы.

Он произрастает вдоль восточных берегов США, начиная от Индианы на севере и спускаясь до Техаса на юге. Также пекан встречается и на южноамериканском континенте, а также в Мексике. По мере приближения к южным широтам толщина ствола заметно увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 метров вблизи экватора.

Главное климатическое условие для комфортного произрастания этого растения - наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и насыщенный влагой воздух создают идеальные условия для развития плодов. Этим требованиям в полной мере отвечает воздух, который приносит ветер с теплого Мексиканского залива.


Памятник ореху Пекан в городе Сигуин (Техас,США)

Полезные и лечебные свойства

По количеству полезных веществ в своем составе орех пекан может конкурировать со многими целебными культурами. Благодаря большому количеству «полезных» жиров этот орех помогает контролировать уровень холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин, как вещества с антиоксидантным действием, очищают кровь на клеточном уровне.

Минеральный состав ореха пекан включает в себя цинк, железо, калий, кальций, магний, а также фолиевую кислоту, которая обязательна к употреблению беременными женщинами в первом триместре для профилактики дефекта нервной трубки плода.

Витамин Е также присутствует в орехе пекан. Он способствует очищению организма от вредного токсического воздействия окружающей среды и ультрафиолета, Также этот витамин способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения и увеличивая ее кровоснабжение. Главным условием для правильного усвоения этого витамина является комбинирование его с полиненасыщенными жирами, которыми изобилует орех пекан.


Витамины группы В , содержащиеся в орехе пекан, способствуют правильному обмену веществ, влияют на метаболизм, а также играют значительную роль в процессе трансформации углеводов в жиры, тем самым помогая контролировать вес. Также витамины этой группы благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой систем, повышают мышечный тонус и поддерживают иммунитет.

Каротин, содержащийся в пекане, благотворно воздействует на зрение человека, снижает риск развития катаракты и других офтальмологических заболеваний. В сочетании с жирами, которые присутствуют в орехе, каротин отлично усваивается в организме, преобразуясь в витамин А, который является витамином молодости.

Индейские женщины употребляли орех пекан для поддержания своей красоты. Ведь селен , в большом количестве содержащийся в нем, способствует выработке гормона эстрогена. При его недостатке тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При восполнении количества селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск в глазах и здоровый девичий румянец, возрастает женское либидо.


Вред

Главное правило при употреблении любых продуктов – не переедать. Это касается и ореха пекан. Так как он перенасыщен растительными жирами, при постоянном и чрезмерном употреблении можно заработать ожирение.

При непереносимости или аллергии на вещества в составе пекана следует избегать употребление этого ореха, чтобы не появилась реакция или более серьезные последствия для здоровья.

Если после очистки ореха прошло некоторое время, он может нанести вред организму, так как в очищенном виде является скоропортящимся продуктом из-за большого содержания жиров. Поэтому употреблять его нужно сразу же, как с него сняли скорлупу.

Хранить в холодильнике неочищенные орехи можно около месяца, но мы рекомендовали бы делать это в морозильной камере - так орехи сохранят все свои полезные свойства и не испортятся.


Пищевая ценность и калорийность

Орех пекан отличается высокой калорийностью – в 100 граммах содержится целых 691 Ккал! Пищевая ценность других веществ на 100 грамм составляет:

  • Белки – 9 г;
  • Жиры – 72 г;
  • Углеводы – 14 г.

Кроме этого, в составе ореха пекан много пищевых волокон и клетчатки - примерно 10 г, а также глюкозы, фруктозы и лактозы – по 0,4 г.

Цена за 1 кг

Орех пекан выращивается на американском континенте и оттуда экспортируется в нашу страну, поэтому его стоимость по сравнению с другими орехами несколько завышена. В среднем за 1 килограмм продукта дистрибьюторы просят 30 долларов. Включая все оптовые накрутки, до розничного потребителя в России орех пекан доходит по стоимости примерно 200-250 рублей за 100 грамм.


Пекановое масло

Масло из пекана – настоящая кладезь полезных веществ . Для сохранения всех целебных свойств его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету очень напоминает оливковое, а пахнет орешником.

Все полезные микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в орехе пекан, в масле концентрируются, что, соответственно, повышает его лечебные свойства.

Применение пеканового масла внутрь показано как гомеопатическое средство в комплексной терапии при ОРВИ и гриппе, сердечной недостаточности, а также для поддержания иммунитета и очищения организма.

Помимо применения внутрь, пекановое масло применяется и наружно. Оно используется как уникальное средство для массажа , которое прекрасно омолаживает и увлажняет кожу, заметно повышает ее тургор и делает ее сияющей и свежей.

Также Наружно масло используют При лечении кожных проблем - ожогах, гематомах, сыпи и крапивнице на коже, а также для снятия воспаления при укусах кровососущих и жалящих насекомых.


Покупать орех пекан лучше всего в скорлупе, так как срок их хранения в очищенном виде очень маленький. Обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, не имели трещин и неровностей. Пятна на скорлупе могут указывать на заболевание орехов в процессе роста, поражение насекомыми или неправильное хранение. В любом случае, такие экземпляры лучше отложить в сторону.

Если вы предпочитаете орехи без скорлупы, приобретать их следует только у проверенных продавцов, которые предлагают покупателям свежеочищенные плоды. Лучшим вариантом будет покупка ореха в упаковке, позволяющей надолго сохранить свежесть продуктов, например, в вакууме.


Применение

Индейцы, являющиеся первооткрывателями ореха пекан, знают не один способ его применения. Если у матери не хватает грудного молока, орехи мелко перетирают до образования жидкой кашицы, отжимают ее и образовавшейся жидкостью выкармливают малышей. Старикам это целебное средство возвращает силы и здоровье, а людям зрелого возраста помогает восстановить силы организма после тяжелых заболеваний и травм.

В современной кулинарии орех пекан очень востребован, особенно в кухне Северной Америки и Мексики. Из него делают знаменитый пекановый пирог, запекают с курицей и форелью, варят из него супы. Также он часто включается в различные салаты, так как прекрасно сочетается с сыром и овощами.

О некоторых способах приготовления орехов пекан смотрите в следующем видео.

Замечателен кофе, сваренный из зерен средней обжарки с добавлением этого ореха, а также мексиканский ликер, настоянный на плодах пекана с добавлением ванили.


В косметологии масло ореха пекан используют для борьбы с признаками старения кожи. Он прекрасно впитывается и способствует омоложению клеток, стимулируя работу капилляров и насыщая клетки кислородом. Очень часто экстракт ореха пекан включают в состав кремов и масок для кожи 40+.


Также его применяют для борьбы с раковыми заболеваниями. Наиболее эффективен он при поражении простаты. Особая разновидность витамина Е, в большом количестве содержащаяся в этом орехе, при правильной комплексной терапии уничтожает пораженные клетки и способствует восстановлению тканей больного органа.

Не все пробовали пекан, а тем более знают, где растёт такой орех в России. Эта культура только набирает популярность на приусадебных участках. Пекан выращивают преимущественно на юге, но выведенные морозоустойчивые сорта позволяют произвести посадку и в северных регионах. В уходе экзот неприхотлив, размножается так же как грецкий орех. Если посмотреть на фото, можно убедиться, что и внешне растения похожи.

Сорта и разновидности

Родина пекана – Северная Америка, где его выращивают в промышленных масштабах. Произрастает орех в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе, Ставропольском крае и Ростовской области России. Некоторые сорта спокойно переносят тридцатиградусные морозы, отличаются засухоустойчивостью, стабильным плодоношением и нетребовательностью к составу грунта.

Орех пекан довольно неприхотливое растение

  • Текстан;
  • Успех;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Древесина пекана тверже дуба и имеет интересную структуру – из неё изготавливают различную мебель. Из орехов делают ореховое масло и косметические средства, используют для приготовления кондитерских изделий. Пекан имеет более высокую жирность плодов, нежели другие орехи, около 10% чистого протеина, богат витаминами и минеральными веществами.

Совет. Пекан сильнорослое крупное растение. В высоту достигает 60 м, при диаметре кроны 40 м. Для опыления требуется несколько деревьев, так как пыльца переносится ветром.

Посадка и размножение

Размножают орех семенами и вегетативным способом:

  • черенками;
  • прививкой на белый пекан;
  • окулировкой.

Плоды ореха пекан

Упавшие на землю плоды считаются вызревшими. Сразу после сбора плоды можно высевать в грунт или же стратифицировать их перед высадкой. Делают бороздки глубиной до 10 см и высевают орешки. Между рядами оставляют расстояние не менее 1 м. Весной всходят абсолютно все семена, а сеянцы получаются более выносливыми и жизнестойкими.

Весной орешки высевают в конце апреля. Перед этим их стратифицируют. Замачивают на пару дней в воде, после помещают во влажные опилки или торф и ставят в прохладное место для проращивания. Следят за тем, чтобы субстрат был постоянно влажный, а температура помещения оставалась на уровне 2 – 4 0С. Через два месяца выносят в тёплое помещение. Высевают в борозды, присыпают перегноем и регулярно поливают.

Место для посадки выбирают солнечное и защищённое от ветра без застоя влаги. Если семена будут высаживаться сразу на постоянное место, то заправьте место посадки компостом заранее.

Росток пекана

Пекан очень медленно растёт в первые годы – наращивает корневую систему. Годичный прирост растения всего около 30 см, к трёхлетнему возрасту достигает 50 см и годится к пересадке на постоянное место. Готовят посадочные ямы размером 60 х 60 см, если грунт кислый – известкуют. Заправляют питательной смесью из компоста и земли. Корни необходимо помещать так, чтобы они не подворачивались, были полностью расправлены в стороны. Вбивают колышек, к которому подвяжется саженец после посадки. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы, после посадки грунт слегка уплотняют и обильно поливают. Сверху мульчируют перегноем или любым органическим материалом. Расстояние между саженцами оставляют около 15 м.

Молодые саженцы нуждаются в поливе, подкормках, защите от сорняков. Плодоношение саженца, выращенного из семени, наступает на десятом году жизни. Привитые саженцы плодоносят раньше – в 4 – 5 летнем возрасте.

Совет. Перед посевом орехи замачивают в воде – всплывшие выбраковывают.

Уход за пеканом,болезни и вредители

Молодые растения нуждаются в большом количестве влаги и защите от сорняков. Обильные поливы необходимы в жаркую, засушливую погоду. Также необходимы пекану подкормки и формирующая обрезка. Обрезку проводят, формируя молодые деревья, взрослым растениям такая процедура уже не нужна. Весной вырезают сухие ветки и ветви, чрезмерно загущающие крону.

Культура очень любит регулярный полив

Пекан примечателен тем, что практически ничем не болеет. Его плоды не поражает ореховая плодожорка, так как плод имеет цельную скорлупу, в отличие от грецкого ореха, у которого имеется мягкая прослойка между половинками скорлупы.

Важно. Пекан дерево – долгожитель, плодоносит до 300 летнего возраста, а прожить может 500.

Удобрение и подкормка

Весной вносят удобрения, содержащие повышенную дозу азота.Фосфор и калий вносят осенью – они помогают вызревать древесине и способствуют закладке будущего урожая. Взрослые деревья, которые перешагнули тридцатилетний рубеж, можно подкармливать смесью из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.

Орешки пекана визуально похожи на маслины, поэтому его называют «оливковым орехом». Если у вас много места на участке смело сажайте пекан, а дерево щедро отблагодарит вас урожаем.

Свойства ореха пекан: видео

Орех пекан в саду: фото





Полезные свойства которого будут описаны в этой статье, является экзотическим, так как не растёт не только на территории России, но даже на всём нашем континенте. Ну а в Северной Америке он - неотъемлемая часть рациона любой семьи. Как в обычные, так и в праздничные дни американцы обязательно готовят блюда с добавлением этого ореха. Когда же он появился?

История

Ещё до открытия Колумбом Америки орех пекан, фото которого имеются в статье, считался чуть ли не основным видом пищи. Он помогал индейцам выжить в условиях отсутствия еды. Ведь не всегда охота заканчивалась удачно. Да и хранить то же мясо было довольно сложно. Пекан же можно запасать впрок. Его крепкая скорлупа - это герметичная упаковка, защищающая содержимое от негативных воздействий и вредителей.

Когда индейцы осваивали новые территории континента, создавая деревни, лагеря и стойбища, они всегда высаживали рядом Спустя 7-8 лет те начинали плодоносить. Лучшие орехи имели большое ядро и тончайшую скорлупу. Именно их в первую очередь и собирали индейцы.

Впервые подробную информацию о пекане предоставил испанец Кабедж де Ваком в XVI веке, который заметил эту культуру у индейцев Северной Америки. Информация вызвала у европейских исследователей интерес к этому ореху. Они лично приехали в Америку, чтобы увидеть процесс осенних заготовок пекана на зиму. Самые старые насаждения этого растения (200 лет) зарегистрированы в Мексике.

Сельскохозяйственное производство

Первое место в освоении культуры пекана принадлежит поселенцам из Нью-Йорка. Сейчас ареал этого ореха сильно расширился. Его выращивают в Орегоне, Калифорнии, Новой Мексике, Флориде, Джорджии и Вирджинии. Несмотря на свои отменные качества, пекан почему-то не особо прижился на других континентах. Но всё же за пределами Мексики и Америки его выращивают в Южной Африке, Перу, Израиле, Китае, Бразилии и Австралии. В США по своему значению пекан превосходит Производство налажено в 14 штатах. Это целая область народного хозяйства, прошедшая через массу этапов развития. По статистике, в 1920 годах было произведено около 1 тыс. тонн пекана, а в последнее десятилетие эта цифра увеличилась до 120 тыс. тонн.

Сбор орехов с природных насаждений осуществляется в основном в штатах Оклахома, Аризона, Нью-Мексико, Техас и Джорджия. Колебания ежегодного производства зависят от изменения погодных условий. Так, из-за погодных неурядиц в 2008 году собрали 86 тыс. тонн ореха, хотя годом ранее эта цифра составляла 175 тыс. тонн. Почти 90% всего ореха пекан собирается в США. В основном американцы экспортируют его в Гонконг, Канаду и Мексику. Например, в 2008 году они продали 52 тыс. тонн ореха на четверть миллиона долларов. Одновременно с этим произведен импорт на 40 тыс. тонн, большая часть которого пришлась на Мексику. Ей и США принадлежит 100% мирового рынка.

Внешний вид и вкус

По внешнему пекан, полезные свойства которого вы узнаете ниже, напоминает маслины. Взгляните на картинку и увидите схожесть. А в очищенном виде он очень похож на грецкий орех. Пекан без скорлупы тоже напоминает мозг человека. Вкус у него практически такой же, как у грецких орехов, только нежнее и мягче, а плоды совсем не горчат. Есть у пекана ещё одна особенность - внутри скорлупы нет перегородок, что позволяет с лёгкостью вынимать ядро. Теперь рассмотрим его состав.

Состав

Орех пекан, цена которого в России около 900 рублей за полкилограмма, обладает богатым питательным составом. В него входят многие микро- и макроэлементы (медь, железо, селен, кальций, натрий, фосфор, магний, калий и др.), а также зола, клетчатка и витамины (К, Е, С, А, В). Среди витаминов группы В особенно ценно присутствие фолиевой кислоты.

Полезные свойства

Благодаря наличию витамина Е орех обладает противораковыми свойствами. Также пекан полезен при авитаминозе, при малокровии. Если регулярно употреблять этот орех, то в организме возрастёт содержание такого компонента, как гамма-токоферол. Это вещество, защищающее ДНК, белки, жиры и холестерин от окисления, что благотворно влияет на сердце, предупреждает появление атеросклероза, ишемической болезни и варикоза.

Орех пекан, полезные свойства которого известны всем диетологам, стимулирует аппетит, помогает снять усталость, оптимизирует деятельность гормональной и половой системы.

При разумном употреблении и замене им калорийных продуктов можно снизить собственный вес. Но если есть пекан в больших количествах, да ещё с добавлением другой жирной пищи, то результат будет противоположным. В конце статьи указана оптимальная разовая порция.

Масло

Полезен не только сам орех пекан, вкус которого был описан выше, но и масло, получаемое из его плодов. Для получения настоящего качественного масла, сохраняющего все полезные свойства, необходимо применять метод холодного прессования. У конечного продукта должен быть ореховый запах и золотисто-жёлтый цвет. По вкусу масло ореха пекан очень похоже на оливковое. Что касается состава, то в нём много жирных кислот, фитостеролов, витаминов и минералов.

Это масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. В случае наружного применения оно используется как косметическое средство. Масло пекана помогает избавиться от укусов насекомых, солнечных ожогов, грибковых инфекций, кожных раздражителей, а также уменьшает гематомы. Принимать внутрь его советуют при снижении аппетита, усталости и головных болях. Кроме того, многие знают это масло как отличное профилактическое снадобье от простудных заболеваний.

Как выбирать

Орех пекан, цена которого была указана выше, лучше приобретать в супермаркете или специализированном магазине. В этом случае можно узнать срок годности продукта, указанный на упаковке. У качественного товара чистая неповреждённая скорлупа. Если при тряске ореха слышится стук ядра о скорлупу, то он пересох и потерял полезные свойства. При покупке очищенных плодов убедитесь, что они целые, мясистые и блестящие.

Применение в кулинарии

Орех пекан, польза которого несомненна, обладает существенным достоинством - универсальным применением. Его можно употреблять в жареном и сушёном виде. Он прекрасно сочетается с сухофруктами, другими орехами и используется для приготовления кондитерских изделий и овощных салатов. Из этого ореха пекут пироги, печенье, хлеб. Ну и, конечно, из него делают масло, о котором мы писали выше.

Способы хранения

Орех пекан, фото которого есть во многих энциклопедиях растений, не хранится слишком долго. Высокое содержание жиров при комнатной температуре сделает его прогорклым, и чудесный ореховый аромат сменится неприятным запахом. Для увеличения срока годности лучше хранить пекан в холодильнике. В этом случае он не потеряет своих полезных свойств 4 месяца. В морозилке этот срок увеличивается до полугода. Очищенные плоды стоит сложить в герметичную упаковку и хранить не больше 2-х месяцев.

Противопоказания

Орех пекан, полезные свойства которого вы узнали из этой статьи, в определённых случаях может быть вреден. Например, при чрезмерном употреблении. Это может вызвать расстройство желудка. Оптимальная безвредная разовая порция - 100 грамм. Также очень осторожно следует употреблять этот орех тем, у кого есть проблемы с печенью, наличествует аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи