Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мушмула произрастает на территории Юго-Восточной Азии и довольно широко распространена в кухне Азербайджана и Грузии. Но в нашей стране этот продукт известен мало. В Россию его начали завозить лишь недавно, поэтому далеко не каждый успел попробовать данный фрукт и ощутить на себе его полезные свойства. А их, как оказалось, очень много.

Мушмула – сочная, ароматная и очень полезная

Описание

Мушмула – это фрукт, являющийся близким «родственником» груши, боярышника и айвы. На сегодняшний день он представляет собою некую экзотику, хотя ранее – около сотни лет тому, для европейцев этот продукт был вполне привычным. Из него готовили различные десерты, варенья, джемы и, конечно же, употребляли в свежем виде.

Всего существует два основных вида мушмулы. Рассмотрим их описание более подробно.

Мушмула германская

Мушмула германская (кавказская) – это небольшое дерево, высота которого составляет не более 4 метров. Его плод имеет круглую форму и коричневый окрас. Мякоть довольно терпкая с кисло-сладким привкусом.

На заметку! Наиболее вкусными и пригодными к употреблению являются плоды, собранные после первых заморозков! Если же погодные условия не благоприятствуют, мушмулу снимают с ветвей и укладывают в крепкий соляной раствор. Спустя несколько недель фруктовая мякоть приобретает более мягкую структуру и приятный вкус.

Почему же этот вид мушмулы имеет два различных названия – германская и кавказская? Связано это с тем, что изначально данный сорт был выведен на юго-западе Европы и юго-востоке Азии. Позже древние римляне завезли его в Германию, где он и получит широчайшее распространение.

Мушмула германская предпочитает мягкий климат. Она хорошо растет и плодоносит там, где лето теплое, а зима довольно спокойная. В диком виде это растение встречается на территории Грузии, Южной Осетии, Армении, а также на южном побережье Крымского полуострова и на Северном Кавказе. Культивируют этот фрукт в центральных областях Украины, хотя такие посадки единичны.

Мушмула японская

Мушмула японская – это более высокое дерево, которое в высоту может достигать 7-ми метров. У него густая широкая крона, которая в период цветения покрывается белыми душистыми цветками. Плоды этого сорта могут иметь как округлую, так и продолговатую форму диаметром от 30 до 50 мм.

Мякоть у японской мушмулы очень сочная с кисло-сладким вкусом. Внутри можно обнаружить несколько небольших коричневых семян. Снимать с ветвей урожай можно уже в конце весны – начале лета. Это обстоятельство отличает данный сорт от вышеописанного – германская мушмула пригодна в пищу только после прихода морозов.

Японская мушмула плохо переносит транспортировку и хранится всего несколько дней. По этим причинам в продаже на территории нашей страны эти фрукты встречаются крайне редко.

Полезные свойства

Мушмула – это уникальный фрукт, который благодаря своему богатому составу способен проявлять массу полезных свойств. И основное из них направлено на укрепление иммунитета и увеличение продолжительности жизни.

Мушмула – это натуральное средство для нормализации работы системы пищеварения, из-за чего ее рекомендуют к употреблению при разных заболеваниях кишечника. При этом недозревшие плоды оказывают закрепляющее действие, устраняя таким образом диарею, в то время как полностью спелая мякоть, напротив, работает как эффективное слабительное.

Кисло-сладкий фрукт содержит в своем составе большое количество фитонцидов, что способствует устранению воспалительных процессов при заболеваниях дыхательных путей. Для того чтобы облегчить состояние, необходимо просто размять мякоть плодов и соединить ее с небольшой порцией меда.

Мушмула станет чрезвычайно полезной при повышенном уровне холестерина. Она снизит его концентрацию до безопасной отметки и параллельно выведет из организма прочие вредные соединения, такие как токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

На заметку! При длительном употреблении этого продукта, пектины, содержащиеся в мякоти, приведут в норму обменные процессы, помогут печени нормализовать свою работу, что непременно положительным образом отразится и на общей самочувствии, и на состоянии кожи.

Небольшие круглые плоды характеризуются повышенным содержанием важных витаминов – А и С, что делает их употребление крайне желательным при гипертонии и заболеваниях сердца. Провитамин А, будучи мощным антиоксидантом, окажет благотворное влияние на функции всей сердечно-сосудистой системы, приведет в норму артериальное давление и улучшит свертываемость крови. Витамин С простимулирует иммунную систему, приведет организм в тонус и воспрепятствует преждевременному старению.
В целом, полезные свойства такого фрукта, как мушмула, пригодятся в следующих ситуациях:

  • профилактика онкологии;
  • профилактика инфарктов;
  • профилактика инсультов;
  • сахарный диабет;
  • для повышения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям;
  • дисфункция почек;
  • высокий уровень токсинов и прочих вредных компонентов;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение пищеварительных процессов;
  • различные кишечные нарушения;
  • колебания артериального давления;
  • простудные заболевания;
  • болезни дыхательной системы.

Плюс ко всему, богатый витаминно-минеральный состав делает мушмулу очень полезным продуктом для женщин в период беременности и кормления грудью. Биологически активные вещества поспособствуют укреплению организма будущей мамы и помогут в нормальном формировании плода.

Важно! Однако злоупотреблять мушмулой в этот период не стоит. Лучше начать с малых порций и проследить за реакцией – если высыпаний и прочих проявлений аллергии не появилось, фрукт вполне может находиться в вашем рационе!

Кисло-сладкая мушмула нашла свое место и в области косметологии. Ее сочная мякоть активно используется в домашней косметике. Благодаря таким средствам можно устранить мелкие морщины, сделать кожу более ровной и гладкой, выровнять ее оттенок и устранить пигментацию.

Как вырастить мушмулу самостоятельно?

Заняться выращиванием мушмулы можно и дома. Данное растение довольно неприхотливо и при этом обладает способностью к частичному самоопылению, благодаря чему завязи плодов обязательно появятся на ветвях в том или ином количестве.

Совет! Для самостоятельного возделывания больше подходит японская мушмула, культивирование мушмулы германской – слишком хлопотное дело!

Посадка

Выращивают мушмулу из свежей косточки, очищенной от мякоти. Так как посадочный материал покрыт очень плотной оболочкой, для лучшей всхожести его желательно предварительно обработать наждачной бумагой. После скарификации семечки помещают в воду комнатной температуры на сутки. Всплывшие косточки выбрасывают, а оставшиеся на дне оставляют для посадки.

Высаживать семена рекомендуется в отдельные горшки. Если же поместить сразу несколько растений в одну емкость, то впоследствии вам придется делать пикировку, что для молодых всходов довольно болезненно. Кроме того, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, которые обеспечат отток лишней влаги.

В качестве субстрата можно использовать любую готовую торфосмесь. Ее увлажняют и погружают семечко на глубину около 2-х см. После горшки необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом.

Уход

На протяжении 20-30 дней после посадки субстрат необходимо ежедневно проветривать и снимать с внутренних стенок минипарника конденсат. Это позволит предотвратить размножение плесени. Кроме того, каждый день верхний слой грунта следует опрыскивать из пульверизатора.

При должном уходе спустя 20-30 дней после посадки должны появиться молодые всходы. Когда ростки достигнут в высоту 2-х см, парник снимают, а горшки переносят в затененное место. В противном случае под прямыми солнечными лучами нежная зелень может погибнуть. На протяжении первой недели важно соблюдать определенный температурный режим – столбик термометра должен находиться на отметке в +18°C. После того как сеянцы окрепнут, их выносят на балкон или террасу, где будет достаточно свежего воздуха для дальнейшего роста мушмулы. Полив осуществляют как минимум трижды в неделю.

На протяжении первого месяца растения развиваются довольно быстро и достигают 15 см в высоту. Если вы высаживали в один горшок несколько семян, то сейчас самое время пикировать их в отдельные емкости. Если же изначально горшки были индивидуальными, то пересадка понадобится лишь через год. Взрослые растения пересаживают еще реже – примерно один раз в 3 года.

На заметку! Пересадку мушмула переносит очень плохо и в этот период часто прекращает плодоносить!

Первое цветение приходится примерно на третий год жизни. Происходит это обычно в конце осени или начале зимы.

Примерно в середине декабря на месте цветков начинают завязываться плоды. Первые плоды небольшие – не более 9 см в диаметре. Полноценные фрукты можно ожидать только на 4-5 год.

Взрослые растения рекомендуется подкармливать два раза в год, внося в субстрат весной и осенью настой органических удобрений. Что касается полива, то он регулируется в зависимости от сезона – летом часто, зимой пару раз в неделю. При этом в холода почву желательно закрывать мхом, что предотвратит испарение влаги.

Обрезка

Мушмула, произрастающая в условиях дикой природы, являет собою густолиственное растение с кроной округлой формы. При этом оно довольно высокое, порой до 7-8 м. Культура, выращенная в домашних условиях, редко достигает даже 2-х метров в высоту.

Формированием кроны следует начинать заниматься на первоначальных этапах развития растения – в фазу образования 3-го листа. На этой стадии росток рекомендуется прищипнуть. Если вы желаете получить дерево, то спустя полгода прищипывают боковые побеги.

Кроме того, на протяжении всего периода роста и развития с растения необходимо регулярно удалять старые ветви и побеги, которые растут неправильно. Благодаря этому приему мушмула будет плодоносить гораздо лучше, а качество урожая начнет заметно повышаться.

В целом, данное растение обрезку переносит довольно легко и безболезненно, что позволяет использовать его в качестве бонсай. А если высадить в длинный горшок сразу несколько саженцев, то через некоторое время при должном уходе можно получить довольно необычную растительную композицию, состоящую из переплетенных ростков. Однако если мушмула возделывается как плодовое растение, то в этом случае предпочтительной является традиционная форма небольшого дерева с округлой кроной.

В домашних условиях наилучшим образом себя чувствуют такие сорта мушмулы как:

  • «Сейлес»;
  • «Морозко»;
  • «Премьер»;
  • «Танака»;
  • «Шампань».

У этих плодовых культур отличные вкусовые качества и по сравнению с другими сортами, они лучше хранятся и нормально переносят транспортировку.

Мушмула – вечнозелёное или листопадное плодовое растение из семейства Розовые. Оно относится к подсемейству Яблоневые и также встречается под названиями локва, шесек и эриоботрия. Растения обитают в субтропических областях на юго-востоке и юге Азии (от Японии до Абхазии). На родине плоды мушмулы известны каждому. Они очень ценятся за вкусовые качества и лечебные свойства. А вот в более северных регионах об этом растении мало кто знает, так как плоды практически непригодны к транспортировке. На самом деле, не так сложно вырастить мушмулу в саду и даже дома.

Ботаническое описание

Мушмула – многолетнее дерево или крупный кустарник высотой 4-8 м. Годовой прирост наиболее интенсивен в возрасте до 7 лет. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Корневая система сильно разветвлена, она располагается близко к поверхности почвы. Ветки покрыты гладкой тёмно-коричневой, почти черной, корой. Молодые побеги имеют рыже-серую окраску и войлочное опушение.

Крупные цельные листья удлиненной или овальной формы бывают опушенными или голыми. Кожистая поверхность довольно жесткая на ощупь. Между жилками листва морщинистая, вздутая. Длина пластины достигает 30 см, а ширина – 8 см. Листья имеют однотонную тёмно-зелёную окраску.

Цветение начинается весной (апрель-май) или осеню (октябрь-ноябрь). В пазухах листьев молодых или прошлогодних веток распускаются плотные метелки с кремовыми или белыми цветами 1-2 см в диаметре. В каждом венчике 5 свободных лепестков, 2-3 завязи и до 40 тычинок. Цветы источают приятный сладковатый аромат с нотками миндаля.













Через несколько недель после цветения созревают мясистые плоды овальной, грушевидной или округлой формы. Их диаметр составляет около 6-8 см. В центре располагается 1-5 довольно крупных семени с жесткой коричневой кожицей. Плоды содержат желтую или оранжевую сочную мякоть. Ягода мушмула – съедобная. Она имеет кисло-сладкий вкус и одновременно похожа на яблоко, грушу и клубнику. Кожица плодов тонкая и легко повреждается, поэтому их чаще употребляют в свежем виде, не хранят и не транспортируют.

Виды мушмулы

Весьма скромный род мушмулы насчитывает всего 3 вида. Из них 2 используются в садоводстве.

Растение в виде раскидистого дерева до 8 м в высоту имеет довольно тонкие ветки, покрытые темной корой. Овальная листва длиной до 25 см и шириной 7-8 см имеет опушенную кожистую поверхность. Листочки растут на маленьких черешках. Метельчатые соцветия распускаются в сентябре-октябре на концах побегов. Они состоят из белых или желтоватых цветов диаметром 1-2 см. Теплолюбивая разновидность абсолютно не переносит отрицательных температур. К концу весны созревают плоды округлой или грушевидной формы. Они располагаются в гроздьях до 12 штук. Ягоды имеют сочную, ароматную мякоть и ярко-желтую кожицу. Сорта:

  • Танака – оранжево-желтые грушевидные плоды с розоватой мякотью и кисло-сладким вкусом;
  • Шампань – желтые плоды с ворсистой кожицей и нежной мякотью;
  • Сайлес – похожие на абрикос плоды массой до 80 г;
  • Морозко – сорт для дома и оранжереи завязывает крупные красно-коричневые плоды без терпкости.

Кавказская или крымская. Листопадное растение в условиях тропиков может вырастать до 8 м в высоту. Его гладкие сильно разветвленные побеги покрыты темно-зелеными овальными листьями длиной 8-15 см и шириной 3-4 см. Осенью листва краснеет. В мае распускаются белые цветы. Плоды созревают осенью. Они имеют округлую форму и красновато-коричневую окраску. Внутри находится небольшое количество семян. До наступления морозов мякоть терпкая, кислая и твердая, а затем становится мягкой и сладкой. Вид зимостойкий и пригоден для открытого грунта в умеренном климате.

Способы размножения

Мушмулу можно вырастить двумя способами:

  • из косточки;
  • вегетативно.

В южных регионах посадку проводят сразу в открытый грунт, в противном случае следует предварительно выращивать рассаду. До посадки семена стараются не извлекать из плодов, так как сухие они быстро теряют всхожесть. Предварительно их нужно скарифицировать, а затем на 2-3 дня замочить в теплой воде. После этого их распределяют в ящики с влажным песком или опилками. На 2 недели контейнер помещают в холодильник, а затем на такой же период возвращают в теплое помещение. Чередование повторяют в течение трех месяцев. Затем семена высаживают в горшочки с песчано-торфяной почвой на глубину 3 см. Без такой подготовки прорастание может продолжаться до года.

Всходы появляются через 30-40 дней. Растения с 3-4 листьями пикируют, подрезая корень. Сеянцы мушмулы развиваются довольно быстро и не требуют дополнительного ухода. Посадку желательно проводить с сохранением кома земли, чтобы не повредить хрупкие корни. Если вместо дерева нужно получить кустарник, верхушку прищипывают. Цветение и плодоношение начинается с 4-5 года жизни.

Мушмулу кавказскую можно размножить отводками. Для этого на нижней ветке осенью повреждают кору и прижимают побег к земле. Его фиксируют и присыпают почвой. Отводку регулярно поливают. Процесс укоренения не быстрый, полноценное корневище разовьется лишь через 2 года. Отделение отводки и пересадку проводят после опадания листвы.

Мушмулу японскую вегетативно лучше размножать черенками. Для этого используют прошлогодние побеги с 2 узлами длиной 12-15 см. Листовые пластины укорачивают на половину. Срез обрабатывают древесной золой и высаживают в горшки с рыхлой плодородной почвой на глубину 4-5 см строго вертикально. Черенок поливают и накрывают пленкой. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +25…+27°C. Укоренение длится около месяца.

Сортовые растения также размножают прививкой. В качестве подвоя можно использовать сливу, грушу, боярышник, айву. Привой фиксируют в расщеп или за кору.

Посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего за пределами субтропиков в саду выращивают мушмулу германскую и её сорта. Растению стараются подобрать самое солнечное и открытое место. Почвы должны быть легкими, рыхлыми и питательными (супесчаный чернозем, дерновая земля, суглинки). Лучше всего подходит слабокислый грунт с глубоким залеганием вод.

Так как мушмула имеет поверхностное корневище, посадочная ямка глубиной 50-70 см будет вполне достаточной. Она должна быть на треть больше корневой системы растения. Свободное место заполняют дренажным материалом (керамзитом, щебнем, гравием). Пространство между корнями заполняют землёй, смешанной с песком и компостом.

Сразу после посадки растения удобряют нитрофоской или суперфосфатом. Землю вблизи ствола мульчируют торфом или перегноем. Хотя мушмула двудомное растение, для лучшего урожая поблизости высаживают 2-3 дерева, чтобы обеспечить перекрестное опыление. А вот садить рядом абрикос или орех не стоит. Каждому экземпляру необходимо 3-4 м свободного пространства.

Мушмула любит регулярные поливы, но порция жидкости должна быть такой, чтобы быстро впитаться в почву. Также следует чаще рыхлить грунт.

Растение имеет длительный период вегетации, поэтому сохраняется опасность невызревания молодых побегов и их подмерзания. Чтобы ускорить процесс, вносят удобрение. Молодые саженцы подкармливают каждые 20-25 дней, начиная с момента появления плодов. Более взрослые растения – каждые 1,5-2 месяца. В качестве подкормок используют раствор коровяка, а также фосфорные и калийные комплексы.

Для формирования кроны и стимулирования урожая проводят регулярно обрезку, так как цветы и плоды образуются на побегах 1-2 года жизни. Следует регулярно удалять 1-2 старые ветки и прореживать загущенные места. Обычно обрезают 25-50% веток.

Мушмула почти не страдает от болезней растений. Иногда её поражает сажистый гриб или бурая ржавчина. В качестве профилактики ранней весной (до появления листьев) проводят обработку «Бордоской жидкостью» (3%). Иногда на листьях можно заметить щитовок или тлю. От них помогают биоинсектициды. Они достаточно безвредны и не накапливаются в плодах.

Выращивание в домашних условиях

Мушмула японская долгое время использовалась как декоративное растение для оранжерей, зимних садов и других помещений. Её называют зимнецвет. Растение можно посадить в горшок или крупную катку. Молодые экземпляры пересаживают раз в 2-4 года, а со временем лишь заменяют верхний слой почвы.

Мушмула очень любит свет, поэтому её следует ставить в самое освещенное место, под прямые солнечные лучи. Разновидностям, цветущим зимой, необходима дополнительная подсветка, иначе плоды могут не завязаться.

Оптимальная температура воздуха составляет +18…+25°C. На лето горшок выставляют на свежий воздух. Желательно защитить растение от сквозняков и заносить при резких похолоданиях. Зимой рекомендовано понижение температуры до +2…+5°C.

Поливают комнатную мушмулу часто и обильно. Желательно, чтобы почва не пересыхала вообще. Зимой поливы сокращают, чтобы не допустить сырости и развития гнили. Между орошениями землю рыхлят.

Так как растения обитают в тропиках, для них важна высокая влажность воздуха. Однако частое опрыскивание нежелательно для опушенных листочков. Лучше расставить поблизости поддоны с водой и мокрым керамзитом. Время от времени допускается теплый душ.

В апреле-сентябре кустики подкармливают дважды в месяц органическим удобрением. Его хорошо разводят и выливают в почву.

Комнатные растения чаще формируют в виде пышного кустика, деревца или бонсай. Для этого проводят прищипывание и удаляют лишние побеги. Боковые ветки образуются слабо и только из пазух верхней пары листьев. Для обрезки лучше всего подходит период после созревания и сбора плодов.

Полезные свойства

Мушмула – то редкое растение, в котором полезно абсолютно всё. В плодах содержится большое количество сахарозы, фруктозы, пектинов. Во всех частях есть витамины, микро- и макроэлементы, а также дубильные вещества и фитонциды.

Плоды можно есть свежими, использовать для приготовления варенья, компота и алкогольных напитков. Из листьев и коры готовят отвары и настои. Препараты нормализуют пищеварение, борются с кишечными инфекциями и коликами. При беременности употребление ягод позволяет получить женскому организму всё необходимое для развития плода. Они обладают ранозаживляющими, успокаивающими, обеззараживающими свойствами. Недавно ученые обнаружили в мушмуле вещества, способные замедлять развитие раковых клеток.

Однако во всем надо знать меру. Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом. Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией.

Дерево мушмула в живой природе произрастает только в странах с очень теплым климатом. Оно дает ароматные плоды и украшает своим внешним видом парковые зоны. О том, как вырастить мушмулу в домашних условиях, предлагаем узнать из этого материала. Здесь рассказано о том, как посадить мушмулу самостоятельно с помощью небольшого семечка или черенка. Также предложено подробное ботаническое описание культуры, из которого будут понятны её требования к условиям произрастания. Представленные виды цветка на многочисленных изображениях позволят понять, каким образом проводится обрезка и формирование кроны деревца с целью декорирования интерьера или получения ароматных и вкусных ягод.

Где растет мушмула (с видео)

Родина: влажные субтропики Китая и Японии

Мушмула относится к семейству розоцветных, роду эриоботрия.

Это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево. Родина - Китай и Япония, где растёт на горных склонах. На юге в диком виде мушмула обитает в предгорьях Гималаев, в северной Индии, а на севере доходит до 35° с. ш. в Китае и до 38° с.ш. в Японии. Существует несколько регионов, где растет мушмула в диком виде в условиях открытого грунта.

Род мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной) и мушмула японская (локва, или эриоботрия). Они настолько не похожи друг на друга, что некоторые ботаники их даже относят к разным родам, причем в отдельный род, состоящий всего из одного вида, выделяют мушмулу кавказскую (германскую).

Посмотрите, как выглядит мушмула на фото дерева в разные фазы его развития:

Мушмула японская – сравнительно молодая плодовая культура, в Японии она культивируется не более тысячи лет, откуда была завезена в XIX веке в Европу. Распространена на Южном берегу Крыма.

Еще в древние времена растение было одомашнено в Азербайджане. Сейчас эту культуру возделывают в Австралии, странах Средиземноморья, США, на Украине, Кавказе, в Молдове, Средней Азии. Разводят ее как декоративное и плодовое растение. Мушмула подходит для зимних садов, а молодое деревце можно выращивать и в комнате.

Посмотрите, как растет, цветет и плодоносит мушмула: на видео показаны основные этапы из вегетативного роста растения:

Как выглядит цветок, листья и ягоды мушмулы: описание и фото

Цветок мушмула – небольшое вечнозеленое субтропическое плодовое и декоративное растение. Побеги колючие, у культурных форм без колючек. Листья мушмулы немного заостренные, продолговатые, мясистые, с крепкими черешками. Длина листьев составляет 10–12 см, ширина – 5–6 см, а в высоту дерево достигает 8 м. Снизу листья покрыты пушком, а вот сверху они блестящие – темно-зеленого цвета. Посмотреть, как выглядит мушмула в естественных условиях произрастания и в виде комнатной культуры можно на этой странице.

Цветки диаметром 2,5 см, с приятным нежным ароматом, являются хорошим медоносом. Образуют многоцветия. Лепестки у цветов белые или кремовые, тычинки имеют желто-зеленый оттенок. Цветет растение в ноябре – декабре, в теплую погоду и в январе.

Ценится мушмула за очень вкусные, сочные, оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Вырастают они до 8 см в диаметре. Мякоть плодов терпкая, твердая, после морозов, брожения или полностью созревшая – мягкая, сладкая. В плодах есть семена – обычно их количество колеблется от 1 до 3, но бывает и 8. Они, как и листья, блестящие, только цвет у них темно-коричневый.

Посмотрите ягоды мушмулы на фото, которые, к сожалению, не передают аромата и вкуса плодов:

Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта. Плоды обоих видов мушмулы можно употреблять в пишу в свежем виде, причем у мушмулы японской по вкусу они напоминают нечто среднее между , и . У мушмулы германской недозрелые плоды терпкие, но с первыми заморозками они становятся просто сладкими с приятной кислинкой, как слегка подмороженное сладкое яблоко. За сочетание вкуса и особой консистенции мякоти их иногда называют «повидлом на ветке».

Изучая мушмулу по описанию и фото, несомненно захочется завести подобное деревце у себя в квартире, как это сделать – рассказано далее в статье, а пока очередная порция картинок:

Условия выращивания мушмулы дома: посадка и уход

При правильном уходе мушмула дома достигает в высоту 1,5–2 м. Поэтому во взрослом состоянии оно пригодно для культивирования в зимних садах, офисах, культурных и общественных помещениях.

Наиболее интересны сорта для комнатных условий выращивания мушмулы:

«Танака», «Премьер»

«Шампань»,«Виктор»

«Оранж».

Освещение при уходе и выращивании мушмулы играет решающую роль, поскольку растение очень любит свет. При недостатке солнечного света растение позже зацветает, да и цветет менее обильно. Время цветения припадает на осень. Было бы неплохо подсвечивать мушмулу люминесцентной лампой для продления дня до 12 часов в этот период.

Размещение при посадке мушмулы и последующем уход за ней должны быть правильным. Растение светолюбиво и должно содержаться в помещениях с температурой не ниже 18 °C. Весной после установления положительных температур мушмулу лучше всего выносить на открытый воздух в сад, во двор, на открытые балконы, веранды. Зимой растение содержат в светлых помещениях при температуре 5-10 °C или при обычной комнатной температуре.

Полив. Летом – полив регулярный, при сухости воздуха необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы не пересыхал субстрат в горшке. Для полива следует использовать теплую воду – мушмула очень влаголюбива. Но вот листья опрыскивать не стоит – они теряют свой декоративный вид. Чтобы избавиться от пыли, достаточно купать растение под душем – не более раза в месяц.

Подкормки. С апреля по сентябрь два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Пересадка. В ежегодной пересадке мушмула нуждается только до 5 лет, после чего достаточно будет пересаживать ее раз в 3–4 года – каждую весну только меняют верхний слой земли. Мушмула довольно неприхотлива к почве. Однако лучшим вариантом для нее будет дерн, листовая и компостная земля, песок (в соотношении 4:2:2:1). В почву можно добавить и немножко измельченной штукатурки – для увеличения «пушистости» растения.

Крону у дерева формировать не обязательно – следует только обрезать сломанные и засохшие ветки.

Размножение мушмулы.

Размножают мушмулу семенами или черенками, взятыми с верхушек побегов. Для получения карликовых растений рекомендуется прививать мушмулу на айву обыкновенную.

Главным отличием мушмулы от множества других плодовых субтропических культур можно считать то, что она довольно хорошо размножается – как вегетативно, так и семенами. Сеянцы довольно хорошо приживаются и на 4–5-й год начинают плодоносить. Семена лучше брать из тех сортов, что славятся высокой урожайностью. Сажать их лучше свежими, предварительно протравив марганцовкой (в течение суток). Листовая земля, верховой торф и речной песок в соотношении 2:1:1 – таким должен быть субстрат для посева. Сеют семена на глубину 2–4 см.

Температура в комнате должна быть 20 °C, но если поднять ее на 5–6 °C – посевы взойдут вдвое быстрее. Всходы появляются через месяц, развитие идет довольно быстро. После того как появятся первые 2 пары листочков, маленькую мушмулу можно пересаживать. На этот раз субстрат должен быть следующим: дерн, листовая земля и речной песок в соотношении 2:4:1. Растение очень быстро начинает разветвляться и становиться кустистым. Если же вы хотите дерево на штамбе (высоком), то сразу отрывайте нижние листочки.

Для размножения вегетативным способом потребуются черенки, выросшие в предыдущем году. Их следует порезать на части длиной 13–15 см. На каждой части должно быть по 2 (а то и больше) развитых узла. Листья лучше наполовину обрезать – для меньшей транспирации влаги.

Перед посадкой нижний срез черенка покрывают древесным углем – чтобы не загнивал. После этого сажают в землю на глубину 3 см и поливают чуть теплой водой. Для укоренения можно использовать обычный глиняный горшок, но на дне необходимо будет устроить хороший дренаж. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой – для сохранения влажности. Корни появляются уже через месяц, если поддерживать температуру почвы на уровне 20–25 °C. Тогда мушмулу можно пересаживать. Субстрат готовится такой же, как и для семян.

Прошлогодние побеги могут укорениться и в воде. Для этого листья обрезать не следует, а черенки нужно брать длиною в 25 см. Их ставят в бутылку с широким горлом в воду комнатной температуры. Бутылку можно обернуть черной бумагой – корешки в темноте развиваются быстрее. Месяца через 2 черенок можно сажать в легкий субстрат: листовая земля, рыжий торф, речной песок в соотношении 2:2:1. Растению нужно обеспечить обильный полив и обязательно накрыть его полиэтиленовым пакетом, который через 2 недели можно будет снять.

Цветение комнатной мушмулы

Во время цветения мушмула является прекрасным медоносом, ее аромат сравним с запахом миндаля. Плоды содержат до 10 % сахаров, 1,1 % яблочной кислоты, 1,6-15,8 мг % витамина С. Также плоды содержат много витамина А, калия. Комнатную мушмулу употребляют в пищу в сыром и соленом виде, из нее приготавливают пастилу, вино, неповторимые по вкусу компоты, варенья, джемы, цукаты, прохладительные напитки. В странах Средиземноморья из косточек приготавливают суррогат кофе.

Плоды мушмулы оказывают мочегонное действие, поэтому растение очень популярно в народной медицине.

Листья используют как отхаркивающее средство и от кашля, при бронхитах, расстройстве мочеиспускания, лихорадочных состояниях, кровохарканье, тошноте, коклюше, болях в желудке. Местное наружное применение – при носовых кровотечениях, при обветренном воспаленном лице, оспинах, язвах, ранах. Цветки эритробии используют при остром насморке и как отхаркивающее; плоды – при кашле и тошноте.

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода.

Мушмула — что это такое? Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида:

  • мушмула кавказская (она же германская),
  • мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению. Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

Дерево мушмула, фото:

Данное растение цветёт пышными белыми соцветиями, имеющими нежный приятный аромат, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает к ноябрю, а уже в мае радует урожаем.

Германскую мушмулу можно встретить, путешествуя по Крымским горам, а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье. Из-за широкого распространения в Крымских регионах часто можно встретить другое название германского сорта – мушмула крымская.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, рыхлую мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:

Мушмула германская, фото:

Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Мушмула — выращивание дома

Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

Есть два способа осуществления этой цели: семенами (косточками) или черенкованием. Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева. Таким образом, фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений («Циркон», «Эпин»). Для удаления наросшей мякоти, а также для скорейшего созревания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой.

Заранее подготавливается ёмкость, насыпается земляная смесь, которая рассчитана для комнатных цветов. Косточки следует заглубить в почву примерно на 3 см, на один горшочек (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, установить его в теплом помещении. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов снимать покрытие с горшка. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней, после появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются по отдельности. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы отличается хрупкостью. Прищеплять верхушку следует тогда, если вы заинтересованы получить куст. Если же вам нужно именно дерево, то процесс развития пусть идет сам собой, лучше не вмешиваться. Верхушка также прищепляется для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь, при таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Данный процесс сопряжён со стрессом для растения, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Так как естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, то она любит влажный климат. То есть ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банку для черенков следует заранее обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой, также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару.
  5. Ставим черенок в воду или субстрат, заглубляя на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет пересадить на постоянное место жительства. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение, возможно сначала придётся использовать специальную ботаническую лампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает как минимум десятичасовое освещение, тёплую воду для полива, еженедельное орошение из пульверизатора. Летом ей не помешает обильный тропический ливень, который можно устроить дома, под душем.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Вопрос: «Что такое мушмула?» интересует многих людей, т.к. далеко не каждый знает, что представляет собой подобный кавказский фрукт и «с чем его едят». А ведь у мушмулы есть множество уникальных свойств и достоинств, которые делают её по-настоящему ценной находкой для каждого человека. За счёт богатого на полезные витамины и микроэлементы состава, культура используется в качестве отличного средства народной медицины. К тому же, её можно назвать хорошим угощением, которое может украсить стол во время приёма гостей.

Разберемся с основными особенностями столь удивительного представителя флоры, поговорим о применении мушмулы в практических целях, а также особенностях выращивания в домашних условиях.

Мушмула – что это такое

Растение появилось в странах Ближнего Востока, а её родиной принято считать Иран. На территории Российской Федерации фрукт появился только в 19 веке, где и был выведен отечественный сорт – кавказская мушмула . По своим биологическим особенностям мушмула является близким родственником айвы, боярышники и груши. Взрослое дерево вырастает до 7-8 метров в высоту, имеет характерные шипы на ветвях и стволе, а также довольно крупные листья. Цветение начинается в апреле, когда растение укрывается крошечными белыми соцветиями.

Плоды мушмулы – это так называемые «костянки», которые появляются возле листьев по завершении цветения. Они имеют шаровидную форму и вырастают до двух-трёх сантиметров. Вкусовые свойства представлены особой кислинкой и сладостью. Иногда присутствуют и терпкие нотки, за счёт которых плод часто сравнивают с абрикосом, яблоком, земляникой и маракуйей. Задаваясь вопросом: «На что больше похожа мушмула?» - многие слышат в ответ – на абрикос. Для экспорта такие фрукты не подходят, т.к. срок хранения очень короткий.

В настоящее время культивируется около 30 разновидностей растения , среди которых:

  • японская;
  • кавказская;

Представители последнего сорта получили широкое распространение в южных регионах Украины и России. Выращивать культуру в других регионах страны не принято, что объясняется неблагоприятными климатическими условиями, из-за которых растение банально не успевает полноценно вызревать, а период вегетации продолжается очень долго.

Основная масса окультуренных растений встречается на побережье Черного моря, поэтому не удивляйтесь, если услышите мнение, что мушмула – крымская или кавказская культура.

Основные достоинства мушмулы

Фрукты мушмулы пользуются большой популярностью из-за очень богатого состава, в котором сосредоточены:

  • фитонциды;
  • витамины группы В, витамин А и С;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы, включая кальций, калий, цинк, медь и йод;

Наличие редкого калия и витамина А способствует улучшению деятельности нервной системы, а также благосклонно влияет на сокращение мышц. К тому же обилие витамина А – настоящая находка для людей, страдающих проблемами со зрением или восприятием. Регулярное употребление мушмулы в пищу приводит к стабилизации роста и развития организма, укрепляет клеточные мембраны и избавляется от опасных токсинов.

Фрукт мушмула считается диетическим продуктом , который можно употреблять диабетикам. На 100 граммов плода приходится около 47 калорий, что очень мало.

Другие ценные свойства плодов

Растение характеризуется многочисленными полезными свойствами и веществами . Выделим самые известные:

Наукой доказано, что мушмула имеет в 1500 раз больше ценных свойств для глаз, чем морковь.

К тому же фрукт нашёл своё применение и в косметологии. Для примера, перед выходом на пляж многие девушки съедают тарелку тёртого плода, после чего загар будет по-особому красивым и равномерным. За счёт такого богатого состава и уникальных свойств, мушмулу используют для самых различных целей и направлений, считая его невероятно ценным подарком природы для человечества.

Косметологическое предназначение фрукта

Оранжевый продукт считается отличным средством для народной медицины и косметологической отрасли. В составе многих кремов и органической косметики присутствуют некоторые вещества мушмулы, которые способствуют улучшению состоянию кожи, возвращению упругости и естественного цвета.

Также к кремам добавляют экстракты листьев, которые превосходно борятся с подростковыми высыпаниями или другими кожными болезнями. Существует один высокоэффективный народный рецепт для решения угревой сыпи, акне и прочих неприятностей. Он заключается в следующем:

Берем 30 миллилитров нектара, смешиваем его с чайной ложкой оливкового масла, столовой ложкой сливок и небольшим количеством муки. Готовая смесь наносится на предварительно увлажненную кожу легкими массирующими движениями. Затем маску накрывают бумажной салфеткой и оставляют на четверть часа, после чего смывают чуть тёплой или прохладной водой;

Приготовить очень полезный тоник для лица можно своими руками. Достаточно добыть стакан сока мушмулы и перемешать его с небольшим количеством водки. Достаточно протирать лицо полученным составом перед нанесением какого-нибудь косметического средства. Однако такое решение может быть противопоказанным для людей с высокой чувствительностью кожи из-за наличия спирта. Хранить состав нужно в холодильнике.

Мушмула – для фитнеса

Желтый фрукт применяется и в качестве превосходного средства для похудения . Такое кавказское растение способствует более быстрой и продуктивной очистке организма от всевозможных токсинов, соли и других ненужных веществ.

Кроме очистительных работ, мушмула станет отличным иммуностимулятором , который пополнит запас отсутствующих минералов и положительно повлияет на работу кишечника или желудка. Фрукт будет полезным в разгрузочные дни, т.к. в его составе содержится клетчатка, а уровень калорий совсем небольшой.

Правда, увлекаться подобной практикой нельзя. Оптимальный интервал разгрузочных дней – один раз в неделю, при максимально допустимом объеме 1 килограмм в сутки.

Как ни крути, но даже столь полезный фрукт имеет свои противопоказания к использованию в качестве продукта питания. Перед тем как начать есть фрукт, нужно убедиться, что ваш организм нормально отреагирует на него.

Противопоказания к употреблению мушмулы .

Кавказский фрукт будет противопоказан тем людям, которые страдают от:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • язв желудка и кишечника;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • при всевозможных формах холецистита;

В большинстве случаев, подобные противопоказания характерны лишь для незрелых плодов с повышенной кислотностью. Взрослый, созревший фрукт вряд ли сможет навредить, т.к. количество полезных свойств в сотни раз превышает вредные. Если вы увлекаетесь сладким желтым продуктом, но не можете есть его из-за индивидуальной непереносимости каких-нибудь веществ или противопоказаний, попробуйте использовать его в качестве варенья, компота и сухофруктов.

Главное, быть осторожным и во всём соблюдать меру. Как уже говорилось, есть допустимый предел употребления мушмулы, который равен 1 килограмму фрукта в день. Не превышайте его, иначе негативных последствий не избежать.

Применение в народной медицине

Настойки на основе мушмулы превосходно борятся с бронхиальной астмой и хроническими формами гастрита. Существует ряд высокоэффективных рецептов, позволяющих создать по-настоящему ценное медицинское средство. Для примера, многие люди приготовляют следующую настойку :

  • Очищенные от косточек плоды помещаются в блендер и измельчаются до однородной массы. Затем их тщательно перемешивают с мёдом и ранее изъятыми косточками. Дальше в состав добавляется рисовая водка и он снова тщательно перемешивается блендером. Следующий этап заключается в перемещении настойки в стеклянную банку в тёмное, прохладное помещение для хранения на протяжении одной недели. Остаётся только процедить полученную смесь через мелкий дуршлаг.

Полученный препарат превосходно борется с кашлем и выводит из организма мокроту . По вкусу, он напоминает миндаль в сочетании с яблоком и абрикосом. Применять препарат для детей не рекомендуется, что объясняется высоким содержанием спирта.

Кроме этого, в народной медицине используются и листья, и косточки мушмулы. На их основе создают превосходные отвары, которые станут незаменимым помощником при борьбе с ангиной или резкими болями в горле.

Несколько листьев нужно залить небольшим количеством кипятка и дать отвару остыть. Полоскать горло нужно при первых признаках ангины.

Косточки можно употреблять только в переработанном виде , т.к. в них содержатся немного ядовитые вещества. Сушеный продукт способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Настойки из спирта борятся с бронхиальной астмой, болезнями сердца и другими болевыми ощущениями. Если вы замечаете существенные проблемы с желудком или кишечником, косточки нужно прокипятить на протяжении 20 минут, поставить остывать и применять перед едой в объёме полстакана.

Когда начинать сбор желтого фрукта и как его хранить

Сбор очень ценных листьев проводят на протяжении всего летнего периода. К уборке плодов приступают поздней осенью, когда характерная кислотность во вкусе сменяется повышенной сладостью и мягкостью. Если не собрать фрукты до начала зимы, можно оставить их на дереве до весны. Кстати, в тёплых регионах они свободно переносят зиму и остаются свежими до марта.

При уборке фруктов нужно отдавать предпочтение средним по размеру экземплярам, без тёмных пятен. Для фрукта характерен короткий срок хранения и быстрое созревание. Хранение в холодильнике должно осуществляться таким образом, чтобы фрукты не прикасались друг к другу , иначе они начнут портиться. Кстати, продукт можно хранить и в комнате, правда, максимальный срок хранения составит не больше трёх дней.

Как употреблять мушмулу в пищу

Все питательные вещества и ценные микроэлементы попадают в человеческий организм только при правильном употреблении мушмулы. Для примера, фрукт сохраняет свою пользу при использовании в свежем виде, после предварительного извлечения косточек. Самыми прекрасными вкусовыми свойствами обладают те плоды, которые долго висели на дереве, имеют яркий окрас и чистую поверхность, без пятен и других дефектов. Что касается маленьких плодов, то они, в большинстве случаев, очень кислые и перезревшие.

Очистку кожуры мушмулы проводят по желанию. Кто-то любит употреблять фрукт в пищу в естественном виде, как яблоко. Всё зависит от личных предпочтений. В любом случае, плод действительно очень полезный и необходимый для нормального функционирования организма.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи