Эта заготовка - одна из любимых у моего мужа. Овощи получаются хрустящие, с приятным сладковато - кислым вкусом. Каждый может выбрать из банки, что ему по душе - капусту, кабачки, огурцы, помидоры и другое. Такие разноцветные, яркие разносолы украсят и праздничный стол. «Огород в банке» приготовленный по этому рецепту, никогда не «взрывается». А мне, как хозяйке, этот рецепт нравиться тем, что это палочка - выручалочка, когда есть всех овощей понемногу (я закрывать предпочитаю только самостоятельно выращенное). Так, по пару банок, глядишь и законсервируешь с десяток...
Огурцы 6 -10 штук
Помидоры 5 - 8 штук
Кабачки или цукини 1-2 штуки
Морковь 1 штука
Чеснок 5 - 6 зубков
Молодая капуста 1/2 головки (не обязательно)
Сладкий перец 2 штуки (по желанию)
Уксус 70 мл.
Соль 50 гр.
Сахар 80 гр.
Аспирин 2 таблетки
Все овощи тщательно помыть. Бутыль простерилизовать несколько минут над паром. В подготовленный бутыль укладывать овощи: если кладете молодую капусту, ее следует разрезать на четвертинки и положить на дно. Далее помещаем в банку порезанные крупными кусками кабачки, целые огурцы и зубки чеснока. Морковь чистим, режем крупно и кладем в бутыль. Помидоры я кладу поверх других овощей, так как они наиболее нежные, и я не хочу, чтобы они лопались и теряли форму.
В кастрюле доводим до кипения примерно 1, 5 литра воды и заливаем овощи кипятком.. Накрываем крышкой и даем овощам постоять так 5 минут. Через крышку с отверстиями сливаем рассол в кастрюлю и ставим его на плиту для повторного закипания. Тем временем кипятим крышку. В закипающий рассол всыпаем соль и сахар. Выключаем огонь и вливаем в рассол уксус. В бутыль бросаем две таблетки аспирина (они здесь играют роль консерванта) и повторно заливаем овощи рассолом. Закатываем бутыль и перевернув его на крышку ставим охлаждаться. Укутывать не обязательно. Хранить готовую консервацию лучше в подвале или другом прохладном месте.
Кто не любит острые хрустящие огурчики? А если они ещё и с помидорами? А если ещё с перцем и патиссонами? Получается самое что ни на есть вкусное овощное ассорти на зиму. И здесь два варианта: овощи потушить, заменив огурец, к примеру, морковью, и подать в качестве гарнира или же поставить в баночках на хранение. При наличии достаточного количества выросших на грядках овощей и свободного времени делать можно и то, и другое, и даже нужно готовить блюда из свежих «витаминов», я же хочу предложить рецепт овощного ассорти с кабачками.
Ничего сложного в такой заготовке нет. Её саму стерилизовать мы не будем, это уже в большей степени облегчает процесс закатки, ну а чтобы склянки хорошо стояли и не вздувались, мы их подвергнем термической обработке, т.е. простерилизуем. И здесь на выручку хозяйкам приходят не только газовая плита с полной кастрюлькой воды и металлическим дуршлагом, а духовой шкаф и даже микроволновка. Выбирайте более привычный для вас способ. Я всегда стерилизую банки только в духовке: обмываю их, даже не дожидаясь, пока стекут капли, ставлю на решётки, включаю температуру 200 градусов и на полчаса забываю. Дальше либо отключаю духовку, и они остывают прямо внутри, либо, если срочно нужно, аккуратно достаю по одной склянке.
Обратите внимание! Банки горячие, поэтому их обязательно нужно чем-нибудь прихватывать. Проследите за тем, чтобы в нужный момент у вас в руках оказалась сухая тряпка или полотенце, иначе разогретая склянка от соприкосновения с влажным кухонным полотенцем попросту лопнет. Когда весь «рабочий инструмент» подготовлен, можно начинать саму заготовку.
Итак, для овощного ассорти на зиму понадобятся:
- помидоры черри,
- небольшие огурцы,
- сладкий перец,
- патиссоны или кабачки (кому, что больше нравится),
- остальные овощи – по желанию.
Из расчёта на одну 2-ухлитровую банку:
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- гвоздика – 1-2 бутона,
- черный перец горошком – 3-4 шт.,
- крупная соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус – 1,5 столовых ложки.
Овощи намываем, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, с патиссонов снимаем кожицу. Огурцы разрезаем пополам, томаты оставляем цельными.
Чистые и слегка обсушенные овощи раскладываем по банкам в любой последовательности.
Я сначала положила черри, потом огурцы, потом перец, сверху уложила порезанный на кусочки патиссон, а на оставшееся место утрамбовала совсем маленькие огурчики.
Овощи укладывайте плотно, они осядут, когда вы зальёте их крутым кипятком. Что, собственно и делаем.
Ждём минут 10, после чего сливаем воду в кастрюльку, бросаем туда же соль, сахар, даём маринаду закипеть. Вливаем уксус, снова доводим до кипения и выключаем. Заливаем сваренным рассолом овощи под самое горлышко и закатываем металлическими крышками.
Их тоже нужно термически обработать, в данном случае, прокипятить при активном бурлении в течение 5-7 мину.
Банки переворачиваем, укрываем тёплым плёдом или шубой и даём постоять ещё ночь в доме. После чего сносим в погреб или ставим в холодильник, т.е. храним овощное ассорти на зиму в тёмном прохладном месте. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
Богатым на вкус получается
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.
Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.
Ингредиенты:
Приготовление:
После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!
Ингредиенты на 2 литровую банку:
Маринад на литр воды:
Приготовление:
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.
Маринад на 1 литровую банку:
Приготовление:
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
На заметку
Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.
Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.
Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
Маринад на три литровых банки:
Приготовление:
Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
Для маринада (на 2 литровых банки):
Приготовление:
В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.
Ингредиенты на 3 л банку:
Приготовление:
После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.
Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.
Ингредиенты на 3 л банку:
Для маринада:
Приготовление:
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!
Заготовки из овощного ассорти всегда выручают зимой, когда какой-то праздник или просто пришли гости. Открываем одну банку и на блюде стразу помидоры, огурца, кабачки, самые популярные овощи из лета. Сочетаются эти овощи тоже прекрасно, а какой рассол получается, просто объеденье.
Для ассорти лучше всего выбрать мелкие помидоры, огурцы, можно корнишоны и молодые узкие кабачки или цуккини. Чтоб в одну литровую банку влезло сразу много разных овощей. Готовить будем без стерилизации, просто зальём кипятком на 10 минут овощи. Для аромата добавим перец болгарский, чеснок, приправы.
Для приготовления овощного ассорти из огурцов, помидор, кабачков без стерилизации на зиму нам понадобится – 35 минут, количество порций – 1 литр.
Вкус Инфо Огурцы на зиму / Помидоры на зиму / Другие заготовки
Заранее нужно приготовить банку для консервации, чтоб она уже стояла на столе чистая, сухая, также не забудьте про крышку для консервации.
Овощи помыть, перец и чеснок почистить. Самое вкусное овощное ассорти получается из помидор черри и маленьких огурцов корнишонов.
У нас просто мелкие овощи. Чтоб огурцы были хрустящими, они должны быть свежими, если они уже полежали некоторое время на прилавке или в холодильнике, то залейте их на час ледяной водой.
Зубок большой чеснока режем на четыре части, высыпаем в банку литровую, туда же сухую зернами горчицу, горький перец и сельдерей с горошиной душистого перца. Если простой горчицы зёрнами не найдёте, можно и жидкой французской добавить, но тогда лучше простерелизовать баночку с заготовкой.
Обрезаем краюшки у огурцов и кабачков, кабачки нарезаем не тонкими кольцами и напополам. Складываем овощи слоями в банку. Первыми – кабачки, потом огурцы.
Болгарский перец можно просто соломкой порезать и отправить в банку, потом помидоры и снова кабачки. Всё должно быть компактно уложено, но не передавить, иначе помидоры могут лопнуть.
Заливаем кипятком овощи в банке и на 5-10 минут отходим. Потом осторожно сливаем воду в кастрюлю, обратно кипятим. Насыпаем в банку соль и сахар. Также соль и сахар можно добавить в кипящую воду, получится готовый маринад. Налить в банку готовый горячий маринад или кипяток в случае добавления соли и сахара в банку.
Горячий маринад наливаем не до горлышка, оставьте около 1 см, после этого последним в банку добавляем столовый уксус.
Закручиваем банку крышкой плотно и встряхиваем банку, чтоб всё в ней хорошо перемешалось. Через пару часов банка остынет и овощное ассорти из помидор, огурцов и кабачков без стерилизации готово!
Овощи
Маринованные кабачки, огурцы и помидоры «Ассорти» - это отличная закуска, которая подойдет для любого повода, будь то праздничное застолье или семейный обед. Овощи, замаринованные по нашему рецепту, получаются очень вкусными и сочными, их можно кушать целиком, а можно добавить в салаты или другие блюда. Особенно хочется отметить тот факт, что законсервированные подобным образом овощи сохраняют в себе большую часть полезных свойств , благодаря чему вы можете насытить свой организм витаминами даже зимой.
Замариновать такое ассорти можно не только из помидоров и огурцов, так как очень часто вместе с этими продуктами маринуют болгарский перец, морковь, капусту, лук, кабачки и зелень. В итоге получается очень вкусный и оригинальный салат, который можно подать к столу в любой момент.
Приготовить маринованные кабачки, огурцы и помидоры на зиму очень просто. Для этого вам понадобится немного свободного времени, продукты, необходимые для готовки, а также наш рецепт с пошаговыми фото.
Лучше всего приготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы в процессе готовки не тратит времени на их поиски. Также на данном этапе можно вымыть все овощи в миске с водой, так как кожуру с них снимать мы не будем.
Следующим делом нужно приготовить маринад. Для этого наберите в кастрюлю немного воды, а когда она нагреется, начинайте поочередно засыпать туда соль, сахар и уксус. Помешивайте маринад и дожидайтесь, когда он закипит .
Банки, в которых будете закрывать овощи на зиму, простерилизуйте и высушите, после чего в каждую из них положите лук, чеснок, немного моркови, а также необходимые специи в виде душистого перца и лаврового листка.
После этого следует начать заполнять банки овощами. Помидоры и огурцы следует положить целиком, а кабачки необходимо нарезать на достаточно тонкие кольца. При этом постарайтесь сильно не утрамбовывать овощи, чтобы не получилась каша .
Заложив в банки овощи, начинайте заливать их кипящим маринадом, после чего их нужно прикрыть крышками и отправить на повторную стерилизацию. Стерилизовать банки с маринованными овощами необходимо на протяжении пятнадцати минут в горячей воде.
По истечении указанного срока банки из кипятка нужно изъять и перевернуть вверх дном, заранее закатав герметично крышками. После того как банки остынут, можете убирать ассорти из помидоров, огурцов и кабачков в кладовую до зимы .
Приятного аппетита!