10.02.2018
Именитые кулинары относят рагу к числу блюд французской кухни. Причем его готовят не только из овощей, но и из птицы, мяса, рыбного филе. Как правило, все ингредиенты томятся в густом соусе. А вот в итальянской кухне рагу – это мясной соус, к примеру, болоньезе. В нашей статье обсудим, как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке.
Овощное рагу – это сезонное блюдо и, как вы понимаете, готовят его преимущественно летом, когда природа щедро дарит нам множество полезных, сочных и ароматных овощей.
Завсегдатаями в рагу считаются кабачки и баклажаны. Вообще, это не блюдо, а настоящая кулинарная импровизация. Вы можете смело экспериментировать. Добавьте буквально один новый ингредиент, и вкус кушанья будет восприниматься по-новому. Начнем с классики и приготовим рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке.
На заметку! В процессе приготовления рагу в мультиварке, как правило, используют две программы – «Жарка» и «Тушение». Если вы соблюдаете диету, то предварительно обжаривать овощи не нужно.
Представители сильной половины человечества скептически относятся к овощным блюдам. Мужчина всегда хочет вкусно и сытно поесть. Наверняка вашему защитнику придется по вкусу рагу с мясом и баклажанами в мультиварке. Выбирайте свиную или говяжью вырезку, куриную грудинку, крольчатину, индейку, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
На заметку! Не менее вкусным, сочным и сытным получится рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке.
Если вы не снимаете кожицу с баклажанов, то их нужно натереть солью и настоять в течение получаса, а выделившуюся жидкость слить. Так баклажаны перестанут горчить и не будут впитывать много масла при термической обработке.
Овощное рагу с баклажанами — обожаемо горожанами. Свою любовь нам предстоит опять, к рагу на огороде летом выражать. Сразу все обожание уедет в страну «баклажанию.» Овощное рагу в мультиварке, мы делаем в летней запарке. Рагу овощное простое, но вырастить овощ другое.
Баклажан в пример поставлю, рукава свои заправлю. Пот бежит, рука трясется, баклажану не иметься. То его полить опять, то подкормки нужно дать. За день так набаклажанишься, что до дому еле тянешься. Мне бы кучу каторжан, что бы тяпать баклажан. и не важно, что за марка. Даже летняя запарка не страшна, есть мультиварка.
Еле тело притащил и ведь блин совсем не пил. В кучу овощи свалил, в кухню дверочку открыл. Посмотрел на мультиварку, быстро сделал в ней поджарку. Овощи все покрошил, в мультиварке потушил. Просто, быстро, загляденье и конечно объеденье. А пока мультИ трудилась и рагу в ней находилось, вся семья моя ленилась, ожидая «Божью милость.» Отдыхала от трудов, предвкушая вкус плодов. Все готово слава богу будем кушать понемногу. Завтра утром нам опять в огородишко бежать. Делать овощной запас, Иначе зимой атас.
В мультиварке рагу я стал готовить совсем недавно и теперь стараюсь только в ней и готовить его. «Почему?»- спросите Вы.
А так как наступило лето и появление овощей в наших домах в большом количестве станет обычным делом, то я решил помочь Вам в их переработке и рассказать как приготовить баклажаны в мультиварке. Правда на страницах моего кулинарного блога я уже писал , но сегодняшнее блюдо отличается от предыдущего тем, что тушится в совершенном во всех отношениях аппарате. Значит и готовится оно немного по другому, чем на плите. Также я добавил ещё один овощ — это баклажан, заменил томатную пасту на помидоры и вот что у меня получилось.
Чищу баклажаны, разрезаю на кусочки средних размеров. Опускаю в соленою воду на полчаса.
Начинаю подготавливать овощи для рагу. Чищу и нарезаю крупными кубикам картофель и кабачок.
Затем морковь нарезаю кружочками. У перца удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Вы наверное спросите меня:"А зачем я для овощного рану взял перец один красный, другой желтый?" Отвечаю, просто так блюдо веселей выглядит.
А вот моя помощница!
Режу лук полукольцами, добавляю растительное масло, устанавливаю режим"Жарка" на 15 минут и как вы понимаете обжариваю лук.
Начинаю укладывать овощи в следующем порядке. Картофель, перец.
Следующими отправляются кабачки и баклажаны.
Затем помидоры и морковь. Солю, перчу. Ставлю в режим тушение на 35 минут. В процессе тушения овощного рагу в мультиварке перемешивать его не нужно.
Синий овощ обогащает блюдо, делает вкуснее и ароматней. Рагу можно готовить разными способами, но просто, легко и удобно получается в мультиварке. Доверим ужин кухонной помощнице?
Как и для других блюд, баклажаны для рагу желательно вымочить в соленой воде. Можно просто пересыпать подготовленные ломтики пищевой солью, дать выпустить сок, затем прополоскать. Подготовленные баклажаны можно предварительно обжарить либо сразу соединять с остальными ингредиентами.
Что можно добавить в рагу:
Мясные продукты, птицу;
Разные овощи;
Грибы свежие, соленые, сушеные;
Сметану, майонез, разные соусы.
Для рагу в мультиварке обычно используются две программы. На одном режиме проводят предварительное обжаривание продуктов. Обычно используют выпечку или жарку. Затем в рагу добавляют жидкие ингредиенты, переставляют мультиварку на программу тушения. Диетические блюда можно сразу готовить на этом режиме без предварительного обжаривания ингредиентов в масле.
Рецепт легкого овощного рагу из баклажанов в мультиварке. В него не добавляются ни картофели, ни мяса, блюдо получается диетическое.
Ингредиенты
4 баклажана;
2 перца болгарских;
4 зубка чеснока;
1 головка лука;
5 помидоров;
1 кабачок;
1 морковка;
Масло для жарки.
Приготовление
1. Удалите кончики у баклажанов, нарежьте их брусочками. Сложите в миску, пересыпая солью. Оставьте.
2. Включите мультиварочную кастрюльку на режим выпечки, налейте две ложки масла.
3. Добавьте лук и морковь. Спассеруйте.
4. Нарежьте помидоры, тоже добавьте к овощам. Готовим вместе еще минут восемь.
5. Теперь можно выложить порезанный болгарский перчик, промытые кусочки баклажанов.
6. Кабачки нарезаем кубиками и тоже отправляем в овощное блюдо.
8. Закрываем. Готовим овощное рагу на режиме тушения 40 минут.
Рецептура овощного рагу в мультиварке с баклажанами и курицей. Можно использовать филе, в таком случае жарить его нужно меньше. Здесь идут кусочки с косточками.
Ингредиенты
500 г курицы;
4 баклажана;
Лук, морковка;
50 г пасты;
2 перца сладких;
Масло, специи;
Немного зелени.
Приготовление
1. На режиме выпечки обжарьте в масле кусочки курицы.
2. Как только на птице появится румяная корочка, добавьте к ней лук и морковку, жарьте вместе.
3. Баклажаны покрошите крупными брусочками, обжарьте на сковородке. Масла много добавлять не нужно.
4. Переложите баклажаны к курице с овощами.
5. Перец покрошите соломкой, переложите в блюдо.
6. Томатную пасту нужно разбавить 150 мл воды. Добавьте в смесь специи, чеснок, посолите.
7. Залейте овощи томатным соком, размешайте.
8. Закройте мультиварочную кастрюльку, установите «тушение». Рагу будет готово через 45 минут.
9. Откройте, посыпьте рубленой мелкими кусочками зеленью, дайте настояться.
Вариант капустного овощного рагу с баклажанами в мультиварке. Готовится блюдо на сале, но можно использовать просто масло. Вместо томатного сока можно использовать разведенную пасту.
Ингредиенты
120 г сала;
2 баклажана;
700 г капусты;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
2 морковки;
1 стакан томатного сока.
Приготовление
1. Нарежьте сало кубиками, выложите в чашу от мультиварки, обжарьте до коричневого цвета.
2. Теперь кусочки нужно вынуть, чтобы они не сгорели, а в мультиварку выложить лук. Подрумяньте кусочки.
3. Баклажаны нарежьте кубиками, добавьте к луку. Если нужно, то предварительно овощ подержите в подсоленной воде, потом прополощите, отожмите кусочки.
4. Капусту и морковку нашинкуйте, помните руками для выделения сока. Выложите в мультиварку к слегка обжаренным баклажанам.
5. Добавьте томатный сок вместе со специями.
6. Закройте, тушите 40 минут.
7. Откройте, добавьте ранее вынутые кусочки сала, давленый чеснок, размешайте. Тушите еще 10 минут.
Это блюдо собирается слоями и готовится также. Его можно вообще не размешивать, даже перед подачей. В таком случае раскладывайте по тарелкам лопаткой, стараясь не нарушать слои.
Ингредиенты
5 картофелин;
3 баклажана;
2 моркови;
300 г капусты;
3 помидора;
Масло, жир;
1 луковица;
160 мл сметаны;
1 кабачок;
Приготовление
1. Баклажаны для этого блюда лучше немного обжарить на сковородке. Порежьте овощ кусочками, выложите на разогретую с маслом большую сковородку и на сильном огне подрумяньте, периодически помешивайте, долго готовить не нужно.
2. В мультиварку налейте ложку масла, обжарьте порезанную луковичку.
3. Теперь выложите морковку, порезанную кружочками.
4. На морковь кусочки картошки. Нарезать ее можно любым способом. Все слои присыпайте специями, перчиком и солью, можно добавлять сухую зелень.
5. Теперь идет шинкованная капуста.
6. На нее укладывается слой из баклажанов.
7. Теперь идет порезанный кубиками кабачок. Молодой овощ можно не очищать, кладите со шкуркой. Если кожица уже затвердела, то ее лучше снять.
8. На кабачок выложите порезанные помидорчики.
9. Полейте все это сметаной.
10. С краю влейте треть стакана воды.
11. Опустите мультиварочную крышку, включите режим «тушения». Готовиться слоеное рагу будет 50-60 минут, в зависимости от сочности, сорта овощей и размера кусочков.
Для этого блюда можно брать любое мясо, даже с косточками и порезанное крупно. В таком случае его нужно будет предварительно потушить под крышкой. Ниже рецептура с мякотью, которая будет нарезаться небольшими брусочками.
Ингредиенты
600 г мяса;
400 г баклажанов;
150 г лука;
4 помидора;
300 г кабачка;
Перец, соль;
1 болгарский перец;
Масло растительное.
Приготовление
1. Нарежьте брусочками мясо. Если в рагу будет использоваться говядина, то ее можно предварительно замариновать.
2. Налейте немного масла, выложите мясо в мультиварку, готовьте на режиме жарки около получаса.
3. За это время нужно вымочить порезанные кубиками либо брусочками баклажаны, хорошо отжать.
4. Добавьте лук к мясу, порезанный не мелко. Обжарьте вместе.
5. Теперь выложите баклажаны.
6. Кабачки нарежьте тоже так, как и баклажаны. Добавьте в блюдо.
7. Влейте натертые помидоры. Можно просто покрошить томаты кубиками.
8. Добавьте специи, посолите с учетом того, что баклажаны уже соленые. Воду не добавляйте, кабачки выпустят достаточно сока.
9. Закройте, поставьте на тушение, готовьте блюдо 60-80 минут, в зависимости от вида мяса и размера кусочков.
Вариант ароматного рагу с грибочками, баклажанами и капустой. Здесь используются свежие шампиньоны. Но подойдут даже сушеные и вымоченные грибочки, консервированные, замороженные или отварные.
Ингредиенты
4 баклажана;
350 г шампиньонов;
2 луковицы;
2 ложки пасты;
500 г капусты;
1 морковка;
50 мл масла;
Приготовление
1. Масло разогрейте на режиме жарки.
2. Нарежьте лук и грибы, все сразу выложите в горячее масло, жарьте около четверти часа.
3. Этого времени достаточно, чтобы порезать баклажаны, густо посыпать солью, затем прополоскать. Отожмите кусочки, добавьте к грибам, продолжайте готовить.
4. Капусту порубите соломкой, добавьте тертую морковку, помните вместе и можно переложить в мультиварку.
5. Пасту соедините со 0,5 стаканами воды, посолите, приправьте соус специями, добавьте к овощам и грибам.
6. Размешайте, переставляйте программу на тушение, готовьте до мягкости капусты около 45 минут.
7. В приготовленное рагу можно добавить чеснок, зелень.
Для приготовления такого рагу понадобится банка любой тушенки. Блюдо получается достаточно сытное, в него добавляется картофель. По желанию баклажаны можно обжарить отдельно, чтобы сделать вкус более выраженным.
Ингредиенты
3 баклажана;
5-6 картофелин;
1 луковица;
1 банка тушенки;
1 пучок укропа;
1 морковка;
Приготовление
1. Нарежьте баклажаны кубиками, засыпьте солью, пусть постоят до выделения сока.
2. Откройте банку с тушенкой, снимите жир, выложите его в чашу мультиварки, растопите.
3. Добавьте лук и морковку, обжарьте. Используйте для этого программу жарки или выпечки.
4. Баклажаны ополосните, слейте всю боду, добавьте к овощам.
5. Картофелины нужно очистить, порезать ломтиками, выложите в рагу.
6. Теперь влейте 200 мл воды, добавьте тушенку. Крупные куски сразу разомните.
7. Нарежьте болгарский перец, переложите остальным продуктам.
8. Добавьте соль, перец, можно выдавить дольку чеснока. Размешайте.
9. Закройте, тушите 60 минут, переставив на соответствующий режим. Зелень добавьте в конце либо посыпьте рагу уже в тарелках.
Любое рагу можно разнообразить, если добавить в него консервированную фасоль или горошек.
Если по рецепту добавляется жидкость, то необязательно наливать воду. Вкуснее получится рагу на грибном или мясном бульоне.
Томатная паста, кетчуп, помидоры свежие или консервированные могут заменять друг друга, нужно лишь следить за пропорциями.
Баклажаны в рагу можно не только обжаривать, но и запекать. Нужно смазать кусочки любым маслом, выложить на противень, запечь при высокой температуре до румяного цвета.
Овощное рагу – это оптимальный вариант, если у вас есть много разных овощей, и вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо. Для рагу подойдут различные овощи по вашему вкусу. Не обязательно полностью следовать рецепту, можно добавить и другие ингредиенты. Например, отлично подойдут помидоры, свежая кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, корешки петрушки и другие овощные компоненты. Не бойтесь экспериментировать. Можно также добавить специи, чтобы усилить вкус готового блюда. Овощная смесь отлично гармонирует с грибами и мясом. Благодаря присутствию последних, блюдо становится более сытным и аппетитным.
По данному рецепту можно готовить рагу, как из свежих, так и из замороженных овощей.
Способ приготовления : жарка и тушение в мультиварке .
Общее время приготовления : 50-60 мин.
Количество порций : 4 .
В сезон созревания баклажанов, они становятся чуть ли не главным овощем на столах любителей вкусно поесть. Такая популярность неудивительна, ведь баклажаны имеют необычный вкус и аромат. Кроме того, данный овощ достаточно сытный и питательный, но легко усваивается и переваривается, что прекрасно в жаркое время года. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления рагу из баклажанов в мультиварке.
Традиционно рагу готовят в летнее время года, года природа одаряет нас изобилием всевозможных овощей. Чем больше их в блюде, тем больше пользы оно приносит организму, насыщая тело питательными минерами и микроэлементами. Овощное рагу из баклажан – максимально насыщенное овощами блюдо, которое оценят и взрослые, и дети.
Список необходимых ингредиентов:
Готовим овощное рагу с баклажанами в мультиварке, следуя таким этапам:
Готовое блюдо можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Кроме того, его можно поместить в простерилизованные банки и закатать на зиму.
Рагу – отличный вариант второго блюда на ужин или кушанья во время ужина. Оно сытное, полезное и насыщенное. Еще более питательным рагу из кабачков может стать, если добавить в него немного картофеля. О том, как правильно готовить рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке, читайте ниже.
Список продуктов:
Этапы приготовления блюда.
Готовое рагу, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.
Наваристость рагу зависит от разнообразия используемых ингредиентов. Конечно, намного вкуснее данное блюдо будет, если добавить в него немного мяса. Кроме того, такое рагу будет намного питательнее и насытит ваш организм энергией на долгое время.
Запоминайте ингредиенты:
Как готовить рагу с баклажанами и мясом в мультиварке:
Готовое рагу с баклажанами и мясом лучше всего употреблять в горячем виде со свежими булочками из белого хлеба.