Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Данное романтическое яство - классическое испанское, приготовленное из риса, цыпленка, колбасы, мидий, моллюсков, креветок, овощей. Оно наполнено ароматами моря, насыщено богатыми вкусами. Паэлья с курицей и морепродуктами, по крайней мере, - это не та еда, что вы делаете каждый день, и не потому, что сложно. Поверьте, соорудить ее в условиях кухни довольно легко, не говоря уже о том, как великолепно это аутентичное блюдо. Паэлья с курицей и морепродуктами обязательно удивит вас и произведет впечатление на ваших гостей и домашних. Кстати, съедается по 3 порции за один присест - и это, наверное, лучший комплимент, который можно получить.

Немного истории

Говорят, блюдо возникло достаточно давно, еще в тринадцатом веке, когда Испания стала христианской. Рис в Валенсии был под запретом, но местные жители уже привыкли к питательным зернам, и продолжали их употреблять. А кто побогаче - добавляли в яство рыбу, морепродукты, иногда мясо. Так и родилась знаменитая испанская паэлья.

Немного о составе

Вообще-то, ее считают традиционно обеденным блюдом, и на родине редко подают на ужин. Что до состава, то ингредиенты для рецепта паэльи с курицей и морепродуктами могут разниться в различных регионах. Однако, в постоянном наборе основное: морской коктейль, курица, овощи, рис.

Какое зерно лучше всего выбрать для яства? Самыми удачными считаются испанские сорта. К примеру, "Арборио", "Карнароли" - ваша паэлья получится сочной и мягкой. А вот привычный либо "Басматти", как правило, не впитывает жидкость, и по этим причинам с ним паэлью не сваришь. Длиннозерновой вообще не подойдет для приготовления.

Колбаса, цыпленок, сковородка

Паэлья с морепродуктами и курицей классическая обычно приготавливается с колбасой "Чоризо", но можно использовать другую итальянскую колбасу, которая у вас имеется (в некоторых рецептах и без нее обходятся). Хорошим вариантом будет использование куриных бедер, но вы могли бы обжарить и куриную грудку или филе. Также для готовки вы можете применить специальную сковороду paella с большой крышкой и бортиками. Но в принципе подойдет и любая большая сковородка - будет работать также хорошо.

Рецепт паэльи классической с курицей и морепродуктами: ингредиенты

Если какую-либо рецептуру и называют классической - она перед вами. Яство получается очень яркое, насыщенное и довольно широко популярное в Европе. Бесспорно, более, чем другие варианты. Итак, нам потребуется:

  • 200 граммов риса;
  • стручок жгучего чили;
  • несколько томатов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • 200 граммов колбасы "Чоризо";
  • куриная грудка;
  • 200 граммов белой рыбы (морской);
  • 200 граммов креветок;
  • 200 граммов кальмаров;
  • 200 граммов мидий очищенных;
  • стакан бульона;
  • стакан белого вина (сухого);
  • соль.

Из специй будем использовать куркуму, паприку, шафран, смесь перцев молотых - по вашему индивидуальному вкусу.

Готовим просто!

  1. В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте порезанную и промытую курицу и колбасу "Чоризо", приправьте солью с перцем, затем обжарьте около 5 минут, пока мякоть не перестанет быть розовой.
  2. Переместите цыпленка с кусочками колбасы в отдельную емкость. А в масло затем добавьте порезанный лук, немного соли с перцем и жарьте 2 минуты, пока лук не станет полупрозрачным и мягким. Добавьте чеснок и потушите еще с минуту.
  3. Добавьте "Арборио" и порезанные (можно слегка поджаренные) помидоры в емкость и хорошо перемешайте.
  4. Теперь пусть рис готовится в соусе из томатов в течение примерно 5-7 минут. Вы заметите, что он начнет коричневеть на дне, и это то, что нам надо. Добавьте бульон, паприку, шафран и приправьте солью с перцами, если считаете необходимым. Перемешайте все вместе и накройте большой крышкой.
  5. Готовьте паэлью с курицей и морепродуктами в течение примерно 15 минут (или до тех пор, пока большая часть жидкости не будет поглощена рисом).
  6. Уменьшите огонь и немного перемешайте рис. Введите в общую массу подготовленные (размороженные и промытые) креветки, мидии, моллюски, снова накройте крышкой и тушите еще 10 минут (или пока мидии не откроются).
  7. Отключите огонь и подавайте на стол с петрушкой и лимонными дольками.

  • В приготовлении уместен и бульон из овощей, тогда паэлья с курицей и морепродуктами будет немного светлее по цвету.
  • Если вы купили уже очищенные мидии, то хорошенько промойте их, чтобы не попадались песок и остатки внутренностей.
  • В качестве ингредиента хорошо использовать морской коктейль из креветок, осьминогов, мидий и других морепродуктов.

Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше — не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я родилась и выросла в Средней Азии).

Мне раньше казалось, что паэлья — это блюдо, которое достаточно сложно готовить. Вернувшись домой, я нашла в Интернете несколько рецептов паэльи, и решила, что надо научиться готовить это блюдо.

Рецепт я немного упростила, однако вкус от этого нисколько не пострадал — именно таким и по виду, и по вкусу это блюдо я пробовала в солнечной Испании.

Единственная разница в том, что в качестве морепродуктов я положила те, которые в данный момент были у меня в холодильнике (в отличии от испанцев, которые обязательно паэлью готовят с королевскими креветками).

У меня были замороженные очищенные мидии и каракатицы - их я и использовала при приготовлении.


Для приготовления блюда необходимы (на 3-4 порции):

Рис круглозерный — 2 чайные кружки объемом ~200 гр
1 куриная грудка или филе — примерно 200 гр
морепродукты — 400 гр (это могут быть по отдельности или в смеси креветки, мидии, кальмары, каракатицы, т.е., морской коктейль)
лук - 2 большие головки
болгарский перец — 1 шт
помидоры — 2 шт
белое вино — 100 гр
чеснок - 3-4 зубчика
оливковое масло (можно использовать и подсолнечное, но на оливковом паэлья получается гораздо вкуснее).
соль, шафран

Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя

Для приготовления паэлью необходима широкая сковорода с бортиками 7-8 см — у меня такая сковорода диаметром 28 см.

Куриное мясо порежем на мелкие кусочки и обжарим в оливковом масле на широкой сковороде.


После обжарки отложим в отдельную посуду.

В эту же сковороду, добавив еще масла при необходимости, кладем обжариваться мелко нарубленный лук и чеснок.


Морепродукты у меня были замороженные, поэтому я их сначала разморозила в микроволновке.

Совет: если используете очищенные мидии — просмотрите каждую, так как у некоторых могут торчать волосики с мелкими кусочками ракушек — их необходимо удалить, иначе они будут скрипеть на зубах как песок.

Каракатицы я порезала небольшими кусочками.


Затем я выложила морепродукты на отдельную сковороду и нагрела до тех пор, пока с них не вытопилась еще вода, которую я слила. После чего я добавила к морепродуктам белое вино и несколько минут их потушила, пока вино практически все не испарилось (когда вино испарилось, газ выключила и сковороду с морепродуктами пока отставила).


Мелкими кубиками порезала болгарский перец и помидоры и добавила тушится к луку минут на 7-10, постоянно помешивая.


Рис вымыла в нескольких водах, пока вода не стала прозрачной, положила к жареным овощам, пару минут его пожарила вместе с овощами, затем добавила куриное мясо и перемешала.


Сверху посыпала шафраном, залила воду (лучше сразу кипяток) из расчета 1,3 — 1,5 части воды на 1 часть риса (т.е., в моем случае это было около 2,7 — 3 кружек воды).

Посолила по вкусу. Сверху выложила морепродукты.


Дала закипеть, убавила огонь, накрыла крышкой и оставила томится на медленном огне примерно 15-20 минут до полной готовности риса.


Блюдо получилось очень вкусным — рассыпчатый рис пропитался вкусом курицы и морепродуктов и стал золотистым от шафрана!


Приятного аппетита!

Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше - не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я родилась и выросла в Средней Азии).

Для приготовления блюда необходимы (на 3-4 порции):

1 куриная грудка или филе - примерно 200 гр

морепродукты - 400 гр (это могут быть по отдельности или в смеси креветки, мидии, кальмары, каракатицы, т.е., морской коктейль)

лук – 2 большие головки

болгарский перец - 1 шт

белое вино - 100 гр

чеснок – 3-4 зубчика

оливковое масло (можно использовать и подсолнечное, но на оливковом паэлья получается гораздо вкуснее).

После обжарки отложим в отдельную посуду.

Морепродукты у меня были замороженные, поэтому я их сначала разморозила в микроволновке.

Затем я выложила морепродукты на отдельную сковороду и нагрела до тех пор, пока с них не вытопилась еще вода, которую я слила. После чего я добавила к морепродуктам белое вино и несколько минут их потушила, пока вино практически все не испарилось (когда вино испарилось, газ выключила и сковороду с морепродуктами пока отставила).

Мелкими кубиками порезала болгарский перец и помидоры и добавила тушится к луку минут на 7-10, постоянно помешивая.

Рис вымыла в нескольких водах, пока вода не стала прозрачной, положила к жареным овощам, пару минут его пожарила вместе с овощами, затем добавила куриное мясо и перемешала.

Сверху посыпала шафраном, залила воду (лучше сразу кипяток) из расчета 1,3 - 1,5 части воды на 1 часть риса (т.е., в моем случае это было около 2,7 - 3 кружек воды).

Дала закипеть, убавила огонь, накрыла крышкой и оставила томится на медленном огне примерно 15-20 минут до полной готовности риса.

Блюдо получилось очень вкусным - рассыпчатый рис пропитался вкусом курицы и морепродуктов и стал золотистым от шафрана!

alimero.ru

Замечательное блюдо под названием паэлья относится к традиционной испанской кухне. Приготовить его можно разными способами. Мы рассмотрим рецепт испанской паэльи с курицей и морепродуктами с фото.

Готовим испанскую паэлью с курицей и морепродуктами

Чтобы приготовить испанскую паэлью, нам понадобится большая сковорода или кастрюля. Моллюски не являются обязательным ингредиентом паэльи. Однако лучше всё-таки их использовать, поскольку они помогают улучшить вкус блюда.

  • ¼ стакана оливкового масла
  • 3 куриные грудки
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 450 грамм креветок
  • 2 стакана риса
  • 1 стакан измельчённых помидоров
  • 5 стаканов куриного бульона
  • ½ чайной ложки шафрана
  • 1 стакан фасоли
  • ½ красного болгарского перца
  • ¼ стакана измельчённой петрушки
  • 12 моллюсков в скорлупе
  • Лимон
  • Зеленый лук.

Чтобы приготовить испанское блюдо паэлья, берём вместительную сковороду. Нагреваем в ней 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавляем курицу, нарезанную достаточно мелкими кусочками. Обжариваем по 3 – 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Удаляем курицу из сковороды, приправляем солью и перцем.

В ту же сковороду отправляем измельчённые репчатый лук и зеленый болгарский перец. Обжариваем в течение 2 минут. Далее добавляем мелко нарезанный чеснок. Приправляем паприкой и тимьяном. Обжариваем в течение 1 минуты. Теперь настало время добавить креветки. Обжариваем креветки до тех пор, пока они не станут розовыми. Тут главное, не передержать. В противном случае наша испанская паэлья с курицей и морепродуктами получится довольно жёсткой.

Следом за креветками отправляем в сковороду рис. Обжариваем паэлью, помешивая, в течение 2 – 3 минут. Затем кладём помидоры. Хорошо перемешиваем. Приправляем шафраном. Заливаем паэлью куриным бульоном. Доводим до кипения. Варим е течение 2 минут, уменьшив огонь.

По истечении указанного времени возвращаем в сковороду курицу. Готовится паэлья с курицей в течение 15 минут. После добавляем фасоль, красный перец и моллюски. Готовим паэлью ещё 10 минут.

Испанскую паэлью следует подавать к столу горячей, предварительно посыпав измельчённой петрушкой и зелёным луком, и украсив дольками лимона.

Паэлья вполне способна выступать в качестве сытного обеда. Если же вы готовите, например, праздничный стол, то попробуйте добавить в меню и другие блюда, например, долму в виноградных листьях или гратен из картофеля. В данном случае, все ваши гости высоко оценят ваш необычный стол и великолепные кулинарные способности.

ekskyl.ru

Паэлья с курицей и морепродуктами

В испанской национальной кухне есть множество очень вкусных и ярких блюд, но паэлья с курицей и морепродуктами, на мой взгляд, самое интересное блюдо, поэтому давайте его и приготовим сегодня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис круглозерный 400 Грамм
  • Филе куриное 250 Грамм
  • Морепродукты 400 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Помидор 2 Штуки
  • Вино белое сухое 100 Грамм
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Вода 500-550 Миллилитров
  • Шафран 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

В сковороду наливаем оливковое масло и хорошенько нагреваем. Филе нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого цвета, затем перекладываем в миску.

Теперь нарезаем на небольшие кубики репчатый лук, а чеснок измельчаем, затем обжариваем все на сковороде до золотистого цвета.

Морепродукты размораживаем и при необходимости нарезаем на более мелкие кусочки.

Выкладываем морепродукты на отдельную сковороду и обжариваем, пока из них не испариться лишняя жидкость. Затем добавляем вино и тушим морепродукты до полного испарения вина.

Теперь нарезаем помидоры и болгарский перец кубиками и выкладываем на сковороду к луку и чесноку. Жарим все вместе примерно 7-10 минут на среднем огне.

Добавляем промытый несколько раз рис, продолжаем жарить минуты две, а затем выкладываем курицу.

Вливаем воду (лучше кипяток), солим, посыпаем молотым перцем и шафраном, выкладываем на рис морепродукты.

Когда жидкость закипит, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим все минут 15-20, пока рис полностью не приготовится.

Готовую паэлью раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

povar.ru

Паэлья рецепт классический с морепродуктами

Солнечная Испания известна во всем мире не только корридой, конкистадорами и фламенко, но и уникальной кухней, отведав блюда которой однажды, уже не сможешь отказаться от мгновений истинного наслаждения.

Вершиной испанского кулинарного искусства по праву называют паэлью – такое простое и такое изысканное блюдо из риса с различными дополнениями.

В Испании насчитывают более 300 видов этого блюда, у которых есть одна общая часть – рис с шафраном, морской солью и оливковым маслом.

Наиболее распространенными видами паэльи считаются:

  • смешанная паэлья – это традиционный вариант, чаще всего предлагаемый туристам в Испании; такое блюдо – простор для фантазии повара, каждый может творить свою паэлью на основе классических рецептов;
  • паэлья валенсиана готовится из белого риса, зеленых овощей, мяса кролика, улиток и бобов;
  • паэлья с морепродуктами не содержит овощей и бобов, зато изобилует различными морскими деликатесами.

    Выбираем продукты для полезного блюда

    Основу классической паэльи составляет рис со специями с добавлением курицы и морепродуктов.

    Все перечисленное можно с легкостью отнести к полезной и питательной пище:

    • рис является признанным лидером по количеству углеводов и минералов, а также считается природным абсорбентом;
  • куриное мясо обладает идеальным сочетанием питательных веществ (23% белков и 4,1% жиров), подходящим для активного человека, а содержащиеся в ней витамины группы В необходимы любому организму;
  • морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами, но при этом имеют низкую калорийность – от 60 до 120 ккал.

    Общая калорийность 100 грамм готового блюда, составляет 78 ккал, поэтому его можно считать полезным и при этом достаточно легким блюдом, которое подойдет и придерживающихся диетического питания.

    Выбирая продукты для этого блюда необходимо обращать внимание на свежесть, для курицы и морепродуктов в особенности.

    Лучший рис для правильной паэльи – это рис валенсийских сортов бахия, бомба или каласпарра: такой рис не разварится, не слипнется, а останется рассыпчатым и сочным. Но можно использоваться и любой не пропаренный круглый рис.

    СОВЕТ! Помните, рис для паэльи не нужно промывать!

    Курица для блюда может использоваться любая.

    Поскольку помимо собственно мяса для приготовления потребуется и куриный бульон, то многие хозяйки предпочитают брать целую курицу, разделывая ее по ходу готовки.

    Морепродукты должны быть свежими – мороженные утрачивают часть вкусовых качеств.

    Готовим паэлью: подробный рецепт

    Предлагаем вашему вниманию, подробный видео рецепт о приготовлении паэльи с курицей и морепродуктами. Приятного просмотра!

    Классический рецепт паэльи с курицей и морепродуктами «Валенсиана» потребует от хозяйки тяжелой глубокой сковороды с толстым дном – именно такая посуда поможет создать нужную температуру для приготовления блюда.

    1. Чеснок следует обжарить в оливковом масле до золотистого оттенка, затем в этом же масле прожариваются куски курицы (допускаются порубленные вместе с костями);
  • К мясу добавляются овощи: зеленая и белая фасоль, мелко нарезанный помидор;
  • После добавления в паэльеру улиток следует положить специи – шафран, розмарин и морскую соль, залить 1 литром бульона и тушить 15 минут;
  • После того, как выпарится половина жидкости, следует добавить рис: его варят 10 минут на сильном огне и 7 – на слабом. После этого надо дать блюду настояться около пяти минут и подавать с кусочками лимона.

    Адаптированное для наших широт блюдо будет отличаться от оригинала, но не утратит своей уникальности и потрясающих вкусовых качеств.

    1. Обжариваем куриное мясо (филе или другие кусочки без костей и шкуры) на медленном огне в масле;
  • Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета, после этого к ним добавляются мелкие кубики сладкого перца и помидоров;
  • Очищенные и нарезанные морепродукты слегка тушатся с белым вином до выпаривания жидкости;
  • В основную сковороду с высокими бортиками к овощам добавляется рис, полученная смесь прожаривается несколько минут, затем добавляется мясо;
  • Перед тем, как рис с овощами и курицей заливается кипятком (в пропорции 1,5 к 1), следует добавить специи: шафран и морскую соль. Сверху выкладываются морепродукты;
  • Блюдо томится под крышкой, после закипания – не менее получаса. Готовность следует проверять по рису – он должен остаться рассыпчатым, но не «альденте» (сыроватым).

    Что нужно знать, чтобы приготовить правильную паэлью?

    Советы шеф-поваров и опытных домохозяек помогут приготовить настоящую вкусную паэлью:

    • Оптимальной посудой для приготовления паэльи будет невысокая широкая сковорода – в расчете на то, что допустимый слой риса в посуде – 2 см;
  • Чуть пригоревшая внизу сковорода говорит о правильно приготовленной паэлье: для этого перед окончанием приготовления на минуту делают сильный огонь под сковородой;
  • Изюминкой паэльи должен быть шафран, но поскольку эта специя довольно дорогая и редкая, то можно заменить ее карри;
  • Если используете замороженные морепродукты, то перед началом готовки разморозьте их щадящим способом и обсушите;
  • Паэлью нельзя мешать: ни на стадии приготовления, ни перед подачей – весь смысл блюда заключается в том, что продукты самостоятельно выбирают себе место;
  • Креветки, как и мидии, готовятся в первозданном виде: чистить их следует непосредственно перед употреблением.

    В этой статье. размещён вариант меню правильного питания на неделю. Питайтесь правильно!

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Паэлья — национальное испанское блюдо, родом из города Валенсия. Паэлья готовится из риса, подкрашенного шафраном, готовится на сковороде на открытом огне. Собственно само слово Паэлья означает сковорода, на которой блюдо не только готовится, но и подаётся к столу. Существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда: с морепродуктами , курицей , овощами, даже с колбасой, а также смешанная паэлья, её мы и будем готовить. Наша паэлья, конечно, немного адаптирована, т.к. готовить мы будем на обычной плите, подавать к столу в тарелке, а не на сковороде, да и морепродукты я использую мороженные, а не только что выловленные в море. Однако даже несмотря на эти изменения, блюдо получается очень вкусным.

    Для приготовления паэльи используется рис Валенсия (также может иметь название Паэлья) — среднезёрный рис, зернышки его короткие и толстые, он хорошо впитывает жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не разваривается, оставаясь рассыпчатым. Если вы не сможете найти Валенсию, возьмите среднезёрный рис Ризотто или Альборио (мы использовали в своём рецепте рис Ризотто). Не рекомендуется использовать в приготовлении этого блюда длиннозёрный и круглозёрный сорта риса.

    Ингредиенты

    • морепродукты 800 г
    • куриное филе 400 г
    • рис Валенсия 400 г
    • шафран 1/2 ч. ложки
    • помидоры 1 шт.
    • перец сладкий зелёный 1 шт.
    • зелёный горошек 150 г
    • лук 1 шт.
    • лимон 1/2 шт.
    • куркума 1/2 ч. ложки
    • оливковое масло
    • соль по вкусу

    Приготовление

    Если вы используете замороженные морепродукты, то их следует разморозить и слить всю жидкость.

    Шафран заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 15-20 минут.

    Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В большой широкой сковороде (в которой будет готовится паэлья) хорошо нагреваем масло и на сильном огне обжареваем курицу. Выкладываем в отдельную посуду.

    Здесь же обжариваем морепродукты. Выкладываем.

    Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в этой же сковороде пока он не станет мягким.

    Рис для паэльи не моем. Высыпаем его в лук и хорошо перемешиваем. Готовим, помешивая, несколько минут.

    Выливаем в рис воду с шафраном, а затем доливаем кипятка так, чтобы вода была выше риса на палец (1,5-2 см). Убавляем огонь, солим, добавляем куркуму и оставляем готовится минут на 10. После того, как вы добавили воду, рис не следует мешать.

    Пока рис готовится, моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры.

    Помидоры обжариваем, пока не станут мягкими. Выкладываем помидоры в рис.

    Перец моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками.

    Выкладываем перец и зелёный горошек и готовим до тех пор, пока вода полностью не впитается и рис будет готов.

    Когда рис готов, выкладываем сверху курицу и морепродукты, украшаем дольками лимона и даём постоять перед подачей ещё несколько минут.

    Паэлья с курицей и морепродуктами готова. Приятного аппетита!





    Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше - не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я родилась и выросла в Средней Азии).

    Мне раньше казалось, что паэлья - это блюдо, которое достаточно сложно готовить. Вернувшись домой, я нашла в Интернете несколько рецептов паэльи, и решила, что надо научиться готовить это блюдо.

    Рецепт я немного упростила, однако вкус от этого нисколько не пострадал - именно таким и по виду, и по вкусу это блюдо я пробовала в солнечной Испании.

    Единственная разница в том, что в качестве морепродуктов я положила те, которые в данный момент были у меня в холодильнике (в отличии от испанцев, которые обязательно паэлью готовят с королевскими креветками).

    У меня были замороженные очищенные мидии и каракатицы - их я и использовала при приготовлении.


    Для приготовления блюда необходимы (на 3-4 порции):

    Рис круглозерный - 2 чайные кружки объемом ~200 гр
    1 куриная грудка или филе - примерно 200 гр
    морепродукты - 400 гр (это могут быть по отдельности или в смеси креветки, мидии, кальмары, каракатицы, т.е., морской коктейль)
    лук - 2 большие головки
    болгарский перец - 1 шт
    помидоры - 2 шт
    белое вино - 100 гр
    чеснок - 3-4 зубчика
    оливковое масло (можно использовать и подсолнечное, но на оливковом паэлья получается гораздо вкуснее).
    соль, шафран

    Время приготовления - около 1 часа
    Сложность - средняя

    Для приготовления паэлью необходима широкая сковорода с бортиками 7-8 см - у меня такая сковорода диаметром 28 см.

    Куриное мясо порежем на мелкие кусочки и обжарим в оливковом масле на широкой сковороде.

    После обжарки отложим в отдельную посуду.

    В эту же сковороду, добавив еще масла при необходимости, кладем обжариваться мелко нарубленный лук и чеснок.

    Морепродукты у меня были замороженные, поэтому я их сначала разморозила в микроволновке.

    Совет: если используете очищенные мидии - просмотрите каждую, так как у некоторых могут торчать волосики с мелкими кусочками ракушек - их необходимо удалить, иначе они будут скрипеть на зубах как песок.

    Каракатицы я порезала небольшими кусочками.

    Затем я выложила морепродукты на отдельную сковороду и нагрела до тех пор, пока с них не вытопилась еще вода, которую я слила. После чего я добавила к морепродуктам белое вино и несколько минут их потушила, пока вино практически все не испарилось (когда вино испарилось, газ выключила и сковороду с морепродуктами пока отставила).

    Мелкими кубиками порезала болгарский перец и помидоры и добавила тушится к луку минут на 7-10, постоянно помешивая.

    Рис вымыла в нескольких водах, пока вода не стала прозрачной, положила к жареным овощам, пару минут его пожарила вместе с овощами, затем добавила куриное мясо и перемешала.

    Сверху посыпала шафраном, залила воду (лучше сразу кипяток) из расчета 1,3 - 1,5 части воды на 1 часть риса (т.е., в моем случае это было около 2,7 - 3 кружек воды).

    Посолила по вкусу. Сверху выложила морепродукты.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
  • ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи