Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба. Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам. Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного (в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.

Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!

Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:

Для теста:

  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
  • Вода — 1 стакан (в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
  • Соль -1/2 ч. ложки

Для чесночной заливки:

  • Зубчики чеснока — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок

Процесс приготовления пошагово:

Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.

Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.

Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.

Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.

Теперь добавляем соль (1/4 ч. ложки) к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).

Дрожжевое постное тесто для пампушек

Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).

Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.

Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.

Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.

Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!

Подошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.

Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).

Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.

Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего мне нравится выпечка с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.

Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.

Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом. И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности. Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.

Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.

Тесто должно хорошо подняться (увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше. Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире. К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.

Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом. Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы. Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!

Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.

Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.

Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.

Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!

Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут (при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).

Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!

На этом этапе к вам прибегут дети и муж — еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.

После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!

Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.

От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!
Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!
Для тех, кто любит видеорецепты, добро пожаловать на мой канал в YouTube, я записала для вас подробное пошаговое видео по приготовлению пампушек с чесноком:

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Вконтакте

Пампушка – малюсенькая булочка, в идеале размером с грецкий орех, ну вот чтобы на один укус, как говорится. И само собой, подаются эти малюсенькие булочки к знаменитому украинскому борщу. Пампушки выпекаются с добавлением чеснока, запах чеснока стимулирует аппетит едока. В настоящее время существует много рецептов этих маленьких дрожжевых булочек, их пекут даже с рыбой и кокосом. Хотя с трудом такие булочки можно пампушками назвать. И потому отдаем предпочтение традиционному рецепту пампушек, с укропом и чесноком, смазанных сливочным маслом. Тесто на пампушки отлично приготовит такая замечательная помощница, как хлебопечка, в зависимости от модели дрожжевое тесто готовится около полутора часов. А выпекаются пампушки в духовке в течение 10-15 минут. Таким образом, с учетом подъема теста, формирования пампушек и их выпечкой на всю работу с ними будет потрачено менее двух часов. Это как раз то время, в течение которого можно приготовить вкусный борщ.

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 г муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

заливка для пампушек

  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половина пучка свежего укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

В зависимости от вашей модели хлебопечки сначала кладите либо жидкие ингредиенты, а потом сухие, либо наоборот. Влить в ведерко хлебопечки стакан теплой воды, всыпать сахар и соль, добавить растительное масло, всыпать муку пшеничную и сверху сухие дрожжи. Включить режим «тесто».

Если же вы намерены заводить тесто по старинке, то после активации дрожжей добавьте оставшиеся ингредиенты, вымесите тесто руками и поставьте в микроволновую печь, включив самый минимальный режим на 5 минут. Дверцу не открывайте. Спустя час-полтора тесто отлично поднимется.

Для чесночной заливки размягченное сливочное масло нужно смешать со свежим порубленным укропом. Добавить измельченный чеснок. Немного посыпать солью и все тщательно размешать.

Подошедшее тесто разделить на 9 или более частей в зависимости от того, какой величины пампушки вы хотите печь. Вкус на величину не влияет.

Из каждой части теста сформировать колобок, уложить все колобки на противень. Чтобы противень не смазывать маслом, застелите его пергаментной бумагой.

Уложенные колобки смажьте взбитым желтком с помощью силиконовой кисточки со всех сторон.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. В процессе выпечки увеличатся в размере и благодаря яичному желтку начнут подрумяниваться, приобретая красивый оттенок.

Горячие выпеченные пампушки нужно смазать чесночной смесью, которую приготовили заранее. На горячих пампушках сливочное масло растворится, а вот укроп и чеснок останутся.

Подают пампушки к борщу. Прекрасно сочетается горячий борщ и горячие ароматные пампушки, если кто раз попробовал борщ с пампушками, то в следующий раз будет следовать именно такой подаче блюда.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото:

Приготовим все ингредиенты в необходимом количестве и расположим их на рабочем столе, чтобы ничего не отвлекало от процесса.

Полстакана молока следует разбавить половиной стакана воды. Поскольку пампушки всё-таки должны по вкусу больше походить на хлеб, нежели на сдобную булочку.

1. Рецепт: пампушки с чесноком к борщу. Первым делом смешаем ингредиенты на сухой основе. Для этого возьмем миску, выложим в неё муку, затем добавим сахар и сухие дрожжи (сухие дрожжи в пробуждении не нуждаются), чуть-чуть посолим. Всё хорошенько перемешаем.

2. Теперь делаем в середине миски углубление и вливаем молоко, разбавленное водой. Дальше вымешиваем тесто.

3. После того, как тесто сформировалось в ком, можно добавить масло и снова его хорошенько размять, оно получится очень мягкое. Смажем его чуть-чуть маслом, чтобы оно не заветрилось и накроем салфеткой. Оставляем на час стоять.

4. Не будем ждать, когда тесто подойдет, приготовим обмазку (смесь) для пампушек к борщу. Мелко нарезаем укроп. Займемся чесноком и создадим из него чесночную массу при помощи пресса. Добавим к чесноку щепотку соли и 2 ст ложки масла. Слегка перемешиваем и добавляем нарезанный укроп. Снова перемешиваем и добавляем кипяченой водички, чтобы у наших чесночных пампушек, корочка сверху немного отмякла.

5. Тесто простояло примерно 50 минут и уже увеличилось вдвое. Немного его обомнем и можно создавать пампушки.

6. Смажем руки и форму для выпекания подсолнечным маслом. Для удобства разделим тесто на две одинаковые части. Выровняем до получения гладкой поверхности, чтобы потом не катать пампушки. Одну часть возьмем в руку и обхватим возле края теста ладонью, чуть выжмем и отделим получившейся шарик от основного куска. Цикл повторяем.

7. Используем яйцо, которое предварительно взбиваем в отдельной емкости. Смазываем поверхность пампушек. Вновь накрываем салфеткой и оставляем стоять минут на 20.

Через некоторое время, пампушки набрали форму и поднялись. Отправляем в духовку и запекаем при 200 градусах - примерно 20 минут. Не забываем приглядывать, они должны набрать румяность. Проверяем чем-то тоненьким, например деревянной зубочисткой. Если тесто не тянется за палочкой - пампушки готовы.


Теперь нам нужно обмазать готовые булочки чесноком, а точнее смесью. Для этого выкладываем на каждую булочку сверху немного смеси и кисточкой разравниваем по поверхности.

Как видите, можно легко приготовить вкусные пампушки с чесноком к борщу, рецепт простой с доступными ингредиентами. Близкие оценят такую выпечку, и вряд ли уже будут кушать борщ без ваших вкусных пампушек.

Вкусные пампушки с чесноком к борщу - рецепт на сковороде

Как вариант, чесночные пампушки к борщу или другому супчику можно приготовить при помощи сковороды. Рецепт тоже вкусный и заслуживает вашего внимания. Готовятся они по принципу жареных беляшей или пирожков, на разогретой сковородке, заполненной маслом. А если их сдобрить чесноком, то на выходе получим ароматную чесночную выпечку.

Булочки с чесноком, состав рецепта:

Для теста:

  • 3 ст муки;
  • 2 ст л раст масла;
  • Дрожжи – 20 г;
  • 1 ч. л – сахара;
  • 1 ст тёплой воды;
  • Соль -1 ч л.

Для заправки:

  • Вода (для образования кашицы) – 2 ст. л;
  • 1 головка чеснока;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ч. л. Растительного масла.

1. Рецепт: Булочки с чесноком к борщу. Для начала выльем теплую воду в миску, добавим сахар и посолим, раскрошим дрожжи. Сюда же добавляем растительное масло. Слегка перемешиваем.

2. Пора засыпать муку. Вымешиваем мягкое нелипкое тесто. Когда сформируется ком, отправляем тесто настаиваться, предварительно закрыв его полотенцем.

3. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, проминаем его и снова отправляем стоять до подъёма. Цикл повторяем еще 1 раз.

4. Когда тесто окончательно выстоялось, нужно раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. Затем при помощи граненого стакана вырезать пампушки.

5. Пришло время жарить наши пампушки к борщу. Отправляем заготовки на сковороду, разогретую и наполненную маслом. С двух сторон обжариваем на среднем огне.

Пампушки обработаем чесноком, а точнее заправкой, которую сейчас приготовим. Очистим чеснок и выдавим зубчики через пресс, посолим массу и добавим растительное масло. Нальем воды и размешаем до получения кашицы.


Вы можете выложить готовые пампушки в отдельную емкость и вылить сверху соус, а затем немного их перемешать, чтобы они равномерно пропитались чесноком. Или обмазать каждую по отдельности.

Вот и готовы наши ароматные и невероятно вкусные пампушки с чесноком к борщу, рецепт не менее вкусный, чем предшественник. Готовьте такие булочки не только к борщу, но и к любому другому жидкому блюду. Приятного аппетита!

Пышные и ароматные пампушки как нельзя лучше подойдут к первым блюдам. Приготовление незатейливого блюда в домашних условиях не займет много времени, усилий и средств.

При приготовлении пампушек желательно воспользоваться одной из важных общих рекомендаций — для усиления вкусовых свойств выпечки необходимо поместить пампушки под натуральное полотенце на 10 минут после приготовления и смазки поверхности приправой.

Традиционные пампушки с чесночной приправой

Состав ингредиентов:

  • 300 мл слегка нагретой воды;
  • 1 чайная ложка сахара (5-10 грамм);
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 750 г муки;
  • полторы чайной ложки соли (до 10 грамм);
  • одно куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла (50 грамм);
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень - по вкусу.

Технологический процесс

Берем глубокую посуду и наливаем 250 мл воды, добавляем сахар и дрожжи и оставляем, накрыв полотенцем на несколько минут. Добавляем полтора стакана муки и одну чайную ложку соли, тщательно замешиваем и выставляем, накрыв полотенцем, в теплое место.

После увеличения объема подготовленной опары в два раза добавляем яйцо, сливочное масло и остатки муки. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Накрываем миску полотенцем и отправляем на расстойку приблизительно на один час в теплое место.

Обминаем тесто, смазав руки подсолнечным маслом. Формируем небольшие колобки и кладем их на противень, предварительно смазанный маслом. До выпекания желательно поместить противень в теплое место, накрыть полотенцем и выстоять 30 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 20-25 минут.

В небольшую тарелку наливаем 4 столовых ложки воды, 2 столовых ложки подсолнечного масла и предварительно измельченный в кашицу чеснок. Добавляем мелко нарезанную зелень и соль. После выпекания поверхность пампушек обильно смазываем приправой.

Пампушки с чесноком на кефире

Состав ингредиентов:

  • 200 мл кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • полторы чайных ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • два куриных яйца;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • одна чайная ложка сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • 2 столовые ложки воды.

Технологический процесс

Слегка разогретый выше комнатной температуры кефир выливаем в глубокую посуду, добавляем дрожжи и оставляем на 5-10 минут в теплом месте под полотенцем.

Добавляем соль, сахар, оба яйца и две столовых ложки подсолнечного масла. Взбиваем полученную массу. В посуду понемногу, желательно через сито добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на один час.

Обминаем тесто и делим на 10 равных частей, которые выкладываем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Накрываем полотенцем и выстаиваем около 20 минут в теплом месте.

Выпекаем около получаса в духовке при 200 градусах.

Подготовка приправы для смазки.

Измельчаем чеснок до консистенции кашицы. В неглубокой посуде смешиваем чеснок, порезанный мелко укроп, добавляем соль и две столовые ложки растительного масла с водой.

После выпечки пампушки смазываем полученной приправой.

Пампушки с сыром и чесноком

Состав ингредиентов:

  • один стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Технологический процесс

Подогреваем молоко до температуры слегка выше комнатной. В глубокой посуде смешиваем молоко, дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут в теплом месте.

Добавляем две столовые ложки растительного масла и просеянную через сито муку. Вымешиваем тесто до эластичного состояния. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.

Обминаем подошедшее тесто и делим на небольшие кусочки, формируя из них шарики. Сверху делаем небольшую вмятину и насыпаем натертый сыр. Затем закрываем заполненную сыром вмятину тестом. Выкладываем шарики на пергамент, помещая начинку вниз. Смазываем желтком и оставляем на полтора часа.

Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Подготовка приправы для смазки.

Измельченный чеснок смешиваем с двумя столовыми ложкам растительного масла и водой. Смазываем полученной заправкой выпеченные пампушки.

Чесночные пампушки без дрожжей

Состав ингредиентов:

  • 400 г пшеничной муки;
  • две трети чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка соды;
  • 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
  • 160 мл молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • пол пучка зелени.

Технологический процесс

Предварительно гасим соду уксусом. Смешиваем ее с мукой и солью. В сделанное по центру углубление выливаем слегка нагретое молоко и 2 столовых ложки растительного масла.

Тщательно вымешиваем тесто и раскатываем в пласт толщиной 30 мм. Режем тесто на квадраты. И окунаем в растительное масло. Выкладываем тесто в глубокую форму слоями и накрываем крышкой.

Выпекаем в духовке 25 минут при 180 градусах Цельсия.

Подготовка приправы для смазки

Смешиваем измельченный в кашицу чеснок, порезанную мелко зелень и две столовых ложки растительного масла. Смазываем пампушки после выпекания.

Пампушки с картошкой и чесноком

Состав ингредиентов:

  • один крупный плод картофеля;
  • две чайные ложки сухих дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • пол чайной ложки сахара;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 200 г пшеничной муки;
  • две с половиной столовой ложки растительного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень - по вкусу.

Технологический процесс

Предварительно очищенный от кожуры картофель помещаем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем до полной готовности. Отливаем 150 мл жидкости, в которой варился картофель, остальную воду выливаем. Готовим картофельное пюре с добавлением этих 150 мл жидкости, доводя его до полужидкого состояния.

Для активации дрожжей разводим их в 200 мл слегка нагретой воды и оставляем в теплом месте на 10 минут. Добавляем теплое молоко, сахар, сливочное масло, одну чайную ложку сахара и пюре из картофеля. Все тщательно перемешиваем и через сито добавляем муку.

Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.

После обминки теста разделим его на несколько частей и выкатаем шарики. Выкладываем заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Накрываем полотенцем и выставляем в теплое место еще на полчаса.

Верхушку заготовок смажем яичным желтком и выпекаем 30 минут при 80 градусах Цельсия.

Подготовка приправы для смазки. Перемешиваем воду, остатки масла, соль, растертый чеснок и порезанную зелень. Выпеченные булочки смазываем приготовленной заправкой.

Пампушки с чесноком на сыворотке

Состав ингредиентов:

  • она столовая ложка сухих дрожжей;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • две чайные ложки соли;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • пять ложек растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • пол пучка укропа.

Технологический процесс

В глубокой посуде замешиваем 200 грамм муки, дрожжи, сахар и полторы ложки соли. Добавляем слегка подогретую сыворотку и три столовых ложки растительного масла. Смешиваем все вместе и добавляем муку. Тщательно вымешиваем тесто и отправляем на расстойку в теплое место на 90 минут.

Повторно вымешиваем тесто и делим на несколько частей. Раскатываем лепешки и формируем из них шарики. Помещаем заготовки в форму. Отстаиваем еще полчаса.

Выпекаем 30 минут в духовке при 180 градусах Цельсия.

Подготовка приправы для смазки. Две столовые ложки растительного масла смешиваем с измельченным в кашицу чесноком, порезанным мелко укропом и солью. Смазываем выпеченные пампушки.

Жаренные фаст-пампушки с чесноком

Состав ингредиентов:

  • 30 г сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • полторы чайной ложки соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка зелени.

Технологический процесс

Слегка разогретое молоко заливаем в глубокую посуду и засыпаем туда дрожжи с сахаром. Добавляем 2 теплых яйца и дополнительно два желтка. Взбиваем массу энергичными движениями.

В полученную массу добавляем одну чайную ложку соли, две столовые ложки растительного масла и муку. Вымешиваем на протяжении 5 минут до получения однородной массы. Отстаиваем в теплом месте под полотенцем 20 минут.

Параллельно в отдельную миску выкладываем измельченный в кашицу чеснок, нарезанную зелень и соль.

Разогреваем глубокую сковородку и выливаем все оставшееся растительное масло. Отбираем две столовые ложки горячего масла для чесночной заправки.

Тесто делим на небольшие части, формируем лепешки типа «блинчик» толщиной не более 15 мм и обжариваем по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

На тарелку выкладываем бумажные полотенца. Сверху кладем готовые пампушки. Даем жиру стечь. Поливаем чесночной заправкой.

« »

Пампушки представляют собой визитную карточку украинской кухни. Эти небольшие аппетитные булочки, как правило, готовят на основе дрожжевого теста. Свое название, предположительно, они получили от французского «помпон», то есть шарик. Следует отметить, что в украинской кухне такие булочки появились сравнительно недавно: в южной, а также юго-восточной Украине их готовят со второй половины девятнадцатого века. Тесто для приготовления пампушек замешивают, непосредственно, на дрожжах с добавлением масла, яиц и молока. Обязательно пампушкам дают расстояться (лучше всего дважды), затем делят тесто на небольшие отдельные кусочки размером с грецкий орех. Пампушки также выпекают в духовке либо жарят в масле (смальце либо смеси масла, а также смальца). Существуют в современной кулинарии рецепты пампушек вместе с начинкой. Для начинки подойдут и фруктовые джемы, и варенье, к примеру, абрикосовое. Пампушка — это украинская небольшая круглая сдобная булочка, которая изготавливается из дрожжевого теста. Пампушки, как правило, подаются к борщу, и в большинстве случаев с чесноком. Пампушки изготавливают из сдобного теста дрожжевого теста (на яйцах, молоке и масле), замешивая его не круто, а также давая два раза подняться. Разделав приготовленное тесто на небольшие «булочки» величиной с орех грецкий, обмакивают их в масло, после дают снова немного подняться, после чего варят на пару в специальных формочках порядка двадцати-тридцати минут, а уже после допекают в духовке до состояния легкого заколерования. Подают в горячем виде к борщу.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления классических пампушек.

Ингредиенты для рецепта:

    Мука — пятьсот граммов; Дрожжи — двадцать пять граммов;​ Вода — один стакан;​ масло растительное — одна столовая ложка;​ сахар – одна столовая ложка;​ соль — одна вторая чайной ложки;​ яйцо — одна штука; ДЛЯ СОУСА:​ Чеснок — одна вторая головки;​ Вода — две-три столовых ложки;​ масло растительное — три- пять столовых ложки;​ соль — на вкус

Способ приготовления вкусных домашних пампушек. Дрожжи необходимо тщательно развести в теплой воде. Смешайте после вместе с мукой, сахаром, солью и маслом. Оставьте все в теплом месте (двадцать пять-тридцать градусов) на полтора часа либо чуть больше до тех пор, пока не поднимется. Далее, необходимо аккуратно осадить и вновь дать тесту подняться. Повторите такую процедуру еще два раза. Противень необходимо тщательно смазать растительным маслом и затем выложить на него небольшие шарики из полученного теста. Накройте сверху полотенцем и оставьте так на минут тридцать. Далее смажьте все взбитым яйцом и поместить в хорошо разогретую до двухсот пятидесяти-двухсот семидесяти градусов духовку. Выпекать пампушки следует двадцать пять-тридцать минут. Готовые булочки необходимо выложить на блюдо и потом хорошо смазать чесночным соусом. Для приготовления соуса к пампушкам, необходимо раздавить чеснок, после смешать его вместе с водой, солью и растительным маслом. Подавать к столу в качестве дополнения к борщу.

Пампушки. Рецепт приготовления ароматных пампушек в домашних условиях.

Первый рецепт.

    Вода (тёплая) - двести миллилитров;Молоко - сто миллилитров;​ Яйцо куриное - три штуки;​ Соль - одна чайная ложка;​ Сахар - одна чайная ложка;​ Дрожжи (свежие) - тридцать пять грамм;​ Мука - восемьсот граммов;​ Чеснок (для соуса) - два зубчика;​ Масло подсолнечное (сто миллилитров для соуса и еще сто миллилитров для обмакивания пампушек) - двести миллилитров​ Петрушка (для соуса, по вашему желанию)

Молоко необходимо смешать вместе с водой, развести затем в них дрожжи, добавить одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку муки. Затее следует дать подняться «шапочке». В миску следует просеять порядка пятисот граммов муки, потом добавить яйца, соль и вылить готовую опару. Постепенно необходимо добавлять остальную муку. Тесто следует замешивать эластичное, накройте сверху полотенцем и поместите в теплое место, чтобы оно в два раза увеличилось. Затем необходимо приготовить шарики из теста и поместить их в форму, хорошо смазанную сливочным маслом. Из оставшегося количества теста нужно разложить пласт толщиной пять-семь миллиметров, разрезать на отдельные квадраты. Каждый ломтик необходимо окунуть в растительное масло и поместить в кастрюлю (которую необходимо поставить в духовку) с крышкой, или накрыть фольгой, изначально в один ряд, а потом второй, третий (один ломтик на другой, они не прилипают) и поместите все в горячую духовку. Два вида пампушек необходимо поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Вторые пампушки спустя двадцать минут необходимо открыть с целью того, чтобы они хорошо поджарились. Можно их пару один раз встряхнуть, чтобы они поджарились равномерно (следить, чтобы они хорошо поджарились внизу). Для приготовления соуса для пампушек нужно смешать масло, петрушку, чеснок. Первую разновидность пампушек необходимо достать из духовки, сверху накрыть полотенцем и затем ещё теплые смазать соусом. Второй тип пампушек также необходимо достать из духовки и сверху полить оставшимся соусом. Они получаются в итоге хрустящими снаружи, а также очень мягкими внутри.

Второй рецепт.

    яйцо (только желток) – три штуки; сахар – пятьдесят граммов; сливочное масло – пятьдесят граммов;​ соль — по вкусу;​ ванильный сахар — на вкус;​ лимонный сок — по вкусу;​ ром – две столовых ложки;​ дрожжи – двадцать пять граммов;​ молоко – триста миллилитров;​ мука – пятьсот граммов;​ жир для жаренья.

Масло для начала необходимо растопить (но не жарить), убрать пену и остудить, но таким образом, чтобы оно осталось жидким. В кастрюлю необходимо поместить желтки, сахар в песке, масло, очень хорошо смешать, а затем яично-масляную массу разогреть на бане водяной, при этом, постоянно помешивая до тех пор, пока она не станет испаряться. Поместите в сторону, немного остудите, добавьте в просеянную муку, поместите забродившие дрожжи, ванильный сахар, ром, тертую цедру лимона, соль и такое количество теплого молока, чтобы в итоге получилось достаточно мягкое тесто. Большой деревянной ложкой необходимо тщательно вымешать тесто и поместить в теплое место для его подъема. Подошедшее тесто рекомендуется выложить на доску, посыпанную мукой, после чего, разделить пополам. Половину теста нужно примять рукой до полутора сантиметров в толщину, вырезать кружки, поместить их на противень, при этом, оставляя интервал не меньше трех сантиметров. Прикройте сверху салфеткой и дайте подняться. Жарят пампушки, непосредственно, на растительном масле либо на сале свином. Жира должно быть такое количество, чтобы в нем плавали пампушки. Опустив в жир пампушки, необходимо накрыть крышкой посуду. Спустя две-три минуты, если снизу пампушки зарумянились, необходимо перевернуть, а потом и дожарить уже в открытой посуде. Жареные пампушки следует выложить на кондитерскую бумагу, с целью того, чтобы удалить лишний жир, и еще горячими посыпать их с двух сторон сахаром ванильным. Подавать к столу такие пампушки необходимо к борщу.

Пампушки с чесноком. Рецепт приготовления украинских пампушек вместе с чесноком.

Первый рецепт

Для приготовления пампушек потребуется:

    ​ Дрожжи сухие– одна чайная ложка;​ Молоко – один стакан (двести пятьдесят миллилитров);​ Мука – два-два с половиной стакана; Растительное масло – две столовых ложки; Сахар – одна — две чайные ложки; Соль – одна чайная ложка;​ Для чесночного соуса к пампушкам понадобится: Чеснок – шесть зубчиков;​ Соль – одна чайная ложка;​ Растительное масло – одна столовая ложка;​ Вода – одна столовая ложка

Сначала необходимо добавить к дрожжам небольшое количество воды теплой, щепотку сахара в песке, размешать аккуратно, чтобы дрожжи перешли их состояния сухого, в состояние жидкое, и оставить на пять-десять минут.

За такое время дрожжи должны «ожить», а также начать пениться. Если этого не произойдет, то это означает, что дрожжи, к сожалению, утратили свои качества. Далее следует подошедшие дрожжи вылить в миску, добавить один стакан молока теплого, сахара в песке, соль, масло растительное, тщательно перемешать. Постепенно, подсыпая муку, нужно замешать некрутое тесто. Вымешайте тесто на рабочей доске на протяжении пяти-семи минут. В процессе вымешивания необходимо стараться по — минимуму использовать муку, чтобы тесто не забить, не сделать его очень жестким. Необходимо применять муку только с целью того, чтобы тесто в ходе вымешивания не прилипало к рукам и доске. С этой целью рекомендуется подпылять доску мукой и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Вымешанное хорошо тесто необходимо смазать растительным маслом, чтобы оно не сохло, а также не прилипало к пакету, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте так в тепле на час — полтора часа. Тесто должно в два раза увеличиться. Подошедшее тесто необходимо обмять и разделать после на небольшие булочки. Если в ходе разделки тесто все равно прилипает к рукам, то нужно смазывать руки растительным маслом. Поместите булочки на противень, накройте сверху полотенцем и оставьте подходить на пятнадцать-двадцать минут. Очень аккуратно нужно смазать подошедшее тесто яйцом, которое разболтано с чайной ложкой воды (можно также смазать желтком — тогда булочки получатся более румяными) и поместите в разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов. Выпекать нужно до румяности, в течении двадцати минут. Пока булочки выпекаются, необходимо приготовить чесночный соус. Для его приготовления вам следует зубчики чеснока растереть вместе с солью либо пропустить чеснок сквозь пресс, а после добавить ложку соли. Добавьте потом столовую ложку масла растительного и размешайте до тех пор, пока масло вместе с чесноком не приобретут консистенцию соуса. Нужно добавить толовую ложку воды и вымешать до однородного состояния. Готовые выпеченные булочки в горячем виде необходимо обмакнуть в чесночный соус и поместить в кастрюлю. Остатки соуса следует сверху вылить. Закройте после кастрюлю крышкой и поместите, как минимум на двадцать минут, а можно даже и на час, чтобы они хорошо пропарились, а также стали более мягкими.

Второй рецепт.

    ​ Мука пшеничная сорта высшего – шестьсот-семьсот граммов; Яйца среднего размера – три штуки;​ Дрожжи свежие – тридцать пять граммов;​ Масло рафинированное растительное – десять столовых ложек;​ Сахар в песке – одна чайная ложка;​ Соль – две чайных ложки; Молоко – сто миллилитров;​ Зелень свежей петрушки – один пучок;​ Черный перец молотый – одна четвертая чайной ложки;​ Чеснок – несколько головок

Для начала необходимо приготовить опару. Для ее приготовления нужно в глубокой посуде смешать двести миллилитров теплой воды, сто миллилитров молока, дрожжи, сахар в песке и одну столовую ложку муки. Оставьте в теплом месте на минут тридцать (опара должна несколько подняться «шапочкой»). Яйца необходимо перемешать при помощи вилки. В замесочном блюде необходимо соединить опару, яйца, соль, а также три четвертых части от всего количество муки. Начинать вымешивать тесто необходимо постепенно, добавляя оставшуюся часть муки. В результате замеса, тесто не должно быть очень тугим, но, в то же время, тесто не должно прилипать к рукам. Вымешивать необходимо тесто руками, прием, не меньше пятнадцати-двадцати минут. Готовое тесто нужно поместить в теплое место, непосредственно, до увеличения его размеров вдвое. Ориентировочно на один час. Из теста следует изготовить шарики одинакового размера, которые нужно поместить в смазанную маслом сливочным форму для выпекания. Оставьте сформированные пампушки в теплом месте минут на тридцать для расстойки. Выпекать нужно ароматные чесночные пампушки в духовке, при двухсот градусах до образования золотистого оттенка. Примерно минут двадцать. Пока пампушки выпекаются, можно приготовить и чесночную заливку. Для этого необходимо в пиале смешать растительное масло, выдавленный чеснок через пресс, нарубленную зелень, а также перец черный. Перемешайте все до образования однородной консистенции. Сверху теплых пампушек необходимо равномерно распределить заливку чесночную.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи