Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шпротный паштет - недорогой и доступный продукт, однако тот, что предлагается в магазине, не всегда устраивает. И кто знает, что туда насовали? Так что лучше реализовать этот простой рецепт самостоятельно. К рыбе можно добавить вареные яйца, морковь, лук и другие овощи, тушенные в масле. Свежая зелень всегда будет уместной, будь то петрушка, укроп или зеленый лук. Специи и пряности тоже не помешают. Так как консервированная рыба жирная, паштет не будет сухим, поэтому можно не добавлять ничего для его размягчения. Но если хочется, добавьте немного майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 100 г консервированных шпротов
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. майонеза
  • 3–4 веточки петрушки
  • 3 щепотки соли
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • зелень для подачи

Приготовление

1. Подготовьте овощи для зажарки. Морковь произвольно нарежьте, можно натереть на крупной терке. Лук мелко нарубите.

2. На сковороде разогрейте масло. Выложите измельченные овощи, обжаривайте на слабом огне, помешивая лопаткой. Пассеруйте овощи до мягкости - минут 5–7, после чего переложите в миску, дайте немного остыть. Добавьте к овощам шпроты.

3. Можно перетирать продукты с помощью вилки, но удобнее использовать погружной или обычный блендер, кухонный комбайн. В процессе измельчения добавьте соль, специи и майонез (по желанию).

4. Петрушку мелко нарубите и отправьте в паштет, перемешайте. Попробуйте - вдруг не хватает соли или специй.

Различные паштеты, приготовленные в домашних условиях, способны не только разнообразить ваше повседневное меню, но и украсить любой торжественный стол. Предлагаем рецепт вкусного паштета на основе шпрот. Он будет создаваться с добавлением яиц и мягкого сырка, эти продукты великолепно дополняют подкопченный вкус шпрот. Также обязательно добавьте в паштет майонез, он избавит его от сухости, сделает мягким и эластичным, это позволит ему с легкостью ложиться на ломтик хлеба. Можете при желании фантазировать с составом, добавляя иные компоненты, главное не переборщите с их количеством, чтобы не затмить вкус основного ингредиента, то есть шпрот.

При соблюдении всех пунктов данного рецепта, вы получите нежный и однородный паштет со сливочно-рыбным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот в масле (180 граммов);
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 3 десертные ложки сока лимона;
  • щепоть соли.

Шпротный паштет в домашних условиях


Луковицу отшелушите от верхней пленки, сполосните, настрогайте крупными брусками, следом поместите их в контейнер блендера и перебейте на высокой скорости, получая мелкие луковые частички. К ним влейте половину указанной порции свежевыжатого лимонного сока. Не добавляйте сок цитруса целиком, лучше это делать постепенно, самостоятельно регулируя нужный вкус.


Сырок освободите от обвертки, поделите на произвольные части, загрузите их к измельченному луку. Нарезка компонентов не имеет значения, так как в дальнейшем они будут превращаться в пюре.


Заранее отварите яйца до крутого состояния, после охладите в ледяной воде и соскоблите корку. Каждое яйцо разрежьте пополам, затем еще на несколько кусков, закиньте к остальным составляющим.


Шпроты, достав их из масла, также добавьте в чашу блендера.


Включите кухонную машину на полную силу и держите в таком состоянии, пока содержимое не превратится в однородную массу.


Чтобы смесь стала более эластичной, добавьте норму майонеза, перемешайте. Паштет будет вкуснее, если использовать самостоятельно приготовленный майонез. В завершение испробуйте паштет на вкус, всыпьте недостающую соль, влейте сок лимона, при желании можете сдобрить молотым перцем или своими любимыми пряностями.


Паштет переложите в небольшую пиалку, подавайте совместно с тостами или ломтиками хлеба.


Я просто обожаю простые и вкусные рецепты, в моем списке они стоят под названием «бонусные», готовятся каких-то 5-7 минут, а результатом довольны все. Сегодня я вам предлагаю приготовить один из таких вариантов – паштет из шпрот с яйцом в домашних условиях. Ох, насколько вкусным получается этот , словами просто не передать, если вы любитель рыбных закусок, непременно подготавливайте уже все ингредиенты по списку. Рецепт приготовления очень простой. Подавать к столу такой паштет можно как в повседневном меню, так и на праздник. Паштетом можно начинить яйца, можно начинить тарталетки, сделать мини-бутерброды, подать к блинам, в общем, такой паштет сочетается много с чем, можно даже запечь мелкий картофель в духовке, к столу подавать на блюде в дуэте с паштетом. Именно шпроты придают закуске этот приятный легкий копченый аромат, но также паштет достаточно сытный, так как здесь присутствует плавленый сыр и куриные яйца. Если не верите, что на готовку у вас уйдет каких-то 5-7 минут, давайте проверим, единственное, сварите заранее парочку яиц.




- шпроты в масле – 150 гр.;
- лук репчатый – 1 шт. (маленький);
- сок лимона – 2-3 ст.л.;
- сыр плавленый – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Очистить лук, сполоснуть и бросить в чашу блендера, измельчить на высокой мощности. Влить пару ложек сока лимона. Лимон не убирать далеко, он еще понадобится в конце.




Сложить в чашу шпроты из банки, снова измельчить несколькими нажатиями на кнопку «Пуск» в чаше блендера.




Добавить парочку заранее отваренных вкрутую куриных яиц, яйца просто разломать пополам и бросить в блендер.






Сюда же поместить один вкусный плавленый сырок, добавить майонез. Если вы желаете, майонез можно приготовить самостоятельно, так закуска будет только вкуснее.




Снова все измельчить в чаше блендера, добиться однородности всех ингредиентов.




Вот и все, переложить из чаши в миску, сдобрить солью, перцем, по желанию добавить еще сока лимона, перемешать. Снять пробу паштета, отрегулировать вкус до желаемого. Как видите, времени ушло очень мало, а какой получился отменный результат, просто загляденье.







Приятного вам аппетита!


Шпроты - то, без чего редко обходится застолье. 19 рецептов из шпрот откроют вам массу возможностей, ведь из них можно приготовить море вкуснятины!

1. Шпроты по-домашнему

  • 1 кг мелкой рыбы (мойва, салака, килька)
  • 1 кг репчатого лука
  • 20 горошин черного перца
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 2 стакана растительного масла
  • 1/4 стакана уксуса
  • 1 ч. л. жидкого дыма
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. соли морской

Рыбу вымыть, отрезать голову, очистить внутренности, выложить на бумажные салфетки и как следует обсушить. Лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть половину масла. Обжарить рыбу небольшими порциями с каждой стороны до готовности. Лук тоже слегка обжарить. На дно кастрюли уложить лук, затем рыбу. Сбрызнуть жидким дымом. Сверху положить лавровый лист и черный перец. Развести уксус водой, смешать с растительным маслом, горчицей и солью по вкусу. Довести до кипения и залить рыбу. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в холодильнике 24 часа.

2. Шпроты по-домашнему-2 вариант.

  • 1 кг. свежей кильки(мелких сардин),
  • 150 г. раст. масла без запаха,
  • 1 стакан кипятка,
  • 3 ч.л. сухой заварки чая(можно взять 3 пакетика чая),
  • 2 куриных бульонных кубика Магги, Галина Бланка и т.д.

Чай заварить в 1 стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и развести в нём бульонные кубики. Я беру овощные бульонные кубики, мне они нравятся больше, чем куриные(не знаю может есть и рыбные кубики?)
Кильку почистить и уложить на сковородку, залить маслом и чаем.
Тушить под крышкой на очень маленьком огне 1 час. в конце варки жидкость полностью испарится, останется только масло.
Я ещё посыпала рыбу чёрным перцем. Получается очень вкусная рыбка, и правда, похожая на шпроты.
В рецепте нет соли, поскольку кубики и так солёные. Эта рыбка вкусная и в горячем и в холодном виде, можно и бутерброды с ней делать.

3. Салат из шпрот

  • Шпроты 1 банка (лучше средние и не очень копченые)
  • Консервированный горошек 1 банка
  • Соленые огурчики 2 шт (небольшие)
  • Яйца 2 шт
  • Рис вареный 2-2,5 стакана (можно больше)
  • Майонез 1 пачка 150 гр

В салатницу укладываем вареный рис, горошек, нарезанные мелким кубиком огурчики, нарезанные яйца, шпроты - мелко поломанные при помощи вилки, но не резанные. Все хорошенько перемешиваем и заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

4. Шпроты "под шубой"

  • 1 банка рижских шпрот (лучше брать мелкие шпроты)
  • 1 свежий огурец
  • 2 яйца
  • 200 г сухариков из белого хлеба
  • майонез
  • зелень укропа 1/2 пучка
  • маслины

Приготовить сухарики. Нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на сковороде со всех сторон до румяного цвета. Подсолить. Шпроты выложить в миску, размять вилкой. Огурец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить их к шпротам. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить к смеси. В последнюю очередь добавить сухарики. Заправить шпротную массу майонезом и хорошенько перемешать. Сверху блюдо украсить свежей зеленью и нарезанными кружочками маслин.

5. Домашний паштет из шпрот

  • шпроты 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сыр плавленный 200 г
  • майонез 1 ст. л.
  • зеленый лук и свежие огурцы для украшения
  • семена черного кунжута

Морковь и репчатый лук нарезать произвольно и обжарить до золотистого цвета.
В блендер выложить шпроты.
Добавить овощи.
Положить майонез.
Выложить сыр и хорошенько взбить всю массу до однородного состояния.
Выложить паштет в емкость и убрать в холодильник часа на два. Намазать хлеб паштетом, украсить целой рыбкой и мелко нарезанным зеленым луком, декорировать свежим огурцом по своему усмотрению.

6. Брюссельская капуста со шпротами

  • брюссельская капуста (кочешки) - 12 шт.
  • шпроты - 1 банка
  • сливочное масло - 4 ст.л.
  • сыр голландский - 100г
  • соус бешамель - 1.5 стакана

В каждом кочешке брюссельской капусты с помощью специальной металлической выемки сделать углубление, начинить их шпротами, уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу, добавив во время запекания сливочное масло.

Приготовление соуса бешамель. 1 столовую ложку муки слегка обжарить на сковороде, развести 1 стаканом горячего молока и, непрерывно помешивая, кипятить 5-10 минут. В соус средней густоты добавить сырые яичные желтки, соль. Густоту соуса можно увеличить, добавив муку. Соус подать в отдельной посуде.

7. Шпротный салат с кукурузой и фасолью

  • шпроты - 1 банка
  • сладкая кукуруза (консервированные) - 120г
  • белая фасоль (консервированная) - 120г
  • сыр - 100г
  • черные сухарики (бородинского) - 1/2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • майонез, зелень - по вкусу.

Масло из шпрот вылить в миску с сухариками и оставить пропитываться на 5~10 мин. Шпроты размять вилкой. С фасоли и с кукурузы слить жидкость. Чеснок продавить через чесночницу. Сыр потереть на мелкой терке.
Перемешать шпроты, сухари, фасоль, кукурузу, сыр и чеснок. Заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики потеряют хрусткость.

8. Салат овощной со шпротами

  • картофель (вареный) - 3 шт.
  • морковь (вареная) - 1 шт.
  • огурцы - 2 шт.
  • горошек (зеленый консервированный) - 100г
  • шпроты - 160г
  • сок лимонный - 1 ч.л.
  • зелень петрушки, соль - по вкусу.

Очищенные картофель, морковь и огурцы нарежьте кубиками. Уложите овощи в салатник слоями, сверху положите шпроты и зеленый горошек.

Полейте салат лимонным соком и маслом, оставшимся от шпрот, смешанным с солью. При подаче оформите зеленью.

9. Шпроты, запеченные в слоеном тесте

  • тесто слоеное - 400г
  • шпроты - 1 банка
  • яйцо - 1 шт.
  • зелень петрушки для оформления.

Шпроты выложите из банки и дайте маслу стечь.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте его на длинные полоски шириной 9-10 см, смажьте яйцом.

Шпроты положите на полоску теста, и накройте другой полоской, затем нарежьте, не повредив рыбок. Края теста слегка прижмите, соединив верхний и нижний пласт.

Изделия положите на противень, смоченный водой, сверху смажьте яйцом и выпекайте. Запеченные шпроты положите на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсьте веточками петрушки.

10. Розетки из сыра со шпротной массой

  • сыр - 300г
  • творог - 200г
  • шпроты - 1 банка
  • сливочное масло - 50г
  • маринованные грибы и огурцы - по вкусу.

Нарезать сыр ломтиками толщиной 0,5 см, из которых рюмкой выдавить кружочки. Шпроты размять в масле и растереть с творогом и сливочным маслом. Готовую массу положить между двумя кружочками сыра, ею же намазать верхний кружочек. Сверху положить гриб или кусочек огурца. Вместо шпрот можно использовать шпротный паштет.

11. Прибалтийский шпротный пирог

  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Растительное масло — 2 - 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 грамм);
  • Сахар — половинка чайной ложки;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Соль — половинка чайной ложки.

Для начинки:

  1. Шпроты — 1 — 2 банки;
  2. Сметана — 200 грамм;
  3. Лук репчатый — три головки;
  4. Сыр твердый — 200 грамм;
  5. Зелень.

Сначала замесим дрожжевое тесто. Для этого муку просеиваем через сито в глубокую кастрюлю, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, вливаем теплое молоко, масло подсолнечное. Замешиваем мягкое тесто. Накрыть тарелочкой и оставить «подходить» в теплом месте на один час.

За это время делаем начинку. Сыр натираем на средней терке и смешиваем со сметаной. Лук мелко режем и томим на сковороде.

Раскатываем тесто и придаем ему форму нашего противня, затем аккуратно, намотав на скалку, переносим его на противень, покрытый пергаментом. Затем на тестовую заготовку выкладываем жареный лук, тертый сыр со сметаной и выкладываем одну за другой шпротину, слегка вдавливая их в тесто. Сверху присыпаем мелко накрошенной зеленью и ставим в разогретый духовой шкаф минут на 35 — 45.

12. Бутербродный торт со шпротами

  • круглый ржаной хлеб
  • сливочное масло
  • лимон - 1 шт.
  • кильки или шпроты - 12-15 шт.
  • зеленый лук - по вкусу
  • морковь (вареная) - 1
  • сладкий перец (полоски) - 5-7 шт.
  • маринованный чеснок - 9-10 зубчиков.

Срезать у хлеба верхнюю часть. Оставшуюся часть в виде круга разрезать на два слоя: нижний намазать маслом, покрыть его верхним слоем хлеба и также намазать маслом. Аккуратно веером положить кильки (или шпроты), перья зеленого лука, кусочки красного перца, дльки чеснока, лимона, украсить цветком из моркови. Для этого морковь тщательно вымыть, отварить, снять кожицу и аккуратно как бы "снять стружку

13. Салат из морской капусты со шпротами

  • морская капуста
  • шпроты
  • крабовые палочки
  • яйцо
  • майонез.

Морская капуста - мелко порезать, Шпроты - размять или измельчить, Крабовые палочки - мелко порезать кубиками Яйцо - мелко порезать Все перемешать и заправить майонезом. Вкус необычный из-за копченых шпрот, поэтому другими рыбными консервами лучше не заменять.

14. Салат со шпротами и черносливом

  • шпроты - 1 банка
  • яйцо - 5 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • репчатый лук - 2-3 шт.
  • орехи, майонез, чернослив - по вкусу.

Шпроты размять вилкой. Белок яйца натереть на крупной терке, слой майонеза, масло сливочное (на терке). Картофель натереть (сварить в мундире); желток яйца натереть на мелкой терке. Яблоко - на крупной терке, лук (поджарить), майонез. Орехи прокрутить на мясорубке.
Сверху украсить порезанным черносливом.

15. Рогалики со шпротами и сыром

  • мука - 1.5 стакана
  • сливки (кипяченые) - 1.5 стакана
  • растительное сало - 2 ч.л.
  • сахарный песок - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • для начинки:
  • сыр (тертый) - 100г
  • шпроты - 1 банка.

В подогретую миску просеять муку, сделать посредине углубление, влить посоленные сливки, добавить сахарный песок, растительное сало. Замесить мягкое тесто (его не следует месить слишком долго), поставить в холодильник на 5—6 ч.

На следующий день приготовленное тесто разделить на 3 части и положить в холодильник на сутки. Каждую часть застывшего теста раскатать в пласт размером с противень. Раскатанное тесто разрезать вдоль на 5 одинаковых полосок и все их перерезать поперек пополам, чтобы из каждого пласта получилось 10 полосок. Посыпать их тертым сыром. На середину каждой полоски ближе к краю положить чайную ложку начинки, прикрыв ее с боков тестом, чтобы начинка не вытекала, затем каждую полоску скатать в трубочку и каждую трубочку согнуть в середине, придав ей форму подковы. Разложить трубочки на противень, смазать их яйцом и посыпать тертым сыром. Поместить противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Как только рогалики начнут румяниться, уменьшить нагрев и продолжить выпечку, не давая им, однако, сильно румяниться.

Приготовление начинки. Шпроты вместе с маслом, в котором они законсервированы, выложить в мисочку и тщательно растереть ложкой в однородную массу, затем высыпать туда же тертый сыр и перемешать.

16. Картофельная запеканка с грибами и шпротами

  • картофель (вареный) - 4 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • шампиньоны - 200г
  • шпроты - 1 банка
  • сметана - 4 ст.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • белый перец (молотый) - 1/3 ч.л.
  • соль - 1/3-1/2 ч.л.
  • сода - на кончике ножа.

Отварить картофель в мундире. Остудить. Очистить. Порезать ломтиками. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания.

Шампиньоны порезать пластинками, положить в сковородку к луку. Огонь прибавить до максимума. Обжарить грибы при помешивании до испарения жидкости и появления румяной корочки. Лук с грибами выложить в миску, отцеживая лишнее масло. Остудить.
Масло со шпрот слить, шпроты поломать на небольшие (1,5-2см) кусочки.

Форму смазать маслом.
Выложить слой картофеля, слегка посолить. Затем слой рыбы и слой грибов с луком. Для заливки яйца разболтать с солью, перцем, содой и сметаной. Яичной массой залить рыбно-картофельные слои.

Духовку разогреть до 180С и запекать 20-30 минут, в зависимости от желаемой твердости запеканки. Подавать в горячем или холодном виде.

17. Помидоры фаршированные

  • помидоры - 150г
  • огурцы - 25г
  • горчица готовая - 2г
  • уксус - 2г
  • лук репчатый - 15г
  • зелень петрушки, соль - по вкусу
  • шпроты - 50г.

Шпроты мелко порубите. Добавьте нарезанные огурцы, тертый лук, рубленую зелень, посолите, заправьте горчицей, маслом и уксусом.
Полученным фаршем наполните очищенные от семян и перегородок помидоры.

18. Пицца со шпротами

Для теста:

  • 200 грамм муки
  • 10 грамм дрожжей
  • 120 мл. молока или воды
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 куриное яйцо

Для начинки:

  • 8 помидоров
  • 150 грамм сыра
  • 12 шпрот
  • 2 головки репчатого лука
  • зелень
  • специи
  • 10 столовых ложек оливкового масла

Для смазки формы:

  • сливочное или растительное масло

Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, а затем разрежьте на несколько частей. Натрите на терке сыр, нарежьте зелень.

Приготовьте тесто по основному рецепту и оставьте его в теплом месте для подъема. Раскатайте подошедшее тесто в лепешку, выложите ее на смазанный маслом противень. Сверху на тесто положите дольки помидоров так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Помидоры посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром. Рядом положите кусочки шпрот.

Покройте начинку пиццы сверху обжаренным луком, добавьте специи и полейте изделие оливковым маслом.

19. Бутерброды со шпротами и картофельным паштетом

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи