Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Говяжья печень является самым востребованным из мясных субпродуктов. Вес говяжьей печени может превышать килограмм, печень представляет собой плотную пористую субстанцию буро-красного цвета, насыщенную большим количеством крови. Перед продажей говяжью печень освобождают от желчи и желчных протоков, оставляя лишь тонкую плёнку.

Печень - составная часть ливера (или потрохов), продукт употребляли в пищу с незапамятных времён. Авиценна настоятельно рекомендовал использовать говяжью печень как средство, благотворно влияющее на остроту зрения.

Печень поступает в продажу обработанной - без желчных протоков и желчного пузыря и освобожденной от крупных кровеносных сосудов. Мороженая печень поступает в виде блоков.

Калорийность говяжьей печени

Калорийность говяжьей печени составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.

Продукт содержит много высококачественного животного белка, необходимого организму человека для строительства и роста клеток. В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности , нужное для улучшения качества крови и профилактики анемии. Печень традиционно считается продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Нужно помнить, что это относится к блюдам, приготовленным из свежей (незамороженной) печени. сохраняет зрительные функции на длительный срок, предотвращает возникновение «куриной слепоты», принимает участие в создании и укреплении миелиновых оболочек красных кровяных телец и нервных клеток (calorizator). В говяжьей печени меньше холестерина, чем в или , это следует знать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.

Вред говяжьей печени

Говяжья печень практически не имеет противопоказаний, продукт является слабым аллергеном, поэтому печень вводят в прикорм малышей с года. Чрезмерное употребление печени может спровоцировать обострение панкреатита и заболеваний желчного пузыря.

Приобретая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид продукта, поверхность печени должна быть гладкая, красно-коричневого цвета с глянцевым блеском. При нажатии на свежую печень, она должна быстро восстановить первоначальную форму, быть упругой. Наличие большого количества жира и крупных кровеносных сосудов должно стать поводом поискать другой продукт. Запах свежей говяжьей печени чуть сладковатый, специфический. Свежую говяжью печень хранят в холодильнике не дольше суток, не закрывая плотно.

Свежую печень можно заморозить и хранить в морозильной камере от трёх до шести месяцев. Покупая замороженную печень, нужно выбирать куски яркого цвета, без видимых тёмных и светло-коричневых пятен, без обледенения и повреждений упаковки.

Говяжья печень в кулинарии

Говяжья печень сохранит максимальное количество полезных свойств при минимальной термической обработке. Если кусочки печени внутри остались розовыми, но без крови, значит, продукт готов. Печень говяжью тушат, отваривают, жарят, из неё готовят паштеты, муссы, оладьи, котлеты и блинные пироги.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением её подержать некоторое время в . Лишних две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают её жёсткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.

Некоторые хитрости приготовления говяжьей печени, необычные рецепты и полезные советы можно найти в нашей статье .

Больше о говяжьей печени, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Говяжья печень. Фабрика плюсов» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Любой продукт надо оценивать не только с точки зрения его кулинарных характеристик. Большое значение имеет и общая питательность, и химический состав. Эти обстоятельства весьма важны и для любителей говяжьей печени.

Состав

Сегодня коровья печень стала обычным субпродуктом, она встречается на полках любых супермаркетов. Однако еще около 200 лет назад ее приготовление доверяли только кулинарам высшего класса. И были совершенно правы - гастрономические характеристики говяжьей печени обусловлены впечатляющим химическим составом. Трудно найти мясо, которое было бы более полезно. В 100 г продукта содержится 9 мг кальция.

А этот микроэлемент, наряду с известным всем свойством укреплять кости, помогает стабилизировать свертываемость крови. Так как ранения происходят внезапно, это очень важно. Кроме того, кальций способствует полноценному проведению нервных импульсов. Это улучшает управляемость всех органов и тканей человеческого тела. Благодаря 18 мг магния говяжья печень:

  • понижает опасность появления камней в почках;
  • повышает защищенность кровеносной системы;
  • обеспечивает расщепление сахара.


Натрий в количестве 104 мг поможет стабилизировать водно-солевой баланс и активизировать выработку желудочного сока. Калия в говяжьей печени еще больше - 277 мг. Этот микроэлемент, кроме нормализации работы сердца, сумеет увеличить снабжение мозга кислородом. При напряженной умственной работе и постоянных стрессах это очень важно. Еще в 100 г продукта содержится:

  • 314 мг фосфора, способствующего развитию и восстановлению костей, зубов;
  • 239 мг серы, улучшающей клеточное дыхание, делающей кожу эластичнее;
  • 100 мг хлора, облегчающего вывод жидкости и солей из организма, увеличивающего выработку эритроцитов.

Дополнительно стоит отметить присутствие различных доз:

  • йода;
  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • хрома;
  • кобальта;
  • витаминов A, B1, B5, B12, D, E, K.



Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность говяжьей печени равняется 127 ккал на 100 грамм продукта. Формула БЖУ показывает наличие в 100 г печенки 3,7 г жира. На долю белков приходится больше всего - практически 18 г. А углеводов содержится 5,3 г. Для сравнения: 71,7% массы говяжьей печени - это вода. А также там есть 1,3 г насыщенных жирных кислот, приносящих пользу, и 270 мг холестерина, приносящего вред.

Количество калорий в сырой печени заметно меньше, чем в сырой говядине. Потому внимательные диетологи давно обратили внимание на этот продукт. Да, он вряд ли может быть назван одним из самых подходящих для похудения. Однако высокая концентрация микроэлементов и витаминов в значительной мере оправдывает этот недостаток. Конечно же, при приготовлении различными способами отвечать на вопрос, калорийна ли печень коровы, всякий раз приходится особо.

Отварной продукт содержит 115 ккал на 100 г массы. Если его варили на пару, добавляется еще 10 ккал. А вот тушеная печень содержит 120 килокалорий, что всего на 5 ккал больше, чем вареная. Жареный продукт содержит 185 ккал (с луком - 188 ккал), а приготовленный в сметане - 130 ккал. Такая разница связана с тем, что субпродукт легко и активно впитывает жирные субстанции.



Гликемический индекс

Влияние говяжьей печени на уровень сахара в крови определяется способом ее приготовления. Гликемический индекс может колебаться от 50 до 100 баллов. Если он минимален, употребление продукта при диабете полностью допускается. А вот обваливание в муке, применение специй и острых приправ категорически запрещено.

Диабетикам советуют есть печень не чаще трех раз за неделю, употребляя порции максимум 150 г.


Употребление в диетическом питании

Большинство диетологов полагают, что от умеренного эпизодического употребления говяжьей печенки вреда организму не будет. Но при этом ее нужно учитывать, когда составляется общий баланс питания. Если есть явные противопоказания - продукт заменяют на иные блюда, насыщенные белками. Разрешено есть говяжью печень, когда обычные растительные диеты утрачивают эффективность и приводят к непрерывному чувству голода.

По утрам печенку советуют вводить в углеводную кашу. В середине дня она хорошо «пойдет» вместе с рисово-овощным гарниром. Рекомендуется добавлять свеклу или тыкву, чтобы разнообразить вкус блюд. В чистом виде печень коровы для многих людей излишне остра. Рекомендуется не употреблять за день при любой диете свыше 100 г продукта.

Подробнее о говяжей печени вы узнаете из следующего видео.

Печень говяжья богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 929,7 %, бэта-каротином - 20 %, витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 121,7 %, холином - 127 %, витамином B5 - 136 %, витамином B6 - 35 %, витамином B9 - 60 %, витамином B12 - 2000 %, витамином C - 36,7 %, витамином D - 12 %, витамином H - 196 %, витамином PP - 65 %, калием - 11,1 %, фосфором - 39,3 %, железом - 38,3 %, кобальтом - 199 %, марганцем - 15,8 %, медью - 380 %, молибденом - 157,1 %, селеном - 72,2 %, хромом - 64 %, цинком - 41,7 %

Чем полезен Печень говяжья

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.

Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Жареная говяжья печень

Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

  • Жиров – 10,2 г;
  • Белка – 22,8 г;
  • Углеводов – 9,4 г.

Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах.
А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.

Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы - медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Польза куриной печени

В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом , и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами А, С и группы В;
  • содержит большое количество необходимых для организма кислот;
  • благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
  • способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • улучшает состояние крови;
  • стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Куриная печень жареная

Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.

В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.

Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.

Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла.
Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.

Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.

Калорийность куриной печени, тушеной в сметане

Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.

Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Говяжья печень очень полезна и питательна. Это один из наиболее полезных субпродуктов.

В состав печенки входит:

  • 70% воды;
  • 3,5% жира;
  • 17,8% белка;
  • А еще аминокислоты и много витаминов.

В печенке содержится больше, чем во многих других продуктах, витаминов группы В, а также А, D, Е, К. В ней много железа, фосфора, меди, калия, натрия, магния, кальция, и хрома.

Важным фактором является то, что в печенке содержится много белка, а холестерина в ней в два раза больше, чем в говядине, но при этом жира в печени вполовину меньше, чем в говяжьем мясе.

Сырая говяжья печень: калорийность

Возможно, вас интересует, сколько калорий в говяжьей печени? Ее калорийность составляет 127 ккал на 100 грамм. Поэтому печень станет прекрасной альтернативой говяжьему мясу.

Кому полезна говяжья печень?

Печень рекомендуют кушать тем, кто страдает анемией, почечными заболеваниями, ее употребление укрепляет иммунитет. А минералы, которые в ней содержатся, помогают работе мозга и остальных внутренних органов. Она является прекрасным антиоксидантом, помогая очистить наш организм от токсинов. Калий, содержащийся в печени, выведет лишнюю жидкость, укрепит ваши нервы и сердечно-сосудистую систему.

Витамин А очень полезен для глаз. Также печень отлично тонизирует и помогает восстановить силы и энергию.

Но необходимо правильно выбрать этот прекрасный продукт: она не должна иметь неприятного запаха, а цвет ее у взрослых животных имеет темно красный с коричневым оттенком. У телят печень будет светлее. Конечно, было бы лучше покупать телячью печень.

Поверхность печени должна выглядеть гладкой и блестящей, без повреждений.

Готовая говяжья печень: калорийность

Вареная печень по калорийности практически такая же, как и свежая – 125 ккал. Может быть, она не такая вкусная, как жареная, но таким способом обработанная печень прекрасно подойдет для салатов, паштетов и разнообразных закусок. Ее нейтральный вкус отлично оттенит другие продукты, за это ее и уважают повара.

Совет: перед приготовлением положите печень на часок-другой в молоко, и тогда она станет еще вкуснее и уйдет горчинка из нее.

Ну а жареная печень, естественно, калорийнее свежей, и жиров и белков в ней станет больше. Калорийность жареной печени составляет примерно 200 ккал на 100 грамм.

Это блюдо диетическим уже назвать сложно, но и отказываться от такой обработки тоже не следует. Иногда можно себе устроить праздник и приготовить небезызвестный всем печеночный торт с обжаренным луком и морковкой. Но только в том случае если у вас нет обострений заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

А вот тушеная печень является золотой серединкой по пользе и вкусу. Таким способом обработанная печень будет иметь калорийность 117 ккал на 100 гр. Тушеная печенка имеет нежный вкус, чем и радует многих гурманов.

В основном, тушат ее в молочном или овощном соусе, либо с добавлением сметаны. Важным моментом остается то, чтобы не добавлять туда продуктов, в которых много жира, иначе моментально повысится калорийность и уже не будет эта печень золотой серединой.

Печень перед приготовлением обязательно нужно очистить от пленочки, желчных протоков и хорошенько ее промыть. Если на ее поверхности что-то вам не нравится – удалите это.

Жарить или варить печень следует недолго, иначе она станет жесткой и невкусной, также жарить нужно на несильном огне.

Печень прекрасно сочетается с солеными огурцами, причем как в отдельном виде, так и если вы ее потушите с ними вместе.

Питайтесь правильно и вкусно, и тогда вашей фигуре ничего не угрожает.

Видео по теме статьи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи