Еще одно потрясающее блюдо «быстрого приготовления»! Но это далеко не фаст-фуд, а настоящие домашние котлетки из печени.
Рецепт котлет из печени идеален для семейного стола. Котлеты из печени - блюдо простое, но вкусное, сытное, экономное - все эти качества так ценят хозяйки!
Узнайте, как приготовить пышные и вкусные печёночные котлеты. Можно использовать как говяжью, так и куриную печень. А приятным бонусом будет вкусный сметанный соус.
Печень (говяжья или куриная) — 400 г
Сало (или очень жирная свинина) — 100 г
Овсяные хлопья (быстроразваривающиеся) — 3 ст.л.
Молоко — 100 г
Чеснок — 3-4 зубка
Сода — 0,3 ч.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Масло для жарки
Для соуса:
Лук — 1 шт.
Сметана 20 % — 100 г
Соль — по вкусу
Лавровый лист, перец — по вкусу
Овсяные хлопья залить молоком и оставить примерно на полчаса.
Печень и сало измельчить. Можно сделать это в мясорубке или блендере.
◊ Когда я покупаю кусок свинины, то отрезаю жирные части мяса, перемалываю в фарш и небольшими порциями замораживаю в морозилке. При необходимости добавляю для сочности в котлеты из куриного филе или печени. Возможно, вам пригодится этот небольшой кулинарный совет.
В печеночную массу добавить замоченные хлопья, раздавленный в прессе чеснок, соду, соль и специи.
Жарить на сковороде с двух сторон, как обычные оладьи.
Долго жарить не нужно, так как до полной готовности они дойдут при тушении. Как только они приобрели корочку, переворачиваем, жарим до корочки с другой стороны и снимаем.
Хотя жарятся котлеты как оладьи, но из-за котлетного вкуса называются они всё-таки котлетами
После того, как все котлеты пожарены, приготовим соус для тушения.
Если на вашей сковороде в процессе жарки образовалось очень много лишнего, например, котлеты слегка прижаривались, то её лучше помыть.
У меня обычно вполне приличный вид, поэтому я сразу выкладываю нарезанный лук и слегка его обжариваю, потом добавляю сметану.
Вливаю 1-1,5 стакана воды. Сколько добавить, зависит от ваших предпочтений. Если хотите больше соуса — налейте побольше воды, а если есть бульон, то можно использовать его.
Оставьте покипеть соус примерно на 3 минуты.
Кладём котлеты в соус.
Накрываем крышкой и тушим минут 15 на тихом огне.
Вот так выглядят котлеты после тушения.
Подавать их можно с таким же гарниром, как и обычные котлеты.
Печёночные котлеты по этому рецепту получаются пышными и сочными.
Рецептами блюд из печени, а в частности котлетами, пестрит кухня практически любой национальности. В одних вариациях котлеты обжаривают. Это, кстати, наиболее частый вариант. В других – запекают в духовке, готовят в пароварке или даже в мультиварке. Но в любом из этих случаев для получения идеального блюда необходимо выбрать качественную, свежую печень. И конечно же, очень важно знать и учесть все нюансы и правила приготовления каждого ее вида.
Несмотря на то, что печень в кулинарии считается субпродуктом, многие мировые повара относят ее к деликатесам. Даже в медицине печень считают весьма полезным продуктом, который обладает лечебными свойствами. И это неспроста. Ведь она богата минералами и аминокислотами. А если конкретнее, то особенно витамином А. Именно благодаря ему и достигается лечебный и профилактический эффект, который заключается в укреплении зубов и волос, улучшении зрения. Также печень увеличивает активность мозга и помогает мочеполовой системе.
Такое блюдо может быть приготовлено абсолютно из любого вида печени. Все ограничивается лишь вашим желанием и наличием в магазине. Однако наиболее полезной является говяжья печень. Она заметно отличается своим коричневым оттенком и немного горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от этого привкуса практически во всех рецептах рекомендуют вымачивать ее в молоке. Телячья же печень по праву считается самой нежной. Именно поэтому ее не рекомендуют подвергать долгой обработке при высоких температурах. Солить ее необходимо в конце приготовления. Только при соблюдении этого условия она сохранит свою нежность и мягкость. Свиная печень очень похожа на говяжью. И дело вовсе не в полезных свойствах, а скорее во вкусе - она также горчит. Печень ягненка считается настоящим деликатесом. Приобрести ее достаточно сложно, но если удалось, то знайте, что обжаривать ее необходимо на минимальном огне и в сливочном масле.
Что понадобится:
Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.
Что понадобится:
Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.
Что понадобится:
Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.
Гарнир к таким котлетам может быть выбран исходя просто из вашего желания или же в зависимости от пользы и калорийности. Но помните, какими бы вкусными ни были ваши котлетки, гарнир просто обязан быть не менее вкусным. Это полноценное блюдо, которое способно не только придать немного аромата, но и дополнить котлеты.
Классическим вариантом гарнира является картофельное пюре. Для тех, кто лениться его готовить можно просто отварить картофель. Также прекрасным дополнением будет отварной рис, как вариант, не простой, а с овощами. Также возможна подача с макаронами и вермишелью. Не забываем снабдить их сливочным маслом или же сделать отдельный соус-заправку.
Попробуйте в качестве гарнира тушеные или отварные овощи. Это может быть как микс из разных видов, так и какой-то один вид. Единственным запретом, пожалуй, является жареная картошка. Ведь вместе с котлетами она может только навредить вашему организму.
Рубрика - ,Отношение к печени в разное время было неоднозначным. То наука считала ее вредной и опасной, то печень нарекали очень ценным продуктом.
Люди употребляют печень домашних животных, птиц и рыб.
1. Печень животных: говяжья (коров) и свиная (свиней).
2. Печень птиц: куриная, гусиная, утиная, индюшиная.
3. Печень рыб: в основном тресковых
— налим, навага, треска и другие виды.
Рыбья печень
Когда-то этот деликатес был редкостью у граждан. Сейчас такой продукт стал более доступным на праздничном столе. Из него получают рыбий жир, который так полезен детям.
Печень трески богата массой витаминов и микроэлементов. Одна порция блюда, приготовленного из печени, поставляет в организм норму полезных витаминов на неделю, а то и больше. Наиболее ценна для человека аминокислота Омега-3.
Печень трески рекомендуется людям при болезнях сердца, малокровии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Рыбья печень способствует сохранению зрения, волос, зубов, кожных покровов, мозга в нормальном состоянии. Пьющим и курящим поддерживает собственную печень. В консервированной печени трески—613кКал/100г продукта. Из печени трески готовят бутерброды, салаты, фаршируют помидоры и т.д.
Печень животных и птиц
В печени содержится 70-75% воды, 17-20% белков, 2-5% жиров. В ней присутствует много железа, медь, аминокислоты, витамины и аскорбиновая кислота. У того, кто хоть раз в неделю употребляет блюда из печени—хорошо усваивается кальций, необходимый для костной ткани. Витамины, содержащиеся в печени защищают организм от остеопороза, инфаркта, поддерживает собственную печень от последствий переедания, курения, алкоголя. Польза этого продукта разных животных и птиц:
1. Куриная печень—содержит суточную норму железа для организма. Также помогает образованию красных кровяных клеток крови. Улучшает работу щитовидной железы.
2. Утиная и гусиная—снижают уровень холестерина в сосудах и предотвращают сердечные приступы.
3. Индюшиная—показана тем, кто сидит на диете для снижения веса.
4. Говяжья печень—имеет в своем составе высокое содержание витаминов А и В, важных микроэлементов. Имеющиеся хром и гепарин способствуют свертываемости крови. Показана печень при заболеваниях почек.А фолиевая кислота в печени придает силы организму и повышает иммунитет.
5. Свиная печень сходна по своему составу с говяжьей, ее полезно употреблять курильщикам, в ней есть калий, кальций и натрий.
6. Невероятно полезной считается печень трески, у нее в составе жиры, кислоты, белки, витамины A, E, D и фолиевая кислота. Дает силу ногам, укрепляет зрение и придает эластичность коже.
5. Самая дорогая печень в кулинарии—это фуагра. Ее получают из домашних птиц—уток и гусей, не давая им двигаться. Печень в таких условиях содержания становится в 10 раз крупнее и необычайно нежная.
Вредные свойства печени
Наряду с огромной пользой печени для организма человека, ее не рекомендуется употреблять пожилым людям. Дело в том, что печень очень богата холестерином, его в составе этого продукта содержится 100-270мг/100г печени. Повышенное содержание холестерина приводит к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца.
Печень в кулинарии
Этот продукт можно употреблять в диетическом питании—в ней всего 3% жиров, зато 18% белков. При обработке любой печени из нее следует извлечь крупные кровеносные сосуды, протоки желчного пузыря и лимфоузлы. Чтобы снять пленки, нужно натереть их соком лимона или солью. На вкус сырая печень горьковата, поэтому перед самым приготовлением ее вымачивают в молоке примерно от 20 минут до 2 часов. Куриную печень замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла вся кровь.
Употреблять можно абсолютно здоровую печень. Ее нельзя есть людям, у кого повышена функция щитовидки или аллергия на данный субпродукт. Желательно готовить блюдо из печени не более одного раза в неделю, во избежание переизбытка витаминов в организме.
Приготовление котлет из печени похожи на рецепты мясных котлет. На вкус они тоже подобны мясным, но сочнее и нежнее. Лучше и проще для котлет подходит куриная печень—в ней нет прожилок. Для приготовления фарша подходит печень любого животного, даже не очень молодого. В котлетный фарш добавляют гречку, марку, рис, сухари, обжаренную морковь.
Секреты приготовления пышных печеночных котлет
Фарш для таких котлет не должен быть жидкий. Для этого в перемолотую печень добавляют мякиш хлеба, смоченный в молоке. Хлеб впитает часть влаги в себя и сделает фарш более густой и пухлый.
Можно в фарш добавлять мелкие овсяные хлопья. Они слегка разбухнут и котлеты станут еще пышнее и нежнее.
После обжаривания в сковороду наливают немного воды, закрывают котлеты крышкой и тушат 3-4 минуты. Они под паром становятся еще нежнее.
Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями
Для приготовления таких котлет понадобятся такие продукты:
350-400г куриной или говяжьей печени;
250г чёрствого хлеба;
1луковица;
2столовых ложки мелких овсяных хлопьев;
1стакан молока;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло.
1. С чёрствого хлеба срезать корки и залить молоком в глубокой миске на 10 минут для разбухания. Печень вымыть и обсушить.
2. Смолоть печень в комбайне или блендером.
3. Разрезать луковицу на 4 части и положить в фарш, туда же—яйцо, соль, перец. Еще раз перебить все блендером.
4. Отжать хлеб и добавить, а также мелкие овсяные хлопья—вымесить. Оставить на столе на 15 мин, чтобы овсянка набухла. Если хлопья крупные, то дать на набухание больше времени.
5. Разогреть сковороду и в с растительное масло ложкой накладывать котлетную массу. Подрумянить котлеты на среднем огне до поджаристой корочки 3-4 мин, потом перевернуть и также обжарить.
6. Когда котлеты пожарены, влить в сковороду немного воды, закрыть крышкой. Притушить еще 3-4 мин.
Подавать со сметаной.
Печеночные котлеты с картофелем
Картофельный крахмал сделает котлеты нежными и не даст им развалиться.
Для приготовления пышных печеночных котлет с картофелем понадобится:
300г говяжьей печени;
2 средние картофелины;
1 луковица;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло для приготовления Приготовление:
1. Печень помыть и обсушить бумажными салфетками.
2. Разрезать на 4 части луковицу и смолоть на мясорубке вместе с печенкой.
3. Картошку—на мелкую терку и быстро смешать с фаршем, т.к. он темнеет.
4. Добавить в фарш соль и перец.
5. Выкладывать ложкой котлетную массу на горячую сковороду и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.
6. Добавить немного воды и притушить под крышкой 3-4 минуты.
Пышные печеночные котлеты с манкой
Манку применяют во многих присыпках и панировках. Она является в мясном фарше нейтральным продуктом—не перебивает вкус основного блюда. Потому ее часто используют в качестве сорбента—она забирает на себя лишнюю влагу.
Состав продуктов:
250г печени любой;
2 столовых ложки манки;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление:
1. Перебить печень в комбайне или блендером.
2. Вмешать яйцо, манную крупу, перец, соль в фарш. Дать настояться 20-25 мин на столе.
3. Жарить, как обычно, 3-4 мин с каждой стороны.
4. Притушить со 100г воды под крышкой минуты 3-4.
Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью
Котлеты с морковью получаются яркими, а грибы наполнят их нежным ароматом.
Состав:
400г печени;
150г шампиньонов;
1 луковица;
1 морковка;
1 столовая ложка манной крупы;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление
1. Грибы покрошить очень мелко по 0,5см и обжарить, чтобы они «отдали воду».
2. Порезать мелко луковицу.
3. Натереть на мелкой терке морковь.
4. Добавить к грибам лук и морковь, слегка обжарить.
5. Смолоть печень.
6. Смешать фарш с зажаркой.
7. Пожарить котлеты по 3-4 мин с каждой стороны.
8. Притушить 4 минуты.
Пышные печеночные котлеты с хрустящей корочкой
В составе этих котлет будет еще и мясо. Это разбавит печеночный вкус котлет.
Состав:
300г печеночного фарша;
200г свиного фарша;
1 стакан кукурузной муки;
1 луковица;
1 долька чеснока;
Соль, перец по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление:
1. Смешать два фарша вместе.
2. Вмешать в фарш 1 ложку кукурузной муки и яйцо.
3. Мелко порезать лук и натереть чеснок.
4. Смешать лук и чеснок с фаршем.
5. Обваливать котлеты в кукурузной панировке и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.
6. Притушить под крышкой.
7. Выложить котлеты на бумажное полотенце для удаления жира.
Только опытные хозяюшки знают, что котлеты можно приготовить из чего угодно: рыбы, птицы, круп, овощей, мяса, и, конечно, для их изготовления можно использовать печень. Они не занимают много времени у хозяек, а также печеночные котлеты — более экономичный вариант, нежели допустим из мяса, да и не потребуют больших знаний в области кулинарии, но все-таки некоторые тайны приготовления нужно знать. Об этих секретах мы сейчас и поговорим.
Правильно приготовленные печеночные котлеты должны получиться пышными, ароматными, мягкими и что самое главное — их вкус будет похож на вкус настоящих котлет из мяса свиного, говяжьего или куриного. Как делать печеночные котлеты? Очень просто — следуйте следующим указаниям, и вы котлеты из печени полюбите навсегда.Отдельно измельчаем печень и с оставшихся продуктов готовим фарш, а в конце добавляем тушеные овощи. Котлеты обжариваем обыкновенным способом.
Пошаговые рецепты приготовления пышных печеночных котлет: традиционные с крахмалом, на скорую руку с батоном и взбитыми яичными белками, с овсяными хлопьями
2018-01-09 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
4 гр.
Углеводов
10 гр.123 ккал.
Печеночные котлеты, несомненно, очень полезные, их любят многие. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов. Также есть несколько способов сделать их пышными и красивыми.
Сначала рассмотрим классический рецепт пышных печеночных котлет. Секрет этого варианта приготовления состоит в том, что добавляется картофель, майонез и небольшое количество крахмала. Он убирает специфический привкус и запах и делает фарш более воздушным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт пышных печеночных котлет
Печень нужно почистить от волокон, пленок и прожилок, промыть под проточной водой. Нарежьте не небольшие куски.
Луковицу почистим от шелухи, срежем основание и нарежем на произвольные небольшие части.
Если у вас есть блендер, измельчите кусочки печени и лука до однородной массы.
Переложите фарш в миску, добавьте крахмал и вбейте яйца - тщательно размешайте.
Картошку промойте под водой и отварите прямо в кожуре. Затем дайте ей остыть и натрите на терке прямо в миску с фаршем. Снова все перемешиваем.
Введите майонез, посолите и поперчите, размешайте. Теперь фарш должен постоять около двадцати минут.
Разогрейте масло на сковороде. Достаточно двух столовых ложек, потом добавляйте по мере необходимости.
Выкладывайте фарш и формируйте ложкой котлетки. Обжаривайте под закрытой крышкой с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. А потом уже на большое блюдо.
В качестве заправки можно подать сметану, майонез, кетчуп или любимый соус.
Чтобы приготовить пышные печеночные котлеты, воспользуйтесь еще одним рецептом. К тому же времени вы потратите намного меньше. Список продуктов минимальный, а результат вас порадует.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить пышные печеночные котлеты
Печень очищаем, моем под холодной водой и измельчаем в блендере. Это будет быстрее, чем пропускать через мясорубку.
Указанную часть батона размочите водой и тоже измельчите. Добавляем к печени и размешиваем.
Разбейте яйца в отдельную миску и отделите желтки от белков. Желтки сразу добавляем в фарш. Сразу посолите и поперчите, размешайте.
Белки нужно взбить миксером до пышной пены, а потом добавим ее в фарш. Размешивать нужно аккуратно - от этого зависит пышность будущих котлеток.
Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте фарш. Сформируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки. Достаточно около двух минут на каждую сторону.
Не забудьте закрывать крышку сковородкой, так котлетки пропекутся внутри.
Хозяйке на заметку: Секрет пышности печеночных котлет заключается во взбитых белках. При обжаривании фарша, белки увеличиваются в объеме, котлеты получаются пышными.
Еще один рецепт приготовления пышных котлеток из печени. Можно взять не только говяжью, но и куриную. Пышность фаршу придадут овсяные хлопья. Добавим яйцо и черствый хлеб.
Ингредиенты :
Как приготовить
Берем вчерашний или позавчерашний черствый хлеб и срезаем корочки. Затем нарежем кубиками и положим в большую миску.
Залейте молоком, хлеб должен набухнуть. Достаточно примерно десяти минут.
А мы займемся печенью. Ее нужно освободить от пленок, сполоснуть и измельчить в блендере. Также вы можете пропустить печенку через мясорубку.
Добавим в печень очищенную и нарезанную на четыре части луковицу. Снова перемолите в фарш.
Вбейте яйца, добавьте соль и перец - перемешайте.
Отожмите руками хлеб от молока и положите в фарш.
Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.
На заметку: Если сделать фарш вечером и оставить в холодильнике всю ночь - будет еще пышнее. Если у вас крупные хлопья, лучше сделать именно так. Если у вас овсяные хлопья род номером три, то на набухание уйдет меньше времени. Достаточно от четверти часа до тридцати минут.
Итак, фарш загустел, можно приступить к обжариванию котлет.
Достаточно подрумянить по три минуты с каждой стороны на раскаленном масле. После того, как вы перевернете котлеты, залейте немного воды и томите до ее выпаривания.
Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом на сервировочное блюдо.
Манка отлично подходит для приготовления фарша. Она обладает нейтральным вкусом, который не перебиваем печень. Она хорошо впитывает влагу, фарш получится густым и пышным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Промытую и очищенную от пленок печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Переложите печеночную массу в большую миску, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Подсыпем манную крупу и размешаем фарш. Даем ему дойти в течение получаса, он должен загустеть.
А теперь самое интересное. Мы не будем обжаривать котлетки на масле. Нам понадобятся формочки для кексов или маффинов.
Их заполняем фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 180 С. Томите примерно полчаса. Можно и сорок минут - ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовые котлетки не будут жирными от масла. Можно подать их красиво: помойте пару листиком зеленого салата и просушите. Разложите на большой тарелке, а сверху положите котлетки.
Такие котлетки получается не только пышными и вкусными, но очень сытными. К такому угощенью отлично подойдет сливочный или сметанный соус.
Ингредиенты :
Как приготовить
Шампиньоны тщательно промываем, удаляя все загрязнения и частицы земли. Затем их нарезаем маленькими кусочками.
Сначала разогреваем сковороду и без добавления масла обжариваем шампиньоны. Из них выйдет вся влага, а потом они уже будут подрумяниваться. Можно добавить чуть-чуть масла, если не хватает собственного сока.
Измельчите морковь на терке, лук ножом и обжарьте вместе с грибами. Теперь можно налить масло для получения золотистого цвета у овощей.
Почистите от пленок печень, сполосните и просушите.
Ее можно измельчить в блендере.
Добавьте к печеночной массе яйцо, манку. Подсолите и поперчите, добавьте овощи и грибы - размешайте до однородности.
Итак, фарш для котлеток готов. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Берите столовой ложкой фарш, формируйте из него котлетки и обжаривайте с одной стороны под закрытой крышкой около двух минут.
Переворачиваем котлетки на другую сторону, наливаем немного воды, закрываем крышкой и готовим. Сначала выпарится вода, а потом котлетки подрумянятся.
Так они хорошенько пропекутся внутри, будут сытными, пышными, вкусными и красивыми.
Разложите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло. Потом уже перекладываем на большую тарелку.
На заметку: В такой фарш можно добавить любимую зелень, так печеночные котлетки станут еще вкуснее.