Пектин — это слово слышали многие, но о свойствах вещества знают только те, кто непосредственно использует его в кулинарии. История пектина началась в начале 18 века, когда ученый Ваклен опытным путем смог выделить из сока фруктов полисахарид растительного происхождения — гидратопектин. Своим названием – пектин (с греч. застывающий) – вещество обязано другому ученому – Браконно, который в ходе работ с подисахаридом заметил, что ему присущи желеобразующие свойства.
Содержание статьи:
1. Где встречается пектин
В составе магазинных джемов и варений часто можно видеть добавку E440. Это натуральный загуститель. Как и агар-агар, пектин используют в пищевой промышленности для загущения многих продуктов. Йогурт, повидло, пудинг, желе без желирующего агента были бы обычным фруктовым сиропом. Также пектин кладут в начинку к пирогам, пирожным, в некоторые консервированные продукты. Это позволяет продуктам держать форму и долго сохранять необходимый внешний вид.
В конце 19 века, в период интенсивного изучения свойств пектина, ученые выяснили, что вещество оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
Особенностью пектина можно отметить то, что вещество не переваривается, не накапливается в организме и не переходит в жировую прослойку. Проходя через пищевой тракт в неизменном виде, пектин вбирает в себя токсины и вещества, негативно отражающиеся на здоровье, и выводит их естественным путем, как энтеросорбен. Вот почему употребление продуктов, содержащих желирующий компонент так важно.
Стоит знать, что пектин полезен исключительно при нормированном потреблении. Продукты, содержащие пектин также богаты и клетчаткой. Тандем этих веществ может не только помочь организму, но и принести вред.
Наибольшее содержание пектина находится в овощах и фруктах. Выделяют его не только из плодов, но и из стеблей, цветков и листьев.
К фруктам и овощам с большим содержанием пектина относятся:
Продукты с очень низким содержанием желеобразующего вещества или не содержащие его:
В небольших количествах пектин можно найти в цветах и стеблях подсолнечника, табачных и чайных листьях, коре деревьев хвойных пород.
Для загустения конечного продукта фрукты, в которых мало пектина или он отсутствует, обычно комбинируют с овощами и фруктами, богатыми веществом. Также допускается использование пектина в чистом виде (домашнего производства или покупного).
Благодаря способности пектина к гелеобразованию его используют и в медицине.
Природное вещество используют в косметической промышленности.
В пищевой промышленности желеобразующее вещество популярно. Благодаря пектину существует возможность сохранить не только структуру конечного продукта, которая не изменится при транспортировке.
Использовать пектин можно и дома, при приготовлении заготовок – варений, джемов и других вкусных и сладких блюд. Природный полисахарид можно приобрести на полках магазинов или изготовить самостоятельно.
Пектин может быть порошкообразный и жидкий. Любой из желеобразующих веществ можно приобрести либо в гипермаркетах, либо в специальных кондитерских лавках.
Перед покупкой продукта рекомендуется хорошо изучить состав. Иногда вместо натурального пектина продается синтетическое вещество с теми же свойствами, но с содержанием дополнительных не полезных компонентов – искусственных подсластителей, декстрозы, консервантов (различных бензоатов).
Выделяют 3 разновидности желеобразуещего вещества:
Порошковый пектин хранится не более года при условии, что он находится в герметичной упаковке, в сухом и темном месте. Желтый пектин в открытой емкости сохраняет свойства не более полугода.
Срок годности домашнего жидкого пектина составляет всего 7 дней при хранении его в холодильнике. В замороженном состоянии вещество пригодно не более полугода.
В природе существует несколько веществ, обладающих подобными пектину свойствами.
Пектин и желатин – вещества, имеющие одинаковые свойства, но абсолютно разное происхождение. Пектин – растительный продукт (полисахарид), желатин представляет собой белок, выделяемый из продуктов животного происхождения – хрущей, шкур, сухожилий.
Разнится и область использования веществ. Если пектин целесообразно применять для приготовления сладких десертов, то желатин имеет широкий спектр использования – глазурь, мусс, зефир и другие. Желатину свойственно застывание при низких и средних температурах, в отличие от пектина, который требует воздействия высоких температур. Кроме того, чтобы пектин дал нужный результат, ему необходимы другие вещества-активаторы. Желатину этого не требуется.
По этому методу можно приготовить порошкообразный яблочный пектин. Необходимые компоненты:
Как готовить:
Для приготовления пектина таким способом необходимы слегка недозрелые плоды. Использовать можно как целые яблоки, так и отходы – кожуру и сердцевинки. Чтобы насобирать необходимое количество сырья, можно предварительно замораживать яблочные отходы, пока не накопится остаточное количество. Использовать кожуру можно только с домашних яблок. Для рецепта нужны:
Как приготовить:
Сохранить получившийся пектин можно несколькими способами – разлить по контейнерам и заморозить (хранить до полугода) или закатать в небольшие стеклянные банки. Выбирая 2 вариант хранения нужно закипятить пектиновую смесь, в горячем состоянии вылить ее по подготовленным емкостям, не доливая примерно сантиметр. Затем закатать баллоны крышками и продержать каждую тару над водяной баней в течение 8 минут.
Чтобы получить требуемую консистенцию варенья необходимо правильно использовать пектин.
Жидкий и порошкообразный пектин дают разную густоту, потому в конкретное блюдо необходимо класть тот вид пектина, который указан в рецепте.
При использовании пектина из магазина, перед применением рекомендуется тщательно изучить инструкцию по его применению.
Пектин - это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Научным языком – очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного или цитрусового жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. В природе это вещество содержится в овощах, плодах и различных корнеплодах.
Около 200 лет назад этот полисахарид сложного соединения был выделен из фруктового сока учёным А. Браконно. Тогда же были выявлены все свойства и впервые описаны его качества. Тогда пектин назвали «санитаром организма человека». Содержащийся в потребляемых продуктах, словно губка вбирает в себя весь шлак и мусор, позволяя органам человека полноценно работать. А в начале 20-х годов в Европе были построены первые заводы по добыче пектина из натурального сырья.
Пектин содержится во многих фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. А это яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, черешни, крыжовник, земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика. Также важным источником пектина являются цитрусовые фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины. Но что касается цитрусов, то в этих фруктах вещество концентрируется преимущественно в коже, в мякише его очень мало.
Передозировка пектина, ведущая к таким последствиям, может наступить только в результате чрезмерного увлечения биологически активными добавками, насыщенными самыми разными полезными веществами. Пектин, усваиваемый из обычных продуктов питания, никакого вреда организму нанести не может - только пользу. Поэтому осталось выяснить, в каких продуктах содержится пектин, чтобы увеличить их количество в своём рационе.
Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, дельный совет. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда же, не нести каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.
Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей. Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.
10 лучших рецептов использования пектинов рецепты с фото. Все последние сведения.
Рекомендуемая ежедневная норма потребления – до 35 грамм. Конечно, лучше всего, когда это вещество поступает естественным путём в натуральном виде. То есть больше пользы и меньше вреда будет тогда, когда пектин попадёт в организм человека с растительной пищей, а не в виде диетической добавки.
Широко применяется в консервировании. В медицине из него делают капсулы для пилюль. Он часто входит в состав лекарственных препаратов, очищающих организм. А в косметологии пектин используется для изготовления масок, кремов. Удивительно, но, как клей применяется в изготовлении сигарет и сигар, им склеивают повреждённые табачные листы.
Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%.
Пектин – что это такое польза и вред рецепты. Последие сведения на 30.11.2017 г.
Такое разнообразие и свойства позволяют максимальнот широко внедрять вещество, в том числе в кулинарии С использованием пектина в пакетиках можно в домашних условиях приготовить мармелады и желе из фруктов и ягод.
Комплексообразующая способность основана на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря наличию в молекулах большого количества свободных карбоксильных групп именно низкоэтерифицированные пектины проявляют наибольшую эффективность. Специальные препараты, содержащие комплексы высоко- и низкоэтерифицированных пектинов, включают в рацион питания лиц, находящихся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющих контакт с тяжелыми металлами. Специальные высокоочищенные пектины могут быть отнесены к незаменимому веществу для использования в производстве функциональных пищевых продуктов, а также продуктов здорового и специального (профилактического и лечебного) питания. Оптимальная профилактическая дозировка специального пектина составляет 5-8 г в сутки, а в условиях радиоактивного загрязнения - не менее 15-16 г.
Получают пектин из выжимок фруктов и ягод. В пищевой промышленности его применяют для приготовления: джема, варенья, желе, мармелада, майонеза и кетчупа. Этот полисахарид и хороший консерватор. В фармакологии из него изготавливают желеобразные капсулы для порошка. Данное вещество также входит в состав множества масок и кремов для лица. А в табачной промышленности его используют как клей, для соединения поврежденных табачных листов.
Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.
Итак, он содержится в овощах и фруктах: свекле, капусте, яблоках, сливах, лимонах, мандаринах, клубнике, малине, черешне, крыжовнике, вишне, апельсинах, арбузах, клюкве, абрикосах, персиках, дынях, луке, винограде, черной смородине, баклажанах, грушах, огурцах, моркови и картофеле.
Пектин на основе яблок чаще применяется при производстве кондитерских изделий (пастила, мороженое, конфеты, зефир, рахат-лукум, джем). Для молочной продукции (йогурты), консервации (майонез, кетчуп), пакетированных соков используется цитрусовый пектин.
Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным. Для широкого потребления производят этот продукт в двух формах - жидкой и порошкообразной. Впервые его выделили из фруктового сока и вскоре обнаружили его необыкновенные свойства, которые он проявляет, попадая в организм человека.
Правила применения и способы готовки Пектина. Новости сегодня 30.11.2017 г.
Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. В следствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.
Пектином называют натуральный полисахарид, прошедший процесс очистки, который является, по сути, сложным углеводом. Пектин является органическим соединением, представляет собой гранулируемое вещество светло-песочного цвета, без вкуса и запаха. Основное назначение пектина - гелеобразование, капсулирование, в пищевых продуктах он выступает в качестве загустителя и стабилизатора. Пектин содержится в яблоках, грушах, айве, сливах, вишне, цитрусовых и некоторых овощах: моркови, свёкле, тыкве, баклажанах, болгарском перце.
В пищевой промышленности добавка E440 применяется как гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент, загуститель. Эта одна из самых популярных добавок вследствие своих полезных свойств и относительно не высокой стоимости. Добавку E440 используют при производстве мармелада, конфет, фруктовых и жилейных начинок, молочных продуктов, майонезов, зефиров, мороженого и многих других продуктов.
Женщинам пора уже давно открыть для себя пектин: польза его определяется не только в рамках домашней кулинарии. Медицина - вот сфера для его активного использования и непосредственного применения. Учёными были установлены те функции, которые он выполняет в организме:
Для приготовления нам понадобится 2/3 стакана воды и килограмм домашних яблок. Можно взять и магазинные, но обязательно отечественные, спелые и крахмалистые – в таких яблочках природного полисахарида больше всего.
Важно увеличить потребление пектина людям с высоким уровнем сахара или холестерина, лишним весом, онкологическими заболеваниями, запорами. Потребность в веществе увеличивается при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.
Еще вариант – купить в магазине пакетик специального загустителя для варенья и джема. Но в таких «приправах» пектина довольно мало, зато вдоволь лимонной кислоты, что тоже придаст вашим конфитюрам вполне заметную кислинку.
Польза пектина велика. Физиологические функции данного вещества, как и всех пищевых волокон, многообразны: на своей поверхности пектин в тонком кишечнике сорбирует желчные кислоты и жиры, снижая тем самым уровень холестерина в крови, препятствует всасыванию некоторых токсичных веществ, нормализует частоту и объем стула, создает оптимальные условия для микробиоциноза, то есть размножения полезных, нужных организму микробов.
Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.
Суточная потребность в пектине составляет примерно 15 г. Этой порции достаточно, чтобы отрегулировать уровень холестерина. Желая сбросить вес с помощью этого вещества, дневную порцию важно увеличить к 25 г. К слову сказать, чтобы получить 5 г пектина, придется съесть примерно полкилограмма свежих фруктов.
Вещество пектин часто называют санитаром организма. Оно способно впитать в себя токсины и вредные вещества, при этом сохраняя микрофлору кишечника. Большое количество положительных свойств сделали эту добавку востребованным продуктом в фармацевтической промышленности и для бытового использования.
Для естественной очистки организма многие специалисты советуют принимать пищевую добавку Е440 или пектин, полезные свойства которого уже давно используются для кулинарных рецептов и в медицинской сфере. С греческого языка вещество переводится как «застывший». Эта особенность и определила использование данного продукта в кулинарии. Многих современных людей интересует вопрос, пектин – что это такое и как его можно употреблять?
Впервые описание полезных свойств пищевой добавки сделал французский ученый А. Браконно. Пектин – это полисахарид (химическое сложное соединение), который содержат некоторые растения. Особенно много вещества во фруктах и морских водорослях. Для пищевой промышленности эту добавку активно используют как загуститель желирующих продуктов. Мармелад, зефир, конфитюр, кисель, желе – все эти лакомства содержат пектиновые вещества.
Добавка Е440 является очищенным углеводородом, загустителем, стабилизатором, сорбентом. Применяют пектиновое вещество для производства фруктовых начинок, желейных кондитерских изделий, десертов, молочных продуктов. В медицине и фармацевтике полисахарид используется как активное вещество, полезное для работы пищеварения и необходимое для капсулирования лекарств.
О том, что такое пектин – польза и вред этого продукта, выдвинуто много версий, но все они сводятся к тому, что добавка приносит человеку тройную пользу, благотворно воздействуя на общее состояние организма.
В медицине активную добавку Е440 используют для производства капсул. Она часто включена во многие лекарственные препараты, которые очищают организм. В косметологии вещество применяют для изготовления кремов и масок, которые можно купить в любой аптеке. Этот полисахарид незаменим для производства желе, пастилы, джема, варенья, мармелада, кетчупа и майонеза. Рекомендуется принимать отдельно (в виде препарата) вещество пектин – польза для организма будет только выше, поскольку данная добавка может:
улучшить периферическое кровообращение;
стабилизировать обмен веществ;
снизить холестерин;
нормализовать перистальтику кишечника;
проявлять себя как натуральное противоспалительное средство при язвенных болезнях, а еще как легкое обезболивающее;
очищать от вредных веществ (антидот при отравлении);
связывать тяжелые металлы (выводит из организма ионы ртути, меди, железа, свинца);
выводить анаболики, биогенные токсины, продукты метаболизма, желчные кислоты, мочевину;
снизить риск развития рака, диабета;
активизировать микроорганизмы, отвечающие за выработку витаминов;
помогать естественному омоложению организма (особенно у женщин), благодаря галактуроновой кислоте, находящейся в полисахариде;
способствовать расщеплению жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.
Сегодня особенно известен яблочный пектин, который является максимально полезным и самым качественным. Для широкого использования этот продукт производят в двух формах - порошкообразной и жидкой. Чистое вещество при употреблении с пищей не создает в организме энергетического запаса, оно нейтрально. Этим добавка функционально отличается от многих других полисахаридов.
Вредное воздействие на организм этот полисахарид может оказывать, если человек злоупотребил приемом вещества. При этом заметно снижается усвоение таких важных микроэлементов, как магний, железо, цинк, кальций. У человека может наблюдаться аллергия на пектин, но вызвать ее не способны продукты, содержащие натуральное вещество, ведь во фруктах, ягодах и овощах его совсем мало. Опасными являются лишь те изделия, где есть добавка, полученная искусственным путем. Если наступает передозировка пектином – вред от нее может существенно ударить по всему организму:
вызвать сильный метеоризм;
спровоцировать брожение в толстой кишке и непроходимость кишечника;
снизить усвояемость белков и жиров.
Если необходимо произвести чистку организма с помощью популярной добавки Е440, можно купить специальный препарат в аптеке, но лучше ориентироваться на уровень содержания вещества в продуктах растительного происхождения. Узнав подробный список, можно значительно увеличить ежедневное применение таких продуктов, тем самым улучшить свое самочувствие. Вот небольшой перечень того, в чем содержится пектин:
Впервые полисахарид выделили из яблочного сока. Сейчас для производства вещества применяют растительное сырье с большим содержанием пектина. Полученную активную добавку широко использует в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, а еще для домашних рецептов приготовления блюд. Полисахарид можно найти на полках магазина, он отлично способен заменить желатин. Как правило, выделяют четыре главных вида сырья, из чего делаю пектин:
корочки цитрусовых;
яблочные выжимки;
корзинки подсолнечника;
жмых сахарной свеклы.
Купить специальные пектиновые сорбенты, содержащие нужные вам добавки, можно в любой аптеке. Кроме регулярного, активного употребления вместе с продуктами, пектиновое вещество можно принимать и в чистом виде. Многих людей, страдающих лишним весом, интересует вопрос, что такое пектин - как использовать вещество для похудения? Обратите внимание на рецепт жиросжигающего напитка. Вам потребуется:
порошок пектина – 1 ч. л.;
горячая вода – 500 мл.
Способ приготовления:
Порошок необходимо засыпать в емкость и растворить горячей водой.
Все тщательно перемешать.
Немного остудить.
Принимать напиток следует по 200 мл дважды в день между приемами пищи.
О яблочном пектине знают немногие. Это полезное органическое вещество, которое содержится в яблоке и в некоторых видах фруктов. Пектин способствует чистке организма, придает ему сил и энергии, а также помогает сбросить несколько лишних килограмм. О том, можно ли приготовить пектин самостоятельно в домашних условиях, а также о его полезных свойствах вы узнаете из этой статьи.
Пектином называют полисахарид, который добывается органическим путем. Его главная особенность заключается в склеивающем свойстве. Получить его можно при помощи его извлечения из жома яблока или любого цитрусового фрукта. Данное вещество часто носит название гелеобразователь, загуститель, стабилизатор и осветлитель. Так как пектин часто используется в кулинарии, он является зарегистрированной пищевой добавкой под названием Е440. Помимо фруктов, пектин содержится в небольшом объеме в составе различных овощей и корнеплодах.
Пищевая промышленность довольно часто прибегает к помощи пектина при необходимости изготовить конфетки, десерты, начинки из фруктов, пастилу, желе, молочные продукты, майонез и кетчуп. Яблочный полисахарид обладает большей ценностью в кондитерском производстве. Для изготовления консервированных продуктов или молочной продукции преимущественно используется цитрусовый полисахарид.
Пектин можно встретить в двух консистенциях: порошкообразном и жидком (в качестве экстракта). Оба вида активно применяются на промышленных предприятиях и в домашнем приготовлении блюд. Вы должны знать, что, готовя по рецепту, заменять экстракт на порошкообразный пектин (и наоборот) ни в коем случае нельзя. Дело в том, что разные консистенции предполагают различные требования к смешиванию. Порошок необходимо предварительно перемешать с какой-либо жидкостью (чаще всего используется концентрированный сок). Экстракт же добавляется при варке или в горячее блюдо.
Клетчатка растительная пектиносодержащая имеет минимальную калорийность. Ее можно использовать для приготовления варенья без сахара для похудения. Перед этим всегда проверяйте ее срок годности. Сделать такое варенье, которое имеет только положительные отзывы, можно своими руками. Инструкция предоставлена в данной статье.
Цитрусовый пектин мало чем отличается от яблочного. Основным различием служит получаемый результат при приготовлении какого-либо блюда. Использование цитрусового вещества не придает оттенок блюду, в отличие от яблочного, который дает ярко выраженный желтоватый цвет. Поэтому яблочный пектин часто называют просто желтым. Цитрусовый полисахарид применяют для изготовления джема, конфитюра или желе. Также его не подвергают повторному нагреванию, так как склеивающие свойства снижаются, поэтому блюдо не способно держать форму.
В случае с яблочным полисахаридом при необходимости повторного нагревания необходимо лишь добавить сахарный песок. Он активизирует склеивающие свойства яблочного полисахарида, а блюду можно придать необходимую форму. Стоит упомянуть, что, как и в случае с цитрусовым, пектин, изготовленный из яблока, теряет свои полезные свойства при продолжительном хранении в негерметичной емкости. Поэтому крайне важно плотно закрывать крышкой ёмкость, в которой вещество хранится.
Ценность пектина заключается в том, что он стабилизирует метаболизм в организме человека. Даже небольшая порция способна существенно снизить уровень сахара в крови и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Но главное достоинство яблочного полисахарида - это возможность деликатной чистки организма. Употребляя данный продукт, из организма можно вывести даже самые тяжелые вредные элементы. Например, радиоактивный элемент, пестицид и даже ион токсичного металла.
Из-за своих ценных свойств полисахарид нашел свое применение и в фармацевтике. Обволакивающий, вяжущий эффект, оказываемый на желудок и кишечник, позволяет снять воспалительный процесс при заболевании язвой. Также яблочный пектин часто принимают в качестве натурального заменителя сильных обезболивающих средств. Данный продукт является низкокалорийным, в связи с чем часто используется в качестве средства по борьбе с лишними килограммами. В ста граммах пектина содержится всего пятьдесят две килокалории. Большая часть уделена углеводам (тридцать семь килокалорий). Белкам же отведено четырнадцать килокалорий. Жиров в составе данного продукта не наблюдается.
При умеренных дозах потребления данный продукт не способен вызвать каких-либо осложнений. Однако чрезмерное употребление снижает всасываемость таких жизненно важных микроэлементов, как железо, кальций, магний и цинк. В конечном счете при употреблении пищи в желудочно-кишечном тракте запускается процесс брожения. Человека начинает беспокоить вздутие живота, а белки с жирами практически не усваиваются.
При употреблении в пищу фруктов и овощей организм получает необходимое количество полисахарида. В данном случае организм покрывает суточную необходимость в данном веществе. Осложнения появляются исключительно в том случае, когда в организм попадает огромный объем яблочного полисахарида. Именно поэтому злоупотребление биологическими пищевыми добавками может быть очень опасным.
Перенасыщение яблочным пектином может вызвать серьезную передозировку.
Как уже упоминалось ранее, яблочный полисахарид можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует три способа получить данный продукт. Рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее подходящий. Для первого рецепта вам потребуется обзавестись: четырьмя килограммами яблок, одним лимоном, девятью стаканами чистой воды. Алгоритм получения яблочного пектина выглядит следующим образом.
Второй рецепт предполагает использование водяной бани. В случае отсутствия специальной посуды, вы всегда можете соорудить водяную баню самостоятельно. Для этого вам потребуется две кастрюли с разным объемом. Для приготовления вам потребуется обзавестись одним килограммом яблок. Лучше отдать предпочтение зеленым, слегка недозревшим сортам. Нашинковав фрукты на кубики среднего размера, положите их в кастрюлю меньшего объема и сбрызните их готовым или свежевыжатым лимонным соком.
Налейте воды, так чтобы она покрывала все яблоки. Оставьте фрукты томиться на протяжении следующих двух часов. Каждые двадцать минут аккуратно перемешивайте яблочки и подливайте воду. Как только консистенция пюре будет достигнута, выключите огонь и оставьте смесь остывать на несколько минут. Как и в первом рецепте, понадобится марлевая салфетка. Процедив приготовленное пюре, вы получите яблочный пектин.
Третий рецепт называется ленивым. Получил он свое название благодаря простоте и незатейливости. Итак, для начала вам необходима кастрюля с крышкой, полностью изготовленная из стекла. Эмалированная или металлическая посуда не подойдет, так как для этого способа используется духовой шкаф. А при приготовлении яблочного пектина, выделяющаяся кислота ни в коем случае не должна взаимодействовать с металлической поверхностью. В противном случае состав продукта будет испорчен.
Нарежьте яблоки и лимон в указанных ранее пропорциях и переложите их в кастрюлю из стекла. Налейте немного воды и закройте крышкой. В крайнем случае допустимо использование керамической посуды. Кастрюля помещается в духовой шкаф на сорок минут. Температурный режим не должен превышать ста пятидесяти градусов. После приготовления аккуратно достаньте посуду из духовки и откиньте еще горячее пюре на плотную ткань. Можно прибегнуть к помощи плотного трикотажного полотна, которое гораздо толще марлевой салфетки. Процедите пюре, завязав ткань в узелок и подвесив над глубокой миской. Полученную жидкость необходимо повторно прокипятить и разлить по стеклянным банкам.
О том, как приготовить и применить яблочный пектин, смотрите в следующем видео.
В наших садах поспели яблоки. Где-то урожай «не очень», а кому-то впору грузовик заказывать, чтобы не оставлять плоды на участке. Счастливчики раздают родным и знакомым яблоки ведрами. Потому что не переработать, да и не съесть.
Ну что ж, поблагодарим дарителей да Матушку — природу за щедрость. И встает вопрос: как распорядиться всем этим богатством? С виду яблочки бывают неказистые, но это никак не умоляет их полезных качеств. Напротив, фрукты из своего сада желают получить очень многие. Не обработанные химикатами и консервантами, они же даже пахнут по-другому. Да что говорить – живые витамины, железо, пектин.
Именно про пектин я и хочу сегодня написать свою статью. Причем здесь предисловие ? Да потому что этот популярный фрукт является для нас основным источником пектина. О том, что пектин очень полезен для здоровья, можно уже не говорить. Организм каждого из нас в сегодняшние дни очень нуждается в тех веществах, которые помогут ему избавиться от вредностей, которые мы навдыхали и наели-напили. И пектины – это одно из спасительных средств.
Что представляет из себя пектин? Это вещество растительного происхождения, относится к пищевым волокнам и содержится в овощах, фруктах, ягодах. Поскольку пектин обладает желеобразующими свойствами, то его и используют в качестве натурального загустителя. Сразу напишу, что если вы увидели в описании продукта пищевую добавку Е440, то берите продукт смело – это добавка – пектин.
Понятие «пектин» существует уже более 200 лет, с тех пор, когда его получили из фруктового сока. Сегодня в промышленном производстве пектин получают из корзинок цветков подсолнуха, жмыха свеклы и яблок и кожуры цитрусовых. Хотя пектином богаты очень многие фрукты и ягоды: слива, бананы, ананасы, крыжовник, калина, рябина, смородина. Вам приходилось когда-нибудь делать протертую красную смородину с сахаром? Ведь без всякой варки получается отличное желе! Этот факт говорит о высоком содержании в этих ягодах пектина.
Пектин широко используется в кондитерской промышленности. И сладости, произведенные на его основе, считаются наиболее полезными и низкокалорийными по сравнению с другими. Это всем известные и многими любимые зефир, пастила и мармелад. Кроме того, его добавляют в конфитюры, джемы, фруктовое мороженое, кетчупы, желейные десерты, майонезы.
Пектин также необходим в фармацевтической промышленности при производстве ряда лекарств для снижения их токсического действия (в частности антибиотиков). Кроме того, Он используется для производства желатиновых капсул, гидрогелей, пастилок и жевательных лекарственных конфет.
Да, существуют. При попадании большого количества пектина в желудочно-кишечный тракт нарушается всасывание полезных веществ, в толстом кишечнике начинается брожение, что вызывает повышенный . Необходимые белки и жиры усваиваются медленнее, что также оказывает отрицательное воздействие на состояние организма. Поэтому нужно быть осторожным при употреблении в пищу чистого пектина. Норма потребления не должна превышать 4 – 15 г пектина.
Приготовив пектин самостоятельно вы «убиваете сразу двух зайцев». Во-первых, таким образом сохраните то, что у вас выросло в саду, а во-вторых, домашний продукт всегда лучше промышленного производства и в его качестве вы будете уверены.
Пектин из ягод
Ягоды крыжовника и смородины (любой) промойте и поставьте варить. Когда они размягчатся, протрите их через сито и добавьте сахар. Сахара надо класть столько же, сколько и полученного пюре. Однако я всегда стараюсь уменьшить его количество. Особенно если ягоды сладкие. Вместе с сахаром полученную массу прокипятите.
Для приготовления пектина можно использовать и ягодный жмых, оставшийся после приготовления сока. Для этого залейте его водой и также поварите. Дальнейшие действия такие же, как и предыдущем рецепте.
Пектин из яблок
У вас уродилось много яблок и вам уже их просто не съесть в свежем виде. Приготовьте пектин. На его создание пойдут все яблочки: красивые и не очень, недозрелые (даже лучше, в них больше пектина), кислые, любые кроме тех, которые начали портиться. Не жалейте те фрукты и овощи, которые начали гнить – выбрасывайте! Поселившаяся в нем патогенная микрофлора уже распространилась по всему фрукту. Зачем вам добавлять ее в свой организм? У нас и так достаточно всяких вредных веществ, от которых мы постоянно хотим избавиться. Промойте их вот в таком первозданном виде, не очищая и не вырезая сердцевинку, они готовы к использованию. Больше всего пектина находится именно в середине и под кожурой. Порежьте на дольки, залейте водой и поставьте повариться. Варить минут 40 на маленьком огне. Время приблизительное, поскольку яблоки используются разных сортов и разной степени зрелости.
Когда яблоки уварились до состояния пюре – снимите их с огня, и откиньте на дуршлаг, выложенный марлей или на сито. Стекающий сок и будет вашим пектином.
На мой взгляд полученный жидкий пектин в домашних условиях не стоит «высушивать» до порошкового состояния. Лучше добавить у него несколько кусочков лимона и еще разок довести до кипения. Затем вылить в бутылку или банку с крышкой.
Пектин из цитрусовых
Аналогично готовится пектин из цитрусовых. Вы можете использовать кожуру, а можете и целые фрукты. Кстати, получившийся пектин можно хранить и в замороженном виде.