Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепт которого представлен вашему вниманию чуть ниже, можно готовить как с использованием желатина, так и без него. Сегодня мы рассмотрим второй вариант, так как с ним сладкое изделие получается намного вкусней и нежней.

Вкусный с фото сладкого изделия

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода питьевая - 2 стакана;
  • спелые персики крупные - 3 кг;
  • сахарный песок - 3 кг.

Особенности выбора основного продукта

Которого очень прост, следует готовить только из перезрелых фруктов. Ведь если взять жесткий продукт с грубыми волокнами и зеленоватой кожурой, то у вас получится невкусный и не очень сочный десерт. Таким образом, требуется приобретать только мягкие и нежные ингредиенты. Должную зрелость фруктов можно определить путем надавливания на них пальцем. Если он углубляется быстро и без особых усилий, то продукты полностью соответствуют требованиям рецепта джема.

Обработка основного ингредиента

Джем из персиков, рецепт которого предусматривает использование больших и перезрелых фруктов, следует начинать готовить с обработки основного компонента. Для этого необходимо вымыть весь приобретенный ингредиент, а затем лишить его косточек. Делается это путем разреза персика пополам. Далее полученную мякоть следует нашинковать на небольшие кусочки. В том случае, если фрукт слишком мягкий, то его можно готовить и в половинчатом виде.

Термическая обработка

Перед тем как сделать персиковый джем, все обработанные фрукты требуется выложить в большой эмалированный таз, а затем влить к ним 2 стакана теплой воды. Тщательно перемешивая продукты, их следует поставить на очень медленный огонь и варить в течение 16-ти минут после закипания. За это время персики станут полностью мягкими.

Процесс перетирания фруктов

Так как персиковый джем представляет собой однородную сладкую пасту без включений кожуры и грубых волокон, то следует обязательно лишить его этих ненужных элементов. Для этого массу из фруктов требуется пропустить через мелкое сито, используя толкушку. Чтобы у вас получилось безотходное производство, тот жмых, что останется после перетирания персиков, можно использовать для приготовления вкусного и сладкого морса.

Повторная термическая обработка

После того как вы получите однородную массу из перетертых фруктов, к ней требуется всыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь. Варить такое изделие рекомендуется около 20-ти минут. При этом джем следует регулярно мешать деревянной лопаткой, в противном случае он пригорит ко дну посуды.

Завершающий этап в приготовлении

Джем из персиков, рецепт которого был рассмотрен выше, следует в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать крышками. После этого посуду требуется перевернуть, накрыть толстым полотенцем и оставить для остывания ровно на сутки. По истечении названного времени сладкое изделие необходимо поместить в холодильную камеру или в какое-либо другое прохладное место. Употреблять персиковый джем можно уже на следующий день после его приготовления.

Персики - красивые, cладкие фрукты с нежной, сочной мякотью. А еще, они очень полезны, так как содержат много витаминов, минералов и других важных для нашего здоровья веществ. Они легко усваиваются улучшают пищеварение, повышают иммунитет.

Сейчас самый разгар сезона их созревания. Нужно наесться вдоволь свежими персиками, а также успеть заготовить их впрок, на зиму. Многие хозяйки готовят из них компоты и варенье. Все более популярным становится приготовление джема, для которого используют слегка перезревшие плоды. Получается сладкий, ароматный, красивого солнечного цвета десерт, вкусный и полезный.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы расскажем, как приготовить персиковый джем по простому рецепту на зиму и, конечно, не один.

Предварительная подготовка

В зависимости от сорта и спелости, вкус персиков может различаться. У одних мякоть нежная, сладкая, у других более плотная, кисло-сладкая. Из первых лучше готовить однородный джем, а из других предпочтительнее варить кусочками.

Чтобы десерт получился вкусным, прозрачным и долго хранился, выбирайте спелые, но не подпорченные фрукты, без гнилых бочков.

Перед готовкой плоды нужно залить прохладной водой. Через 10 мин тщательно промыть проточной.

Косточки нужно обязательно удалить. Для этого плоды нужно надрезать сбоку, половинки раздвинуть и вынуть косточку.

Также желательно удалить кожицу, так как она придает готовому продукту горьковатый вкус. Для этого ошпрарьте персики, после чего шкурка легко снимется.

Что касается сахара, то чем его больше, тем гуще будет готовый продукт. Обычно берут от 800 г до 1,2 кг - на 1 килограмм плодов.

Если не любите приторную сладость, добавьте при приготовлении немного лимонной кислоты или свежего сока лимона, лайма или апельсина.

Ну а теперь, приступим, непосредственно к приготовлению:

Рецепт джем на зиму из персиков (со шкуркой)

Нам понадобится : на 1 кг фруктов - неполный стакан воды, 1 кг сахара

Готовим :

Подготовьте персики, удалите косточки. Положите в просторную эмалированную посуду, добавьте горячую воду, доведите до кипения. Варите под крышкой,15 мин, пока станут мягкими.

Теперь массу остудите, протрите через сито, либо измельчите блендером, до однородности. Если хотите получить джем с кусочками фруктов, то просто потолките их толкушкой.

В полученную массу выложите сахар, хорошенько перемешайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Как закипит, сделайте малый огонь и продолжайте готовить, помешивая, удаляя пенку.

Уваривайте до нужной консистенции, от 20 до 40 мин. Можно и дольше, но тогда джем получится очень плотным, густым.

Разложите по горячим банкам, закрутите крышками, переверните. Утеплять не нужно. Как остынет, перенесите на хранение в прохладное помещение.

Еще рецепт с персиками (без шкурки)

Для этого рецепта возьмем : на 1 кг плодов - столько же сахарного песка.

Готовим :

Подготовьте фрукты: помойте, удалите косточки и шкурку. Как легче это сделать, описано выше. Нарежьте кусочками, сложите в объемную кастрюлю, засыпьте сахар. Хорошо перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы появился сок и смешался с сахаром.

Теперь можно измельчить блендером или не делать этого, чтобы получить джем с целыми кусочками фруктов.

Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте. Как закипит, уменьшите температуру, уваривайте 10 - 20 мин. Разложите по прокипяченным баночкам, закрутите крышками.

Рецепт с пряностями

Если любите вкус восточной кухни, этот рецепт для вас. Джем получается очень ароматным, с интересными пряными нотками.

Нам понадобится : на 1 кг фруктов - 1, 2 кг сахара, 3-4 сухих плода аниса, 1 ч.л корицы, 2-3 гвоздички, четверть стакана лимонного сока.

Готовим :

Подготовьте персики, уберите косточки, при желании снимите шкурку, хотя это не обязательно. Плоды порежьте на кусочки. Их размер - на ваше усмотрение.

Выложите в объемную эмалированную кастрюлю. Все засыпьте сахаром. Дайте закипеть на среднем огне. Как закипит, сразу же снижайте температуру до минимальной. На этом этапе влейте лимонный сок. Уваривайте при малом кипении, постоянно помешивая, удаляя пенку.

На дно стерильных банок положите измельченные пряности (равное количество на банку). Налейте джем, закрутите крышками. Когда остынут, уберите на хранение.

Рецепт с розмарином

Существует множество способов приготовления джема впрок. Среди них есть один очень интересный и простой рецепт - с розмарином. Эта пряность придает готовому продукту пикантный вкус и необычный, нежный аромат.

Нам понадобится : на 1 кг плодов - 1 кг сахара, несколько веточек розмарина (2-3), 3 ст.л свежего лимонного сока, либо 0,5 ч.л порошка лимонной кислоты.

Готовим :

Подготовьте персики, удалите косточки, порежьте мякоть кубиками. Выложите в глубокую посуду, засыпьте сахар, влейте лимонный сок, добавьте измельченный розмарин, перемешайте. Оставьте на несколько часов, пока появится сок.

Переложите массу в эмалированную кастрюлю, соответствующего размера, вскипятите на среднем огне. Не забывайте часто помешивать. После закипания, сразу же убавьте огонь, уваривайте при легком кипении 15-20 мин, пока масса загустеет. При этом регулярно помешивайте, снимайте пенку.

Разложите по прокипяченным баночкам, закрутите крышки. Далее поставьте для хранения на зиму в прохладное место.

Готовить с персиками просто. Заготовьте их впрок. Приятного зимнего чаепития!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скажите, а в вашем списке обязательных домашних заготовок на зиму есть персиковый конфитюр? Как это – нет? Абсолютно зря! Вы даже себе не представляете, как это вкусно! Конфитюр из персиков хорош как дополнение к сладким утренним , как начинка для пирогов, как прослойка для бисквитных коржей. А как он замечательно сочетается, например, с блинами. Конфитюр из персиков не такой капризный как , которое выставляет слишком много требований: и сироп должен быть прозрачным, и дольки персика должны сохранять свою форму… У персикового конфитюра все гораздо проще и быстрее, но так же вкусно и очень ароматно. Так что непременно приготовьте его, пока сезон персиков в самом разгаре, чтобы зимой насладиться им в свое удовольствие.

Рецепт дня: конфитюр из персиков.

Ингредиенты:
- 1 кг очищенных персиков;
- 300-400 г сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Для конфитюра нам нужны очень спелые персики, даже слегка примятые. Они более ароматны и легче чистятся.





Хорошо моем персики холодной проточной водой.





Тщательно срезаем на персиках все треснутые места, примятости, в общем, удаляем все повреждения. Убираем косточки и разрезаем персики на некрупные кусочки – каждую половинку режем на 4-8 кусочков (они могут быть любой формы). Взвешиваем мякоть, которая у нас получилась – это нужно для того, чтобы понимать, какое количество сахара нам потребуется. Складываем мякоть персиков в широкую кастрюлю, в которой будем варить конфитюр.





Засыпаем персики сверху необходимым количеством сахара, стараясь распределить его по всей поверхности.







Накрываем кастрюлю с персиками чистым полотенцем и смело забываем о ее существовании на 3-4 часа. Персики за это время должны пустить сок, причем достаточно большое количество.





Ставим кастрюлю с персиками средний на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального и варим минут 20. В процессе варки 2-3 раза помешиваем.
Снимаем кастрюлю с огня, отставляем в сторону чуть остудиться.





Процеживаем с помощью дуршлага будущий персиковый конфитюр.





В кастрюле у нас останется жидкая часть с маленькими кусочками мякоти персиков, которые еще не разварились.







А вот в дуршлаге будут шкурки и кусочки покрупнее.





Их измельчаем с помощью блендера.





И добавляем затем в кастрюлю к основной массе конфитюра из персиков. И вот тут начинаем пробовать, чтобы окончательно определиться с количеством сахара.





Снова ставим конфитюр на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а затем на минимальном варим еще минут 20-30, помешивая каждые 5-7 минут. В готовом конфитюре сироп будет иметь желеобразную консистенцию и не будет растекаться.









Сразу же закрываем сухой крышкой – завинчиваем ее или закатываем. Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Храните приготовленный по этому рецепту конфитюр из персиков вдалеке от прямых солнечных лучей – чтобы он не потерял свой цвет. Совсем необязательно оставлять его в холодильнике – подвал, кладовка или просто шкафчик на кухне вполне сгодятся.





Советы и рекомендации:
Персики для конфитюра тщательно отбираем – подгнившие, заплесневевшие использовать нельзя (даже хорошо обрезав подгнившие места, нельзя быть полностью уверенным, что все бактерии удалены, а значит, конфитюр может заплесневеть). Подмятые, треснувшие, неправильной формы персики вполне годятся. Они только должны быть уже созревшие (можно даже перезревшие). Если же использовать недозрелые персики, в готовом конфитюре будут заметны кусочки плодов, он будет менее ароматен, на него уйдет больше сахара.
Кстати, о сахаре. Его количество зависит от сладости персиков. Бывают сорта, которые и в перезревшем виде не очень сладкие – для них понадобится сахара больше, конечно. Но в любом случае для начала используйте минимальный объем сахара – добавить его в процессе варки конфитюра вы всегда успеете, а вот убрать – вряд ли.




Не пытайтесь пропустить пункт, в котором конфитюр из персиков процеживается с помощью дуршлага, и сразу начать его измельчать блендером. Дело в том, что в конфитюре уже будет слишком много жидкости, так что блендером вы в этом случае не добьетесь нужного результата. А вот если отделите более твердую часть и измельчите ее отдельно, тогда у вас все получится просто отлично.
Не переварите конфитюр, когда второй раз поставите его на плиту. Помните, что в охлажденном виде он будет немного гуще и желеобразнее, чем в горячем. Так что если хотите проверить, не пора ли вам остановиться и прекратить варить конфитюр, просто выложите ложечку конфитюра на блюдце. Такое малое количество остынет очень быстро, и вы сможете оценить его состояние – достаточно ли он загустел.




Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и обязательно простерилизованы. Стерилизуем банки или на пару, или в духовке – как вам удобнее. Крышки выдерживаем в кипящей воде 3-4 минуты – этого будет вполне достаточно. Объем банок зависит только от ваших предпочтений. Если вы знаете, что откроете литровую банку, и ваша семья уничтожит ее за пару дней без особых проблем, то смело закрывайте в банки такого объема. Если закрываете конфитюр из персиков только для себя, любимой, то чтобы изредка побаловать себя утренним тостом к кофе, то лучше использовать небольшие баночки.




Процедуру стерилизации надо производить непосредственно перед розливом конфитюра – баночки должны быть горячими, чтобы не лопнули от попадания внутрь кипящего конфитюра.

Джем из персиков получается густым и прекрасно подходит для начинок в пирожки и прочей домашней выпечки. С помощью рецепта с фото и пошагового описания вы легко его приготовите.

Время: 60 мин.

Выход: банка 750 мл.

Продукты:

  • персики — 750 г;
  • сахар — 750 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • вода — ½ ст.

Как приготовить персиковый джем на зиму

Для приготовления персикового джема берём спелые и переспевшие персики. Чем спелее персики, тем лучше. Такие персики бывают очень ароматные, а значит, джем будет тоже более ароматным. К тому же переспевшие фрукты лучше разварятся и дадут однородную консистенцию.

Вымываем персики, снимаем с них кожицу. С переспевших персиков шкуркаобычно легко снимается. Если же кожица трудно будет сниматься, то фрукты опускаем в кипяток, а затем перекладываем вхолодную воду. Теперь кожицу будет легче снять.

Аккуратно разрезаем персики, чтобы извлечь из них косточки. Если оказалось, что персиковые косточки не отделяются от мякоти, то вырезаем такие косточки ножом. Достаём из плодов косточки и выбрасываем их.


Персиковую мякоть без шкурки и косточек нарезаем небольшими кусочками.


Высыпаем ломтики персиков в варочную посуду, заливаем кипятком по рецепту. Ставим персики на печку, накрываем крышкой. Провариваем персики под крышкой 15 мин.


Оставляем проваренные персики остывать.


Когда масса из персиков остынет, измельчаем её.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Теперь взвешиваем измельчённую персиковую массу. На каждый 1 кг персикового пюре берём 1 кг сахарного песка. Если нет кухонных весов, то можно измерить объём персикового пюре и взять такой же объём сахара, т. е. на 1 л пюре из персиков берём 1 л сахарного песка. Добавляем в персиковую массу с сахаром лимонный сок, отправляем её на печку. Доводим до кипения на медленном огне, а затем варим джем примерно в течение 20 мин.

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из персиков – европейская сладкая консервация, которая в обязательном порядке должна быть в кладовой у каждой хозяйки. Причин тому несколько: персики невероятно вкусные и очень полезные фрукты, их текстура идеально подходит для различных десертных пюре и джемов. Если вы еще ни разу не пробовали готовить такое зимнее угощение, тогда воспользуйтесь представленным ниже пошаговым фото рецептом персикового конфитюра и убедитесь, насколько это быстро и просто. Приготовление конфитюра и в сравнение не идет со многодневной готовкой привычного нам варенья. Несмотря на то, что в такую заготовку также добавляется большое количество сахара, конфитюр сохраняет яркий оригинальный вкус основного ингредиента, в нашем случае персика.

Также отличительной особенностью любого конфитюра является наличие пряных специй и лимона (в виде сока или цедры). Только представьте, насколько вкусной получится нежная, яркая и очень концентрированная масса из измельченных персиков с сахаром, лимонным соком и ванилью. Полностью измельчать персики в процессе готовки мы не будем, так что после открытия консервации вы сможете насладиться также оригинальным вкусом и текстурой этих фруктов. Подойдет такая заготовка для того, чтобы готовить из неё муссы, диетические чизкейки или домашнюю выпечку.

Приступим к приготовлению в домашних условиях вкусного и нежного конфитюра из персиков на зиму по самому простому и наглядному рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Шаги

    Очень важно для готовки такого конфитюра в домашних условиях выбрать правильные персики. Что же подразумевает под собой это самое определение? В первую очередь персики должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу . Спелость персиков также можно определить по тому, как быстро и легко отделяется от мякоти ребристая косточка. Все собранные или приобретенные персики тщательно промываем, затем протираем кухонных полотенцем, разрезаем пополам и избавляем от косточек. Также лучше удалить у персиков кожуру особенно, если она очень жесткая и плотная. Для создания этой заготовки нам понадобится примерно 10 штук спелых и достаточно крупных плодов.

    Мякоть персиков нарезаем аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото и складываем их в глубокую эмалированную кастрюлю, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок и заливаем лимонный сок, который можно просто выжать из половинки цитрусового непосредственно в кастрюлю. Небольшим острым ножом аккуратно разрезаем пополам стручок ароматной ванили и отправляем его к персикам. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой деревянной ложкой.

    Выставляем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, после чего начинаем постепенно уменьшать огонь. Таким образом готовим основу для конфитюра из персиков примерно 10 минут. После полного выключения огня, аккуратно заливаем к персиковой массе примерно столовую ложку ароматного бурбона: так запах и вкус ванили станет еще более выразительным. В течение еще 10 минут продолжаем готовить персики на среднем огне, наблюдаем за тем, как масса густеет и превращается в желе, попутно продолжаем перемешивать её деревянной ложкой. По истечении указанного времени выключаем огонь и даем персикам немного остыть.

    За время приготовления конфитюра можно успеть также подготовить стеклянные банки, которые лучше всего стерилизовать в духовом шкафу или в микроволновой печи. Когда персики будут готовы, их горячими можно заливать вместе с сиропом в выбранную тару, после чего сразу же закатывать или закручивать крышками. Аппетитный десерт по цвету будет очень ярким практически карамельным с золотым оттенком. Вкус же у заготовки и вовсе будет неповторимый, нежный и глубокий одновременно. Домашний вкусный конфитюр из персиков, приготовленный по самому простому рецепту кусочками, на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи