Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы - крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 2 горшочка:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук - полукольцами, а грибы - крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы - пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего - шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный , и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Картошка с грибами – достаточно вкусное блюдо, которое мы готовим каждый день. Иногда блюда нам приедаются, даже самые любимые. Как можно это исправить? Просто готовить разные рецепты с использованием любимых продуктов. У меня есть для вас 8 великолепных идеи для приготовления картошки с грибами. Готовьте и наслаждайтесь!
IngridHS/shutterstock

  • Национальная кухня: Европейская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 15 мин;
  • Приготовление: 40 мин;
  • Готовится за: 60 мин;
  • Калорийность: 65.4;

1. Жареная картошка с грибами и луком

Это блюдо готовили задолго до появления металлической посуды. Для этого использовали кожаные мешки и деревянные корзины; и подавалось оно на столы состоятельных людей. Но сейчас все намного проще – у нас есть духовки. Приготовьте картошку с грибами по этому рецепту и почувствуйте себя графиней 18 века!

Состав:

  • 700 г картофеля, почищенного и нарезанного кубиками
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 кг свежих грибов, разрезать пополам (или на четвертинки)
  • 6 зубчика чеснока, не очищенных
  • 4 больших лука-шалот, разрезать на 4 части
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:
Разогрейте духовку до 220ºС.
Выложите картофель в сковороду с оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут.
Добавьте , чеснок, лук-шалот и зелень и готовьте еще 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу. Сразу же подавайте.

2.

Кто же не любит мятую картошку. Приготовьте ее с грибами по этому чудесному рецепту и ваша семья будет просто вас боготворить!
Состав:

  • 8 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст. нарезанных свежих грибов
  • ½ ст. нарезанного лука
  • 2 ст.л. нарезанного свежего зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный
  • 1 ст. белого вина
  • 6 ст. (около 1 кг) нарезанного кубиками картофеля
  • соль и свежемолотый черный перец
  • ½ ст. сметаны
  • немного теплого молока

Приготовление:
В сковороде растопите 4 столовые ложки сливочного масла и протушите грибы, весь лук и чеснок. Добавьте вино и тушите около 15 минут. Отдельно отварите картофель до готовности и слейте воду. Разомните толкушкой, добавив оставшееся масло, соль, перец, сметану и теплое молоко. Смешайте все ингредиенты до густой кремовой консистенции. Подавайте!


siamionau pavel/shutterstock

3. Жаркое из картошки и грибов

Этот рецепт хорош тем, что он универсален, вы можете использовать любые грибы и добавить мясо и/или немного любимых овощей. Вкус получится другой, но это никак не испортит блюдо!
Состав:

  • 2 крупные картофелины, нарезанные кубиками
  • 1 ст. шампиньонов, нарезанных пополам или четвертинками
  • 1 красная луковица, нарезанная
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ч.л. карри
  • 1 ст.л. молотого черного перца
  • 1 ст.л. рапсового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:
Приготовьте картошку в микроволновой печи в течение 5 минут с несколькими столовыми ложками воды.
Нагрейте масло в антипригарной сковороде и обжарьте лук до приятно коричневого цвета. Добавьте чеснок, карри и черный перец и перемешивайте в течение минуты. Добавьте грибы и перемешайте. Обжарьте их 2-3 минуты. Добавьте картошку. Помешивайте, пока картофель не станет золотисто-коричневого цвета. Посолите. Подавайте в горячем виде!


BorisShevchuk/shutterstock

4.

В сливочный и ароматный суп добавьте сухарики, и это будет самый лучший обед! Любимые ингредиенты собираются в одной кастрюле и радуют своим непревзойденным ароматом!
Состав:

  • 2 лука-порей, мелко нарезать (белая часть)
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезать
  • 4 средних картофелин, нарезать
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. горчичного порошка
  • 2 ст.л. муки
  • ½ ст. воды
  • 3 ст. куриного бульона
  • соль, перец, сельдерей по вкусу
  • ½ ст. тертого сыра чеддер
  • 2 ст.л. сыра пармезан
  • 1 ст. молока
  • 150 г нарезанных шампиньонов
  • сухарики (по желанию)

Приготовление:
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст.л. сливочного и оливкового масла и обжарьте лук-порей, чеснок и картофель, часто помешивая. Не допускайте пригорания картофеля.
Смешайте в миске горчицу, соль, перец, сельдерей и муку. Постепенно вливайте воду и куриный бульон, пока все не смешается. Добавьте картофельную смесь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте в течение 1 часа.
Разомните толкушкой, добавьте чеддер и пармезан, дайте сыру растаять, затем добавьте молоко, но не кипятите. Приготовьте отдельно грибы на среднем огне в оставшейся 1 ст.л. сливочного масла до мягкости. Добавьте в суп, перемешайте. Подавайте горячим, с сухариками.


Elena M. Tarasova/shutterstock

5. Картофель, фаршированный грибами и беконом

Этот рецепт мне сразу бросился в глаза. Мне тут же захотелось его приготовить, поскольку он достаточно оригинален и кажется очень вкусным. Мои ожидания оправдались, теперь ваша очередь!
Состав:

  • 12 средних картофелин (максимально одинаковых)
  • 2 ломтика бекона
  • 250 г шампиньонов
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 1 ст.л. молотого фундука

Приготовление:
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде до готовности, но не позвольте ему развариться. Измельчите бекон, грибы, лук, морковь и обжарьте все вместе на среднем огне 5 минут. Не забывайте помешивать. Присыпьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 180ºC.
Разрежьте отваренный и охлажденный картофель на половинки вдоль. Выньте чайной ложкой половину мякоти из каждой части. Добавьте изъятую мякоть к бекону и грибам, предварительно помяв ее вилкой. Тщательно перемешайте фарш. Добавьте фундук и выложите массу в полость каждой половинки картошки. Выложите на противень, посыпьте сверху сыром и запекайте в разогретой духовке 40 минут. Подавайте со сметаной.


aliasemma/shutterstock

6.


Lapina Maria/shutterstock

8. Тушеная картошка с грибами и беконом

Это – идеальное блюдо для тех, кто любит покушать много и сытно. Оно достаточно сытное, главное – , чтобы ваш обед (или ужин) был полезным и полноценным.
Состав:

  • 8 средних картофелин
  • 200 г бекона
  • 500 г шампиньонов
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. свежей измельченной петрушки
  • 100 мл нежирных сливок
  • перец, соль

Приготовление:
Вымытый и очищенный картофель нарежьте крупными кубиками. Выложите в утятницу с разогретым маслом, закройте крышкой и готовьте около 20 минут на слабом огне. Посолите. Между тем, обжарьте бекон, грибы и чеснок. Посолите и поперчите. Добавьте их к картошке вместе со сливками. Перемешайте и готовьте еще 10 минут. Посыпьте зеленью и подавайте.


AS Food studio/shutterstock

Замечательные блюда из картошки и грибов могут радовать вас каждый день. Вариантов их приготовления очень много, поэтому мы еще вернемся к ним. Начните уже сегодня готовить эти удивительные рецепты. С какого вы начнете?

Одно из моих самых любимых летне-осенних блюд, без которого я просто не могу представить сезон - жареная картошка с грибами. Самый вкусный вариант, это конечно же с только что собранными лесными грибами: опятами, лисичками, белыми. Но можно приготовить и с шампиньонами и даже вешенками. В осенний сезон сбора грибов лучше всего лесные грибочки, а в зимний замороженные, сушеные или соленые. Правда соленые придется немного промыть, чтобы убрать лишнюю соль, а уже потом жарить.

Сочетание жареной картошки с грибами вызывает у многих особый восторг не просто так, это очень вкусное горячее блюдо, настоящий праздник живота. И при этом очень сытное, сами по себе грибы не калорийная, но тяжелая пища, чувство насыщения сохраняется очень долго. Скушать такой потрясающий обед где-нибудь на дачной веранде и сил еще на полдня активного отдыха.

Любители грибов очень часто как и я оказываются так же любителями картошки. Я могу это понять. А в походе вы ели жареную картошку с грибам, только что собранными в лесу, вот это потрясающий опыт, на всю жизнь запоминается.

Когда мы готовим жареную картошку дома на сковороде, то тут же начинаем изобретать и импровизировать, добавляем специи, зелень, сметану или сливки, тушим и жарим особенным способом. В общем придаем блюду еще больше яркости вкуса и аромата. Удивитесь, сколько вкусных сочетаний можно придумать с жареной картошкой и грибами, прибавляя к ним разные овощи, продукты и даже мясо. Вот уже пир на столе, так пир.

Давайте уже приступим к делу, пока я еще в состоянии писать и не захлебнуться.

Как приготовить жареную картошку с маслятами - простой рецепт

Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка.

Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например , а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.

Понадобится:

  • картофель - 6-7 штук среднего размера;
  • маслята - 250-300 грамм;
  • репчатый лук - 2 средние луковицы;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.

Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.

Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.

Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.

Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.

Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.

Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.

К моменту закладки картофеля, сковородка должна быть очень горячей. Прямо к шкварчащим грибам с луком кладите картошку и перемешивайте. Продолжайте жарить картошку с грибами, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картошки зарумянится.

Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.

Вкусное блюдо - жареная картошка с грибами - готово, срочно зовите всех к столу и обедайте, пока не остыла!

Жареная картошка с грибами готовится по разному, в прошлом рецепте мы жарили лук и грибы, а потом добавляли к ним картошку. В этот же раз все будет по другому. Во первых шампиньоны готовятся намного быстрее картофеля и лучше начинать их жарить позже, но при этом они еще и более сочные, поэтому идеально обжаривать их на разных сковородках, а потом соединять вместе. Ну и «изюминка» этого рецепта в виде сметанки. Очень вкусно получится, можете не сомневаться.

Понадобится:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны свежие - 0,5 кг;
  • сметана - 150 гр;
  • свежий укроп - несколько веточек;
  • соль, перец и специи из сушеных трав по вкусу.

Приготовление:

Первым делом очистите мытую картошку и нарежьте на брусочки. Чем тоньше, тем быстрее прожарятся, но слишком мелкие могут начать крошиться, особенно, если картофель молодой и крахмалистый.

Поставьте большую сковородку с толстым дном на плиту, разогрейте ее на максимальном огне и добавьте растительное масло. Как только от масла пойдет дымок, кладите картошку. Она тут же начнет обжариваться, но не спешите перемешивать, дождитесь румяной корочки.

Пока жарится картошка, начинайте резать шампиньоны. Некоторые любят мыть и чистить эти грибы, но я советую это делать только в том случае, если они потеряли свою белоснежность из-за долгого ожидания своей очереди в холодильнике. Если шампиньоны свежие и беленькие, то режьте их так.

Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, они уменьшатся от жарки. Поставьте вторую сковородку на огонь и так же добавьте масло. Положите грибы обжариваться в раскаленную сковороду и готовьте до зарумянивания. Подсолите грибы в процессе на ваш вкус.

В это время картошечка достигнет, как минимум, полуготовности. Подсолите и ее по вкусу, добавьте молотого черного перчику и при желании сушеные специи для картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично подчеркивают вкус картошки. Размешайте и продолжайте жарить.

Когда шампиньоны размягчатся и немного зарумянятся, перекладывайте их в сковородку с картошкой. Перемешивайте и жарьте уже вместе. Так же пришло время добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем положите несколько ложек вкусной свежей сметанки.

Попробуйте картофель на готовность. К этому моменту он уже должен быть румяным снаружи и мягким внутри, то есть практически готовым. После этого размешайте картошку, грибы и сметану, накройте сковородку крышкой и потомите на слабом огне буквально 3-4 минуты, чтобы вкусы перемешались.

Сметана почти полностью растопится и впитается, дополнив вкус. Потрясающе вкусная жареная картошка с грибами шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в этот рецепт, при этом обжаривайте его вместе с грибами. Но и без лука вкус просто великолепный. Будто в детство вернулись. Приятного аппетита!

Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде

Рассказывая о грибах и картошке, нельзя упустить из виду и благородные белые. Особенно, если это свежие, только что собранные в лесу грибочки. Обычно мы прямо на даче такие готовим и съедаем первыми. Очень редко удается достаточно много белых собрать, чтобы заготовить на зиму. Заморозить например. Кстати, жареная картошка с грибами замороженными ничуть не хуже, чем со свежими, просто технология приготовления немного меняется. Вы же знаете, что заморозка - это один из способов консервации, при котором сохраняется максимум вкуса и полезных веществ.

Но не будем отвлекаться на замороженные грибы сильно, потому что в этом рецепте используем свежие.

Понадобится:

  • картофель, желательно молодой - 4-5 шт (крупные);
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа для подачи.

Приготовление:

В случае с лесными грибами, не обязательно белыми, но и другими благородными, лучше всего перед жаркой их немного проварить. Буквально минут 10.

Поэтому займемся в первую очередь грибами. Очистите грибам ножки от черные чешуек и остатков земли. Хорошенько промойте их проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, чтобы с картошкой они гармонировали в готовом блюде. Слишком мельчить не стоит, потому что они все равно уварятся.

Затем в удобной большой кастрюле вскипятите воду и в кипящую, положите грибы. Варите 10 минут на среднем огне, следите, чтобы они не убегали, так как скорее всего будут обильно пениться.

После этого слейте грибы в дуршлаг и дайте стечь, чтобы лишняя жидкость не превращала жарку в тушение.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок и обжарьте до появления золотистого румянца. После этого добавьте к луку с чесноком грибы и перемешивая, жарьте до подрумянивания уже грибов.

В другой сковородке так же разогрейте масло и когда она будет раскаленная выкладывайте нарезанную брусочками картошку. Обжаривайте не слишком часто помешивая, чтобы успевала образовываться румяная и хрустящая корочка. Это в жареной картошке самое главное.

Когда картофель будет практически готов (а на это уйдет не более 20 минут в зависимости от сорта картофеля и размеров кусочков) добавьте к картошке жареные грибы. Перемешайте и еще немного обжарьте на слабом огне. Дайте всем вкусам и ароматам смешаться. Подсолите и поперчите в процессе.

Подавайте жареную картошку с белыми грибами горячей со свежим укропчиком. Можно приготовить мясные блюда или шашлык, картошка будет отличным гарниром.

Еще одна разновидность очень вкусных лесных грибов - это лисички. Одни из самых вкусных и ароматных грибочков, которые вы должны обязательно попробовать. Если у вас возле дома или дачи не растут, найдите на рынке счастливых собирателей, которые их продают. Оно того будет стоить. Так же замороженные лисички встречаются в магазинах, но свежие намного лучше.

Лисички отлично сочетаются со многими продуктами, не зря из них готовят все от омлета, до пасты, но мы используем их для классической жареной картошки с грибами. Эти грибочки не обязательно долго варить перед жаркой, что ускоряет процесс приготовления. Достаточно их очень хорошо промыть перед готовкой в емкости с водой, чтобы выполоскались все песчинки, крупинки и другой природный мусор из щелочек в ножках.. Неприятно, когда он хрустит на зубах.

Понадобится:

  • свежие лисички - примерно 600 грамм;
  • картофель - 5-6 штук;
  • лук - 1 крупная луковица;
  • соль, черный перчик и зелень укропа.

Приготовление:

Замочите свежие лисички в холодной воде минут на 10-15, после чего промойте под краном, чтобы вымыть весь лесной мусор из чешуек. Положите грибы на решетку или в дуршлаг и дайте стечь воде.

Разогрейте сковородку со сливочным маслом или смесью растительного и сливочного. Сливочное масло придаст грибам особенный вкус.

Положите грибы в горячую сковородку и обжаривайте. Сначала выделится сок и грибы будут немного тушиться, но если часто помешивать, то жидкость быстро испарится и начнется жарка.

Нарежьте мелко лук. Можно кубиками, а можно и тонкими полукольцами, если любите кусочки лука покрупнее. Добавьте лук в сковородку к лисичкам в тот момент, когда исчезла жидкость и грибы начали жариться. Обжарьте лук и лисички вместе до подрумянивания. После этого снимите сковородку с огня.

Картошку очистите и нарежьте брусочками или толстой соломкой. Широкую сковородку, лучше всего чугунную, с толстым дном разогрейте с растительным маслом. Положите на горячую картофель и обжаривайте, пока он не зарумянится. После этого добавьте грибы и потомите еще несколько минут.

В конце, когда картофель будет готов, добавьте мелко порубленный укроп и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут и можно подавать к столу. Вкуснейшая и невероятно ароматная жареная картошка с грибами готова!

Жареная картошка с грибами и молодым лучком - рецепт как у бабушки. Видео

А вот этим рецептом делюсь из личной коллекции. Здесь жареная картошка с грибами готовится по рецепту, передающемуся уже многие поколения. Вся мудрость прожитых лет сконцентрирована в простейшем, но безумно вкусном блюде. Кроме того, как приготовить саму картошку, вы почерпнете и житейские советы о правильной и вкусной готовке. Бесценный опыт, который нужно перенимать. Грибы кстати в этом рецепте используются сушеные, что ничуть не сказывается на вкусе и качестве прекрасного блюда. Смотрим и учимся.

Полезный совет! Все перечисленные в этой статье рецепты подходят и для приготовления из замороженных грибов. В зависимости от вида грибов выберите подходящий. Например, такие популярные у нас опята, готовятся без предварительной варки и разморозки. Сразу кладите их на сковородку, там они и разморозятся и приготовятся. Главное, это жарьте грибы отдельно, чтобы выделившаяся из них при таянии вода, не варила картошку.

Еще одно блюдо, которое вспоминается с самого детства, это ароматная картошка с грибами, поджаренная на сале. Такая и на вкус особенная, и запах запоминающийся, а кусочки зажаренного сала были едва ли не вкуснее грибов. Помню даже у этой картошки в семье были разные вариации рецептов. Бабушка любила ее хорошо обжарить до хрустящей корочки и шкварок из сала, а папа любил накрыть крышкой в конце готовки и дать ей стать мягкой и рассыпчатой. Я люблю оба варианта, а вам предлагаю попробовать и выбрать свой любимый.

Потребуется:

  • картошка среднего размера - 5 штук;
  • сало (классическое соленое, можно с мясными прожилками) - 200 гр;
  • грибы свежие или замороженные - 400-500 грамм;
  • лук - 1 большая луковица;
  • чеснок по желанию;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Жареная картошка с грибами на сале готовится очень похожим способом, что мы рассмотрели чуть ранее. Одно небольшое отличие вносит только сало.

В первую очередь разогрейте сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла. Много его лить не нужно.

Пало нарежьте крупными толстыми кусочками, в процессе жарки оно будет уменьшаться в размере и вытапливаться. Если нарезать тонкими ломтиками, то к концу готовки блюда вы рискуете получить микроскопические засушенные шкварки. Если любите вкус самого сала, сделайте его покрупнее.

Положите сало на горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки, увидите как в процессе из него начнет вытапливаться жир и заполнять сковороду.

Теперь следующий важный этап, если вы не хотите приготовить мягкую тушеную картошку с легкой обжаркой, а сделать ее именно жареной, то готовьте грибы отдельно. Грибы пускают много сока, который при совместной с картошкой готовке начнет ее обволакивать и не даст обжариваться.

Если жарите грибы отдельно, то теперь пришло врем класть в сковородку к салу картошку. Очистите ее и нарежьте брусочками или ломтиками, не слишком тонкими. Слегка размешайте с салом и обжаривайте перемешивая только тогда, когда на нижнем слое появляется зажаристая корочка.

На отдельной сковородке нагрейте немного растительного масла и положите лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжарьте его до легкого румнянца, но не пережаривайте, он будет доходить до готовности уже вместе с грибами. Если добавляете чеснок, то сейчас самое время его положить в сковородку.

Положите на сковородку вымытые и нарезанные грибы. Мелкие грибы вроде молодых опят можете не резать, а жарить целиком. Жарьте на сильном огне, пока не вытопится вся образующаяся жидкость. Подсолите грибы с луком. После этого совсем слегка дайте грибам подрумяниться и добавляйте их в сковородку с картошкой.

Продолжайте обжаривать картошку с грибами и салом до полной готовности, периодически перемешивая. Если хотите получить картошку помягче, то на последние пять минут готовки, накройте сковородку крышкой.

Ну вот все и готово, нарезайте свежую зелень и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Жареные вешенки с картофелем и сметаной - видео рецепт

Если вы очень хотите приготовить жареную картошку с грибами, но увы? сейчас не грибной сезон, вас выручат замороженные грибы или свежие, но выращенные искусственным способом. Я имею ввиду шампиньоны и вешенки. О рецепте с использованием шампиньонов я ужа рассказала вам в начале статьи, поэтому сейчас давайте посмотрим, как приготовить жареную картошку с вешенками. А для вкуса добавим сметану, ведь ни для кого не будет сюрпризом узнать, что грибы со сметаной сочетаются просто превосходно.

На этом все на сегодня. Ждите новых рецептов и вкусных секретов. Собирайте грибочки в удовольствие и жарьте их с картошечкой.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня у нас жареная картошка с грибами – это традиционное русское кушанье, которое наверняка является любимым во многих семьях. Что и не удивительно. Ведь это вкусно, сытно, легко и быстро в приготовлении. Ингредиенты вполне доступны, а готовить можно в любое время года.

Как приготовить жареную картошку с грибами

Для приготовления подойдут любые грибы: свежие, замороженные, сухие, маринованные, соленые. Любые сорта: белые, лисички, грузди, в крайнем случае, шампиньоны или вешенки.

Кроме того, особый вкус блюдо приобретет, если оно приготовлено из нескольких сортов грибов. Если во время обжарки грибов, добавить к ним немного порошка или крошку сухих белых грибов, то яство приобретет особый аромат. А сухие грибы станут вкуснее и ароматнее, если замочить не в воде, а в молоке, причем делать это на протяжении 10 часов.

Картофель для блюда лучше применять среднеразваривающихся сортов и с малым содержанием крахмала. Солить следует в конце обжарки, иначе он впитает лишний жир и размягчится.

Нарезая клубни, складывайте в миску с водой, что предотвратит потемнение. А перекладывая ломтики на сковороду, лишнюю жидкость удалите.

Для обжарки блюда желательно применять сковороду большого диаметра, чтобы мешая продукты, не ломались картофельные ломтики. Да и ингредиенты тогда лучше прожарятся.

По желанию в конце готовки, блюдо ароматизируйте пропущенным через пресс чесноком. А обжаривать продукты можно в любом жире: постном, сливочном или оливковом масле, смальце, сале или использовать смесь масел.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Грибы – 400 грамм (в данном рецепте применены маринованные грузди).
  • Жир для обжарки (у меня растительное масло).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Если у вас маринованные грибы, то их извлеките из банки, переложите в сито, ополосните под струей воды и дайте стечь жидкости. После, нарежьте соломкой.

Свежие грибы, например шампиньоны, помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте.

Сухие грибы залейте кипятком или молоком и оставьте вымачиваться на 2-3 часа. Затем высушите хлопковым полотенцем и нарежьте.

Сковороду с жиром нагрейте и положите жариться грибы.

При средней температуре слегка прожарьте до легкого румянца. Время жарки зависит от выбранных грибов. Быстрее готовятся маринованные и сушеные, а шампиньоны сначала пустят много жидкости, которая должна выпариться и только потом грибы начнут жариться.

Картофель очистите, помойте и нарежьте: соломкой, брусками, кубиками. Если жарите не сразу, то клубни опустите в тарелку с холодной водой.

Другую сковороду с маслом нагрейте и положите жариться нарезанные картофельные клубни.

На среднем пламени прожарьте их до характерной золотистости. Степень прожарки регулируйте самостоятельно. Хотите сильно зажаристые – держите на плите дольше, менее – доведите до легкого румянца.

Соедините в одной сковороде картофель с грибами. Приправьте солью и перемешайте.

На среднем жаре прожарьте продукты 5-7 минут. Если любите блюдо более мягкое, то сковороду закройте крышкой с отверстием для отвода пара, предпочитаете хрустящее – держите на открытом воздухе.

Готовое блюдо подавайте к столу после приготовления. Дополнить такое кушанье можно яичницей глазуньей, свежим овощным салатом или любым соусом.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Наверное, любой человек хоть раз в жизни видевший соответствующие продукты, знает, как приготовить картошку с грибами. Но если ваш взгляд до сих пор не хотел задерживаться на шампиньонах, а тут вдруг попались лесные грибочки, купите килограммчик. И сообразите какое-нибудь блюдо с ними и с любимыми корнеплодами. Не уверены в себе - начните с простенького. Вы сразу поймете, что это несложно, времени отнимает чуть-чуть, а удовольствия приносит море.

Просто и без хлопот: тушеная картошка с грибами

Кто хоть раз готовил любое овощное рагу, без труда справится и с этим блюдом. Единственное правило: чтобы тушеная картошка с грибами получилась вкусная и ароматная, добычу с «тихой охоты» надо предварительно поджарить. Режется она крупно, поскольку грибы при обработке сильно уменьшаются в размерах. Опята и вовсе можно жарить целиком. И готовить их надо не до готовности: пустят сок, слегка зарумянятся - и отставить в сторонку. Морковка и лук режутся кубиками и тоже обжариваются - до золотистости. Картошка же чистится, крупно режется и ставится вариться. Как закипит - посолить и вложить все остальные заготовки. Тушиться блюдо будет около получаса; незадолго до конца добавляются специи по выбору, а после снятия с огня засыпается зелень - петрушка или укроп.

Как видите, нет ничего трудного и хлопотного в приготовлении блюда «тушеная картошка с грибами». Рецепт можно разнообразить. Например, добавить одновременно со специями пару ложек сметаны. Или поджарить мясо и сделать кушанье еще более сытным, вкусным и привлекательным.

Пожарим?

Конечно, один из самых заманчивых вариантов того, как приготовить картошку с грибами - это их пожарить. Однако такое блюдо немного сложнее в приготовлении. Опять грибочки придется жарить отдельно, причем желательно на утином жиру. Достать его получится не у каждого, тогда придется заменить смесью растительного и сливочного масел (один к одному). Сначала на сковороде припускается до прозрачности лук, потом уж добавляются грибы. Выжаривать надо до конца, пока не выпарится вся влага. Уже тогда грибы солятся, перчатся, а через пару минут приправляются орегано и тимьяном и перекладываются в миску.

Затем жарится картошка. Здесь советов давать не будем: режьте так, как вам нравится, жарьте так, как любите. Когда блюдо будет почти готово, добавляются грибы, и процесс продолжается еще пару минут, чтобы они прогрелись, а картофель напитался их лесным духом. Под конец добавить мелко нарубленные чеснок, укроп и петрушку, еще раз перемешать и звать близких к столу.

Рукав и духовка

Не будем забывать и о том, что в каждой плите есть духовой шкаф, так как приготовить картошку с грибами можно и в нем, причем разными способами. Например, используя кулинарный рукав. Сначала делается поджарка из луковицы и морковки; при желании можно добавить и чеснок, только нарезанный пластинками, а не продавленный. Как станет золотистого приятного цвета - добавляются грибы. Для рукава их советуют резать мелко. Можно также долить сливок или сметаны, если желаете, чтоб грибная составляющая напоминала жульен. Пережаривать после этих манипуляций надо недолго, минут пять - все равно же будет запекаться. Картошка режется небольшими кубиками, закладывается в завязанный с одного края рукав, сверху выливается зажарка. После завязывания рукав можно аккуратно встряхнуть, чтобы компоненты перемешались.

Время выпекания зависит от количества взятых продуктов. Если было взято 0.5 кг картошки, готовиться будет минут тридцать при 180 градусах.

Печем под сыром

Если вам не слишком по вкусу «рукавная» картошка с грибами, рецепт можно использовать другой. Смазать духовочный лист маслом, выложить на него нарезанные кружочки клубней (миллиметров по 5 толщиной), посолить их, посыпать перцем и базиликом. Следующий слой - из луковых колец. Сверху разместить грибы - мелкие целиком, крупные порезать пополам. Сверху этот кулинарный шедевр посыпать натертым сыром и поставить в нагретую до тех же 180 градусов духовку на три четверти часа. Учтите, аромат начнет дразниться раньше!

Горшочки: быстро, вкусно и без усилий

Предыдущим рецептом не исчерпывается список возможностей. А как приготовить картошку с грибами в духовке можно еще? Конечно же в горшках! Предварительно лук и грибочки надо обжарить (последние - не до полной готовности). Картошку нарезать или тонкими полукружьями, или маленькими кубиками. На дно каждой посудинки кладется картофель и приправляется, как в предыдущем рецепте. Сверху раскладывается луково-грибная зажарка и заливается сметанным соусом. Самый простой - размешать молочный продукт в небольшом количестве воды и добавить пассерованную муку. Но если у вас есть семейный, хитрый рецепт соуса, воспользуйтесь им. Хотите, чтобы сверху была румяная корочка - посыпьте сыром, но это уже на ваше усмотрение. Духовку для блюда надо нагреть до 150 градусов, и горшочки в ней должны пробыть целый час, поскольку понадобится дополнительное время для прогрева самих емкостей. Можно разнообразить рецепт: поджарить на сильном огне свинину, говядину или курицу - не до конца, только чтобы красиво было - и заложить ее в самый низ. Так у вас получится вкусная и ароматная картошка с грибами и мясом.

Пусть мультиварка не стоит без дела

Этот полезный кухонный помощник на высоте и в обращении с рассматриваемыми ингредиентами. Чтобы картошка с грибами в мультиварке удалась, в ее чашу наливается масло, куда кладется нарубленный лук. В режиме «Выпечка» он обжаривается около пяти минут, после чего вводятся подготовленные грибы и жарка продолжается еще два раза по столько. Спустя отпущенное время закладывается резаная картошка и насыпаются специи. Содержимое чаши надо перемешать и долить жидкости. Самый простой (но и наименее вкусный) вариант - вода. Более интересной получается картошка с грибами в мультиварке, если добавить хотя бы бульон или соевый (сметанный - на выбор) соус. В том же режиме запекаться блюдо будет час. По желанию минут за десять до сигнала таймера можно засыпать его сыром.

Какой бы рецепт вы ни выбрали - приятного вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи