В этой статье вы найдете все про то, что такое пицца, история возникновения блюда, какие виды пиццы существуют, самые популярные рецепты пиццы, как готовить тесто для пиццы, что может входит в состав начинки и как готовят пиццу в Италии.
В настоящее время пицца является весьма популярным блюдом.
Она любима взрослыми и детьми. Ее можно приготовить в домашних условиях, используя тот или иной рецепт.
А можно ее заказать уже готовую прямо с доставкой на дом.
Существуют даже отдельные заведения, называемые пиццериями, где можно отведать настоящей итальянской пиццы.
Этому блюду на столе всегда рады.
Она вполне подойдет для питания в обычный день. Но она может стать и украшением любого праздничного стола.
Пицца является блюдом итальянской национальной кухни и представляет собой круглую лепешку из теста с незакрытым верхом, покрытую начинкой с различными ингредиентами(помидоры, колбаса, курица, сыр, анчоусы, морепродукты, маслины и др.)
Название блюда происходит от двух итальянских слов, которые в переводе означают «тарелка» и «площадь».
Тот, кто думает, что пицца является современным блюдом, глубоко заблуждается.
Об ее существовании уже известно не одно тысячелетие.
Родиной пиццы является Италия.
Вначале она была пищей простых людей.
На лепешку из теста выкладывали начинку из сыра и томатов, поливали ее оливковым маслом и посыпали специями.
В разных частях Италии и в зависимости от сезона в пиццу добавляли другие продукты, рыбу и морепродукты, грибы.
Даже известна дата, когда она перестала быть пищей простолюдинов, а вышла, так сказать, «в свет». Это был 1772 год и заслуга в этом принадлежит правящему в то время королю Фердинанду I.
Именно он посетил инкогнито заведение Антонио Тесты, в котором готовили различные блюда, в том числе и пиццу. и отдал приказ включить это блюдо в придворное меню, но, увы, королева была против, так как пицца являлась пищей бедняков.
К тому же, одной из главных причин, по которой пиццу не хотели принимать при королевском дворе, были особенности приготовления теста – его месили ногами!!!, а если без столовых приборов, руками.
Все эти вопросы разрешил вельможа Дженнаро Спадаччини.
Именно он предложил взбивать тесто пестиком, и усовершенствовал вилку, сделав ее с четырьмя зубцами. Так она вошла в рацион знати.
В настоящее время итальянская кухня насчитывает свыше 2000 видов пиццы.
Четыре из них стали национальным достоянием и наиболее популярны:
Известны также Пепперони, Мейсона, Карчофи, Го-го, Кальцоне и многие другие.
Не смотря на то,что с итальянского название пиццы переводится как «морская», морепродуктов в ней нет. Это еда бедных рыбаков Неаполя, которые после трудового дня ели на ужин пиццу с начинкой из помидоров, сыра, базилика и сушеным орегано.
В период с 1878-го по 1900-й год королевой Италии была Маргарита Савойская. Однажды, прибывая в Неаполе, ей захотелось отведать пиццу -любимое народом блюдо.
Для исполнения желания королевы ко двору пригласили местного кулинара Паппино Бранди. Он приготовил пиццу в патриотическом стиле.
Ее цвета соответствовали цветам итальянского флага: красный – томат, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Именно эта пицца получила название «Маргарита».
Именно эти два рецепта пиццы сохранились до наших дней, и именно они пользуются наибольшей популярностью.
Как всем известно в состав пиццы входят два основных компонента: тесто и начинка.
Как правило начинка для пиццы всегда имеет три неизменных компонента: томаты или томатный соус, сыр (чаще всего ) и базилик.
Рассмотрим подробнее основные начинки для пиццы:
Конечно же, на этом список начинок для приготовления вкусной домашней пиццы не заканчивается. И вы можете экспериментировать и готовить начинки на свой вкус.
Современные хозяйки добавляют в пиццу самые разные наполнители:
Приведем несколько интересных домашних вариантов:
Мясная:
Сытная:
Пицца с колбасой:
Пицца с творогом:
Пиццу можно готовить из различных видов теста:
Рассмотрим основные правила приготволения теста для пиццы.
Хорошая пицца требует соблюдения ряда нюансов:
Чаще всего пиццу готовят на дрожжевом тесте без опары. Подробный пошаговый рецепт очень вкусного теста для пиццы вы сможете найти
Возьмите: 1 стакан муки, 3 ст. ложки кислого молока или сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 упаковка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли, щепотка тертого мускатного ореха.
Из всех компонентов замесите тесто, оформите бортик.
Возьмите: 2, 5 стакана муки, 0,5 л кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли.
Из всех компонентов замесите тесто, оставьте на 1 час, затем раскатайте тонким слоем, положите начинку (любую) и выпекайте до готовности.
Возьмите: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки холодной воды, 1 яичный желток, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли.
Из всех компонентов замесите тесто, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто в круглую лепешку и выложить на дно разъемной формы или сковороды. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и сформируйте из нее край пиццы.
Перед тем как положить начинку, подержите 8- 10 минут в умеренно горячей духовке.
Возьмите: 1, 5 стакана муки, 125 г нежирного творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Из всех компонентов замесите тесто и раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте 20 минут.
Пицца – это кулинарное наследие Италии и чтобы рецепты классической пиццы сохранялись в неизменном виде, государством был принят специальный закон, который регламентирует следующие правила:
Готовьте с удовольствием и пусть ваша домашняя пицца будет не хуже настоящей Итальянской!
Приятного аппетита!
Приготовление пиццы у истинных итальянских пиццайоло занимает несколько дней. Они быстро смешивают все нужные ингредиенты для теста и оставляют на пару дней подниматься. И только потом тщательно вымешивают тесто минут 20, заботливо обминая каждую складочку. Настоящие мастера не раскатывают тесто скалкой, а разминают пальцами, растягивают и раскручивают (последнее особенно нравится туристам, только делается это вовсе не для эффектного зрелища - таким образом, тесто насыщается кислородом).
Для того, чтобы ускорить процесс «поднятия» теста в домашних условиях, можно оставить его в едва разогретой духовке. Прогрейте ее до 70-80С, затем выключите и через 7-10 минут можно ставить тесто. Если температура будет выше, дрожжи погибнут. Вниз можно поставить лоток с теплой водой – дрожжи любят влагу. Это можно сделать утром перед уходом на работу, а вечером тесто уже будет готово к выпечке. Или на ночь, чтобы утро начать с вкусной домашней пиццы.
Толщина теста классической неаполитанской пиццы 3 мм в центре и 1-2 см по бортику, диаметр 35 см. Эти параметры, как и традиционный рецепт защищены особым статусом, присвоенным ЕС для защиты ее от подделок. Их обязаны соблюдать все европейские рестораны и пиццерии.
Традиционный способ приготовления пиццы – в каменной печи на раскаленных камнях. В этом секрет ее идеальной хрустящей корочки, но и в домашних условиях можно сделать не менее хрусткий шедевр. Только выпекать ее нужно в сильно разогретой духовке, а еще лучше под грилем. Вместо камня пригодится обычный противень, который нужно разогреть в духовке. Пиццу уложите на пергамент, присыпанный кукурузной мукой, затем на перевернутый вверх дном противень. Минут через 10 она будет готова, а то и раньше.
Если у вас осталось тесто, уберите его в холодильник и используйте еще 1-2 дня, каждый раз меняя начинку для разнообразия. Тесто также можно заморозить, но после разморозки пицца уже не получится хрустящей, так как в тесте останется лишняя влага.
Вчерашнюю пиццу разогревайте в сильно разогретой духовке, тогда она вновь обретет былую хрусткость. Положите ее на пергамент и уберите на 8-10 минут в духовку, пока сыр не начнет пузыриться. Если нужно разогреть ломтик или два, воспользуйтесь тостером.
Героиня фильма «Ешь. Молись. Люби» в исполнении Джулии Робертс после ужина в одной из пиццерий Неаполя говорит, что в ней готовят лучшую пиццу в Италии. Успех этого фильма обеспечил приток туристов не только в ту самую пиццерию (попасть в неё теперь можно, только отстояв длинную очередь), но и в соседние заведения, которые с удовольствием обслуживают тех, кто не готов ждать. При этом хозяйка прославленной пиццерии однажды сказала в интервью: «Мы не делаем ничего особенного. Приготовить такую пиццу вы легко можете дома». Попробуем?
Готовим тесто
Успех пиццы – в тонком, хорошо пропеч ё нном тесте, поэтому главное внимание стоит уделить его замешиванию. Для него нужна мука с высоким содержанием клейковины (традиционно используют пшеничную, но возможен и микс из других типов муки). Чтобы тесто «дышало», муку нужно просеять и добавить в неё чайную ложку манной крупы. Для того чтобы тесто было эластичным, в него добавляют несколько капель растительного масла.
Замешиваем
Не жалейте времени на замешивание теста: работайте с ним не менее 20 минут. Серьёзно упростить этот трудоёмкий процесс поможет кухонная машина, например Moulinex QA509D32 , импульсный режим работы которой поможет добиться нужного результата. После замешивания оставьте тесто: минимальное время выстаивания – два часа, оптимальное – до шести-восьми часов.
Раскатываем тесто в лепёшку
Настоящие мастера пиццы не признают скалок, растягивают тесто руками, чтобы оно напиталось кислородом. Чем тоньше основа для пиццы, тем она лучше и быстрее пропеч ё тся.
Готовим начинку
Доведите продукты до полуготовности: грибы и курицу стоит обжарить, рыбу и морепродукты –бланшировать. Если времени на это нет, то можно взять готовые ингредиенты: ветчину, колбасу, оливки. Начинка должна быть равномерно распределена на поверхности пиццы.
Выбираем сыр
Сыр не только является важнейшим вкусовым элементо м пиццы, но и, будучи положенным на начинку, защищает её от подгорания. Идеальный вариант для настоящей пиццы – моцарелла, которую стоит разрезать на тонкие слайсы и разложить по поверхности пиццы.
Запекаем
Профессиональная печь для пиццы позволяет готовить при температуре 400 градусов, поэтому пицца в такой печи готовится за считанные минуты, приобретая восхитительный аромат и хрустящую корочку. В домашних условиях пицца готовится при температуре 250 градусов примерно 15-20 минут. Пережарить пиццу – значит выбросить результаты своих трудов. Поэтому внимательно следите за ходом приготовления пиццы, но дверцу духовки не открывайте до момента приготовления. Альтернативой духовке могут быть микроволновая печь, сковорода и мини-печь, например Moulinex OX464E32 . Её большая мощность обеспечит быстрое и тщательное приготовление пиццы.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Пицца - это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет к любому столу. сайт подготовил несколько секретов, которые позволят приготовить обалденную пиццу.
Вам понадобятся:
Замешиваем тесто обязательно в спокойной, теплой обстановке и в хорошем настроении. Чтобы тесто получилось воздушным, муку просеем через сито. В миске разводим дрожжи холодной водой до полного растворения. Половину порции муки аккуратно вводим и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем остальную порцию муки и соль.
В перемешанную массу лучше добавить оливковое масло, которое придаст эластичности. Все тщательно замешиваем. Потом из миски выкладываем тесто на стол и вымешиваем его, пока не будет отставать от рук.
Делим тесто на несколько частей и оставляем его подходить при комнатной температуре примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Руками раскатываем тесто тонким слоем. Присыпаем поверхность теста мукой и начинаем его аккуратно растягивать от середины к краям. При этом желательно придерживать середину лепешки рукой. Края делаем немного толще для бортиков.
Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к форме. Выкладываем начинку и отправляем в нагретую духовку (180-200 градусов) примерно на 10 минут.
Для пиццы среднего диаметра добавляем не более 3 столовых ложек соуса. В качестве соуса используем не только традиционную томатную пасту, но и нежный сливочный сыр, хумус, кабачковую икру или соус песто. Следим за консистенцией соуса: он не должен быть жидким, иначе тесто «поплывет».
Будьте лаконичны и не используйте более 4 ингредиентов в одной пицце. Слой начинки должен быть только один и не более 1 сантиметра. Не стоит заполнять ингредиентами всю поверхность теста, ведь сверху будет слой тертого сыра.
Такие ингредиенты, как зелень и салатные листья, выкладываем на пиццу перед подачей.
Сладкий перец режем небольшими полосками, ветчину - ломтиками, а салями - полукругом. Намазываем тесто томатным соусом, выкладываем ветчину, салями, перец по кругу и обильно посыпаем сыром.
Пицца - это итальянское блюдо, которое вот уже несколько десятилетий пользуется огромной популярностью во всем мире. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить вкусное лакомство, а также предложим вам несколько простых рецептов.
Знатоки кулинарии часто спорят о том, какую страну можно считать родиной любимого всеми блюда. Дело в том, что похожее угощение готовили еще в Древней Греции. Прототип современной пиццы представлял собой щедро смазанный оливковым маслом и обсыпанный пряными травами. Кроме того, описание похожих блюд можно найти и у других народов.
Однако лишь в 18 веке на улицах и рынках итальянских городов стали продавать плоские лепешки, которые так полюбились простому люду. Именно эта нехитрая выпечка получила название Pizzas, а впоследствии стала узнаваемой в любом уголке земли.
Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. Например, название «Маргарита» прочно связано с именем королевы, которая попросила знаменитого шеф-повара приготовить любимое народом лакомство специально для нее. Позже многие регионы страны стали готовить совою фирменную пиццу, которая отличалась внешним видом, составом и даже способом приготовления.
Итальянские рестораны, появившиеся в 20 веке в Европейских странах и США, привлекли внимание к своей национальной кухне. Вскоре инициативу перехватили местные повара. Свет увидела японская пицца, начинка которой состоит из нескольких видов морепродуктов. Чикагский повар придумал новый вид популярной выпечки и назвал ее в честь своего города. Эта пицца с высокими бортиками, содержит огромное количество сытной начинки, состоящей из сыра и мясных продуктов.
Российские хозяйки изобрели которая напоминает пышный и сыром. Вместо соуса в нашей стране принято использовать кетчуп и майонез, а для начинки берут все то, что есть в данный момент в холодильнике.
Рассказывая о настоящем итальянском блюде, нельзя не упомянуть о правильном способе подбора продуктов. Очень важен процесс приготовления теста и соуса, а также правильная последовательность их «сборки».
Итальянская пицца - это тонкая лепешка, покрытая соусом, сыром и сытной начинкой. Для приготовления теста нужна вода, мука, соль, оливковое масло и совсем немного дрожжей. После того как все продукты будут смешаны, тесто помещают в холодильник, чтобы оно смогло «отдохнуть».
Настоящая пицца готовится на очень тонкой основе (примерно четыре миллиметра в толщину). Очень важно не порвать тесто во время раскатывания - профессиональные повара буквально чувствуют его руками. Возможно, вы видели, как пиццейоло раскручивает основу и подбрасывает ее вверх? Это не просто шоу для привлечения внимания туристов. Таким образом корж подсушивают и растягивают, чтобы основа приобрела нужную форму и размер.
Из чего можно приготовить пиццу? Профессиональные итальянские повара считают, что вкус блюду придает соус. В хорошем ресторане тесто никогда не будут смазывать кетчупом или майонезом. Вместо этого для пиццы приготовят специальный соус из свежих томатов, ароматных трав и специй.
Порядок сбора пиццы у итальянцев всегда один, так как они считают, что люди должны видеть, из чего приготовлено блюдо. Поэтому тесто сначала смазывают соусом, затем кладут сыр, а начинку выкладывают в последнюю очередь. Далее мы вам предложим несколько несложных рецептов вкусной пиццы, которые вы без труда воплотите в домашних условиях.
Вкусную сочную выпечку можно приготовить к любому случаю. Например, если вы ждете гостей или хотите удивить подруг на девичнике. Какие ингредиенты нужны для пиццы «Ассорти»? Перед вами полный список.
Для начинки:
Для соуса возьмите:
Для теста вам понадобятся:
Насыпьте муку в глубокую миску и смешайте ее с дрожжами. Влейте воду и оливковое масло. Перемешайте продукты, а потом добавьте соль. Замесите тесто руками, закройте его пищевой пленкой и отправьте в теплое место на один час.
Теперь можно приготовить соус. Для этого сначала обработайте помидоры - вырежьте плодоножку и сделайте на кожице надрезы. Опустите томаты в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры произвольно и переложите их в чашу блендера. Отправьте туда же листья базилика. Чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле и добавьте к нему томатную пасту. Эти продукты также нужно положить к остальным. Взбейте соус блендером, добавьте соль и перец по вкусу.
Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте на четыре части, а маслины и оливки пополам.
250 граммов теста раскатайте в тонкий пласт. Положите основу на пергамент, смажьте ее соусом и посыпьте сыром. Равномерно разложите оливки, каперсы и маслины. Выложите по кругу помидоры и сладкий перец. Поместите сверху мясо и колбасу.
Разогрейте духовку до максимальной температуры, поставьте в нее противень и запекайте пиццу пять минут. Не забудьте смазать края коржа оливковым маслом.
Оригинальный набор продуктов и необычный способ готовки этой пиццы обязательно привлекут внимание ваших гостей. Какие ингредиенты нужны для пиццы в японском стиле?
Приготовьте простой соус. Для этого измельчите креветки, а затем смешайте их с майонезом и соевым соусом. Раскатайте тесто в довольно толстый пласт, а затем запеките его в хорошо разогретой печи пять минут.
Нарежьте лук тонкими кольцами, а рыбу пластинками. Базилик порубите ножом.
Горячую основу для пиццы смажьте соусом, выложите на нее тунца, потом кольца лука. Украсьте блюдо свежей зеленью и несите его к столу.
Готовится это блюдо легко и очень быстро.
Нужные продукты:
Запекайте пиццу в духовке десять или пятнадцать минут. Подавайте блюдо к столу, когда оно немного остынет.
В этом рецепте мы расскажем, как можно приготовить необычную и копченой колбасой. Помните, что пицца - это не просто сытное блюдо с ярким вкусом. Благодаря ей вы можете укрепить семейные отношения и отлично провести время с близкими людьми. Просто привлеките их к процессу готовки, а затем соберите всех за одним столом и попробуйте горячее угощение!
Ингредиенты:
Как приготовить небольшие порционные пиццы в виде лодочек:
Выложите угощение на пергамент и отправьте его запекаться в духовку. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью и подавайте к чаю с томатным соусом.
Этот вариант выручит тех, у кого нет времени на приготовление вкусного блюда по всем правилам. Мы предлагаем испечь пиццу не в духовке, а пожарить ее на сковороде. Очень важно правильно отрегулировать нагрев плиты, чтобы тесто не подгорело и полностью пропеклось. Чтобы добиться нужного результата, вам придется немного поэкспериментировать самостоятельно.
Ингредиенты:
Как приготовить пиццу дома на сковороде:
Закройте сковороду крышкой и готовьте пиццу на среднем огне 20 минут. Как только она немного остынет, порежьте угощение на кусочки и подавайте к столу. При желании вы можете добавить в начинку оливки, зелень или любые специи.
Пицца - это очень демократичное блюдо, которое будет уместно практически в любой ситуации. Ее готовят на праздники, дни рождения, когда ждут гостей или просто для семейного ужина. Пользуйтесь нашими рецептами, удивляйте близких новыми вкусами и оригинальными блюдами!