Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Клубника для многих является любимой ягодой. Она вкусна не только в свежем виде, но и в составе различных кондитерских изделий. Если хочется приготовить по-домашнему вкусный и одновременно изысканный десерт, стоит обратить внимание на пирог с клубникой. Рецептов этого лакомства существует огромное количество. Одни варианты его готовятся легко и быстро, по ним пироги можно печь к чаю и даже на завтрак. Процесс приготовления других клубничных пирогов длителен, но результат оправдывает потраченные усилия. Если постараться, то пирог с клубникой будет больше похож на торт, такой не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

Рецепты клубничного пирога различаются. Общих правил совсем немного, но о них стоит узнать перед приготовлением десерта, чтобы получить гарантированно хороший результат.

  • Клубнику для пирога можно использовать свежую и замороженную, некоторые рецепты допускают даже использование клубничного джема, хотя с ним пирог выйдет не таким красочным, как из свежих ягод. Для пирога отбирают только спелые и неиспорченные ягоды. После того как вы переберете клубнику, ее необходимо осторожно помыть, стараясь не повредить ягоды, и обсушить. Затем ягоды измельчают согласно указаниям в рецепте. Часто их достаточно разрезать пополам.
  • Если вы используете для выпечки замороженную ягоду, ей нужно дать оттаять, чтобы слить лишнюю жидкость. Иначе во время выпечки тесто может размокнуть, из-за чего пирог приобретет неопрятный вид и не слишком приятный вкус.
  • Чтобы клубничный сок не размочил тесто, ягоды часто посыпают крахмалом или даже варят их в сиропе с добавлением крахмала в течение нескольких минут, используя в качестве начинки получившуюся в результате аппетитную клубничную массу.
  • Муку для пирога необходимо просеивать. Это нужно не только для того, чтобы избавить его от мелкого сора, личинок насекомых. Главная цель состоит в том, чтобы насытить муку кислородом, благодаря этому изделия из нее получаются более пышными и нежными.
  • Клубника хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами. В состав начинки можно включать яблоки, крыжовник, киви, смородину, бананы. Для аромата в тесто часто добавляют ваниль.

Пирог из клубники можно подавать к столу как теплым, так и остывшим, некоторые рецепты даже требуют десерт охладить. Десерт вкусен сам по себе, но чаще всего его подают к чаю.

Клубничный пирог из песочного теста

  • мука пшеничная - 0,4 кг;
  • маргарин - 0,2 кг;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • молоко - 0,25 л;
  • сахар - 80 г;
  • крахмал - 60 г;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • свежая клубника - 0,3–0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Два яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар, разотрите их.
  • Маргарин нарежьте кусочками, подержите его на водяной бане, чтобы он немного подтаял, размягчился. Немного отложите, чтобы после смазать форму. Остальное положите к яйцам, размешайте.
  • Всыпьте муку, замесите тесто.
  • Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оно должно охлаждаться не менее получаса, но лучше даже оставить его на холоде на час.
  • Раскатайте тесто в пласт по размеру формы, в которой планируете выпекать пирог. Размер определяют с учетом того, что тесто должно покрывать не только дно, но и бортики формы.
  • Смажьте форму и выложите в нее тесто.
  • Проколите тесто в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке.
  • Тесто накройте пергаментом и поставьте в духовку. Выпекайте его 15 минут.
  • Выньте тесто из духовки.
  • Оставшиеся яйца разбейте, отделив белки от желтков. Белки не потребуются, их нужно поместить в чистую банку и убрать в холодильник, чтобы использовать для других блюд.
  • Яичные желтки взбейте с крахмалом и столовой ложкой сахарной пудры.
  • Влейте четверть стакана молока, тщательно перемешайте.
  • Оставшееся молоко подогрейте, не доводя до кипения. Тонкой струйкой влейте его к желткам, одновременно взбивая их венчиком.
  • Получившуюся массу подогревайте на медленном огне, помешивая, пока она не начнет напоминать по консистенции густую сметану.
  • Выложите крем в основу из песочного теста.
  • Клубнику переберите, удалите чашелистики. Ягоды вымойте и дайте им обсохнуть. Разрежьте на половинки. Положите на крем. Если клубника у вас мелкая, ягоды можно выкладывать целыми.
  • Посыпьте клубнику сахарной пудрой.
  • Поставьте пирог в духовку, прогрейте в ней буквально 5 минут. Температура в это время должна быть небольшой, около 130–150 градусов.

Песочный пирог с клубникой нравится многим. Сочетание нежного заварного крема, рассыпчатого теста и сочной клубники вряд ли может оставить кого-то равнодушным.

Заливной пирог из клубники (на кефире)

  • свежая или замороженная клубника - 0,2–0,25 кг;
  • пшеничная мука - 0,2 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • кефир - 0,2 л;
  • сода - 2 г;
  • сахарная пудра - 50 г;

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйца, разотрите их с сахаром.
  • Добавьте кефир и соду. Взбейте венчиком.
  • Всыпьте просеянную муку, размешайте, чтобы тесто было однородным, без комков. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  • Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто.
  • Вымытую и размороженную клубнику разрежьте пополам. Высыпьте ягоды на тесто по всей площади. Утопите ягоды в тесте, оставив несколько штук частично на поверхности.
  • Поставьте форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте его при этой температуре 35 минут.

Пирог по этому рецепту получается нежным, мягким, воздушным. Перед подачей к столу его посыпают сахарной пудрой и разрезают. Подавать такой десерт можно не только с чаем, но и с какао, молоком.

Простой рецепт клубничного пирога

  • яйца куриные - 5 шт.;
  • мука - 0,2 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • сливочное масло - 50 г;
  • манка - 50 г;
  • клубника - 0,25 кг;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с сахаром.
  • Сливочное масло растопите, влейте к яйцам, хорошо перемешайте.
  • На противень постелите пергамент, смажьте его растительным маслом.
  • Клубнику помойте и обсушите. Если ягода заморожена, дайте ей оттаять, слейте выделившийся сок.
  • Разложите ягоды на противне.
  • Зачерпывая тесто ложками, выкладывайте его на ягоды и осторожно распределяйте. В результате вся клубника должна оказаться покрытой тонким слоем теста.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Тесто посыпьте манкой, чтобы пирог был покрыт хрустящей корочкой, и поставьте в духовку. Готовьте десерт примерно 30 минут.
  • Выньте противень с пирогом из духовки, дайте ему немного остыть, нарежьте квадратными кусками и подавайте к столу.

По виду этот пирог напоминает шарлотку, только приготовленную не с яблоками, а с клубникой.

Клубничный пирог из дрожжевого теста

  • пшеничная мука - 0,5 кг;
  • сухие дрожжи - 5 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - щепоть;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • молоко - 0,25 л;
  • сливочное масло - 120 г;
  • клубника - 0,7 кг;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • манка - 50 г;
  • крахмал - 60 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте приблизительно до 35 градусов. Всыпьте в него активные сухие дрожжи и ложку сахара, перемешайте. Дождитесь, когда на поверхности появится пенка. Произойдет это приблизительно через 10 минут.
  • В отдельной емкости смешайте яйцо с оставшимся сахаром и солью.
  • Растопите масло, влейте к яйцам, тщательно перемешайте.
  • Влейте к яйцам опару, размешайте еще раз.
  • Небольшими порциями всыпайте просеянную муку и размешивайте, пока мука не закончится.
  • Получившееся тесто прикройте тканью и оставьте подходить. Ждать, когда тесто поднимется, придется 40–60 минут.
  • Помойте клубнику, удалите чашелистики. Ягоды разрежьте на 2–4 части в зависимости от их размера.
  • Половину клубники разомните вилкой, добавьте сахар и крахмал, размешайте.
  • Добавьте оставшуюся клубнику, осторожно перемешайте.
  • Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, осторожно перемешайте и снимите с огня.
  • Тесто разделите на две неравные части (примерно 2/3 и 1/3).
  • Большую часть раскатайте по размеру формы, постелите в нее, обязательно сделав бортики. Посыпьте манкой.
  • Выложите подготовленную клубничную начинку.
  • Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте его полосками. Выложите на пирог решеткой.
  • Дайте пирогу постоять 10–15 минут, за это время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Поставьте в него форму с будущим пирогом. Выпекайте 45–55 минут.

Если хочется, чтобы пирог имел аппетитный золотистый оттенок, перед помещением его в духовку смажьте тесто взбитым яйцом.

Пирог с клубникой и творогом

  • сахар - 0,2 кг;
  • сода - 2 г;
  • мука пшеничная - 0,25 кг;
  • сливочное масло - 150 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • крахмал - 30 г;
  • творог - 0,3 кг;
  • клубника - 0,5 кг;
  • сахарная пудра - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растопите.
  • Смешайте масло с 80 г сахара и яйцом.
  • Просеянную муку смешайте с содой, добавьте к яично-масляной смеси.
  • Замесите тесто, оно должно получиться достаточно тугим.
  • Раскатайте тесто и положите его в форму, прикрыв дно и бортики.
  • Поставьте форму с тестом на 10–15 минут в холодильник.
  • Творог протрите через сито, соедините с оставшимся сахаром и крахмалом. Взбейте миксером.
  • Выложите творожную массу на тесто, разровняйте ложкой. Сверху положите подготовленную клубнику, посыпьте ее сахарной пудрой.
  • Поместите форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте его в течение 30 минут.

Приготовленный по этому рецепту пирог получается не только вкусным, но и полезным. Если кто-то в вашей семье не любит творог, то с этим пирогом он почти наверняка съест его с удовольствием.

Пирог с клубникой - не слишком сложный в приготовлении десерт, баловать им своих близких сможет даже неопытная хозяйка. Приготовить лакомство можно из разного вида теста. Начинку можно дополнить творожным или заварным кремом. Среди множества вариантов блюда трудно не найти тот, который придется вам по вкусу.

Пирог с клубникой – классика начала летнего сезона. Так как клубника вкусна сама по себе, при выпечке любого клубничного пирога, самое главное – это не промахнуться с тестом. По большому счету, вы можете приготовить любой клубничный пирог, как со свежими ягодами клубники, так и с замороженными плодами, оставшимися с прошлого сезона.

Тесто для таких может быть дрожжевым, песочным, слоеным либо бисквитным, все зависит от того, какое вы предпочитаете. Вне зависимости от того, какому тесту вы отдадите предпочтение, пирог с клубникой можно приготовить как с закрытой, так и с открытой клубничной начинкой.

Пирог с клубникой. Лучшие рецепты с фото

Слоеный пирог с клубникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин или масло – 250 гр.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сахар-песок – 100 гр.,
  • Соль – щепотка

Для начинки пирога:

  • Клубника – 300-350 гр.,
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйцо для смазывания пирога – 1 шт.

Пирог с клубникой, фото которого вы видите, можно готовить из магазинного или домашнего слоеного теста. В первом случае вы значительно упростите себе задачу, воспользовавшись готовым тестом. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Масло или маргарин нарежьте мелкими кусочками, положите их на муку и мелко порубите ножом. Переложите рубленое масло (маргарин) в миску. В воду всыпьте сахар, соль и перемешайте до полного их растворения.

Этой водой залейте масло (маргарин), перемешайте. Добавьте муку и вымесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на 2 часа. После этого раскатайте его тонким слоем. Сложите его в 3-4 раза. Раскатайте еще раз скалкой тонким слоем. Данную процедуру повторите 3-4 раза. Клубнику помойте, мелко нарежьте и смешайте с сахаром. Выложите ее по всей поверхности слоеного теста.

Заверните рулетом. Переложите пирог на противень. Покройте его с помощью кулинарной кисточки взбитым яйцом. Выпекайте до румяной корочки. Пирог из клубники и слоеного теста подавайте горячим, но также не менее он вкусен и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.,
  • Ревень – 100 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Мука – 2 стакана,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Маргарин – 200 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
  • Растительное масло для смазывания формы


Этот песочный пирог с клубникой готовится очень легко. Для начала нужно приготовить тесто. В половину порции сахара вбейте яйцо. Перемешайте венчиком до образования пышной пенки. Добавьте порезанный на небольшие кусочки маргарин комнатной температуры. Перемешайте. Затем всыпьте муку, ванилин и разрыхлитель теста. Вымесите руками тесто.

Оно должно быть пластичным. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на полчаса. Тем временем приготовьте начинку для пирога. Ревень и клубнику помойте. С ревеня снимите кожуру, и нарежьте его на кубики размером 1 на 1 см. Клубнику нарежьте на несколько частей. Соедините ревень с клубникой, засыпьте оставшимся сахаром и перемешайте. Тесто разделите на две части.

Одну часть теста положите на смазанную растительным маслом форму, сформируйте бортики и сделайте вилкой проколы. Выложите на основу начинку. На мелкой терке натрите вторую часть теста и посыпьте им пирог. Пирог поставьте в разогретую духовку. Через 30 минут ваш клубничный пирог будет готов.

Пирог с клубникой и творогом

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан,
  • Сливки – 100 мл.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 1,5-2 стакана,
  • Творог – 300 гр.,
  • Клубника – 300 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахарная пудра для украшения


Сливочно-клубничный аромат этого пирога не оставит равнодушным всех, кто любит домашнюю выпечку. Приготовьте тесто для пирога. Для этого разведите дрожжи в 50 мл. теплой воды и подождите 5 минут. Переложите в миску сметану. Добавьте к ней яйца, половину сахар, дрожжи.

Перемешайте деревянной лопаткой до однородности. Всыпьте просеянную муку. Вымесите эластичное тесто. Дайте ему подойти 30 минут. Тем временем приготовьте творожную начинку. Смешайте творог с оставшимся сахаром, сливками и ванилином. Ягоды клубники помойте и нарежьте пластинками. Разогрейте духовку до 185 С. Форму для выпечки пирога застелите пекарской бумагой. Положите тесто на дно формы. Не забудьте оставить небольшой кусочек теста для украшения пирога. Выровняйте его руками и сделайте бортики. Выложите на тесто творожную начинку, а на нее положите кусочки клубники.

Скатайте из оставшегося теста полоски одинаковой длины. Украсьте ими пирог, чередуя их в шахматном порядке. Выпекайте пирог до готовности. Готовый посыпьте сахарной пудрой. Подавать его можно в горячем и холодном виде, но также учите и то, что горячая выпечка, особенно дрожжевая, не очень полезна для пищеварительной системы. Также вы можете приготовить и другой пирог дрожжевой, клубника в котором будет сверху, но не прикрыта тестом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Сметана – 2 стакана,
  • Мука – 2 стакана,
  • Клубника – 300-400 гр.,
  • Ванилин - по желанию
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик,
  • Сливочное масло для смазывания формы


Этот пирог можно приготовить, как из свежей, так и из замороженной клубники. Мы же рассмотрим рецепт пирога с замороженной клубникой . Сахар разделите на три части, а клубнику на 2 части. В глубокой миске взбейте яйца с третьей частью сахара. Добавьте к ним ванилин, разрыхлитель теста и муку. Выпекайте бисквит при температуре 200 С. около 20 минут в круглой форме, промазанной сливочным маслом. Готовый бисквит остудите до комнатной температуры.

Аккуратно сделайте надрезы по контуру торта, отступая от края по 3-4 см. Выньте руками серединку. Часть клубники положите в блендер. Добавьте к ней бисквит, который вы извлекли из будущего пирога, а также половину оставшегося сахара. Измельчите до однородного состояния.

Положите клубничную начинку в углубление пирога. Оставшийся сахар и клубнику соедините со сметаной и также перемешайте в блендере. Сверху выложите на пирог клубничную сметану. Пирог с замороженной клубникой готов. Перед подачей пирог подержите несколько минут в холодильнике.

Миндальный пирог с клубникой

Ингредиенты:

  • - 400 гр.,
  • Миндаль – 100 гр.,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Сахар – 2 стакана (1 стакан для теста + 1 стакан для крема)
  • Мука – 2 стакана,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Ром – 2 столовые ложки,
  • Желатин – 40 гр.


Рассмотрим детально рецепт пирога с клубникой с фото. Этот миндальный пирог с клубникой получается не только очень красивым и праздничным на вид, но и невероятно вкусным. Рассыпчатое тесто пирога с миндальным ароматом в сочетании со сливочным вкусом крема и свежей клубники не оставит никого равнодушным.

Миндаль очистите от коричневой пленки. Поджарьте его на сухой сковороде до румяного цвета. Как только миндаль остынет, переложите его в блендер и измельчите. К миндальной крошке добавьте сливочное масло комнатной температуры, сахар, яйцо, ром и муку. Замесите эластичное тесто. Тесто положите в пакетик или заверните в пищевую пленку и положите его в холодильник на 30 минут. Круглую форму для выпечки пирога смажьте растительным или сливочным маслом.

Остывшее тесто тонко раскатайте, переложите его в форму, прижимая пальцами и выравнивая. По краям сформируйте высокие бортики. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой. Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекается около 15 минут при температуре 185 С. Желатин залейте 100 гр. горячей воды и дайте ему настояться 20 минут.

Взбейте сметану с сахаром. Влейте желатин тонкой струйкой. Перемешайте крем до однородной консистенции. Распределите крем равномерно по остывшему тесту. Сверху украсьте пирог клубникой и мятой.

Клубничный пирог с желе

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Клубника – 400 гр.,
  • «Клубника» - 1 пакет


Яйца взбейте вместе с сахаром до увеличения массы в два раза. Добавьте к яичной смеси сметану и топленое на водяной бане сливочное масло. Перемешайте. Постепенно введите в тесто просеянную муку. Добавьте соду и перемешайте. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. В круглую форму, смазанную сливочным маслом, выложите тесто.

Выпекайте его при температуре 185 С. около 20-25 минут до готовности. Готовый бисквитный корж остудите, при этом, не вынимая его из формы. Клубнику нарежьте вдоль на половинки. Приготовьте желе согласно инструкции на упаковке. Выложите клубнику на корж. Сверху залейте ее желе. Поставьте форму с пирогом в холодильник на 3-4 часа. По истечению этого времени пирог можно подавать к столу.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить пирог с клубникой в мультиварке .

Счастливые обладатели мультиварки наравне с не менее счастливыми обладателями духовки могут радовать свою родню домашней выпечкой. Причём это могут быть не только приевшиеся бисквиты и кексы, а и плетёный пирог! Единственное, что Вам нужно учитывать при приготовлении такого пирога – это размеры чаши мультиварки, весь остальной рецепт адаптирован как под мультиварку, так и под духовку.

Творожная начинка пирога хороша как в самостоятельном виде, так и в сочетании со свежими ягодами клубники. Не переживайте, если в процессе выпечки начинка немного вытечет из пирога в чашу. Благодаря трёхстороннему обогреву чаши, жидкость не пригорит, а сформирует сладкую корочку дну пирога.

Для приготовления пирога с клубникой в мультиварке нужно 2 часа времени, количество порций – 4 штуки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука высшего сорта – 3 стакана
  • Дрожжи сухие -1 чайная ложка
  • Молоко цельное – 100 миллилитров
  • Маргарин – 50 грамм
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 150 грамм
  • Клубника свежая – 100 грамм
  • Сахарный песок – 50 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки

Пирог с клубникой в мультиварке - рецепт

Покупаем на рынке свежий домашний творог и сладкую не слишком крупную и не водянистую клубнику.


Замешиваем тесто дрожжевое. Рецепт самый простой – делаем быструю опару на молоке. Молоко немного подогреваем, разводим в нём дрожжи, соль, сахар и одну столовую ложку муки. Помещаем опару в тёплое место, за 15 минут они вспенятся и будут готовы к приготовлению теста.

В глубокой чаше смешиваем дрожжи с растопленным и остывшим маргарином. Теперь просеиваем муку в опару. Начинаем с одного мулитистакана. Размешиваем тесто вилкой, затем переходим на ручной замес. Тесто мягкое и податливое. Не пытайтесь добавить муки намного выше нормы, как только тесто перестаёт липнуть к рукам – сразу прекращайте. Дрожжевое тесто не слишком любит много муки.


Тесто выкладываем в глубокую посуду, плотно укутываем полотенцем. Прогрейте микроволновку на режиме СВЧ 2 минуты. Затем поместите туда чашу с тестом. За 1 час оно прекрасно подойдёт.


Теперь приступаем к начинке. Домашний творог обязательно перетираем через сито с помощью столовой ложки. Смешиваем с сахаром и куриным яйцом.


Добавляем нарезанную на 3-4 части клубнику в начинку. Пробуем на вкус, если Вам кажется, что сладости недостаточно – добавьте ещё ложку.


Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, длина пласта должна быть не больше диаметра чаши Вашей мультиварки. Делаем ножом надрезы для плетёнки.


Выкладываем начинку по центру теста.


Формируем плетёнку, складывая тесто внахлёст.


Чашу мультиварки смазываем маслом (можно сливочным, можно растительным). Выкладываем плетёный пирог в чашу, смазываем с помощью силиконовой кисточки желтком от второго яйца и устанавливаем мультиварку на «Подогрев» на 10 минут. Даём ещё раз подняться 30 минут на отключенном подогреве.


Выпекаем пирог 45 минут, программа «Выпечка».

Земляничные пироги – это выпечка с волшебным ароматом.

В ягодный сезон ее нужно обязательно приготовить и успеть насладиться.

Здесь собраны самые вкусные варианты пирогов с земляникой, фото, рецепты и ценные советы.

Пирог с земляникой – общие принципы приготовления

Тесто для пирога лучше приготовить самостоятельно, оно получится вкусней покупного и намного ароматней. Если времени нет и нужно приготовить выпечку быстро, то можно воспользоваться готовым слоеным тестом. Форма пирога и способ формирования зависит от рецепта.

Виды пирогов:

Закрытые;

Открытые, в том числе заливные;

Полузакрытые;

Смешанные (из жидкого теста).

Земляника в основном используется для начинки, иногда для украшения. Ягоды перед использованием промывают, подсушивают и удаляют хвостики. Делать это нужно очень аккуратно, так как земляника сама по себе очень нежная и может легко превратиться в кашу. По этой же причине в тесто ягоды закладывают уже в форме, чтобы лишний раз не размешивать.

Дрожжевой пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант очень пышного пирога с земляникой, который остается таким несколько дней. Тесто получается мягкое, легкое, но нужно ему дать хорошо выбродиться.

Ингредиенты

400 мл молока;

350 грамм маргарина;

11 граммов дрожжей;

1 стакан сахара;

1 пакетик сахара ванильного;

0,5 ч. л. соли;

Килограмм муки;

Земляника;

Сахар в начинку.

Приготовление

1. Кидаем в подогретое до 40 градусов молоко дрожжи, кладем 300 граммов муки, добавляем пару ложек сахара. Все размешиваем, накрываем опару и ставим в тепло на час. От нее должен пойти кисловатый запах.

2. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром и с рецептурной солью, выливаем в опару. Один желток нужно отложить в маленькую тарелочку, он пойдет для смазывания пирога.

3. Маргарин подогреваем до теплого состояния и тоже подмешиваем в тесто, оставляем немного для смазывания противня.

4. Досыпаем в тесто остальную муку, хорошо разминаем и ставим в тепло до хорошего подъема, держим еще 1,5 часа.

5. Землянику перебираем, подготавливаем сахар для начинки.

6. Отщипываем немного теста и откладываем в сторону для жгутиков, из остального делаем лепешку, перекладываем в форму. Диаметр пышки должен быть немного больше, чтобы получились бортики.

7. Выкладываем землянику, присыпаем сахаром.

8. Из отложенного теста делаем длинные жгутики. Можно их просто раскатать руками или сделать скалкой широкую ленту, затем порезать ножом.

9. Выкладываем ленточки на пироге, переплетать необязательно, просто делаем решетку.

10. Смазываем сформированное изделие яйцом, ставим выпекаться. Температура 180.

Быстрый пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант простейшего пирога с земляникой, который модно слепить за несколько минут из слоеного теста. И еще полчаса понадобится для выпечки. Сразу включаем духовку на 200 °C и в путь!

Ингредиенты

Полкило теста;

100 грамм сахара;

1 желток;

Полкило земляники;

2 ложки крахмала.

Приготовление

1. Делим тесто на две разные части. Вторая должна составлять не больше трети от первой, можно даже меньше.

2. Выкладываем большой пласт в форму, пальчиками распределяем по бортикам, все лишнее удаляем острым ножом.

3. Посыпаем сформированную форму крахмалом.

4. Выкладываем очищенную от хвостиков и желательно сухую землянику.

5. Посыпаем сверху сахаром. Если ягоды достаточно сладкие, то можно добавлять песка меньше нормы, указанной в рецептуре.

6. Из отложенного ранее куска теста нарезаем полоски, формируем на пироге решетку.

7. Смазываем взбитым желтком, печем до готовности.

Заливной пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант очень нежного пирога с земляникой, рецепт с фото и все тонкости приготовления. Для лакомства понадобится хорошая, не кислая сметана. Жирность от 15 до 20%.

Ингредиенты

0,3 кг муки;

0,1 кг масла;

0,17 кг сахара;

1 ч. л. сахара ванильного;

500 граммов земляники;

300 граммов сметаны.

Приготовление

1. Масло режем кусочками. Выдерживаем полчаса в тепле, можно и дольше. Оно должно стать мягким.

2. Добавляем к нему муку, перетираем.

3. Кидаем одно яйцо и ложку сахара, снова растираем, тесто готово, скатываем из него колобок и охлаждаем.

4. Занимаемся начинкой. Ягоды просто перебираем, ополаскиваем и подсушиваем.

5. В сметану добавляем яйца и ванилин, насыпаем остатки сахара и взбиваем все пару минут миксером.

6. Достаем тесто, формируем из него нижний корж пирога, лепим небольшие бортики. Низ обязательно прокалываем вилкой в нескольких местах. Чтобы лепешка не поднималась, не пузырилась при выпечке.

7. Выкладываем землянику. Если ягоды сочные, то можно смешать их с ложкой крахмала.

8. Поливаем сверху сметанным кремом и сразу ставим выпекаться.

9. Время приготовления пирога из земляники около 45 минут, температура 180.

Песочный пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант рассыпчатого пирога с земляникой, рецепт с фото и пошаговое приготовление. Тесту нужно будет полежать немного в морозилке, лучше замесить заранее.

Ингредиенты

0,25 кг маргарина;

Три стакана муки;

500 граммов земляники свежей;

3 ложки крахмала;

5 желтков;

Стакан сахара;

5 грамм разрыхлителя;

0,5 стакана воды.

Приготовление

1. Соединяем мягкий маргарин, четыре желтка, половину сахара и муку, растираем руками, постепенно добавляем рыхлитель и ванилин. Делим тесто на разные части, отправляем на холод.

2. Освобождаем ягоды от листочков и веточек, промываем, добавляем сахар, смешанный с крахмалом и вливаем воду. Ставим на огонь. Варим начинку до сгущения. Кипятить не нужно. Остужаем.

3. Достаем застывшее тесто, берем скалку и раскатываем пласт для нижнего коржа. Перекладываем, не забываем пальчиками выправить бортики.

4. Второй пласт тоже раскатываем. Берем любую формочку (вырубку) и выдавливаем фигурки. Это могут быть сердечки, листики, кружочки.

5. Выкладываем земляничную начинку.

6. Сверху располагаем вырубленные фигурки из теста.

7. Ставим пирог выпекаться на 200 °C.Разрезаем после полного остывания, чтобы начинка не вытекла.

Пирог с земляникой (рецепт с фото) из теста на кефире

Универсальный вариант пирога с земляникой, который можно выпекать в мультиварке, в духовке. Ягод для него понадобится немного.

Ингредиенты

0,2 кг муки;

0,1 кг кефира;

0,2 кг сахара;

5-6 ложек масла сливочного;

0,1 кг клубники;

1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Яйцо смешиваем с кефиром и взбиваем венчиком.

2. Добавляем сахар, растворяем.

3. Вливаем растопленное масло. Но не горячее, иначе яйца свернутся. Можно растопить кусок маргарина.

4. Насыпаем муку, размешиваем. Вводим ваниль с разрыхлителем.

5. Тесто переливаем в мультиварку или в любую форму, обязательно смазанную.

6. Раскидываем сверху землянику, отправляем в печку, в духовке печем около получаса. В мультиварке выдерживаем 50 минут на соответствующем режиме.

Бисквитный пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант воздушной шарлотки с ягодами. Это, пожалуй, самый простой вариант пирога с земляникой, который можно сделать летом.

Ингредиенты

140 граммов муки;

140 граммов сахара;

Стакан ягод;

0,5 пакета рыхлителя.

Приготовление

1. Если яйца крупные, то достаточно трех штук. Если они мелкие, то берем четыре.

2. Взбиваем их до пены с сахаром, масса должна получиться очень пышной.

3. Муку высыпаем в сито, туда же закидываем разрыхлитель, просеиваем и отправляем в тесто.

4. Размешиваем.

5. Смазываем форму, перекладываем в нее тесто. Можно обсыпать бока и дно мукой, пирог легче выскочит после выпечки.

6. Выкладываем сверху землянику. При выпечке она опустится.

7. Ставим пирог на выпечку, температуру в духовке делаем 180. Смотрим по готовности, вынимаем и остужаем.

Творожный пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант сочного пирога с земляникой из творожного теста. Выпечка порадует летним ароматом и удивительным вкусом.

Ингредиенты

0,23 кг муки;

0,2 кг масла;

0,1 кг сахара;

1 пакетик ванили;

0,25 кг творога;

2/3 стакана земляники;

1 ч. л. пекарского рыхлителя.

Приготовление

1. Масло нужно растопить на плите и остудить.

2. Взбиваем яйца и сахар, добавляем к ним масло с ванилью.

3. Творог перетираем, можно воспользоваться ситом, важно не оставить комочков, чтобы структура мякиша была однородной.

4. Соединяем творог с остальными ингредиентами теста.

5. Насыпаем муку и пекарский разрыхлитель. Размешиваем ложкой до однородности.

6. Перекладываем в форму, диаметром от 24 до 27 миллиметров. Можно выпекать на небольшом противне.

7. Сверху раскладываем ягодки земляники.

8. Печем при 180, остужаем. По желанию украшаем пудрой.

Если пирог плохо подрумянился сверху и цвет верхней корочки не очень красивый, можно схитрить. Разводим мед небольшим количеством воды, вынимаем горячий пирог и быстро смазываем. Прибавляем температуру, можно поставить максимальную. Зажариваем до красивого цвета.

Для пирогов можно использовать и замороженную землянику, но перед приготовлением начинки ягодам нужно дать оттаять и слить всю жидкость. Если земляника перемешивается с жидким тестом, то можно класть в замороженном виде.

Земляника сама по себе вкусно пахнет и имеет особенный аромат. Не нужно класть в начинку большое количество ванили или корицы. Лучше подчеркнуть вкус и сделать его глубже, сбрызнув ягоды ликером.

Отмывание противня после ягодного пирога – дело нелегкое. Лучше подстраховаться и застелить лист пекарской бумагой или специальным ковриком.

Лучшее украшение земляничного пирога – листики мяты, сахарная пудра. Свежие ягоды лучше не использовать, они невыгодно подчеркивают запеченную, мятую, изменившую цвет начинку.

На прилавках уже появилась первая клубника. Эти ароматные долгожданные ягоды вкусно кушать просто в свежем виде без каких-либо добавок, но если хочется приготовить из клубники что-нибудь простое, вам пригодится этот рецепт. Пирог из самых простых - "перемешал и выпекай", но нежный, приятный. И клубника в нем очень кстати...
Структура теста мне чем-то напомнила кекс, такое же пышно-пористая....

3 яйца
1 ст. сахара
100г мягкого сливочного масла
Ванильный сахар
Мука – 1,5 стакана
1ч.л. разрыхлителя
Клубника – примерно 250г...

Как видите, продуктов минимум, не забудьте выложить за час до использования из холодильника, тогда компоненты лучше смешиваются, когда они все одинаковой температуры. Тесто готовится проще простого, как приготовить пирог с клубникой, вот как я его готовила. Взбила 3 желтка с сахаром, добавила размягченное сливочное масло и хорошо перемешала. Муку соединила с разрыхлителем и замесила с желточно-масляной смесью. Яичные белки взбила в плотную устойчивую пену и после вмешала уже ложкой аккуратно в тесто....

Подготовила форму для пирога, застелила дно пергаментом для выпечки, но можно дно формы просто смазать маслом и присыпать мукой. Опытные кондитеры советуют не смазывать бортики, чтобы коржи получались ровные и не поднимались пузырем в середине. Я все же слегка смазала края, побоялась, что прилипнет. У меня старая форма 24 см в диаметре, поэтому получится не очень высокий пирог и равномерно пропечется.

Выложила тесто, вернее вылила и разровняла. Тесто получилось не сильно жидкое, практически такое же как на оладьи. Сверху выложила мытую клубничку, ягоды утонули, а так хотелось, чтобы красиво было.

Выпекала в духовке примерно 35 минут при температуре 180°С. Готовность как обычно проверять методом «спичка». После подождала минут 10, пока пирог с клубникой немного остынет, но это было не просто. Аромат ванили смешался с клубничным, и так захотелось побыстрее попробовать.

Жаль, что клубнички для украшения не осталось, присыпала сахарной пудрой. Вот уж действительно шарлотка с клубникой получилась....

Весна и начало лета для меня — самое лучшее время года. Просыпается природа, появляется первая зелень, на грядках уже растет лучок и щавель. Мы радуемся первым ягодам, созревающим в наших садах. Клубника — первая долгожданная сладость, которая дарит нам не только витамины, но и настроение. А какой аромат у этой ягоды! Да и полезная она очень. А сколько различных блюд можно приготовить с этой замечательной ягодой. И одно из самых популярных — пирог с клубникой.

Можно приготовить горячее лакомство к чаю, а в летний теплый день как нельзя кстати подойдет освежающий холодный чизкейк. Вариантов много, но сегодня давайте остановимся на выпечке с клубникой, приготовить которую нам не составит особого труда. Продукты для такой выпечки есть под рукой у каждой хозяйки.

Начнем мы знакомство с клубничным лакомством с самого простого рецепта, которое можно приготовить за 30 минут. Тогда и неожиданные гости не страшны. Посмотрите ингредиенты — они самые простые, у любой хозяйки всегда есть в холодильнике.

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 500-600 гр.
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 150 мл.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 8 гр.

Клубнику перед приготовлением пирога вымойте и оставьте сушиться на бумажном полотенце.

Начинаем готовить тесто. Для этого яичные желтки аккуратно отделяем от белков. Желтки выкладываем в отдельную тарелочку.

Чтобы белки лучше взбивались, предварительно охладите их.

Тем временем взбиваем миксером белки. Лучше всего воспользоваться блендером. В белки постепенно добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем на небольшой скорости до устойчивых пиков.

Если сахар закончился, а белки еще не взбиты, увеличьте скорость миксера и продолжайте еще некоторое время взбивать.

Готовность белков легко определить, наклонив емкость со взбитыми белками — они должны быть неподвижными.

Постепенно добавляем к белкам по одному желтку, при этом продолжая взбивать миксером яичную массу.

В яйца тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Теперь готовим тесто. Муку просеиваем через сито и смешиваем ее с разрыхлителем.

Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Лопаточкой разравниваем и прямо в тесто втыкаем клубничку.

Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Тесто поднимается как бисквитное. А готовность можно проверить с помощью зубочистки — если тесто к ней не пристало, значит пирог готов.

Даем пирогу остыть, вынимаем из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт теста со сметаной

Я лично люблю готовить тесто с использованием сметаны. Зачастую сметана в холодильнике «задерживается» неиспользованная, вот тогда-то самое время готовить с ней вкусное тесто. Клубничный пирог на сметане готовится легко, а выпечка непременно получается сдобной и вкусной, а тесто пышным. Пробуем.

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 200-300 гр.
  • мука — 2-2,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар

Клубнику постарайтесь заранее промыть и выложите на бумажное полотенце просохнуть.

Для теста яйца смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером или венчиком.

Добавляем сметану в тесто.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и также добавляем в тесто. Все хорошенько размешиваем.

Муку просеиваем через сито, даем ей насытиться кислородом. Всыпаем муку в тесто, туда же добавляем разрыхлитель и соду. Даем тесту немного, минут 10 постоять.

Форму для пирога застилаем бумагой, смазываем маслом и выливаем в нее тесто.

Тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.

Клубничку вдавливаем в тесто по окружности довольно густо (так вкуснее).

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут. После чего температуру уменьшаем до 170 градусов и выпекаем еще 25 минут.

При выпекании дверцу духовки не открывать! Иначе бисквит упадет.

Видео о том, как приготовить заливной пирог из песочного теста

Заливные пироги получаются всегда вкусными. Для заливки используется, как правило, сметана и в сочетании с ягодной начинкой такая выпечка получается ароматной и сочной. В этом рецепте используется песочное тесто, а готовится оно просто и быстро.

Клубничная сдоба на кефире

Кефир, как и сметана, частый гость в нашем холодильнике. Готовить пироги на кефире — одно удовольствие. Выпечка на кефире не может получиться сухой и жесткой, обязательно добавляем соду и гасить ее не нужно.

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 150-200 гр.
  • мука — 400 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • кефир- 1 стакан
  • сахар — 200 гр.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Для приготовления теста нам понадобится миксер.

Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и миксером взбиваем их до пены.

Постепенно досыпая сахар, продолжаем взбивать яйца. Взбиваем до пышной белой массы.

Чтобы яйца лучше взбивались, предварительно их охладите.

В кефир добавляем соду, размешиваем и вливаем в тесто.

Можно вместо кефира использовать кислое молоко, вернее простоквашу.

Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее в тесто, при этом непрерывно размешиваем тесто.

Тесто должно получится как густая сметана.

Форму для запекания застилаем бумагой (если у вас металлическая форма) или смазываем маслом и немного присыпаем мукой (если у вас силиконовая форма).

Тесто выливаем в форму и выкладываем по кругу клубнику.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу сдобу в течение 40 минут.

Готовность пирога можно определить деревянной палочкой, проткнув ею выпечку. Если деревянную зубочистку вынимаете сухой, значит выпечка готова.

Осталось только звать домашних или гостей, хотя они и сами уже где-нибудь на подходе к кухне.

Открытый итальянский пай со сметанной заливкой

Этим рецептом вы сможете удивить своих гостей, не смотря на то, что готовится он очень просто. Итальянский пай — это открытый пирог со свежими ягодами или фруктами, сверху украшенный конфитюром. Основу этой выпечки составляет классическое песочное тесто. Такое угощение можно подать даже на праздничный стол гостям.

Нам понадобится:

Для песочного теста:

  • мука — 300 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.

Для начинки:

  • клубника — 200 — 300 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • фруктовое желе — 1 пачка

В самом начале приготовим фруктовое желе. Я просто покупаю готовое желе, развожу по инструкции водой и охлаждаю. Но можно сделать желе с помощью желатина. Залить 1 ч. л. желатина водой, компотом или фруктовым соком (примерно 100 мл), дать ему набухнуть, а затем разогреть до растворения желатина. Поставить в холодильник до застывания. Желатин должен не очень сильно застыть, больше похож на конфитюр, чтобы свободно размазываться по поверхности.

Начинаем готовить песочное тесто.

Яйца смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, перемешиваем с помощью миксера до однородной массы. Цвет получается почти белый.

Сливочное масло перед готовкой немного разогрейте до комнатной температуры. Нарезайте масло кусочками и вмешивайте в яичную массу. Миксер при этом должен работать постоянно. Масса будет похожа на крем. Можно кушать, конечно, уже вкусно. Но все же продолжим.

Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.

Осталось всыпать муку. Ее мы обязательно просеиваем и постепенно вводим в тесто. Размешиваем все до однородной массы.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем на 1 час в холодильник.

Тесто выкладываем в форму, смазанную растительным или сливочным маслом. Руками разравниваем тесто по краям так, чтобы в этом корже поместилась начинка.

Запекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Достаем его из формы. Готовый корж должен остыть.

А пока приступаем к приготовлению начинки. Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до пышности.

Пока остывает пирог, сметанный крем также можно поместить в холодильник.

Сметана должна быть жирностью не менее 30%.

Заливаем крем в корж.

Поверхность разравниваем и украшаем наш пай клубникой.

Из холодильника достаем желатин и ложкой просто раскладываем его сверху пирога.

Приятного аппетита!

Безумно вкусная выпечка с клубникой на сметане

Мимо этого рецепта я не смогла пройти. Клубничное лакомство с аппетитной корочкой и ягодами внутри. Приготовьте, не пожалеете.

Вкусное ванильное лакомство с творогом

Выпечка с творогом очень популярна круглый год. Но весной и летом, дополнив ее свежими ягодами или фруктами, можно приготовить ароматное вкуснейшее лакомство.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 180-200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 90 гр.
  • крахмал — 6 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • творог — 400 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • клубника — 500 гр.

Для крошки:

  • мука — 100 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.

Сливочное масло предварительно погрейте до комнатной температуры.

Начинаем готовить пирог с конца. Сначала приготовим крошку из муки и масла, которой будем покрывать верх изделия. Смешиваем муку с сахаром и ванильным сахаром. Размягченное сливочное масло нарезаем на кусочки и руками вымешиваем с мукой, образуя крошку. Оставляем крошку с стороне, а пока займемся приготовлением пирога.

Для начинки сначала перетрем творог через сито. Не поленитесь это сделать, пирог после этого станет нежнее и вкуснее.

К творогу добавляем сливочное масло и миксером хорошенько перемешиваем.

Добавляем сахар, крахмал и желтки. Соединяем массу с протертым творогом. Еще раз размешиваем и пока оставляем творожную массу в покое.

Приступаем к приготовлению теста. Для размешивания удобнее всего воспользоваться миксером.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар.

По одному в тесто вводим яйца, при этом непрерывно размешиваем миксером.

Сухие ингредиенты — муку, крахмал и разрыхлитель смешиваем и небольшими порциями вводим в масляную смесь. При этом все время перемешиваем тесто. В конце добавляем сметану.

Тесто получается негустое, такое не раскатаешь скалкой. Мы просто его выложим в форму ложкой. Форму, конечно же, застелим пергаментной бумагой и смажем растительным маслом.

Сверху на тесто толстым слоем выкладываем творожную массу, снова разравниваем.

Верх украшаем клубникой, разрезанной пополам.

Посыпаем заранее подготовленной крошкой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.

Готовность определите по золотистой корочке. Пирог получается сочным и просто тает во рту.

Вот такие лакомства сегодня можно приготовить. Побалуйте себя и своих домашних, ведь сезон клубники недолог. Но рецептов в моей копилке осталось еще много и я планирую продолжить эту тему.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи