Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ароматный рыбный пирог с рисом очень прост в приготовлении и получается очень сытным. Тонкое бездрожжевое постное тесто и большое количество начинки никого не оставят равнодушным. В качестве начинки можно взять любую рыбу. Пирог отлично подойдёт как к чаю, так и к супу. Рецепт теста универсальный, он может быть дополнен любой начинкой: картофелем с грибами, тушёной капустой, а за рамками поста – и курицей.

Автор публикации

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 170 гр мука пшеничная
  • 100 мл вода
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 80 гр рис
  • 200 мл вода
  • 460 гр кета консервированная
  • 80 гр лук репчатый
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Приготовить начинку: рис тщательно промыть под проточной водой. Залить чистой водой, добавить соль и варить до готовности. Рис остудить до комнатной температуры. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком, обжарить с добавлением растительного масла до лёгкого румяного цвета. Достать рыбу из консервной банки, удалить косточки и размять вилкой. Смешать остывший рис, обжаренный лук и рыбу. Начинку посолить, поперчить по вкусу и при необходимости добавить бульон или масло из-под рыбы. Размешать.

    Приготовить тесто: в тёплой воде растворить соль, добавить растительное масло. Все перемешать и постепенно всыпать просянную муку.

    Муки может потребоваться на 20-30 гр больше, в итоге должно получиться гладкое мягкое тесто, не липнущее к рукам и столу. Вымесить тесто и накрыть чистым полотенцем, оставить при комнатной температуре на 30 минут.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать растительным маслом и обсыпать мукой, остатки муки вытряхнуть. Тесто разделить пополам. Если пирог будет украшаться - отложить предварительно часть теста на декор. Раскатать одну часть теста диаметром больше, чем сама форма, чтобы закрыть дно и частично – стенки формы. Распределить тесто по форме, сформировать бортики. выложить начинку и разровнять.

    Раскатать вторую часть теста, накрыть им начинку, защипнуть края и при необходимости обрезать излишки теста. Тесто наколоть вилкой в нескольких местах.

    По желанию пирог можно смазать растительным маслом или водой (если не пост, то можно смазать и яйцом). Выпекать в середине разогретой духовки 35-40 минут до румяного цвета. Готовый пирог вынуть из духовки и сразу смазать небольшим количеством растительного масла, накрыть чистым полотенцем. Как только пирог немного остынет, накрыть его тарелкой и аккуратно перевернуть вместе с ней так, чтобы пирог оказался на тарелке вверх дном. Сверху накрыть блюдом, на котором будет подаваться пирог, и снова перевернуть.

Промойте рисовую крупу в холодной воде, залейте фильтрованной водой таким образом, чтобы вода была выше риса на 2 см, посолите. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, помешивая, уменьшите огонь до минимума. Нам нужен вареный рис, а не такой, который поглотит всю влагу из выпечки, так что добавьте еще воды, если необходимо, чтобы рис был отварен хорошо.
Пока рис кипит, обжарьте мелко нарезанный лук в 2-3 столовых ложках оливкового масла.
После 15 минут кипения, снимите рис с огня, откиньте на сито, промойте холодной водой и отставьте в сторону, чтобы он остыл.

Включите духовку для подогрева до 185 гр.С. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками (при среднем размере противня мне хватило двух небольших филе тилапии). Ломтики должны быть неправильной «рваной» формы, так получится лучше равномерно распределить их по тесту.
Раскатайте тесто в тонкий слой, чтобы покрыть весь противень с низкими бортами. Сделайте тесто немного длиннее и шире, чем дно противня, чтобы сделать бортики пирога. Переложите тесто на смазанный маслом противень, расправьте его пальцами - чтобы оно выглядело ровным.

Смешайте рис с поджаренным луком, добавочно посолите, если это необходимо. Разложите примерно половину риса на тесто тонким слоем. Я накладываю чайной ложкой горки риса на тесто, а затем разравниваю их тыльной стороной столовой ложки.
Разложите рыбу ломтиками равномерно поверх риса. Посыпьте солью и черным молотым перцем, положите лавровые листики под рыбу в разных местах.
Разложите оставшуюся частью риса очень тонким слоем. Посыпьте зеленью.

Смешайте майонез с раздавленным в прессе чесноком и промажьте тонким слоем поверх риса и зелени. Используйте тот же метод: чайной ложкой накладывайте небольшие кучки майонеза, а затем столовой ложкой разровняйте так, чтобы рис и зелень остались равномерно распределены.
Немного загните края пирога к центру с помощью столового ножа. Теперь все готово для подачи в духовку.

Выпекайте в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке (180-190 гр.С), затем продолжайте готовить, внимательно поглядывая, как ведут себя края из теста: если стороны начинают подрумяниваться слишком быстро, покройте их полосками фольги, оставив середину пирога открытой.

Общее время выпекания составляет 30-35 минут. Достаньте противень из духовки, дайте ему слегка остыть (10-15 минут) и переложите пирог с противня на полотенце, пока он еще жесткий. Он станет мягче при охлаждении. Разрежьте его на куски нужного размера (у меня было 12 штук). Подавайте теплым – с рыбным или куриным бульоном.
Приятного аппетита!

Примечания:

Это очень универсальное блюдо: оно может быть дополнением к первым блюдам, к чаю или кофе, а также закуской или завтраком, который берут с собой на работу. Вы можете разогреть его в духовке или на сухой сковороде под крышкой на слабом огне (и нет необходимости его переворачивать).
Удачной выпечки!

Сегодня готовим сытный, способный стать основным блюдом обеда пирог с рыбой и рисом. Для начинки можно купить уже готовое, освобожденное от чешуи и костей филе морского окуня, тилапии или трески. А можно взять целую рыбную тушку и разделать ее самостоятельно. Разновидность рыбы особой роли не играет, выпечка в любом случае получается аппетитной и вкусной.

Под слоем теста начинка насквозь пропитывается ароматным паром, тщательно пропекается и благодаря обжаренному луку получается совсем не сухой. Пирог безо всяких кулинарных ухищрений и сложных манипуляций, но непременно заслуживает внимания любителей рыбных, а также простых и основательных блюд.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 120 г;
  • сметана 15-20% - 120 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • мука - около 300-350 г.

Для начинки:

  • рис - 100 г;
  • филе рыбы (морской окунь, тилапия и т.п.) - 450-500 г;
  • лук репчатый - 150 г (1 крупная луковица);
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Пирог с рыбой и рисом рецепт с фото пошагово

  1. Готовим тесто. В рабочую миску выкладываем сметану, добавляем соль и соду. Активно перемешиваем и оставляем на пару минут.
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкости, остужаем и добавляем к сметане. Следом вливаем молоко, размешиваем.
  3. Постепенно вводим муку. Когда станет сложно размешивать заметно загустевшую массу, выкладываем содержимое миски на присыпанный мукой стол, приступаем к замесу вручную.
  4. Муку подсыпаем небольшими порциями по мере необходимости. Когда мучная масса перестанет прилипать к ладоням, прекращаем замес и собираем тесто в единый мягкий ком.
  5. Отделяем небольшую часть (примерно треть) для верхнего слоя, а все остальное количество раскатываем в круглый пласт толщиной около 5 мм. Переносим раскатанное тесто в застеленную пергаментной бумагой форму - утрамбовываем по дну, по стенкам формируем борт. В данном примере используется емкость диаметром 26 см.

    Начинка для пирога с рыбой и рисом

  6. Рис несколько раз промываем под проточной струей, выкладываем ровным слоем в небольшую кастрюльку. Заливаем холодной водой - жидкость должна оказаться на 2-3 пальца выше уровня крупы. Варим почти до готовности (около 15 минут с момента закипания на маленьком огне).
  7. Отварную крупу остужаем.
  8. Луковицу очищаем от шелухи и рубим небольшими кубиками. На сковороде разогреваем 2-3 ложки рафинированного масла и на раскаленную поверхность выкладываем лук. Помешивая, жарим на небольшом огне до мягкости, прозрачности и легкой золотистости луковой нарезки, но не допускаем подгорания!
  9. Добавляем обжаренный лук к рису. Солим, перчим и перемешиваем массу.
  10. Выкладываем смесь риса и лука в форму с тестом, распределяем ровным слоем. К этому моменту начинка должна полностью остыть, чтобы горячая масса не прорвала тонкий мучной пласт.
  11. Рыбу режем кусочками среднего размера, по возможности стараемся удалить мелкие косточки, которые могут попадаться в филе. Рыбную нарезку раскладываем плотным рядом поверх риса, слегка присыпаем солью/перцем.
  12. Подгибаем мучные бортики к начинке. Раскатываем вторую часть теста и переносим на поверхность пирога. Скрепляем стыки, полностью закрывая начинку. В центре проделываем небольшое круглое отверстие для выхода пара. Поверхность пирога можно смазать перемешанным с ложкой воды яичным желтком для получения красивой румяной корочки.
  13. Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой и рисом 30-50 минут (температура 180 градусов). Тесто должно хорошо зарумяниться, равномерно стать золотистым.
  14. Подаем выпечку теплой или полностью остуженной со свежими овощами, зеленью, как самостоятельно, так и с первыми блюдами.

Пирог с рыбой и рисом готов! Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Многие из нас думают, что пироги обязательно должны быть сладкими. Однако, это совсем не так. Существуют различные пироги с мясом, грибами, овощами, рыбой, которые не менее вкусны и красивы. Предлагаю вам пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста, рецепт самый простой, но пирог в итоге получается очень вкусный и привлекательный на вид. Он может украсить даже праздничный стол. Для можете использовать любую рыбу или несколько видов сразу: кета, треска, горбуша, хек, камбала и др. Важно, чтобы в пирог не попали кости, поэтому хорошо их отделите от филе.
Необходимые продукты для теста:
- молоко – 140 мл,
- мука пшеничная – 250-280 г,
- сухие дрожжи – 1 ч. лож.,
- сахар – 1 ст. лож.,
- соль – 1 ч. лож.,
- растительное масло – 1 ст. лож.

Для начинки:
- филе рыбы – 300 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- рис – 50 г,
- сливочное масло – 50 г,
- соль, перец черный – по вкусу,
- свежий базилик – по вкусу,
- яйцо для смазки.

Рецепт с фото пошагово:

1. В миске смешайте теплое молоко, сахар, растительное масло и сухие дрожжи. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи «ожили».



2. В смесь введите пшеничную муку (предварительно просеянную) и соль.
Совет: имейте ввиду, что сахар «оживляет» дрожжи, а соль наоборот их «убивает». Поэтому в опару не стоит класть соль.




3. Замесите мягкое, гладкое тесто. Если тесто еще прилипает к рукам, месите его еще несколько минут или же добавьте немного муки. Однако, тесто не должно быть тугим – выпечка получится твердой и невкусной. Тесто скатайте в шар и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно «подошло». За это время оно должно увеличиться в объеме. Если этого не произошло, значит, были допущены ошибки: слишком горячее молоко и дрожжи «погибли»; или же срок годности дрожжей истек; а также недостаточно было тепло в помещении или тесто стояло в сквозняке.




4. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку для пирога. Филе (или саму рыбу) отварите или прожарьте, отделите от костей и немного измельчите. Рис отварите в подсоленной воде и охладите (откиньте на сито и промойте под струей холодной воды). Куриные яйца (2 шт.) отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки (произвольно).






5. В начинку добавьте нашинкованные листики базилика, куриное яйцо (сырое), а также для сочности начинки – растопленное сливочное масло. Посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте все содержимое.




6. Готовое тесто разделите на две части: большую и меньшую. Из большой порции теста раскатайте пласт, толщиной 6-8 мм.




7. Придайте полученной заготовке форму рыбы.




8. На полученный пласт выложите начинку, в центральной части образуя небольшую горку.



9. Остаток теста раскатайте в лепешку и вырежьте небольшие кружочки – это нужно для образования чешуи.






10. Выложите кружочки по контуру «рыбы», начиная с хвостовой части. Голову, хвост и плавники не нужно закрывать имитированной чешуей.




11. Закройте весь пирог кружочками. Для головы и хвоста раскатайте тесто в пласт и вырежьте необходимые детали, а также для плавников.




12. Вместо глаза приклейте горошину душистого перца. Смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом.




13. Выпекайте пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста в предварительно разогретой духовке при температуре 180С до румяной корочки, примерно 25-30 минут.








4. Подавайте пирог с рыбой и рисом в теплом или холодном виде – он одинаково вкусный.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте испечь

Лучшие рецепты пирогов с рыбой

пирог с рыбой и рисом

1 час

200 ккал

5 /5 (1 )

Заказал мне муж пирог. Испеки, говорит, мне что-нибудь новенькое. С мясом и капустой ему уже надоели… Ха! Он думал, у меня фантазии не хватит? Будет тебе пирог с рыбой! А чтоб наверняка сытный, как он любит, еще и риса туда положим. В тот день, когда встал этот вопрос, дома у меня была консервированная сайра. Поэтому, недолго думая, я озвучила ему, что будет у нас сегодня пирог с консервированной рыбой и рисом. Поставила я вариться рис, а сама стала подыскивать рецепт рыбного пирога с сайрой и рисом. И сейчас я вам расскажу, что мне удалось найти и что у меня из этого вышло.

Рецепт пирога с рисом и рыбными консервами

Кухонная техника и утварь:

  • миксер или венчик;
  • небольшая кастрюлька;
  • миски – несколько штук;
  • кухонная доска;
  • вилка;
  • форма для выпечки;
  • пергаментная бумага;
  • духовка.

Ингредиенты

Для теста:
мука 200 г
сметана (жирность 15-20%) 250 г
яйца 4 шт.
горчица 1 ч. л.
разрыхлитель для теста 1 ч. л.
масло растительное 50 мл
соль 1 ч. л.
перец по вкусу
Для начинки:
рыбные консервы 400 г (2 консервы)
отваренный рис 1 стак.
зеленый лук небольшой пучок
яйца 3 шт.

Приготовление

Готовим начинку для пирога с рыбой и рисом


Готовим тесто для рыбного пирога


Готовим рыбный пирог с рисом


Видеорецепт пирога с консервами из рыбы и рисом

В этом видео пошагово показан весь несложный процесс приготовления этого пирога.

Рыбный пирог с рисом

Текстовую версию рецепта смотрите на сайте:
http://gorodz.info/zavtrakaem-vmeste

https://youtu.be/AVP4s-fH7bI

2015-12-17T08:02:19.000Z

Ну вот, муж остался доволен. Пирог удался. Очень удобно и быстро, если вы имеете привычку запасаться консервами впрок. Но я, страстный любитель рыбы, задалась вопросом, а не попробовать ли мне приготовить пирог со свежей рыбой? И тут я вспомнила про свою тетю, у которой я совсем недавно пробовала . Она у меня мастерица по всяким пирогам с начинкой и поэтому с удовольствием подсказала мне один из своих рецептов.

Рыбный пирог из свежей рыбы с рисом

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 6-8.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • несколько мисочек;
  • противень;
  • скалка;
  • силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать, какую же рыбу стоит брать для пирога с рыбной начинкой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Так как рыбу для начинки пирога мы предварительно никак не готовим, нужно выбирать такие сорта рыбы, в которых мало костей , чтобы легко было их отделить от сырого мяса. Подойдет любая рыбка, как красная, так и белая, но с плотным мясом . И лучше, чтоб она была жирная, тогда она пропитает своим соком наш пирог, и он получится сочным и ароматным. Итак, покупаем что-либо типа палтуса, стерляди или форели, семги, осетрины . Подойдет и скумбрия.

Если купили замороженную рыбу, то сначала ее нужно разморозить. Для этого либо просто оставляем ее оттаивать в холодильнике на ночь, либо размораживаем при комнатной температуре. Или для ускорения процесса можно залить водой комнатной температуры и один раз ее заменить по мере оттаивания рыбы и охлаждения воды. Затем рыбу нужно очистить и аккуратно выпотрошить. Потом разрезаем ее вдоль по спинке и аккуратно отделяем хребет вместе с реберными костями. Удаляем все плавники и режем рыбу на небольшие кусочки.

Если не хотите утруждать себя приготовлением дрожжевого теста, то можно купить в магазине готовое. Мне захотелось испечь рыбный пирог со слоеным тестом. Лично я решила по этому рецепту приготовить пирог с красной рыбой и рисом. А вы выбирайте рыбу на свой вкус.

Приготовление рыбного пирога

Готовим начинку


Готовим пирог

  1. Отрезаем от куска теста третью часть. Ее пока откладываем, она будет верхней частью пирога. Большую часть теста раскатываем скалкой и придаем такую форму пласту, какой формы у нас противень, но делаем его размер немного больше, так чтобы мы смогли сделать из теста бортики. Стараемся раскатать тесто как можно тоньше.

  2. Смазываем противень водой и перекладываем раскатанный пласт на него, расправляя выступающие края.

  3. Накладываем начинку, равномерно распределяя ее полностью по всему противню. Присыпаем начинку сушеной зеленью.

  4. Выступающие края теста загибаем вовнутрь и укладываем на начинку.
  5. Включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
  6. Второй кусок теста также раскатываем по форме противня, но уже не более его размера. Укладываем тесто поверх начинки и прищипываем края теста, соединяя оба пласта, верхний и нижний. Стараемся сделать это как можно красивее, чтобы придать нашему пирогу красивую окантовку.

  7. Ножом накалываем в нескольких местах верхний слой теста или делаем небольшие фигурные надрезы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи