Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Знаменитый пирог «зебра на кефире» – основной рецепт в арсенале женщины, которая увлекается выпечкой. На сегодняшний день нет точной информации, кто именно придумал первый рецепт торта «Зебра», однако, историки утверждают, что родом сладкие коржи пошли из Италии. Это очень простая в исполнении выпечка с замысловатыми узорами и орнаментом в бисквите. Именно за необычную узорную геометрию этот десерт получил свое именитое название и обрел популярность.

Пирог «Зебра» на кефире классический рецепт

Хозяюшки, которые любят торт зебра на кефире — знают пошаговый рецепт и с радостью угощают семью необычной выпечкой без повода и по праздникам. Особенно такой нестандартной выпечке радуются дети. Ведь иногда можно испечь десерт с радужной гаммой и посыпать мармеладом. Или приготовить бисквит в зеленых и синих оттенках.

Классический пирог получается полосатым в разрезе. Это достигается за счет равномерной очередности выкладывания теста темными и светлыми полосками на форму. При создании классического сдобного десерта рекомендуется использовать горький шоколад или какао-порошок.

Список необходимых продуктов

Для приготовления сдобной зебры вам потребуется стакан жирного кефира. Но если вы следите за фигурой и являетесь приверженцем правильного питания, используйте кефирный напиток с низкой жирностью.

Для бисквитной основы вам потребуются:

  • сливочное масло – 180 гр.;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сахарный песок - 250 гр.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • кефирная масса - 1 стакан;
  • ванилин - щепотка;
  • мука - 2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик.

Для украшения пирога отлично подходит застывшее безе. Чтобы его создать, взбейте венчиком или миксером в небольшой емкости яичный белок и сахар до состояния воздушности. После этого готовую основу выложите на противень и запекайте 1,5 часа.

Ингредиенты для торта «Зебра»

Чтобы бисквит получился не только мягким, но и нежным, пропитайте коржи кисломолочным кремом, в состав которого входит кефир. Или приготовьте сливочный крем. Такой крем имеет более плотную массу. Кулинары рекомендуют использовать его для выравнивания боков бисквита. В состав сливочного крема входит сметана.

Пошаговое приготовление торта

Бисквит на кефире печется на скорую руку, несмотря на большое количество необходимых ингредиентов. Чтобы приготовить торт зебра на кефире и потратить минимум времени и усилий на готовку, для взбивания продуктов используйте миксер.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшой емкости разотрите яйца с сахаром. После этого взбейте сладкую смесь до состояния пышной пенки.
  2. Растопите масло в миске на огне. Или используйте водяную баню. Добавьте растопленное масло к взбитой сладкой массе. Снова хорошо взбейте тесто.
  3. Влейте в емкость со сладкой массой стакан кефира. Хорошо размешайте.
  4. Просейте муку через мелкое сито и частями насыпайте в сливочную массу. Размешивайте на небольших оборотах миксера. Необходимо, чтобы тесто получилось средней по плотности. Не густое и не жидкое.
  5. Добавьте в тесто ванилин и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать четверть столовой ложки соды, гашеную уксусной эссенцией. Взбивайте миксером на средней скорости 1,5 минуты.
  6. Выставите на духовке температуру 100 градусов для разогрева и смажьте растительным маслом бисквитную форму. Форма для выпекания должна быть комнатной температуры или холодной.
  7. Разделите готовую массу на 2 равные части. В одну из частей добавьте какао порошок. Сливочное тесто и какао необходимо размешать до состояния, похожего на густую сметану.
  8. Выкладывайте по очереди из разных емкостей со сливочной и шоколадной массой по 2 столовых ложки теста в центр формы.
  9. Выпекайте пирог при 180 градусах в течение 40 минут.

Готовому торту дайте остыть. После этого приступайте к украшению. Для приготовления безе используйте диетические яйца высшей категории.

Видео приготовления Зебры на кефире

Рецепт приготовления в мультиварке

Рецепт зебры в мультиварке считается самым легким. Простой рецепт понравится многим занятым хозяйкам, вам необходимо только смешать все ингредиенты и поместить их в мультиварку на 30 минут.

Для приготовления бисквита вам понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • просеянная мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Смешайте все ингредиенты и разделите на 2 части, в одну из которых добавьте какао. Выкладывайте в форму шоколадное тесто и сливочную массу по очереди. Выпечка для мультиварки идеально подходит хозяйкам, которые забывают о включенной плите. В мультиварке бисквит хорошо поднимется, и будет сохранять температуру до тех пор, пока вы не достанете его из формы.

«Зебра» с маком на кефире

Рецепт торта зебра на кефире очень популярен. Многие хозяйки по всему миру экспериментируют со вкусами этого сдобного десерта. Так появился способ приготовления зебры с маком. Для того, чтобы сделать десерт с маком, используйте рецепт пирога из мультиварки. А в глазурь для торта вмешайте мак. Таким образом, вы получите необычную глазурь для вкусных десертов.

Испеките 2 коржа и оставьте их остывать при комнатной температуре на 20 минут. Первый корж обильно пропитайте сливочным кремом, а второй корж покройте маковой глазурью.

Приятного аппетита!

Торт «Зебра» с шоколадным вкусом

Попробуйте оригинальный рецепт пирога зебра на кефире для приготовления шоколадной зебры. Отличительной особенностью такого рецепта станет прослойка из шоколадного крема для торта.

Список необходимых ингредиентов для крема:

  • молоко – 500 мл.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • какао порошок – 2 ст.л.;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Подогреваем в кастрюле молоко, добавляем в него масло, сахар и соль. Хорошо перемешиваем до состояния равномерной массы. После этого добавим какао и крахмал. Полученную смесь доводим до кипения, постоянно перемешивая, и досыпаем ваниль. Шоколадный крем готов.

Необычный торт «Зебра» с клубникой

Торт «Зебра» с клубникой

Торт зебра на кефире можно сделать ещё вкуснее, украсив бисквит свежей клубникой. В домашних условиях приготовить клубничный торт не составляет труда, а радость сладкоежек станет бальзамом на душу кондитера! Такой интересный десерт достойно выглядит на праздничном столе, а украшение из свежих ягод добавляет изящества бисквиту с кремом.

Для приготовления «Зебры» с клубникой вам потребуются:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло или маргарин – 2,5 столовых ложки.;
  • какао – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода, гашеная уксусом – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • клубника – 400 гр.

Бисквит со свежими ягодами заметно отличается от других пирогов, из-за наличия особого клубничного аромата. Сперва возьмите все указанные ингредиенты, за исключением клубники и какао, и перемешайте до состояния однородной массы.

Разделите тесто на 2 части, в одну из них положите какао, а в другую клубничное пюре. Далее смажьте форму сливочным маслом. По краям разложите свежую или замороженную клубнику.

После этого в центр формы выкладывайте по 1 столовой ложке клубничного теста и шоколадного по очереди. Запекайте при температуре 180 градусов.

Bon appétit, дорогие хозяюшки!

Секреты и хитрости приготовления

  1. Чтобы пирог с заметными светлыми полосками, тесто выкладывайте в форму порционно: 1 столовая ложка шоколадной массы на 3 ложки сливочной смеси.
  2. Чтобы получить красивый рисунок на бисквите, проведите зубочисткой от центра пирога к краям. У вас получится очень симпатичный орнамент, который великолепно смотрится на кексах.
  3. Используйте в приготовлении зебры на кефире сливочное масло с жирностью не менее 82,5%. Вы удивитесь насколько пышным может получится бисквит с качественными ингредиентами.
  4. Используйте шоколадный сироп для крема, если хотите получить более яркий и интересный вкус у десерта.

Пирог «Зебра» очень прост в приготовлении, выглядит необычно, а на вкус — просто замечательный. Не знаю никакого другого пирога, который вызывал бы столь много эмоций. Я знаю как минимум два рецепты приготовления этого пирога — один из них на кефире, а другой — на сметане. Мы сегодня будем с вами готовить пирог на кефире, но если вы хотите приготовить «Зебру» на сметане, то вот вам рецепт: http://eda-blog.ru/pirog-zebra.html — все описано пошагово и с фотографиями. А мы же с вами перейдём прямо сейчас к делу!

Ингредиенты:

  • стакан кефира
  • стакан сахара
  • 2-3 яйца
  • 100-150 грамм маргарина
  • 1 чайная ложка соды
  • ванилин
  • пару чайных ложек какао
  • 3 стакана муки

Способ приготовления:

  • Добавьте в кефир соды, пускай попузырится пару минут.
  • Растопите маргарин, перемешайте с сахаром, ванилином и яйцами и взбейте.
  • Затем нужно насыпать туда муки и перемешать. Тесто для этого пирога получится гуще по сравнению с оладьями.
  • Потом поделите полученное тесто на две равные части. Одну перемешайте с какао.
  • В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладывайте тесто то одно, то другое (с какао). Т.е. чтобы получилась такая зебра (или можно как камуфляж или еще пофантазировать, например, в виде паутинки).
  • Поставьте получившуюся красоту в духовку на 40 минут при температуре 180-200С. Готовность проверять зубочисткой.

Есть и немного другие варианты приготовления. Хотя суть всё та же. Можете и сами экспериментировать.

Пирог зебра на кефире. Вариант 2

  • 3 яйца,
  • 1,5 стакана сахара,
  • стакан кефира,
  • 50 грамм масла сливочного,
  • пару столовых ложек какао,
  • пол чайной ложечки соли,
  • пол ложечки соды, погашенной уксусом.

Взбейте миксером яйца с сахаром. Залейте это кефиром (можно сметаной), добавьте сливочного масла (можно маргарина). соль и соду. Еще раз взбейте. В просеянную муку с ванилином вылейте эту смесь. Как следует перемешайте до однородной массы. И разлейте тесто по 2м ёмкостям. В одну насыпьте какао и перемешайте. Форму для выпекания смазать маслом либо маргарином.

Теперь в неё нужно поочередно заливать то одним тестом, то другим, в результате тесто получится такое полосатое как зебра. Поставьте его в духовку на 200-250 градусов на 40 минут. После чего тыкните в него его зубочисткой, чтобы проверить готовность (она должна оставаться сухой)

После приготовления Зебры, когда остынет, можно также смазать глазурью.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

Отзывы

Спасибо огромное за рецепт. Пекла по первому рецепту, очень понравился. Съели, даже суток не прошло. Хочу попробовать испечь в силиконовой форме, но не знаю получится или нет. Если кто-то пробовал так печь скажите пропеклось тесто или нет?

приготовила по 1му рецепту
Поднялся -отлично
Вкус -хороший
Вид -отлично

Готовлю сейчас по первому рецепту.Интерес но описано количество какао.Сначала написано пару чайных ложек,а уже через строчку 1-2 стал.ложек.И странно соды подложки и целая,есть же разница.И с маргарином та же беда.
Ерунда какая-то

Пирог «Зебра» – это идеальный вариант сладкой выпечки для тихого и уютного семейного чаепития. Выпекается пирог «Зебра» на кефире, поэтому получается недорогим.

Для приготовления не требуется много времени и большой опыт в кулинарии. Но главным достоинством этой выпечки, помимо замечательного вкуса, является ее внешний вид. В разрезе пирог просто бесподобен, так как бисквит состоит из темных и светлых извилистых полос, напоминающих окрас зебры. В общем, приготовить пирог «Зебра» стоит обязательно.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • сахар - 165 г;
  • яйца крупные - 2 шт.;
  • кефир - 200 мл;
  • какао - 15 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука - 200-220 г.


Как приготовить пирог «Зебра» на кефире

Яйца разбить в глубокую чашку, высыпать к ним сахар, сбить миксером около 3-4 минут. Масса должна получиться светлой и пышной.


Влить в полученную массу кефир. Желательно брать кефир повышенной жирности, чтобы пирог получился более воздушным. Вместе с кефиром добавить в массу и соду, погашенную уксусом. Перемешать миксером.


От общего количества муки отделить одну полную столовую ложку, а все остальное добавить в массу. Мука должна быть просеянной. Лучше всего добавлять ее в тесто через сито, но можно просеять заранее. Снова перемешать миксером.


Должно получиться тесто средней густоты. Если использовался кефир небольшой жирности, то масса может получиться жидковатой. В этом случае надо добавить еще 1-2 ложки муки.


Тесто разделить на две части. В одну массу добавить какао и перемешать. Получится темное по цвету тесто. Во вторую часть теста добавить отложенную ложку муки. Это необходимо для того, чтобы светлое и темное тесто не различались по консистенции.

Форму для запекания смазать рафинированным маслом. Сверху постелить кусок пекарского пергамента. Лучше всего использовать форму на 22 см, чтобы пирог получился удобного размера. Благодаря легкой масляной смазке пергамент крепко зафиксируется на поверхности и не будет скользить по ней. Это обеспечит более равномерное растекание теста. На середину подготовленной формы положить пару полных ложек светлого теста. Оно начнет медленно растекаться по дну.


Затем в середину светлого теста аккуратно выложить такое же количество темного. Дать ему немного растечься и снова выложить светлое тесто.


Выложить все тесто в форму, чередуя цвета. Получится «Зебра» с темными и светлыми кольцами.


С помощью острого конца деревянной шпажки сделайте бороздки. Для этого проводите бороздки сначала от центра к краю, как бы деля тесто на треугольные секторы. А затем ведете бороздки в обратном направлении, каждый сектор делите пополам. На поверхности должен получиться узор, напоминающий паутину.

Тизерная сеть


Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Поместите в нее «Зебру» и выпекайте около 35-40 минут. Через положенное время делаете тест на готовность. Для этого возьмите сухую спичку и воткните ее в пирог. Если тесто к спичке не прилипает, Зебра на кефире готова. Если к спичке прилипнет тесто, поместите пирог в духовку еще на 5 минут. Готовому пирогу надо дать остыть до легкой теплоты, а затем достать из формы и снять лист пергамента.


После этого останется нарезать пирог «Зебра» порционными кусочками, заварить ароматный чай и позвать родных и близких к столу. Пирог получается воздушным, с нежной пористой структурой и красивым полосатым узором в разрезе.

Готовый пирог «Зебра» можно доработать по своему усмотрению. Его можно смазать сметанным или масляным кремом, полить вареньем или сгущенным молоком. В сезон созревания ягод и фруктов можно добавить пирогу витаминов. Для этого нужно украсить его малиной, клубникой или другими ягодами. Тогда «Зебра» получится не только вкусной, но и полезной. Ягоды и крем можно спрятать внутрь пирога. Для этого надо разрезать его на пласты, положить начинку на нижнюю часть и накрыть верхней. Так пирог превратится в торт.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8-10
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 3 яйца С0
  • 200 г сахара
  • 1 стакан кефира
  • щепотка ванили
  • 1 ч. ложка пищевой соды

Приготовление:

Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар и ваниль (я привезла ее из Болгарии, если в вашей местности такая экзотика не водится, можете заменить 1 столовую ложку обычного сахара ванильным). Взбивайте миксером до образования пышной светло-желтой массы в течение 5-6 минут.

Налейте необходимое количество кефира в большую чашку, добавьте соду, перемешайте и дождитесь пока, ингредиенты запузырятся. Добавьте в яично-сахарную смесь, перемешайте на низкой скорости, чтобы брызги не разлетались по всей кухне.


Просейте муку в салатник. Вмешайте ее миксером в три приема — кроме пары ложек.


Разделите тесто на кефире пополам. В одну часть досыпьте оставшуюся муку, перемешайте.


В другую половину просейте порошок какао, и тоже тщательно перемешайте.


Включите духовку, выставив температуру 180 градусов. Выстелите дно разъемной формы диаметром 22-23 см пергаментной бумагой. Вылейте на середину формы столовую ложку шоколадного теста, а затем светлого.


Повторяйте до тех пор, пока тесто не закончится – на выходе у вас получится заготовка в милую полосочку.


Возьмите сухую деревянную палочку (или зубочистку), опустите ее в центр пирога и проведите линию к бортику формы. Сделайте 8-9 таких линий.


Поставьте форму с пирогом «Зебра» на кефире в духовку и готовьте 30-35 минут. Поверхность готовой выпечки немного пружинит, а деревянная палочка остается сухой после извлечения из пирога.


Чтобы в выпечке не образовывались слишком большие «поры» (как у меня), перед тем как поместить в духовку стукните пару раз дном формы с тестом по столу. Сильно не увлекайтесь, а то пирог не поднимется.

Достаньте форму, дождитесь, пока выпечка полностью остынет, осторожно снимите внешнее кольцо. Нарежьте шоколадно-ванильную «Зебру» порционными кусочками и подайте с любым подходящим напитком. Для меня это кофе и крепкий чай с лимоном, муж и ребенок предпочитают запивать пирог холодным молоком. Приятного аппетита!

Если в вашем холодильнике нет кефира, можете приготовить немного другой пирог, тоже очень вкусный – на сметане.

Пирог «Зебра» с какао

Ингредиенты:

  • 370 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • 3 яйца
  • 190 г сметаны
  • 35 г какао-порошка
  • 1 небольшой лимон
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка ванилина

Тщательно разотрите теплое сливочное масло с сахаром до состояния крема. По одному введите в смесь желтки, каждый раз взбивая массу в течение 30 секунд. Постепенно, по одной столовой ложке, добавьте сметану с цедрой и ванилином.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, замесите тесто. Разделите его пополам, в одну часть добавьте порошок какао (если вам попало какао с комочками, просейте его через сито), перемешайте до гомогенности. Если шоколадное тесто получится густоватым, разведите его 1-2 столовыми ложками молока.

Выложите тесто в форму диаметром 25-26 см по такой же технологии, как и в первом рецепте. Выпекайте пирог «Зебра» в течение часа при 160 градусах.

При желании можете посмотреть видео приготовления пирога «Зебра», если мое описание показалось вам не совсем понятным (здесь должен быть подмигивающий смайл).

Если вы устали от изысканных десертов, похожих на выставочные произведения искусства, и ищете рецепт «уютной» домашней выпечки родом из детства, рекомендуем приготовить торт «Зебра» на кефире. Нежнейшее лакомство с удивительным «мраморным» рисунком готовится быстро и легко, с минимальными тратами на продукты.

Печь его можно «по старинке» – в духовке, но не менее вкусной и пышной «Зебра» получается в мультиварке. А если разрезать корж пополам и промазать любимым кремом, заливной пирог превратится в оригинально оформленный тортик.

Классический торт «Зебра» на кефире

Классический рецепт двухцветного пирога, гармонично сочетающего в себе два контрастных оттенка, относится к советским временам. Тогда это была едва ли не самая популярная выпечка на праздники.

Чтобы приготовить домашний торт «Зебра», понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванильный сахар по вкусу (можно не добавлять).

Кефир лучше выбирать жирный, с ярко выраженной кислинкой. Если он оказался совсем некислым, замените соду разрыхлителем.

Подробный пошаговый рецепт приготовления классической «Зебры»:

  1. Предварительно просеиваем муку, сделать это можно несколько раз, так она максимально насытится кислородом и добавит бисквиту воздушности.
  2. В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром, лучше это делать миксером или блендером, а не вручную. Смесь должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
  3. Смешиваем кефир с содой, вливаем его в полученную густую массу, тщательно перемешиваем.
  4. Частями вводим в тесто муку, продолжая взбивать его до пышного и однородного состояния. По консистенции оно должно напоминать густую сметану или качественную, «тягучую» сгущенку.
  5. Половину теста аккуратно переливаем в другую емкость, высыпаем в него какао, просеянное через мелкое сито. Мешаем, пока вязкая масса не приобретет равномерный шоколадный цвет.
  6. Дно и бортики формы для выпечки. Подойдет как жаропрочная, разъемная (22-24 см), так и силиконовая для кекса с отверстием посередине. Хорошо смазываем ее сливочным маслом.
  7. В центр выкладываем 2 ст. л. шоколадной массы, позволяем ей слегка растечься. Затем в середину коричневого «пятна» добавляем 2 ст. л. светлого теста, потом снова шоколадного и опять белого. Чередуем их таким образом, пока форма не окажется заполненной. При желании можно сделать узор «паутинкой»: зубочисткой или кончиком ножа проводим по растекшемуся тесту прямые линии, двигаясь от центра к бортикам.
  8. Отправляем «Зебру» в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы торт равномерно пропекся и хорошо поднялся. В духовку не заглядываем, дверцей не хлопаем, чтобы исключить вероятность оседания бисквита!
  9. Готовность торта проверяем стандартно – спичкой. При необходимости оставляем бисквит в духовом шкафу еще на 5-10 минут.https://www.youtube.com/watch?v=zEUfh__Wqsg

Готовая «Зебра» не требует дополнительных украшений, вся ее «изюминка» – в причудливом «мраморном» орнаменте. Но при желании торт можно смазать шоколадной глазурью или просеять на него сахарную пудру (можно для этого воспользоваться трафаретом).

Простой рецепт приготовления в мультиварке

Время приготовления составит 90 минут. 20 минут – подготовка, 60 – непосредственно выпекание.

Чтобы приготовить полосатый торт в мультиварке, понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная в/с – 300 г;
  • сметана 15% или жирный кефир – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванильный сахар – по желанию;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбиваем миксером примерно 5 минут в густую пузырчатую пену яйца и сахар.
  2. Добавляем сметану/кефир, разрыхлитель, постепенно вводим муку. Тщательно мешаем, чтобы исключить появление комочков.
  3. При достижении тестом густой консистенции, похожей на сметану, делим его на две части.
  4. Одну оставляем светлой, во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородности цвета.
  5. Чашу мультиварки обильно смазываем маслом, можно присыпать манной крупой для легкого извлечения уже готового торта.
  6. Тесто выкладываем начиная с центра емкости, чередуя светлую и коричневую массы.
  7. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления устанавливаем 60 минут. После звукового сигнала оставляем торт в мультиварке на режиме подогрева еще на 10 минут.

Выключаем технику, не открываем крышку и не извлекаем бисквит, пока он не остынет. В противном случае – торт опадет и получится низким.

С добавлением сметаны

В классическом варианте «Зебру» готовят на кефире и сметане. Второй вариант по составу практически идентичен сметаннику, с той лишь разницей, что в часть теста добавляют какао-порошок.

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15 или 20% – 200 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г в тесто + для смазывания формы.

Домашний торт «Зебра» со сметаной и маслом готовится так:

  1. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Масло растапливаем и остужаем. Соду гасим в сметане. Муку просеиваем.
  2. Смешиваем все компоненты, муку вводим частями в последнюю очередь.
  3. Переливаем часть теста в другую емкость, делаем его шоколадным с помощью какао.
  4. Жаровню или любую емкость для выпечки смазываем маслом, поочередно вливаем 1-2 ст. л. светлого и темного теста. Начинаем с центральной части формы!
  5. Выпекаем тортик 40 минут в разогретой до 160-180 °С в духовке.

При соблюдении всех тонкостей приготовления, упомянутых в рецептах выше, пирог получится высоким, пышным, удивительно нежным на вкус.

Домашний торт «Зебра» на кефире со сгущенкой

Если классическая «Зебра» кажется вам недостаточно сладкой, попробуйте рецепт с добавлением сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите маргарин, разотрите его с сахаром.
  2. Влейте сгущенку, кефир, вбейте яйца, перемешайте все компоненты и взбейте миксером до пышной, густой консистенции.
  3. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешайте, разбивая все комочки.
  4. В половину теста добавьте какао-порошок.

Принцип выкладывания теста в форму идентичен другим рецептам приготовления этого торта. Выпекать его нужно примерно 30-40 минут при 180 градусах. В зависимости от размеров формы и свойств духовки, время приготовления «Зебры» варьируется.

С шоколадным вкусом

Хотите приготовить пышный торт с ярко выраженным шоколадным вкусом? После выпечки «Зебры» по приведенному выше классическому рецепту покройте ее вкуснейшей глазурью!

Для приготовления понадобится:

  • по 2 ст. л. сметаны, сахара и какао;
  • 50 г сл. масла;
  • горсть измельченных орехов (идеально подойдут грецкие или миндаль ).

Пошаговый рецепт:

  1. Все компоненты (кроме орехов) смешайте в кастрюле.
  2. Поставьте на слабый огонь, подогревайте, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной и гладкой. Кипятить ее не нужно!
  3. Готовый продукт слегка остудите, примерно до 30-35 градусов, и нанесите на торт.
  4. Посыпьте сверху орешками.

Обратите внимание – варить глазурь стоит, когда пирог уже приготовлен и остывает в духовке.

Необычный десерт с клубникой

Конечно, можно пойти самым простым путем – покрыть «Зебру» глазурью, белой или шоколадной, потом украсить половинками или целыми ягодками клубники. Как вариант – клубничными дольками можно прослоить крем, если заливной пирог было решено разрезать пополам и превратить в ароматный тортик.

Но лучше всего в сезон созревания сочной ягоды использовать оригинальный рецепт, в котором коричневые, шоколадные полоски «Зебры» превратятся в ярко-розовые, клубничные.

Для этого вместо какао возьмите клубнику, которую понадобится пюрировать блендером.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • стакан свежего клубничного пюре;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сливочного масла.

Технология приготовления теста и техника его выкладывания в форму подробно описаны в классическом рецепте этого полосатого торта.

Пышный торт

Чтобы «Зебра» получилась необычайно пышной, воздушной, тающей во рту, воспользуйтесь в процессе приготовления торта по любому из описанных рецептов советами опытных кулинаров:

  1. Муку просейте несколько раз – чем больше, тем лучше для теста.
  2. Выдерживайте примерно одинаковую температуру всех ингредиентов и посуды, в которой будете готовить.
  3. Не перемешивайте готовое тесто чрезмерно долго – так вы разрушите образовавшиеся в нем пузырьки воздуха.
  4. Нагревайте духовку своевременно. К моменту окончания приготовления теста температура в ней уже должна быть требуемой.
  5. Не открывайте дверцу духового шкафа на протяжении всего времени выпекания.

Существует немало разных рецептов этой полосатой выпечки, когда за основу берут кефир, сметану или даже майонез. Список ингредиентов и их пропорции в блюде могут разниться, неизменно же одно – двухцветное тесто, которое по окончании приготовления напоминает расцветку африканской зебры, подарившей яркое и оригинальное название торту.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи