Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бытует мнение, что приготовление плова — целая наука, что нужно уметь чувствовать пропорции и сам процесс, и так могут делать далеко не все. Тем не менее одним из самых распространенных блюд, которое готовится в каждой семье, является именно он. И не смотря на то, что популярны рецепты со свининой, и с курицей, с рыбой, и даже с грибами, самым настоящим, вкусным и ароматным является плов с бараниной, и, как оказалось на практике довольно хорошо он получается именно в мультиварке.

Плов – это горячее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционно оно состоит из риса и мяса с добавлением моркови, лука, чеснока и пряных трав. Существует великое множество рецептов его приготовления и, в зависимости от выбранного варианта, вкус готового блюда будет существенно отличатся.

На свое приготовление это блюдо требует немало времени и внимания, но с появлением такой техники как мультиварка, готовить плов стало быстро, легко и просто.

Итак, на повестке дня плов с бараниной в мультиварке, мы расскажем как приготовить его несколькими способами, у том числе и как сварить настоящий узбекский плов. Первым же идет универсальный рецепт, не требующий особых кулинарных умений и хитростей, в меру жирный и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • рис – 3 мультистакана (по 160 мл);
  • баранина – 700 грамм;
  • морковь – 200 грамм (1 шт. крупная или 2 шт. небольшого размера);
  • лук – 200 грамм (2 больших луковицы);
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – ¼ чайной ложечки;
  • смесь пряных трав для плова – 1 чайная ложка;
  • масло растительное рафинированное – 3 столовых ложки

Как приготовить плов из баранины в мультиварке редмонд

Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем
5 л, мощность 900 Вт

Начнем приготовление блюда с подготовки овощей – лука и моркови.
Первый очистить от шелухи и нашинковать четвертькольцами

Морковь натереть на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой

В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка/Фритюр». Выложить лук и обжарить в течение 2 минут, не накрывая крышкой. Несколько раз перемешать

Добавить в луку морковь и обжарить еще 3 минуты также без крышки, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело

Пока овощи жарятся, займемся мясом.
Баранину промыть и нарезать небольшими кусочками – кубиками или брусочками на Ваше усмотрение

Выложить мясо к овощам, посолить, поперчить, добавить приправу для плова (попросите на рынке продавца специй сделать смесь специй специально для плова или купите в любом магазине специализированную)

Перемешать содержимое мультиварки и потомить в том же режиме 5 минут

В это время отмерять необходимое количество риса, выложить его в глубокую емкость, и промыть холодной водой несколько раз до прозрачности воды.

Отключить режим «Жарка».

Теперь настало время соединить зерновую составляющую блюда с мясной – выложить рис в мультиварку поверх баранины и овощей

С этого момента ничего не перемешивать!

Аккуратно влить 4 мультистакана воды, при этом уровень жидкости должен превышать уровень риса на 1 см

Сверху положить очищенные целые дольки чеснока

Закрыть мультиварку крышкой и включить программу «Тушение/Плов» на 20 минут, при этом клапан должен быть в положении «Закрыт» (под давлением).

Если у Вас обыкновенная мультиварка — то ставьте режим ПЛОВ или РИС на 40 минут

Сигнал оповестит Вас об окончании приготовления. Нажать кнопку «Отмена/Пауза». Сбросив давление, открыть крышку – вкусный ароматный плов с бараниной в мультиварке готов!

Подавать сразу, горячим, выложив в общую большую тарелку или разложив по порционным

Мастер класс с пошаговыми фото по рецепту как приготовить плов с бараниной в мультиварке предоставила Елена Martan

Плов из баранины в мультиварке с барбарисом — видео рецепт

Узбекский плов из баранины в мультиварке — секреты приготовления


Для приготовления настоящего узбекского плова из баранины в мультиварке нужно внимательно выбрать продукты, мясо желательно брать свежее с кусочками жира и прожилок.

Чеснок лучше использовать молодой или по крайней мере тот, зубчики которого сидят плотно и шелуха не сильно шелушится.Перед варкой его сверху максимально отшелушивают и слегка обмывают.

Морковь желательно тоже брать молодую и не очень длинную, сантиметров 15-20 длиной, в идеале она должна быть желтой.

Рис нужно брать круглозерый, потому как длинозерый слишгком тонкий и легко ломается, превращаясь в кашу.

Жгучий перец должен быть целым, без повреждений оболочки, если семена высыпятся — получится слишком остро.

Ингредиенты:

  • баранина — пол килограмма;
  • рис круглозерый шлифованный — пол килограмма;
  • морковь — 300 грамм;
  • лук репчатый — 3 луковицы среднего размера;
  • молодой чеснок — две головки;
  • перец красный жгучий — один стручок;
  • приправа для плова (кумин-зира) — половина чайной ложки;
  • барбарис сушеный — половина чайной ложечки;
  • растительное масло — 150 грамм;
  • сало (желательно баранье) — 50 грамм;
  • соль — примерно одна чайная ложка

Как правильно приготовить узбекский плов из баранины в мультиварке

Нарезаем баранину кусочками, лук — полукольцами, чистую очищенную морковь — соломкой.

Рис тщательно промываем холодной водой несколько раз, замачиваем его в миске.

Включаем мультиварку на режим ЖАРКА, ждем когда она нагреется, наливаем масло и кладем жир, обжариваем на этом кусочки баранины примерно 10 минут периодически помешивая, всыпаем зиру

Выкладываем лук, готовим ещё пару минут и кидаем морковь — обжариваем все минут 5-7.

Теперь заливаем пол литра воды, она должна покрывать содержимое чаши и выступать выше примерно на сантиметр

Переключаем мультиварку на режим ТУШЕНИЕ и готовим с закрытой крышкой пол часа

В итоге зирвак должен быть как жидкий соус и чуток пересолен на вкус, вынимаем чеснок и перец, всыпаем барбарис

Рис сливаем и аккуратно раскладываем ложкой по поверхности зирвака, вдавливаем вторую головку чеснока в смесь. Закрываем крышку и ставим режим ПЛОВ или РИС, дожидаемся закипания. Открываем мультиварку — на поверхности содержимого должны быть кипящие бульбы, если их нет — добавьте немного воды, чтоб они в итоге появились. Мешать строго запрещено, допускается аккуратно перекладываение риса от краев чаши к центру посредством лопатки, если требуется — постоянно доливаем кипяток — бульбы должны быть все время пока готовится рис. Так следим до готовности риса, он должен быть упругим и мягким внутри.

Теперь закрываем крышкой и готовим ещё 10 минут. Выключаем мультиварку и даем настоятся 15 минут. Все — узбекский плов из баранины в мультиварке готов!

Несмотря на то, что плов готовят с курицей, говядиной, крольчатиной, лучшим мясом для него считается баранина. Именно из неё получается настоящий узбекский плов.

Некоторые хозяйки думают, что в мультиварке плов превращается в обычную рисовую кашу. Но если знать все нюансы приготовления, а также учитывать возможности мультиварки, то и в ней можно приготовить отличный плов.

Тонкости приготовления

  • Баранина обладает непривычным запахом, который не всем нравится. Но молодая баранина практически ничем не пахнет. Её мясо мягкое, сочное и быстро готовится.
  • Для плова нужно брать те куски туши, где мало жилок и жира.
  • Особое внимание стоит уделить специям и пряностям. К баранине подходят розмарин, тимьян, зира, чеснок, лук, куркума, карри. Они не только заглушат специфический запах мяса, но и улучшат вкус всего блюда. А куркума придаст рису ещё и красивый жёлтый цвет.
  • Нужно правильно выбирать рис. Хороший плов получается из крупного риса, который во время варки увеличивается почти в 2,5 раза. Подходит и длиннозёрный рис. Не стоит варить плов из колотого риса или с большим количеством муки. Такой рис в готовом виде быстро разваривается и слипается.
  • Рис для плова нужно промывать до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Затем рис замачивают. Благодаря этому он напитывается влагой, набухает и в итоге варится намного быстрее, сохраняя при этом целостность зёрен.
  • Количество воды в рецептах не указано. Оно зависит от сочности мяса, моркови, а также от того, насколько хорошо прожарены овощи, полностью ли слита вода с риса после замачивания. Считается, что нужно наливать столько воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр . Поэтому, добавляя воду, следите за её уровнем.
  • Перед закладкой продуктов сначала разогревают жир, иначе они будут не обжариваться, а тушиться. Особенно это касается баранины, которую для плова обязательно нужно обжарить до румяной корочки, чтобы улучшить её вкус.
  • В отличие от рисовой каши, которую нужно периодически размешивать, чтобы она не пригорела, плов не перемешивают до тех пор, пока он полностью не приготовится.

Плов с бараниной и чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • вода;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец – 0,2 ч. л.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Тщательно промойте рис и замочите на один час.
  • Разрежьте луковицу на четыре части, а затем порежьте соломкой.
  • Морковку порежьте крупной соломкой или воспользуйтесь тёркой для моркови по-корейски.
  • Баранину вымойте, просушите бумажными полотенцами от влаги, порежьте небольшими кусочками.
  • Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Выпечка». Когда масло нагреется, положите лук и обжаривайте с открытой крышкой 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте и продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
  • Добавьте порезанное мясо и обжаривайте всё вместе до отключения мультиварки. Чаще всего заданная программа рассчитана на 45 минут.
  • С риса слейте воду, откинув его на сито. Засыпьте в чашу и разровняйте.
  • Положите специи, пряности. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис.
  • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
  • Закройте мультиварку, включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Готовый плов аккуратно перемешайте лопаткой. Включите «Подогрев» и оставьте на полчаса.
  • Плов с бараниной и чесноком готов!

Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г.

Плов с бараниной и барбарисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • вода;
  • чеснок – 1 головка;
  • барбарис – маленькая горсточка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 60 г;
  • жир бараний измельчённый – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промойте рис и замочите на час. Откиньте на сито.
  • Порежьте баранину кусочками. Жир срежьте и измельчите.
  • Морковку и лук порежьте соломкой.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Положите бараний жир и растопите. Шкварки уберите.
  • Налейте растительное масло и положите лук с морковкой. Обжаривайте с открытой крышкой 5 минут до мягкости овощей.
  • Положите баранину, всё перемешайте и готовьте, пока мясо слегка не обжарится. Добавьте соль и приправу для плова.
  • Засыпьте рис, разровняйте лопаткой по всей поверхности.
  • Положите зиру и барбарис. Учтите, что барбарис кислый, поэтому будьте готовы к тому, что плов будет с кислинкой.
  • Чеснок очистите от верхней шелухи, срежьте донце, ополосните под проточной водой. Воткните в центр риса.
  • Налейте воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
  • Выставьте программу «Плов» и готовьте до её окончания.
  • Аккуратно перемешайте лопаткой и оставьте на подогреве на полчаса.
  • Плов с бараниной и барбарисом готов!

Плов с бараниной и курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • вода;
  • масло топлёное – 100 г;
  • курага сушёная – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рис промойте и замочите на час. Откиньте на сито.
  • Баранину порежьте на кусочки по 15 г.
  • Порежьте соломкой морковку и лук.
  • Положите масло в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, положите мясо и обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
  • Добавьте лук и морковку, спассеруйте до мягкости.
  • Засыпьте рис и разровняйте.
  • Положите промытую курагу, перец, соль.
  • Налейте воду в том количестве, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на один сантиметр.
  • Закройте мультиварку, выставьте режим «Плов» и готовьте до отключения.
  • Осторожно перемешайте и оставьте ещё на полчаса на подогреве.
  • Плов с бараниной и курагой готов!

Плов с бараниной и горохом в мультиварке

Ингредиенты;

  • баранина – 500 г;
  • рис – 4 ст.;
  • горох – 100 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи для плова – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Горох промойте и замочите на 10 часов в холодной воде.
  • За час до приготовления плова промойте рис и залейте прохладной водой. Откиньте на сито.
  • Нарежьте тонкими кольцами лук.
  • Морковку порежьте кубиками.
  • Баранину нарежьте кусочками по 15 г.
  • В кастрюлю мультиварки налейте масло. Включите программу «Выпечка». Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте его при открытой крышке до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь. Перемешайте и спассеруйте до мягкости лука.
  • Налейте литр горячей воды. Положите горох. Поменяйте программу на «Тушение/Суп». Варите 30-40 минут. Отключите этот режим.
  • Засыпьте рис, разровняйте по всей поверхности. Добавьте специи.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр.
  • Выставьте режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Аккуратно перемешайте плов и оставьте на подогреве на 30 минут.
  • Плов с бараниной и горохом готов!

Хозяйке на заметку

  • Если в мультиварке нет программы «Выпечка», овощи и мясо можно обжаривать в режиме «Жарка». Также можно обжарить ингредиенты на сковороде, затем переложить их в мультиварку и дальше готовить по рецепту.
  • В процессе приготовления наливают только горячую воду. Если мясо залить холодной водой, то оно долго останется жёстким, да и вкус его будет хуже.

Содержание:

В мультиварке можно приготовить настоящий восточный плов с бараниной. Это блюдо любят практически все. Оно вкусное, сытное и полезное. Для того чтобы вместо плова не получилась каша с мясом, нужно знать и соблюдать некоторые правила его приготовления. Начиная с процесса закупки продуктов и заканчивая подачей плова на стол, нужно следовать нижеизложенной инструкции. И тогда не возникнет разочарования ни в своих способностях, ни в возможностях мультиварки. А домашние с гордостью будут рассказывать знакомым, какой изумительный плов готовит хозяйка.

Выбор продуктов

Как правильно выбирать рис для плова

Прежде всего нужно разобраться в том, какой рис пригоден для настоящего плова. Первое правило - выбирать нужно крупу в прозрачной упаковке. В этом случае станет ясно, есть ли в пакете рисовая пыль и крошки. Если это так, значит, этот сорт не пригоден, так как зерна его ломкие и содержат много крахмала. Он быстро разваривается, и крупинки склеиваются между собой. Отличные сорта для плова - «ханский» и «тайский».

Этот рис вкусный, и блюдо из него получается рассыпчатое. Если в магазине ассортимент крупы невелик, то можно выбирать по таким критериям: средняя зернистость, небольшая прозрачность, слегка желтоватый оттенок. Это оптимальный вариант для настоящего плова. Правило второе - не покупать пропаренный рис. О том, что крупа обработана паром, сообщит надпись на упаковке Parboiled. Хорош для плова и удлиненный рис, но в том случае если его зерна крепкие и несколько прозрачные.

Какую баранину выбрать

Следующим шагом будет покупка мяса, а именно баранины. Это очень ценный продукт, который по калорийности превышает даже говядину. Баранина замечательна еще и потому, что в ее жире содержится ничтожно малое количество холестерина, по сравнению с другими видами мяса. Многим не нравится специфический вкус и запах баранины. Но это дело быстро и просто поправимое: во время приготовления блюда нужно положить розмарин и тимьян.

Они легко справятся с этим сомнительным недостатком, и мясо будет вкусным и сочным, без какого-либо привкуса. Для плова лучше всего подойдет лопатка и грудинка баранины. Мясо должно иметь розовый цвет и малое количество жира. Если оно темно-красного цвета, а жир имеет желтый оттенок, значит, это животное было старым и его плохо кормили. Это мясо будет жестким, жилистым и потребует много времени для его приготовления.

О выборе приправ и специй

Приправы и специи, которые используют в приготовлении плова, обычно перечислены в рецепте. Но ничто не помешает хозяйке добавить в блюдо свои излюбленные приправы, несмотря на то что они не предусмотрены перечнем продуктов. Здесь широкое поле для экспериментов с оттенками вкуса, которые дают специи.

Однако в этом случае качество блюда будет отличным от ожидаемого по рецептуре. Настоящий узбекский плов немыслим без зиры (в том числе и черной) и барбариса. Часто готовое блюдо посыпают зеленью: майораном, базиликом, кинзой. В магазинах можно купить уже готовые наборы специй для плова. В том случае если решено использовать несколько отдельных специй и приправ, то следует знать, что в стеклянной таре они качественнее и ароматнее, чем в бумажных пакетах.

Готовим плов с помощью мультиварки

Мультиварка довольно-таки новый аппарат на наших российских кухнях. К каждой из них прилагается подробная инструкция с множеством рецептов блюд, которые можно готовить с помощью этой техники. Однако те, кто часто пользуется мультиваркой, открывают для себя новые возможности этого аппарата, позволяющие получить в ней, например, настоящий узбекский плов. Для этого лишь нужно придерживаться некоторых правил, которые используются во время приготовления плова в казане, и учитывать особенности мультиварки, в частности, ее режимы.

Простой рецепт плова с бараниной в мультиварке

Для приготовления этого блюда понадобятся 2 луковицы средней величины, 2 моркови, 1 кг баранины, 1 кг риса, головка чеснока, 50 г растительного масла, крайне желателен кусочек курдючного жира размером с яйцо. Он придаст рисинкам янтарный оттенок и неповторимый аромат. Приправы и специи хозяйка выбирает самостоятельно. В приготовлении любого плова есть особенность: морковь можно нарезать соломкой или кольцами. Но чаще всего в рецептах встречается нарезка соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают натирать морковь на терке, но это является ошибкой. В этом случае вкус блюда меняется, потому что тертая морковь слишком быстро отдает свой сок.

Первым делом нужно хорошо промыть рис. Для того чтобы сделать это правильно, нужно поменять не менее 7 вод. Во время промывки крупу не следует мять или тереть руками, нужно совершать простые помешивающие движения. Когда рис будет совсем чистым, а вода прозрачной, его нужно замочить в кипяченой воде комнатной температуры не менее чем на час.

Далее приступам к нарезке баранины. Для плова используется только мякоть, без жил и жира. Его с успехом заменит курдючный. Мясо режется на небольшие кусочки и промывается в проточной воде. После чего его нужно переложить в дуршлаг. Пока с него стекает вода, займемся приготовлением овощей. Лук режем полукольцами, а морковь - соломкой. Из специй желательно подготовить барбарис, куркуму и карри.

Приступаем к приготовлению зирвака. В мультиварку нужно поставить емкость для плова и установить режим «Жарка мяса».Время, которое понадобится для готовки, предугадать сложно. Оно зависит от сочности мяса и его мягкости. После 4-5-минутного разогрева мультиварки (важно не перегреть ее) наливаем масло и ждем, пока оно раскалится. Далее выкладывается нарезанный на кусочки курдючный жир. Как только его цвет начнет напоминать карамель, вынимаем его шумовкой. В кипящее масло опускаем полукольца лука и, помешивая его, ожидаем, когда он станет золотистым.

После чего аккуратно, по стеночке, чтобы не изменить температуру масла, выкладываем кусочки баранины. Для ее приготовления понадобится не меньше 20 минут. Готовность мяса в мультиварке можно определить по маслу: как только оно станет прозрачным, значит, пришел черед закладывать специи и морковь.

Куркума придаст плову не только изумительный аромат, но и красивый цвет. Если приобретены сушеные листья куркумы, обращаться с ними нужно осторожно: они оставляют на ладонях ярко-желтые пятна, которые плохо отмываются. После того как все нужные специи, соль, морковь добавлены в зирвак, в прежнем режиме нужно продолжить готовку еще 10-15 минут. Если добавить чайную ложку сахара, это поможет раскрыть вкус всех находящихся в мультиварке продуктов. После чего выкладывается предварительно откинутый на дуршлаг рис, выравнивается по поверхности зирвака.

Далее нужно аккуратно влить в кастрюлю воду, так чтобы она покрывала продукты не более чем на толщину мизинца. Чтобы жидкость равномерно распределилась по кастрюле, рис нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой. В середину «вкручивается» очищенная от шелухи целая готовка чеснока. После этого крышка закрывается и устанавливается режим «Пар» на 15 минут. Если такой функции в мультиварке нет, нужно выбрать другой, подходящий для варки риса. После сигнала о том, что режим «Пар» закончил свою работу, нужно открыть крышку и снова закрыть ее. Тем самым пар покинет кастрюлю, но режим «Подогрев» отключать не нужно. Он позволит плову «дойти».

Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке

Этот плов, благодаря составу ингредиентов, получится острым и с небольшой кислинкой. Для его приготовления понадобится: 2,5 мультистакана воды, 1,5 мультистакана риса, 0,5 кг баранины, 1 луковица средней величины, 1 морковь, 1 помидор, приправы, красный молотый перец, соль, 100 г растительного масла. Прежде всего подготавливаем овощи: нарезаем лук полукольцами и морковь - соломкой. В мультиварке обжариваем лук до золотистого цвета. Для этого на аппарате следует установить режим «Выпечка». Во время зажарки лука режем на кусочки мясо и очищаем от кожицы помидор. Его мы тоже режем на тонкие ломтики.

Как только станет ясно, что лук готов, в чашу выкладываются промытые кусочки мяса, морковь и помидор. Продукты в мультиварке нужно перемешать и закрыть ее крышкой. Оставляем зирвак готовиться до окончания режима. В это время подготавливаем к закладке рис. Его нужно тщательно промыть в нескольких водах и залить водой комнатной температуры. После сигнала таймера следует открыть крышку и выложить в мультиварку соль, специи и рис. Не забываем, что рецептом предусмотрено 1,5 стакана воды, которую добавляют в чашу с продуктами. Нужно проследить, чтобы жидкость равномерно распределилась в смеси продуктов. После этого нужно установить на мультиварке режим «Плов». Как только прозвучит сигнал таймера, нужно открыть крышку и перемешать плов, после чего оставить его в мультиварке под закрытой крышкой еще на 20 минут.

Питательное, ароматное и очень вкусное блюдо – плов из баранины давно стал мультинациональным блюдом и приветствуется гурманами в разных странах мира. Не остался без внимания рецепт и у представителей русской кухни. А еще большим преимуществом является простота приготовления, особенно с использованием современной кухонной техники. Итак, сегодня с читателями «Популярно о здоровье» мы приготовим вкуснейший плов из баранины в мультиварке Редмонд, а пошаговый рецепт для этого вам однозначно пригодится еще не раз, а также полезные советы из статьи.

Как приготовить плов в мультиварке с бараниной ?

По традиции это блюдо готовится в толстостенном казанке. В нем получается рассыпчатый, ароматный и безумно вкусный плов. Но ничуть ни хуже получается рецепт с использованием мультиварки Редмонд. В ней предусмотрена специальная функция «Плов», но если в некоторых моделях такая программа отсутствует, можно воспользоваться режимом «Тушение». Опытные хозяйки научились также комбинировать функции, используя их отдельно для мяса, риса и овощей.

Чтобы быстро и без особых усилий приготовить плов в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

1-2 средних моркови;
- 1-2 средних луковицы;
- 0,5 кг мяса баранины;
- 0,5 кг длиннозернистого риса;
- 80 мл растительного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу (обычно кладут барбарис, кориандр, зиру, смесь перцев).

И такой же состав ингредиентов используется для приготовления традиционного узбекского плова в казанке. Состав приправ и специй можно варьировать по своему вкусу. А баранью мякоть желательно выбрать по жирнее.

Приготовление начинаем с подготовки баранины. Хорошо вымыть мякоть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать одинаковыми кусочками примерно 2-3 см.

Лук очистить и нашинковать, желательно крупными кубиками. Разогреть мультиварку на функции «Жарка», залить растительное масло в чашу, подождать минуты 2-3, пока оно хорошо прогреется. Отправить к маслу лук, через несколько минут – мясо. Все ингредиенты поджарить до румяной корочки, а соль добавить только после выкипания всей жидкости.

К мясу с луком самое время отправить нарезанную соломкой морковь. Еще 5-6 минут в том же режиме «Жарки» доводим до готовности наш зирвак – именно так называется мясно-овощная основа для плова. В это время можно заняться специями. Если нет готового набора приправ для плова, выбирайте самостоятельно любые по вкусу.

Например, кориандр, - его нужно хорошенько растолочь, добавить к нему смесь перцев, барбарис и зиру. Полученная пряная смесь отправляется к мясу.

Чувствуете, какой аромат уже стоит у вас на кухне? Вот теперь отправляем рис к нашей основе в чашу. Не перемешиваем ингредиенты, а крупу аккуратно распределяем поверх мяса. Залить все кипящей и заранее подсоленной водой. В чаше мультиварки объем не должен превышать отметку 2 литра.

Переключаем мультиварку на программу «Плов» или «Тушение», закрываем и оставляем на 40-45 минут. Примерно в середине процесса приготовления добавить к плову несколько зубчиков чеснока (лучше молодого и не очищенного от шелухи). После приготовления плов оставить в мультиварке еще на некоторое время, так он окончательно дойдет и будет готов к подаче на стол.

Отличить на вкус блюдо, приготовленное в мультиварке, от плова, который готовится в казане, практически невозможно. Разве что почувствуется отсутствие ароматного дымка, как при варке на костре. Кстати, некоторые хозяйки при использовании мультиварки в качестве устройства для приготовления плова или шашлыка кладут в чашу небольшую веточку с вишневого дерева. Этот непередаваемый пикантный аромат дымка заполняет все пространство кухни и еще больше усиливает аппетит! Ну что, плов в мультиварке Редмонд удался?

Как приготовить вкусный плов, не затратив при этом много сил и времени? Конечно, с помощью мультиварки. Плов из баранины в мультиварке – вкусное, питательное, легкое и полезное блюдо. Вы можете в этом убедиться сами, приготовив его по одному из наших рецептов.

Плов — очень полезное блюдо. Считается, что он помогает восстановить силы после перенесения стрессов и нервных заболеваний. При приготовлении в мультиварке плов получается не таким жирным, как в казане или кастрюле, и легко усваивается нашим организмом.

Как приготовить настоящий восточный плов из баранины в мультиварке? Об этом нам расскажут опытные хозяюшки:

  • чтобы плов не превратился в кашу, рис нужно выбирать круглозернистый твердый;
  • для придания красивого насыщенного цвета в блюдо следует добавлять красную либо желтую морковь;
  • классический способ приготовления плова предполагает добавление неочищенного чеснока;
  • из специй используют зиру, но можно заменить ее приправой, предназначенной именно для плова;
  • баранину нужно обжаривать небольшими порциями, чтобы она не тушилась в собственном соку;
  • ни в коем случае нельзя перемешивать плов после засыпания риса до окончания процесса приготовления;
  • растительное масло можно заменить бараньим курдюком – так плов приобретет настоящий восточный вкус;
  • воду нужно добавлять небольшими порциями: если жидкости налить слишком много, то плов будет вариться, а не тушиться;
  • чтобы придать плову сладковатый вкус, можно морковь предварительно засыпать сахаром и оставить на несколько минут;
  • плов из баранины в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и др. готовится в программном режиме «Рис-каши» или «Плов».

Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке

Это самый простой и распространенный способ приготовления плова. Приправы вы можете выбирать на свое усмотрение, но идеально подходят специи «Для плова» либо молотый черный перчик.

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 0,5 кг риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • чесночная головка;
  • 2 средних моркови;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:


Этот рецепт необычен тем, что в плов добавляются помидоры. Они придают блюду сочность, а барбарис и имбирь — неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 500 г риса;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 неочищенная чесночная головка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • барбарис, зира, куркума, соль – по вкусу;
  • отфильтрованная вода;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, мясо и рис, как и в предыдущем рецепте.
  2. Имбирь мелко натираем, а чесночные зубчики измельчаем.
  3. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и добавляем масло оливы (его можно заменить любым растительным). В чашу выкладываем имбирь, чеснок и половину измельченного лука. Обжариваем, не переставая помешивать, до золотистого оттенка.
  4. Выкладываем в мультичашу кусочки баранины, добавляем барбарис, зиру, куркуму и соль и обжариваем на протяжении 5 минут. Затем выставляем на мультиварке режим «Тушение» и готовим мясо около получаса. При необходимости можно добавить немного водички.
  5. Затем выкладываем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
  6. Теперь добавляем оставшийся измельченный лук. Его нужно выложить ровным слоем, не перемешивая.
  7. Таким же образом распределяем сверху лука тертую морковь.
  8. Осталось выложить рис и чесночную головку известным нам способом и залить водой.
  9. Выставляем нужный режим и готовим плов около часа.

А это блюдо смогут оценить только настоящие гурманы. Пусть вас не пугает, что сухофрукты дают плову сладкий вкус, ведь с бараниной и рисом они сочетаются идеально.

Состав:

  • 600 г баранины;
  • 1 ст. риса;
  • головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • по 50 г чернослива, кураги и изюма;
  • чесночная головка;
  • соль и смесь специй;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  2. Овощи чистим, морковь натираем соломкой, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Сухофрукты хорошенько промываем.
  4. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и добавляем масло растительное.
  5. Выкладываем баранину и обжариваем 5-7 минут.
  6. Теперь добавляем морковь и лук, приправляем специями с солью, обжариваем на протяжении пяти минут.
  7. Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим баранину с овощами около получаса. Если нужно, немного добавьте воды.
  8. Затем выкладываем сухофрукты, перемешиваем и тушим несколько минут.
  9. Теперь сверху равномерно распределяем рис и добавляем чесночную головку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см, и выставляем программу «Плов» либо «Рис-каши» на 1 час.
  10. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда.

Как видим, приготовить плов из баранины в мультиварке достаточно просто. Не бойтесь экспериментировать со специями. Так, можно добавить в уже готовое блюдо кинзу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи