Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • 1. Причины
  • 2. Как объясняется процесс?
  • 3. Распространенные заблуждения
  • 4. Предостережения

Стандартами качества предусмотрено, что в меде не должно быть посторонних примесей. Для свежеоткачанного меда в норме прозрачность, а у севшего – однородная структура. Несмотря на это часто случается, что на поверхности появляется белый налет или в верхней части банки хорошо видны множество белых включений. В таком виде его часто продают сами пасечники.

Причины

Если купленный продукт сохраняет консистенцию, во вкусе не появилось неприятных нюансов, у него не изменился цвет и запах, значит, процесс образования белого налета сверху в емкости с медом объяснить достаточно просто:

  • свежий продукт в процессе фасовки переливался быстро и смешался с воздухом. Имея пластичную структуру он, скорее всего, ложился слоями или горкой, захватывая пузырьки воздуха. Именно они и всплывают к поверхности вместе с включениями перги, пыльцы, воска и других примесей. Этот процесс идет медленно в силу вязкости продукта;
  • другой причиной цветения, а именно так называют белый налет сами пасечники, является его натуральность. Если он хранился с соблюдением всех правил, а именно при низкой влажности, очаги кристаллизации глюкозы начинают появляться именно сверху, и постепенно распространяются по всей емкости.

Учитывая, что это целиком естественный процесс, опасаться его не стоит.

Приобретая банку с хорошо видной кристаллической структурой сверху можно на 100% быть уверенным в его натуральности. Вряд ли суррогатный продукт будут продавать в таком непривычном виде, ведь их изготовление строится на максимально привлекательных для покупателя внешних признаках: тягучесть, однородность, приятный цвет, а белый налет сверху не особо способствует увеличению привлекательности.

Такой продукт однозначно можно использовать в еду. В лечебных целях он, безусловно, окажет ожидаемый эффект и приятно порадует зимой.

Как объясняется процесс?

Хранение зрелого натурального меда при низких температурах в сухих помещениях влечет за собой дальнейшее снижение его влажности. Поверхность, испаряя влагу, образовывает микропустоты между молекулами глюкозы. Именно они и становятся центрами образования кристаллических решеток.

Постепенно такая цепная реакция распространяется сверху вниз по емкости. В динамике это выглядит достаточно интересно, и говорит о правильном хранении меда.

Если процесс кристаллизации начался наоборот, снизу это свидетельствует о нарушении не только температурного режима хранения, но и влажность в помещении, скорее всего, не выдерживалась на должном уровне.

Распространенные заблуждения

Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает негативную реакцию у покупателей. Это связано с распространенными стереотипами:

  • Цветение связано с тем, что источником пищи для пчел служил не мед, а сахарный сироп. На самом деле, это в корне не верно. , произведенный пчелами на основе сахарного сиропа, наоборот, достаточно долго не засахаривается. В нем намного меньше ферментов и органических кислот, которые вступают в реакцию и расщепляют углеводы до моносахаридов, а это значит, что в нем повышенный состав сахарозы. Именно поэтому от такого суррогата не приходится ждать изменений во внешнем виде.
  • Мед сильно разбавлен инородными примесями для увеличения массы. Версии приводятся разные: от маточкиного молока до сахарного сиропа. В этом случае натуральный, переработанный при помощи ферментов мед содержит около 19% влаги (в среднем), а сироп имеет совершенно другую плотность. Если плотный мед смешать с более жидким маточкиным молоком, то полученная смесь расслоиться и не зацветет, а скорее начнет бродить.

Поэтому, приобретая мед с плотным белым налетом, размещенным сверху в емкости, не стоит переживать за его натуральность.

Предостережения

Все сказанное выше касается только случая с образованием белого налета: плотного густого, на поверхности емкости либо неравномерных белых кристаллических включений, распространяющихся сверху вниз, при условии, что сам мед сохраняет вкус, основной цвет и аромат.

В случае, если деликатес:

  • имеет неприятный привкус, отдающий кислым, или явно горчит;
  • имеет запах с элементами брожения;
  • поменял цвет;
  • расслоился на несколько фракций, скорее всего, его качество под большим вопросом.

В таких случаях, если мед натуральный, явно были допущены грубые ошибки при хранении, и он начал бродить. Если ошибок в хранении не было продукт чаще всего оказывается суррогатом.

Чтобы не переживать о природе происхождения и качестве меда перед его приобретением необходимо изучить сертификат. А еще лучше покупать мед напрямую у пасечника, который в случае чего, обязательно проконсультирует по любым вопросам, связанным с медом и его качеством.

Мёд – это вкусный и полезный продукт, являющийся самым настоящим источником долголетия. Срок годности достаточно большой, однако бывают такие случаи, что он, даже при нормальных условиях хранения, начинает пениться и даже пузыриться. Пенка, образующаяся при таком процессе, несъедобна. Порою достаточно просто её удалить с поверхности, но иногда вспенивание продолжается. Попробуем разобраться, почему это происходит?

Основными причинами образования пены являются:

  1. подделка;
  2. некачественная фильтрация;
  3. процесс брожения;
  4. большое содержание глюкозы;
  5. недозревший мёд повышенной влажности;
  6. пузырьки воздуха из-за переливания или частого перемешивания.

Остановимся на каждом из пунктов поподробнее.

Первая проблема – подделка – связана с тем, что не специалист в этом деле с трудом сможет отличить настоящий натуральный мёд от поддельного. Нередко в него добавляют сахар или сахарный сироп, что не портит вкус продукта, но сокращает срок его годности, а порой и нарушает однородность.

Некачественная фильтрация , в свою очередь, представляет собой белый налёт с мелкими частичками прочих пчеловодческих продуктов. Эта причина появления пенки нередкая, довольно безвредная и может встречаться даже у добросовестных пасечников. Качество мёда при этом не снижается, а избавиться от образовавшейся пенки достаточно легко – просто снять его чистой ложкой.

Результатом процесса брожения является белая пена, внешне похожая на мыльную. Бродить мёд может начинать из-за неправильного хранения, а именно:

  • хранения в грязной таре;
  • в плохо закрытой таре;
  • в помещении, не отвечающем требования по температуре;
  • в помещении, не отвечающем требования по влажности.

Когда брожение достигает активной фазы, есть его уже нельзя. Прогревание забродившего мёда также недопустимо, поскольку при этом процессе выделяются вредные вещества - канцерогены.

Недозревший мёд повышенной влажности может возникать, если он собран до завершения созревания, то есть раньше времени. Влаги в таком продукте примерно на 2 процента больше, чем должно быть, поэтому его нужно выдержать в специальных искусственных условиях, а именно в герметичной таре при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. Причём хранить таким образом его нужно около месяца, после чего он ничем не отличается от обычного вызревшего мёда.

Недозревший сладкий продукт не вреден сам по себе, просто вероятность его забраживания гораздо выше, чем у изготовленного по всем правилам.

Большое содержание глюкозы зависит от сорта мёда и не лишает его съедобных свойств. Для употребления такого продукта достаточно снять с поверхности белёсый слой и тщательного перемешать мёд до однородной консистенции. Однако для сбережения полезных свойств его следует хранить особенно тщательно - в плотно закрытой таре и при специальной температуре (не выше 15 градусов по Цельсию).

И, наконец, пузырьки воздуха, возникшие из-за переливания или частого смешивания , не приводят к потере вкусовых и целебных свойств. Просто в таком мёде содержится избыток азотистых соединений, для избавления от которых он перед продажей предварительно прогревается и настаивается. Что с таким мёдом делать?

Как и в предыдущих случаях, при существенных изменениях в пищу употреблять не стоит, при малых - хранить в герметичной таре и при определённых температурных условиях.

Итоги

Чтобы не купить мёд с пеной или пузырьками, приобретайте его только в проверенных временем магазинах, а ещё лучше прямо с пасек. При самой покупке внимательно осмотрите продукт на предмет однородности и отсутствия различных новообразований.

Приобретая мед, покупатели обычно рассчитывают на его длительное хранение. И когда продукт начинает пениться, на его поверхности образуются пузыри, это не может не смутить любого потребителя. Причин для этого явления может быть несколько. В данной статье дана информация о том, почему мед пенится и в каких случаях это может быть небезопасно для здоровья.

Несколько основных факторов брожения

Стоит сразу отметить, что у опытного и ответственного пасечника мед всегда высшего качества, а потому уже не способен к пенообразованию. В чем таятся причины этого неприятного события? Вот самые основные факторы того, почему мед пенится:

  1. Белая пена - это результат брожения. Причинами тому могут быть как неправильное хранение (повышенная влажность и температура), так и грязная тара, в которой находится продукт. Если вкусовые качества, цвет и запах остались без изменений, то мед необходимо поместить в холодильник. В противном случае он подлежит выбросу.
  2. Недозревший мед. Если мед собрали преждевременно (по неопытности пасечника), такое лакомство обречено на брожение. Доказано, что у такого продукта содержание влаги на 2 % выше созревшего собрата. Вот почему мед пенится при хранении.
  3. Нарушение условий фильтрации. Это самая безобидная и абсолютно неопасная для здоровья причина. Достаточно снять с поверхности небольшой слой пенки и продолжать лакомиться десертом.
  4. Подделка. Неопытному любителю отличить на вкус подделку (на основе сахарного сиропа или сахара - разбавленный мед) непросто. С момента появления пузырей можно считать, что продукт потерян. Исключением может быть его дальнейшее применение в кулинарии - при хранении в холодильной камере.

Здесь описаны лишь основные причины того, почему мед пенится в банке, и как возможно его "реанимировать".

Особенности недозревшего меда

Рано или поздно он станет негодным к употреблению, потому что срок его жизни значительно меньше созревшего продукта. Не стоит переживать по поводу его опасности: он безвреден.

В таком меде содержание глюкозы выше обычной нормы, но с поправкой на его сорт. Чтобы продлить срок его употребления, хранить его стоит при температуре ниже 15 градусов в плотно закрытой банке. Еще одна его особенность заключается в том, что в меде содержится больше азотистых соединений. Вот почему мед пенится не только на поверхности, но и во всей массе.

Условия идеального хранения сладкого лакомства

Как уже ранее было сказано, у высококачественного нектарного десерта шансы прийти в негодность равны нулю. Более того, он наполнен полезными лечебными свойствами и прекрасен по своим вкусовым характеристикам. Тем не менее следует придерживаться основных правил его хранения, чтобы медом можно было пользоваться как можно дольше:

  1. Температурный режим зависит от уровня влаги, который содержится в нем. Если воды более 20 %, то температура в помещении должна быть не выше 10 градусов. Если воды менее 20 % - температура может быть в пределах 20 градусов.
  2. Отсутствие температурного "каскада". Она должна быть одной, без скачков и перепадов.
  3. Влажность не более 75 %.
  4. Чистая стерилизованная банка обеспечит качественное хранение.
  5. Герметичность упаковки, крышки на таре. При этом тара должна быть стеклянной или керамической.

Если вы приобрели мед в зимнее время, и на нем буквально сразу появилась пенка, то это признак низкого качества продукта. Употреблять его в пищу не стоит. Знания о том, почему мед пенится и пузырится, позволят избежать некоторых неприятностей со здоровьем. Покупайте мед только в проверенных местах и храните его должным образом.

Запрещенные приемы хранения меда

С причинами пенообразования и с тем, как лучше всего хранить мед, все ясно. Стоит также отдельно выделить некоторые моменты, которые категорически нельзя делать с этим лакомством:

  1. Не рекомендуется хранение меда в открытой банке (без крышки). Он обладает высокой способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Избыток последнего и глюкозы является идеальным для развития бактериальной среды. Так мед становится вреден для вашего здоровья.
  2. Если в помещении температура воздуха выше нормы (более 20 градусов), не стоит удивляться, почему мед пенится. В нем полным ходом идет размножение тех самых нежелательных бактерий.
  3. Металлическая посуда придаст меду специфический вкус, который вряд ли придется вам по душе.

Если вы имеете дело с недозревшим медом, а продлить его "жизнь" очень хочется, то есть возможность это сделать. Поставьте мед кипятиться на протяжении пяти часов при температуре не более 50 градусов и аккуратно перемешивайте. Имейте в виду, что из такого спасенного меда улетучатся все полезные свойства, и он не рекомендуется к употреблению людям с нарушением пищеварительной системы, так как не избежать изжоги.

Как лучше всего употреблять мед детям и взрослым

Несмотря на всю пользу этого природного десерта, его все-таки необходимо употреблять в меру. Особенно это касается меда, который был собран преждевременно и термически обработан. Разовая дозировка меда для взрослого человека не должна превышать 150 грамм в день.

Специалисты утверждают, что до трех лет детям запрещено давать мед. И только по достижении указанного возраста разрешается прием меда по чайной ложке (не более двадцати грамм) в день вместе с чаем, творогом или кефиром. Чай при этом не должен быть горячим, так как в таком состоянии все полезные свойства продукта сильно снижаются. Употребление продолжительностью более одного месяца для малыша не рекомендуется. Лучше сделать между приемами двухнедельный перерыв.

По мнению экспертов, ребенку вполне спокойно можно обойтись и без него до шести-семи лет.

Использование нектара в косметологии

Теперь известно, почему мед пенится. На поверхности его появляются пузырьки, и лучшее решение - использовать мед во благо вашей красоты (если он в хорошем состоянии).

Его можно использовать в качестве скраба для лица и тела. При высоких температурах в бане ваша кожа разогревается, открываются поры. Нанесите густой нектар на те части тела, где планируете снять слой ороговевших клеточек. Оставьте мед на теле на 10-15 минут и далее массажными движениями руки или специальной щеткой снимите слой скраба. Вы моментально увидите эффект упругой и более нежной кожи.

Всем известно, что медовая маска отлично питает, увлажняет и очищает кожу. Возьмите один желток куриного яйца, взбейте его с одной столовой ложкой растительного масла и меда. Затем как следует перемешайте. Нанесите на кожу. Отдохнувший цвет лица и прекрасное настроение вам обеспечено!

Рецепт медового торта

Как уже ранее было описано, даже тот мед, на котором появился белый налет, пригоден к употреблению. Вот рецепт самого популярного медового торта.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана восстановленного и подогретого меда;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 чайной ложки соды (погашенной уксусом);
  • 2 куриных яйца;
  • 400 грамм муки;
  • ванилин.

Хорошенько все замесите и готовьте как обычные коржи. Температура духовой печи должна быть 180 градусов. Продолжительность - 35-40 минут. Готовые коржи можно пропитать вареной сгущенкой или любым заварным кремом.

В заключение

Вот и все факторы, которые влияют на то, почему мед бродит и пенится. В данной статье представлена информация о том, опасно ли это или безвредно для человеческого здоровья. Сфера применения меда в жизни человека безгранична - даже если он начал пениться, его можно использовать как маску и скраб.

Покупая мед в магазинах и у частных лиц, мы не застрахованы от того, что продукт будет некачественным! Отличить хороший мед от плохого может только настоящий профессионал, ну, а как же быть остальным?! Кто держит пасеку и воочию знаком с натуральными продуктами пчеловодства, раскрывает понемногу секреты и благодаря им мы сегодня узнаем почему медовое лакомство пенится.

Бывает стоит на витрине банка меда, срок годности которого говорит о том, что получен он практически вчера, а на его поверхности неприятным слоем лежит белая пена. К тому же иногда, если набрать такой нектар в ложку, можно увидеть прямо в продукте пузырьки воздуха! Неужели он пропал и его есть нельзя?!

Причины пенных образований на поверхности меда

В основном пенные образования на поверхности меда говорят о том, что продукт обогащен осмофильными дрожжами, провоцирующими брожение. Выделение углекислого газа дополнительно создают неприятный аромат, и ухудшают вкус продукта. Такую пену ни в коем случае нельзя есть, как, впрочем, и сам нектар, особенно когда спустя время после удаления, пена вновь скапливается. Такое лакомство грозит серьезным отравлением!

Бывает и так, что мед, уже готовый к употреблению, несколько раз переливают в емкости, в этом случае он наполняется воздухом и в нем, а также на поверхности образуется пена. По естественным причинам, при переливании может пениться мед, отличающийся высоким содержанием белка:

  • вересковый;
  • падевой.

Пена на меде может появиться от того, что медовый продукт не дозрел или пасечник его неправильно . В этом случае в пене можно увидеть небольшие комочки воска и другие отходы пчеловодства. Возможно в божественный природный нектар добавлен сахарный сироп или в него попала вода, в емкости образовалась влага. В подтверждение этому медовая масса очень скоро начнет затвердевать.

Считать мед с пеной качественным не принято, продукт конечно можно кушать, если он не бродит, однако идеальным его не назовешь! Пчеловоды часто кипятят слегка забродивший мед и пытаются его вновь продать покупателю, но такой продукт не имеет никаких полезных свойств и покупать его нет смысла!

Если вы не можете самостоятельно определить почему мед пенится, тогда не берите его, иначе наживете проблем со здоровьем! Продукты пчеловодства отличаются огромным содержанием различных веществ, а когда они испорчены, неизвестно к чему может привести их взаимодействие.

И не забывайте, что купить мёд , отличающийся качеством можно в проверенных интернет-магазинах напрямую с пасек.

Почему на меде образуется пена?

    вообще то, все что готовится из фруктов и ягод имеет свойство пениться,потому что в них содержится фруктоза.Вот вспомните когда варим варенье всегда на поверхности образуется пенка. так что. если вы уверены что вас не обманули в качестве-будьте спокойны: пена-значит много фруктозы!

    Причины пенообразования:

    плохая фильтрация,

    мед начинает подкисать и бродить,

    незрелость меда, спешка в его сборе,

    разбавка сиропом или другими сахарными веществами,

    высокая влажность.

    В результате получается, что мед либо ненастоящий, либо неправильно изготовлен. Будьте внимательны.

    На меде образование крупинок говорит о засахаривании меда. Белая пенка на меде без крупинок образуется при частом переливании меда из банки в банку. Появление белого слоя на поверхности меда бывает из-за высокого содержания глюкозы. Мед с пеной нельзя назвать совсем недоброкачественным, редкий покупатель выстроится в очередь за медом с подобной характеристикой.

    Скорее всего, мд забродил, что не всегда является следствием низкого качества, а может быть вызвано попаданием в мд воды или кто-то влез в него немытой ложкой.

    Остановить брожение можно путм прогревания мда полчаса при 60 градусах.

    Не всегда пена на меде говорит о том, что он некачественный. Зачастую проблема может быть в том, что пасечники слишком быстро разливали мед по банкам, вот и образовались пузырьки воздуха, которые после небольшого времени поднялись наверх. Просто подержите банку с медом открытой - пузырьки улетучатся.

    А иногда это может быть и не воздух, а просто глюкоза, которая также поднимается наверх. Она не вредна, а очень даже полезна. Однако это также говорит о том, что мед перед реализацией не выстоялся хорошенько.

    Но иногда пена - это сигнал о том, что начался процесс брожения, такое бывает, когда тару с медом хранят при большой влажности. Такой мед желательно поскорее скушать, лучше - пустить на выпечку.

    Все зависит, когда был собран мед, если он свежий и сверху возле горлышка образовалась пенка, то, собственного говоря, ничего страшного в этом нет и это просто пузырьки воздуха, продукт еще не отстоялся. А, вот, если мед уже давно собранный и мед уже забродил, это говорит, о том, или неправильное хранение или же мед низкого качества.

    Как правило пена на меде появляется от переливания его из одной емкости в другую, либо при слишком интенсивном помешивании, ничего странного в этом нет просто мед обычно бывает густым и вязким потому при перемешивании в нем появляются пузырьки которые и образуют пену, при этом пена не говорит о низком качестве меда.

    У меня было такое, когда на мде образовалась пена .

    Хранился мед в стеклянных, накрытых капроновыми крышками, банках в погребе, где было влажно.

    Через некоторое время мед забродил в банке (в верхней ее части).

    Пришлось отбирать забродившую часть меда с пенкой и использовать на приготовление бражки.

    При правильном хранении пенки на меде не будет.

    Хотя бывает, что наливаешь мед в емкость, в которой он потом храниться, с высоты и при ударе струи образуются воздушные пузырьки.

    Поднявшись вверх в банке, засахарившись, они напоминают пену.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи