Мандарин издавна ценится за богатый витаминный состав и общеукрепляющее действие на организм в зимнее время. Плоды растения употребляют не только в чистом виде, но также в виде соков и компотов. В качестве пряной добавки используют даже кожуру этого цитрусового фрукта. Мандариновый сок в домашних условиях можно приготовить разными способами: в соковыжималке, блендере, с помощью марли или обычного сита. Но для начала нужно отметить, какими же полезными свойствами обладает этот фрукт.
Мандарин имеет ценный витаминно-минеральный состав. Витамина C в его соке содержится больше, чем в каком-либо другом цитрусовом. Кроме того, в состав мякоти входят фитонциды, а в кожуре обнаружены эфирное масло и каротин. Свежевыжатый мандариновый сок рекомендуется пить каждый день в зимнее время года в качестве профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.
Кроме того, полезные свойства сока из мандаринов для организма заключаются в следующем:
Полезные свойства фрукта позволяют использовать его не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.
Самый быстрый и простой способ приготовления сока из мандаринов заключается в выдавливании полезного нектара с помощью соковыжималки. Но прежде чем приступать непосредственно к процессу добывания сока, необходимо подготовить фрукты.
Для начала необходимо определиться, какой вы хотите получить напиток - сладкий или кисло-сладкий. Более насыщенным вкусом обладают мандарины разновидности клементин с толстой ярко-оранжевой кожурой. Плоды, привезенные из Абхазии, отличаются небольшим размером и кисло-сладким вкусом.
Чтобы подготовить фрукты к приготовлению сока, их необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Затем плоды разрезаются пополам на разделочной доске. Дальше с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых из каждой половинки отжимается мандариновый сок. Дальше он переливается в стакан и используется по назначению. Но помните, что самым полезным считается свежевыжатый напиток, поскольку в нем содержится наибольшее количество ценных витаминов и минералов.
Вкусный сок можно приготовить и в блендере. Для этого очищенный на дольки мандарин складывается в чашу блендера и взбивается до получения однородной массы. После этого приготовленное пюре процеживается через сито. В результате получается очень вкусный и полезный мандариновый сок. По желанию в него можно добавить сахар или разбавить кипяченой водой.
Мандариновый сок можно хранить в холодильнике несколько дней. Также можно вскипятить его с сахаром и закупорить в стеклянные банки.
Если на вашей кухне нет соковыжималки или блендера, вы можете выжать сок из мандаринов с помощью подручных средств. Существует два таких способа приготовления напитка. Для этого понадобятся только марля или сито.
По первому способу мандарины очищаются от кожуры, после чего из долек удаляются косточки. Очищенные плоды складывают в марлевый отрез и, держа его над глубокой миской, руками выдавливают мандариновый сок. Второй способ предполагает выжимание сока с помощью картофелемялки и сита. Очищенные дольки мандаринов давят с помощью первого приспособления и процеживают полученную мягкую массу через сито. Получается очень вкусный и полезный напиток.
Одним из преимуществ сока из мандаринов является то, что его полезный состав сохраняется длительное время. Поэтому этот целебный напиток можно смело консервировать на зиму. Для этого понадобятся: 1 литр готового мандаринового сока и такое же количество сахарного сиропа, а также стерилизованные стеклянные банки и крышки.
Сварить густой сахарный сироп можно из 600 г сахара и воды в таком же объеме. Когда он будет готов, в отдельной кастрюле доводится до кипения мандариновый нектар. Затем сахарный сироп выливается в сок, кипятится в течение 15 минут, разливается по чистым банкам и закупоривается крышками. В обязательном порядке напиток в банках подлежит стерилизации в течение 20 минут. Затем банки переворачиваются крышками вниз и укутываются в теплое одеяло.
Сок из мандаринов обладает высокой биологической активностью. Это не позволяет употреблять его людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые. М андариновый сок противопоказан больным холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритом. Употребление или сока из них может привести к обострению хронических заболеваний.
Людям, которые не страдают вышеперечисленными заболеваниями, следует с осторожностью применять этот сок. Врачи рекомендует употреблять не более 250 миллилитров свежеприготовленного или консервированного напитка. Этого количества достаточно для профилактики вирусных и простудных заболеваний в период их сезонного обострения.
Для здоровья человека важна одна особенность мандаринов: они умеют сохранять в себе витамины при длительном хранении. В мандариновом соке содержится очень большое количество сразу трех витаминов. Это витамины - К, D и С. Причем количество витамина С в мандариновом соке больше, чем в других цитрусовых соках.
Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и даже лечения простудных заболеваний. Кстати говоря, при простудных хворях, а так же при гриппе и ОРВИ, мандариновый сок лучше остальных напитков утоляет жажду, которую нередко вызывает высокая температура.
Показан мандариновый сок и для терапии болезней органов дыхания, прежде всего, для лечения астмы и бронхитов. Целебные свойства мандаринового сока в отношении этих заболеваний объясняются присутствием в напитке синефрина — вещества, относящегося к классу антиконгестантов. Антиконгестантами называют соединения, обладающие противоотечной активностью и помогающие очищать верхние дыхательные пути от слизи.
Однако дыхательная система не единственная система органов человеческого организма, подвластная действию мандаринового сока. Мандариновый сок умеет оказывать значительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Во-первых, сок мандаринов повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В последнее время так же появились сведения о том, что .
Во-вторых, в мандариновом соке присутствует значительное количество антимикробных соединений, благодаря которым данный напиток и применяется для терапии болезней пищеварительной системы, сопровождающихся кишечными расстройствами. Так мандариновый сок показан при дизентерии. Кроме того, мандариновой сок обладает еще и способностью бороться с глистами, то есть демонстрирует антигельминтную активность.
Еще одна система организма, на которую мандариновый сок, оказывает свое положительное влияние - нервная система. Мандариновый сок представляет собой хороший антидепрессант. В данном случае активными компонентами сока, воздействующими на нервную систему, являются эфирные масла.
Рассказывая о целебных свойствах мандаринового сок, нельзя ни упомянуть о том, что мандариновый сок применяется не только внутренне, но и наружно. Выше уже было отмечено, что в состав данного напитка входит большое количество антимикробных компонентов. Точно так же как эти вещества обеззараживают пораженный бактериальной инфекцией кишечник, они очищают и кожные покровы, помогая бороться с различными воспалительными процессами.
Помимо бактерий, мандариновый сок убивает и болезнетворные грибки, прежде всего возбудителей стригущего лишая и микроспории. Активен мандариновый сок и в отношении грибков, приводящих к развитию онихомикоза ногтей и кожных покровов. Именно поэтому его рекомендуют в качестве одного из компонентов для наружного применения общего комплексного лечения онихомикоза.
Как и любой другой продукт питания, обладающий высокой биологической активностью, мандариновый сок следует употреблять с осторожностью.
Во-первых, как и все прочие цитрусовые соки, сок мандаринов представляет собой весьма сильный аллерген, а потому не может применяться людьми, склонными к развитию аллергических заболеваний. В этой связи с особенно большой осторожностью мандариновый сок следует давать маленьким детям.
Во-вторых, сок мандаринов сильно стимулирует работу пищеварительной системы, а, следовательно, противопоказан при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так от мандаринового сока стоит отказаться при:
— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите;
— колитах;
— энтеритах;
— гепатитах;
— холецистите.
В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.
Оптимальная дозировка мандаринового сока составляет около полутора литров в неделю. Однако это количество сока не следует употреблять в течение лишь одного дня. Лучше всего выпивать ежедневно по 200-250 мл сока.
Любых. И мандаринов в том числе.
Еще о цитрусовых соках :
Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный вкус и отлично утоляет жажду. К тому же он очень полезен для здоровья. В его составе имеются витамины, минералы, органические кислоты и другие, полезные для здоровья вещества. Ярко желтый напиток помогает бороться с простудой, повышает настроение, нормализует пищеварение и даже способствует избавлению от лишних килограммов!
Мандариновый сок содержит в себе следующие вещества:
Из минеральных веществ особенно высоко содержание калия, кальция и меди. Есть натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Органические кислоты представлены в основном лимонной и яблочной кислотой.
Имеется в мандариновом соке также такое вещество, как синефрин. Он сжигает жиры, уменьшает воспалительные процессы, обладает способностью снимать отечность. Фитонциды и эфирные масла оказывают противомикробное действие, ускоряют клеточный метаболизм.
Интересный факт! Причина, по которой мандариновый сок не производят для продажи в чистом виде, банальна. В мандаринах содержится не так уж много жидкости, а значит, снижается выработка и увеличивается стоимость продукта. Покупать дорогой напиток вряд ли кто будет, поэтому сок из мандаринов чаще всего просто добавляют к другим фруктовым напиткам.
Полезные свойства мандаринового сока:
Мандариновый сок практически не имеет противопоказаний, его полезно пить как взрослым, так и детям. При этом он обладает одной важной особенностью – при хранении он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Совет! Выбирая мандарины, присмотритесь к ним. Кислые плоды имеют приплюснутую форму, сладкие обычно маленького размера. Большие, с толстой кожицей мандарины легко чистятся, но вот сахарозы в них маловато.
Помогает он также при нервных расстройствах и неврозах, упадке сил, пониженном иммунитете. Рекомендуется пить этот напиток в послеоперационный период для восстановления здоровья и ускорения выздоровления. Также сок отлично тонизирует и повышает жизненный тонус.
Совет! Не торопитесь выбрасывать кожуру от мандарина. Ее можно использовать для приготовления лосьона.
Мандариновый сок имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
Детям до года напиток не дают, из-за высокого риска развития аллергии.
Мандариновый сок легко приготовить в домашних условиях. Собственноручно приготовленный напиток будет намного полезнее и вкуснее покупного.
Рецепт №1
Мандарины очищают от кожуры, ошпаривают, разрезают пополам. Затем кладут в соковыжималку и отжимают сок.
Рецепт№2
Плоды очищают, освобождают от косточек и отжимают при помощи сложенной в несколько слоев марли.
Консервированный сок
Мандариновый сок можно законсервировать, он сохранит все свои полезные свойства. Для этого с вымытых и высушенных плодов снимают тонкой стружкой цедру. Затем очищают от кожуры и отжимают под прессом, или через марлю. Сок выливают в кастрюльку, ставят на огонь и кладут в него цедру. Напиток греют на плите примерно 5-10 мин. при температуре 70 0 С, а затем процеживают и разливают по банкам.
Совет! Чтобы мандарины долго не портились, их нужно держать в помещении с высокой влажностью и низкой температурой. Например, в холодильнике, на нижней полке.
Интересный способ приготовления напитка в прессе для цитрусовых можно узнать из этого видео:
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
На самом деле, если внимательно присмотреться к полкам гипермаркетов, такое тоже найдется. Только стоить будет существенно дороже знакомых брендов вроде «Доброго», потому что, скорее всего, вам встретится иностранный продукт.
А причины непопулярности производства банальны и просты — низкая рентабельность, особенно по сравнению с апельсинами. Небольшой размер мандаринок увеличивает трудо- и времязатраты на обработку, растет количество отходов. При этом объем получаемого напитка существенно ниже.
Но самое неприятное — витаминная польза полностью теряется при пакетировании, консервировании, хранении. Только свежевыжатые мандаринки могут отдать все органические кислоты, витамины, полезные вещества.
Именно этот цитрус содержит больше всего витамина C, также в составе витамины A, D, E, PP и множество других полезных веществ, в том числе минеральные — калий, кальций, медь. Солнечные мандаринки укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, тонизируют, оказывают антимикробное и антиоксидантное действие.
Что же делать, если продукт настолько полезен, а в продаже его не найти? Приготовить домашний мандариновый сок!
Фрукты очистите от кожуры, разделите на половинки или дольки — как поместится в соковыжималку. Мне в этом помогает простой гаджет с Алиэкспресс
, который стоит буквально 5 рублей, а со своей задачей справляется на 100%.
Совет: Для улучшения сокоотдачи обдайте фрукты без кожуры кипятком, можно подержать пару минут в горячей воде.Загружайте дольки поочередно в соковыжималку, получая фреш на выходе. Мякоть оставьте по желанию. Затем немного разбавьте водой, подсластите на свой вкус.
Полезный, вкусный, яркий напиток готов за пару минут!
Готовый фреш можно процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных крупных вкраплений.
Если из всех подручных инструментов у вас только мясорубка, она вполне успешно заменит блендер. Пропустите мякоть, затем процедите и добавьте колотого льда. Мандариновый сок в домашних условиях готов!
Потребуется:
Совет: берите цельные пряности, тогда их легко удалить без процеживания.