Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Помните этот вкус хрустящей горячей корочки, по дороге из продуктового магазина домой? Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шёл пар. Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода прежде всего, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запёкшейся мукой на ней.

Фотографии и текст Алексея Мараховца

1. Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.

2. Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы не дай бог в тесте не оказалось того, чего не должно быть.

3. Затем разделенное на порции тесто помещают в расстоечный шкаф, где оно поднимается около 40-50 минут, после этого его кладут на под печи (отсюда и еще одно название «Крестьянского» - подовый хлеб). Движение пода не останавливается - его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.

4. Выпечка занимает около 45-60 минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов, чтобы он пропекся снаружи, и у него появилась корочка, затем при температуре 180-200 градусов, чтобы пропекся изнутри. Один из главный критериев готовности хлеба - температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.

5. Из печи готовый глеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берёт сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.

6. На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.

7. Нет, вы не ослышались - когда продукт достается из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.

8. До этого момента, горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспечённого хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нём находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.

9. После остывания, хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.

10. Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в плёнку.

11. Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.

Можете ли вы удержаться, чтобы не съесть кусочек только что испеченного, горячего хлеба? На это способны немногие, ведь горячий хлеб так вкусно пахнет, он такой мягкий, хрустящий! Даже те люди, которые прекрасно знают о том, что есть такой хлеб вредно, все равно иногда позволяют себе полакомиться ароматной корочкой. Чем же вреден горячий хлеб? Ведь любую другую пищу мы всегда стараемся съесть свежеприготовленной, пока она ещё не остыла.

Можно ли есть горячий хлеб

Опасность горячего хлеба в том, что в нем не до конца закончился процесс брожения. А это может вызвать различные расстройства пищеварения – боли в желудке, повышение газообразования и кислотности желудочного сока. Кроме того, если такого хлеба съесть много, при этом плохо его пережевывая, то он может слипнуться в один большой ком и закупорить кишечник. И вообще свежий хлеб переваривается намного хуже и медленнее черствого, оседая на стенках желудка. Поэтому тем людям, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени, лучше не есть горячий хлеб. Даже просто свежий, испеченный сегодня хлеб, есть не рекомендуется – он должен полежать не менее суток, а ещё лучше – слегка подсохнуть. Особенно это касается хлеба с добавлением ржаной муки.

В дореволюционной России прекрасно знали о способности горячего хлеба вызывать различные желудочные недуги, поэтому продавать его разрешалось только через несколько часов после выпечки.

Многие из читателей могут возразить, что постоянно едят горячий хлеб – свежий или разогретый в микроволновке, тостере, и никаких проблем со здоровьем не испытывают. Действительно, для здорового человека съедать иногда немного горячего хлеба можно, но пользы от него будет мало, а со временем могут возникнуть и проблемы. Горячий хлеб, в котором продолжаются процессы брожения, начнет раздражать стенки желудка.

Некоторые люди предпочитают не есть хлеб вообще – ни свежий, ни черствый, считая, что именно из-за него набирают лишний вес. Однако, сухой хлеб может быть очень полезен для пищеварения – он быстро усваивается, не оседая на стенках желудка, и даже очищает стенки кишечника. Особенно если это хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Что касается того, можно ли есть горячий хлеб из тостера или приготовленные в микроволновке горячие бутерброды, то можно ответить так: это не так вредно, как только что выпеченный хлеб. К тому же в тостере хлеб подсушивается, а те дрожжи , которые ещё могут находиться в хлебе, погибают. Но все же лучше и такому хлебу дать слегка остыть прежде, чем приступать к трапезе.

Детки очень любят аниме Бакуган, и конечно же им очень нравятся игрушки бакуганы. На нашем сайте можно приобрести игрушки для разных возрастов, игрушки Бакуганы не только увлекают детей, но и развивают мышление. Здесь множество наборов Бакуган.

Всем привет! Еще очень давно я услышала, уже не помню от кого, что нельзя есть горячий хлеб, так как это вредно. Чем именно это вредин мне не объяснили. А недавно муж привез горячие лепешки, запах стоял такой, что руки так и потянулись к ней. Он был таким ароматным и горячим, что, намазав масло, оно почти сразу начало таять. А вкусно то как!

Ограничения в питании не позволили съесть много и потом я вспомнила про то, что такой хлеб вреден. Стала искать информацию, но ее нашлось не так уж и много. Поэтому делюсь с вами тем, что смогла узнать.

Считается, что горячий хлеб намного тяжелее переваривается желудком и провоцируется риск развития таких заболеваний, как хронический гастрит, дисбактериоз и колибактериоз.

Очень свежий, только что из печи хлеб тяжело разжевывается, скатывается в комки, которые попадая в желудок почти не пропитываются желудочным соком, а значит тяжело перевариваются. Если же хлеб при этом еще и горячий, то его вред умножается, возможно развитие нарушения пищеварения.

Свежий, мягкий хлеб не нужно долго жевать, он быстро проглатывается и кишечник становится как перегонный аппарат, в котором скапливаются микробы, схожие с дрожжами, вызывая процессы брожения. Хлебный крахмал трансформируется в спирт и углекислый газ. Если это произошло, то могут появиться боли, рези, вздутие живота.

Горячий хлеб, по идее еще и не до конца приготовленный. Я заметила это на тех самых лепешках, они будто еще немного сырые. Как оказалось, полное окончание процесса приготовления заканчивается в момент полного остывания хлеба до комнатной температуры. Поглощая горячий хлеб, мы создаем среду для брожения в кишечнике.

Но помимо того, что вредно есть горячий хлеб, так же не рекомендуется употреблять в пищу и просто остывший сегодняшний продукт. Считается, что лучше всего подходит немного подсохший вчерашний хлеб, который будет намного легче перевариваться желудком, облегчая организму работу.

А все потому, что хлеб это продукт питания, который сделан на основе дрожжей. А с течение времени, примерно суток после выпечки хлеба, в нем происходят значительные изменения. Дрожжи отдают в хлеб все брожение и уже практически не предоставляют никакой опасности для желудка, так как в остывшем хлебе брожения не происходит.

Все углеводы и витамины группы В, которые содержит хлеб с максимальной пользой поступят в организм, зарядив его энергией. Вчерашний хлеб после поглощения не слипнется в желудке в комок и не вызовет тем самым закупорку кишечника.

В свою очередь я нашла для себя неплохое решение покупаю бездрожжевые лепешки. Они очень вкусные и не так вредны для фигуры, как простой дрожжевой хлеб!

Помните этот вкус хрустящей горячей корочки, по дороге из продуктового магазина домой? Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шёл пар. Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода прежде всего, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запёкшейся мукой на ней.

Похрустим? :)


Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.

Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы не дай бог в тесте не оказалось того, чего не должно быть.

После этого, разделенное на порции тесто помещают в расстоечный шкаф, где оно поднимается около 40-50 минут, после этого его кладут на под печи (отсюда и еще одно название "Крестьянского" - подовый хлеб), движение пода не останавливается - его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.

Выпечка занимает около 45-60 минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов, чтобы он пропекся снаружи, и у него появилась корочка, затем при температуре 180 -200 градусов, чтобы пропекся изнутри. Один из главный критериев готовности хлеба - температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.

Из печи готовый глеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берёт сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.

На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.

Нет, вы не ослышались — когда продукт достается из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.

До этого момента, горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспечённого хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нём находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.

После остывания, хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.

Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в плёнку.

Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.

А также, по магазинам фирменной розничной сети "Булочная №1", где кроме хлеба можно купить и вкусные "хлебпромовские" тортики, которые так же делают на этом заводе.

От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. Из них около пяти часов поднимается опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка.

А вы знали, что горячий хлеб вреден?

Вся дрожжевая выпечка представляет собой в горячем состоянии определенную опасность. Питательная среда и высокая температура в едва испеченном хлебе - великолепные для дрожжевых грибов условия обитания. Из-за процессов брожения, которые все еще продолжаются в свежеиспеченном хлебе, в желудке повышается кислотность. Это раздражает и травмирует слизистую, что в результате приводит к развитию гастрита.

В кишечнике из-за употребления в пищу свежей выпечки начинается процесс газообразования. Появляется тяжесть, ощущение дискомфорта. Причина заключена во все тех же дрожжевых грибах. Они пагубно влияют на здоровую микрофлору кишечника, угнетая микроорганизмы, которые являются полезными, и способствуя росту опасных микробов. В результате у человека появляется целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта, хоть он ничего предосудительного вроде бы и не делает. Просто любит свежий, с пылу, с жару хлеб.

Теплая, только из печи выпечка не только засоряет желудок и кишечник, но и сильно способствует увеличению веса. У любителей горячего хлебца наблюдается тот же эффект, что и у фанатов пива, - солидные жировые отложения в области пресса, раздувшийся живот, в чем опять-таки виноваты дрожжевые грибы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи