Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Впервые я побывала в Париже, когда мне было 11 лет. Случилось это благодаря моей французской тетушке, Камилле, парижанке от кончика безупречного чуба до каблуков туфель от Шарля Журдана. Тетушка была ростом чуть выше меня, но фигурой... гораздо тоньшеОт нее пахло духами "Шанель №5", на ней была одежда от французских модельеров, и вообще для меня она была образцом утонченности.

Она водила меня за покупками в "Галери Лафайетт" - первый универмаг Парижа. Я была в восторге... пока парижский продавец не обратил внимания на мою фигуру типичной английской школьницы - и начал что-то оживленно объяснять моей тете. Тетя нервно сжала в руках сумочку от Hermes, глаза ее приобрели стальной блеск, и она закончила дискуссию словами: "Ну и что, англичанки просто выглядят крупнее для своего возраста". На моей фигуре явно отразились сосиски с чипсами, хлеб с пудингом в школьной столовой. В свои 11 лет я была слишком крупна для Парижа.

Кофейно-сигаретная диета

Вспоминаю, что секреты француженок, похоже, заключались в том, чтобы есть поменьше и бегать вверх-вниз по 16 лестничным пролетам при любом угрожающем накапливании килограммов.

Конечно, автор книги не упомянула о настоящем секрете парижанок - жизни на кофе и сигаретах - хотя эта диета, судя по всему, срабатывает для большинства. Если к ней добавить железную самодисциплину. Очевидно, что толстая парижанка - это преступление против природы.

Кто и как ест

И вот на этой неделе с любезного разрешения государственной системы здравоохранения Франции я оказалась в приемной французского диетолога. После трех лет жизни в Париже я решила, что с меня достаточно. Хватит пытаться впихнуть британский зад в миниатюрные кресла французских кафе, явно произведенные в Лилипутии с целью отражения летнего нашествия англосаксов.

Диетолог Франсуаза л"Эрмит проявила удивительное сострадание. Когда я сказала, что мне часто не удается найти время для нормального обеда, на ее лице изобразился ужас. А еще я сказала, что перекусываю на ходу, что точно не трачу час на обед: слишком много дел, слишком мало времени.

"Еще бы! - воскликнула она. - Вы должны есть сидя, получать от пищи удовольствие, смотреть на нее и впитывать в себя. Каждый прием пищи должен занимать не менее 20 минут". Она терпеливо объясняла, почему американцы и британцы так страдают от ожирения. По ее мнению, проблема не в пище низкого пошиба, а в том, что сесть и нормально поесть у нас считается потерей драгоценного времени, мы предпочитаем есть на ходу.

Ее совет: все должно быть в меру - две главные трапезы в день, из них самая большая в обед. И никаких закусок между приемами пищи.

Котроль над порциями

Большинство французов, возможно, не столь уж и дисциплинированы в еде, но многие все еще верят, что дважды садиться за стол вместе с семьей - путь к здоровому питанию для детей и для взрослых.
Франсуаз л"Эрмит советует продолжительный обед и медленное пережевывание пищи. Причем наслаждаться нужно и едой, и застольной компанией. Я решила следовать этому совету ежедневно.

"Для Франции трапеза - очень важный момент, который позволяет вам делиться наслаждением с другими людьми", - говорит диетолог.

Но как же все те французы, которых я встречаю в обеденный перерыв, уминающие отбивные котлеты с картошкой, запивающие все это большим количеством вина, а вслед зажевывая сыром или пирожным со сливками? Почему они не толстеют? Для этого тоже есть объяснение, причем не содержащее никакого парадокса.

Как-то раз ученые из США в течение нескольких месяцев пытались выяснить, почему французы намного худее американцев. После интенсивных исследований они пришли к поразительному заключению. Все дело в том, что французы едят меньше. Горячее, пудинги и даже питье - все у них меньше в размерах. В Париже просто не существует больших порций... пока.

Кэролайн Уайат


Почему француженки, которые считаются самыми-самыми гурманками в мире, не имеют проблем с фигурой? Эту загадку раскрывает журналистка Мирей Гальяно в своей книге "Почему француженки не толстеют?".

Мадам Гальяно, имевшая в юности проблемы с лишним весом из-за чрезмерной любви к гамбургерам и круассанам, утверждает, что непревзойденной грациозности парижанки достигают не самоограничением, не фитнес-клубами и не жесточайшими диетами, а жизнелюбием и любовью к кулинарии. И она знает, о чем говорит.

В 19 лет Мирей отправилась на учебу в Америку. Благодаря американскому образу жизни из хрупкого подростка девушка превратилась, по определению собственного отца, в "мешок с картошкой". Домашний врач дал девочке несколько советов, и она смогла снова влезть в свой старый купальник. Мирей Гальяно, кстати, до недавнего времени возглавлявшая торговый дом шампанских вин "Вдова Клико", до сих пор остается стройной дамой. При этом ей приходится посещать до 300 званых ужинов в год. Еще она очень любит готовить и лакомиться сладостями и печеностями.

А вот основные правила, которые, по мнению Гальяно, должна соблюдать дама, чтобы оставаться вечно стройной:

Анализируйте это

Три недели подряд записывайте в блокнот, что, в каких количествах и когда вы едите. Только так вы сможете получить полное представление о своих привычках и целенаправленно начать борьбу с жировыми отложениями.

Наслаждайтесь по-французски

Проанализируйте свои записи и выберите блюда, которые доставляют вам наибольшее наслаждение. В будущем не отказывайтесь от них, избегайте только дешевой и невкусной еды. Следите за качеством продуктов, откажитесь от слишком больших порций чего бы то ни было. На каждый прием пищи отводите не менее 20 минут.

Будьте разборчивы

Научитесь быть разборчивыми в еде. Лучше поджарить себе бифштекс из свежего мяса, чем приготовить что-то из полуфабрикатов. Небольшую порцию еды изысканно разложите на тарелке. И обязательно съедайте в день по две упаковки натурального йогурта.

Полюбите лук

Лук - поистине магический овощ, который стимулирует обмен веществ, выводит из организма воду и за 48 часов лишает вас двух - трех килограммов. Рецепт такой. Взять килограмм зеленого лука, отрезать и выбросить перья. Репки погрузить в литр кипяченой воды, настоять 20 минут и пить по стакану каждые два часа в течение двух суток. Если надоест такой вариант, можно залить репки оливковым маслом, заправить специями и лимонным соком и есть в неограниченных количествах.

Больше двигайтесь

Стильные дамы, никогда, как дуры, не потеют в спортзалах. У француженок нет на это ни времени, ни желания, но они всегда находятся в движении. Они много ходят пешком и поднимаются наверх только по лестнице, избегая лифтов. При сидячей работе надо напрягать животик, а по утрам делать приседания и слегка баловаться гантелями. Лучшая тренировка ножек и попки.

Сохраняйте стиль даже в повседневной жизни

Француженки - дамы занятые. Тем не менее, они находят время, чтобы сходить на рынок, купить свежие продукты и что-нибудь из них приготовить. Француженки презирают фаст-фуд и не ходят на обед в кафе, а берут с собой на работу сэндвич или салат. Зато ужинают они с семьей или друзьями по полной программе: минимум четыре блюда и бокал сухого вина. Правда, порции маленькие, без хлеба, вместо картофеля и риса на гарнир идут овощи. После сытного ужина они не плюхаются тут же в постель, а идут перед сном гулять по вечернему Парижу.

Конечно, автор книги не упомянула о настоящем секрете парижанок - кофейно-сигаретной "диете", которая, к сожалению, работает безотказно. Но такую диету мы никому не рекомендуем.
Источник -http://looking-a-way.livejournal.com/

Итак, француженки…

Легко отказываются от завтрака

Утром француженка скорее потратит время на подбор к своим джинсам жакета, чем на приготовление полноценного завтрака. «Всё очарование нового дня сойдёт на нет, если перед работой торчать у плиты, - говорит парижанка Жюльетт Мерсье . - В моей семье всегда был утренний ритуал. Папа надевал свой халат, распахивал окна в столовой и варил великолепный чёрный кофе. Нам, школьницам, подливал немного сливок и давал по печенью. В семье никогда не было культа совместного завтрака, гораздо важнее было собраться вместе и потягивать горячий напиток. С тех пор кофе и хлебец с утра - моя привычка, которой я следую уже 20 лет».

На работе кофейный ритуал повторяется несколько раз. До обеда у француженок стабильно бывает 2-3 перерыва на кофе, причём они никогда не покупают к нему бутербродов или булочки.

На обед выбирают салаты и овощи

Чаще всего работающие французы обедают в кафе. При этом женщины обычно заказывают салат или овощи на гриле. Немного курицы или рыбы, квадратик козьего сыра и кусочки жаренного в оливковом масле хлебца теряются в ворохе салатных листьев с базиликом и рукколой. «Иногда мне кажется, что я похожа на большую овцу, - говорит стилист Вероник Абуе . - Каждый день ем по кусту салата. Но в этом есть своя прелесть: мне больше нравится быть стройной овечкой, чем тяжеловесной пумой».

Можно подумать, что француженки едят много мучного, ведь в каждом ресторане перед заказом официант бесплатно приносит корзинку свежего белого хлеба, масло и графин с водой. Но это только видимость: перед обедом француженка действительно отрежет кусочек хлеба, намажет маслом, но откусит всего лишь 1-2 раза. Во время обеда она будет брать, вертеть в руках, крошить хлеб, но только не есть. Зато с удовольствием выпьет 2-3 стакана воды.

Тратят на пищу строго определённую сумму

«Мадам, у нас свежая баранья ножка. Желаете?» - «Ох, я бы с радостью, но денег у меня только на рататуй и немного рыбы». Такой диалог часто можно услышать в ресторане, окружённом офисами. И не важно, что доход позволяет ей брать полную обеденную карту в лучшем ресторане района. Уходя на перерыв, француженка не возьмёт свой кошелек, но захватит какую-то определённую сумму, обычно не очень большую. Если салаты и горячие блюда стоят дороже, она закажет закуску. Главное - не выйти за пределы отведённого бюджета.

«Отрабатывают» съеденные калории

«Кажется, что жаркое с пюре было лишним вчера. Надеюсь, оно обошлось мне не больше 600 ккал. Ну что ж, сегодня и завтра - без ужина» - такие мысли вслух часто можно услышать на рабочем месте. Некоторые заводят специальные блокнотики, куда записывают калорийность своего дневного меню. Если в корпоративной столовой француженка вяло трогает свои овощи вилкой и отказывается от ночной вечеринки, все понимающе кивают: что делать, Мадлен отрабатывает вчерашнюю свинину.

На перекусы выбирают сезонные фрукты

«Коллеги, моя тётушка Амель прислала из Испании нектарины. Кто хочет попробовать?» Обычно такое предложение встречают криками одобрения и перерывом в работе на 15 минут. Все бросают свои дела и за считаные минуты съедают всё, что было. На следующий день все так же будут поедать яблоки из Прованса и груши из Луары. В конце импровизированного перерыва кто-нибудь обязательно спросит: «Друзья, а есть ли у кого-нибудь тётушка с виноградниками в Бордо? Кажется, скоро начнётся сезон молодого вина».

Мало едят на вечеринках

Вечеринка по-французски выглядит так: приглушённый свет, открытые балконы и несколько коробок с вином. Никакой еды. «Мы приходим общаться, весело проводить время, а не набивать животы» - это общепринятая установка. Каждый стакан вина обычно запивается несколькими глотками воды. Закусывать алкоголь не принято.

Не едят десерты

«Торт «Наполеон» был придуман для туристов и иностранцев. Настоящие француженки прохладно относятся к сладкому после основного блюда. Если же я всё-таки закажу десерт, то только попробую несколько ложечек», - говорит уже знакомая нам Вероник Абуе. Именно поэтому в парижских ресторанах десертное меню приносится только по запросу клиента.

Много разговаривают за столом

Одно из негласных правил француженки: есть медленно, растягивая удовольствие. После каждого кусочка, отправленного в рот, последуют вопросы о погоде, о здоровье общего друга Люка или обсуждение предстоящих выборов. Иногда еда - только предлог, чтобы обсудить вещи действительно важные, такие как завещание богатого родственника или повышение по службе.

Много ходят пешком

Француженки считают, что все улочки родного города нужно знать безукоризненно. Пользоваться наземным транспортом - удел туристов или тех, кто не может дойти от дома до работы из-за болезни. Многие готовы выходить за полтора-два часа до начала рабочего дня, чтобы обойти свой район, поздороваться с соседями. Многие парижанки спускаются в метро, только когда идёт дождь. Известно, что, чтобы поддерживать форму, за день нужно делать порядка 10 тысяч шагов. Что ж, француженки наверняка набирают такое количество!

Нам давно известна страсть французов к сыру, отбивным с жареной картошкой, к спиртным напиткам. Но, несмотря на это они все еще стройнее всех нас. Как такое может быть?

Что такое типичная француженка?

Это обязательно аромат духов Шанель №5, это обязательно туфли на каблуках известного французского дизайнера, это обязательно тонкая и точеная фигурка. Такая женщина обязательно имеет все вещи в гардеробе от изысканных модельеров, посещает художественные галереи.

Более пятидесяти процентов француженок обязательно курят – для них это не столько дурная привычка, сколько законченность их неповторимого образа.

А в это время на европейских дамах явно можно отличить следы чипсов, сосисок, пудинга и хлеба.

Мнения специалистов диетологов

Сегодня встретить на просторах Франции человека с ожирением является достаточно большой редкостью. Однако многие специалисты в области похудения и мира диет утверждают, что к две тысячи двенадцатому году они перестанут быть редкими. Многие из них даже выпускают книги по этому поводу. Ведь они считают, что лежащие на диване, поедающие тонны мороженого и шоколадных конфет европейцы не должны завидовать злостным французам, которых рано или поздно, с таким образом жизни, обязательно настигнет бич двадцать первого века – ожирение.

И все же хочется знать, в чем же их секрет?

Все очень просто – французы придерживаются того мнения, что есть нужно меньше, а кроме того, если вы видите, что вам начинают угрожать лишние килограммы, то нужно как можно больше бегать по лестницам шестнадцатиэтажек.

И это еще не все…

Те, кто любит много поесть, спасаются другим методом похудения, у многих французов принято придерживаться сигаретно-кофейной диеты. Собственно, это работает на любом человеке, только многим просто жалко свой организм, ведь такая диета не только большой стресс для организма, но и приносит достаточно много вреда.

Чтобы придерживаться такой диеты, вам нужна железная дисциплина. Это стоит того, потому что толстая француженка – это практически преступление не только для самой Франции, но и против самой природы.

Собственная диета

Те, кто не собирается придерживаться никаких диет, имеют свою собственную систему питания. Дело в том, что во Франции очень много внимания уделяют обедам. Даже обеденный перерыв у них длится два часа, а не один – как у нас. А разгадка таится в тщательном пережевывании пищи. Есть нужно медленно и с особенным удовольствием. Настоящий француз лучше поголодает, чем сядет за еду в плохой компании или плохом настроении. Он понимает, что едой нужно наслаждаться.

При этом они могут есть абсолютно все - самые большие порции и самые вредные продукты, но одновременно с этим - вовсе не поправятся ни на один сантиметрик своих объемов.

Путешествуя по французским кафешкам вы явно будете удивлены даже тем, какая мебель стоит в этих заведениях. Можно подумать, что все кресла и стулья явно произведены для лилипутов. Может, они специально пытаются таким образом оградить свою страну от нашествия туристов из Америки и стран Европы?

Никаких перекусов!

А еще огромным плюсом для фигуры французов является то, что они никогда не перекусывают, в их жизни есть место только настоящей и нормальной пище, а бутербродики и фаст-фуд – это позор для них. Они просто придут в ужас, если узнают, что в вашей жизни нет места хорошему и своевременному обеду. И даже не важна причина - не хватает времени, много дел или еще какая-то причина.

Прием пищи превращается в удовольствие

Даже самые неквалифицированные французские диетологи знают, что прием пищи должен проходить в сидячем положении, не спеша, с удовольствием, а каждый прием пищи должен продолжаться не меньше двадцати минут. Это значит, что вы очень тщательно должны сидеть и пережевывать каждый кусочек пищи. Даже самый неопытный специалист в диетологии объяснит вам, что чаще всего причиной ожирения у англичан и американцев является именно нехватка времени для нормального и полноценного приема пищи. Они слишком часто употребляют в пищу еду низкого пошиба. А еще самой большой ошибкой будет считать, что нормальный прием пищи в сидячем положении – это лишь потеря драгоценного времени.

Все проблемы именно от того, что люди стали есть на ходу.

Рациональность

Не обязательно каждый прием пищи кушать по пол барашка, достаточно двух больших приемов пищи, один из которых обязательно должен приходиться на обеденный перерыв.

Между приемами пищи не должно быть никаких перекусов. Только если вы покушаете продукт с нулевыми калориями, то есть капуста, яблоко и прочие продукты такого же плана.

Не думайте, что французы не являются поклонниками фаст-фуда?

Большинство из них просто обожают эту вредную пищу. Но большинство из них также до сих пор верит (возможно, это отголоски воспитания, привитого им еще в раннем детстве), что путь к здоровой пище и для взрослого, и для ребенка - это два приема пищи в кругу семьи за день.

При принятии обеденной пищи дома, среди членов семьи вы должны понимать, что очень важна не только пища, которую вы принимаете. Но и компания, в которой вы кушаете. Важно наслаждаться и тем, и другим. Ведь для этой страны характерно мнение, что соблюдая эти традиции, вы делитесь наслаждением и с окружающими вас людьми.

Но бывает и так, что можно встретить коренных французов, которые в обеденный перерыв запихивают в свою глотку жареную картошку с котлетами, запивая огромным количеством вина, а на десерт еще и сыром или пирожными заедают.

Почему такие экземпляры не толстеют?

Тут нет никакого парадокса, и этому есть разумное объяснение. Дело в том, что во Франции принято есть маленькими порциями. Вы никогда не увидите в приличных заведениях тарелки с едой, изобилующие огромным количеством пищи. У них порции намного меньше, чем в любой другой стране Европы. Вот почему они могут позволить себе время от времени есть вредную пищу, а также иногда не соблюдать священное время и правила поедания обеденной пищи.

Так что если вы хотите похудеть, вам нужно перенять у них принципы правильного и здорового питания. При этом заметим, что они не отказывают себе ни в чем – ни в сладостях, ни в алкоголе, ни в мучных продуктах. Всему есть место у них на столах – нужно все это просто правильно уметь есть.

Фото француженок

Неторопливо и с чувством поедая на улочке Сен-Бенуа второй за поездку тартар, я понял, почему французы такие худые.

Выбросьте на помойку все эти вредительские книжки «Почему француженки не толстеют» и прочие псевдоинтеллектуальные рассуждения. Забудьте про якобы целебную силу красного вина, пользу трехразового питания, ранний обед и поздний ужин. Не верьте рассказывающему вам об «особом» отношении французов к жизни. Это все лоховство и разводилово. Слушайте лучше меня.

Французы не толстеют, потому любят есть.
Есть французы любят в кафе и ресторанах.
Вот поэтому они не толстеют!

Запишите себе где-нибудь. Пригодится.

Не очень понятно? Ну, хорошо, я поясню.

В подавляющей части французских ресторанов и кафе туалет расположен в подвале. В подвал почти всегда ведет узкая спиральная лестница. Когда я говорю «узкая», я не имею ввиду, что можно руками дотянуться до противоположных стен. Я имею в виду, что там даже тонкий человек пролезает с трудом. Средний человек – с большим трудом. Толстому же сходить в туалет - вообще без вариантов. Нет, вниз, наверное, можно чисто теоретически попасть, если очень приспичило. Вниз – проще. Всегда можно попросить других гостей заведения потолкать вас в спину. И даже где-то с разбега, всем коллективом. Персонал тоже обладает полезными навыками трамбовать ногами в прыжке, держась руками за перила или потолочные балки. Сила всемирного тяготения, в конце концов, тоже на вашей стороне. Вниз – можно.

Вверх нельзя.

Попав вниз, полный человек вынужден разыгрывать сценку «Винни-Пух в гостях у Кролика». Справив естественные потребности, ему остается только смотреть жалостливо на отблески дневного света далеко вверху, завистливо слушать смех гостей и звон бокалов, жалостливо плакать над своею пропащей жизнью. И так - неделю, две или сколько там понадобится просидеть в темном и сыром подвале, пока он не потеряет достаточно веса и объема, чтобы протиснуться по лестнице обратно вверх. На свободу он выходит уже совсем другим человеком. Расположенным к умеренности и регулярным занятиям спортом. Кому-то одной такой посиделки бывает достаточно, чтобы затем всю жизнь сохранять приличную форму. Кому-то могло потребоваться и несколько. А самые упорные – те просто вымерли. Причем давно. Их косточки еще прошлые поколения официантов собрали и тихо вынесли ранним утром на помойку. Все. Естественный отбор во всей своей красе и мощи. А вы – книжки!

Там же, где туалеты по какому-то недосмотру не в подвале, они все равно такого размера, что даже я протискиваюсь исключительно боком. Таким образом любой традиционный сортир во Франции – это ловушка, мышеловка. Мордушка на большую рыбу. Это фильтр, гарантирующий здоровое будущее целой нации. Простой, но гениально эффективный.

Под катом – много-много веселых и беспечных парижан.

Сохранено

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи