Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле.

Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900 годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью техники.

Теперь вернемся в Россию. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «хлебными избами». В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

Предварительный просмотр:

КАКИЕ ПРОФЕССИИ ЗАНЯТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА?

механизаторы, трактористы, комбайнёры, повара, агрономы, мельники, шофера, пекари, продавцы, химики, нефтяники, электрики, уборщики, бухгалтера, экономисты, слесаря, наладчики оборудования, слесари-ремонтники, директора, рабочие, начальники лабораторий, лаборанты, водопроводчики.

Предварительный просмотр:

Интересное о хлебе

Самый первый хлеб, который нашли ученые на земле, оказался в гробнице египетского фараона Рамсеса ІІІ, жившего за тысячу двести лет до начала нашей эры. В ту пору даже для властителя пекли его из растертых ручными жерновами зерен в виде грубых пресных лепешек. Не очень-то они были вкусными, да и разгрызть такую лепешку можно было только размочив в воде. Еще более древним способом считается приготовление похлебки или каши из истолченных или грубомолотых зерен.

Этот вид хлеба сохранился в виде некоторых народных кушаний и сегодня: например, итальянская полента или румынская мамалыга, пшенная каша на юге нашей страны или гречневая каша на севере Франции, в Бретани и Нормандии. Печь хлеб из квашеного теста умели уже культурные народы древности: жители Малой Азии, Древней Греции и Рима.

А вот в Западную Европу такой хлеб пришел в начале средних веков. Наша страна всегда славилась удивительным умением выпекать разнообразные хлебы. В XVI-XVII веках маленькие московские пекарни называли «хлебными избами», а предприятия побольше именовали «хлебными палатами». В Московском Кремле стоял государев «хлебный дворец». Чего только не выпекали мастера: караваи ситного, сайки, калачи, сдобные плюшки и булки, булки, булки всех форм и размеров. Но... в основном это был товар для богатых.

Простому люду по карману был только хлеб ржаной, который кормил мужика плотно, без обмана.

Почтенна была и профессия хлебопека, древняя и очень важная профессия в городах. Хорошие пекари были богатыми людьми.

Но тех, кто намеренно изготавливал товар низкого качества, жестоко наказывали. Еще в Византии их брили наголо, ставили у позорного столба, пороли плетьми и даже изгоняли...

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область

Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель: Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Уже прочитали: 6765 раз

В этой статье вы узнаете о интересных, малоизвестных и любопытных фактах о хлебе. Хлеб заслуживает особого внимания, о нем и пойдет речь. Читайте далее.

Интересные факты о хлебе / Рецепт выпечки домашнего хлеба

Без хлеба нет жизни. Именно хлеб спасал во время голода, блокад и войн. Не картошка или мясо, а именно норма хлеба. Недаром хлеб пользуется большим уважением людей с самых древних времен. До сих пор в России и многих странах Азии и Европы, сохранилась традиция касательно старого хлеба. Согласно ей, хлеб, даже покрытый плесенью, ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Хлеб пекут уже почти 10 000 лет. Одно из первых блюд приготовленных на костре первобытными людьми, был зерновой хлеб.

В Древнем Риме, люди жившие очень бедно, однако требовали только «хлеба и зрелищ» , без всего остального они могли обойтись. Такой вот исторический факт. Ну а белоруссы говорили - «хлеб усяму галава».

В настоящее время известно около 20 сортов хлеба. От "Бородинского" и "Юбилейного", мацы и лаваша, до традиционного каравая и брецеля.

Древние славяне пекли хлеб из всех зерновых культур. Был популярен и такой вид хлеба - из желудей. Желуди собирали, размалывали также как и зерно на мельнице и пекли замечательный хлебушек. Насчет вкусовых качеств подобного хлеба ничего не известно. Немного позже, в этих же целях использовали и лесные орехи.

Знаете ли вы, что самый длинный хлеб испекли в Мексике, в городе Акапулько. Зарегистрировали это событие в 1996 году. Булка имела более 9 километров в длину. Трудно представить сколько муки и труда потрачено на эту булочку. А уж как ее испекли, вообще не понятно.

Хлеб у всех людей на земле, является синонимом тяжелого труда. Чтобы получить ароматный хлебушек, нужно землю сначала обработать, вспахать, посеять пшеницу, вырастить, убрать, смолоть зерно в муку и только потом приступать печь хлеб. Процесс сложный и трудоемкий. Городские современные жители с трудом представляют себе как выглядит пшеничный колосок и само зерно. Многим известно о технологии приготовления хлеба только по сказкам. Старинным русским народным сказкам для детей. Смешно, но это факт.

Диетологи утверждают, что от употребления хлеба можно сильно поправиться. Факт не доказан, так как есть много хлебных диет для похудения.

Слово батон произошло от французского - палка, потому как он действительно напоминает толстую палку.
Калачи, как известно круглые, как и колеса. Появились они в русском языке от одного и того же корня - «коло». А «булка» - это польское слово. Аналогия проста. «Булла» или «Bulla» - печать Римского Папы, которой он скрепляет важные указы, печать обладала круглой формой, как и сама польская булка. Слово «сайка» пришло в наш язык из зстонского, «сай» в переводе с него, означает «белый».

Историческая кулинарная байка о хлебе.

История эта о булочках с изюмом. Произошла она во времена правления Николая II. Один из известных булочников тогда, некто Филиппов, получил приказ срочно предстать перед генерал-губернатором. Оказывается, в хлебе, испеченного для губернатора, нашли.... Не поверите! Запеченного таракана! Но Филиппов был умным мужиком и не растерялся. Сказал генерал-губернатору, что это вовсе никакой не таракан, а изюм. После сего сказанного, не моргнув глазом, съел весь хлеб с тараканом. А вернувшись домой, приказал своим рабочим добавлять в хлеб немного изюма. Такие вот дела.

В одной из стран Северной Европы есть старинная народная примета. Если молодой человек и девушка, даже невзначай, откусили по кусочку хлеба от одной булки, то они обязательно полюбят друг друга и поженятся.

Информация к размышлению.
Когда-то давно богатые слои средневекового общества предпочитали, есть белый хлеб, считая черный хлеб едой для бедняков. Интересно, что сейчас ситуация изменилась в обратную сторону. Теперь люди с достатком покупают черный хлеб, а менее состоятельные белый. На самом же деле, ржаной хлеб считается питательнее и полезнее белого.

На Руси почти 2000 тысячи лет, основным хлебом был как раз черный хлеб.

Но однажды случилось вот что. Во время русско-турецкой войны, русское войско из-за потери большого количества ржаной муки чуть не вышло из строя. Сначала солдатские повара пытались печь хлеб из местной, пшеничной муки, но вскоре многие стали серьезно болеть. Был принято решение вызвать срочно подкрепление ввиде ржаной муки.

Существует также и серый хлеб. Его пекут в Украине, Молдавии и Польше. При этом в тесто добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Серый хлеб необычный, но вкусный.

В СССР начиная с 20-х годов прошлого века, началась невиданная по масштабам инфляция. Деньги обесценивались быстрее, чем государство их печатало. А вот хлеб, в отличие от денег ценился везде. В местах, где был недостаток провизии, правительство выпускало специальные чеки, которые равнялись по стоимости одному пуду или 16 кг хлеба. Иначе говоря - хлеб заменил деньги. Хоть и не надолго.

Рецепт выпечки домашнего хлеба

Все продукты для хлеба нужно брать скорее по-интуиции или на глазок.

Теплая водичка. В ней нужно развести свежие дрожжи (30 граммов). Добавьте одну чайную ложечку соли и две столовые ложечки масла. Просейте, хорошенько, муку (700 граммов) и добавьте в дрожжи разведенные. Замесите тесто. Оно должно быть эластичным.

Из теста создайте шар и переложите его посуду, которая должна быть, накрыта полотенцем. Посуду с шаром теста поставьте, в теплое место. Когда оно увеличится в два раза – обомните его. Через тридцать минут, когда оно опять поднимется, сделайте из него каравай. Его поместите на противень. Пусть оно полежит там минут двадцать или тридцать.

Интересный факт, что хлеб появился уже более 15 тысяч лет назад. Еще в доисторические времена наши предки добывали зерна и пережевывали их, не делая с ними ничего. Чуть позже они научились их растирать об камень и благодаря этому получили почти современную муку. А хлеб в каменном веке представлял собой жидкую кашицу, которая состояла из воды и муки. Затем, когда люди научились добывать огонь, то появились первые хлебные лепешки. Вот так вот маленькие зерна спасли человечество от голодной гибели.

Но по-настоящему первый хлеб начали печь египтяне, которые когда-то 5-6 тысяч лет назад строили пирамиды, совершенно случайно изобрели брожение теста. Один из рабочих оставил жидкую кашицу на теплой печи и утром обнаружил мягкое тесто, из которого получился далеко неплохой хлеб.

А вот название хлебу придумали древние греки благодаря посудине, в которой они готовили хлеб. Такая посудина называлась «клибанос». После этого в разных народах начали интерпретировать это название: «хлайб», «хлиб», «лейб».

Разные народы выпекали хлеб по-разному. В Древнем Египте выпекали из пшеницы, древние греки делали сброженный хлеб. Было много разных способов и видов хлеба еще в древности.

Так же хлеб был чем-то необыкновенным у некоторых народах. В Древней Индии были убеждения, что человек, который не есть хлеб, будет несчастным. И преступников наказывали тем, что не давали хлеб в пищу. И даже в наше время хлеб у индусов на большом счету.

В средние века европейцы считали хлеб королевской пищей. Поэтому Король Генрих добавлял к своим титулам и самый народный титул – «Король Хлеба». При этом употребление хлеба было распространено и по всем слоям общества.

В наше время бывает несколько сотен видов хлеба. Во всех странах это неотъемлемая часть любого стола. Не зря «хлеб всему голова».

Просмотрено: 5,894 раз

Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был создан Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров 12 лет назад. Хлеб — это один из самых важных для человека продуктов, в том или ином виде он есть почти у всех народов во многих странах. Только представьте: в мире существуют тысячи разных рецептов хлеба! Сегодня «О!» предлагает вам узнать несколько занимательных фактов про историю этого знаменитого продукта. И не забудьте рассказать это детям!

    Прародителями хлеба были злаковые лепёшки, приготовленные на раскалённых камнях. Первый дрожжевой хлеб изготовил египтянин, он случайно оставил в тёплом месте на целую ночь муку, разведённую с водой. А утром обнаружил, что тесто стало более аппетитным и мягким. Из него он приготовил лепёшки, которые показались ему намного вкуснее тех, что были раньше. Свои знания египтяне передали грекам и римлянам, которые распространили их по всему миру.

    В 17 веке появились первые дрожжи, которые стали использовать при выпечке хлеба. Ранее пекари заменяли дрожжи тем, что оставляли тесто на открытом воздухе или добавляли в него кусочек старого хлеба.

    В настоящее время во всем мире существует множество национальных видов хлеба. Самые известные их них: русский каравай, немецкий брецель, французский багет, кавказский лаваш, итальянская чиабатта, сербский погачице и мексиканская тартилья.

    Каждый день во всем мире съедается более девяти миллионов буханок, половина из которых идёт на приготовление бутербродов.

    Слово «бутерброд» родилось в немецком языке. Дословно «Butter» означает масло, а «Brot» — хлеб.

    В ржаном хлебе на 30% больше калия и на 50% — магния, чем в белом хлебе. Он состоит из волокон, которые помогают выводить холестерин. Ещё в ржаном хлебе содержатся жирные кислоты, которые нужны для усвоения витаминов A, D и E.

    В Париже в музее на Монмартре к 100-летию Сальвадора Дали художники воплотили одну из необычайных задумок художника. Они создали спальню из хлеба, в которой кровать, коврики, буфет, прикроватные тумбочки, люстра были выполнены из теста.

    «Ломание» хлеба — это один из самых распространенных жестов мира и примирения. У славян был обычай, по которому люди, которые вместе переломили хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Ещё нужно помнить, что хлеб — это пища, которая объединяет человечество. Хлеб был символом мира и дружбы между народами. На праздничном столе ему отводилось особое место, дорогих гостей встречали караваем с солью.

    Самая большая буханка хлеба была испечена в Мексике в январе 1996 года. Энтузиасты создали сдобу длиной 9200 метров. Для её приготовления было использовано почти 5,5 тонн муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц и тысяча литров молока. Хлеб-гигант показали на центральной площади Сокало в Мехико.

Фото: Pinkyone / Shutterstock.com

Что такое хлеб и как он выглядит, знают, конечно же, все. Теперь хлеб можно без проблем испечь у себя дома – в хлебопечке или же просто в духовке. Рецептов вкуснейшего ароматного хлеба не мало, но речь пойдет не о них.

Сегодня хлеб предстанет перед нами с иной стороны, с той, с которой мы его мало знаем. Вашему вниманию все самое интересное о хлебе – любопытные, интересные, малоизвестные и просто заслуживающие внимания факты об этом продукте.

Заслуженным уважением людей пользуется с самых древних времен. Во многих странах Азии и Европы, по сей сохранилась традиция, согласно которой даже испортившийся хлеб выбрасывать нельзя. С этим продуктом человечество познакомилось ещё в эпоху неолита - более 10 000 лет тому назад. Первый, примитивный хлеб люди стали печь, как только научились добывать и поддерживать огонь.

«Хлеба и зрелищ!». Этот знаменитый лозунг и устойчивый оборот дошел к нам из Древнего Рима. Именно этих двух вещей требовало очень бедно живущее население, без остального люди могли обойтись. А наши предки говорили так: «хлеб всему голова».

В настоящее время известно более 20 основных сортов хлеба и около сотни менее известных. От каравая и брецеля до лаваша и мацы.

В старину, наши предки славяне пекли хлеб не только из злаковых культур - ржи, ячменя, и пшеницы, но и из… желудей. Собранные желуди, размалывались в муку из которой пекли лепешки. Позже славяне, в этих же целях использовали и орехи.

У большинства народов хлеб с давних времен ассоциируется с тяжелым трудом. И это не удивительно, учитывая, что раньше процесс производства хлеба был невероятно трудоемким. Ведь всё – от посева пшеницы до сбора урожая, а затем и выпечки делалось вручную.

Самая большая булка хлеба была испечена в Мексике в 1996 г., в городе Акапулько. Её длина составила более 9 километров! Вот уж где потребовалось немало труда и ингредиентов, зато результатом стал мировой рекорд.

Своеобразный рекорд установили пекари из Wheat Montana Farms and Bakery. Они испекли самую «быструю» булочку, а именно пожали в поле пшеницу, смололи ее в муку, замесили тесто, сформировали из него буханку, испекли - и всё это за 8 минут 13 секунд. Произошло это в 1995 году.

Существует распространенное мнение, что от хлеба и ему подобных продуктов питания толстеют. Однако, сейчас существует немало эффективных «хлебных », которые прекрасно борются с лишними килограммами.

Кое-что интересное о хлебе , кроется и в названий некоторых хлебобулочных изделий. Так, слово «батон» происходит от французского слова «палка». И действительно, батон внешним видом напоминает толстую палку. А круглые, как и колеса, калачи в русском языке появились от общего корня - «коло». А вот слово «булка» - польское. Аналогия здесь такова:«Bulla» - это печать Римского Папы, которой скреплялись важные указы. Печать эта была той же круглой формы, что и польская булка. Ну а слово «сайка» имеет эстонские корни.

Слово «сай» в переводе с эстонского языка, значит «белый». Именно с этим видом хлеба связана одна занятная история, произошедшая в России еще в далекие времена правления Николая II. Дело было так. Филиппов, бывший одним из знаменитейших булочников того времени, получил приказ срочно явиться к генерал-губернатору. Оказалось, что в хлебе, который поставлял Филипов, нашли запеченного таракана. Однако находчивый булочник, не растерялся, и не моргнув глазом, заявил что это вовсе не таракан, а обычный изюм, после чего демонстративно съел свой хлеб с тараканом. Инцидент был благополучно исчерпан, а благополучно вернувшийся домой булочник приказал своим рабочим добавлять в хлеб немного изюма.

Старинная народная примета одной из стран Северной Европы гласит, что если девушка и молодой человек, пусть даже и случайно, откусили по кусочку от одной буханки, булки или батона – им суждено полюбить друг друга и пожениться.

Древнее суеверие утверждает, что хлеб, перевернутый коркой вниз, неизбежно приведет к неудаче. Также плохой приметой считается оставлять один кусок хлеба не съеденным. А вот, хлеб, испеченный на Рождество, согласно поверью, никогда не заплесневеет.

Еще кое-что интересное о хлебе , вернее о его сортах: поначалу, богатые и зажиточные слои средневекового общества, как правило, предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный хлеб считался уделом бедняков. Теперь же ситуация изменилась. Нынче богачи все чаще покупают именно черный хлеб, а вот менее состоятельные люди едят белый. Кстати, в действительности, ржаной хлеб более питателен и полезен, чем белый.

А вот в Молдавии существует еще и серый хлеб. В него добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Говорят, хлеб этот вкусный, хоть и несколько необычный.

Ежедневно мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба. Из этого количества хлеба можно сделать 90 миллионов бутербродов. Кстати, на бутерброды идет около 50% всего хлеба. В Америке самый популярный бутерброд с ветчиной, а в Англии – сыром.

Тоже очень интересна. По одной из версии, бутерброд был придуман знаменитым польским астрономом Николаем Коперником… в медицинских целях.

"Сэндвичи", они же закрытые бутерброды названы в честь знаменитого графа Сэндвича – заядлого картежника. Именно он додумался класть мясо между двумя ломтями хлеба, причем в чисто практичных целях - чтобы не пачкать руки за игрой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи