Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи




Хочется иметь на праздничном столе не только бордовые ? Тогда учимся красить яйца куркумой. Куркума – это восточная, а точнее индийская, пряная трава, имеет ярко желтый цвет и является отличным природным красителем. Яйца, крашеные куркумой, получаются от нежно желтого постельного цвета до ярко желтого, в зависимости от количества куркумы и времени выдержки яиц.

Вам потребуется:

- яйца – 10 шт.,
- куркума – 4 ст. ложки,
- уксус – 3 ст. ложки,
- вода,
- ненужная кастрюля или ковшик.

Чтобы яйца не треснули при варке, необходимо предварительно за 2 часа до приготовления достать их из холодильника и выдержать при комнатной температуре.
Выложить яйца в кастрюлю и залить водой с добавлением уксуса. Еще один метод избежать растрескивания яиц – добавить при варке в воду ложку соли.




Варить яйца на медленном огне 10-15 минут после закипания. Добавленный уксус сделает скорлупу очень гладкой, и яйца лучше прокрасятся.
Так как куркума является красителем, она окрасит не только яйца, но и посуду, поэтому необходимо взять ненужную кастрюлю, налить в нее 0,5 л воды и всыпать куркуму. Перемешать.




Довести раствор до кипения на среднем огне. При этом обязательно следить за кастрюлей с куркумой, чтобы ни в коем случае не «убежал», иначе будут проблемы с очисткой плиты.
Сваренные яйца сполоснуть и положить в желтый раствор на несколько часов. Мешать и подогревать не требуется.




Затем аккуратно с помощью ложки достать яйца и тщательно промыть под проточной водой. Чтобы руки не окрасились, используйте резиновые перчатки.
Счастливого Вам празднования!




Кстати, куркумой можно окрасить яйца и в зеленый цвет. Для этого необходимо к раствору куркумы добавить ягоды черники. В зависимости от количества этих компонентов можно получить цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.




Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

С приближением Пасхи на прилавках магазинов появляется огромное количество всевозможных украшений для пасхальных яиц. Это и пасхальные наклейки, и полюбившиеся многим хозяюшкам так называемые термоусадочные этикетки (ни красить, ни клеить ничего не надо!), и привычные всем разноцветные пищевые красители для яиц. Какой вариант декора выбрать?

Недавно я показывала, как можно легко и быстро сделать нарядную пасхальную корзинку для яиц . А сегодня я задалась вопросом, как украсить сами пасхальные яйца? Приклеить наклейки? Не интересно! Упаковать в разноцветные термоусадочные обертки? Приелось! Покрасить яйца пищевыми красителями? Лишняя «химия» на праздничном столе!

И тут в голову пришла, как мне кажется, спасительная идея – покрасить яйца натуральными природными красителями.

Помните, не так давно я рассказывала о том, как покрасить ткань для Тильда подручными средствами ? Отчего бы не попробовать применить эти самые подручные средства для окраски пасхальных яиц?

Сегодня я покажу, как красиво, а главное, безопасно покрасить пасхальные яйца натуральными красителями: отварами куркумы, луковой шелухи, свеклы, краснокочанной капусты.

Чтобы сделать все побыстрее, я использую холодный метод окрашивания пасхальных яиц. То есть сначала приготавливаю красящие отвары, затем варю яйца в течение 10 минут. Всё остужаю. После чего помещаю вареные яйца в красящие растворы на 4 часа до получения нужного цвета или оттенка.

Как приготовить отвары для окраски яиц

Отвар краснокочанной капусты:

300 г краснокочанной капусты шинкую довольно крупно,

помещаю в кастрюльку и заливаю 2-мя стаканами холодной воды,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут, пока капуста побледнеет, а отвар приобретет насыщенный сине-фиолетовый цвет

процеживаю

Отвар луковой шелухи:

снимаю сухую шелуху с 6-7 крупных луковиц (можно собрать луковую шелуху заранее),

заливаю холодной водой так, чтобы вода лишь покрыла шелуху,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут,

процеживаю

Отвар свеклы:

крупную свеклу (примерно 350 г) режу крупными кусками,

заливаю 2-мя стаканами холодной воды,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут,

процеживаю

Отвар куркумы:

1 пакетик куркумы (20 грамм) заливаю 2-мя стаканами кипятка,

процеживаю

В полученном количестве каждого отвара за один раз можно покрасить 1-2 яйца. Для окрашивания большего количества яиц нужно увеличить количество ингредиентов или использовать один и тот же раствор для окрашивания нескольких порций яиц по очереди.

Готовые отвары разливаю в пол-литровые стеклянные банки. Туда же помещаю вареные яйца. Слежу за тем, чтобы красящий отвар полностью покрывал яйца.

Через 4 часа извлекаю «пасхальные» яйца из красящих растворов. Фиксирую результаты.

1. Яркое, лимонно-желтое - яйцо, окрашенное отваром куркумы.

2. Традиционно-коричневое - яйцо, окрашенное отваром луковой шелухи,

3. Необычное, сине-голубое – яйцо, окрашенное отваром краснокочанной капусты,

4. Пятнисто-зеленое – яйцо, поочередно погруженное в отвар куркумы, а затем в отвар краснокочанной капусты (желтый + синий = зеленый цвет),

5. И, наконец, непонятно-серо-бурое – яичко, изначально окрашенное отваром свеклы. По истечении стандартных 4 часов слегка окрасилось в бледный грязно-желтый цвет. Поэтому из баночки со свекольным отваром по очереди пропутешествовало по всем банкам со всеми красящими растворами. Результат окрашивания непонятный, поэтому, как говорят в известной телепередаче, из конкурса выбывает.

Итак, какую оценку получил каждый из описанных методов натурального окрашивания пасхальных яиц?

Окрашивание яиц отваром свеклы – 1 балл. Ни ожидаемого эффекта, ни вообще какого бы то ни было положительного результата получить этим способом не удалось. Возможно, свекла мне досталась не того сорта, или стоило подольше подержать яйцо в отваре. Так или иначе, результат окрашивания отваром свеклы должного впечатления не произвел.

Поочередное окрашивание яиц отварами куркумы и краснокочанной капусты – 2 балла. Оценка снижена за бледный, неравномерный оттенок, полученный при окрашивании яйца. Хотя такой способ вполне имеет право на существование. Быть может, даже стоит повысить оценку за весьма поучительный для ребенка эксперимент со смешиванием цветов для получения нового оттенка.

Окрашивание яиц отваром луковой шелухи – 3 балла. Результат окрашивания яиц луковой шелухой вполне приемлемый. Оценка снижена за то, что цвет яйца получился самый обыкновенный и традиционный. А также за то, что при холодном окрашивании яиц луковой шелухой не удалось добиться равномерного тона, как при варке яиц в луковом отваре. Неоспоримый плюс метода – его абсолютная бесплатность!

Окрашивание яиц отваром куркумы – 4 балла. Оценка снижена из чувства мести. Не смотря на то, что подопытное яйцо получилось очень яркое и нарядное, неприятный осадок от окрашивания в виде безнадежно перепачканной в канареечно-желтый цвет посуды и рук остался.

Окрашивание яиц отваром краснокочанной капусты – 5 баллов. Это безусловный лидер моего теста. Равномерный тон, совершенно фантастический сине-голубой оттенок, поразительная дешевизна метода. А если еще учесть, что излишки краснокочанной капусты были впоследствии употреблены для приготовления вкусного витаминного салата, думаю, споры будут излишни!

Выбирайте любой понравившийся Вам способ натурального окрашивания пасхальных яиц, применяйте на практике, экспериментируйте с длительностью окрашивания и сочетанием базовых цветов для получения новых оттенков, делитесь своими результатами!

Готовьтесь в Пасхе вместе с HobbyMama!

Корзинка с разноцветными крашеными яйцами на пасхальном столе – традиция, неизменно вызывающая улыбку у взрослых и ажиотаж у детей. Всем хочется поскорей попробовать пасхальное яичко – ведь раз оно такое яркое на вид, то наверняка какое-то особенное на вкус. Что и говорить – яркими цветами пасхальных яиц сегодня уже никого не удивишь – китайская химическая промышленность работает без перебоев, поставляя на наш рынок красители весьма сомнительного состава и качества. И если вы хотите, чтобы ваши гости без опаски угощались пасхальными яйцами, то наверняка постараетесь использовать для них натуральные краски, без химии, которая легко может проникнуть через пористую скорлупу. И не факт, что после этого яйца останутся съедобными. К счастью, есть возможность полностью исключить химию при окраске яиц. И совсем не обязательно использовать натуральный краситель номер один, коим была и остается луковая шелуха, способная дать интенсивный кирпично-красный цвет. Не менее приятный, желтый цвет способна дать одна всем отлично знакомая индийская приправа куркума. И я вам сейчас подробно расскажу и наглядно покажу, как покрасить яйца куркумой. Куркума — это растение, которое можно смело назвать уникальным. Родиной куркумы является Индия, где ее широко используют не только как приправу, но и добавляют в косметику и даже красят куркумой ткани. Большой «плюс» куркумы – приправа относительно недорогая, широко представлена в продаже, фасуется приличного размера пакетами. В кулинарии ее используют для окрашивания отварного риса, для придания интенсивного желтого цвета капусте по-корейски. Надеюсь, первый опыт использования куркумы для окрашивания яиц вдохновит вас на применение приправы в других целях. Например, добавив буквально щепотку в тесто для куличей, вы получите вкусный солнечный оттенок сдобного мякиша.

Ингредиенты для окраски яиц куркумой:

  • Куриные яйца – 1 десяток
  • Куркума – 1 пакетик (20 г)

Как покрасить яйца куркумой (пошаговая инструкция)

Пакетика приправы куркумы весом 20 г, как правило, хватит для 1,5-2 литра воды. Итак, засыпаем куркуму в кастрюлю с водой. Ставим посуду на огонь. Ждем, пока вода закипит. Убавляем огонь до умеренного, варим куркуму минут 15. Кстати, возьмите кастрюлю, которую не жалко, ведь ее стенки окрасятся в желтый цвет. Также, если вы хотите в итоге получить более насыщенный цвет яиц, то количество куркумы увеличьте вдвое.


Пока подготавливается раствор для окраски яиц в желтый цвет, займитесь яйцами. Их обязательно нужно промыть под теплой водой. В процессе рекомендуется использовать мягкую губку.

Желтый раствор из куркумы готов. Немного остужаем его, а потом перекладываем в него куриные яйца. Совет: чтобы яйца при варке не лопнули, как иногда это случается, их следует заблаговременно достать с холодильника, чтобы они нагрелись. Если времени нет, то яйца можно немного подержать в теплой воде, а потом уже поместить в кастрюлю. Яйца варим около 8-10 минут. Раствор должен полностью покрывать яйца. Следите, чтобы кипение не было слишком интенсивным.


Достаем яйца, которые приобрели после варки приятный желтый цвет.


Остужаем, украшаем наклейками (по желанию).


Итак, используя такую пряность как куркума, мы смогли окрасить куриные яйца к празднику Пасхи в красивый желтый цвет. Этот метод является не только экономичным и простым, но еще и абсолютно безвредным.


Чтобы украсить пасхальные яйца красиво и оригинально, есть несколько секретов. Главный из них - полет вашей фантазии и желание покрасить крашенку своими руками по-особенному на Пасху. Остальное - дело техники и сноровки.

Пользуйтесь натуральными красителями для яиц в домашних условиях. Пищевая химия опасна для здоровья: проникает в середину продукта, оставляет следы на пальцах. Желтый, красный и оранжевый порошок часто содержит в своем составе краситель Е 110, запрещенный странах Европы. А в зеленой краске присутствует тартразин, тормозящий активность и концентрацию внимания у детей. Яйца, окрашенные натуральными красителями, безопасны.

Чтобы краска равномерно распределялась по скорлупе, протрите ее уксусом.

Чем красить яйца: рецепты, как надо красить

Краску можно получить из любого отвара, предварительно отстоявшегося за ночь. Затем сварить в нем крашенки.

Как красить яйца в луковой шелухе

  • Чтобы покрасить луковой шелухой, залейте их отваром и варите 15 мин;
  • Потом остудите в холодной воде и просушите на салфетке.

Крашенки становятся темно-коричневыми, темно-красными или оранжевыми. Цвет варьируется в зависимости от концентрации отвара и луковой шелухи в нем.

Как красить яйца куркумой

  • В кипящей воде разбавьте 3 ст. ложки куркумы;
  • Остудите, дайте настояться и отварите в ней писанки.

Получаются золотисто-желтого цвета.

Как красить яйца свеклой или клюквой

  • Натрите красный буряк на мелкой терке или подавите ягоду;
  • Отожмите сок;
  • Для окраски покладите отваренные крашенки в кастрюльку и залейте соком;
  • Оставьте на 3-4 часа.

Пасхальные яички будут розовыми.

Чтобы рисунок держался дольше и писанка блестела, словно покрытая лаком, натрите ее подсолнечным маслом.

Как красить яйца зеленкой в луковой шелухе

  • Сырое яичко смочите водой и густо посыпьте мелко порезанной шелухой;
  • Заверните в лоскуток марли или ткани, плотно зафиксируйте ее и затяните ниткой;
  • Равномерно распределите шелуху по скорлупе;
  • Варите до готовности, не добавляя в воду зеленку. Если добавите в начале варки, получится тускловатый цвет. В конце, за 2-3 мин до готовности - будут насыщенные оттенки. Для покраски используйте 1 маленький флакон зеленки из расчета на 10-15 яиц.

Получаются необычно-красивые мраморные яйца, сделанные своими руками.

Как красить яйца каркаде

  • Залейте 5 ст. ложек каркаде пол-литрой кипятка;
  • Дайте настояться ночь;
  • Отварите в этом отваре 10 мин.

Пасхальные крашенки обретут голубой цвет.

Как красной капустой красить яйца

  • Измельчите краснокачанную капусту и залейте водой, чтобы слегка покрыла ее;
  • Доведите до кипения и варите на маленьком огне около часа;
  • Остудите, дайте настояться;
  • Процедите отвар и добавьте в него 5 ст. ложек уксуса;
  • Замочите крашенки в растворе. Если хотите нежно-небесного цвета, держите в отваре 1-2 часа. Чтобы получить насыщенный голубой или фиолетовый (в зависимости от концентрации отвара), оставьте в краске на 4 часа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи