Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин


Думаю, вам понравится эта необычная шарлотка на сковороде с яблоками без духовки. Мой рецепт пригодится в том случае, если духовки нет или она сломалась, а так хочется испечь домашний пирог. Не всякая сковорода подойдёт для этих целей. Нужна толстостенная, с высокими бортиками, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. На тоненькой алюминиевой сковородочке с большой долей вероятности пригорит.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 5 порций.

Ингредиенты:

- яблоко – 2 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахарный песок – 120 гр.;
- пшеничная мука – 70 гр.;
- разрыхлитель теста – 5 гр.;
- оливковое масло – 40 мл.;
- сливочное масло – 10 гр.;
- молотая корица – 3 гр.;
- апельсиновая цедра – 10 гр.;
- сахарная пудра, свежие ягоды для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Из яблок вырезаем сердцевину, затем нарезаем фрукты тонкими ломтиками. В сковороду с толстым дном и высокими бортиками наливаем столовую ложку оливкового масла, добавляем сливочное масло, нагреваем.
Затем раскладываем яблочные ломтики по дну сковородки в несколько слоёв.




Делаем тесто. Разбиваем в миску три яйца, насыпаем сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком.




Затем насыпаем в миску пшеничную муку, разрыхлитель теста и порошок из апельсиновых корок. Вместо порошка можно натереть на мелкой тёрке цедру одного апельсина.




Наливаем в миску оставшееся оливковое масло, замешиваем однородное тесто без комков.






Выливаем половину теста на яблоки, когда оно осядет на дно, посыпаем всё вместе корицей. Если посыпать корицей яблоки, она просыпится на дно и пригорит во время приготовления.




Выливаем оставшееся тесто в сковородку, закрываем крышкой и ставим на плиту. Готовим примерно 20 минут на слабом огне.




Через 20 минут берём большую тарелку, переворачиваем на тарелку, затем снова отправляем на сковородку, но уже в перевёрнутом виде. Дожариваем вторую строну пирога ещё 15 минут на слабом огне.




Остужаем пирог, нарезаем порционно, посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами.






Приятного аппетита!

На сковороде. Такой вариант идеально подходит для дачного чаепития и для тех, кто живет в общаге. Лучше всего печь пирог на сковороде с яблоками. Конечно, шарлотка, приготовленная таким образом, получается не такой воздушной. Однако при соблюдении всех пропорций и правил вкус пирога не меняется.

Особенности приготовления

Чтобы с яблоками удался, необходимо соблюдать определенные правила. Существует несколько особенностей приготовления подобного лакомства. Следует учесть, что пирог, испеченный на сковороде, будет более плотным, чем тот, что был испечен в духовке.

Специалисты рекомендуют добавлять в шарлотку меньше теста и больше фруктов. При этом выкладывать компоненты следует очень тонким слоем. Чтобы шарлотка на сковороде с яблоками получилась более пышной, можно добавить больше разрыхлителя для теста.

Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет жариться пирог. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 20 сантиметров. Благодаря этому тесто пропечется равномерно и более качественно. Емкость должна быть глубокой и с крышкой. Это не даст тесту в процессе выпекания опуститься.

Пирог на сковороде с яблоками стоит готовить на небольшом огне, посуду перед выпеканием рекомендуется смазать маслом из сливок или же присыпать манной крупой. В противном случае шарлотка прилипнет. Для полного пропекания пирог можно перевернуть, как обычный блин.

Классическая шарлотка с яблоками на сковороде: кулинарный рецепт

Это самый простой способ приготовления пирога на плите. При желании данный рецепт можно использовать для выпекания в духовке, в микроволновке. Главное - уменьшить количество разрыхлителя либо соды. Яблоки при желании можно заменить другими ароматными фруктами. Для понадобится:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 3 яйца.
  4. 2 яблока.
  5. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  6. Сливочное масло и ванилин.

Как готовить

Итак, как жарить шарлотку на сковороде? В глубокую миску следует вбить яйца и всыпать сахар. Данные компоненты стоит хорошо растереть. При желании можно взбить их, применяя миксер. В полученную смесь необходимо постепенно ввести муку, предварительно смешанную с ванилином и разрыхлителем. Тесто следует тщательно вымесить. В противном случае могут образоваться комочки.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины. После этого фрукты стоит порезать квадратиками. Яблоки следует всыпать в тесто и все тщательно перемешать. Сковороду необходимо смазать сливочным маслом. После этого в емкость можно влить тесто. Посуду стоит плотно закрыть крышкой и поместить на слабый огонь. Готовить пирог на сковороде с яблоками нужно в течение 25 минут. После этого шарлотку аккуратно перевернуть и продолжить выпекать. Спустя 10 минут готовность пирога стоит проверить обычной зубочисткой.

Маленькие хитрости

Теперь вы знаете, как готовится классическая шарлотка на сковороде с яблоками. Рецепт на плите позволяет быстро выпечь неплохой десерт, затратив минимум времени. Подавать такое лакомство лучше всего с мороженым либо с кислым вареньем. Это идеальное сочетание.

Более вкусным получается пирог, в котором яблоки не смешивались с тестом. Компоненты выкладываются слоями. Сначала в смазанную сковороду вливается половина теста, добавляются яблоки и все это закрывается тестом. Такой пирог следует переворачивать аккуратно, так как он может просто развалиться.

с орехами, медом и корицей

Шарлотка на сковороде с яблоками отлично сочетается с другими компонентами. В пирог можно добавить мед, орехи и специи. Чтобы приготовить ароматную шарлотку, потребуется:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 2 яблока.
  4. 2 ст. ложки меда натурального.
  5. Горсть очищенных грецких орехов.
  6. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  7. Шоколад, ванилин.
  8. Корица и сливочное масло.

Чтобы испечь такую шарлотку, стоит использовать сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 25 сантиметров. Это убережет десерт от подгорания. Помимо этого, потребуется специальная бумага, предназначенная для выпечки. Ею необходимо будет застелить дно сковороды. Однако даже при использовании бумаги потребуется сливочное масло. Ведь яблоки должны карамелизироваться.

Пошаговое приготовление

Для начала стоит подготовить яблоки. Фрукты стоит очистить и порезать кубиками. Грецкие орехи также рекомендуется измельчить. В глубокой емкости следует соединить яйца с сахаром, а затем хорошо все взбить. В полученный состав необходимо аккуратно ввести муку, корицу, ванилин и разрыхлитель. Перемешивать компоненты рекомендуется миксером.

Сковороду следует смазать сливочным маслом. В отдельной емкости необходимо соединить несколько ложек сахара, желательно коричневого, и мед. Полученную массу следует выложить в сковороду. Сверху рекомендуется положить слой измельченных яблок и залить все тестом. Сверху пирог нужно присыпать грецкими орехами или же замороженными ягодами.

Выпекать десерт стоит на малом огне в течение получаса. Тесто должно хорошо пропечься. Его готовность можно проверить зубочисткой. Когда шарлотка будет готова, можно посыпать ее шоколадом, предварительно измельченным при помощи терки.

Шарлотка с цитрусовыми

Самый популярный рецепт - это шарлотка с яблоками на сковороде. Пошаговый рецепт данного десерта позволяет приготовить его без особых затрат. Однако существуют и другие способы приготовления шарлотки, например, с цитрусовыми фруктами. Для выпечки потребуется:


Этапы приготовления

Для начала следует вымыть фрукты и измельчить их. Мандарины можно разделить на дольки, а лимон и яблоко порезать на небольшие кусочки, не удаляя цедру. При помощи миксера стоит взбить сахар и яйца. В полученную массу следует аккуратно ввести муку и разрыхлитель. Продукты необходимо хорошо перемешать, чтобы не было комков. В готовое тесто стоит добавить измельченные фрукты.

Дно сковороды необходимо застелить бумагой для выпечки, а затем смазать все сливочным маслом. В подготовленную емкость следует выложить тесто, смешанное с фруктами. Выпекать шарлотку рекомендуется на малом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

При желании такой пирог можно приготовить и с другими цитрусовыми. Это могут быть апельсины, грейпфруты или помело. Однако для приготовления такой шарлотки не рекомендуется использовать очень сочные фрукты.

Шарлотка на сковороде с яблоками – любимое блюдо студентов. Для ее приготовления понадобятся недорогие продукты, и не нужна духовка. Если на даче вы захотите чаю с десертом, а духовки или мультиварки нет, шарлотка на сковороде станет приятным открытием для вас.

Что можно приготовить на сковороде на десерт? Блины, оладьи, жареные пирожки, хворост. А еще на сковороде можно приготовить шарлотку. Это почти также легко как сделать оладьи, но вкус должен получиться намного лучше. Ведь шарлотка с яблоками – это пирог! Для всех, у кого нет духовки, будут полезны эти рецепты на сковороде.

Яблочная запеканка на сковородке даже при добавлении разрыхлителя в тесто получится более плотной по структуре, чем при выпечке в духовке. Поэтому разрыхлитель добавляют обязательно. Количество яблок немного меньше, чем в обычном рецепте.

Продукты

  • сахар 105 г;
  • яйца 3 крупные или 4 мелкие;
  • ванилин;
  • масло сливочное для смазывания;
  • мука 160 г;
  • яблоки 410 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Три средних или два крупных яблока очищают от кожуры, разрезают пополам и вырезают сердцевину.
  2. Нарезают фрукты тонкими аккуратными дольками. Для приготовления лучше выбирать сладкие, красные яблоки, которые замечательно сочетаются с бисквитным тестом, и не так быстро темнеют на воздухе, как зеленые плоды. А еще, чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Когда фрукты подготовлены, можно заняться бисквитным тестом. Чтобы быстро взбить яйца, белки отделяют от желтков, и взбивают миксером или венчиком до устойчивой белой пены. В конце взбивания всыпают сахар и ванилин на кончике ножа.
  4. Когда сахар при постепенном добавлении в белки растворится, всыпают в тесто муку с разрыхлителем, добавляют желтки, и быстро перемешав, выливают на подготовленную сковороду.
  5. Бисквит готовят на сковороде с толстым дном. Ее диаметр должен быть около 25 см. Чтобы шарлотка была румяной с двух сторон, ее нужно будет перевернуть. Поэтому дно удобно застелить пищевым пергаментом, смазанным маслом. Поверх пергамента выкладывают бисквитное тесто, смешанное с яблоками.
  6. Накрывают сковороду плотной крышкой, чтобы бисквит поднялся. Не заглядывают под крышку до конца времени приготовления!
  7. На маленьком огне без духовки готовят шарлотку 25 минут. Потом переворачивают на другую сторону, и готовят еще 10 минут. Проверяют готовность деревянной палочкой.

Перед подачей остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой или украсить сливками, шоколадной глазурью и орехами.

Шарлотка с грушами

Бисквитное тесто готовят также с добавлением масла или сливок. Пирог получается более нежным. Вместо яблок можно, при желании, добавить другие фрукты или положить несколько разных фруктов. Если фруктовая начинка кислая, сверху торт присыпают после выпечки сахарной пудрой, и немного сахара добавляют во фрукты. Если фрукты для шарлотки берут сладкие, как в этом рецепте, готовый пирог подают с кисловатым вареньем из смородины, вишни или апельсин.

Продукты

  • груши 3 шт.;
  • яйца 2 шт.;
  • корица или ванилин;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • мука 160 г;
  • сахар 105 г;
  • сливочное масло 52 г;
  • лимонный сок 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Начинайте приготовление с фруктов. Помойте груши, почистите, вырежьте сердцевину и нарежьте кусочками. Желательно выбирать плотные, не переспевшие плоды, чтобы они не расквасились во время выпечки. Подготовленные груши сбрызгивают лимонным соком.
  2. Для замеса теста взбивают яйца с сахаром при помощи миксера до образования пены. Добавляют растопленное сливочное масло и просеянную муку с разрыхлителем, ванилином или корицей на кончике ножа.
  3. В сковороду кладут пищевую промасленную бумагу, закрывая ею дно. Далее выливают половину бисквитного теста. Выкладывают груши. Поверх груш наливают оставшееся тесто. Закрыв сковороду крышкой, ставят ее на медленный огонь.

Эту запеканку переворачивать не рекомендуется, потому что она может при этом развалиться. Пекут ее, не открывая крышку полчаса. Потом проверяют готовность при помощи деревянной палочки. Если выпечка готова, отставляют ее с огня и дают остыть. Пока шарлотка горячая, украшают ее верх тертым шоколадом, чтобы он растаял или присыпают толчеными поджаренными орехами. Совсем без украшения, бледноватый верх пирога будет выглядеть неаппетитно.

Шарлотка с мандаринами

Этот рецепт для всех, кто любит кулинарные эксперименты. Слишком сочные ягоды и фрукты в шарлотку класть нельзя. Но если хочется чего-то необычного, можно попробовать приготовить ее с мандаринами.

Продукты

  • сахар 105 г;
  • цедра лимона или апельсина;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • мука 160 г;
  • яйца 3 шт.;
  • мандарины 3 шт.

Рецепт приготовления

  1. Мандарины моют и разбирают на дольки. Цедра с лимона или апельсина в количестве 1 чайной ложки понадобится для придания бисквиту цитрусового аромата.
  2. Миксером взбивают яйца с сахаром. Добавляют к ним просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, всыпают цитрусовую цедру.
  3. Кладут в тесто дольки мандарина. Быстро и аккуратно перемешивают.
  4. На дно сковороды кладут пергамент, смазанный маслом. Сверху выливают бисквитное тесто цитрусовой шарлотки. Сковороду плотно накрывают крышкой, и готовят пирог на небольшом огне около 40 минут. После приготовления остывшую выпечку можно украсить вареньем, и посыпать тертым шоколадом.

Приятного вам аппетита!

Если говорить о разнообразной выпечке, то можно прийти к выводу, что огромное количество людей упускают возможность приготовить ее самостоятельно у себя дома. И дело часто в том, что просто дома нет духового шкафа. Или же он настолько стар, что готовить в нем что-то невозможно. Уже давно не видно отметок температуры, поэтому очень легко испортить блюдо в духовке. Но тогда на помощь может прийти мультиварка. Но что же делать, если нет и ее? Не отказываться же совсем от выпечки, ведь так хочется порадовать близких. Конечно, нет, мы еще можем найти выход из этой ситуации. Специально для вас мы отыскали и подготовили рецепт пирога не в духовке, а в сковороде.

Шарлотка на сковороде получится не менее вкусной, чем обычная. Зато не нужно использовать духовку, что является безусловным плюсом.

По рецепту она не имеет никаких существенных отличий от традиционной шарлотки. Это касается и бисквитного теста, и начинки. То есть вы можете добавлять туда что угодно, модернизировать рецепт по-своему. Например, помимо яблок добавить еще больше различных фруктов. Также и тесто может претерпеть какие-нибудь существенные изменения в составе. Когда готовишь пироги без участия духовки, самым важным является понимание технологии их приготовления. Ее мы постараемся описать как можно подробнее.

За всем остальным стоит только ваша фантазия. Но для первого раза все-таки стоит следовать стандартному рецепту. Так сказать, чтобы прощупать почву и понять все нюансы. Тем более, что для классического рецепта шарлотки много ингредиентов и не нужно.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • немного уксуса;
  • растительное масло;
  • корица по вкусу.

Рассказывать об отдельном значении каждого ингредиента просто не имеет смысла, ведь это всем давно уже известно. Вернее даже сказать, что состав настолько привычный для всех, настолько устоявшийся веками и проверенный тысячу раз, что сомнений даже не возникает. Наоборот, когда мы видим один из ингредиентов из списка, на ум сразу приходит второй.

Единственное, что здесь можно менять по своему вкусу – это пропорции. Так, например, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то меньше. То же самое с яблоками. Если вы не большой их фанат, то количество их можно уменьшить до минимума. Такое же правило действует и в обратную сторону, но помните, что важно всегда соблюдать какой-то баланс.

Ну и конечно, как говорилось выше, вы можете дополнять рецепт не только яблоками, но и грушами, ягодами, орехами, медом или чем-то еще.

Но всегда стандартный рецепт шарлотки останется самым лучшим, привычным и уютным. Давайте же узнаем, как приготовить ее на сковороде.

Замешивание бисквитного теста

Этот процесс должен быть знаком любому человеку, который хоть раз занимался тестом для шарлотки. Приготовить его очень просто и быстро. Основные ингредиенты легкодоступны.

Это мука, яйца и сахар. Также к ним присоединяется сода, гашенная уксусом. Вот и все. Суть рецепта – смешать все ингредиенты вместе.

1. Следует разбить яйца в миску. Их хорошо взбиваем миксером на большой скорости.

2. В этот же момент добавляем понемногу сахар, продолжая все взбивать. Должна образоваться сладкая яичная пена. Вы можете попробовать ее на этом этапе, чтобы убедиться, что вы добавили достаточно сладкого.

3. В эту сладкую пену нужно добавить соду. Но прежде погасите ее уксусом. Для этого используется только слабый яблочный уксус. Если у вас его нет, то можно воспользоваться соком лимона. Он также прекрасно погасит соду. После добавления этого ингредиента снова взбейте все миксером.

4. Теперь будем высыпать муку. Это опять же делается маленькими порциями. Но не забывайте, что муку для любого рецепта пирога лучше всего просеивать. Так она насыщается кислородом. Просеивается мука очень легко с помощью сита. Или же есть специальные приспособления для просеивания.

5. Добавляйте муку до тех пор, пока консистенция теста не начнет напоминать достаточно густую сметану. Ее объем может меняться в зависимости от многих факторов, в среднем на это уходит один стакан муки.

Подготовка начинки

1. Чтобы приготовить начинку, достаточно просто подготовить яблоки. Мы промываем их под струей холодной воды. После очищаем от кожуры и сердцевины. А далее уже нарезаем так, как нам удобно. В данном случае лучше нарезать небольшую порцию плоскими дольками, которые впоследствии послужат украшением на поверхности шарлотки. Оставшуюся же часть фруктов просто порежьте произвольно.

2. Кстати, чтобы белая мякоть яблок не успела пожелтеть, ее также нужно сбрызнуть лимонным соком.

3. Сложите все кусочки яблок, кроме украшающих долек в тару, которую можно нагревать в микроволновой печи. Туда же отправьте корицу по вкусу и пару ложек меда. Тару с фруктами положите в микроволновку на пару минут. Мед полностью растает и растечется, яблоки сразу же приобретут запах и вкус меда с корицей. Все это перемешиваем и отличная начинка готова. Но можно просто смешать яблоки с корицей и все. Дайте волю фантазии! Не забудьте, что в описанном способе из этого рецепта яблоки будут горячие. Их нужно будет немного остудить.

Собираем пирог и готовим его на плите

1. Выбираем подходящую сковороду, в которой и будет готовиться шарлотка. Ее хорошо смазываем растительным маслом, но не толстым слоем. Оно должно тонким слоем покрыть всю поверхность сковороды.

2. На дно выложите обычные дольки в форме какого-нибудь узора. Оставшиеся яблоки смешиваем с тестом. И выливаем все тесто сверху. Разровняйте поверхность пирога.

3. Теперь рецепт подходит к завершающему этапу. Накрываем сковороду крышкой и ставим ее на самый маленький огонь на плите. Теперь оставляем ее также под крышкой на двадцать минут. Ни в коем случае не поднимайте крышку раньше времени.

4. Нам необходимо перевернуть пирог. Это очень удобно и аккуратно можно сделать с помощью тарелки. Постарайтесь не повредить структуру.

5. Снова накрываем крышкой сковородку и оставляем ее минут на 10-15. После этого времени можете проверять ее зубочисткой на готовность.

Если зубочистка выходит из теста сухая, то шарлотка готова. Значит, рецепт завершается на этом моменте.

Попробуйте приготовить по нему пирог, даже если у вас есть духовка или мультиварка. Вкус пирога на сковородке все равно будет отличаться от вкуса шарлотки по стандартному рецепту. Вам обязательно понравится шарлотка на сковороде. А главное, что приготовить ее легко.

Не забудьте оставить свои пожелания и замечания, и приятного аппетита!

Лёгкий бисквитный пирог шарлотка на сковороде получается не хуже, чем в духовке, если соблюдать несколько простых правил. Чтобы пирог не осел во время выпечки, важно не открывать крышку на сковороде до его готовности. Сковороду желательно использовать с толстым дном, а нагрев делать средним. Сначала подготавливать яблоки, а затем замешивать тесто. Обязательно добавлять в муку разрыхлитель. Яблоки лучше выбирать с кислинкой и твердоватые, чтобы они не разваливались при выпечке.

Шарлотка на сковороде получается такой же пышной, как в духовке

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепт шарлотки на сковороде

Чтобы шарлотка на сковороде хорошо пропеклась, её переворачивают на другую сторону через 15 минут приготовления.

Приготовление:

  1. Смешайте 1 яйцо со сметаной и сахаром при помощи блендера.
  2. Добавьте 6 ст. л.муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  3. Перемешайте тесто до однородной массы.
  4. На сковороду налейте масло, размажьте силиконовой кисточкой.
  5. Нагрейте сковороду, вылейте в неё тесто, сверху выложите яблоки.
  6. Накройте крышкой сковороду на 15 минут, и выпекайте шарлотку.
  7. Выложите пирог на блюдо.
  8. Переверните его на сковороду другой стороной, чтобы верх тоже был румяным. Накройте крышкой, и оставьте на 8 минут в выключенной сковороде.

Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой. Подать с йогуртом или мороженым и шоколадом.

Как приготовить пышную шарлотку на сковороде с карамелизироваными яблоками

Для приготовления этой шарлотки подойдут яблоки сорта Белый налив или Антоновка.

Продукты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • корица – 2 г.

Приготовление:

  1. На сковороду положите сливочное масло, насыпьте полстакана сахара. Когда сахар растворится, добавьте очищенные и нарезанные крупными кусками яблоки, и тушите их на медленном огне.
  2. Для замеса теста яйца смешайте с сахаром, в конце взбивания добавьте муку с разрыхлителем. Тесто должно быть не очень густым, как на оладьи.
  3. Добавьте к яблокам на сковороде 0,5 ч. л. корицы, по желанию, и вылейте сверху готовое тесто.
  4. Накройте сковороду крышкой, и выпекайте пирог около 20 минут на медленном огне.
  5. Проверьте шарлотку на готовность деревянной палочкой, ели она пропеклась, переложите её на блюдо. Не ждите пока выпечка остынет в сковороде, фрукты прилипнут к её дну, и пирог трудно будет переложить на тарелку.

Печь шарлотку на сковороде быстрее, чем в духовке. Можно добавлять в пирог свежие яблоки, груши, ягоды или предварительно карамелизировать фрукты в масле и сахаре.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи