Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чем полезен миндаль для организма человека? Миндаль и его полезные свойства для сердца, крови, нервной системы, а также красоты кожи. Миндаль полезен для женщин!

Миндаль — один из самых популярных орехов в России. И это неудивительно! Этот орех, вкусен, примечателен внешне. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо. Или же миндаль — отличная добавка к разным блюдам, например, кашам. Также интересны полезные свойства миндаля. Давайте изучим их подробнее.

Чем полезен миндаль для сердца и крови

Миндаль — это продукт, который:

Полезные свойства миндального масла также широко известны

  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • защищает сердце и сосуды от различных заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • снижает уровень холестерина.

Миндаль для головного мозга

При регулярном употреблении миндаль:

  • улучшает мыслительную деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает память.

Неудивительно, что именно этот орех чаще всего употребляют работники умственного труда.

Полезные свойства миндаля для нервной системы

Благодаря миндалю:

  • нормализуется работа всей нервной системы;
  • улучшается качество сна;
  • быстрее проходят стрессы и депрессии.

Чем полезен миндаль для кожи

Чем полезен миндаль для женщин? Это средство сохранения молодости!

Из миндального ореха можно выжать очень ценное масло, которому находится широчайшее применение в косметологии. Оно оказывает смягчающее, очищающее, увлажняющее и питательное действие.

Иногда миндальное масло используется в качестве базового средства при приготовлении средств по уходу за кожей. Другими ингредиентами уходовых средств могут быть продукты питания, медикаменты, эфирные масла.

Другие полезные свойства миндаля

Миндальный орех улучшает мыслительные процессы, а потому его чаще всего употребляют работники умственного труда.

Благодаря регулярному употреблению миндаля:

  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшается обмен веществ;
  • поддерживает острота зрения;
  • ускоряется лечение мочекаменной болезни;
  • ускоряется рост детей;
  • ускоряется процесс похудения.

Противопоказания к употреблению миндаля

Миндальный орех не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. Также этот продукт может вызвать сильную аллергию. При употреблении ореха очень важно соблюдать меру. Злоупотребление может вызвать крайне негативные реакции. Кстати, это правило относится практически ко всем орехам.

И будьте внимательны при выборе продукта. В пищу можно употреблять только зрелый орех. Незрелый миндаль может быть ядовитым.

Несомненно, этот продукт заслуживает того, чтобы регулярно дополнять ваш рацион. А многочисленные полезные свойства миндаля — это ещё один повод восхищаться этим орехом.

Миндаль и его полезные свойства

А вы часто кушаете миндаль?

Плоды миндального дерева активно используются в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и народной медицине. Их ценят за приятный вкус, богатый химический состав, многочисленные полезные свойства и высокую пищевую ценность.

Миндаль - небольшое дерево или кустарник рода Слива, относящегося к семейству Розовые. Вопреки распространённому заблуждению, плоды миндаля не относятся к орехам, а представляют собой твёрдые косточковые плоды. Наиболее распространены две разновидности: миндаль сладкий (обычно используемый в кулинарии) и миндаль горький (используемый в косметологии). В магазинах и на рынках встречаются как сушёные, так и обжаренные плоды.


Дерево миндаля красиво цветёт и источает приятный аромат

Cостав и полезные свойства

В зависимости от региона произрастания, в ядре миндального ореха содержится 35–70% невысыхающего жирного масла, в чей состав входят глицериды олеиновой (80%), линолевой (15%) и миристиновой (5%) кислот, а также белковые вещества, витамины, минералы и ферменты. Кроме этого, в ядре миндаля присутствуют: глюкоза, углеводы, каротин, красящие вещества, эфирное масло и гликозид амигдалин, придающий характерный горьковатый привкус.

Калорийность на 100 г: таблица

Что ещё содержится в миндале?

С древних времён миндаль используется в качестве лекарственного средства. Своей пользой он обязан следующим витаминам:

  • Витамин Е, защищающий клетки организма от старения
  • В1 (тиамин), который участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет
  • В2 (рибофлавин), необходимый в синтезе гемоглобина
  • В6 (пиридоксин), улучшающий функционирование нервной системы
  • В9 (фолиевая кислота), который снижает уровень холестерина в крови

Орех также содержит множество жизненно важных микроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • магний
  • клетчатка

Миндаль оказывает многостороннее действие на организм:

  1. Улучшает работу мозга, укрепляет зрение и память.
  2. Нормализует обменные процессы в организме, способствует пищеварению и нормализации работы желудка.
  3. Успокаивает нервы, укрепляет нервную систему, улучшает сон.
  4. Устраняет головную боль, боль в горле и кашель.
  5. Оказывает желчегонное действие, оздоравливает печень и селезёнку.
  6. Очищает кровь.

Регулярное употребление миндаля излечивает от язв, гастритов, мочекаменных болезней. Заметна польза даже при стоматитах, пневмонии и астме. Благодаря большому количеству антиоксидантов он выступает профилактикой появления атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований. Миндальные орехи обладают ещё и противосудорожным действием, помогают при онемении конечностей. Косметика на основе миндаля хорошо влияет на кожу и волосы.

Жареный или сушёный?

Полезные свойства более выражены у сушёного миндаля, так как в результате термической обработки снижается концентрация витаминов B и E. Кроме того, при приготовлении жареного миндаля часто добавляют сахар и другие компоненты, делающие его более калорийным. Однако жареные орехи всё равно богаты микроэлементами и имеют даже одно преимущество - легче перевариваются и лучше подходят тем, у кого проблемы с пищеварением.

Для женщин

Миндаль - верный помощник для женской красоты и здоровья. Витамин E в его составе называют «витамином молодости» - он защищает клетки от старения, способствует регенерации тканей, омолаживает лицо и тело. 20 г орехов в день дают организму суточную норму этого мощного антиоксиданта.

Косметика на основе миндального масла смягчает кожу, придаёт ей упругость и здоровый цвет, предотвращает появление растяжек и целлюлита. А средства для волос с его содержанием делают волосы мягкими, густыми и шелковистыми.

Миндальные орехи полезны при мочекаменных болезнях - выводят мелкие камни и песок. Употребление миндаля при менструации улучшает самочувствие и снижает болевые ощущения, а также помогает восстановиться после потери крови.

Миндаль полезен и для тех, кто сидит на диете. Несмотря на высокую калорийность, жирные кислоты миндального масла эффективно запускают обменные процессы в организме, в то же время не успевая усвоиться. Легкоусваиваемый миндальный белок может стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет отказаться от мяса.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку в этот период женскому организму важно получать все необходимые элементы, врачи рекомендуют будущим мамам (в случае отсутствия аллергической реакции) есть миндаль все 9 месяцев по 10–15 орехов каждый день. Тогда организм будет получать нужный запас белка и минеральных веществ: цинка, железа, фосфора, фолиевой кислоты.

Он также помогает решить проблему бессонницы у беременных: успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну. Во многих ситуациях миндаль выступает хорошей альтернативой приёму таблеток, например, в случае головной боли.

Кроме того, многие беременные испытывают проблемы с пищеварением. Клетчатка, содержащаяся в миндальных орехах, помогает нормализовать работу желудка и кишечника.

Миндаль оказывает позитивное воздействие на развитие плода с самых ранних месяцев. В то же время важно помнить о противопоказаниях и нормах употребления, чтобы не допустить отравления или аллергических реакций. В каждом случае лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Некоторые опасаются, что миндаль может навредить при грудном вскармливании. Не стоит этого бояться, если употреблять миндаль в разумных количествах. Специалисты рекомендуют перекусывать орешками между приёмами пищи. В день будет достаточно 30 г, чтобы молоко обогатилось полезными жирами и аминокислотами и стало более питательным. Миндаль замечательно подходит при кормления грудью детей, плохо набирающих вес.

Чтобы убедиться, что ребёнок хорошо примет введение в мамин рацион нового продукта, лучше начать с пары ядрышек в день и плавно увеличивать их количество, но не превышая заявленной нормы в 30 г. Если у ребёнка появилась сыпь, колики или расстройство пищеварения - немедленно отменяйте этот продукт! Дело не обязательно в аллергии, возможно, неокрепший организм пока просто плохо принимает такой высококалорийный орех.

Польза для мужчин

Не менее полезно регулярное употребление миндаля и мужчинам. Витамины и микроэлементы миндальных плодов способствуют выработке энергии, позволяя лучше справляться с нагрузками, помогают восстанавливать силы и оказывают позитивное воздействие на нервную систему. Миндаль - отличная защита от стрессов, которым сильный пол часто подвержен.

Поскольку миндаль богат калием, он улучшает снабжение кислородом головного мозга. Это делает его особенно актуальным для рациона курильщиков, которым стоит употреблять по пятьдесят грамм миндаля ежедневно. А в случае, если вы собираетесь пить алкоголь, пять орешков, съеденные накануне, на следующий день значительно облегчат похмелье.

Регулярное употребление миндаля ещё и способствует увеличению уровня тестостерона, а следовательно, улучшает сексуальное здоровье. Кроме того, в нём содержится аргинин - аминокислота, благотворно влияющая на либидо.

Исследования показали, что миндальные орешки сокращают уровень плохого холестерина в крови и дают полезные жиры, поддерживая здоровье сердца у мужчин. Это также средство профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Лекарственные смеси из миндаля укрепляют корни волос и помогают избежать облысения.

Можно ли давать миндаль детям?

Детям давать миндаль можно и даже нужно, но не забывая про рекомендации по нормам и противопоказания. Горький и сырой миндаль малышам есть нельзя, поскольку для них он может оказаться токсичным. А вот сладкий миндаль для подрастающего организма - источник многих полезных микроэлементов и необходимого для роста белка.

Обилие витаминов и минералов, содержащихся в миндальном ядре, благотворно влияет на кости, кожу и волосы, укрепляет память, улучшает зрение, помогает эффективнее справляться с напряжением и противостоять простудам. Всё это делает миндаль особенно актуальным для школьников, которые постоянно сталкиваются с интеллектуальными и физическими нагрузками.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах миндаль всё же имеет ряд противопоказаний и требует соблюдения некоторых предосторожностей при его употреблении.

Нельзя есть недозрелый миндаль, так как в нём содержится цианид, вызывающий сильное отравление. Лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля из-за наличия в плодах ядовитой синильной кислоты, способной нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода. Плесневелый и испортившийся миндаль есть нельзя!

Миндаль - довольно сильный аллерген. Переедание плодов миндального дерева может привести к отравлению и появлению различных аллергических реакций. Людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта его есть запрещено!

Как и другие орехи, миндаль имеет высокую калорийность, так что тем, кто склонен к ожирению, им увлекаться не рекомендуется. Кроме того, лучше исключить миндаль из рациона людям с заболеваниями сердца и нарушениями работы нервной системы.

Миндаль - трудноперевариваемый продукт, поэтому он также противопоказан тем, у кого ослабленный кишечник или желудок.

Как выбирать и хранить?

На развес лучше покупать крупный миндаль (размером с пятирублевую монету). Он мягче, к тому же так меньше риск, что вам продадут смесь с более мелкими абрикосовыми косточками. Все орехи должны быть однородны по цвету, размеру и форме. Не должно быть плесени, «ржавчины», сморщенных плодов. Если это миндаль в скорлупе, проверяйте её целостность: не должно быть дырок и трещин. Свежий миндаль всегда имеет приятный ореховый запах.


Так выглядит цельная миндальная скорлупа

Хорошим решением будет покупка миндаля в упаковке - в таком виде ему не страшны воздействия влажности и воздуха. Но в этом случае надо внимательно читать состав - в нём не должно быть никаких дополнительных компонентов (сиропа, масла, консервантов). Если же вы захотите приобрести жареный миндаль, удостоверьтесь, что при приготовлении использовалась только сухая обжарка.


Старайтесь выбирать жареный миндаль без сахарной панировки

При неверном хранении орехи испортятся и потеряют полезные качества, поэтому придерживайтесь следующих правил:

  1. Не держите орехи в открытой посуде. За пару недель при комнатной температуре миндаль испортится и прогоркнет.
  2. Для недолгого хранения хорошо подойдёт герметичная стеклянная банка.
  3. Для более длительного хранения пересыпьте миндаль в пакет и положите в морозилку. Так он может до года хранить свежесть.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек?


При покупке некрупного миндаля может быть достаточно сложно отличить его от абрикосовых косточек

К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы порой выдают косточки абрикоса за миндаль, поэтому важно знать, как отличить их друг от друга:

  • Миндаль крупнее и имеет более продолговатую форму;
  • Рисунок на кожуре миндаля более чёткий и глубокий;

    Абрикосовая косточка более плоская в профиль;

    Шелуха абрикосовой косточки снимается легко, а снять миндальную достаточно трудно;

    Абрикосовая косточка легко ломается, миндаль гораздо тверже;

  • Сладкий миндаль вкусом напоминает фундук, а косточка абрикоса обладает характерной горчинкой;
  • Абрикосовый орех светлее миндаля.

Таким образом, плоды миндаля - это вкусный кладезь витаминов и микроэлементов, в совокупности оказывающих положительное влияние на весь организм. Придерживаясь данных нами указаний по выбору, хранению и употреблению миндаля, вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий и получите максимум удовольствия и пользы от употребления этого продукта!

Миндаль – это светолюбивое и засухоустойчивое растение рода слив семейства розовых. Родиной этой культуры является Передняя Азия: имеются доказательства, свидетельствующие о том, что на территории Среднего, Ближнего Востока и Закавказья миндаль начали выращивать за несколько столетий до начала нашей эры. На сегодняшний день самыми крупными производителями и поставщиками его плодов на международный рынок являются страны Средиземноморья, Китай, США, Средняя Азия и Кавказ.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник, достигающий шести метров в высоту. Темно-зеленые листья культуры имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Цветет миндаль в феврале-апреле небольшими бледно-розовыми или белыми цветками. Плод растения – сухая однокостянка овальной формы. Косточки миндаля (которые называют миндальными орехами) также имеют овальную форму, а их поверхность густо испещрена небольшими ямочками и бороздками. Плоды вызревают во второй половине июня или в июле.

Ядра сладкого миндаля употребляют в пищу в необработанном виде, подсаливают, поджаривают и используют в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий и ликеров. Свежие плоды растения применяют для изготовления миндальной муки и молока, являющегося самым известным заменителем животных молокопродуктов для вегетарианцев. Наряду с этим миндаль и выжатое из него масло широко используют как в официальной, так и народной медицине (для изготовления медикаментов) и в косметической промышленности (для производства мыла, кремов, лосьонов, парфюмерии и пр.).

Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при покупке миндаля. Для того чтобы выбрать вкусные и качественные плоды, необходимо:

  • отдавать предпочтение орехам, продающимся в скорлупе;
  • следить за тем, чтобы скорлупа орехов была целой, а на ее поверхности не было светлого или красно-коричневого налета;
  • следить за тем, чтобы орехи не имели затхлого, прогорклого запаха.

Хранят миндаль в плотно закупоривающихся сосудах (например, в стеклянных банках). Емкость с орехами ставят в прохладное место, защищенное от попадания солнечного света и влаги.

Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе

Миндаль – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Плоды этого растения содержат достаточное количество растительного белка, жиров, витаминов и иных полезных соединений.

Пищевая ценность 100 г миндаля:

  • 18,575 г белков;
  • 53,699 г жиров;
  • 12,917 г углеводов;
  • 6,698 г крахмала;
  • 5,479 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 6,844 г неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
  • 4,994 г насыщенных жирных кислот;
  • 3,653 г золы;
  • 3,941 г воды.

Витамины в 100 г миндаля:

  • 3,911 мг витамина PP;
  • 0,287 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 51,916 мг холина;
  • 1,491 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,647 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,038 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 24,576 мг токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 39,597 мкг фолиевой кислоты (витамина B9);
  • 6,119 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 2,891 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,246 мг тиамина (витамина B1).

Калорийность миндаля

  • Калорийность 100 г миндаля – 644,898 ккал.
  • Калорийность 1 плода миндаля (средняя масса – 3 г) – 19,347 ккал.
  • Калорийность миндальной муки – 601,716 ккал.
  • Калорийность миндального молока – 134,121 ккал.
  • Калорийность миндального масла – 817,411 ккал.
  • Калорийность миндального печенья – 488,132 ккал.
  • Калорийность марципана – 478,662 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля

Микроэлементы в 100 г миндаля:

  • 4,192 мг железа;
  • 2,417 мкг селена;
  • 138,667 мкг меди;
  • 2,111 мг цинка;
  • 1,918 мг марганца;
  • 90,773 мкг фтора;
  • 1,993 мкг йода.

Макроэлементы в 100 г миндаля:

  • 272,812 мг кальция;
  • 747,488 мг калия;
  • 38,159 мг хлора;
  • 233,144 мг магния;
  • 472,129 мг фосфора;
  • 177,836 мг серы;
  • 9,814 мг натрия.

Полезные свойства миндаля

  • Миндаль – это богатый источник растительного белка. Вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от потребления мяса и молочных продуктов по медицинским показаниям, могут использовать плоды этого растения для восполнения запасов белковых соединений в организме.
  • В народной медицине ядра миндальных орехов используют как общеукрепляющее средство.
  • Миндаль – это богатый источник антиоксидантов. Ежедневное потребление в пищу миндальных орехов предотвращает слишком раннее старение клеток, защищает их от повреждения свободными радикалами, минимизирует риск развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, способствуют удалению песка из тканей почек. Плоды этого растения и блюда, приготовленные на их основе, рекомендованы людям, страдающим почечнокаменной болезнью.
  • Миндаль и блюда на его основе обладают желчегонными свойствами.
  • Вещества, присутствующие в составе ядер миндаля, положительно действуют на работу селезенки и печени.
  • Водный настой, приготовленный на основе миндального жмыха, используют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства при болях в области желудка или кишечника.
  • В составе миндаля присутствуют вещества, оказывающие положительное воздействие на функционирование системы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от малокровия, рекомендуют съедать по нескольку плодов этого растения всякий раз после приема пищи.
  • Миндаль – это природный анальгетик.
  • В составе миндальных ядер присутствуют соединения, обладающие противосудорожными свойствами.
  • Миндаль является эффективнейшим средством борьбы с заболеваниями, развивающимися на фоне высокой кислотности желудочного сока. Для лечения патологий, относящихся к указанной группе, миндальные орехи принимают по следующей схеме: первые 3 дня – по 10 ядер каждый раз перед приемом пищи, последующие 7 дней – по 20 ядер утром на пустой желудок.
  • Ежедневное потребление миндаля и блюд, приготовленных на его основе, помогает повысить мозговую активность, улучшить память, повысить концентрацию внимания.
  • Миндальное молоко – это эффективное средство борьбы с изжогой, воспалительными заболеваниями ЖКТ и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, создают условия для ускоренного выведения из организма токсинов и иных вредных веществ.
  • Регулярное потребление миндаля (по 2-3 ядра в сутки) способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава спермы и процессов ее выработки.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, обладают успокаивающими свойствами и помогают снизить негативное влияние стрессов на организм. Регулярное потребление плодов данного растения помогает справиться с бессонницей и другими сомнологическими нарушениями.
  • Ядра миндаля являются природным средством, возбуждающим аппетит.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, ускоряют регенеративные процессы и помогают ускорить процессы восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств.
  • Крем, изготовленный на основе миндаля, является эффективным средством от растяжек и помогает женщинам форсировать процессы восстановления после беременности и родов.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, благотворно влияют на состояние кожных покровов (способствуют повышению их эластичности и упругости, улучшают их оттенок) и волос (придают им шелковистость и здоровый блеск).
  • По мнению народных целителей, миндаль является эффективным средством от облысения у мужчин. Свежие миндальные ядра кладут в ступку, заливают молоком и растирают вплоть до получения густой однородной массы. Смесь ежедневно втирают в пораженные участки.

Полезные свойства миндального масла

  • Мази, приготовленные на основе миндального масла, обладают антицеллюлитными свойствами.
  • Миндальное масло используют для приготовления масок и кремов, предназначенных для борьбы с избыточной сухостью кожи, шелушением, угревой сыпью, слишком крупными порами.
  • Миндальное масло обладает легкими послабляющими свойствами и может быть использовано для лечения хронических запоров. Помимо этого его используют как эффективное средство от метеоризма.
  • Масло, выжатое из миндаля, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. По этой причине его активно используют для лечения бронхита и иных заболеваний дыхательных путей, имеющих воспалительную природу (принимают внутрь по 5 мл в день).
  • Миндальное масло – это эффективное средство от сильного кашля. Средство принимают вместе с сахаром трижды в сутки (на один кусочек сахара наносят 5-8 капель масла).
  • Масло, выжатое из ядер миндаля, используют для полосканий при стоматитах и других заболеваниях мягких тканей рта.
  • Миндальное масло используют наружно (для растираний) в качестве болеутоляющего и охлаждающего средства. Помимо этого его используют для смазывания кожи больным, вынужденным длительное время находиться в постели (для профилактики пролежней).

Противопоказания и вредные свойства миндаля

  • Миндаль – это широко распространенный аллерген. По этой причине людям, имеющим повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, следует с осторожностью включать в свой рацион плоды этого растения. Лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью миндаля, необходимо полностью отказаться от потребления блюд, приготовленных на его основе.
  • Миндальные орехи и приготовленные на их основе блюда обладают повышенной энергетической ценностью. Неконтролируемое их потребление способствует набору избыточного веса.
  • Злоупотребление миндалем может отрицательно отразиться на состоянии людей, у которых ранее были диагностированы сбои в работе нервной системы или нарушения сердечного ритма.
  • Недозревшие плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. Это вещество при наступлении определенных условий трансформируется в синильную кислоту, способную вызвать сильнейшее отравление и провоцировать возникновение иных серьезных нарушений в работе организма.

Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Полезные свойства миндаля

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы , абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций , магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, . В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и "миндальный" запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Опасные свойства миндаля

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие

Миндаль, как представитель царства растений, принадлежит к семейству Розовые и является ближайшим родственником сливы. Плоды миндаля, которые принято называть орехами, на самом деле косточки, точно такие же, как у вишни, персика или абрикоса. Только в отличие от сочных ягод этих деревьев, миндальная мякоть несъедобна, в пищу употребляется лишь содержимое созревшей костянки.

В природе встречаются два вида миндаля – сладкий и горький. Первый широко используется в кулинарии, из него готовят различные блюда, конфеты, пирожные, добавляют в спиртные и безалкогольные напитки. Сладкие орешки можно есть сырыми или слегка поджаренными.

Горький миндаль, отличающийся более выраженным ароматом, находит применение в парфюмерии и медицине. Однако употреблять необработанные ядра горького миндаля опасно, так как в них велико содержание амигдалина – вещества распадающегося на бензальдегид и синильную кислоту. Десять таких орешков ребенку и пятьдесят штук взрослому человеку считаются смертельной дозой для организма.

Мы будем говорить о пользе и вреде миндаля сладкого. Этот орех, благодаря своему уникальному составу и приятному вкусу, заслужил популярность во всем мире и является любимым лакомством для многих людей.

Миндаль - состав

Сто грамм миндаля содержат:

Миндаль - 12 полезных свойств

  1. Поддерживает мозговую деятельность

    В миндале содержится множество питательных веществ, положительно влияющих на здоровье мозга. Например, рибофлавин L-карнитин увеличивают активность мозговых клеток, способствуют обновлению нервных путей, что гарантирует хорошую память и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Научные исследования показывают, что присутствие в рационе человека миндаля и миндального масла очень полезно для стабилизации нервной системы и психического здоровья.

    Миндаль можно включать в меню детей для повышения интеллектуальных способностей и развития когнитивных функций. Одного-двух орешков в день достаточно для того чтобы ребенок получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов. Малышам миндаль дают размоченным в кипяченой воде. Желательно очищать ядра орехов от внешней кожистой оболочки, которая содержит горечь и нередко вызывает аллергические реакции.

  2. Нормализует работу сердца и сосудов

    Мононенасыщенные жиры, белок и калий, содержащиеся в миндале, играют немаловажную роль в обеспечении нормальной работы сердца. Витамин Е за счет антиоксидантных свойств снижает риск ишемии, атеросклероза, истончение стенок сосудов. Магний помогает предотвратить сердечные приступы и повреждение артерий. Фолиевая кислота уменьшает содержание в крови гомоцистеина, который приводит к закупорке сосудов жировыми бляшками.

    При регулярном употреблении миндаля в крови человека выравнивается баланс между липопротеинами высокой и низкой плотности, то есть уровень «плохого» холестерина снижается, а «хорошего» становится больше. Исследования с участием мужчин от 20 до 70 лет доказали пользу орехов для здоровья. Выяснилось, что даже кратковременное введение в рацион миндаля улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск тромбозов, инфаркта и инсульта.

  3. Обладает противовоспалительными свойствами

    Многие из нас воспринимают слово «жир» как нечто негативное и опасное для здоровья. Между тем, некоторые незаменимые жирные кислоты очень полезны для общего состояния человека. Наш организм не способен вырабатывать собственные жирные кислоты, поэтому мы должны получать их вместе с пищей. В миндале присутствуют две разновидности очень важных жирных кислот – линолевая и линоленовая. Эти вещества помогают блокировать воспалительные процессы, что является необходимым условием для поддержания здоровья всего организма, укрепления мышц и костей, улучшения физического и эмоционального самочувствия.

  4. Усиливает защитные функции организма

    Миндаль является отличным источником щелочных веществ, которые приносят огромную пользу нашему иммунитету, повышают работоспособность организма, препятствуют возникновению различных заболеваний, в том числе онкологических. Витамин Е, которым также богаты орехи, известен мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря этому компоненту устраняется ущерб, наносимый организму свободными радикалами. В медицинских научных трудах приводятся факты, свидетельствующие о том, что у людей, получающих достаточное количество Витамина Е с пищей, на 30–40% снижается риск возникновения болезней сердца.

  5. Регулирует кровяное давление

    Миндаль славится высоким содержанием калия и почти полным отсутствием натрия, что позволяет поддерживать оптимальный уровень кровяного давления. Другие питательные вещества, присутствующие в орехах, покрывают потребность организма в витаминах и минералах. Съев несколько ядрышек миндаля в минуты чрезмерного беспокойства или волнения, можно предотвратить нарастание стресса и повышение артериального давления.

  6. Укрепляет костные ткани

    Миндаль богат важнейшими для здоровья человека витаминами и минералами. Содержащийся здесь фосфор придает прочность нашим костям, укрепляет зубную эмаль. Съедая по несколько орешков ежедневно, вы защитите себя от заболеваний, вызванных хрупкостью костей, в том числе и от возрастных изменений в состоянии опорно-двигательного аппарата, таких как остеопороз.

  7. Утоляет голод и увеличивает энергию

    Наличие в миндале марганца, меди и витамина В2 улучшает обмен веществ и помогает восполнять затраченную организмом энергию. Если вы находитесь в дороге и не имеете возможности полноценно пообедать, то горсть миндаля позволит справиться с ощущением голода и набраться сил.

  8. Облегчает состояние больных сахарным диабетом

    Употребление миндаля предотвращает реакционное повышение уровней инсулина и глюкозы после еды. Это обеспечивает защиту от опасных скачков сахара в крови, которым часто страдают диабетики в результате обильных трапез с преобладанием углеводистой пищи. Миндаль помогает регулировать всасывание и переработку глюкозы, что снижает нагрузку на поджелудочную железу и значительно улучшает самочувствие человека, подверженного диабету.

  9. Положительно влияет на здоровье беременных женщин

    Содержащаяся в миндале фолиевая кислота (Витамин В9) стимулирует образование клеток, способствует обновлению тканей, помогает снизить частоту врожденных пороков у младенцев. Дефицит витамина В9 в организме будущей мамы провоцирует дефекты нервной трубки. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам принимать препараты фолиевой кислоты с первых же дней беременности. Несколько орешков миндаля в день позволят насытить организм витамином В9, что очень полезно для здоровья женщины и развития плода.

  10. Помогает похудеть

    В цельном миндале содержатся мононенасыщенные жиры, которые утоляют голод и предотвращают переедание. При употреблении миндаля даже в небольших количествах быстро наступает ощущение сытости за счет содержания в орехах пищевых волокон. Специалисты в области питания считают, что у людей, в чьем рационе присутствует миндаль, гораздо больше шансов удержать свой идеальный вес. В меню диет для снижения массы тела часто используется несладкое миндальное молочко, очищающее организм от избытка солей и токсинов.

  11. Улучшает работу кишечника

    Богатые клетчаткой миндальные орешки способствуют качественному перевариванию пищи и ускоряют ее прохождение по желудочно-кишечному тракту. Всего 4–5 ядер в день помогут нормализовать пищеварение и гарантировать регулярное опорожнение кишечника. Результаты научных исследований в области онкологии,позволили уверенно заявить: питание с преобладанием высоковолокнистой пищи значительно снижает риск раковых опухолей в толстой кишке.

  12. Обеспечивает здоровье кожи

    Миндальное масло входит в состав косметических средств, придающих коже мягкость, эластичность, предотвращающих появление морщин, улучшающих цвет лица. Миндальное молочко добавляют в некоторые сорта туалетного мыла. Существуют также специальные препараты с содержанием компонентов миндаля для ухода за кожей новорожденных малышей.

Миндаль – противопоказания

В отдельных случаях, как и большинство продуктов в нашем рационе, миндаль может оказывать вред здоровью:

  • Миндаль относится к разряду высоко аллергенных плодов. При его употреблении возможны отрицательные реакции в виде кожного зуда, отечности гортани, одышки. Поэтому при введении в свое меню орехов следует соблюдать постепенность и осторожность. Особенно это касается маленьких детей и ослабленных больных.
  • Не стоит увлекаться миндалем людям, страдающим тахикардией и другими состояниями, сопровождающимися учащенным сердцебиением. Содержащиеся в орехах эфирные масла могут привести к сбоям в работе сердца, головокружению, обмороку.
  • Несмотря на то, что миндаль часто входит в состав диет для похудения, нельзя забывать о высокой калорийности этого продукта. При чрезмерном увлечении орехами, вместо снижения веса можно получить эффект противоположный ожидаемому результату.
  • Нужно воздерживаться от употребления в пищу горьких сортов и незрелого сладкого миндаля, так как они содержат определенное количество токсичных веществ.
  • Не менее опасна кожура орехов, хранившихся длительное время на свету или в сыром месте. Если вы почувствовали неприятный запах или заметили признаки плесени на поверхности плодов, то такому миндалю прямая дорога в мусорный контейнер.

Что еще полезного?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи