Липовый чай чаще всего применяется при простуде и авитаминозе, который появляется в межсезонье. При добавлении мёда в горячий напиток можно прекрасно укрепить иммунитет и побороть первые признаки ОРВИ. Чай обладает приятной особенностью успокаивать нервную систему, поэтому его пьют после тяжёлого рабочего дня. Существует ещё много полезных качеств чая, рассмотрим их.
Перечисленные полезные свойства составляют далеко не весь список. Чтобы иметь более подробное представление о липовом чае, рассмотрите его пользу для организма.
Несомненно, липовый чай несёт пользу организму человека. Его лучше употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний, при авитаминозе, бессоннице, повышенном артериальном давлении. Напиток пойдёт на пользу мужчинам, женщинам, беременным дамам, детям и людям преклонного возраста. Но чтобы не столкнуться с неприятностями, внимательно изучите возможные противопоказания.
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Привет, Всем! Сегодня на речь пойдет о целебном липовом чае.
Народная медицина издавна славится своим невероятным потенциалом, ведь различные травы, коренья, листья оказывают действительно животворный эффект на человеческий организм.
Растений, которые признаны народной мудростью подлинными целителями, достаточно много, однако липа занимает одну из лидирующих позиций.
Чаи с липой — лекарственное средство, дарованное природой
Так, чай из цветов липы признан в качестве лекарственного средства даже официальной медициной.
Это связано с тем, что липовые цветки представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся такие компоненты, как флавониевые гликозиды, витамин С, каротин, тилиацин, кемпферол, кверцетин и множество иных микроэлементов.
Благодаря столь богатому химическому составу чаи с липой обладают широким спектром действия. Их применяют:
Липовый чай обладает не только общеукрепляющим действием на организм, но и омолаживающим действием. Это происходит благодаря наличию в липовом цвете фитогормонов.
Его целебные свойства заключаются и в способности ликвидировать застойные явления, разжижая кровь.
Согласно народным поверьям, липа может стать настоящим хранителем любви и материального достатка в семье, поэтому знахари рекомендовали употреблять липовый чай обоим супругам в качестве профилактического средства для сохранения гармонии и любви.
Липовые чаи являются целебным средством, созданным мудростью природы, поэтому их употреблять можно всем людям без исключения, в том числе и беременным женщинам.
Однако необходимо соблюдать умеренность в его употреблении. К примеру, для людей, страдающих сердечными заболеваниями, стоит ограничить количество выпиваемого липового чая. Эта рекомендация обусловлена сильным потогонным эффектом, что для «сердечников» может представлять опасность.
При длительном и систематическом употреблении липового чая седативный эффект может смениться противоположным процессом, т.е. вместо успокоения нервная система придет в возбуждение.
Также следует быть внимательным аллергикам, так как липа порой вызывает неприятные аллергические проявления. Во время беременности пить липовый отвар лучше с разрешения лечащего врача.
Как правильно собрать липовый цвет
Для приготовления качественного липового чая нужно правильно собрать липовый цвет.
Его собирают в июне-июле, когда цветки полностью раскрылись, но процесс увядания еще не начался.
После сбора цветки следует сразу же высушить, для этого их раскладывают на сухой и чистой поверхности.
Цветки сушатся в не измельченном виде в течение нескольких дней. Как только они стали ломкими, их складывают в хлопчатобумажные мешочки либо в стеклянную тару и хранят в темном месте с пониженной влажностью.
Оптимальный срок хранения – один год, после этого полезные свойств липового цвета идут на убыль.
Для того чтобы чай из липы оказал по-настоящему целебный эффект, следует правильно его заваривать.
Правила заваривания отличаются в зависимости от конкретной болезни.
Так, если беспокоит ангина, то потребуется залить полторы ложки липовых цветов одним стаканом воды. Смесь должна настояться в течение 20 минут, после чего ее нужно тщательно процедить. Выпивают этот чай перед сном, примерно по 1-2 стакану.
В качестве отхаркивающего средства при бронхите в липовый чай потребуется добавить аптечную, черную бузину в равных долях. На 1 стакан кипятка расходуется 1 столовая ложка сухой смеси. Отвар кипятят 10 минут, настаивают 15-20 минут и процеживают. Полученный чай употребляется 2-3 раза в день обязательно в горячем виде. Норма приема за один раз – 1-2 стакана.
Для снятия болей во время ПМС, нарушениях менструального цикла готовится отвар в пропорции: 1 столовая ложка цветов липы на 1 стакан воды. Смесь кипятится не более 10 минут, процеживается и выпивается на ночь в объеме 2 стаканов. В качестве отсрочки климакса рекомендуется пить липовый чай курсами по полгода по утрам.
Для улучшения вкуса в липовый чай можно добавить мед, однако стоит воздержаться от добавления сахара, ведь он может нарушить хрупкий баланс микроэлементов в чае. Нежелательно пить чай с липой перед выходом на улицу, так как эффект значительно снизиться.
О других чаях, которые являются , Вы можете узнать из статьи по ссылке.
Полезные свойства липы
Полезные свойства липы были обнаружены очень давно. Сегодня это растение широко применятся в народной медицине и входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Большой лечебной ценностью обладают все части этого дерева.
Цветки богаты аскорбиновой кислотой, талицинами, каротином и флавоновыми гликозидами.
Используются в виде отваров и настоев. Снимают судороги, боль, выводят мочу и пот из организма, снимают воспаления. Липовым цветом полощут горло, используют при простудных заболеваниях, с его помощью снимают головную боль.
Цветы липы уничтожают болезнетворные бактерии в организме человека, снижают жар, выводят мокроту. Липовый цвет обладает направленным действием. Так, при цистите применяют лечебный отвар. От простуды и гриппа использую настои, которые принимают внутрь и для полоскания горла. Горячий отвар цветков на воде способствует выделению пота, поэтому служит для домашних ингаляций. Ревматизм суставов, судороги, обморочные состояния – все эти недуги лечат с помощью липового цвета. При болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, патологиях желчного пузыря. лихорадке и простуде принимают по 2-3 стакана отвара в день. Для приготовления целебного отвара требуется 2 ст. ложки цветков на один стакан горячей воды.
Липовый цвет входит в состав лекарственных препаратов, усиливающих выделение желудочного сока, облегчающих поступление желчи в двенадцати перстную кишку.
Соцветия оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшают вязкость крови. Препараты из соцветий обладают противомикробным, противовоспалительным эффектом. Применяются при ангине.
Липовый цвет, имеющий лечебные свойства, входит в состав многих лекарственных сборов.
Припарки и примочки из отвара используют при ожогах, язвах, геморрое, ревматизме и подагре.
Уникальными свойствами обладает липовый чай, в нем содержатся множество витаминов и других полезных компонентов. Такой напиток имеет приятный аромат, сладковатый вкус и золотистый оттенок.
Для того, чтобы получить максимальный эффект от чая, необходимо правильно заваривать его. Для приготовления используют высушенные, измельченные цветки или прицветники. Заваривать напиток следует горячей водой, но не крутым кипятком. После этого нужно плотно укрыть чайник и дать чаю настояться в течение 30 мин. На стакан горячей воды потребуется столовая ложка липового цвета. Данный напиток укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, приводит в тонус организм, согревает в холода, является хорошим отхаркивающим, потогонным и мочегонным средством, снимает отеки, облегчает боль, нормализует работу кишечника и желудка. Предотвращает возникновение склеротических бляшек. В липовом чае содержится витамин С и фитоциды.
Цветение дерева продолжается около двух недель. За этот короткий промежуток времени следует собрать ценное сырье. Сбор производится в то время, когда большинство цветков уже раскрылось. Собирать лучше в первой половине дня, в сухую, жаркую погоду.
В аптеке можно купить готовый липовый сбор в виде фильт-пакетов.
Полезно принимать ванны с концентрированным липовым отваром. Такая процедура благотворно действует на нервную систему, устраняет жирность кожи, снимает воспаления.
Плоды липы так же являются ценным лекарственным сырьем. Перед использованием их собирают, высушивают и измельчают. Применяют как кровоостанавливающее средство при наружных кровотечениях.
Листья этого дерева служат в качестве компресса при головной боли. Используются для приготовления витаминного напитка. Эффективны для лечения фурункулов и прочих кожных заболеваний. Порошком из листьев присыпают раны для остановки кровотечения. Сок листьев употребляют как обезболивающее, противовоспалительное средство.
Растолченные почки липы используют при ожогах и маститах.
Из заготовленной, измельченной коры заваривают чай, известный своими желчегонными свойствами. В коре содержится до 80% масел и тилиадин.
В научной и народной медицине нашел применение липовый уголь. который получают из веток и древесины дерева. Лечебный уголь поглощает токсины и вредные вещества в организме в огромном объеме. Используется при поносе, дизентерии, заболеваниях желудка и кишечника.
Польза липы при туберкулезе, бронхите, катаре бронхов так же неоценима. Для лечения этих тяжелых заболеваний применяют настои. Чтобы сделать настой из цветков, нужно смешать стакан крутого кипятка с 1 ст. ложкой цветков и дать настояться 40 минут. Полученный состав пропускают через мелкое сито или марлю. Пьют 3 раза в день по 1 стакану. Данный состав можно использовать для полосканий горла и ротовой полости.
Против колик и болей в кишечнике принимают специальные ванны. Для того чтобы приготовить лечебную ванну смешивают литр воды с 8 горстями цветков. Полученную смесь кипятят 5 минут и настаивают 30 минут. Затем процеживают и выливают в ванну. Лечебную ванну принимают 15 минут, после этого боль утихает.
При пищевом отравлении также помогает это растение. Для лечения 3 раза в день съедают ложку измельченного древесного угля липы.
Дерево липа помогает вылечить и простатит. Лекарство изготавливают из углей ее древесины, которые измельчают и заваривают как кофейный напиток.
Отвар липы помогает при раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для этого делают специальный состав. Стакан крутого кипятка доливают к столовой ложке семян липы и кипятят в течение 15 минут, затем процеживают. Пьют 3 раза в день: утром, в обед и вечером, разделив содержимое стакана на 3 части.
Благодаря своим уникальным свойствам липа широко применяется в виде отвара при заболеваниях нервной системы, подагре, ревматизме и многих других заболеваниях.
Липовый мед оздоравливает весь организм. Применяется для лечения и профилактики многих болезней. Подходит всем. Не имеет противопоказаний. Гиппоаллергенен. Ежедневное употребление меда натощак является хорошей профилактикой заболеваний глаз, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, омолаживает организм.
Кроме полезных свойств липовый цвет имеет противопоказания. Так, чай из этого растения дает дополнительную сердечную нагрузку, поэтому не рекомендуется людям с сердечной недостаточностью. Обычный чай нельзя полностью заменять на липовый. Злоупотребление этим напитком может привести к нарушению зрения и болезням нервной системы.
С этим деревом связано множество народных примет и суеверий. На Руси считалось, что в липу не попадает молния. Из ее древесины делали статуэтки – обереги и амулеты. Для бани изготавливали липовые веники, которые ценились больше, чем березовые. Сегодня это растение входит в состав многих лекарственных и косметических средств.
Липа является эффективным природным антисептиком, делает воздух чище, поглощает пыль и вредные примеси, поэтому служит для озеленения городских улиц.
В народной медицине используются настои и отвары из цветков липы. Однако качество сырья зависит от места произрастания растения, поэтому в лечебных целях следует использовать липовый сбор, выращенный в экологически чистых местах. В ином случае существует опасность накопления в организме вредных веществ и токсинов.
Лекарства, в состав которых входит липа, нельзя употреблять с другими лечебными препаратами. В редких случаях это растение вызывает аллергию.
Липа содержит фитогормоны, по составу идентичные женским половым гормонам, поэтому обладает омолаживающими свойствами.
Данное растение благотворно воздействует на кожу, поэтому входит в состав масок, кремов и лосьонов, ухаживающих за ней. Настоем ополаскивают волосы, чтобы вернуть им блеск и здоровый вид. Ванночки с добавление липового отвара освежают кожу, делают ее эластичной и снимают усталость.
При использовании этого растения необходимо помнить, что липа имеет некоторые противопоказания, поэтому прежде чем ею воспользоваться, стоит проконсультироваться с врачом.
Кто хоть раз в жизни пробовал липовый чай, тот никогда не забудет его душистый аромат. Это сладковатый и очень вкусный напиток, который делают из липового цвета. Многим нравится его медовое послевкусие, другие же ценят его за обширные полезные свойства.
С древних времен липа считалась святым деревом у славянских народов. Из нее делали обереги. Это растение обычно можно было увидеть около храмов и церквей. Считалось, что оно приносит счастье, поэтому часто сажали и возле дома. Его почитают как дерево Богородицы. Существовало поверье, что в липу молния не ударяет, поэтому в старину в сильную грозу люди не боялись укрываться под ней.
Цвет липы богат эфирными маслами, а благодаря содержанию в нем фарнезола, дерево источает такой яркий аромат во время цветения. Чай из цветков липы содержит антиоксиданты, фитонциды, флавоноиды, витамин С, каротин, аминокислоты, фитогормоны, минералы и другие полезные составляющие:
Такой состав обуславливает полезные свойства чая:
Благодаря целебному составу липовый чай оказывает противовоспалительное, антигистаминное, потогонное действие. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
Несмотря на то, что чай из липы обладает уникальными целебными свойствами, у него имеются и противопоказания, коих не так много.
В первую очередь, чай из липового цвета противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на это растение.
Имеются противопоказания в употреблении. Липовый чай – это лекарственное средство, поэтому им нельзя заменять привычный напиток. Если пить его часто и в больших количествах, это может плохо отразиться на работе сердца, нервной системе, а также на зрении.
фото: depositphotos.com/teresaterra, belchonock
Липовый чай! Его сладковатый вкус с нежным медовым ароматом мы помним с детства! Но пьём его от случая к случаю, даже если проживаем по соседству с липой. В конце июня, либо в июле (в разных широтах по-разному) в каждом городе нашей страны, проходя по улицам, можно чувствовать ни с чем не сравнимый аромат липы. Липа радует нас мелкими кремовыми цветами с оригинальными крылатками. Но не все знают, что именно эти цветы – кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Липовый цвет издавна славится своими целебными свойствами, его заваривают и пьют вместо чая. Причём, такой чай можно пить без сахара, у него достаточно сладкий природный вкус.
Как правило, готовят из соцветий липы (цветы, цветоножки и крылатки). При необходимости добавляют травяные сборы или мёд.
Рассмотрим химический состав липового цвета. Он довольно богат, это дубильные вещества, фитонциды, а также каротин, витамины группы А и С. Необыкновенный ароматом липа обязана эфирным маслам.
Всем известно, что чай из цветов липы – это первое домашнее средство (если оно есть под рукой) при простудных заболеваниях . Такой горячий витаминный напиток, да ещё с медом, прекрасно согревает, особенно в холодное время года. Он поможет укрепить иммунитет при первых симптомах ОРВИ, снять напряжение и успокоиться.
Витамины и фитонциды, содержащиеся в липовом чае, помогают организму успешно бороться с респираторно-вирусными заболеваниями . Кроме того, липовый цвет – это сильный антисептик, поэтому отлично справляется со всеми признаками простуды и гриппа, снижает температуру тела. Как мочегонное средство, помогает вывести из организма все токсины, снимает отёки.
Чай из липы способен «разогнать» кровь. Его рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов. Благодаря такому чаю, сосуды становятся более эластичными, что является хорошей профилактикой против образования тромбов и бляшек.
Вначале мы рассмотрели вопрос о пользе липового чая в общих чертах. Теперь предлагаем Вашему вниманию более конкретные целебные свойства этого напитка. Итак, чем полезен липовый чай? Кому он поможет в борьбе с болезнями?
Беременным женщинам липовый чай не несёт никакого вреда, зато основательно обогащает организм витаминами, что в этом периоде немаловажно. Такой чай будущим мамам рекомендуют пить вместо привычного чая. Следует напомнить, что благодаря витаминам и другим полезным веществам, липовый чай поможет повысить сопротивляемость организма будущей матери, а при ОРВИ ослабить болезнь и быстрее победить инфекцию.
Имейте в виду, что по сравнению с лекарственными препаратами этот чай не имеет побочных явлений, отрицательно влияющих на развитие плода.
Как мочегонное средство, чай помогает беременным снять отёки. А проблема эта встречается нередко. И чай решит её более мягко и безопасно, чем аптечные лекарства.
Всем известно о бессоннице беременных, о нестабильном состоянии нервной системы, быстрой смене настроения, плаксивости и пр. Для успокоения нервной системы будущей мамочке пригодится липовый чай.
Чай готовить очень просто. Сухое сырьё заливают кипятком. Ориентировочно на стакан воды берут одну столовую ложку цветков. После этого напиток должен настояться в течение 2-3 минут. Затем добавляют мёд (одну чайную ложку).
Такой чаёк во время болезни следует принимать 2-3 раза в день, он хорошо стимулирует иммунную систему. Но при этом нагружает сердечную мышцу. Поэтому каждый день его пить не стоит.
Понятно, что липовый чай не является панацеей. И без совета доктора принимать его нельзя. В любом случае важно следить за реакцией организма, так как в состоянии беременности могут быть неожиданные сюрпризы.
Чай из цветов липы – это прекрасное средство для всех, желающих сбросить лишний вес. Восстанавливается водный баланс в нашем организме, токсины и другие вредные вещества выводятся с мочой, обменные процессы активизируются. Жировые отложения постепенно ликвидируются.
Для избавления от лишнего веса готовят такой напиток. Одну столовую ложку сухого цвета заливают кипятком (один стакан), настаивают и принимают за полчаса до еды. Без меда, без сахара.
Иногда полезно комбинировать травы. То есть к липовому цвету добавить мяту, ромашку или бузину. Каждая из этих трав помогает сбросить лишний вес, поэтому вреда не принесёт.
Липовый чай чрезвычайно полезен для прекрасной половины человечества. За счёт фитогормонов, которые по своему составу очень похожи на женские половые гормоны. Таким образом, при нехватке этих гормонов происходит их восстановление в женском организме.
Не зря липа считается «женским деревом ». В древности наши предки утверждали, что Пресвятая Богородица, когда спускается с небес на землю, отдыхает именно на липе.
Липовый чай ценится женщинами не только из-за целебных свойств, но и из-за омолаживающих. Такой напиток помогает в усиленном темпе сжигать калории, тонизирует и регенерирует кожу. В этих целях используют тот же напиток «двойного настаивания». Суточная доза – 4-5 столовых ложек сухих соцветий липы.
С 6-месячного возраста напиток из цветов липы можно давать детям. Естественно, начинать надо с малых доз и предварительно посоветовавшись с детским врачом.
Чай из липы помогает малышам при проблемах с пищеварением . Особенно на первом году жизни. Он успокаивает не только животик, но и нервную систему ребенка. Кроме того, такой жаропонижающий чай для детей – это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам.
Чай из соцветий липы. Как же его правильно заваривать? Рассмотрим некоторые нюансы. Прежде всего, ёмкость для заваривания желательно подобрать керамическую или фаянсовую. Перед завариванием обдать эту ёмкость кипятком. Затем засыпать сухие соцветия липы (не более одной столовой ложки на 200 мл воды) и залить их горячей водой. Не кипятком, а водой при температуре 90-95 градусов. После этого плотно закрыть крышкой, можно укутать плотной тканью и оставить для настаивания на 20-25 минут. И только тогда чай будет готов к употреблению.
Оставшийся после чаепития липовый чай можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками льда очень полезно протирать лицо и шею .
Цвет липового чая бывает либо ярко-жёлтым, либо красноватого оттенка. Это не столь важно, цвет зависит от сырья, которое используется (степень созревания цветка, крылатки и пр.). А вот вкус такого напитка слегка вяжущий и всегда имеет медовый аромат.
Ну что ж, как заваривать липовый чай, мы выяснили. Теперь следует уточнить, как и в какой момент собирать липовое сырьё?
Для сбора соцветий лучше всего подходит такой момент, когда основная масса цветков на липовом дереве уже распустилась, но кое-где ещё остаются нераспустившиеся бутончики. Дерево не должно стоять возле дороги или автомагистрали. Желательно, чтобы оно находилось в лесу или в парковой зоне. Заготовляют цветы с цветоножками и крылатками, ломать ветви при этом нет необходимости.
Собранное сырьё сушат в хорошо вентилируемом помещении. От мух лучше накрыть его тонкой тканью.
Хранить высушенный липовый цвет по новым требованиям рекомендуют в стеклянной посуде, однако наши бабушки хранили его в полотняных мешочках.
О пользе этого ароматного напитка сказано уже много. Но существует ли вред от его применения? И в чём он выражается?
Тут очень важно не забывать о том, что липовый чай – это не просто ароматный десерт. В первую очередь – это лечебное средство со своими определенными воздействиями на человеческий организм. Поэтому пить такой чай постоянно нельзя. Ведь любое исцеление, как правило, проводят курсами. После проведения курса лечения обязательно делается перерыв. И только после этого начинают следующий курс. Так и с липовым чаем.
К примеру, жаропонижающее свойство чая из липы, если его принимать постоянно, создает нежелательную нагрузку сердцу и значительно усиливает работу почек. Наиболее серьёзное влияние оказывает чай «двойного настаивания». Чай, заваренный по обычному рецепту, можно применять в течение 3-х недель. Затем обязательно нужен перерыв до 7-10 дней.
Злоупотребления чаем из соцветий липы могут спровоцировать нарушение работы нервной системы и ухудшить зрение, хотя противопоказаний, как натуральный продукт, этот чай не имеет.
Чай с липовым цветом – штука полезная, но увлекаться им и принимать его регулярно, без каких-либо перерывов, нельзя. Все хорошо в меру.
Самый лучший вариант – заготовить липовый цвет самостоятельно. Это совсем не сложно. Но в жизни встречаются разные ситуации, когда человеку бывает не до сбора лекарственного сырья. В таком случае его можно приобрести в аптеке. Именно в аптеке, а не в магазинах, где продается расфасованный и пакетированный чай с надписью на этикетках «липовый» или «с добавлением липы». При покупке внимательно читайте состав продукта. Иногда там ссылаются на использование ароматизаторов, идентичных натуральному. О пользе для организма такого напитка с ароматизаторами говорить нет смысла.