Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ягоды асаи, или акаи, — это маленькие плоды темно-фиолетового цвета, родиной которых является Южная и Центральная Америка. Коренные народы этого региона, например, индейцы бассейна Амазонки, употребляют ягоды асаи уже многие тысячи лет. В природе существует семь различных видов асаи. Все они созревают на пальмах рода Эвтерпа, которые сегодня активно культивируют не только в Америке, но и в других тропических регионах.

Состав

В ягодах асаи присутствуют следующие полезные соединения:

  • антиоксиданты (антоцианы, полифенолы, витамины С, А, Е);
  • здоровые жиры (мононенасыщенные и );
  • растительная клетчатка;
  • некоторые из незаменимых аминокислот;
  • микроэлементы (магний, калий, марганец, фосфор, железо, кальций, медь и цинк);
  • растительные стерины (B-ситостерол, кампестерола и сигмастерол);
  • витамины группы В (В1, В2, В3).

Ягоды разных видов могут немного отличаться по своему составу друг от друга. Но если взять некое средне арифметическое на 100 граммов, то данные будут таковы:

  • калорийность – 70-80 ккал;
  • жиров – 5-6 граммов;
  • клетчатки – 2-4 грамма;
  • 130% от суточной дозы марганца;
  • 15% — витамина А;
  • 8% — меди;
  • 4% — железа, кальция, магния.

Ягоды асаи для похудения

Пожалуй, способность этих ягод снижать вес является наиболее известной из всех их полезных влияний на организм человека. И хотя помощью в похудении положительное воздействие асаи на организм не ограничивается, начать рассмотрение этих ягод целесообразно именно с данного вопроса.

Итак, ягоды асаи помогают худеть. Как им это удается?

  • Контроль уровня сахара в крови

А именно перепады уровня сахара (быстрый подъем после еды и последующий быстрый спад) разгоняют аппетит, что неминуемо ведет к набору веса.

Кроме того, нормальный уровень глюкозы предохраняет организм от выброса чрезмерного количества инсулина для ее утилизации. Это крайне важно, как для похудения, так и для здоровья в целом.

Ибо хронический высокий уровень инсулина приводит к развитию так называемой инсулиновой резистентности. Которая лежит не только в основе набора лишнего веса, но и является одной из основных причин многих тяжелых заболеваний – от диабета до гипертонии.

Более подробно прочесть о том, что такое резистентность к инсулину, и чем она опасна, можно в .

Также следует понимать. Что инсулин по самой своей сути – это гормон, отвечающий в организме за формирование жировых отложений. Именно в этом состоит его основная функция. А совсем не в понижении уровня сахара, как думают многие.

Более подробную, в том числе и визуальную, информацию по этому вопросу вы можете получить .

Таким образом получается следующее.

Если уровень сахара высок, то высок и уровень инсулина. А, следовательно, жир накапливается и накапливается. Ягоды асаи понижают уровень глюкозы и тем самым тормозят формирование чрезмерных жировых отложений.

  • Ликвидация психогенного переедания

Еще один путь, по которому ягоды асаи помогают бороться с перееданием и, следовательно, худеть, связан с их способность нормализовать психическое состояние, легче переносить стресс (подробнее см. ниже).

А поскольку нездоровая тяга к тому, чтобы постоянно что-то жевать, очень часто возникает вследствие стрессового, тревожного состояния и/или депрессии, возможность асаи улучшать психический фон является весьма полезной для нормализации веса.

  • Ускорение метаболизма

Чем же так полезны эти антиоксиданты?

Профилактика старения

Радикалы вызывают свободно радикальное повреждения, или оксидативный стресс, в организме. Этот стресс ведет к тому, что работа всех клеток, тканей и органов со временем ухудшается – происходит старение.

Избежать старения невозможно, но его можно замедлить. И сделать это помогают антиоксиданты.

Установлено, что антиоксиданты ягод асаи обладают самой высокой активностью среди всех доступных нам сегодня продуктов питания против двух наиболее тяжелых видов свободно радикального окисления – супероксидного и пероксильного.

То есть ягоды асаи защищают от преждевременного старения так эффективно, как никакой другой продукт на земном шаре.

От каких же видов старения помогает асаи?

От старения кожи

У людей с высоким уровнем оксидативного стресса кожа старится очень быстро. Уже в молодые годы на ней появляются морщины, пигментные пятна или, наоборот, участки с выпадением цвета, шероховатости.

Ягоды асаи помогают устранить все эти кожные дефекты и отсрочить их последующее появление.

Стоит отметить, что регенерирующая способность асаи столь велика, что эти плоды можно применять даже для лечения рубцов и шрамов.

От старения мозга

Хроническое вялотекущее воспаление и окислительный стресс – это две основные причины развития когнитивных проблем: потери памяти, слабоумия и других возрастных нарушений.

Ягоды асаи богаты антиоксидантами, которые являются охранными для клеток мозга. Это, в первую очередь, — антоцианы (цианидин, делфинидин, мальвидин, пеларгонидин и пионидин), а также фенольные соединения (катехин, феруловая кислота, кверцетин, и ванилиновая кислота).

Все эти вещества блокируют воспаление, препятствующее передаче нормальных нервных импульсов в мозге. Результатом такой работы является не только стимулирование умственной деятельности, но и повышение энергетического потенциала мозга.

От старения костно-мышечного аппарата

В асаи обнаружен цисплатин – вещество, укрепляющее связь костей с суставами.

От старения глаз

Антиоксиданты асаи препятствуют повреждению желтого пятна глаза, которое очень часто приводит к полной слепоте людей, старше 65 лет.

От старения сердца и сосудов

Высокий уровень антиоксидантов в асаи, особенно антоцианов, даёт им возможность ликвидировать хроническое воспаление, которое лежит в основе развития болезней коронаров.

Кроме того, в данных плодах много кальция. Что может быть полезно для людей, имеющих повышенное давление, так как гипертоники часто имеют существенный недостаток этого микроэлемента.

Также существуют первоначальные научные данные, которые говорят о том, что на фоне употребления ягод асаи, заметно улучшается липидный профиль, что также способствует профилактике развития атеросклероза.

Столь многообразное влияние ягод асаи на процесс старения привело к тому, что сегодня медики Европы и Америки рекомендуют своим пациентам в возрасте старше 50 лет обязательно включать данный продукт питания в свой рацион.

Борьба со стрессом

Как уже было сказано выше, ягоды асаи поддерживают работу мозга на оптимальном уровне. Это дает рассматривать их как продукты, помогающие справляться со стрессом, чрезмерными нервными нагрузками, цейтнотом на работе и т.д.

Установлено, что асаи способствуют поддержанию уровня гормона стресса – кортизола — на нормальном уровне. Из-за этой их особенности, многие исследователи относят асаи к числу «адаптогенов» — продуктов, помогающих человеку быстрее и эффективнее адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, легче переносить любые психические нагрузки.

Профилактика рака

В Интернете сегодня можно встретить множество утверждений, что ягоды асаи помогают предотвратить рак.

На самом деле, к настоящему моменту это лишь гипотеза, которая еще не имеет строгих научных доказательств. Однако очень вероятно, что эти плоды на самом деле могут выполнять профилактику образования раковых опухолей подобно тому, как это делают другие ягоды, например, черника.

В асаи огромное множество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. А поскольку свободные радикалы повреждают мембраны и другие клеточные структуры, а это и ведет к раку, нет ничего удивительного или невероятного в том, что ягоды асаи – это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Как правильно употреблять ягоды асаи?

Самым логичным и разумным было бы использовать в пищу сырые ягоды. Собственно говоря, в Бразилии их так и едят. Так как мы едим, например, .

Однако если вы не живете в каком-либо тропическом регионе, в котором произрастает пальма Эвтерпа, вам это не удастся.

Ягоды Эвтерпы настолько быстро портятся, что уже через сутки после своего сбора приходят в полную негодность. Поэтому в свежем виде их не экспортируют за пределы регионов произрастания пальм.

Так что вам стоит обратить внимание либо на сухие ягоды, либо на порошок из лиофилизированных плодов. Так как целые сухие ягоды встречаются реже, чем порошок, и стоят намного дороже, выбором большинства населения нетропических регионов становится именно порошок.

Как же его использовать?

Вкус асаи напоминает красное вино с шоколадом. Так что прятать его не надо, а потому вариантов использования множество.

  1. Самое простое – это добавлять в смузи или кисломолочные продукты. Можно добавлять во всевозможные десерты, даже в мороженое.
  2. Часто его используют в качестве одного из ингредиентов . Он придает салату небольшую сладость и пикантность.
  3. Вкус асаи отлично сочетается со многими овощами, прежде всего, с тыквой. В Бразилии даже существует традиционное блюдо, которое готовят из тыквы с добавлением этих ягод. Мы ягоды добавить возможности не имеем. Но вполне может сделать соус с порошком из них.

Противопоказания

По свой сути, ягоды асаи – это обычные ягоды. Так что у них нет каких-то жестких противопоказаний для употребления, кроме аллергических реакций. В группе риска по развитию аллергии на асаи находятся те, у кого есть аллергия на другие ягоды.

Ягоды асаи представляют собой необычайно полезный для здоровья продукт питания.

Широко известно, что они помогают худеть. Однако это лишь одно из их полезных свойств.

Помимо похудения, асаи дают возможность предотвратить преждевременное старение, избежать негативного влияния стресса и возникновение рака. В то же время не стоит воспринимать их как некую панацею или как чудо-таблетку, проглотив которую можно похудеть за два дня, не прилагая для этого никаких усилий.

Син.: эвтерпе, эвтерпа.

Ягоды асаи, благодаря своим уникальным лечебным свойствам, особенно популярны в мире. Эвтерпа или «асаизейро» - тропическая пальма, плодами которой являются знаменитые асаи. Применяются в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ягоды асаи - универсальное средство для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний. Кроме ягод, местные жители используют кору, листья и древесину пальмы эвтерпы. Аборигены не зря зовут асаизейро «деревом жизни», эликсиром здоровья и долголетия. Плоды асаи применяются для лечения вирусных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Экстракты ягод асаи используют для производства некоторых фармацевтических препаратов. Регулярное употребление в пищу плодов эвтерпы позволяет значительно повысить защитные силы организма, укрепить память, улучшить общее состояние организма. Плоды знаменитой пальмы замедляют возрастные изменения, увядание кожи лица, придают ей шелковистый и здоровый вид, улучшают функциональность всего организма, являются природным неиссякаемым источником энергии.

Противопоказания и побочные действия

Возможна индивидуальная непереносимость ягод. Чрезмерное употребление плодов эвтерпы может спровоцировать проблемы с работой сердца, почек, печени, нарушить кислотно-щелочной баланс. Неконтролируемый прием ягод может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее количество, и привести к ожирению.

В кулинарии

В бразильской кухне почетное место отводится ягодам асаи. Из них делают вино, сок, ликеры, вкусные соусы и десерты. На севере страны плоды пальмы нередко употребляют с креветками или соленой рыбой. На юге Бразилии особо почитают традиционный десерт на основе асаи и гранолы (смеси из молотого овса, меда, орехов и риса). Ягоды добавляют в йогурты, выпечку, салаты. Сок и сами плоды асаи - основные ингредиенты ягодного смузи.

В косметологии

Сок ягод асаи успешно применяется в косметологии. Это отличное увлажняющее природное средство, используется для кожи лица, тела и для волос как важный компонент масок, бальзамов, кремов. Масло асаи изготавливается из косточек плодов эвтерпы, но в продаже встречается редко. В домашних условиях масло готовят, настаивая ягоды асаи на оливковом масле. Такое масло прекрасно ухаживает за кожей, омолаживает ее, увлажняет, удаляет мелкие морщинки. Масло асаи применяют при различных недугах кожи: экземе, дерматитах, фурункулезе, угревой сыпи.

В быту

Бразильцы используют листья асаизейро для покрытия своих домов. Из коры делают корзины, шляпы, веники, цинковки. Древесина пальм подходит для постройки домов.

Классификация

Эвтерпе или Эвтерпа (лат. Euterpe), или Асаи (порт. açai, açaizeiro), или Капустная пальма — род тропических пальм, ареалом которых является Южная и Центральная Америка.

Ботаническое описание

Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (до 30 и больше метров) с гладкими и тонкими стволами. Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые. Цветки белые, собраны в соцветия-кисти. Плод — круглая, темно-пурпуровая, почти черная односеменная сочная ягода. Особую декоративность придают пальме ее плоды, напоминающие огромные гроздья винограда. Ягоды съедобны, терпковаты на вкус, слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха. Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов. В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов, которые представляют особую ценность на рынке, в сельском хозяйстве Бразилии.

Распространение

Произрастают на болотистых и прибрежных территориях, у дельты Амазонки (Южная и Центральная Америка). Северной границей ареала рода пальм считается Белиз, южной - Бразилия и Перу.

Заготовка сырья

Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод - не больше 2 лет. Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.

Химический состав

Состав ягод асаи уникален, поскольку в них содержится около 3000 различных активных минералов и витаминов. В плодах большое количество жирных омега кислот, белков, кальция, магния, цинка, фосфора, железа. Присутствуют витамины Е, А, С, В1, В2, В3, К, большой процент антиоксидантных веществ, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, волокна, растительные стероиды. В ягодах асаи в два раза больше антиоксидантов, нежели в чернике, в 10 раз больше, нежели в винограде, в 33 раза больше, чем в красном вине.

Фармакологические свойства

Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Доктор Шаус научно обосновал полезность плодов тропической пальмы асаи, исследовал ее уникальный состав, в котором насчитал примерно три тысячи полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма, приводящим к повреждению ДНК и быстрому старению. Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.

Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов асаи, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями. В составе асаи имеется цианидин - особое вещество, способное уничтожать раковые клетки, при этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов, обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи, считаются природным источником энергии.

В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.

Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому соки Монави, состоящие из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных миру спортсменов, а также нашли применение для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.

Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

Историческая справка

Изначально ареалом выращивания ягод был регион Амазония на севере страны, но позже пальмы асаи культивировали и в других районах Бразилии. Сегодня 85% всей асаи собрано в штате Пара, где выращивание пальм - целое направление сельского хозяйства.

Легенда гласит, что в одном племени индейцев случилось большое горе: люди умирали от голода, а вождь приказал давать в жертву каждого новорожденного. Но пришло время и родила дочь вождя племени по имени Иаса. После убийства ее малышки, Иаса отчаянно молила бога племени о том, чтобы вождь избрал другой способ жертвоприношения богам. Однажды в ночь женщина услышала плач ребенка. Она вышла из жилища и под раскидистыми ветвями пальмы увидела свою дочь. Приблизясь к малышке, Иаса не могла ее взять к себе: малышка исчезла, словно тень. Утром индейцы обнаружили Иасу мертвой у дерева, на котором были длинные грозди мелких темных ягод. Племя было спасено, а само дерево назвали в честь несчастной женщины. Прижилось название асаи - «иаса», но прочитанное справа налево.

Ягоды асаи имеют много народных названий: золото Амазонки, эликсир жизни и здоровья, Амазонская виагра, жемчужины Бразилии, чудо-ягоды Бразилии.

Применение в народной медицине

Местные жители применяют ягоды асаи от многих недуг. Плоды пальмы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, суставных болях. Сок ягод эффективен при простуде и гриппе, поскольку содержит высокий показатель аскорбиновой кислоты в своем составе. Асаи улучшают кровообращение, а также служат отличным профилактическим средством железодефицитной анемии. Плоды богаты клетчаткой, а значит, позволяют улучшить работу пищеварительного тракта, успешно применяются при запорах.

Ягоды асаи - основа омолаживающих масок для лица и тела. Это незаменимое средство для волос: активизации их роста, придания здорового блеска, устранения ломкости. Ягоды очищают организм от вредного холестерина, ненужных токсинов и шлаков, свободных радикалов. Плоды асаи помогают восстановить сексуальное мужское здоровье, если употреблять их регулярно в свежем виде.

Литература

1. Евтерпе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Имханицкая Н. Н. Пальмы / Отв. ред. А. Л. Тахтаджян. — Л.: Наука, 1985. — 243 с. — 2350 экз.

Вы слышали когда-нибудь об асаи? Амазонская жемчужина, пилюля витаминов, жизненный источник, эликсир молодости - это все я годы асаи. Отзывы привлекают внимание к этой небольшой круглой ягодке, которую еще часто называют «асаи берри». Обнаружили ее полезные свойства сравнительно недавно, но именно благодаря им она мгновенно нашла признание на всех материках.

Пальма асаи (Euterpe oleracea) относится к семейству Arecaceae и представляет собой величественное дерево . В высоту пальма может вырасти до 30-ти метров, а ее листья достигают длины более 3-х метров. Впервые она была найдена в Латинской Америке на берегах Амазонии. Сейчас же асаи можно встретить в северной части Бразилии, в Колумбии и Венесуэле.

На пальмах растут поистине удивительные плоды - ягоды асаи. Растут они гроздьями, очень похожими на виноградины. Ягоды имеют маленькую круглую форму, напоминающую ежевику или виноград с нежной мякотью и крупной косточкой внутри. Темно-фиолетовые ягоды - довольно хрупкие, поэтому их собирают вручную. Одна пальма приносит урожай ягод от 4 до 7 килограмм два раза в год.

Как растет асаи ягода. Фото

Грозди образуются на больших разветвленных сучьях пальмы. Каждая гроздь может содержать от 500-900 ягодок.

Ягоды асаи: состав

У ягод асаи удивительный химический состав. Количество белка в мякоти асаи соответствует количеству белка в курином яйце и коровьем молоке. А содержание в составе омега-3 и ненасыщенных жирных кислот позволяет говорить о схожести ягод с оливковым маслом.

Помимо этого, ягоды асаи богаты высоким содержанием железа, витаминами группы В, Е и аминокислотами (лизин, цистеин, метионин). Вдобавок ко всему ягоды являются источником углеводов, которые необходимы для активной жизнедеятельности.

Калорийность и пищевая ценность ягод асаи

Ягоды достаточно калорийны, что оправдывает их высокую питательную ценность. Калорийность в 100 граммах ягод асаи составляет 160 калорий.

Пищевая ценность 100 грамм асаи:

  • белки - 9.8 г;
  • жиры - 54 г (насыщенные жиры – 15 г, мононенасыщенные жиры – 33 г, полиненасыщенные жиры - 5,1 г, омега-6 – 690 мг, омега-9 – 2700 мг);
  • углеводы - 32 г;
  • клетчатка - 27 г.

Витамины асаи:

  • витамин Е - 2,7 мг;
  • витамин А ~ 100 мг;
  • витамин С ~ 1 мг.

Микро- и макроэлементы асаи:

  • кальций – 345 мг;
  • калий – 715 мг;
  • железо - 3,8 мг;
  • магний – 174 мг.

Ягоды асаи: полезные свойства

Благодаря изобилию полезных веществ в составе, ягоды асаи способны благоприятно сказываться на здоровье человека.

Ягоды асаи обладают рядом полезных свойств.

  1. Нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы: предупреждают образование атеросклероза и ишемического инсульта, стабилизируют артериальное давление.
  2. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, способствуют выведению продуктов распада и токсинов.
  3. Благоприятно влияют на психологическое состояние: являются источником энергии, помогают бороться с бессонницей, хронической усталостью и депрессией.
  4. Налаживают работу эндокринной системы (заграничные врачи рекомендуют употреблять асаи ягоды при заболеваниях щитовидной железы).
  5. Укрепляют иммунитет.
  6. Повышают мужскую потенцию.

Ягоды асаи: применение

Так как ягоды асаи являются ценнейшим источником полезных веществ, то их полезные свойства широко используются в различных отраслях.

В кулинарии ягоды асаи используют для приготовления, десертов, разнообразных салатов и выпечки. В промышленных масштабах порошок ягод асаи добавляют в мороженое, йогурты и соусы. В Латинской Америке очень популярны энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки с экстрактом ягод асаи.

В медицине ягоды асаи используют как профилактику различных заболеваний. После долгих исследований ученым удалось доказать, что содержащиеся в ягодах растительные пигменты препятствуют процессам старения клеток организма. Врачи рекомендуют включать в рацион ягоды или сок асаи , так как асаи способны нормализовать уровень сахара в крови.

Ведущие мировые бренды косметологии используют экстракт асаи при производстве различных косметических средств и разворачивают громкие рекламные кампании. Наиболее популярны различные крема, лосьоны и гели с ягодами асаи. Производители уверяют, что растительный пигмент антоцианин, содержащийся в ягодах асаи, помогает в борьбе с первыми признаками старения кожи, а жирные кислоты фитостеролы способствуют оздоровлению и интенсивному увлажнению кожи.

Ягоды асаи: препараты

Из-за всеохватывающей популярности здорового образа жизни и правильного питания производители пищевых биодобавок расширяют свой ассортимент продукции различными суперфудами.

  • Капсулы ягоды асаи используют, как пищевую добавку. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами. В каждой порции вегетарианских капсул - 1000 мг. Принимают асаи таблетки по две штуки во время еды один раз в день. Вся польза экзотических ягод из тропиков Амазонии собрана в одной порции капсул.

  • Напиток асаи является отличной поливитаминной добавкой к ежедневному рациону. Регулярное употребление ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Также напиток рекомендуется в качестве источника дополнительной энергии. Напиток асаи отлично подходит для различных или новомодных детокс-диет.

Ягоды асаи. В аптеке можно найти и натуральные плоды, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и очищают организм от вредных токсинов.

  • Натуральное масло ягод асаи. Масло великолепно влияет на здоровье кожи. Благодаря органическому составу масло асаи разглаживает первые морщинки и делает кожу лица более эластичной. Также масло можно использовать в качестве добавки к питательным кремам или маскам.

  • Порошок из ягод асаи. Рекомендуется употреблять в качестве пищевой добавки по 1-й чайной ложке утром и вечером. Регулярное употребление порошка асаи способствует очищению организма от токсичных веществ, усиливает иммунитет, улучшает работу сердца и снижает уровень холестерина в крови. Также порошок из ягод асаи является отличным источником энергии.

Все представленные средства с ягодами асаи купить можно в аптеке или бьюти-маркете. Если же в вашем городе сложно найти асаи продукты, то воспользуйтесь онлайн покупкой в интернет-магазине.

Косметические средства с ягодами асаи

Увлажняющая маска для лица с экстрактом асаи

Новшеством этого года являются тканевые маски. Наиболее популярны маски корейского и китайского производства. Они имеют доступную цену и их можно найти в любом косметическом магазине.

Тканевая увлажняющая маска с экстрактом асаи отлично питает кожу, дарит ей тонус и придает здоровый цвет.

Применение увлажняющей маски для лица с экстрактом асаи.

  1. Достаньте маску из упаковки и удалите защитную пленку.
  2. Наденьте маску на лицо и хорошо разгладьте, чтобы лист плотно прилегал к коже.
  3. Держите маску 10-30 минут, а потом снимите и выбросите. При желании, можете умыться теплой водой.

Продукты с экстрактом асаи для волос

Продукцию Brazilian Blowout на основе ягоды асаи используют во время процедуры бразильского выпрямления волос, но помимо этого еще существует серия домашнего ухода за волосами.

Серия разработана с целью увеличения срока действия процедуры бразильского выпрямления волос. Эта серия состоит из следующих продуктов:

  • Выпрямляющий шампунь на основе бразильских ягод асаи для волос.
  • Выпрямляющий кондиционер на основе бразильских ягод асаи для волос.
  • Маска для волос глубокого кондиционирования на основе бразильской ягоды асаи.
  • Выпрямляющая сыворотка для волос для ежедневного использования на основе бразильской ягоды асаи.

В последствии использования этих средств волосы станут гладкими, здоровыми и приобретут невероятный блеск и шелковистость.

Кулинарные рецепты с ягодами асаи

Ягоды асаи дополняют любой красочным цветом и неповторимым тропическим вкусом. Особенно хороши ягоды в тортах, чизкейках, фруктовых салатах или разнообразных кремах.

Нежнейшее пюре из ягод асаи

Для вкусного и сытного пюре понадобится:

  • ягоды асаи - 300 г;
  • сахарный песок или пудра - 50 г.

Готовить пюре из ягод асаи достаточно просто и быстро.

  1. Ягоды асаи хорошо промойте и поместите в глубокую чашу.
  2. Добавьте к ягодам сахар и взбейте блендером.
  3. Взбивайте до образования пюреобразной консистенции.

Пюре можно разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру до полного затвердения. Замороженное пюре асаи не теряет своих полезных свойств и хранится очень долго. Еще замороженное ягодное пюре может послужить здоровой альтернативой фруктовому мороженому.

Творожный крем с ягодами асаи

Для вкусного творожного крема понадобится:

  • мягкий творог - 250 г;
  • ягоды асаи - 200 г;
  • ванилин - 1 г;
  • сахар - 4 ст.л.
  • сливки или йогурт - 150 г;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению.

  1. В творог добавьте ванилин, 3 ст.л. сахара и перемешайте.
  2. Отдельно взбейте сливки и аккуратно введите в творог.
  3. Получившийся творожный крем разложите по креманкам.
  4. На сковороде растопите масло, добавьте к нему ягоды асаи и протушите на слабом огне около 3-х минут.
  5. Добавьте к ягодам оставшийся сахар и доведите его до состояния карамели.
  6. Добавьте уксус и уваривайте до густой консистенции.
  7. Готовым ягодам дайте остыть, а затем разложите поверх творожного крема.

Трюфельные конфеты с ягодами асаи

Для необычных домашних конфет понадобится:

  • порошок ягод асаи - 3 ст.л.;
  • масло кокоса - 1.5 ст.л.;
  • какао порошок - 2 ст.л.;
  • какао бобы - 2 ст.л.;
  • коричневый сахар - 2 ст.л.;
  • финики - 8-10 шт.;
  • миндальное масло - 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Приступаем к приготовлению.

  1. Очистите какао бобы и измельчите их в крошку при помощи кофемолки.
  2. Масло кокоса, какао порошок, сахар, финики, миндальное масло и соль смешайте в блендере до получения достаточно густой тестообразной консистенции.
  3. В полученное тесто добавьте измельченные какао бобы и снова перемешайте при помощи блендера.
  4. Из полученной массы сформируйте среднего размера шарики и обваляйте каждый в порошке из ягод асаи.
  5. Храните готовые трюфеля в холодильнике.

Смузи из ягод асаи

Для этого полезного напитка понадобится:

  • порошок ягод асаи - 6 ст.л.;
  • крупный банан - 1шт.;
  • нежирный йогурт - 1.5 стакана;
  • молоко - 0.5 стакана;
  • жидкий мед - 2 ст.л.;
  • кубики льда - 1 стакан.

Приступаем к приготовлению.

  1. Порошок ягод асаи, банан, йогурт, молоко, мед и кубики льда смешайте при помощи блендера.
  2. У вас должна получится густая однородная консистенция.
  3. Подавайте напиток, украсив любыми ягодами и листочками свежей мяты.

Ягоды асаи: противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению экзотических ягод нет. Только лишь при индивидуальной непереносимости продукта могут возникнуть проблемы со здоровьем.

При злоупотреблении ягодами может возникнуть нарушение в кислотно-щелочном балансе и резкое увеличение уровня сахара в крови. Вы должны всегда помнить, что все полезно в меру.

Про ягоды асаи в мире ходит немало различных слухов и мнений, касающихся их пользы, уникального состава и интересного происхождения. В мире этот продукт носит название «волшебного» или «молока Амазонки» – сами бразильцы именуют его именно так.

По вкусу она сравнима с некоторыми ягодками, произрастающими на отечественных землях (черника, ежевика), но по вкусу отличается интересными свойствами. Итак, что это такое, какие полезные свойства имеет экстракт ягод и в каком виде употребляется? Ответы на вопросы приведём в этой статье.

По виду ягоды асаи напоминают чернику крупного размера, а также виноград, только косточка у них более крупная. Растут плоды на пальмах, близ реки Амазонки на территории Бразилии. Что касается полезных характеристик и вреда, которые несёт в себе этот продукт, то можно с уверенностью отметить, что изучение плода и его свойств еще не окончено, поэтому конкретные данные пока оставлены без особого внимания.

Происхождение

Интересное наименование – «чудо света» – получила эта ягода от бесчисленного количества почитателей, которые заметили её более 20 лет назад и с тех пор буквально влюбились в необычайный вкус и ярко выраженный аромат. Некогда она открылась для научного изучения, поиска полезных свойств и конструктивной критики. Это произошло, когда медики, проводящие исследования тропической растительности этой около реки Амазонки, проявили интерес к образу жизни аборигенов. Они были бодрыми, жизнерадостными и веселыми. Это списали именно на свойства удивительных ягод.

Позже группа учёных отметила, что местные жители употребляют растительное вещество неизвестного происхождения, причём в больших количествах. Сами аборигены называют его «Асаи».

Результаты проведённых впоследствии исследований оказались поразительными. В 2004 году ягоды асаи попали в перечень продуктов, рекомендованных специалистами.

Свойства

Ягоды получили распространение вполне заслуженно, их экстракт можно встретить в различных лекарственных и косметических препаратах. Они обладают прекрасными свойствами и, выступая в качестве антиоксидантов, лидируют во всех списках, предоставляя людям прекрасное здоровье и неотразимый внешний вид.

Полезных веществ в таких плодах в несколько раз больше, нежели в проверенных полезных продуктах, например:

  • в чернике количество антиоксидантов в 2-3 раза ниже, чем в ягодах асаи;
  • в винограде – в 30 раз;
  • в клюкве – в целых 4 раза.

Спорить о полезных свойствах этого растения не приходится, они просто-напросто очевидны. В своем составе ягоды имеют бесчисленное множество витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, доказавших свое действие неоднократно. Опять же, эти количества достаточно большие, в несколько раз превышающие содержание полезных веществ в традиционных продуктах.

Содержание полезных жиров в плодах значительно выше, чем в парном молоке. Белка в них больше, чем в курином яйце. Ввиду внушительного содержания углеводов ягоды выступают в качестве основного источника энергии. Это особо ценное качество данного растения. Ведь что такое углеводы? Это средство, служащее для обогащения клеток организма необходимыми питательными веществами. Теперь можно сделать однозначный вывод о том, почему аборигены в Бразилии не старели и не уставали.

Ягоды и лишний вес

Наши соотечественницы и не только они используют ягоды асаи для похудения. Их экстракт принимается различными способами. Обычно – внутрь. Он способствует ускорению метаболизма и выводу из организма токсичных веществ, холестерина, которые и создают дополнительные жировые клетки.

Многочисленные полезные свойства этих плодов способствуют тому, что ягоды принимаются повсеместно и могут употребляться девушками и женщинами, желающими сбросить лишние килограммы, в совершенно любом виде: в качестве чая, активной добавки к пище, как фитококтейль, который не только способствует сжиганию жира, но и заменяет собой целый прием пищи.

Другие особенности растения

Полезные свойства остаются без сомнения, они не раз были доказаны и учёными, и самой природой. Экстракт ягод, если употреблять его повсеместно, даёт человеку многое. Это:

  • Замедление процесса старения клеток и организма.
  • Активация иммунитета.
  • Защита от воспалительного процесса.
  • Уничтожение клеток ракового происхождения.
  • Препятствие отложению бляшек холестерина.
  • Снижение риска аритмии, повышенного давления, сердечных болезней.
  • Вывод токсинов.
  • Энергия.
  • Помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями.
  • Нормализация сна.

Кроме того, экстракт ягод оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и состояние памяти, поскольку он имеет прекрасные свойства, направленные на стимулирование активности. Масло, изготовленное на базе растения, может значительно улучшить потенцию и сделать мужское здоровье более крепким. Широко используется экстракт ягод в косметической продукции – на его основе изготавливаются дорогостоящие и бюджетные кремы, пенки, муссы и сыворотки для лица.

Таким образом, полезные свойства остаются на высоте и способствуют устранению различных заболеваний, эффективно проводя профилактику других.

Возможный вред

Помимо пользы, необходимо учитывать вероятные вредные свойства ягод. Не стоит злоупотреблять ими, поскольку в продукте наблюдается высокое содержание белка, образующего аминокислоты. Они способны вредно воздействующие на состояние нервной системы. Ввиду избытка углеводов, экстракт может вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Это способно приводить к дальнейшим жировым отложениям.

Однако регулярно и грамотно употребляя экстракт этих ягод, вы избавите себя от многочисленных проблем и непременно оцените их свойства и характеристики.

Бразильцы называют эту ягоду «молоком Амазонки», в других странах она завоевала звание «волшебной ягоды» и «источника вечной юности». Особо не приметные, черно-синие круглые плоды небольшой формы, которые похожи на чернику или на виноград. Но их отличает от знакомых нам ягод много мякоти внутри с большой косточкой. Называются они ягоды асаи, полезные свойства и противопоказания которых мы и будем подробно обсуждать в нашей статье.

Встретить такие плоды можно на северных территориях Южной Америки, где раскинулась дельта Амазонки. Растут они на пальмах, достигающих в высоту по 15-20 метров. Полезные свойства до сих пор не изученных плодов были открыты впервые в 2004 году, когда ученые проводили научные исследования тропических лесов Амазонки. Медиков поразил факт отсутствия у местного населения раковых заболеваний и прочих болезней, с которыми часто сталкивается население земного шара. Аборигены, которые практически сутками находятся под лучами палящего солнца, не знают проблем с кожей, выглядят привлекательно и молодо, сохраняют до глубокой старости активность и бодрость. Вот тогда ученые с удовольствием проанализировали питание местных жителей и выяснили, что в их рацион входят как раз ягоды асаи, которые дарят им долголетие и крепкое здоровье.

Ягоды асаи – свойства целебные

Благодаря богатому химическому составу, ягодки асаи не имеют себе подобных. Например, по содержанию белка они не уступают коровьему молоку или куриному яйцу. А вот количество жирных кислот и омега-3 кислот превышает их количество в составе оливкового масла. В состав спелых плодов также входят аминокислоты (цистеин, метионин, лизин и др.), витамины А, Е, С и В, большое количество железа, магния, калия.

Ну а также ягоды асаи – это источник углеводов, обеспечивающих активность, бодрость и работоспособность. При небольшом содержании сахара продукт насыщает организм огромным количеством клетчатки.

Вкус этих плодов удивителен, необычен, но приятен. Хотя каждый воспринимает послевкусие по-разному: кому-то кажется, что вкус напоминает шоколад с орехами, а кому-то – малину и ежевику. Употребление этих ягодок способствует предотвращению атеросклероза и заболевания сосудов, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию.

Польза ягод асаи проявляется и в нормализации сексуальных функций в организме мужчин: восстанавливается потенция, повышается чувственность. Их можно смело назвать природным афродизиаком, в том числе и для женщин.

Употребление этого природного антиоксиданта способствует укреплению иммунной системы, ускорению процесса обмена веществ. Ягоды активно выводят из организма вредные скапливающиеся токсины, продукты распада.

Кроме того, врачи настоятельно советуют включить в рацион этот продукт при нарушении работы эндокринной системы и щитовидной железы. Диабетикам полезно употреблять ягоды для нормализации уровня сахара. При диабете, что совсем немаловажно, чай из ягод асаи способствует регенерации поврежденных клеток.

Линолевая кислота в составе вкусных плодов понижает холестерин. Порошок, который готовят из них, обладает мощными противораковыми свойствами, предотвращает развитие опухолевых заболеваний. А его антиоксидантное свойство способствует омоложению организма непосредственно на клеточном уровне.

Если вы страдаете стрессами, постоянными депрессиями и теряете интерес к окружающему миру, обязательно обратите свое внимание на эти чудо-ягоды! Они очень полезны для психического здоровья и эмоционального состояния. Доказано, что они оказывают благоприятное действие на умственную работу и активизируют память.

Нельзя не отметить, что ягоды асаи зарекомендовали себя как эффективное средство для похудения. Они нормализуют обмен веществ и очищают организм от шлаков, что приводит к уменьшению веса тела. Кроме того, они расщепляют жиры, являются очень питательными и снижают аппетит. Замените ими булочки или печенье к чаю, и уже через две-три недели сможете заметить, что объемы начали уменьшаться.

Как правильно применять?

Считается, что максимальной пользой ягоды обладают исключительно в 2 часа после того, как они сняты с дерева. Постепенно уровень концентрации полезных компонентов понижается, а через сутки эти плоды не будут представлять никакой ценности для здоровья. Из плодов готовят целебный порошок, который используется для приготовления чая. Кроме того, получают очень полезный сок из зрелых плодов, но в чистом виде его нельзя пить больше 150 мл в день.

Порошок из ягод добавляют в десерты, мороженое, соусы, приправы, йогурты, в молоко и чай (не более 1 чайной ложки в сутки). Экстракты из них входят в состав косметических препаратов против старения кожи. Масло асаи – прекрасный омолаживающий препарат.

Кому опасны ягоды асаи, противопоказания у них какие?

Ягоды асаи имеют богатый состав, поэтому их не принимают одновременно с другими витаминными комплексами. У людей, склонных к аллергии, возможны нежелательные реакции, поэтому употребление должно быть умеренным.

Неконтролируемое употребление ягод может привести к обратному эффекту: набору веса вместо похудения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи