Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Всем доброго дня!
Проводила очередную экспертизу и на этот раз объектом моего интереса стал рис. Очень многие бояться его есть, и очень даже зря. Просто надо правильно его выбрать и приготовить.

Для начала расскажу немного о его свойствах:
Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при не осложненной диарее (если его разварить до состоянии слизистой каши). И наоборот помогает при запорах, круто сваренный. А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом.

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка - глютена, являющегося аллергеном. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов, поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис - богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Итак, я взяла обычный белый шлифованный рис:

Что я обнаружила: у него удалено самое ценное-это зародыш, оболочку вместе со всеми полезными ферментами. Пользы от такого риса нет
никакой.Шлифуется он для того, чтобы его было удобнее хранить, в нем не заводятся насекомые и не портят его. Для здорового питания он не
годится, вызывает запоры и к тому же имеет высокий ГИ, что опасно для диабетиков. Калорийность его составила 362 ккал (на упаковке было 337 ккал), жира 4 грамма (на упаковке 0,4), клетчатки всего 0,1 гр.

Тайский сорт используют в основном для десертов, он очень хорошо разваривается.
Такой рис благодаря травяному привкусу идеально подходит для салатов.Никаких токсических свойств у черного риса не обнаружено. Но
если употреблять черный рис часто, то можно несколько повредить слизистую оболочку желудка и кишечника - вызвать раздражение из-за его
грубой клетчатки. Поэтому надо быть осторожней. И ещё одно «за» в пользу употребления этого злакового - в черном рисе натрия содержится в два раза меньше, чем в обычном рисе. Он намного полезнее белого риса, но цена его к сожалению доступна не всем. За упаковку 300 гр. заплатите около 150 рублей. Калорийность его составила 280 ккал, жира 2 грамма, клетчатки 6 грамм.

Далее, я взяла красный рис:

У него очень насыщенный аромат, поэтому такой рис отлично подходит для изысканных гарниров, а также травяных салатов. Этот вид риса отлично очищает организм от токсинов, также благодаря изобилию белка это очень питательное блюдо. Также никаких вредных добавок я не обнаружила.
Красный рис менее шлифован, поэтому в нем больше клетчатки, он дольше усваивается и сохраняет чувство сытости, а также в нем есть витамины группы В в отличие от белого риса, т.к. они содержатся в оболочке. Но опять же есть НО, он готовиться в 2 раза дольше и цена его даже больше, чем черного риса. Это экзотический сорт, поэтому и дорогой. Калорийность его 250 ккал, жира 2 г, клетчатки 8,4 гр (На упаковке было 220 ккал и 0, 1 грамм жира)


Этот рис с оболочкой намного полезнее других сортов риса,поскольку именно оболочка содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.
Именно этот рис содержит в 12 раз больше клетчатки цельных злаков, в 5 раз больше витамина группы В (В1), играющего важную роль в работе сердечной мышцы, в 2 раза больше магния необходимого для хорошего усвоения кальция и, соответственно, крепких костей. Стоимость 1 кг такого риса 50-60 руб. Это вполне доступно.
Калорийность его составила 320 ккал, жира 1,8 гр, клетчатки 10 грамм. (на упаковке было 340 ккал)

Итак, чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ.

Самым полезным оказался бурый рис т.к.основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах данного риса.

«Коричневый» рис - это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой.К тому же в нем ГИ намного ниже простого белого риса и даже нашего любимого геркулеса. Так что его можно включать в меню диабетикам.

Еще очень важный момент .

Рис нужно замочить с вечера или хотя бы на 2 часа в простой воде в пропорции 1:4. Потом воду слить, залить кипятком, довести до кипения, дать прокипеть 2-3 минуты и оставить на краю плиты под крышкой, или укутать и поставить в теплое место (например у батареи). Рис сам дойдет до готовности довольно быстро.
Если варить рис долго, то уйдут все полезные вещества.

P.S от Миледи: На данный момент, я живу и питаюсь по принципам системы "Минус 60", где рекомендуется использовать пропаренный рис. И меня, волновал вопрос, почему автор системы, рекомендует именно пропаренный рис. Но в этой экспертизе, о нем не упоминается. Поэтому, я попыталась разобраться сама, стоит ли его употреблять. Ведь например бурого риса, в моем городе не найти. И на данный момент, я использую черный. Что как выяснилось, не стоит делать часто.

Итак, информация о рисе "Пропаренном".

Пропаренный рис сохраняет полезные свойства коричневого риса, а по цвету и вкусу похож на шлифованный. Технология производства пропаренных рисовых зерен была создана только потому, что по традиции большинство жителей Азии предпочитают красивый цвет шлифованного зерна - даже несмотря на то, что после шлифовки оно не столь полезно. Обработка риса паром решила эту проблему. Пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким; его желтоватый оттенок исчезает во время варки, и рис становится белоснежным. Вот только варить его надо довольно долго - около 25 минут. До недавнего времени пропаренный рис был в нашей стране исключительно импортным; ныне его делают и из отечественного краснодарского сорта.

Всем здоровья!

Одним из самых распространенных злаков на земле является рис. Он входит в рацион многих народов мира, по площади посевов – второй в мире среди зерновых культур, а что касается сбора валового продукта – тут рис в лидерах. Почему он так популярен и в чем польза и вред риса?

Рис - Дар Богов

Рис является однолетним либо многолетним травянистым растением. Произрастает в основном в Азии, Америке. Известны сорта, прекрасно себя чувствующие и в Африке, и в наших широтах.

Когда люди стали употреблять рис в пищу – не известно. Есть версии, что 4 000 лет назад, некоторые ученые называют даты 8 000 лет назад и даже 10 000 лет. Сами народы, для которых рис занимает ключевое место в рационе, называют его подарком Богов.

В китайской, вьетнамской, индийской мифологиях есть легенды о том, что этот ценный злак подарили людям Боги. Либо человек хитростью получил рисовые зерна у Богов, как это описано в японском эпосе. И по сей день рис – желанный гость на столе миллиардов людей.

Разновидности риса

Человек употребляет в пищу более 20 разновидностей риса. У нас же распространены следующие виды этого злака:


Круглозерный – наиболее распространенный и популярный у нас вид. Зерна круглые, при варке образуют клейкую массу и хорошо впитывают. Из него готовят каши, запеканки, супы, суши (это клейкий вид). Прекрасно растет и умеренном климате при наличии должного количества влаги.

Среднезерный – он обладает удлиненной формой, прекрасно впитывает запах и вкус других продуктов. Из него делают гарнир, супы, сладкие блюда. Произрастает в Европе, Азии, Америке.

Длиннозерный – эта разновидность может быть белого или коричневого цвета, зерна длинные, при варке остается рассыпчатым. Очень нежный, приятный на вкус. Широко используется для приготовления разнообразных блюд практически во всех кухнях мира. Растет в тропических широтах с обилием влаги.

Коричневый – самый полезный вид, представленный у нас. Рассыпчатый, с нежным вкусом, варится дольше, чем обычный белый, однако сохраняет все полезные вещества, за что нежно любим диетологами. Растет в странах с тропическим и экваториальным климатом.

Пропаренный – получил свое название от технологии обработки. Он обрабатывается паром, благодаря чему зерна вбирают все полезные вещества из оболочек. Он полупрозрачный, желтоватый, готовится относительно долго.

Белый шлифованный – наименее полезный вид, получают путем сложной обработки рисовых зерен. Он вкусный, быстро готовится, однако утратил практически все полезные вещества в процессе обработки.

Басмати – для нас это экзотика. Длинный, коричневого цвета, очень полезный. Является элитным сортом.

Есть и другие сорта, однако они являются редкостью на наших прилавках.

Состав риса

Польза риса определяется его составом:


- белков – до 8%;

Жирных кислот – до 7%

Сложных углеводов – около 90%

Витамины группы В, Е, Н, РР, К;

Незаменимые аминокислоты;

Около 40 макро и микроэлементов;

Растительные волокна;

Активные соединения.

Компоненты состава и их количество зависят от сорта риса.

Польза риса

Такой богатый состав делает рис исключительно полезным продуктом. Его калорийность в сухом виде можно считать средней (разнится зависимо от вида злака). Однако при варке рис вбирает много воды и разбухает, что делает его диетическим продуктом. Помимо диетических свойств, он обладает еще целым рядом полезных качеств.


Отсутствие глютена

Глютен – растительный белок, сильный аллерген. Его отсутствие в рисе делает данный злак гипоаллергенным и пригодным для любого меню.

Рис в детском питании

В детской диете рис занимает ключевое место. Его можно использовать в качестве прикорма, начиная с 6 месяцев. Рисовые каши с добавлением молока, фруктовых, овощных и мясных пюре является полноценной пищей для ребенка и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами. Также рис любят детки постарше. Он идеален для питания детсадовца и школьника.

Спортивная диета и рис

Рис обладает малой калорийностью и в то же время – высокой пищевой ценностью. Это диетический продукт, богатый сложными углеводами, дающий запас энергии и ощущение легкости спортсменам.

Польза риса для сердечно – сосудистой системы

Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, способствует выведению лишних солей и жидкости. Сложные углеводы снабжают сердце запасом энергии, а витаминный состав нормализует обменные процессы в сердечной мышце и улучшает тонус сосудов.

Польза риса для пищеварительной системы

Рис обладает обволакивающим действием и показан при гастритах и язвенных поражениях, воспалительных процессах стенок желудка и кишечника. Рис – первый помощник при отравлениях и токсических поражениях. Он предотвращает негативное влияние токсинов на слизистую пищеварительного тракта и мягко выводит токсины из организма естественным путем.

Польза риса для нервной системы

Витамины группы В, триптофан и лецитин – лучшие друзья нервной системы. Употребление в пищу риса способствует нормализации процессов передачи нервных импульсов, обменных процессов в толще нервной ткани. Сочетание витаминов и аминокислот оказывает сильный восстановительный эффект. Человек, регулярно употребляющий в пищу рис, снижает до минимума риск старческих болезней (например, показатели склероза, болезни Паркинсона и старческого слабоумия у народов, ежедневно употребляющих рис, приближены к нулю).

Польза риса для иммунной системы

Известно, что 80% иммунной системы находится в кишечнике. Рис способствует связыванию вредных веществ и улучшает микрофлору кишечника. Тем самым, организм природным путем оздоравливается.

Противоопухолевый эффект риса

Рис выводит вредные вещества, ощелачивает кровь, снабжает организм полезными веществами. Тем самым, человек, регулярно употребляющий в пищу необработанный рис, значительно снижает вероятность онкологических заболеваний.

Сорбент

Рис обладает сильнейшими абсорбирующими свойствами. Он выводит из организма все вредные вещества, сохраняя природный электролитический баланс и не нарушая микрофлору.

Вред риса

Когда идет речь о вреде риса, диетологи имеют ввиду обработанный и лишенный всех полезных веществ рис. На его переваривание и усвоение тратится энергия, которую организм впоследствии не получает из обедненного злака. Также, белый очищенный рис содержит много простых углеводов, которые впоследствии жизнерадостно перекочевывают на бока, бедра и живот. Выход – кушать неочищенный натуральный рис, который сохранил все полезные свойства.


Однако и цельный рис имеет своих противников. Они советуют свести его употребление к 1-2 раза в неделю, говоря о таких вредных свойствах:

Рис обладает закрепляющими свойствами, что может привести к запору, геморрою, трещинам толстого кишечника

Обилие углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Вред очищенного и обедненного риса очевиден. Данные негативные качества ему присущи. Что касается риса с сохраненной зерновой оболочкой, его вред весьма сомнителен. Цельный рис не просто не является балластом, но и активно выводит балластные вещества. Что касается его роли в развитии диабета – цельный рис рекомендуют к употреблению больными 1 и 2 типами диабета. Однако целесообразность его употребления в пищу определяет врач.

Как видно, рис – исключительно полезный и вкусный продукт. Большинство диетологов настаивает на регулярном его употреблении. С ними солидарные народы Азии, для которых рис – сакральный продукт и воистину дар Богов.

Рис один из самых популярных продуктов. Древний злак используется для приготовления блюд и рецептов народной медицины. В прошлом люди были уверенны, что рис обладает душой. Непочтительное отношение к зерну могло принести массу неприятностей хозяину и его дому.

Полезный состав и калорийность

Существует широкий ассортимент рисовых сортов, при этом их состав практически не меняется. Злак насыщен:

  • витаминным комплексом (особенно много В1 — 0,33 мг — 22,5% от дневной нормы в 100 г продукта; В6 — 0,54 мг — 27%, B4 — 17%)
  • витаминами: H 12 мг — 24%; РР 5,2 мг — 26%; E;
  • железом — 2,1 мг — 11,7% от дневной нормы;
  • магнием — 115 мг — 29%;
  • цинком — 1,8 мг — 15%;
  • кобальтом — 6,8 мкг — 68%;
  • марганцем — 3,6 мкг — 181%;
  • молибденом — 26,5 мкг — 38%;
  • медью — 560 мкг — 56%;
  • кальцием — 4%;
  • фосфором — 328 мкг — 41%;
  • калием ;
  • селеном — 20 мкг — 36,6%;
  • серой — 6%;
  • хлором — 6%;
  • хромом — 5,6%.
  • кремнием (в избытке) — 1240 мг — 4133% . Но кремний плохо усваивается и большая его часть выводится организмом.

Рис богат высоким содержанием углеводов (около 30% от дневной нормы в 100 г риса). Содержащиеся углеводы – сложные. Они медленно всасываются и усваиваются, при этом насыщают организм на длительный промежуток времени.

Много пищевых волокон (около 48% от дневной нормы в 100 г продукта), которые важны для здоровья и правильной работы пищеварительной системы.

Немало незаменимых аминокислот (Валин, Лейцин, Триптофан, Фенилаланин+Тирозин и др.) , которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека, в отличии от заменимых. Без незаменимых аминокислот невозможна правильная работа всех систем нашего организма.

Важно! В злаке не содержится глютен (растительный белок). Поэтому продукт можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями на глютенсодержащие продукты.

Калорийность риса (крупы) составляет 330 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность отварного риса уменьшается до 115 ккал .

Польза риса

В прошлом основной пищей людей восточных стран являлся рис. На сегодняшний день полезные свойства продукта известны всему миру.

Полезные вещества риса, их воздействие на организм человека:

  1. Витаминный комплекс улучшает работу пищеварительных органов. Компоненты обволакивают стенки желудка специальной оболочкой. Прием продукта рекомендован людям с диагнозом гастрит или язва.
  2. Клетчатка в коричневом рисе способна положительно влиять на микрофлору кишечника, предупреждать формирование диабета.
  3. Невысокое содержание калорий способствует быстрому похудению (нешлифованные сорта). Подходит для людей, придерживающихся диетического питания.
  4. Рис употребляется при интоксикациях, способствует выведению токсических веществ из организма.
  5. Применяется при почечных патологиях. В злаке не содержится соли.
  6. За счета магния, кремния и калия, находящихся в продукте, рис положительно воздействует на сердечную мышцу, обладает сосудорасширяющим свойством.
  7. В составе зерна наблюдается низкий процент натрия, поэтому он полезен пациентам с повышенным кровяным давлением.
  8. Нейромедиаторы (высокий уровень) предупреждает развитие заболевания Альцгеймера.
  9. Рис полезен при диарее. Он обладает закрепляющим действием. При этом необходимо пить рисовый отвар, либо есть зерна сваренные (приготовленные на пару не подходят.)
  10. За счет большого количества селена, (как уже говорилось выше в 100 г продукта содержится 36% вещества от дневной нормы) рис защищает организм от рака и воздействия вредных токсинов. Селен — основной минерал необходимый для борьбы с раковыми клетками.

Злаки обладают антиоксидантным эффектом . Способствуют уменьшению уровня холестерина , укрепляюще воздействуют на клетки головного мозга .

Помимо всех перечисленных полезных свойств, рис обладает:

  • мочегонным воздействием;
  • улучшением обменных веществ тканевых структур;
  • отхаркивающим эффектом, применяется при бронхитах и астмах;
  • жаропонижающим воздействием (пневмония, грипп).

Для того, чтобы получить максимум пользы от риса, его стоит готовить на пару, а не варить.

Вред и противопоказания

Вред от употребления рисовых блюд практически минимален. Отказ от злаков рекомендован людям с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • повышенным содержанием сахара в крови;
  • слабой деятельностью кишечника;
  • регулярными запорами (существует вероятность возникновения трещин и геморроидальных узлов).
  • за счет большого содержания крахмала может принести лишние килограммы. Чтобы сделать продукт диетическим, рис следует замочить в воде, далее промыть.

При диагнозе сахарный диабет рекомендованы к приему коричневые рисовые сорта. Мужскому контингенту следует исключить систематическое употребление рисовых каш из рациона. Представленный продукт снижает половую деятельность. Поэтому не стоит превышать потребление злаков, норма 2 – 3 раза в неделю.

Рис в народной медицине

Настои и отвары, приготовленные из рисовых зерен, широко применяются в народной медицине. Они обладают целебными качествами, являются сильнейшими природными сорбентами.

Очищение организма при помощи риса

Во время рисового очищения необходимо полностью отказаться от приема соли, алкогольных напитков, копченой, острой и жирной пищи. Выведение токсинов начнется через месяц после приема злаков.

Может ощущаться чувство слабости или головокружения. Общее недомогание вызвано утратой калия. Поэтому во время очищения организма, следует ввести в рацион питания: картофельные блюда, курагу, изюм, грецкий орех, чай с добавлением меда, уксус (яблочный).

Рисовое очищение подходит для людей, любых возрастных категорий. Используются сырые злаки. В утреннее время (на голодный желудок) употребляется очищенный рис. Пропорции: количество зерен приравнивается к количеству исполненных лет. Крупа не запивается водной субстанцией. Запрещено употребление пищи и воды в течение трех часов. В остальном изменений нет, рацион остается прежний. Последний прием блюд осуществляется не позже семи часов вечера. Длительность процедуры – 10 суток. При необходимости повторение совершается после перерыва (40 – 60 дней).

Сырые злаки способствуют выведению токсинов из области кишечника, правильному обмену веществ, оздоровляют организм в целом.

Рисовый отвар для лечения патологий

Представленный лечебный настой готовится без кипячения, для полного сохранения витаминного комплекса. Во время термической обработки полезные соединения ликвидируются.

Приготовление:

  • 200 грамм риса заливаются холодной водой, удаляются всплывающие фрагменты;
  • крупа откидывается на дуршлаг;
  • повторно промывается под струей проточной жидкости;
  • зерна кладутся в пластмассовую емкость, заливаются остывшей кипяченой водой (1 литр);
  • лекарство настаивается 30 мин, жидкость сливается.

Обогащенная рисовая вода хранится в холодильной камере. Срок хранения 2 -3 дня. Перед употреблением настой перемешивается и подогревается (до комнатной температуры).

Данное лечебное средство используется для терапии многих заболеваний, которые представлены в таблице:

Название патологий Применение отвара
Диарея 100 грамм отвара, не реже 5 раз в сутки. Добавить щепотку соли. Жидкость употребляется между приемами пищи.
Интоксикация Дозировка 70 – 120 грамм. Количество приемов – неограниченно.
Болевые симптомы желудка, гастриты В утреннее и вечернее время выпивается рисовая жидкость, по 200 грамм. Курс лечения 15 дней, перерыв одна неделя.
Рвота Отвар пьется после очищения желудка, по 70 грамм, 5 — 6 раз в сутки.
Панкреатит 50 грамм корня одуванчика заливается 200 мл кипятка. Вносится рисовый отвар, пропорции 1:1. Лечебный коктейль принимается 2 раза в сутки. Курс лечения – 21 день.
Колит Рисовый настой (250 г) выпивается два раза в день. Курс лечения 30 суток.
Экзема Делаются примочки, пораженные участки кожи обрабатываются жидкостью. Не менее трех раз в день.

Рисовое лечебное средство применяется в домашней косметологии. Укрепляет структуру волос и ногтевой пластины, обеспечивает кожный покров эластичной, ликвидирует мимические морщины. Для этого систематически, в утреннее и вечернее время суток, кожный покров обрабатывается рисовым снадобьем, при помощи ватного диска. Смывая отвар, мыльные средства не используются.

Разновидности риса

В природе существует около ста тысяч видов риса, для приема в пищу используется 8000. Культурный злак делится на две ветви: индийскую (длинные и тонкие рисовые сорта) и китайскую (обычные стекловидные и клейкие мучнистые зерна). Рассмотрим наиболее популярные рисовые разновидности, их особенности и интересные факты.

Красный рис

В далеком прошлом, жители Древнего Китая именовали рис «запретным». Представленное название появилось неспроста. Злак был доступен только семье китайского императора. Ограничения были связаны не только с ценовыми критериями. В период военных действий, красный рис выступал своеобразным призом, наградой. Такой чести удосуживались лучшие воители. Люди считали, что употребление злаков обеспечивает организм мужеством, выносливостью, силой.

Японцы выращивали рис на священных землях.

Индийские земли славятся производством культуры сорта Рубин. Он применяется народной медициной и в религиозных целях.

Юг Франции богат красными злаками. Зерно носит название «Камарг». Данный сорт, отличается необычным вкусовым качеством, ароматом лесных орехов.

Красный рис богат полезными витаминами и минералами. Способствует повышению иммунной системы, предупреждает возникновение сердечных патологий, выступает защитой против раковых клеток, включается в диетический рацион. Не имеет противопоказаний, за исключением переедания (не чаще 2 -3 раз, в 7 дней).

Бурый рис

Изначальной страной производителя бурого риса являлась Китай и Индия. Со временем культура стала популярной в США, Африке и других странах. На сегодняшний день продукт востребован во всем мире.

Отличается коричневый рис от белого иной обработкой. Белые злаки отшлифовываются при помощи пара, бурые зерна остаются в природной оболочке. Поэтому в представленном сорте сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Рис полезен для организма человека. Он используется не только для приготовления вкусных блюд, но и народной медициной.

Блюда в основу, которых входят коричневые зерна, способствуют снижению веса, укреплению мышечных тканевых соединений. Витаминный комплекс улучшает функционирование нервной системы, ведет активную борьбу с проявлениями бессонницы и утомляемости. Поддерживает половую деятельность мужчин. Производит выработку нужных гормонов для женского пола.

Коричневый рис полезен для детского организма. Крупа рекомендована для первого прикорма.

Длиннозерный рис

Дата первых письменных упоминаний о выращивании злаков 2800 год до нашей эры. Летопись обнаружена в Китае.

Император Китая Шеен Нунг с особым почтением относился к культуре. Издал закон о ежегодной церемонии посадки ценных зерен. Первые семена высеивал собственноручно. Представленный обычай сохранился и до наших времен. В Индии, Шри-Ланке, Китае и Японии день посадки зерна считается настоящим праздником.

В страны Европы длиннозерные сорта завезли путешественники и торговцы из стран Восточной Азии.

Рис обладает тонким ядром, диаметром от 6 до 8 мм. В продукте практически не содержится клейкое вещество. Поэтому приготовленные блюда отличаются рассыпчатостью и легкостью.

Длиннозерновая культура имеет разновидности, представленные:

  • черным рисом (получение из клейких сортов, не поддается обработке);
  • фиолетовым;
  • красным (получение из дикорастущих культур);
  • коричневым (нешлифованный, освобождается от верхней шелухи);
  • пропаренным (обрабатывается паром).

Также к разновидностям длиннозернового риса относится сорт Жасмин и басмати. Во время приготовления отличаются оригинальным ореховым ароматом.

Разные сорта риса на полках магазинов

На полках магазинов можно найти не только большое количество видов, но и разновидностей их очистки, обработки. Вот некоторые популярные:

Обдирной рис — данному сорту свойственна очистка верхнего слоя. Как известно в кожице (верхний слой) содержится много клетчатки, витаминов (особенно группы B). Поэтому такой сорт теряет свой полезный состав. Самый дешевый рис.

Белый рис (шлифованный) — на данный момент этот тип риса самый популярный в нашей стране. Отличие его от обдирного в том что кроме снятия кожицы его еще шлифуют. Получается белый гладкий слегка прозрачное зерно. Но в нем еще меньше витаминов и клетчатки чем в вышеописанном обдирном. Такой рис отлично подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), при диарее. Дешевый продукт.

Желтый рис (или пропаренный) — имеет желтый оттенок за счет обработки паром на производстве. В таком рисе питательные вещества в момент обработки переходят внутрь и польза его очевиднее двух предыдущих. Не очень дорогой продукт.

Черный рис (тибетский) — самый дорогой из всех и не всегда можно найти в продаже. Такой сорт риса не подвергается термическим обработкам и очистке. Он сохраняет не только весь полезный природный состав, но и способность прорастать, что делает его еще более ценным.

Рис для беременных

В культуре содержится масса белков, углеводов и витаминов. Поэтому он является ценным продуктом для беременной женщины. Полезные вещества благотворно влияют не только на женский организм, но и на плод.

Целебное воздействие злаков в период вынашивания ребенка:

  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от перепадов настроения;
  • налаживает водный обмен;
  • помогает при изжогах, диареях, интоксикациях;
  • облает мочегонным эффектом;
  • укрепляет костные ткани мамы и ребенка;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунную систему.
  • поддерживает сердечно сосудистую систему в порядке.

Противопоказан прием риса , женщинам с диагнозом сахарный диабет, при стремительном наборе веса, ожирениях, запорах.

Рисовые блюда во время вынашивания малыша

Беременной необходимо внести рис в рацион питания. Он идеально сочетается с мясными продуктами, рыбой, фруктами и овощами.

Молочный рисовый суп : Отваривается крупа, заливается молоком. Емкость ставится на плиту, доводится до кипения. Вносится соль по вкусу, сахар, масло (сливочное). Для получения максимум витаминов, можно добавить отварную морковь (по желанию).

Вареный рис – полезный гарнир. Подготовить морковь, репчатый лук, болгарский перец, фасоль, нашинковать (кубиком). Овощи опустить в кастрюлю для тушения. Приготовленные ингредиенты смешать с отварным рисом. Блюдо поставить в духовой шкаф (на 10 минут). Гарнир полезен для беременной женщины и малыша.

Основным правилом использования рисовых злаков при беременности является: минимальное применение жирного мяса и острых специй. В остальном ограничений нет.

Рис для детей

Рис является основным видом крупы, который вводится в рацион малыша в первую очередь. Время введения рисовых блюд напрямую зависит от типа кормления ребенка. При грудном вскармливании крупа в рацион питания добавляется с 7 – 8 месяцев. Если малыш питается молочными смесями, то допускается введение рисовой каши, сваренной на молоке.

Рис идеальный продукт для первого прикорма:

  1. Подходит деткам с частыми проявлениями диареи. Компоненты, входящие в состав злака обладают крепящим воздействием.
  2. Крахмально – слизистая структура крупы быстро усваивается организмом.
  3. Обволакивающее действие зерен благотворно влияет на пищеварительную систему.

Именно по этим причинам рисовые каши должны присутствовать в рационе ребенка.

К противопоказаниям приема культуры можно отнести:

  • склонность к запорам;
  • ожирение;
  • колики в области живота.

При проявлении данных симптомов прикорм рисовой каши осуществляется после консультации детского врача.

Выбор и хранение крупы

В современном мире на полках магазинов и супермаркетов хранится огромный ассортимент любых продуктов, рис не исключение. Чтобы обрести качественный товар необходимо:

  • обратить внимание на дату выпуска, срок хранения, данные о производителе;
  • рис в упаковке должен быть рассыпчатым;
  • осмотреть крупу на наличие насекомых;
  • зерна должны быть одинаковых размеров.

Не стоит приобретать дробленую крупу. В ее состав практически не входят полезные вещества. Зачастую в упаковке с рисом обнаруживается мусор.

Для длительного хранения рисовых зерен используются специальные емкости (стеклянные или пластмассовые). Если таковых в наличии не имеется можно использовать обычную стеклянную банку и пластиковую крышку.

Особенные секреты:

Придерживаясь советов, выбор и хранение риса не будет затруднителен.

Рис. Особенности приготовления

Вкус риса будет зависеть от вида и способа приготовления. К примеру, белые зерна отличаются сладкими вкусовыми качествами, бурые сорта имеют пикантный, ореховый привкус, индийский басмати схожий с попкорном, Жасмин обладает молочным ароматом.

Злак подходит для варки или жарки, для приготовления сладостей и запеканок. Имеет идеальное сочетание с мясными и рыбными продуктами. Рис добавляется в супы, ризотто, гарниры и духовые пироги. Жители Китая и Японии на основе злаков изготавливают алкогольные напитки.

Практически каждая национальность готовит рисовые блюда. В Японии – суши, Юго-Восточная Азия – оригинальные десертные шедевры, кавказская кухня славится пловом.

Чтобы блюдо было оригинальным шедевром, для его приготовления вносится определенный сорт риса. Для рассыпчатого гарнира подойдет длинно-зерновой вид, в суп средне-зерновой, для каш, запеканок и суш – круглый. К завтраку идеальным блюдом станут хлопья из риса, с добавлением молока, козинаки изготавливаются из воздушного вида злаков.

Для подчеркивания вкусовых качеств продукта он варится не в воде, а на бульоне. Добавляются всевозможные специи (куркума, корица), лимонный сок, соус. Если же на стол подается рисовая каша, усовершенствовать вкус можно при помощи сахара, сливочного масла, меда, орехов, фруктов или йогуртов.

Популярнейшим блюдом из риса во многих странах является плов . Представляем один из его рецептов, идеально подходящий для домашнего приготовления.

Приготовления узбекского плова в домашних условиях

Существует много рецептов узбекского плова, в целом, их приготовление, сильно не отличается. Разница состоит в добавлении других ингредиентов. Например, в Ферганский плов, кладётся курага, Хорезмский, кишмиш. В другие, добавляется барбарис, изюм и горох.

Готовится это блюдо, в специальной посуде – казане. В нём, благодаря форме, исключено пригорание готовящихся продуктов. Это позволяет, соблюсти оптимальные условия, для готовки плова.

Для приготовления, понадобится: жирное мясо (лучше всего баранина), лук, морковь, а также чеснок.

Количество продуктов для приготовления плова:

  • мясо 800 грамм (режется средними кусочками), берётся как мякоть, так и на косточке;
  • рис – 1 килограмм;
  • лук – 3 штуки (шинкуется полукольцом);
  • морковь – 2 штуки (нарезаются соломкой);
  • чеснок – 3 – 4 головки (отчистить от внешней оболочки, можно поломать на зубчики);
  • масло растительное –100 – 150 грамм;
  • специи – тмин, зира, корица, чёрный душистый перец;
  • зелень для украшения плова.

Пошаговая инструкция.

В казан наливается масло, которое разогревается, на сильном огне. Затем, в кипящее масло укладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки. Когда мясо обжарилось, в него добавляется следующий ингредиент – морковь, и всё перемешивается. Через 5 минут, нужно доложить лук и снова мешать содержимое казана. Когда лук поджарится, добавляется 2 стакана воды, и посуда закрывается крышкой. Делают это для того, чтобы зажарка тушилась. На этом этапе, огонь убавляется до среднего. Тушатся овощи с мясом, примерно 15 минут.

После чего, можно добавлять соль и специи:

  • соль (по вкусу);
  • тмин – 1 щепотка;
  • семена зиры – 2 щепотки (перед добавлением, помять в пальцах);
  • корица по минимуму – 1 щепотка;
  • перец чёрный, молотый – 3 щепотки (можно добавить немного острого перца).

После добавления специй, насыпается рис. Его распределяют равномерным слоем, поверх за жарки.

До окончания готовки ингредиенты не смешивают. После укладки риса, доливается вода, но это надо сделать аккуратно, чтобы не смешать составляющие рецепта. Для этого, лучше взять большую ложку или шумовку, на которую льют воду, небольшой струйкой.

Количество воды определяется визуально, она не должна, превышать рис, больше чем на 2–3 сантиметра приблизительно.

Ограниченное количество влаги, в заготовке, не даёт сильно развариваться рису. После этого убавляется огонь до минимума, и казан закрывается крышкой, на 40 минут. В течение этого времени, крышку не открывают, иначе быстро испарится влага. Когда истечёт назначенное время, крышка снимается, огонь выключается и содержимое перемешивается.

В Узбекистане, принято выкладывать плов на ляган, это большая, круглая тарелка, кладут его горкой, украшают приготовленными кусками мяса и чесноком. Сверху, присыпают пряными травами. Используют укроп, петрушку, кинзу. Некоторые, украшают веточками базилика.

Приготовить плов легко. Если делать всё правильно, то получается очень вкусное и сытное блюдо. Смотрится плов, довольно изысканно.

Это блюдо украсит любой праздничный стол, и порадует не только глаз, но и гастрономический вкус.

Заключение

Рис древнейшая культура. Широко применяется для приготовления блюд, обладает лечебным свойствам, полезен беременным женщинам и малышам. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Злаки практически не имеют противопоказаний.

Здесь рассказано о самом популярном продукте в мире – рисе. Какие сорта его известны и какой из них самый лучший? Насколько полезны рисовые каши и отвары? Почему его не страшно давать маленьким детям? Об этом и других интересных фактах читайте здесь.

Состав риса: витамины и калорийность

Благодаря витаминам группы В, содержащимся в нём, обеспечивается нормальная работа нервной системы и хорошее состояние кожи и волос. В полезные свойства риса также входят аминокислоты, калий, выводящий из организма лишнюю жидкость и соль, а также йод (читайте ), фосфор, цинк и кальций.

Калорийность риса белого на 100 г продукта составляет 344 ккал:

  • Белки - 6,7 г
  • Жиры - 0,7 г
  • Углеводы - 78,9 г
Калорийность коричневого на 100 г продукта составляет 331 ккал, бурого - 337 ккал, нешлифованного - 285 ккал.
  • Японские учёные утверждают, что неочищенный рис повышает интеллект и память.
  • В Китае выражение «разбить миску риса» в переводе значит «уйти с работы».
  • Дикий рис - это водяная трава, относится к роду Цицания.
  • На свадьбе молодожёнов посыпают рисом как символом удачи, плодородия и богатства.
  • Этот продукт - это основная пища почти половины населения мира, для производства 1 килограмма орошаемого риса потребуется 5000 литров воды.
  • Слова «еда » и «рис» в нескольких азиатских языках идентичны, а в китайском языке понятия «завтрак», «обед» и «ужин» переводятся как «ранний рис», «полуденный», «поздний».

Полезные свойства риса


В народной медицине рисовое сусло используется при пневмонии, болезнях лёгких, ангине, гриппе и как жаропонижающее средство.


Рисовые каши на молоке и отвары из этого злака очень полезны при болезнях кишечника, мочевого пузыря, болезнях почек и болях в суставах. При язве желудка и гастрите полезно есть этого злака больше, так как он содержит крахмал, который обволакивает слизистую желудка, тем самым защищая её.

Очень полезны для кормящих матерей, так как способствуют усилению лактации. Блюда из этого продукта рекомендованы при расстройствах нервной системы человека. А при повышенной жажде и в жару хорошо поможет питьё рисового отвара.

В Японии издавна женщины использовали отвары из этого злака и рисовую муку для отбеливания и омоложения кожи. Мука, отвары и кашица очищают и отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чем отличается он от других злаков? Тем, что в нём отсутствует глютен - сильный аллерген, поэтому им можно кормить маленьких детей без опасения.

Коричневый рис: во время обработки этого вида с зёрен не удаляется оболочка, которая богата питательными веществами. Его светло-коричневый цвет обусловлен наличием питательной отрубной оболочки.

Чёрный рис: рекордсмен по содержанию и количеству в нём белка, а также клетчатки, полезной для желудка и кишечника. А по содержанию антиоксидантов он соперничает с виноградом, черникой, красным вином и апельсиновым соком.

Бурый рис (нешлифованный): менее калорийный, чем белый. Он нормализует работу кишечника. Удаляет токсины и предотвращает запоры. Содержащийся в нём гамма-оризанол снижает уровень холестерина в крови.

Видео про пользу риса из передачи Жить Здорово! (это видео смотреть начиная с 14 минут)

Вред и противопоказания риса


Рис может нанести вред если его употреблять при ожирении, склонности к запорам и при колитах.

Чем больше его очищают и шлифуют, тем меньше питательных свойств в нём остаётся. Поэтому самым полезным считается чёрный (чёрный или красный карго), в котором в 7 раз больше витамина и железа, в 4 раза больше магния и в 5 раз больше калия, чем в белом шлифованном злаке.

Импортный рис обязательно обрабатывается от вредителей во время его транспортировки в корабельных трюмах. Его часто полируют смесью глюкозы и талька и обогащают синтетическими витаминами. Тальк придаёт лоск и внешний блеск, а глюкоза способствует улучшению вкусовых качеств. Поэтому лучше выбирать экологически чистые марки (например, отечественные), так как в субтропическом и тропическом климате применяют в несколько раз больше удобрений.

И последнее: покупая рис, не стоит делать огромные запасы. Длительное хранение может стать причиной снижения питательной ценности продукта. Храните его в сухом и прохладном месте, в керамических, стеклянных или жестяных банках с крышками.

Рис - злак пользующийся популярностью не только у приверженцев , но один из самых распространенных в мире. Рис является полезным диетическим продуктом и оказывает на организм человека очень благоприятное воздействие.

Описание риса:
Рис - крупяная культура, однолетнее или многолетнее растение семейства Злаковые . Рис известен человечеству уже около 4000 лет и является неотъемлемой частью многих кухонь мира. Существует множество видов этого продукта, которые выращиваются в разных странах в том числе и в России. Разные виды риса отличаются вкусом, формой, цветом, питательной ценностью и временем приготовления. Наиболее ценным для здоровья человека является коричневый нешлифованный (неочищенный) рис. Описанные ниже полезные свойства в полной мере относятся именно к этому виду риса.

Виды риса:
В зависимости от цвета, формы и степени очистки рис делится на различные виды. На полках наших магазинов встречаются в основном следующие виды:

  • Длиннозернистый белый рис. Это самый универсальный вид риса. Он быстро готовиться, не слипается и подходит для различных блюд. Так как данный вид риса в процессе производства подвергается очистке, то и полезных свойств в нем гораздо меньше чем в неочищенном рисе.
  • Круглозернистый белый рис. Этот вид риса требует большое количество воды при варке и хорошо подходит для каш, запеканок, пудингов и десертов. В нем также снижено содержание полезных веществ за счет очистки от оболочки зерна.
  • Пропаренный рис. Зерно подвергается обработке паром, при которой витамины и минералы перемещаются внутрь рисового зерна. Этот вид риса обладает большими полезными свойствами по сравнению с очищенными белыми видами риса.
  • Коричневый (нешлифованный, неочищенный) рис. Один из самых полезных видов риса. При обработке зерна с него не снимается отрубиевая оболочка, которая содержит множество полезных веществ. Такой рис имеет светло коричневый цвет, требует более длительного приготовления нежели белые сорта риса.

Состав риса:
Рис является источником сложных углеводов, дающих организму долгосрочную энергию. В состав риса входят , группы В ( , В6), макро- и микроэлементы - , фосфор, и другие минералы. Рис содержит 8 необходимых человеку аминокислот и совсем не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность риса:
Калорийность риса составляет около 340 ккал на 100 граммов продукта. Это относится к сухому не приготовленному рису. Например при варке калорийность риса снижается в несколько раз.

Полезные свойства риса:

  • Регулярное употребление риса снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Рис хорошо влияет на сердечно-соссудистую систему.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Улучшает мозговую деятельность человека.
  • Рис рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также тем кто заботиться о своей фигуре.
  • Рис придает организму долгосрочную энергию, снижает потребление жиров и глюкозы, не теряя при этом энергию.
  • Рис улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Регулярное употребление риса замедляет процессы старения организма.

Противопоказания риса:
Рис противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах даже здоровым людям, так как во-первых: это может вызвать запоры, а во-вторых: в оболочке неочищенного риса содержаться вещества мешающие усвоению железа и кальция. Чрезмерное употребление белого риса может плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи