Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

После того, как в 1893 году предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак , мода на подслащенную жижу накрыла всю планету. И по сей день эта жижа держит всё человечество в липких заложниках. То и дело вспыхивают истерии на тему того, сколько можно выпивать в день сего нектара: литр или ни капли. Правда, в последнее время происходит слишком много интересных вещей, войн, конфликтов. Так что на «кольный» вопрос положили большой болт с резьбой. А нам-то за «колу» обидно, мы за неё переживаем. Вот потому решили узнать и поведать тебе, что произойдёт с твоим организмом, если ты будешь поглощать сладкую газировку ежедневно, ведь все врачи давно согласились с тем, что кола – продукт, требующий особого внимания.

1. Бессознательное влияние на пищевые предпочтения

Когда родители в детстве заставляли тебя пить молоко, потому что это полезно, они не врали. Может быть, сейчас они тебя ненавидят и желают рака яичек, но тогда, в детстве, они тебя не обманывали. Молоко – действительно богатый источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. И когда родители запрещали пить колу, они тоже были правы. Многочисленные исследования показали, что высокий уровень потребления подобных коле напитков приводит к тому, что они занимают в твоем рационе почетное место, забирая его у порядочных, полезных продуктов. Одним словом, в организм будет поступать меньше витаминов, минералов и пищевых волокон. Это при условии, что ты будешь взахлёб пить её ежедневно.
Кстати, с увеличением потребления безалкогольных напитков резко снизилось потребление молока.

Вывод: Глядя в наши честные, грустные глаза, врачи рассказали, что в день нужно выпивать в среднем один стакан. То, что это невозможно, врач тоже понимает. Поэтому либо пей больше молока, либо бросай пить колу. Иначе снизится потребление кальция, чему явно не обрадуется твоя костная ткань.

2. Развитие кариеса и зубной эрозии… скорее всего

Что такое сладкий газированный напиток? Это высокое содержание сахара и повышенная кислотность! Чего боятся твои зубы? Сахаров и повышенной кислотности. В совместном докладе, проведенном ВОЗ и ФАО в 2003 году, указана тесная взаимосвязь между потреблением подобных напитков и риском развития кариеса и эрозии зубов. Было доказано, что содержащиеся в пойле свободные сахара дырявят твои зубы похлеще, чем молодых порноактрис. Низкое значение pH у этих напитков приводит к размыванию эмали, а высокое содержание сахара метаболизирует микроорганизмы для генерации органических кислот, которые вызывают деминерализацию и приводят к кариесу. И не смей это отвергать! Это антинаучно!

Но это не только про колу, но и про соки, разные энергетики, якобы спортивные напитки и, конечно же, диетические разновидности сладкой манны.

3. Растет риск переломов костей

Потребление колы и других безалкогольных напитков также связано с уменьшением плотности костной ткани и увеличением частоты переломов костей у детей и взрослых. В 2004 году ученые заметили одну интересную особенность: у детей от 9 до 16 лет (хотя чаще всего они в свои 16 выглядят на 45), пострадавших от переломов, был обнаружен переизбыток кофеина в организме. И пили они отнюдь не кофе, а как раз-таки безалкогольные напитки.

Дело в том, что кола и другие газированные напитки вредны для минеральной плотности костной ткани. Просто кофеин является катализатором для повышения экскреции кальция в моче, что приводит к остеопорозу (Kynast-Галес и Massey 1994 г.). Проще говоря, он вымывает кальций из костей. Это не мы придумали, это врачи. При всех своих талантах, даже при том, что BroDude разрабатывает вакцину от рака, мы не способны сформулировать такую хрень.

Так что, если не хочется, чтобы кости были ломкими и вялыми, не желаешь заиметь остеопороз, не желаешь гипокальциемию (низкое содержание кальция в сыворотке крови), умерь свои водные аппетиты.

4. Повышается шанс развития хронических заболеваний

За последние несколько лет на поверхность из глубоких затопленных подземных лабораторий всплыли шокирующие данные. По данным американского Framingham Heart Study, потребление дозы безалкогольного питья больше или равной 350 мл в день связано с повышенным риском ожирения, повышенным риском метаболического синдрома, увеличением объема талии, высоким кровяным давлением и даже гипертриглицеридемии (это не мат на финском, а всего-навсего высокий уровень холестерина).

Аналогичным образом американские Медсестры Health Study II обнаружили, что те женщины, которые больше одного стакана колы в день, имели повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто пил её раз в месяц. Вряд ли это проделки госдепа, утверждается, исследования были независимыми, хотя кто их знает. Так что начинаешь задумываться: а не перейти ли на воду?

5. Побочные эффекты от употребления кофеина

Сладкая вода кишит кофеином. Он встречается и в природе: чай, кофе, шоколад. Уровни содержания кофеина в безалкогольных напитках в пределах от 40-50 мг на 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Выпил банку – считай, выпил кофе.

Но вот в чём дело. Исследователи, как один, трубят в рога вселенской паники, намекая: переизбыток кофеина не доведёт твои почки до добра.

А ещё в придачу к этому возникает кофеиновая зависимость – вещь неблагодарная. Про неё ходит много кривотолков, многие утверждают, что прожитые без кофеина 24 часа приводят к таким гадким вещам, как: нарушение сна, недержание, приступы паники, а также ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, снижение внимания, и даже депрессии и раздражительность могут быть испытаны после 6-24 часов кофеинового воздержания.

Ты скажешь, что кофеин повышает человеческую активность. Повышает, если принимать в малых дозах – 20-200 мг. Стоит задуматься.

6. Риск развития рака из-за присутствия бензола

В последнее время честной люд одумался и начал требовать снижения содержания бензола в колаподобных (не путать с калоподобными) напитках. Причём в адекватных странах это контролируется на государственном уровне – не хухры-мухры. Его наличие в напитках не регламентировано, но ограничения, безусловно, есть.

В чём причина такой опасности? Дело в том, что эта самая кислота работает в качестве катализатора, когда вступает в контакт с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо или медь). В итоге образуется такая странная вещь, как бензол. Хуже бензола – только банда Дмитрия Энтео, ибо бензол не вызывает ничего, кроме рака. Химическая реакция, как правило, происходит в теплых и светлых местах.

Умные люди инициировали общественные испытания, чтобы проверить уровень бензола в безалкогольных напитках. В 4 из 100 продуктов уровень бензола выше 5 промилле – показатель, который является приемлемым для питьевой воды.

Начиная с 2005 года, производители по убедительной просьбе врачебной ассоциации и правительства поколдовали над составом пойла, значительно снизив опасные показатели. И, казалось бы, всё хорошо, но ведь полно нехороших людей, которые на все эти нормы забивают и пользуются старыми рецептами, в которых не то что бензол, гной с навозом встречаются. Таким образом, в связи с этим общие рекомендации врачей звучат так: не больше одной банки в неделю.

Товарищи, клянёмся светлой памятью творчества Вячеслава Малежика, что все эти утверждения не блажь автора, а результаты медицинских исследований. Насколько честны и неподкупны были эти опыты, нам неизвестно. После статьи про с нами перестала общаться Всемирная Ассоциация Здравоохранения (там каждый второй – мопедист). Так что, в каких количествах пить колу, выбирать тебе. Наше дело – предупредить.

Кока-кола - один из наиболее популярных в мире газированных напитков. Этот напиток удерживает первенство в рейтинге популярности вот уже более сотни лет. Его родиной считается США, где он был изобретен химиков Джоном Пембертоном в 1886 году. Еще через десятилетие Кока-кола приобрела традиционную бутылку и товарный знак, под которым мы знаем этот напиток и по сей день.

Конечно, этот напиток очень знаменит и употребляется в огромных количествах по всему миру. Однако нельзя не отметить очевидный вред кока-колы, который она приносит человеческому организму.

Вслед за Кока-колой мир увидел схожие напитки с названиями Пепси-кола и Афри-кола. Название этого напитка происходит от растения кола, которое первоначально входило в состав напитка. Однако в ходе проведения экспериментов стало ясно, что это растение является легким наркотиком, вызывает эйфорию и зависимость. Поэтому оно было тотчас же исключено из состава, но оставило после себя запоминающееся название.

Состав кока-колы и ее калорийность

Поскольку на прилавках магазинов можно найти далеко не один вид кока-колы, состав этого напитка также будет различаться. Однако в общем набор компонентов остается одним и тем же. В состав кока-колы классической входят калий, кальций, натрий, фосфор и магний, а также ортофосфатная кислота, кофеин, двуокись углерода, сахар, краситель и ароматизаторы.

Калорийность кока-колы классической на каждые 100 г составляет 42 ккал.

Полезные свойства кока-колы

В составе этого напитка имеется кофеин, который мы можем встретить в большинстве популярных среди людей напитков. Это - кофе, чай и т.д. Кофеин поможет вам преодолеть тяжелые умственные нагрузки, повысит работоспособность, стимулирует работу мышц и мозга, повысит уровень памяти и т.д.

Высокая концентрация кофеина в составе кока-колы позволяет этому напитку улучшать ваше настроение и даже справляться с депрессией.

Вред кока-колы

К сожалению, та небольшая польза, которую дает кока-кола, полностью перекрывается ее вредным воздействием на организм человека. Если небольшое количество напитка способно улучшить состояние вашего организма, то систематическое употребление приведет в пагубным последствиям и вы сможете ощутить вред кока-колы на себе.

Если пить кока-колу в больших количествах, то высокий уровень кофеина будет способствовать повышению артериального давления и, соответственно, нагрузки на сердечную мышцу. Поэтому в случае, когда вы страдаете гипертонией, употребление кока-колы будет для вас излишним.

Если вы страдаете какими-либо болезнями, связанными с ЖКТ, то вам противопоказано употребление любых газированных напитков, и, в том числе, кока-колы.

Фосфорная кислота, которая содержится в составе этого напитка, способна вымывать кальций из костей. Поскольку непосредственному влиянию подвергаются зубы, то злоупотребляя кока-колой, вы рискуете заработать дефицит кальция. Как следствие, у вас могут возникнуть неприятности, связанные с крепостью эмали и другие проблемы такого рода.

Также высокое содержание кислот в кока-коле способствует разрушению стенок желудка, которое в итоге выльется в гастрит, а затем - в язву.

В составе кока-колы имеется огромное количество сахара. По утверждениям различных исследователей, один стакан газированного напитка содержит от 6 до 10 ложек сахара. Такая доза является опасной для взрослого человека, и, тем более, для маленького ребенка. После приема напитка с таким количеством сахара, колоссально увеличивается нагрузка на печень, а также происходит выброс огромного количества инсулина в кровь. Употреблять колу нельзя людям, которые страдают избыточным весом, а также сахарным диабетом.

Как только наступает летний зной, на экраны телевизоров возвращается знаменитая реклама кока-колы. Вид прохладительного напитка в запотевшем стакане вызывает желание поскорее насладиться его вкусом. Безусловно, поклонников знаменитой газировки немало, однако их зачастую не волнует, вредна ли кока-кола и какие могут быть последствия от ее постоянного употребления.

Какие ингредиенты в коле вредны

Вот уже больше столетия, как свет увидел первую бутылку кока-колы и, несмотря на это, никто доподлинно не знает, какой же настоящий состав у этого питья. Компания держит эту информацию под семью замками якобы после обнародования ингредиентов, она уже не будет считаться монополистом. Даже если не брать во внимание секретную технологию, те составляющие, которые известны общественности, так как указаны на бутылке, и без того наносят приличный вред здоровью.

  1. В бутылке кока-колы содержится дневная разрешенная доза сахара. Причем уже давно для ее изготовления используют еще и подсластитель – аспартам. Такое количество сахара провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, что может привести к дисфункции поджелудочной железы и ожирению.
  2. В конце XVIII века из кислот в состав колы входила только лимонная, однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Производитель использует для изготовления напитка фосфорную кислоту. Эта составляющая способна нанести организму существенный вред, так как в больших количествах вымывает из него кальций. Вследствие этого в почках образовываются кристаллы соли, которые вскорости могут превратиться в камни.
  3. Еще один совсем не полезный ингредиент – это фенилаланин – аминокислота, которая содержится в заменителе сахара аспартаме. Она замедляет выработку серотонина, а это приводит к появлению депрессивных состояний, неврозов, и частой смене настроения.
  4. Стоит ли упоминать о том, что в составе колы есть кофеин? По сравнению с вышеописанными составляющими, от него все-таки не столько вреда. Он оказывает возбуждающее действие и ускоряет метаболизм.

Многие думают, что в напитке есть еще и кокаин. На самом деле этого опасного для жизни яда в составе кока-колы, конечно же, нет. А откуда же тогда такое название? Первые 17 лет существования колы в ее составе действительно был кокаин.

Изначально она продавалась в аптеках, как обезболивающее средство при мигренях, и никто и не подозревал о том, что в приятной на вкус газировке есть наркотик. Однако в 1903 году состав пришлось изменить, так как этот компонент уже успел прослыть как вредное для человеческого здоровья вещество. В данный момент в составе питья присутствует лишь вытяжка очищенных листьев коки. Вторая часть названия появилась благодаря экстракту орехов колы, который также содержится в сладкой газировке.

Как влияет кока-кола на организм

Запивать пищу сладкими газированными напитками очень вредно, как утверждают медики. Это может привести к затруднению оттока желчи, заболеваниям поджелудочной железы и печени. Когда охлажденная кока-кола поступает внутрь одновременно с едой, происходит следующее:

  • такое количество сахара, попавшее в организм за один прием, ЖКТ воспринять не может и, по логике, должна возникать тошнота и рвота, но фосфорная кислота блокирует эти реакции;
  • происходит выброс инсулина в кровь – попадание такого количества сахара с едой сразу же приводит к пополнению жировых запасов;
  • фосфорная кислота и кофеин укоряют обмен веществ и быстро продвигают пищу из желудка в кишечник в непереваренном виде, что запускает процесс брожения.

Таким образом, пища как следует не перерабатывается и человек очень быстро снова ощущает голод. Полезные вещества усваиваются в минимальных дозах, так как процесс пищеварения ускоряется в разы. Жажда тоже утоляется ненадолго, так как кофеин быстро выводит жидкость из организма, поэтому хочется выпить еще бутылочку, а это прямой путь к ожирению.

Чем может заболеть любитель колы

Средства массовой информации всячески предостерегают от употребления кока-колы, так как были обнаружены интересные факты при использовании ее не по назначению.

В качестве эксперимента напитком попробовали отмыть ржавчину и известковый налет и, кто бы мог подумать, но все получилось! Кроме того, было обнаружено, что кола – прекрасный пятновыводитель и средство для мытья посуды. После поступления такой шокирующей информации, многие убедились в этом лично.

Страшно подумать, насколько вредна кола для организма, если она очищает самые трудно выводимые загрязнения с поверхностей и одежды. Если всерьез увлечься этим напитком, можно столкнуться с такими недугами:

  • хронический холецисто-панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • стремительный набор веса, что постепенно приводит к ожирению;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение кислотности и, как следствие, гастрит;
  • хрупкость костей и разрушение зубов;
  • депрессия и нервозность;
  • риск появления онкологических заболеваний, обычно страдает печень, поджелудочная железа и легкие.

Помимо вышеприведенных вредных влияний, кока-коле приписывают развитие половой дисфункции у мужчин и снижение репродуктивной функции у женщин. В этом есть и доля правды, так как если представитель любого из полов страдает от ожирения, снижается фертильность, а половая функция угнетается из-за гормонального дисбаланса, который вызван нарушением обмена веществ.

Вывод напрашивается сам: кока-кола не просто бесполезна – она очень вредна. Перед тем как купить стаканчик, лучше задумать о последствиях и отдать предпочтение чистой воде или соку. Количество вредных ингредиентов в коле просто зашкаливает, поэтому если и пить ее, то только изредка.

Не будет преувеличением сказать, что сладкие газированные напитки — одни из худших видов нездоровых продуктов, исходя из того влияния, которое они оказывают на организм. Они перегружены сахаром, вкусовыми добавками, искусственными красителями и лишены какой-либо питательной ценности.

Пугающим фактом является цифра, отражающая потребление кока-колы и пепси во всем мире — почти 2 миллиарда порций напитка потребляется ежедневно.

Любителям газировки стоит знать о последствиях для здоровья, которыми чревато увлечение кока-колой:

1. Разрушаются зубы

Воздействие насыщенных сахаром напитков (и кока-колы, в том числе) на зубную эмаль аналогично аккумуляторной кислоте. Виновницей эрозии, в данном случае, является фосфорная кислота. Она разрушает эмаль, даже когда присутствует в небольших количествах.

Особо опасна кока-кола для молочных зубов , нередки случаи, когда малышам приходится полностью удалять зуб (или зубы), пострадавшие от воздействия колы.

Имеющиеся в газировке карамельные красители меняют цвет зубов, придавая эмали желтоватый оттенок.

2. Растет вес

Злоупотребляющие колой не могут не замечать, что вещи с каждым днем сидят все плотнее на фигуре. Большое количество сахара в напитке провоцирует рост массы тела. Округляется живот (за счет висцерального жира), появляется угроза .

3. Повышается давление

Даже при наличии умеренных нагрузок, употребление кока-колы сводит на нет все усилия по поддержанию здорового образа жизни. Одновременно с весом растут и показатели давления, человеку угрожает .

Болезнь приводит и к другим серьезным недугам – инсульту, . Отказ от употребления кока-колы помогает привести давление и вес в норму.

4. Угроза бесплодия

Исследования, проведенные с привлечением молодых людей (мужчин возрастом до 30 лет), показали, что у тех из них, кто потреблял литр и более колы в день, почти на 30% уменьшалась выработка сперматозоидов.

На фертильность женщин, кофеин, присутствующий в данном напитке, также оказывает отрицательное воздействие, снижая вероятность наступления беременности и увеличивая риск выкидыша.

Отрицательно на женский организм влияет и материал, из которого изготавливают банки для напитка – бисфенол А. Вещества, содержащиеся в пластике, нарушают деятельность репродуктивной системы.

5. Депрессия

Кока-кола обладает тонизирующими свойствами, но в долгосрочной перспективе, вредит психическому здоровью.

Исследование, проводившееся в 2013 году Национальным институтом здоровья (США), подтвердило зависимость между увлечением колой и развитием .

У поклонников диетической колы риск обзавестись этим серьезным заболеванием ещё выше.

6. Хрупкость костей

Забота о костной системе имеет огромное значение, но многие люди вспоминают об этом только с возрастом. К тому времени ущерб, нанесенный костной ткани злоупотреблением кока-колой, уже слишком велик.

Регулярное употребление напитка (от трех порций в день) снижает минеральную плотность костей, в первую очередь, в области бедер, провоцируя остеопороз и переломы.

7. Воспаления кожи

Из-за наличия сахара и кофеина в составе колы, любители этого напитка лишены возможности наслаждаться гладкой и чистой кожей. Их преследуют угри, аллергические реакции.

И, в целом, кожный покров быстрее стареет. К этому приводит наличие в коле кофеина – алкалоид побуждает надпочечники производить кортизол, переизбыток гормона стресса приводит к тому, что человек выглядит старше. Одновременно с этим снижается выработка дегидроэпиандростерона – гормона, поддерживающего молодость кожи и обеспечивающего долголетие.

8. Риск рака

Коричневый окрас напитка не является естественным. Без карамельного красителя кола была бы прозрачной жидкостью.

Несмотря на присутствие в названии вещества карамели, краситель образуется при нагревании аммиака и сульфитов, в процессе чего выделяются канцерогенные вещества. Высокие дозы этих соединений способны провоцировать рост опухолей в области печени, легких и щитовидной железы.

9. Вред для почек

Ежедневное потребление двух и более порций напитка повышает риск развития нефропатии.

Заболевание является хроническим и не поддается полному излечению, прогрессируя, что чревато полным отказом почек и необходимостью трансплантации.

Опасность представляет все та же фосфорная кислота, над выведением которой почки трудятся в авральном режиме.

10. Развитие диабета

Кока-кола заставляет уровень сахара резко повышаться. Пикового значения этот показатель достигает спустя 20 минут. Но уже через час состояние сменяется раздражительностью и усталостью. К тому же, нарушается водный баланс.

Такие «качели» ухудшают восприимчивость к инсулину, провоцируя его перепроизводство. Многократное повторение ситуации чревато . Причем шансы обрести этот тяжелый недуг возрастают на 30% даже у тех, кто потребляет 1-2 порции колы в день.

Не пытайтесь заменить обычную колу диетической – этот напиток не менее вреден и уж точно не поможет поддерживать вес в норме, а, напротив, может провоцировать . В диетической коле есть опасный для здоровья подсластитель (аспартам), который повышает уровень тревожности, может стать причиной депрессии, диабета, мигрени, слепоты.

Замените колу обычной водой, зеленым чаем, несладкими компотами, помогите организму избавиться от зависимости и оздоровиться!

Ученые давно проводят исследования, вредна ли "Кока-Кола" для здоровья. Мы знаем множество мифов об этом напитке, некоторые гласят, что он имеет в составе такие компоненты, которые приносят непоправимый вред организму. Например, многие слышали о том, что в напитке содержится орех кола - один из основных компонентов, и он пагубно влияет на здоровье половой системы, вызывая импотенцию и бесплодие. Этот орех произрастал ранее только в Америке, и воины-индейцы употребляли его для снятия полового влечения, которое мешало продуктивно вести войны. Из данной статьи вы узнаете, вредна ли "Кока-Кола" на самом деле и почему.

Состав напитка

Производители популярнейшей во всем мире "Кока-Колы" до сих пор не разглашают полноценный состав напитка, рецептура находится под строжайшей печатью секретности. Но люди уже летают в космос, так неужели для нас остался в секрете этот состав?

Проведено множество исследований напитка, и ученым удалось практически полностью воссоздать химический состав. Выяснили, какие из компонентов содержит "Кока-Кола". Вредна ли эта газировка? Зная ее химический состав, можно только предположить, какие изменения могут произойти в организме живого существа.

В 1886 году появился на свет популярнейший и по сей день напиток под названием "Кока-Кола". Вредна ли для организма эта газировка, люди тогда еще не задумывались. В первоначальном его составе присутствовали листья коки, а это наркотик, который разрушает органы и вызывает сильнейшее привыкание. Сегодня в составе нет этого ингредиента, так как он запрещен законом многих стран.

В современной "Кока-Коле" имеется гвоздичное масло, лимонная кислота и ванилин. Ничего страшного, как кажется, в этом нет. Но, помимо этих ингредиентов, имеются в огромнейшем количестве сахар и кофеин, пагубно отражающиеся на работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие множество заболеваний, о которых поговорим в дальнейшем содержании статьи. Возникает резонный вопрос: "Вредна ли "Кока-Кола Зеро"?", ведь, по утверждениям производителя, сахара в такой газировке нет. Да, это смягчает пагубность влияния на организм, но не отменяет кофеин. Помимо этого, имеются и прочие опасные для здоровья компоненты, это:

  1. Диоксид углерода. Используется в газировке в качестве консерванта. Он оказывает на организм живого существа тератогенный эффект, который становится причиной снижения репродуктивной деятельности.
  2. Канцероген Е-950 - вредный для организма компонент. Метиловый спирт - часть этого канцерогена, и он негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также здесь имеет место аспарагиновая кислота, и она негативно воздействует на работу центральной нервной системы.
  3. Аспартам, или Е-951 - это опасное для человека вещество. При нагревании свыше 25 градусов оно распадается на метанол, формальдегиды и фенилаланин - данные вещества смертельно опасны!

Ответ очевиден для тех, кто задается вопросом о том, вредно ли пить "Кока-Колу" каждый день. Если выпивать стаканчик-другой раз в месяц или реже, то изменений в организме не будет заметно. Если же злоупотреблять этой вкуснейшей газировкой, то стоит задуматься о своем здоровье.

Вредно ли пить "Кока-Колу" вообще? Давайте посмотрим, какие заболевания грозят человеку, если употреблять напиток часто.

Разрушение зубов

Пагубное воздействие на зубы газированных, насыщенных сахаром напитков давно уже доказано. Фосфорная кислота воздействует на эмаль зубов подобно электролиту - кислоты из автомобильных аккумуляторов (кто хоть раз обжигался ей или прожигал одежду, тот поймет все серьезность ситуации). Конечно, почувствовать на зубах с одного стакана всю прелесть влияния не удастся, но фосфорная кислота вредна для эмали даже в небольшом количестве. Задумываясь над тем, вредна ли "Кока-Кола", учитывайте и вред подобных, насыщенных сахаром напитков.

Особенно опасна такая газировка для детских молочных зубов. Есть случаи, когда ребенку приходилось полностью ликвидировать разрушенные напитком зубы.

Карамельный краситель, который входит в состав, меняет оттенок зубов, и это стоит помнить любителям белоснежных улыбок, даже тем, кто предпочитает газировку с припиской "Зеро".

Ожирение

Люди, которые злоупотребляют "Кока-Колой", замечают, что одежда как бы уменьшается. Спешим огорчить, это не некачественная ткань, которая сужается после стирки, а банальный лишний вес, откладывающийся при потреблении большого количества сахара.

В одном литре напитка содержится 115 грамм сахара, что при подсчете на стакан будет равным 40 граммам - это 8 чайных ложек, что считается суточной нормой для взрослого человека. Мало выпить стакан напитка, ведь потом захочется еще, ведь сладкие газировки только увеличивают жажду.

"Кока-Кола Зеро" не спасет от ожирения, так как вместо сахара в ней содержится заменитель - аспартам. Он провоцирует отложение лишней жировой массы, приводит к депрессии, вызывает тревожность и мигрени, может стать причиной слепоты.

Сначала будет округляться живот, потом бедра, щеки и грудь. Вредна ли "Кока-Кола" для фигуры? Однозначный ответ - да.

Повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания

Огромное содержание кофеина в этой газировке сводит на нет все попытки начать вести здоровый образ жизни, отказаться от потребления кофе и курения. Даже при умеренных и низких физических нагрузках давление будет стабильно повышаться. Вследствие таких скачков может развиться сердечно-сосудистое заболевание, которое приведет к гипертонии, инфаркту, инсульту и прочим опасным для жизни недугам.

Если на фоне приема напитка вы отмечаете плохое самочувствие, учащенный пульс, то откажитесь от него насовсем. Отказ от "Кока-Колы" поможет привести в норму давление, справиться с проблемой лишнего веса.

Вредна ли "Кока-Кола" для здоровья, если пить ее умеренными дозами и редко? Как и кофе, напиток можно употреблять, но только в разумных порциях.

Бесплодие

Как уже было написано ранее, в состав напитка входят вещества, которые пагубно отражаются на репродуктивной деятельности организма. Но были ли проведены исследования, которые это доказали? Возможно, этих веществ настолько мало, что придется выпить бочку "Кока-Колы", чтобы стало угрожать бесплодие? Сильно ли вредна "Кока-Кола"? Исследования были проведены на добровольцах мужчинах и женщинах в возрасте до 30 лет - самый возраст для заведения детей. И что удалось выявить?

  1. У мужчин, которые в день выпивали по литру и более этого сладкого напитка, сократилось число выработки сперматозоидов на 30 %.
  2. Кофеин, содержащийся в газировке, оказал пагубное действие на фертильность женщин. Снизилась вероятность оплодотворения яйцеклетки, повысился риск преждевременных родов и выкидыша на самых ранних сроках.
  3. Помимо этого, пластик, из которого изготавливают тару для напитка, тоже опасен. Вещества, содержащиеся в нем, нарушают репродуктивную деятельность.

Если уж покупать газировку, то выбирайте в жестяной или стеклянной банках.

Депрессия

"Кока-Кола" - тонизирующий организм напиток, но при постоянном употреблении его в больших количествах имеется огромный риск развития психических заболеваний.

В 2013 году Национальным институтом здоровья на родине напитка были проведены ряды исследований, которые доказали связь между депрессией и зависимостью от газировки карамельного цвета.

Между прочим, риск возникновения депрессии и прочих нестабильных психических расстройств в разы выше у любителей диетической "Кока-Колы".

Хрупкие кости

К сожалению, о необходимости заботиться о костях люди вспоминают только в преклонном возрасте, когда нанесенный им ущерб настолько велик, что его уже не восполнить. "Кока-Кола" при стабильном применении вымывает из костной ткани минеральные вещества, снижая их плотность. Особенно сильно страдает зона бедер, и люди, которые злоупотребляют напитком, более предрасположены к переломам и остеопорозу костей.

Проблемы с кожей и преждевременное старение

Вредна ли "Кока-Кола" для кожи и чем? Любителей этого сладкого напитка просто преследуют проблемы с эпидермисом, это:

  • угревые высыпания и прыщи;
  • аллергические реакции в виде высыпания и покраснения;
  • преждевременное старение.

Последний пункт можно объяснить наличием большого количества кофеина в напитке - алкалоида. Это вещество провоцирует производство надпочечниками большего количества кортизола - гормона стресса. А выработка гормона, поддерживающего молодость организма и долголетия, - дегидроэпиандростерона, приводит к тому, что человек выглядит гораздо старше своих лет.

Онкологические заболевания

В составе напитка, помимо карамельного красителя, присутствует компонент, обозначенный как Е-150, который содержит 4-метилимидазол. Это вещество высвобождает свободные радикалы, провоцирующие деление атипичных клеток в организме.

Помимо этого, в "Кока-Коле" содержится цикламат - запрещенное во многих странах вещество. Цикламат вреден тем, что разрушает в организме здоровые клетки.

Чаще всего любители описываемого в статье напитка страдают от злокачественных опухолей щитовидной железы, печени и легких.

Вред для почек

Если в день выпивать более двух порций "Кока-Колы", то возрастает риск заболевания под названием нефропатия. Течение у болезни хроническое, и пока не придумано от него лечения. Нефропатия прогрессирует, что приводит к отказу почек и даже необходимости их пересадки.

Причиной возникновения заболевания становится уже знакомая нам фосфорная кислота. Почки при выводе ее из организма работают в прямом смысле слова на убой.

Сахарный диабет

Выпивая стакан напитка, вы резко повышаете сахар в крови. Минут через 20-30 наступает пик его содержания в крови, люди чувствуют прилив энергии и сил. Но уже спустя час эйфория переходит в усталость, раздражительность, появляется сильная жажда - сахар резко упал.

Такие перепады приводят к низкой восприимчивости инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Даже 1 стакан "Кока-Колы" в день повышает риск развития заболевания на 30 %.

Пищеварительная система

Наверняка все слышали о том, что при помощи "Кока-Колы" можно очистить даже самые загрязненные и ржавые поверхности. К сожалению, этот напиток больше пригоден именно для уборки, чем для употребления в пищу.

Газировка повышает кислотность желудка, что при постоянном потреблении приводит к развитию гастрита, язвы, заболеваниям поджелудочной железы. Этот напиток запрещен людям, у которых уже имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.

Мы разобрались в вопросе о том, вредна ли "Кока-Кола". А вот ответить на вопрос о том, пить или не пить, сможете только вы сами!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи