Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кустарник кизила – кладезь ценных веществ, поскольку полезны не только его ягоды, но также листья, кора и коренья. При этом ягоды кизила можно употреблять как в свежем, так и вяленом или сушеном виде. Сушеный кизил долго сохраняет свои полезные свойства,что позволяет употреблять его, даже когда сезон ягоды окончен. Чтобы получить максимум пользы, нужно научиться правильно готовить и употреблять кизил, знать его калорийность, а также учитывать возможные противопоказания и вред от применения.

Полезные свойства кизила

Польза кизила обусловлена его уникальным составом, в который входит множество витаминов и минеральных веществ. Ягоду часто используют для приготовления компотов или варенья, но без термообработки в сушеном виде она гораздо более полезна.

Многочисленные исследования доказали, что именно кизил является лидером по содержанию в нем витамина С, столь необходимого человеку для укрепления иммунитета. Кроме того, в ягодах содержатся пектин, кальций, магний, калий, железо, клетчатка, фосфор, белок и другие микроэлементы.

В свежем виде ягода кизила имеет кисловатый вкус, а если ее высушить и дать отлежаться, она становится мягче и приятнее. Это еще одна причина не варить компот, а использовать ее в сушеном виде. Тем более, что в зимний период организм сильнее всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами, положительно влияя на организм человека:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • выводит из организма тяжелые токсины;
  • регулярное употребление ягод помогает в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом.

Калорийность

Калорийность кизила составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому ягоды без ограничений можно использовать как сладкую прикуску к чаю, особенно тем людям, которые пытаются ограничить употребление сладкого и сбросить вес. Разделив эту порцию на несколько приемов, можно еще больше снизить калорийность и получать удовольствие от такого продукта.

Пищевая ценность кизила:

  • белки — 1 г
  • жиры — 0 г
  • углеводы -9 г

Противопоказания к употреблению кизила


Кизил даже в сушеном виде содержит достаточно много кислот, поэтому при наличии некоторых заболеваний может нанести организму больше вреда, чем пользы.

Среди основных противопоказаний можно назвать:

  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к запорам;
  • язвенные образования на стенках желудка или кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна, бессонница.

Кроме того, нужно учитывать, что кизил, приобретенный в магазине и расфасованный в упаковки, имеет длительный срок хранения, а значит, обработан специальными препаратами. «Химический» кизил не так полезен, как натуральный — собранный и засушенный в домашних условиях.

Как правильно сушить кизил


Чтобы собрать поспевшие ягоды кизила, следует отправляться за ними не раньше конца сентября или начала октября – середина осени считается временем его созревания.

Выбирать ягоды особо не нужно, все они годятся для употребления. Единственный важный критерий их – это отсутствие повреждений и гнили, только качественные и красивые ягоды подходят для сушки.

Яркий красный цвет кизила свидетельствует о том, что он созрел. Перезревшие ягоды имеют темно-бордовый цвет.

После сбора важно промыть кизил под проточной водой и дать высохнуть. Косточки вытаскивать не нужно, хотя в магазинах чаще всего продается ягода без косточки. Для сушки лучше всего использовать специальную сушильную машинку, но если ее нет, это можно сделать и в обычных условиях.

Важно взять несколько больших противней или листов картона, которые застилаются бумагой. Помещение, в котором будет сушиться кизил, должно быть сухим и затемненным, особенно тщательно нужно спрятать его от попадания солнечных лучей.

Время от времени ягоды на листах нужно переворачивать, а общая длительность сушки составит примерно 2-3 недели. После этого их нужно собрать в тканевые мешочки или бумажные пакеты и оставить в прохладном месте. Как в дальнейшем употреблять ягоды, каждый человек может выбрать индивидуально.

Их можно есть просто так, приготовить из них компот или добавлять в выпечку. Также вкусной и полезной будет настойка из кизила, калорийность которой повышается в зависимости от основы, на которой настаиваются ягоды. Хотя максимальные полезные свойства сохраняют именно ягоды без термообработки.

Способы применения сушеного кизила

Помимо употребления в пищу ягод в сушеном виде, есть множество других способов добавить кизил в ежедневный рацион.


  1. Вяленый кизил получается путем многократной обработки ягод, освобожденных от косточки, горячим сахарным сиропом и выдержки в духовке при невысокой температуре. Этот метод снижает полезные свойства и качества лесной ягоды, но в результате она получается вкусной и питательной.
  2. Замороженный кизил также обладает множеством полезных свойств, не теряя витамины и минеральные компоненты. Для заморозки ягоды нужно промыть, разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. В дальнейшем их можно кушать просто так, делать компоты или кисели, наслаждаясь слегка терпким вкусом и пользой для организма. Калорийность ягод при таком способе хранения не повышается.
  3. Настойка из кизила готовится просто. Всего 10 граммов сушеных ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить такую настойку можно вместо чая несколько раз в день, ее калорийность лишь незначительно выше по сравнению с обычными сушеными ягодами. Но если добавить сахар, калорийность будет возрастать.
  4. Настойка ягод и листьев кизила оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, устраняя расстройства желудка. Рецепты настойки довольно разнообразны, но особых усилий не требуют. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить листья, смешать их с ягодами, 2 столовые ложки полученной смеси залить водой в объеме 250 мл и проварить на протяжении 20 минут. Затем настойка должна остыть под крышкой, постоять хотя бы пару часов. После процеживания ее можно пить.

Сушеный кизил – полезная и вкусная ягода, которая положительно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Правильно засушить и приготовить его может любой желающий, соблюдая определенные рекомендации. И тогда получится долгое время наслаждаться вкусом натурального и полезного «лекарства».

Спелые темно-красные продолговатые ягодки этого растения ни одну хозяйку не оставят равнодушной. Из них можно приготовить много вкусностей, которым всегда будут рады домочадцы и гости. А представьте, сколько пользы в каждом плоде и блюде, ведь состав кизила невероятно богатый.

Витаминный состав и калорийность

В сыром кизиле относительно мало килокалорий — от 40 до 45. Много углеводов. В 100 г продукта содержится 10,5 г, белков всего 1 г, а жиров практически нет.

В плодах немалое процентное соотношение сахаров — 10-17%. Есть и кислоты органического происхождения. В большей концентрации имеется яблочная, янтарная и лимонная.

Кроме этих компонентов, в кизиле есть витамины А, С и Р. В большой концентрации они находятся в мякоти ягод. Витамина С в некоторых случаях даже больше, чем в черной смородине.

Не возможен состав без эфирного масла, дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов.

Из минеральных солей в большей части присутствует калий, магний, сера, кальций и железо.

Плоды этого дерева невероятно полезные и способны благотворно повлиять на состояние тканей, органов и их систем. Кизил обладает свойствами:

  • Укрепления иммунитета;
  • Противовоспалительным;
  • Бактерицидным;
  • Жаропонижающим;
  • Повышения уровня гемоглобина;
  • Повышения артериального давления;
  • Укрепления стенок сосудов;
  • Противодиарейным;
  • Улучшения аппетита;
  • Улучшения обмена веществ;
  • Усиления активности ферментов поджелудочной железы;
  • Насыщения организма витаминами при гиповитаминозе и упадке сил;
  • Выведения токсинов из организма;
  • Желчегонным;
  • Противомикробным.

Ягоды свежие

Польза ягод кизила необходима для красоты кожи. Они не только улучшают цвет лица, а и борются с акне и другими заболеваниями кожного слоя.

Плоды этого прекрасного дерева помогут при поносе. Из ягод, мякоти спелой груши и сухой скорлупы грецкого ореха заваривают чай, который пьют в случае необходимости.

Кроме этих заболеваний, кизил поможет от:

  • Экземы;
  • Диабета;
  • Геморроя;
  • Ожирения.

Косточки

В косточках кизила содержится 34% целебных масел, которые воздействуют, как ранозаживляющее, антибактериальное и противовоспалительное средство. Благодаря этим качествам, они невероятно эффективны при лечении геморроя. Достаточно употреблять в день по 15 сушеных ягод, не выбрасывая косточек. Разделите это количество на три приема до еды и болезнь отступит.

Жареные и молотые косточки способны заменить кофе.

Варенье

Кизиловое варенье очень эффективно не только для укрепления иммунной системы, а и в качестве дополнительного средства при простуде и вирусных заболеваниях. Варенье поможет справиться и с другими проблемами:

  • Экзема и другие недуги кожи;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Гастрит;
  • Проблемы с почками и печенью;
  • Артрит и прочие заболевания суставов;
  • Малокровие.

Важно и то, что кизиловое варенье могут употреблять люди, которые соблюдают диету.

Компот

Компот полезен не меньше, чем свежие ягоды и варенье из них. Преимущество его в том, что приготовить можно и на зиму, и как тонизирующий напиток в сезон созревания.

  • Свежие ягоды кизила — 300 г;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • Вода — 3 л.

Этот рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку. Подготовьте ягоды. Выложите их в банку и засыпьте сахаром с лимонной кислотой. Прокипятите воду и сразу же залейте плоды. Закатайте и укутайте.

Сок

Свежий сок кизила считается самым полезным при сахарном диабете . В целях излечения при этом заболевании его необходим выпивать трижды в сутки перед едой на голодный желудок. Но, начинать такое лечение лучше из четверти порции и обязательно посоветоваться с врачем. Продолжительность такого лечения — 10 дней. Поскольку кизилу свойственно скрепляющее и тонизирующее действие, то употребляя его, пейте много воды и не оттягивайте последний прием на поздний вечер.

Сушеный кизил

В сушеном виде ягодки этого дерева не менее полезны, чем сырые. Регулярное их употребление способно избавить вас от:

  • Головокружения;
  • Шума в ушах;
  • Симптомов почечной недостаточности;
  • Импотенции;
  • Частого мочеиспускания и энуреза;
  • Маточных кровотечений, белей;
  • Обильного потовыделения;
  • Разлаженной работы пищеварительной системы;
  • Жара;
  • Гриппа и простуды.

Вяленый кизил

Вяленые ягодки содержат много пектина , потому хорошо выводят токсины, мочевую кислоту и другие вредные вещества из организма.

Эффективны плоды кизила в вяленом виде и при заболеваниях крови, особенно, при диагнозе малокровия. Он повышает уровень гемоглобина.

Для женщин

На женский организм кизил влияет очень хорошо. Его используют для остановки маточных кровотечений и борьбы с чрезмерным выделением белей.

Употребление кизила повышает либидо у женщин.

Для мужчин

Полезен кизил для здорового состояния организма мужчины, в первую очередь, прекрасным укрепляющим воздействием на сердце и сосуды. Его широко используют для излечения от такого неприятного заболевания как геморрой.

Употребление ягод кизила активизирует половую функцию, желание и влечение.

Для детей

Слишком рано кизил лучше не давать. Добавляйте ягоды в компот, ведь и из этого простого напитка малыш получит пользу.

Плоды данного дерева обогащены витаминами и минералами, потому они помогут укрепить иммунитет, сердце и сосуды. Употребление кизила ребенком также способствует благоприятной среде в кишечнике и выделению желудочного сока для переваривания пищи.

При беременности

Польза кизила во время беременности очевидна, благодаря наличию соли калия. Он помогает убрать отечность , выводя лишнюю жидкость из тканей и нормализуя работу сердца. Железо снижает риск набрать слишком много веса в этот период, что тоже не очень хорошо. Ягодки помогают в повышении гемоглобина и предотвращают возможность преждевременных родов.

В лечебных целях применяют не одни плоды кизила, а и листья, веточки, кору .

Настой из 1 ст.л. этих измельченных ингредиентов, заваренных в 1 стакане воды, употребляют при малокровии, подагре и разлаженном обмене веществ . Доза: четверть стакана трижды в день.

Настой из плодов достаточно эффективен при проносе . 1 ст.л. ягод заливают стаканом горячей кипяченой воды, немного оставляют для настаивания и пьют на протяжении дня.

Если вы страдаете от ревматизма , то вам полезно будет принимать отвар из корней дерева. 1 ч.л. сухого компонента прокипятить в 400 мл воды и проварить минут 15. Снимите с огня, укутайте и выдержите 2 часа. Процедите и принимайте по 2 ст.л. трижды в день.

В случае расстройства желудка и кишечника употребляют ягоды кизила, перетертые с желтком куриного яйца и медом.

Кизиловый сок, настой из сухих плодов или соцветий даже эффективен при малярии.

Отвар из кизиловых ягод используют еще и наружно в виде компрессов и примочек для снятия головной боли, нарывов и фурункулов в сочетании с ячменной мукой.

Вред кизила для организма и противопоказания

Пользу кизила приуменьшить невозможно, но в некоторых случаях от него стоит все таки стоит отказаться:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Запоры, поскольку ягоды имеют вяжущий эффект;
  • В случае бессонницы, неспокойного сна и нервной раздражительности.

Сушеные ягоды кизила представляют собой не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство с уникальными свойствами. Они нисколько не уступают свежим плодам и сохраняют в себе максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Этот сухофрукт широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, при желудочно-кишечных расстройствах, улучшения обмена веществ в организме и для повышения иммунитета в период его ослабления.

Cодержание статьи:

Чем полезен?

Кизил в сушеном виде обладает всеми полезными свойствами, что и свежие плоды:

Сухофрукт отлично помогает в решении проблем с пищеварительной системой:

  • Улучшает аппетит;
  • Борется с расстройством желудка и ;
  • Способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи, так как стимулирует выделение желудочного сока;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Полезен для профилактики и лечения гастрита;
  • Эффективен для лечения патологий печени.

Сушеный кизил применяется для и инфекционных заболеваний, обладая противовоспалительными, бактерицидными и общеукрепляющими свойствами.

Плоды успешно используются при сильной интоксикации (например, парами ртути или свинца), избавляя организм от токсичных продуктов распада.

Кизил считается стимулирующим и поддерживающим средством при наличии проблем системы кровообращения и лечения таких заболеваний, как анемия. В этом направлении ягоды кизила:

  • Способствуют нормализации давления;
  • в крови;
  • Укрепляют стенки крупных сосудов и капилляров;
  • Улучшают кровообращение в головном мозге;
  • При наличии венозной недостаточности помогают бороться с отечностью ног и воспалении вен;
  • Являются мерой профилактики возникновения атеросклероза сосудов.

Плоды сушеного кизила стимулируют повышение активности ферментов поджелудочной железы и рекомендованы специалистами для лечения патологий, связанных с нарушениями в эндокринной системе.

Кизил может устранять боли и воспаление в суставах, применяется при ревматизме и полиартрите.

Благодаря своим бактерицидным и ранозаживляющим свойствам сушеный кизил эффективно применяется в косметологии, а также в лечении таких кожных заболеваний, как экземы и различные дерматиты.

Кизил является известным тонизирующим средством и успешно борется с депрессиями и признаками хандры, бодрит и повышает настроение.

Ягоды кизила обладают свойством регулирования обменных процессов в организме и считаются хорошим средством для профилактики сахарного диабета и нормализации уровня сахара в крови.

Пищевая ценность и калорийность

Сушеный кизил содержит в себе следующие биологически активные вещества и микроэлементы:

  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная и янтарная);
  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Эфирное масло;
  • Витамин С (содержится больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике);
  • Витамин Р;
  • Витамин А;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Магний.

Состав сушеного кизила из расчета на 100г:

  • Белки – 1 гр;
  • Жиры – 0 гр;
  • Углеводы – 10 гр.

Плоды обладают низкой калорийностью – на 100 грамм всего 40 кКал. Сушеные ягоды имеют калорийность около 200 кКал на 100 грамм.

Противопоказания и вред

  • При повышенной кислотности желудка;
  • Во время запоров, так как они обладают закрепляющими и вяжущими свойствами;
  • При имеющихся нарушениях сна – бессонице;
  • При повышенной нервной возбудимости.

Способы применения в народной медицине

Сушеный кизил широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов. Приведем самые распространенные и эффективные:

  • Кисель при диарее . Три столовые ложки размоченных плодов сушеного кизила и один стакан воды с добавлением небольшого количества крахмала варят до готовности. Принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Можно давать пить детям.
  • Кизил при . Для диабетиков полезно пить настой из сушеных плодов. Для этого 10 гр сухофрукта залить 200 мл кипятка и настоять примерно час. Принимать между приемами пищи.
  • Сушеный кизил при . Для избавления такой деликатной проблемы рекомендуется употреблять по 10-15 ягод несколько раз в день. Важным условием является употребление вместе с косточками.
  • Сухофрукт при авитаминозе и упадке сил . В 0,5л кипящей воды добавить 10-12 сухих ягод кизила и варить на небольшом огне около получаса. Настоять 30 минут и остудить. Пить по 70-80 мл три раза в день.

Регулярное употребление кизила в сушеном виде способствует повышению иммунитета и тонуса организма, его насыщению витаминами и полезными микроэлементами. Содержащиеся в нем вещества благотворно воздействуют на все системы нашего организма.

Ранее кизил произрастал исключительно в тёплых регионах. Но благодаря селекционерам сегодня полезную ягоду можно найти и в северных частях касаемо территориальной принадлежности. Растение давно используется в сферах народного целительства в лечебно-профилактических целях. Его также применяют в косметологии и, конечно, кулинарии. Но приём и лечение должно осуществляться правильно. Поэтому рассмотрим ценные качества и потенциальные противопоказания.

Польза кизила

Ягода оказывает положительное воздействие на все системы и органы человека. Рассмотрим полезные свойства подробно:

  • убивает бактерии, снимает жар, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • используется при диарее, поскольку обладает вяжущими свойствами;
  • повышает артериальное давление, поэтому является настоящим спасением для гипотоников;
  • усиливает все метаболические процессы, благодаря чему наступает естественная потеря веса;
  • снижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и частыми мигренями;
  • применяется для лечения варикозного расширения вен;
  • выводит лишнюю жидкость, борясь с синдромом тяжёлых ног и отёчностью;
  • тонизирует, придаёт сил, устраняет усталость хронического типа;
  • положительно воздействует на психоэмоциональную среду, подавляет бессонницу;
  • нормализует работу поджелудочной за счёт усиления активности ферментов;
  • повышает обмен веществ, ускоряет усвоение еды, снижает риск её брожения в органах пищеварения;
  • повышает тягу к еде, поэтому часто используется в питании людей после болезней или операции;
  • скапливает только натуральные сахариды, представленные в виде фруктозы и глюкозы;
  • поднимает гемоглобин за счёт повышения железа, улучшает состав крови;
  • используется в лечении подагры, геморроя;
  • снижает интоксикацию организма пищевыми продуктами или ядовитыми веществами;
  • очищает пищевод от застойных явлений;
  • применяется наружной методикой для устранения экземы, псориаза, лишая;
  • применяется в виде успокоительного средства для лечения нервозов;
  • чистит желудок (только перезревший кизил);
  • отвечает за трансформацию углеводов в энергетические запасы;
  • устраняет изжогу и боли в желудке;
  • повышает иммунную систему в периоды между сезонами, не даёт заболеть при распространении гриппа.

Лечение кизилом

  1. Диарея у детей. Ребёнку не следует давать медикаментозные препараты от поноса, лучше приготовьте кисель на основе кизила. Для этого несколько жменей плодов, свежих либо сухих, необходимо отправить в сотейник с 0,6 л. воды и уваривать до загустевания. Ягоды должны полностью развариться. Этот состав принимается по 40 мл. трижды в сутки за треть часа до основной трапезы. Аналогичным способом лечится авитаминоз и прочие заболевания, вызванные низким иммунитетом.
  2. Отёки. Синдром тяжёлых ног появляется по одной из причин, которая кроется в скоплении жидкости в тканях. Поскольку кизил обладает мочегонными свойствами, его часто используют для вывода воды из организма. Для приготовления средства необходимо взять высушенное сырьё (листва или ветви), залить 50 гр. 350 мл. кипятка и настоять час. Спустя это время состав повторно проваривается на водной бане, остужается, принимается трижды в день по 50 мл.
  3. Анемия, медленный метаболизм. При нарушении обмена веществ, плохой усвояемости пищи, а также нехватке железа в крови на помощь придёт отвар из кизила. Отмерьте по чайной ложке сухих веток и столько же коры, заварите сырьё 280-300 мл. кипятка. Настаивайте под крышкой около часа, проведите фильтрацию. Принимайте по 60 мл. трижды в сутки до трапезы или через полчаса после неё.
  4. Понос у взрослых. Всем известно такое деликатное и неприятное явление, как диарея. Но мало кто знает, что при расстройстве стула организм теряет большую часть полезных веществ. Если не предотвратить понос вовремя, ухудшается состояние всех внутренних органов. Поскольку кизил обладает вяжущим действием, его полезно употреблять в виде отвара. Средство готовится из свежих или сушёных плодов с добавлением веточек и коры (по желанию). На 0,5 л. горячей воды требуется отмерить 1 горсть ягод и половину жмени коры. Проварите содержимое в сотейнике около 35 минут, затем настаивайте всю ночь. Принимайте после процеживания по половине стакана 2-3 раза в сутки.
  5. Ревматизм. Такое заболевание лечится отваром на основе кореньев кизила. Измельчите 30 гр., заварите в половине литра крутого кипятка и оставьте на треть часа. Затем проварите содержимое ещё 15 минут, выключите плиту, ожидайте 2 часа. После процеживания это средство принимается по 30 мл. трижды в сутки. Сбор кореньев лучше осуществлять в прохладное время года или же в начале весны. Для придания отвару дополнительных витаминов вы можете всыпать половину жмени ягод перед варкой.
  6. Авитаминоз, усталость. При усталости хронического типа, бессоннице, авитаминозе в межсезонье, низком иммунитете, общей подавленности нужно принимать средство по приведённому рецепту. Смешайте 0,5 л. горячей воды с горстью кизила, варите полчаса на малой мощности. После чего остудите, профильтруйте, подлейте немного воды, которая выпарилась. Употребляйте витаминизированный коктейль 3 раза в день по 75-80 мл.

  1. Ранее было упомянуто, что в составе ягод скапливаются исключительно природные сахариды, которые представлены фруктозой и глюкозой. Кизил полезен для людей, больных диабетом.
  2. Ценность кроется в улучшении процессов пищеварения, усилении всасываемости полезных веществ стенками пищевода, ускорении всех метаболических процессов.
  3. Кизил повышает моторику и улучшает микрофлору кишечника, способствует усиленной выработке ферментов поджелудочной, очищает внутренние органы от токсичных веществ.
  4. На фоне перечисленных полезных качеств выводятся излишки сахара из крови, снижаются показатели глюкозы. Организм начинает вырабатывать собственный инсулин и относится к нему более восприимчиво, поэтому общее течение болезни облегчается.
  5. Для диабетиков полезнее всего употреблять свежевыжатый сок из плодов кизила. Такой напиток потребляется трижды в день до еды по целому стакану (200-250 мл.). Но сразу такое количество выпивать не стоит, начинайте с 60 мл., постепенно повышая дозировку.
  6. Лечение сахарного диабета народным средством продолжается на протяжении 10 суток. После отведённого срока потребуется перерыв такой же длительностью. Если болезнь вновь обострится, можно повторить терапию.

Кизил при похудении

  1. Плоды применяются для похудения. На 100 гр. сырья приходится порядка 40 Ккал. Нет чёткой диеты, но не стоит потреблять более 200 гр. ягод ежедневно. Опять же, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Суточную норму можно установить самостоятельно.
  2. Чтобы похудеть, нужно кушать свежие ягоды, именно в них сосредоточена минимальная калорийность. Лишний вес уходит посредством взаимодействия активных компонентов и тканей человека. Улучшается метаболизм и иные обменные процессы.
  3. Особые ферменты активизируют секреторные функции поджелудочной. В организме происходит ускоренный обмен жиров. Они попросту не успевают откладываться.
  4. Частый приём плодов сопровождается повышенным артериальным давлением и сужением кровеносных сосудов. Люди, которые сидят на диетах, страдают от гипотонии. Не стоит забывать о том, что кизил провоцирует чувство голода.
  5. В любой момент можно сорваться и скушать нездоровую калорийную пищу. Потреблять кизил рекомендуется в первой половине дня.

Кизил для беременных

  1. Бытует достаточно много мнений по поводу того, стоит ли кушать кизил во время вынашивания плода. Из некоторых источников можно сделать вывод, что ягоды провоцируют повышенную возбудимость. От этого повышается тонус матки.
  2. Если капнуть глубже, то можно увидеть, что растение обладает тонизирующим эффектом. Если безмерно кушать плоды, то шансы выкидыша значительно повышаются. В остальных случаях умеренное поедание принесёт пользу.
  3. Регулярное потребление ягод улучшает состояние матери и ребёнка. Кизил благотворно воздействует на пищеварительные органы. Обилие аскорбиновой кислоты повышает защитные функции. Снижается риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
  4. В кизиле содержится большая концентрация калия. Фермент необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы. Поэтому минерал не может негативно воздействовать на развитие плода. Помимо этого калий препятствует отёкам, выводя лишнюю влагу.
  5. Плоды богаты токоферолом и железом. В совокупности компоненты не позволят набрать избыточный вес. Ферменты повышают метаболизм и расщепляют жировые ткани. Токоферол разрушает жиры и повышает уровень гемоглобина.
  6. Достаточное количество витаминов и минералов позволяет нормально развиваться плоду и плаценте. Особые ферменты стабилизируют дыхание тканей. Потребление кизила нормализует артериальное давление. Кровеносные сосуды становятся более крепкими и эластичными.

  1. Если каждый день съедать достаточное количество ягод при диагностировании геморроя, особые ферменты предотвратят кровотечение. Активные вещества снимают болезненные ощущения, уменьшают геморроидальные узлы, в некоторых случаях мешочки полностью рассасываются.
  2. Длительный приём продукта устраняет даже крупные узлы, происходит заметное укрепление кровеносных сосудов. Чтобы справиться с неприятным недугом, нужно регулярно съедать положенное количество свежих ягод. Принимайте 6 плодов вместе с косточкой за 45 минут до трапезы 4 раза в день.
  3. Средство особенно хорошо помогает в период обострения болезни. Учитывайте, косточки не нужно разжёвывать, они самостоятельно растворятся в желудке. Важной особенностью является то, что ядра, в отличие от мякоти, обладают успокоительным воздействием.
  4. Если у вас нет возможности приобрести свежие ягоды в период обострения, поступите иным способом. Подавить активность болезни можно посредством высушенных плодов и косточек. Ядра могут подойти даже из отварного кизила.
  5. Чтобы провести процедуру посредством косточек, требуется 400 гр. сырья. Распределите продукт на 6 приёмов, по 3 раза в день, на протяжении 2 суток. Косточки нужно глотать целиком и запивать достаточным количеством жидкости. Вовсе необязательно съедать много сырья за раз.
  6. Можно принимать по одной косточке, но за приём нужно проглотить положенную разовую норму. Если вам тяжело справиться с поставленной задачей, разрешается курс растянуть до 3 суток. В народной медицине такой способ считается очень эффективным при лечении геморроя.
  7. Если вы решили кушать высушенные плоды, их придётся принимать в такой же аналогии. Достаточно съесть порядка 7 плодов за 40 минут до еды. Процедура проводится трижды в день. Чтобы добиться максимального результата, нужно соблюдать диету.
  8. В обязательном порядке исключите из привычного рациона мясо, алкоголь и острые блюда. В период лечения можно помочь больному противовоспалительными клизмами на основе трав. Лучше всего подойдут настои из ромашки либо зверобоя.

Противопоказания кизила

  1. Кизил противопоказан при повышенной кислотности в желудке.
  2. Не рекомендуется кушать плоды при склонностях к запорам и в вечернее время. Ягоды могут нарушить сон.
  3. Переспелые плоды в большом количестве провоцируют брожение в кишечнике. Такая реакция может привести к диарее.

Кизил может похвастаться и другими полезными свойствами, но всё зависит от состояния здоровья конкретного человека. Даже если у вас нет проблем, следует ввести ягоду в ежедневный рацион в профилактических целях от многих бед.

Видео: польза кизила в лечебном питании

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи