Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Наши хозяйки эту фразу полностью подтверждают. Приход гостей в дом - это важное и знаменательное событие. Тут же стол, словно скатерть-самобранка, покрывается разными блюдами. Салатиками, вторыми блюдами и десертами давно уже никого не удивить, а вот когда в центре стола появится домашний хлеб - это уже интересно. Несколько столетий было как раз иначе. Любая невеста, перед тем как выйти замуж, должна была показать свое мастерство, должна была испечь для гостей хлеб. Сегодня сделать это намного проще, а особенно если есть на кухне хлебопечка "Мулинекс". Рецепты предлагаются в комплекте.

Готовим кулич

Каждой весной православные отмечают великий праздник Пасху. Вот тут перед хозяйкой и предстает возможность проявить все свое умение. Удобно и легко испечь кулич в хлебопечке. Рецепты "Мулинекс"-хлебопечки разнообразны для приготовления. Для самого легкого приготовления кулича потребуется: около ста граммов молока, около ста граммов жирных сливок, около 60 граммов крестьянского масла, около 7 столовых ложек сахара, пара яиц и также отдельно пара желтков, немного соли, немного ванили, пара столовых ложек лимонного сока, около полкилограмма муки, пара ложек сухих дрожжей, разных цукатов - около сто граммов, сахарной пудры и кондитерской пудры около 30 граммов. Чтобы оформить кулич, нужно приготовить глазурь из одного яичного белка, сахарной пудры и чайной ложки лимонного сока.

Способ приготовления кулича

Самое главное - надо набраться терпения. Каждый этап в приготовлении важен и от него будет зависеть вкус и внешний вид. Этот способ позволяет приготовить быстро кулич в хлебопечке. Рецепты "Мулинекс"-хлебопечек разработаны профессионалами. Для начала надо замочить дрожжи в теплом молоке и со столовой ложкой сахара. Приблизительно минут через 15 можно начинать замешивать тесто. Просеянную муку с солью добавить в молоко и перемешать. Далее надо добавить разогретое масло и сливки. Яйца тщательно взбить и осторожно выложить. Все аккуратно перемешать с дрожжами, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 40. Когда тесто удвоится, надо добавить взбитые желтки и еще разогретое масло, снова перемешать и оставить на это же время. В конце добавить все цукаты и поместить в форму. Для запекания выбираем режим "Сладкая выпечка", чтобы корочка была средняя. Всегда получается отличная выпечка в хлебопечке "Мулинекс". Рецепты проверены и опробованы многими кулинарами. Далее надо сделать глазурь из перечисленных продуктов обычным способом и украсить кулич.

Кексы в хлебопечке

Многие хозяйки знают, что для того, чтобы приготовить кекс, нужна хорошая печка. Именно такой считается хлебопечка "Мулинекс". Рецепты можно использовать рекомендованные производителями, а можно свои, проверенные годами. Очень вкусным получается кекс творожный. Его можно подавать в пасхальный праздник.

Продукты для творожного кекса

Нам понадобится: около 600 граммов муки, около 250 граммов творога, около стакана воды, три яйца, пара чайных ложек пара столовых ложек молока сухого, пара столовых ложек крестьянского масла, изюма около ста граммов, пара столовых ложек меда, щепотка соли и столовая ложка сахарной пудры.

Готовим кекс в хлебопечке "Мулинекс". Рецепт очень простой

В емкость разбить яйца и тщательно взбить их в пышную пену, потом добавить воду, перемешать. Дрожжи размешать с молоком и с небольшим количеством сахара и дать немного настояться. Творог, и лучше, если это будет домашний, перетереть через сито и добавить растопленное и мед. Изюм нужно заранее промыть и замочить в теплой воде. Затем все продукты соединить и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Готовиться кекс будет при режиме "Сладкая выпечка" около трех часов. Далее вынуть из хлебопечки и слегка сбрызнуть верх водой. Затем присыпать сахарной пудрой и снова поместить обратно минут на 8 и поставить на режим "Выпечка". После того как образуется сладкая корочка - можно вынимать из формы. Рецепты для хлебопечки "Мулинекс" можно найти во многих журналах. С появлением этого удивительного кухонного электроприбора у хозяек появилась возможность радовать своих близких и родных людей разнообразной и вкусной выпечкой.

Горячий хлеб своими руками

Что может быть вкуснее горячей румяной корочки от домашней буханки, испечь которую поможет хлебопечка "Мулинекс"? Рецепты есть как для так и для белого, а также и для хлеба с отрубями. Потребуется для буханки весом 1 килограмм: сухого молока около двух столовых ложек, растительного масла около трех столовых ложек, воды чуть меньше пол-литра, муки около 700 граммов, сухих дрожжей пара чайных ложек, пара столовых ложек сахара и щепотка соли.

Способ приготовления хлеба

Чем хорошо готовить дрожжевое тесто в хлебопечке "Мулинекс", так это тем, что его не нужно сначала держать на столе и ждать, когда поднимется. Надо только все слегка перемешать и погрузить в печку. В ведерко хлебопечки налить воду, добавить растительное масло. Постепенно добавить просеянную муку, но важно, чтобы она покрывала всю воду. Далее добавить сухое молоко. Соль и сахар нужно разложить по углам, а в середину дрожжи. Установить программу быстрого режима. После нажатия кнопки "Старт" моментально начнется процесс приготовления. После завершения работы хлебопечки останется только хлеб вынуть и подать к столу.

с отрубями

В последнее время все больше людей предпочитают здоровое питание. Хлеб пшеничный - это очень вкусно, а вот из овсяных хлопьев, да с отрубями - будет наиболее полезным. Есть разные "Мулинекс" и каждый по-своему интересен. Для данного варианта понадобится: около 400 граммов муки, около 50 граммов отрубей, около 120 граммов овсяных хлопьев, около 10 граммов сухих дрожжей, около 120 граммов молока, воды около 250 граммов, щепотка соли и около двух столовых ложек сахара.

Готовится очень просто. Все вышеперечисленные сухие продукты, исключая сахар, выложить в емкость. В кастрюльку налить воду и молоко и немного подогреть градусов до 36-38. Далее добавить дрожжи с сахаром. Все это вылить в емкость к сухим продуктам и добавить масло. Чаша ставится в хлебопечку. Для приготовления нужно выбрать режим "Французский хлеб", корочка нужна средняя и размер буханки также - средний. Время приготовления нужно поставить на 5 часов.

Когда процесс приготовления закончится, хлебопечка подаст сигнал. Аккуратно приоткрыть крышку, достать чашку и вынуть хлеб. Его нужно положить на доску и накрыть бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. Именно так его и надо остужать. С помощью ножа-пилы нарезать на куски и подать к столу.

в хлебопечке

Хлеб из муки - это проверенный рецепт. Его готовят с тех самых пор, когда впервые были выращены злаковые. А вот картофельный хлеб появился на наших столах недавно. Что-то подобное готовили наши бабушки, только он не получил в те годы большой популярности. Современные кулинары предлагают более интересный способ приготовления данного хлеба.

Нам потребуется: около 700 граммов муки, щепотка соли, чайная ложка сахара, любого растительного масла - около трех столовых ложек, около 7 ложек сухих дрожжей, кефира или простокваши около стакана (также вполне подойдет и простая вода или картофельный отвар) и около 500 граммов готового картофельного пюре.

Готовится очень просто. Все продукты надо выложить в специальное ведерко в следующем порядке: молоко, сахар, соль, масло, пюре картофельное, просеянная мука и в конце - дрожжи. Далее нужно закрыть крышкой и выбрать нужную программу. Для данного хлеба нам нужен режим "Французский хлеб". Вес буханки составит около полутора килограммов. Времени для приготовления понадобится около 3 часов и 40 минут. Когда все будет готово, хлебопечка остановится автоматически. Останется только осторожно вынуть хлеб и накрыть салфеткой. После остывания можно нарезать на куски.

Если нет режима "Французский хлеб" - не страшно. Вполне подойдет и обычный режим. Тем и "Мулинекс". Рецепты приготовления могут использоваться разные. Любой хлеб, приготовленный в ней, получается всегда удачным. Программы разработаны таким образом, чтобы выпечка была красивой внешне и хорошо пропеченной внутри. Даже если просто приготовить хлеб на воде из ржаной муки с добавлением дрожжей, соли и сахара, то все равно он будет ароматным, пышным и вкусным.

1 > Белый хлеб

2 > Хлеб быстрой выпечки

3 > Французская булка

4 > Хлеб из цельной муки

Выбор программы

При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.

Клавишей menu выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается время

исполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панели

осуществляется переход к

следующей программе, от 1 до 12

Для каждой из программ высвечивается индикация установки по умолчанию.

Поэтому точные установки выбираются вручную.

1. Про грам ма Белый хлеб, поз во ля ет вы пе кать хлеб

по боль шин ст ву ре цеп тур для пше нич ной му ки.

2. Эта программа эквивалентна программе Быстрый

хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мя-киш может

3. Программа Французская булка, со от вет ст ву ет

рецепту традиционного французского белого

хлеба.

4. Программа Хлеб из цельной муки, выбирается для

выпечки хлеба из муки с отрубями.

5. Эта программа эквивалентна программе Белый

кому-то показаться менее воздушным.

6. Программа Сладкий хлеб, адаптирована для

рецептов

сладкого

хлеба

повышенным

7. Эта программа эквивалентна программе Сладкий

хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мякиш может

кому-то показаться менее воздушным.

8. Программа Хлеб очень быстрой выпечки подходит

только для рецепта ХЛЕБА СВЕРХ-БЫСТРОЙ

ВЫПЕЧКИ (стр. 13).

5 > Хлеб из цельной муки быстрой выпечки

6 > Сладкий хлеб

7 > Сладкий хлеб быстрой выпечки

8 > Хлеб очень быстрой выпечки

> Кекс

10 > Варенье

11 > Свежее тесто

12 > Выпекание

9. Программа Кекс позволяет изготовление Выпечки и

пирогов с использованием сухих дрожжей. Для этой

программы допустим только вес 500 грамм.

10. Программа Варенье, пред наз на че на только для

автоматического

приготовления

варенья

контейнере.

11. Программа Свежее тесто, не предназначена для

выпекания. Она предназначена для замешивания и

подъема любого дрожжевого теста, например,

теста для пиццы.

12. Программа Выпекание рассчитана исключительно

на время от 10 до 60 мин. с шагом в 10 мин. для

получения светлой, средней или темной золотистой

корочки. Она может использоваться:

a) в сочетании с программой для дрожжевого теста

b) для подогрева и получения хрустящей корочки на

уже выпеченном и охлажденном хлебе.

c) для за вер ше ния при го тов ле ния хле ба в слу чае

дли тель но го пе ре ры ва эле к т ро пи та ния при цик -

ле выпекания хле ба.

Не ос тав ляй те хле бо печ ку без при смо т ра во вре мя

ра бо ты про грам мы 12.

Для пре ры ва ния цик ла до его за вер ше ния вруч ную

пре рви те про грам му дли тель ным на жа ти ем кла ви -

ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ

Хлебопечка «Мулинекс» и правда считается одной из самых умных среди ряда подобных приборов, так как и дизайнерски, и функционально она современна, но позволяет испечь хлеб по тем самым бабушкиным рецептам. Безусловно, вкус такого домашнего хлеба не спутаешь с магазинным.

Прежде чем осваивать рецепты, стоит разобраться, в чем же нюансы работы этой техники.

Особенности работы хлебопечки:

  • Печка отлично замешивает тесто, чему помогают специальные программы «варенье» и «свежее тесто». Замес всегда ровный, идеальный, чего нельзя гарантировать при ручном замесе. Почему здесь упомянут режим «варенье»? К такому хлебушку лучшее лакомство – это вкусное домашнее варенье.
  • Хлебопечка имеет очень удобную функцию отсрочки, то есть вы загружаете продукты в печь вечером, а вкусный хлебушек получаете к утру.
  • Всегда соблюдайте указанную дозировку, так как рецептура точная.

Для домашней эта техника идеальна – не нужно возиться с тестом, а потом убирать полкухни.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что выпечка в хлебопечке опадает. Это может случиться, если дрожжей вы взяли меньше, чем требует рецепт, или, если готовите хлеб на закваске, ее качество сомнительно. Старые дрожжи могут просто не сработать, наконец, вы могли поставить хлеб не на тот режим.

В продаже сегодня несложно найти готовые смеси для хлебопечки, среди них есть и фитнес-смеси, и спортивные смеси, и смеси для многозернового хлеба.

Ингредиенты

  • Вода – 350 мл;
  • Подсолн. масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 650 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – полпакетика.

Тесто для булочек в хлебопечке мулинекс

Такое дрожжевое тесто подходит и для приготовления булочек, например, с маком, и для приготовления пирожков.

Как сделать тесто:

  1. Просейте через сито муку, отмерив ровно 650 г.
  2. Откройте крышку прибора, достаньте чашу, отмерьте 350 мл воды, влейте в чашу.
  3. В воду добавьте 3 ст. ложки растительного масла. Насыпьте соль.
  4. Всыпьте муку в чашу хлебопечки. Сверху положите сахар.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. Чашу установите в печь, выберите программу «8» и запустите готовку.

Так проходит замес теста, после звукового сигнала можете доставать тесто и формировать булочки или пирожки. Сдобное тесто получается однородным и пышным.

Выпечка кулича в хлебопечке: рецепт к Пасхе

Эта выпечка, что называется, для ленивых. Готовится данный кулич на дрожжах.

Для этого нужны:

  1. Яйцо кур. – 3 шт.;
  2. Молоко – 130 мл;
  3. Слив. масло – 130 г;
  4. Сахар – 40 г;
  5. Мука – 450 г;
  6. Дрожжи – 2,5 ч.л.;
  7. Орехи – по вкусу;
  8. Изюм – по вкусу.

А приготовить такой кулич очень просто: нужно выставить программу «сладкий хлеб». Программа должна предполагать долгое замешивание.

Корочку нужно сделать светлую, она все равно потемнеет за счет сахара. А дальше хлебопечка все сделает сама, вам останется только задуматься о том, как украсить кулич.

Если вы любите выпечку, выбирайте между пирожками на масле сдобу из хлебопечки. Пользы от жареных пирожков немного, а выпечка из печи, хоть и калорийная, не так агрессивна, как жареная еда.

Вкусных рецептов!

Хлебопечка Мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки пошагово с фото

Если вы обзавелись хлебопечкой Мулинекс – несомненно, вы сделали выбор в пользу вкусного и полезного домашнего свежего хлеба. В инструкции вы найдете рецепты для хлебопечки Мулинекс. Важно точно следовать инструкции, тогда хлеб получится настоящим и, действительно, очень вкусным. Не забывайте, что использовать ингредиенты для выпечки хлеба нужно именно в таком количестве и в такой последовательности, как это изложено в инструкции – от этого зависит конечный результат. Рецепты для хлебопечки Мулинекс предполагают выпечку самых разнообразных хлебобулочных изделий: традиционный хлеб, багеты, сладкие булочки, хлеб со злаками, зернами кунжута, сыром, ветчиной и пр. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт – «Быстрый хлеб»

Для его приготовления потребуется:

  • 115 мл молока
  • 285 мл теплой воды
  • 2 чайных ложки соли
  • 1.5 столовых ложки сахара
  • 4 чайных ложки сухих пекарских дрожжей
  • 640 г пшеничной муки

Для приготовления такого хлеба потребуются кухонные весы, так как все необходимые ингредиенты перечислены в граммах, а не в чашках. В этом имеется и свой определенный плюс: ведь нередко хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда, например, мука слежалась, и тогда в чашке по весу ее получается больше, чем требуется в рецепте. Итак, для приготовления быстрого хлеба сначала в чашку наливается вода, затем туда вливается молоко. После этого добавляют масло, сахар и соль. Затем высыпается мука, а сверху кладутся пекарские дрожжи.

Необходимо отметить, что в процессе приготовления быстрого хлеба не получится выбрать цвет корочки и вес буханки хлеба. Поэтому следует просто выбрать на хлебопечке Мулинекс программу № 5 и нажать кнопочку «Старт». О том, что хлеб будет готов можно понять, услышав негромкий писк устройства.

Хлеб экзотический картофельно-луковый

Для приготовления этого экзотического блюда потребуются вовсе не экзотические ингредиенты. Это:

  • 100 гр картофельных хлопьев
  • 400 гр пшеничной муки
  • по одной чайной ложке соли и дрожжей
  • 50 гр жареного репчатого лука
  • 10 гр сливочного масла
  • 360 мл теплой воды
  • полторы столовой ложки сахара
  • 15 гр клейковины
  • 20 гр свежей зелени

Сразу же необходимо подчеркнуть, что клейковину следует искать в специализированных магазинах. Там же можно найти и уже готовый жареный лук, который великолепно подойдет для приготовления подобного хлеба. Готовый жареный лук похож на чипсы, правда, они получается немного слаще, чем обыкновенные чипсы.

Готовить такой хлеб следует в такой последовательности. В форму необходимо налить теплую воду, затем насыпать в нее соль, жареный лук (если не нашли готовый, то придется его жарить самостоятельно, но перед тем, как опускать в форму, тщательно просушить на бумажном полотенце) и масло. Затем в форму добавляется нарезанная зелень и сахар. Затем насыпается столовая ложка клейковины. И в самом конце насыпаются все оставшиеся ингредиенты. После этого выбирается программа под номером 1, которая называется «Хлеб пшеничный». Также имеется возможность задать вес буханки хлеба (при таких пропорциях нужно задавать 1 килограмм) и цвет корочки – средний. Буквально через 3 часа и 20 минут будет приготовлен вкуснейший, бледно-золотистый картофельно-луковый хлеб.

Хлеб «Бородинский» по-народному

Существует несколько рецептов приготовления «Бородинского» хлеба в хлебопечке. Родной рецепт, предлагаемый производителями Мулинекс, предполагает, что выпечка этого всенародно любимого хлеба должна проводиться в три этапа. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Существует более простой рецепт, который смело можно назвать «народным». Для приготовления хлеба по этому рецепту потребуется:

  • 160 гр пшеничной муки
  • 320 гр ржаной муки
  • 4 столовых ложки солода
  • 1 толовая ложка кориандра молотого
  • 1 столовая ложка улучшителя ржаного хлеба «Панифарин»
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки меда
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайной ложки клейковины под названием «Эстра-Р»
  • 1 столовая ложка кориандра в зернах (будет использоваться для присыпки)
  • 390 мл воды (причем, из них же следует взять 100 мл для того, чтобы заварить кориандр и солод)
  • 5 чайной ложки дрожжей

Первое, что необходимо сделать для приготовления хлеба, это заварить кипятком солод и кориандр. Затем следует подождать, чтобы полученная смесь остыла, и положить ее в форму хлебопечки. Туда же следует добавить воду, а в нее – соль, масло, мед и сахар. Затем в форму следует отправить в муку, а сверху на нее надо положить клейковину, дрожжи и панифарин. Для приготовления следует выбрать программу № 13, которая называется «Дрожжевое тесто». С помощью этой программы, получается, замесить тесто для «Бородинского» хлеба. Вымешивание осуществляется в Мулинексе примерно на протяжении 20 минут, а затем начинает подниматься. А после этого следует включить программу № 9, которая так и называется – «Бородинский хлеб».

Ржаного хлеба в хлебопечке Мулинекс в следующем видео сюжете:

Домашняя выпечка намного вкуснее и полезнее магазинной. Но, к сожалению, у многих людей просто нет времени на длительное замешивание теста и приготовление хлеба и др. выпечки. На помощь придет хлебопечка, которая очень компактна и удобна в использовании. Устройство позволяет готовить различные виды выпечки по заданным программам. Многие хлебопечки снабжены электронным управлением, алгоритм работы которого будет понятен любому человеку.

Мулинекс хлебопечка: рецепты вкусного хлеба

Состав:

  1. Вода - 300 мл
  2. Сухие дрожжи - 1 ч. л.
  3. Кунжутное семя - 100 г
  4. Пшеничная мука - 2 ст.
  5. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Сначала нужно залить кипяченую теплую воду в емкость хлебопечки в нужном количестве. Чтобы вода не остывала, накройте ее чистым кухонным полотенцем.
  • Для выпекания хлеба подойдет только мука из пшеницы высшего сорта. Перед замешиванием теста ее нужно просеять. Это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и выпечка была пушистой и мягкой.
  • Муку вместе с небольшим количеством соли также засыпьте в чашку хлебопечки.
  • В середине горки из муки образуйте углубление и положите туда 1 ч. л сухих дрожжей быстрого действия.
  • Чашу установите в резервуаре хлебопечки и хорошо зафиксируйте, а потом выставьте программу.
  • Оптимально подойдет классический режим для пшеничного хлеба или «хлеб без соли». Цвет корочки установите светлый, а масса хлеба - 750 г. Длительность выпекания около 3 ч, но она также зависит от выбора программы.
  • Если у Вашей хлебопечки есть возможность выставить паузу для добавления некоторых компонентов, в процессе выпечки после сигнала откройте крышку и положите кунжутные семена.
  • Для того чтобы аромат кунжута был более выраженным перед добавлением в хлеб прожарьте его немного на сухой сковородке или в духовке. Если же такой программы нет, кунжут нужно добавить в тесто сразу вместе с дрожжами.
  • Когда хлеб полностью испечется, выложите его на решетку для остывания.

Этот вариант хлеба можно сделать по вкусу нейтральным или сладким. Для приготовления сладкой выпечки увеличьте количество меда в 2 или 3 раза.

Состав:

  1. Вода - 210 мл
  2. Пшеничная мука - 350 г
  3. Мед - 100 г
  4. Грецкие орехи - 100 г
  5. Соль - 1 ч. л.
  6. Сухие дрожжи - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • При помощи мерного стакана отмерьте 210 мл воды, она должна быть теплой, около 35 градусов. Воду залейте в чашку хлебопечки.
  • Далее нужно класть мед. Если Вы храните его в холодильнике, перед приготовлением хлеба достаньте мед за час, чтобы он стал комнатной температуры.
  • В хлебопечку положите 100 г меда. Удобно мерять мед столовыми ложками в 1 ст. л содержится 35 г продукта.
  • Мед с водой хорошо перемешайте, чтобы получился однородный раствор, а потом добавьте соль.
  • Муку просейте через сито минимум 2 раза. Количество муки должно быть не больше 350 г, для точности лучше всего воспользоваться специальными кухонными весами. Подготовленную муку засыпьте также в чашу хлебопечки и образуйте высокую горку. В ней сделайте небольшое углубление и положите туда дрожжи.
  • Если Ваша мультиварка не позволяет класть дополнительные ингредиенты в процессе выпекания, вместе с дрожжами засыпьте и немного измельченные грецкие орехи.
  • Крышку устройства закройте и выставьте рыжим выпекания «французские булки» или «пшеничный хлеб». Степень поджаривания корочки - средняя, масса изделия - 750 г. Длительность выпечки должна быть около 3 ч.
  • Когда хлеб приготовится, не вынимайте его из чаши сразу, пусть он постоит в ней еще 30 мин. А затем извлеките его и положите на решетку для охлаждения.
  • Если желаете сделать сладкий хлеб можно использовать смесь орехов или др. виды орешков кроме грецкого, например фундук или кешью.

Этот очень вкусный и полезный хлеб в хлебопечке готовится очень быстро и получается нежным и ароматным.


Состав:

  1. Кефир 3% жирности - 250 мл
  2. Сахар - 1 ст. л
  3. Пшеничная мука -150 г
  4. Соль - 1 ч. л
  5. Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  6. Кукурузная мука - 250 г
  7. Масло (растительное или сливочное) - по вкусу
  8. По желанию можно добавить в хлеб орехи и семечки, сухофрукты.

Приготовление:

  • Для приготовления хлеба по этому рецепту подойдет как домашняя простокваша, так и кефир из магазина. Можно взять также молоко с 3 % жирностью. Если молочный продукт у Вас более жирный просто разбавьте его кипяченой водой.
  • Молоко или кефир слегка подогрейте до 35 или 40 градусов и налейте в емкость хлебопечки. Также добавьте сразу немного растительного рафинированного масла или сливочного. Сливочное масло предварительно необходимо растопить на водяной бане.
  • Следующим этапом будет введение сахара с солью. Их нужно равномерно распределить по всей форме и размешать. Рекомендуется помешивать до полного растворения сахара и соли.
  • Просейте через сито оба вида муки по очереди и перемешайте до однородного состояния. Смесь муки насыпьте в чашу хлебопечки горкой и сделайте в ней небольшое углубление. В это углубление кладите дрожжи и наполнители на Ваш выбор. Это могут быть орехи, семечки или сухофрукты.
  • Емкость установите в хлебопечке и хорошо закрепите. Оптимальные программы для приготовления этого вида хлеба: «пшеничный хлеб», «французские булки» и «сладкий хлеб». Также можно применить программы для ускоренной выпечки.
  • Длительность приготовления в среднем составляет от 2,5 до 3 ч, но она также зависит от выбранной программы. Степень зажарки корочки - «светлая», масса изделия - 750 г.
  • Не рекомендуется закладывать слишком много добавок в хлеб, а также увеличивать количество кукурузной муки. В противном случае тесто поднимется плохо, хлеб не будет таким мягким и пушистым.
  • Дополнительные ингредиенты можно засыпать в середине процесса выпекания, если хлебопечка позволяет это делать.
  • После извлечения готового хлеба из чаши положите его на решетку и оставьте на 1 или 2 ч.


Состав:

  1. Вода - 500 мл
  2. Ржаная мука - 700 г
  3. Соль - 2 ч. л.
  4. Сухие дрожжи - 1 ч. л.

Приготовление:

  • Прежде всего, нужно сделать опару. Для этого просейте муку в сите и поместите ее в емкость с высокими бортами.
  • Отмерьте 500 мл кипяченной теплой воды, температура должна быть не больше 40 градусов. Растворите в воде дрожжи, тщательно перемешивая.
  • Жидкость с дрожжами вливайте в муку постепенно и вымешивайте тесто. Оно должно получаться мягким и однородным.
  • Емкость с тестом нужно накрыть чистым полотенцем и оставить на 4 ч в теплом помещении.
  • Когда тесто подойдет, переложите его в емкость хлебопечки и добавьте немного соли.
  • Печь такой хлеб можно, выставив хлебопечку на любой режим быстрой выпечки. Также подойдет программа «французская булка».
  • Степень подрумянивания корочки - средняя, вес готового изделия - 1 кг. Длительность выпекания зависит от режима, установленного для хлебопечки, но оптимальное время - 2-2,5 ч.
  • Когда хлеб испечется, извлеките его из чашки и положите охлаждаться на 2 ч.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи