Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня готовим помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные без стерилизации – рецепт простой, понравится всем хозяюшкам, которые ценят свое время. Черри получаются вкуснейшими – сладковатые, в меру маринованные и в меру пряные. Процесс стерилизации отсутствует, поэтому помидоры предварительно заливаются кипятком, а после заливаются маринадом. Для любителей помидоров «с огоньком», в баночки можно бросить по маленькому кусочку перчика чили. Зимой красивые баночки с томатами будут радовать не только ваш глаз, но и желудок, легко украсят даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- помидоры черри – сколько войдет в баночки;
- лук репчатый – 1/3 часть головки;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 2 веточки;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% - 25 мл;
- соль – ½ ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- душистый перец – 3-4 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
Очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть и нарезать небольшими кусочками. Банки для заготовки вымыть предварительно с содой, после стерилизовать удобным способом. Положить лук в банки, бросить веточку укропа.
Очистить зубок чеснока, бросить чеснок в банку, также бросить душистый перчик. По своему желанию можно добавить чили, как говорили выше, в такой вариации помидоры получатся «с огоньком».
Помидоры черри вымыть и просушить, сделать проколы зубочисткой в месте роста плодоножки. Но черри зачастую имеют тоненькую кожицу, и если она и лопается, ее легко снять можно, а можно и не снимать. Наполнить помидорами банку или банки, несколько раз встряхнуть, чтобы помидоры плотно легли друг к другу. Поверх бросить еще одну веточку укропа.
Вскипятить чистую воду, залить помидоры, банку прикрыть крышкой и оставить на 10 минут в покое. После воду слить в кастрюлю.
Если вы ещё никогда не консервировали маленькие помидоры под названием черри, советуем сделать это поскорее пока их ещё можно найти на рынке. Даём гарантию – жалеть не придётся! Их внешний вид и отменный вкус сделают зимнюю заготовочку просто кулинарным шедевром.
Своё название эти маленькие сладкие томаты получили исключительно из-за своего размера, ведь черри в переводе с английского значит вишни. Их появление пришлось на 1973 год и способствовали этому израильские ученые, за что все ценители помидор им очень благодарны.
Кстати сказать, томаты черри не всегда имеют форму вишни, они могут быть вытянутыми, каплевидными, напоминать форму груши. Да и цвет этих крошечных томатов бывает разным: красным, оранжевым, жёлтым, розовым, коричневым и даже черным. Но всех их объединяет маленький размер и ярко выраженный сладкий вкус.
Мы предлагаем вам простой и лёгкий вариант заготовки на зиму этих уникальных малышек – сладкие черри на литровую банку. Так как эти помидоры имеют небольшой размер их обычно принято закрывать в пол-литровые или литровые баночки.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
У нас в данном случае в баночку попадут только круглые красные черри, вы же если будет возможность, закупите томаты разных цветов, тогда ваша заготовка будет не только вкусной, но и очень красочной. Такой себе съедобный натюрморт, который зимой украсит любой праздничный стол.
Приобретённые сладкие томаты черри перемываем и даём воде стечь.
А сами в это время готовим баночки и крышки. Первым делом, конечно, хорошо вымываем их и затем стерилизуем любым удобным способом. Можно сделать это над паром, можно в духовке или даже мультиварке. Вымытые предварительно крышки помещаем еще в кипяток на пару минут. Достаём перед закрыванием.
Болгарский перец великолепно сочетается с томатами и придаёт маринаду свою ароматную нотку. Обмываем его, чистим от семян и нарезаем на тонкие полоски.
Зелень петрушки и зонтик укропа нарезаем произвольно.
Теперь укладываем на дно баночки пахучие ингредиенты и часть лука.
Пока мы занимались этим процессом, на плите уже закипела вода. Заливаем ею наши томаты так, чтобы вода слегка перелилась из баночки. Тут же прикрываем крышкой и ставим сверху, какой-нибудь груз, к примеру, чашечку с водой. Делаем это для того чтобы наши помидорки не поднимали крышку и были полностью покрыты кипятком.
Выдерживаем томаты черри на прогревании 15 минут. После чего воду сливаем в кастрюльку и делаем из неё маринад, добавив соль и сахар. Уксус вливаем непосредственно в баночку.
Прокипевший маринад заливаем и тут же закатываем. Переворачиваем банку, чтобы убедиться в герметичности, укрываем чем-то тёплым и оставляем примерно на сутки.
Красочные маринованные сладкие черри на зиму готовы и станут украшением зимнего стола.
Все мы любим различные разносолы. Если нет возможности сделать их самому – покупаем в магазине. Но все же, согласитесь, закатанные своими руками баночки с огурцами, помидорами, кабачками и пр. овощами, гораздо вкуснее.
Самыми распространёнными разносолами на нашем столе являются огурцы и помидоры. Чаще всего мы солим обычные сорта помидоров, которые выращиваем на своем огороде. Но в последнее время, популярным стало использование и более мелких по размерам помидоров, которые называются черри.
Что касается обычных красных помидоров крупных сортов, то мы уже , а также делали . Причем последние делали по двум разным рецептам — с кожицей по простому рецепту, и без кожицы (шкурки) — также в собственном соку. Обязательно посмотрите!
Помидоры черри — это целая группа разнообразных сортов томатов и их гибридов, которые отличаются миниатюрными плодами. Весят такие плоды от 10 до 30 гр.
Вот такие вот малыши и используются для консервирования. О некоторых интересных рецептах расскажем в этой статье. Выбирайте нужный:
Для приготовления маринованных помидорчиков нам понадобится:
Подготавливаем банки. Лучше всего литровые или пол-литровые. Первым делом приготовим соус. Помидоры, которые приготовили для этого измельчаем блендером или на мясорубке. Добавляем специй по вкусу и кипятим.
Теперь берем помидоры для мариновки и раскладываем их по банкам. Затем минут на 10 заливаем кипятком. После этого кипяток сливаем и заливаем уже соус. Закатываем банки крышками и убираем до зимы.
Для приготовления помидор по этому рецепту нам понадобятся (на литровую банку):
Для маринада на 1 литр воды:
Готовим для маринования банки – стерилизуем их. Я это делаю в аэрогриле. Очень удобно.
После стерилизации в каждую банку кладем 1-2 зубчика чеснока, немного горошин перца, петрушку и укроп. В принципе, можно добавлять различные специи: хрен, сельдерей, репчатый лук.
Готовим сами помидоры: моем их и протыкаем вилкой у плодоножки, что бы они не потрескались от горячего маринада. Вначале выкладываем помидоры покрупнее. Потом кладем уже мелкие до самого верха. В самом конце кладем веточку укропа или петрушки.
Поскольку будем готовить черри без стерилизации, то сперва помидоры необходимо хорошо прогреть. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Готовим маринад: насыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Из банок с помидорами сливаем воду и сразу же вливаем горячий маринад. Закатываем крышками и убираем.
В этом рецепте приготавливаются помидоры без стерилизации с двойной заливкой.
Для этого рецепта нам понадобятся (на литровую банку):
Огурцы промываем и замачиваем, что бы они были плотными и не горчили. Хрен чистим и нарезаем полосками, лук – колечками, морковь – кружочками.
В простерилизованные банки кладем чеснок, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец, хрен.
По окончании этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем рассол в банку и добавляем 1 ч.л. уксуса. Закатываем банки крышкой, переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем остывать. После этого убираем заготовки на хранение.
Когда же придет зима, вы достанете такую баночку и с наслаждением ее съедите.
Приятного аппетита!
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить маринованные помидоры черри на зиму.
Черри – удивительный сорт овощей, они самые ароматные среди всех своих собратьев. Для них характерна тонкая шкурка и сочная мякоть, а вот семена кажутся совсем незаметными. Помидоры-«вишенки» маринуют на зиму, собрав большой «букет» пряностей. Вкусная острая закуска очень красиво смотрится при подаче. Красные шарики раскладывают вокруг запеченной утки, мясного рулета или «игольчатой» горки картофеля фри.
Продукты: помидоры черри – 1 килограмм, перец сладкий – 1 штука, перец горький – ½ штуки, чеснок – 1 головка, перец душистый горошек – 1 чайная ложка, листья смородины, листья вишни, зонтики укропа.
Маринад: вода – 1 литр, соль – 1 столовая ложка, сахар – 1,5 столовых ложки, уксус 9% — 3 столовых ложки.
Получится две банки маринованных помидоров, общий объем – полтора литра.
1. Помидоры черри могут быть разного размера: от бусинок-крошек до пятисантиметровых «великанов». Можно не сортировать плоды по размеру, следует только выбрать самые спелые и плотные экземпляры.
2. У помидоров отламывают плодоножки, затем черри моют под проточной водой. Помидоры с трещинками не нужно заготавливать на зиму, они «расползутся» под воздействием горячего маринада.
3. Банки стерилизуют и заполняют пряностями. Сначала на дно бросают листья черной смородины и вишни, в одну банку кладут по 3-4 листочка каждого вида. Затем равномерно распределяют очищенные зубчики чеснока. Обязательно добавляют зонтики укропа, они могут быть как свежими, так и сухими. В каждую банку кладут по 3-4 горошинки душистого перца и по две полоски перца жгучего.
4. Мякоть сладкого перца нарезают ломтиками. Банки заполняют перцем и помидорами.
5. Банки ставят на металлическую пластинку, что бы избежать повреждения стекла. Заливают банки кипятком, накрывают стерилизованными крышками. Черри прогреваются в течение 10 минут, затем на банки надевают специальные пластмассовые крышки «с дырочками», горячую воду аккуратно сливают.
6. К этому времени уже нужно подготовить маринад. Для полутора литров консервации берут один литр воды. Воду кипятят, добавив в нее соль и сахар.
7. В литровую банку наливают две столовых ложки уксуса, в полулитровую – одну ложку. Затем наливают горячий маринад, жидкость заполняет банки до плечиков.
8. Крышки закатывают, банки ставят донышком вверх. Сверху набрасывают плед, свернув его в два-три раза. Утеплять нужно обязательно, в это время происходит «пропаривание» помидоров в маринаде. Остывшие банки относят в прохладное помещение.