Может быть, не все слышали такое название, но оно легко объяснимо. Чеснок, используемый для такой заготовки, мелко измельчается и используется в большом количестве, за счет чего томаты в банке выглядят, будто припорошенные снежной массой. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только эффектно выглядят, но также очень вкусны и чрезвычайно полезны. Ведь польза чеснока неоспорима и многократно доказана.
Чтобы банки с заготовками не взрывались и хорошо хранились всю зиму, требуется тщательно подготовить посуду и отобрать качественные ингредиенты. Предварительно стеклянные банки нужно вымыть с содой и подвергнуть стерилизации любым удобным способом – в микроволновой печи, на пару, в духовке. Стерилизовать необходимо и металлические крышки. Их нужно подержать перед самой герметизацией 2-3 минуты в кипящей воде.
При отборе томатов желательно выбирать крепкие плоды среднего размера без повреждений. Они могут быть слегка недоспелыми, бурыми, но использовать для заготовки зеленые помидоры не рекомендуется. Овощи моют под проточной водой и раскладывают на столе, подстелив полотенце, чтобы они обсохли.
То же самое делают с чесноком, предварительно очистив его от шелухи. На следующем этапе его дольки измельчают в блендере, на терке или нарезают ножом. Чеснокодавилку использовать не следует – пропущенный через нее чеснок сделает маринад мутным. Дополнительных приправ по классическому рецепту не требуется, но любители специй и трав могут добавить по желанию перец, смородиновый лист или какую-либо зелень.
На заметку! Перед тем как закладывать помидоры в банку, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица при заливании маринада не лопнула.
Существуют разные рецепты этой заготовки с использованием отличающихся ингредиентов. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не очень подходят консервации с уксусом, поэтому существует способ приготовления помидор под снегом без использования уксусной кислоты.
Кому-то хочется получить продукт с более острым вкусом, для этого используются дополнительные добавки. Некоторые дачники распространяют испробованный рецепт, который с их точки зрения кажется наиболее вкусным. Кстати, помидоры под снегом не имеют ярко выраженного чесночного привкуса. Рассол получается в меру острым и приятным на вкус.
Если не использовать в рецепте уксус, можно заменить его лимонной кислотой. Совершенно обойтись без подкисляющего ингредиента не получится – он продляет срок хранения заготовок, подавляет развитие микрофлоры и плесени. Для приготовления заготовки по этому рецепту на 5 литровых банок вам понадобится:
Заливать помидоры нужно 3-мя литрами маринада. Для его приготвления необходимо 3 ст.л. соли и 5 ст.л. сахарного песка.
На дно каждой баночки кладется по 1 лавровому листу и укропному зонтику, немного зелени петрушки. Затем аккуратно укладывают помидоры, стараясь их не помять, но при этом оставить между ними как можно меньше места. На следующем этапе банки заливают кипятком и дают постоять 15-20 минут. Затем повторяют процедуру еще раз.
Сверху на томаты укладывают по столовой ложке тертого чеснока. После этого банки с помидорами заливают до верха маринадом из воды, соли и сахара (кипятить 5-7 минут), добавляя в каждую из них по 1 ч. л. порошка лимонки и закатывают.
Чтобы сделать пикантные помидоры в большой по объему таре на всю семью, используют 3-литровые банки. Этот рецепт подойдет дачникам, собравшим хороший урожай томатов, требующий немедленной переработки. Порядок приготовления заготовки будет следующим:
Дают помидорам постоять 20 минут. Маринад на 3-литровую банку томатов под снегом готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Собственно, именно столько воды уходит в 3-литровую тару, заполненную помидорами. Ее просто сливают из банки в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения, предварительно добавив соль и сахар по рецепту, и кипятят 5 минут. Готовым маринадом заливают помидоры с чесноком, затем добавляют туда же 1 ст. л. 70%-й уксусной эссенции и закатывают.
Для разнообразия попробуйте рецепт сахарных помидор под снегом в литровой банке. Основное его отличие в том, что используют мясистые сочные и спелые помидоры, порезанные на части. Томаты консервируются в собственном соку и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Такую баночку приятно открыть зимой в морозный день и съесть заготовку семьей за 1-2 раза. Кроме помидор, чеснока, соли и сахара в рецепте больше ничего не используется. Для одной литровой банки вам понадобятся:
Соль нужно брать обычную, каменную – самую дешевую. Прежде чем уложить томаты в банку, их нарезают крупными кусочками. Чеснок нужно мелко порезать ножом и смешать его с солью и сахаром. Помидоры укладывают в стерилизованные банки, пересыпая чесночной массой. Уксус для этого рецепта не используется. Банки закатывают и стерилизуют 15 минут в кипящей воде.
На заметку! Если планируется съесть заготовку в ближайшее время, можно не стерилизовать, а закрыть крышкой из полиэтилена и хранить до подачи к столу в холодильнике.
Если вы хотите больше аромата, а не остроты, в заготовку можно положить зерна горчицы и душистый перец горошком. Чеснока на 1,5-литровую банку расходуется 1 десертная ложка. Для маринада идет соль, сахар и столовый уксус. На каждую банку уйдет примерно по 750 мл маринада. Его общее количество рассчитывают исходя из количества банок. Положить на 750 мл воды нужно будет:
В стерилизованные банки раскладывают надколотые помидоры (лучше некрупные), добавляют в каждую по 1 ч. л. семян горчицы, 2 горошины перца и измельченный чеснок. Затем заливают тару кипятком, прикрывают крышками и оставляют для прогрева на 15 минут, а затем сливают. За это время готовят на плите маринад, которым затем заполняют доверху каждую банку, и закатывают машинкой. Уксус следует влить в маринад после того, как выключен огонь.
Совет! Чтобы чеснок равномерно распределился по банке, ее следует покрутить на весу в разные стороны, держа под наклоном, после того, как крышка будет герметично закрыта.
Этот рецепт находится в списке любимых заготовок у многих хозяек. В его составе нет ничего необычного, но помидорки получаются именно такими, что пальчики оближешь. Лучше всего использовать мелкие помидоры, идеально подойдут томаты черри . Рецепт дается на 1 литровую банку. Открыл – и быстро съел! Очень удобно. Для приготовления на такой объем понадобятся следующие продукты:
На помидорах делают 1 прокол в области плодоножки и укладывают их в чистую стерилизованную банку. Заливают тару кипятком и дают прогреться в течение 15 минут. За это время готовится маринад на основе 0,5 л очищенной воды. В кастрюлю добавляют отмеренное количество соли и сахара, дают прокипеть 1 минуту, а после выключения вливают уксус. Из банки сливают кипяток, раскладывают резаный чеснок и тут же заливают приготовленным маринадом и закручивают крышку. Каждую приготовленную баночку следует слегка потрясти, чтобы чеснок распределился по пустотам.
В этом рецепте роль снега выполняет не только измельченный чеснок, но и натертый корень хрена. Заготовка получается ядреной на вкус, прекрасно хранится и не мутнеет. Рецепт предназначен для 3-литровых банок, если делать заготовку в таре меньшего объема, количество ингредиентов уменьшают пропорционально. Для приготовления помидор в снегу берется:
Все овощи и специи заложить в банку, залить кипятком и выдержать 20 минут. За это время приготовить маринад из воды, соли и сахара. Потом следует заменить кипяток маринадом, влить в банку уксусную эссенцию и закатать.
После того, как банки герметично закрывают крышками, их рекомендуется перевернуть вверх дном и пронаблюдать, не подтекает ли какая из них. Если маринад сочится из-под крышки, банку необходимо еще немного подкрутить. Горячие заготовки накрывают толстым пледом или старым одеялом и держат укутанными 2 суток. После этого консервации из помидор под снегом можно хранить при комнатной температуре.
Помидоры в снегу – это один из популярных рецептов заготовки томатов на зимнее хранение. Сейчас в зимний период можно найти любой фрукт и овощ, но они имеют высокую цену и могут не содержать все витамины. Поэтому многие хозяйки делают заготовки на зиму уже летом. Даже законсервированные томаты сохраняют много витаминов и клетчатку.
Рецепты помидоров в снегу на зиму готовить просто и не займет много времени. Название заявляет о снеге, который заменяет противовирусный и антибактериальный продукт чеснок. В банках он ложится на помидорки, напоминая снежные заносы.
Для приготовления необходимо подготовить стеклянные банки емкостью три литра, маринад и сами помидоры. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Лучше, если томаты будут небольшой округлой формы, подойдет и сорт черри.
На 3 литровую банку маринад готовится следующим образом:
Пока готовиться вода для маринада, каждую помидоринку нужно тщательно вымыть. Чистые овощи плотно укладываются в тару. Во время укладывания не нужно сильно давить на помидоры, чтобы они не растрескались. После того как вся банка будет заполнена, наливают кипяток.
Снегом, как говорилось выше, выступает чеснок. Его можно нарезать мелко с помощью ножа или натереть на терке. Все зависит от размера желаемого снега. Если использовать для измельчения блендер или чеснокодавилку, то маринованные помидоры начинают мутнеть.
Во время нарезки чеснока проходит нужное время, поэтому можно выливать из банки кипяток. На помидоры под снегом на зиму сверху распределяют измельченный чеснок и заливают содержимое рассолом, оставляя немного места. Затем нужно добавить уксус.
Подобный рецепт на зиму предполагает последним этапом закрутку банки железной крышкой. Емкость ставят на поверхность вниз крышкой и накрывают теплой одеждой до остывания содержимого.
Рецепты с уксусом способствуют тому, что консервированные помидоры долго хранятся. Уксус предотвращает размножение бактерий и продлевает срок хранения. Кроме того, он придает помидорам кислинку. Но подобный вкус может кому-то не нравится. А людям, у которых есть заболевания органов пищеварения, их просто-напросто нельзя употреблять в пищу. Поэтому можно заготавливать и без этого ингредиента.
Как приготовить помидоры без добавления уксуса? На литровую банку нужно подобрать небольшого размера томаты, две большие головки чеснока. Пригодится так же лимонная кислота и веточки укропа.
Рецепт помидор под снегом с лимонной кислотой надолго сохраняет насыщенный красный цвет плодов, делает их вкус необычно-нежным. Помимо этого кислота лимона не так сильно действует на стенки желудка, как уксус.
Для маринада нужно будет взять 30 г соли и 100 г сахара. Мариновать нужно следующим образом:
Пока маринад кипит на плите, к помидорам наливают лимонную кислоту и добавляют чесночной нарезки. После чего все содержимое заливается маринадом. Снежок в виде чеснока начинает медленно оседать на помидоры.
Засолка овощей заканчивается закручиванием банки. Перевернутую верх дном тару накрывают теплым покрывалом, которое нужно убрать только после того, как все остынет.
Помидоры под снегом с чесноком можно делать еще, например, и с яблочным или виноградным уксуса, соком смородины, кислых яблок или можно добавить щавель.
На зиму помидоры можно приготовить, используя рецепты с включением в состав горчицы. Для двух литровой банки нужно измельчить примерно две небольшие головки чеснока.
Маринад для консервирования помидоров под снегом готовится с добавлением 200 г сахара, 5 мл уксуса, а так же добавляют по 30 г соли и порошка горчицы.
Консервация предполагает в 2 литровую стеклянную тару плотно уложить чистые овощи и залить горячей водой примерно на 17 минут. После этого воду переливают в другую емкость, добавляют соль с сахаром и горчицу. Ставят содержимое на медленный огонь и кипятят в течение 6-7 минут. Как только маринад немного остынет, добавляют столовый уксус.
Полученным рассолом заливают помидоры с чесноком, банку закручивают железной крышкой, переворачивают и укутывают теплом.
Предлагаю заготовить на зиму помидоры в снегу с чесноком и другие рецепты без уксуса, но с различными приправами.
Этим рецептом я хочу начать список моих любимых заготовок. Название говорит само за себя - пальчики оближешь.
На литровую банку берем:
После остывания храним в обычных условиях.
Даю рецепт на литровую банку помидор под снегом в собственном соку.
Плоды режем на четыре части.
Храним в подвале.
Проверенный рецепт с чесноком готовится быстро, маринад получается пряный.
На 3 литровую банку необходимо:
На дно бутыли помещаем специи.
Держим до остывания. Спускаем в погреб.
Предлагаю, наряду с другими рецептами, помидоры в снегу с чесноком и без уксуса на зиму.
Ингредиенты на литровую баночку:
На дно баночки выкладываем зелень и листик.
Список компонентов:
Морковку моем, скоблим, ополаскиваем и разрезаем на небольшие кусочки. В идеале конусообразной или треугольной формы.
После остывания убираем в кладовку.
Это рецепт помидор под снегом на зиму для любителей остренького.
Готовим по рецепту для 2 литровых банок:
Утром маринованные томаты спускаем в подвал.
Советую заготовить вкусные помидоры с горчицей на зиму. У них не только замечательный вкус и аромат, но и создается впечатление, что помидоры лежат на снегу и им же припорошены.
Нужно взять следующие продукты:
В бутыль укладываем помидоры, вливаем кипяток, оставляем на пятнадцать минут. В емкость вливаем воду, подогреваем, засыпаем горчицу с солью и сахаром. Маринад провариваем две минуты.
Выливаем аккуратно воду с банки с овощами. Затем всыпаем измельченный чеснок, вливаем уксус. Заливаем овощи маринадом, герметично закручиваем. Укутываем пледом и оставляем в тепле до полного остывания.
Подготавливаем продукты на 1 литровую банку:
Как приготовить закуску без стерилизации:
К утру баночки с помидорами остынут, теперь их можно убрать на полку для дальнейшего хранения.
Подготавливаем следующие продукты:
Раскладываем по банкам базилик, перец и помидоры.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки помидор в снегу с чесноком на зиму.
Ознакомившись с рецептами томатов с чесноком, Вам обязательно понравится одна из заготовок на зиму помидор с чесноком в снегу без уксуса, и другие рецепты также придутся вам по вкусу.
Чтобы приготовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму по классическому рецепту, следует подготовить стеклянную тару емкостью не менее 3 л. Если маринад сделан правильно, то готовые овощи получаются сладкими, с упругой нежной мякотью и возбуждающим аппетит ароматом чеснока.
Выбирать томаты для консервирования нужно тщательно: одного размера, без пятен, признаков повреждения. Все помидорчики должны быть созревшими, но не перезрелыми. Их следует предварительно тщательно вымыть в холодной воде с помощью мягкой губки.
Сорта с толстой кожицей (Сливки), не прокалывают, а крестообразно надрезают со стороны плодоножки. Это обеспечит овощу максимальную сочность, а кожица с него будет сниматься быстро и аккуратно, что важно при подаче угощения к столу. Помидоры под снегом на зиму можно готовить и из сорта «Черри». Вкусные маленькие консервированные томаты используют как самостоятельную закуску и как украшение других блюд.
Заготовка помидоров на зиму начинается с отбора плодов и подготовки тары. Всю используемую посуду необходимо тщательно вымыть и стерилизовать на пару, используя специальную насадку с отверстиями. В зависимости от емкости тары, время стерилизации составляет от 5 до 10 минут. Готовые банки оставляют остыть, и лишь потом наполняют подготовленными ингредиентами. Крышки, используемые для консервирования, следует также прокипятить около 5 минут непосредственно перед процессом закатки.
Предлагаемый проверенный рецепт рассчитан на 1,5 л готового маринада. Его вполне можно скорректировать по собственному вкусу. Для этой цели, кроме чеснока, используют дополнительные специи. Со сладкими маринованными помидорами прекрасно сочетаются семена кориандра и горчицы, цельная гвоздика, веточка базилика, лавровый лист.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Тем, у кого нет специальной крышки для стерилизации банок, можно использовать обычное кипячение тары в воде. После этого емкости следует высушить, выставив донышком вверх на чистое кухонное полотенце.
В подготовленную посуду в первую очередь опускают несколько горошин черного перца и веточки вымытой петрушки, желательно с соцветиями.
Отобранные и вымытые помидоры высушивают и прокалывают толстой иглой в центре плодоножки. Чтобы маринованные томаты были и вкусными и красивыми, важно использовать плоды похожей формы: продолговатые, круглые, овальные.
Аккуратно, чтобы не повредить, помидоры утрамбовывают в банки по самое горлышко.
Чистую воду кипятят в кастрюле. Крутым кипятком сразу же заливают помидоры в банках, которые тут же накрываются прокипяченными крышками. Выдерживается такая горячая «баня» не дольше четверти часа.
Крепкий, отборный чеснок очищается, моется, натирается на терке с мелкими делениями. Такой «снежок» берется из расчета: 2 столовые ложки на 1 трехлитровую банку.
Через 15 минут из банок сливается остывшая вода обратно в кастрюлю. Теперь сюда добавляются соль и сахар. Варится маринад. Когда специи растворятся, в жидкость вливается весь объем уксуса и кастрюля снимается с плиты.
В банки с томатами выкладывается чеснок и иные специи.
Помидоры заливаются маринадом.
На данном этапе осуществляется закатка. В зависимости от типа крышек для этой цели можно использовать различные специальные машинки. После окончания процедуры банки следует перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.
Когда консервированные помидоры полностью остынут, их переносят в темное прохладное место для длительного хранения.
Казалось бы, что еще можно придумать в процессе консервации томатов. Но мы нашли для вас очень оригинальный рецепт вкусных заготовок - помидоры с чесноком на зиму "в снегу". Одно название уже интригует. Представьте, как будут удивлены ваши гости, когда вы им предложите отведать эдакое чудо консервации. И поверьте, они останутся довольны, да еще и рецептик на выходе попросят.
Сразу хотелось бы отметить, что этот рецепт имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, вы можете брать для консервирования совершенно любые помидоры. Это могут быть мясистые «великаны» или небольшие и аккуратные томаты черри. Даже суперсочное «бычье сердце» можно использовать для приготовления "Помидоров в снегу" с чесноком на зиму.
Во-вторых, данный рецепт позволяет варьировать вкус. Если добавить чуть больше «снега», то помидоры будут иметь более выраженный чесночный вкус. Если же любите томаты послаще, то оставляем чеснока символически (для красоты), а добавляем чуть больше сахара.
Прежде чем начать процесс консервации любых томатов, их следует правильным образом подготовить к этой процедуре. Как и любые другие, помидоры "под снегом" с чесноком на зиму не должны лопнуть в процессе добавления в банку кипятка. Для предотвращения этого кожицу овощей необходимо превратить в «дуршлаг». Протыкаем зубочисткой или очень тонким ножом в месте, где была плодоножка. Благодаря этому отверстию помидорная кожица не лопнет и не потрескается, а сами овощи будут сохранять внутри банки свой красивый и аппетитный вид.
Если вы решили использовать томаты черри, то резать их не следует. Более крупные плоды можно порезать на две половины. Не стоит переживать, что нецелые помидоры дадут не тот цвет маринаду, не тот вкус в целом или испортят «снежную» картину.
Очень важно, когда вы будете закрывать на зиму, правильным образом подготовить стеклянную тару. Банки не только должны быть тщательно вымыты (лучше с использованием пищевой соды), но и хорошо простерилизованы над паром. Стерилизовать баночки можно также в духовом шкафу или в микроволновке.
Что касается крышек, то здесь есть несколько вариантов. Жестяные крышки лучше прогреть около минуты в горячей воде. А вот железные завинчивающиеся не побоятся и кипятка, ведь внутри них нет резиновых элементов. В любом случае не ленимся и обязательно обрабатываем (стерилизуем) крышки.
Итак, для "Помидоров в снегу" с чесноком на зиму мы уже приготовили все необходимое: помидоры помыты и проколоты, банки простерилизованы, чеснок натерт на мелкой терке, специи дожидаются своей очереди в сторонке. Накладываем томаты в банку таким образом, чтобы они заняли 2/3 объема. Заливаем их крутым кипятком и оставляем прогреваться на десять-пятнадцать минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, в которой будет готовиться
В воду добавляем необходимое количество соли и сахара. Тщательно перемешиваем. Когда маринад закипит, добавляем в него лавровый лист, пару горошинок черного перца, кориандр (по желанию).
Очень важно дать маринаду время, чтобы внизу осел осадок от соли. Старайтесь никогда не допускать его попадания в банки. Лучше долейте изначально чуть больше воды, чтобы в процессе заливки можно было оставить немного маринада с осадком на дне кастрюли.
В банку с томатами кладем ложку измельченного чеснока. Заливаем маринадом и наливаем уже перед самым закрытием банки половину чайной ложки уксуса. Закатываем при помощи ключа и жестяных крышек. Переворачиваем баночку и оставляем в таком положении до полного остывания.
Если изначально вам покажется, что маринад получился слишком мутным, знайте, что опасения напрасны. Когда чеснок окончательно опустится на дно банки, то маринад станет прозрачным, как слеза. А для эффектной подачи на стол, наоборот, встряхните банку. Веер белых «снежных» хлопьев тут же поднимется вверх и начнет оплетать каждую помидорную дольку.
Рецепты "Томатов в снегу" всегда обсуждаемы. Мнений по поводу красоты и эффектности, а также насчет вкуса томатов кружит в Сети очень много. Кто-то с первого взгляда принимает чеснок за плесень и поначалу отказывается даже пробовать заготовки. Но после того, как люди открывают для себя удивительно вкусный маринад, когда чеснок вдруг оказывается не противной гадостью, а очень вкусной ароматной добавкой к помидорам, тогда гостей от закуски, как говорится, за уши не оттянуть.
Помимо необычного вида и приятного вкуса, помидоры на зиму "со снегом", рецепт которых мы сегодня обсуждаем, имеют и еще одно весомое достоинство. Благодаря тому, что готовятся они очень быстро (с помощью всего одной заливки), томаты внутри банки сохраняют все свои полезные вещества и витамины. Да и аромат от этих помидоров исходит настоящий - летний.
Огромный бонус данного рецепта еще и в том, что здесь нет большого количества ингредиентов. Не требует процесс приготовления и использования стерилизации банок с готовой продукцией. Это существенная экономия времени и сил. Справится с такой консервацией даже неопытная, только начинающая свой нелегкий путь кулинарного мастерства хозяйка. Приятного аппетита!