Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Получаемая из коры маленького вечнозеленого дерева, произрастающего в азиатских странах — корица является пряностью, которую добавляют в кофе, чай, тесто.

Корица настолько богата полезными свойствами, что ее применяют и в лечебных целях.

Чаще всего приправа встречается в молотом виде. Самая полезная — корица Цейлон . Она представляет собой светло-коричневый порошок, обладающий мягким сладким ароматом.

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке .

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении . Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии .

6. Пряность применяется при головных болях . Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца , снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите . В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения . При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний . Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых . Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха . Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица — вещество, которое борется со старостью . Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета . Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов .

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Корица: в чем польза для организма?

1. Пряность улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах и диарее, избавляет от газообразования.

2. Корица полезна своей способностью выводить лишнюю жидкость, что дает возможность применять ее при заболеваниях почек.

3. Она обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Доказано, что в состав корицы входит вещество — полифенол, которое позволяет организму легче усваивать инсулин.

4. Корица полезна для здоровья женщин благодаря своему свойству облегчать боли при менструации, повышать общий тонус, избавлять от раздражительности.

5. Представители сильного пола также могут по достоинству оценить пользу корицы для их организма. Пряность оказывает стимулирующее действие, положительно влияет на мужскую силу.

6. Корица чрезвычайно полезна для пожилых людей. Регулярное употребление приправы в качестве дополнения к блюдам или чаю способно укрепить сердечную мышцу, привести давление в норму.

7. Ароматная кора азиатского дерева помогает при артритах. Она избавляет от боли, позволяет обрести легкость движения.

8. Корица оказывает благотворное влияние на мозг. Она эффективна при склерозе, бессоннице, депрессии.

9. Корица полезна для организма при гриппе или простуде. Ароматные напитки с добавлением пряности ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, способствуют быстрейшему выздоровлению.

10. Корица способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, помогает победить болезнь.

Для того, чтобы малазийская пряность действительно принесла пользу, необходимо правильно ее выбирать:

При покупке обращайте внимание на цвет продукта . Настоящая молотая корица имеет светло-коричневый оттенок (изредка слегка желтый). А вот некачественная молотая пряность — Кассия всегда красного или буро-коричневого цвета.

Хорошая корица при взаимодействии с йодом дает слегка синюю реакцию, а молотый порошок сомнительного происхождения всегда окрашивается в темно-синий цвет.

Качественную корицу в виде палочек легко отличить от китайского аналога — Кассии. Палочки Цейлон более хрупкие и легче крошатся. Они имеют темно-красноватый оттенок и горьковато-терпкий вкус.

Палочки Кассия плохо поддаются помолу. Они более толстые, чем натуральная кора коричного дерева.

Корица: в чем вред для здоровья?

Вред корицы — в ее чрезмерном употреблении. Многие считают, что полезно, когда много. Как и любое вещество, корицу следует принимать разумно , строго придерживаясь кулинарных или лечебных рецептов.

Пряность следует с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Дело в том, что корица способна раздражать стенки желудка .

Она имеет сильное воздействие на печень и почки . Поэтому применение корицы в случае заболеваний этих органов должно быть ограниченным.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в корице больше пользы, чем вреда. Все дело — в количестве.

Корица для детей: полезна или вредна?

Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.

Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.

Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.

Корица: вред и польза при похудении

Корица не только в состоянии улучшить вкусовые качества блюд и помочь при лечении существующих болезней. Она неплохой помощник для тех, кто стремится похудеть.

Для того, чтобы снизить вес необходимо добавлять пряность в различные блюда (до половины маленькой ложки за прием). Корица полезна для здоровья худеющих. Она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, дает возможность всем органам работать слаженно.

Вред корицы при похудении — в ее неразумном использовании. Можно с пользой «для дела» добавлять целебный порошок в любимую выпечку и, естественно, не получить никакого результата. И все потому, что корица увеличивает калорийность любого мучного изделия.

Корица способна выводить шлаки и токсины из организма, а также притуплять чувство голода. Но использовать ее необходимо как дополнение к диетическому питанию.

Польза корицы — «заморского чуда» — неоценима . Ароматный вкус любимых блюд, запах свежесваренного кофе с корицей дарит хорошее настроение, повышает жизненный тонус, позволяет весело смотреть в будущее.

Для улучшения вкусовых качеств кулинарных блюд применяются различные специи, в том числе и корица. Преимущество этой приправы заключается в том, что она не только придает блюдам необычный вкус и аромат, но еще и обладает целебными качествами: таким образом, использование ее в кулинарии полезно вдвойне.

Немногим известно обо всех полезных особенностях и вреде этого продукта. Из этой статьи вы узнаете о полезных качествах и противопоказаниях к применению популярной пряности и поймете, в каком виде ее предпочтительно применять, чтобы принести максимальную пользу организму.

Витамины и химический состав

В составе корицы присутствует множество полезных для здоровья компонентов, благодаря которым удается справиться с большим количеством недугов и предотвратить развитие новых болезней. Больше всего в этой пряности углеводов, имеются и жиры с белками, но в меньшем количестве. В специи также содержится зола, моно- и дисахаридные элементы, богата она и жирными кислотами.

Витамины Е, РР, В5, В6, аскорбинка, необходимые костям кальций и фосфор, полезный для сердца магний, положительно воздействующий на нервную систему цинк, участвующий в развитии клеток марганец, железо – все это есть в корице.

Коричный порошок относится к категории низкокалорийных продуктов, его можно употреблять даже на диете. По калорийности 100 гр. корицы (имеется в виду порошок) содержит всего 260 кКал, а в палочке, которая весит 4 гр. – 10 кКал.

Польза для организма и способы применения

Если вы хотите получить максимальную пользу от применения корицы, детально изучите полезные и вредные качества этой пряности. Разберемся, как используют корицу в традиционной, и в народной медицине.

Польза коричной специи для здоровья при ее включении в рацион проявится в следующем:

  • она нормализует метаболизм и положительно повлияет на работу желудка и кишечника. Корицу можно потреблять и для улучшения выведения желчи, в терапии заболеваний печени;
  • лечебные качества коричного порошка проявляются и в позитивном влиянии на количество вредого холестерина, его употребляют в целях профилактики инфаркта, кровоизлияний в головной мозг и атеросклероза;
  • о том, что корица является эффективным средством в борьбе с простудой, известно многим. Нужно просто смешать ее с медом, теплым молоком, и в скором времени наступит улучшение – простуда начнет отступать;
  • присутствующие в корице микроэлементы затормаживают процессы старения и ускоряют образование новых клеток. Коричная пряность обладает антиоксидантными свойствами;
  • коричный порошок хорошо помогает при грибке, убивает вредные микроорганизмы. Добавив эту специю в меню, вы сможете обеззаразить употребляемую пищу, застраховать себя от попадания в организм кишечной палочки и других вредных бактерий;
  • еще одно целебное качество корицы проявляется в ее способности снимать опухоли. Ее даже применяют для терапии онкологии толстой кишки;
  • присуще ей и мочегонное действие. Корица помогает снизить температуру тела при лихорадочных состояниях;
  • нельзя не отметить и эффект от употребления корицы, проявляющийся в снижении веса. При грамотном использовании она поможет похудеть и избавиться от лишних килограммов.

В способах использования коричной пряности при народном лечении есть масса особенностей, с которыми следует ознакомиться перед ее применением. Ароматная специя улучшает настроение и зрение, избавляет от хандры, положительно влияет на мозговую деятельность и повышает восприимчивость обонятельных рецепторов.

Масло и порошок корицы добавляют в различные косметологические продукты, предназначенные для улучшения состояния кожи и волос. Ускоряя циркуляцию крови, коричный порошок положительно влияет на кожу лица, улучшая ее цвет, и делает менее заметными следы целлюлита.

Если коричная пряность уже долгое время лежит у вас на кухне – не откладывая, найдите ей правильное применение. Но не забывайте и о возможном вреде, который может принести потребление корицы, если игнорировать противопоказания.

Побочные эффекты и противопоказания

Поскольку корица является высококонцентрированной пряностью, нужно внимательно контролировать дозировку. Потребление коричной специи в больших количествах может негативно сказаться на здоровье.

К самым распространенным побочным эффектам можно отнести:

  • чувство слабости;
  • подавленные состояния;
  • нарушение функций печени;
  • головные боли;
  • тошноту.

Подобные негативные проявления объясняются присутствием в составе коричной пряности элемента под названием «кумарин».

Плохое самочувствие и другие отрицательные состояния организма могут быть спровоцированы потреблением неправильно хранившейся корицы. Для хранения этой пряности нужно использовать тару из стекла, помещенную в темное и обязательно холодное место.

Внимание! Существуют ограничения к потреблению коричной специи в период беременности. В этой пряности содержатся вещества, вызывающие сокращения матки, поэтому во время ожидания ребенка от потребления корицы следует отказаться совсем.

Есть вероятность, что при включении в рацион корицы вы можете почувствовать зуд, на коже могут появиться высыпания и другие негативные реакции, спровоцированные аллергией. Принимая во внимание такую вероятность, нужно заранее удостовериться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этой пряности. Начинайте употреблять продукт с маленьких доз: в этом случае возможное отрицательное влияние продукта на здоровье будет минимальным.

Учитывайте и противопоказания: врачи не советуют включать коричную пряность в рацион при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенном давлении;
  • лихорадочных состояниях (может появиться сильная головная боль);
  • внутренних и наружных кровотечениях;
  • гастрите и язве желудка;
  • низкой свертываемости крови.

Польза для организма женщин

Разберемся, какую пользу продукт приносит женскому здоровью и может ли быть вред от ее применения. Выше отмечалось, что в период беременности потребление этой специи может быть опасным и для беременной, и для будущего ребенка. Допустимо только сочетать мизерные дозы корицы с любимой едой.

А вот в период грудного вскармливания употребление коричного порошка принесет пользу организму. Благодаря положительному воздействию пряности на пищеварительные и кроветворные процессы кормящая мама и ребенок станут более здоровыми. Помимо этого корица является эффективным противовирусным продуктом натурального происхождения, ее можно давать детям для поднятия иммунитета даже с неокрепшей иммунной системой.

Употребление пряности позволяет предотвратить токсикоз, но важно не переборщить с количеством специи. Многие женщины потребляют корицу и в целях похудения. Избавиться от лишнего веса помогает и внутреннее, и наружное применение данного продукта.

Еще одно положительное воздействие корицы на женский организм проявляется в уменьшении болезненных ощущений во время месячных, пряность тонизирует организм, снижает проявление предменструального синдрома, уменьшает нервное напряжение и нормализует цикл, усиливает сексуальное желание.

Воздействие на организм мужчин

Вред и отрицательное воздействие коричной пряности на мужской организм может быть спровоцировано или потреблением этого продукта в больших количествах, или игнорированием предписаний медиков при наличии определённых заболеваний. В остальных случаях включение корицы в рацион скажется на здоровье мужчин положительно. Нужно лишь употреблять настой на основе корицы, смешанной с медом, в течение двух месяцев, и вы почувствуете значительные улучшения.

Полезные качества коричной специи для мужского организма проявляются и в устранении инфекций в пищеварительном тракте, половой и мочевыводящей системах. К примеру, если имеются воспаления, доставляющие дискомфорт, вы можете выполнить санацию органов без отрицательных последствий, часто имеющих место при использовании синтетических медицинских препаратов.

Эффективные методы применения

Рассмотрим на примерах, как правильно использовать корицу в лечении, чтобы принести пользу организму. Укрепить здоровье поможет смесь, содержащая мед с корицей, но обязательно учитывайте противопоказания, чтобы избежать негативных последствий. Рекомендуется строго придерживаться дозировки.

Смесью на основе меда и коричного порошка можно вылечить кашель и улучшить отделение мокроты. Для приготовления такого лекарства по народному рецепту нужно перемешать столовую ложку свежего меда с ½ чайной ложки порошка корицы. Натуральную лекарственную смесь нужно употреблять в течение пяти дней.

Коричную пряность также употребляют в сочетании с кефиром. Для стабилизации артериального давления принимайте в течение дня одновременно с кисломолочным продуктом по ½ или полной маленькой ложечке молотой корицы. Максимальную пользу принесет употребление такой смеси перед сном.

Данный рецепт пригодится и тем, кто хочет похудеть. В 200 мл кисломолочного напитка растворите чайную ложечку перемолотой пряности, положите кусочек и щепотку красного перца.

Еще один рецепт для похудения предлагает сделать смесь из половины ложки коричного порошка, 200 мл кипятка и чайной ложечки меда. Этот состав следует принимать дважды в день: по утрам (натощак) и на ночь.

Важно! Целебные смеси на основе коричной специи нужно использовать сразу, иначе они утратят свои полезные качества. Потребляйте все коктейли, настои и составы свежеприготовленными.

Чтобы избавиться от лишнего веса или просто для укрепления иммунитета, можно время от времени делать кофейный напиток с добавлением корицы. Приправу добавляют на этапе варки кофе в турке. Рекомендуем прочувствовать на себе полезные свойства чая с коричным порошком, гвоздикой и другими специями, придающими чаю великолепный аромат и делающих его более полезным для организма.

Популярностью пользуются и молочные составы с корицей. Такие лечебные смеси просты в приготовлении. Теплое молоко с коричным порошком поможет согреться и привести в норму метаболизм, устранит причины простудных заболеваний, обеспечит защиту от вредных микроорганизмов.

Чрезвычайно полезен и напиток, приготовленный из яблок и коричной специи. Порежьте яблоко вместе с кожурой на маленькие куски, положите в посуду палочку пряности и налейте литр профильтрованной воды. Поместите смесь на холод и дайте ей постоять около двух часов. Данное средство приведет организм в тонус и поможет похудеть.

Применять коричную пряность можно и в ином виде. Многие хозяйки добавляют ее в готовые блюда или в косметические средства, положительно влияющие на состояние волос и кожных покровов, улучшающие циркуляцию крови.

Советуем попробовать сочетать корицу с другими пряностями. К примеру, очень популярен рецепт, предлагающий смешать коричный порошок . Полезен и чай с корицей и гвоздикой: согревающий напиток тонизирует организм и помогает бороться с простудой.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло корицы, положительно влияющее на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы. На основе такого масла делают ингаляции, согревающие мази, ванночки, улучшающие состояние кожи и локонов, маски с бальзамами.

Правильно применяя коричный порошок, можно улучшить здоровье и внешность. Целебные качества корицы и ее уникальный химический состав признаны не только народной, но и традиционной медициной.

Вопросы и ответы

Как корица влияет на уровень сахара в крови?

Полезное воздействие коричной специи на организм при таком заболевании, как сахарный диабет (2-й тип заболевания), заключается в нормализации количества сахара в крови. Этим свойством обладает кассия и, как ее еще называют, «фальшивая» коричная пряность, содержащая полифенольное вещество. Этот компонент действует подобно инсулину, имитируя гормон, вырабатываемый поджелудочной, и улучшает усвоение сахара.

Для получения положительного эффекта следует добавлять корицу в еду ежедневно. Дневная доза составляет ½ маленькой ложечки.

Какая разновидность корицы самая полезная?

Все виды корицы содержат большое количество полезных веществ, но в терапевтических целях больше всего применяют цейлонскую разновидность – этот сорт считают самым лучшим.

Чем полезна корица для волос?

Косметические средства, содержащие этот продукт, способствуют укреплению волосяных луковиц, делают волоски менее ломкими, уменьшают выпадение и насыщают витаминами, ускоряют рост и освежают натуральный цвет. При грамотном использовании корицей можно даже осветлять волосы.

Можно ли включать корицу в рацион детям?

Полезные вещества, которыми богат коричный порошок, принесут пользу и организму ребенка, но следует контролировать дозировку и учитывать возраст малыша. Бытует мнение, что в детский рацион эту пряность в небольших количествах можно включать с восьми месяцев. Специю добавляют в привычные блюда. Но специалисты рекомендуют подождать хотя бы до двух лет.

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Состав и полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Применение в лечебных целях

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

При ГРИППе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

При сахарном диабете

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Для укрепления иммунитета

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Вред и противопоказания

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Видео: польза и вред корицы для организма человека

29.11.2017

Здесь собрана подробная информация о том, что такое корица, какими полезными для здоровья обладает, какие есть противопоказания к употреблению, как ее использовать в кулинарии и многое другое. Немногие ароматы такие же соблазнительные и согревающие как у нее. Корица – одна из высоко ценимых специй, которую использовали еще с библейских времен благодаря полезным и кулинарным свойствам.

Что такое корица?

Корица – это специя со сладким вкусом, получаемая из внутреннего слоя коры дерева цейлонского коричника, которую сушат и плотно сворачивают в тонкие трубчатые палочки (рулоны) и используют как приправу в сладких и соленых блюдах по всему миру.

Эта пряность распространена в азиатской и ближневосточной кулинарии для ароматизации мясных, овощных, рисовых блюд, карри и многих других. Корица является частью смеси специй гарам масала , широко используемой в индийской кухне.

Как выглядит корица – фото

Общее описание

Коричное дерево представляет собой небольшое вечнозеленое кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лавровые (Lauraceae или Laurel) рода Коричник (Cinnamomum). Эта новая пряность родом с острова Шри-Ланки, но также растет во многих других странах, таких как Индонезия, Мьянма, Бангладеш, Индия, Китай.

Существует много разных видов корицы, но «настоящей» считается цейлонская (Cinnamonum verum).

Китайская корица, также известная как Кассия тоже принадлежит семейству Лавровые и названа Cinnamomum cassia. Она более грубая, пряная и острая, но менее ароматная, чем цейлонская.

Как получают приправу корица

На каждом кусте коричного года вырастает 8-10 боковых веточек, а через три года их собирают в сезон дождей. С веток снимают листья. Затем внешний слой коры отбивается с помощью медного прута, чтобы легче было очистить. Извлекают внутреннюю кору – именно эта часть после сушки становится пряностью.

В обрабатывающих устройствах этот слой нарезается длинными полосками, которые затем вручную прокатывают в трубочки и сушат на солнце. Так получаются палочки корицы. Их можно измельчить, чтобы сделать порошок.

Ароматическое эфирное масло корицы также извлекается из того же дерева. На фабриках этот внутренний слой коры выколачивают, отмачивают морской воде, а затем быстро перегоняют в масло. Его широко используют в пищевой промышленности, в духах, ароматерапии, лекарствах (особенно азиатских препаратах), дезинфицирующих средствах.

Запах и вкус

Аромат корицы сложный, его часто описывают как сладкий, древесный, а также теплый и пряный. Она обладает абсолютно уникальным нежным и сладким вкусом.

Как выбрать и где купить корицу

Маркировка настоящей корицы – Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom (Корица Цейлонская). Если приправа просто обозначена как «Корица», обычно это кассия.

Настоящую корицу есть шанс найти в крупных городах в отделе специй супермаркетов и продуктовых магазинов. Хорошая корица сладко пахнет даже на расстоянии. Продается либо в форме палочек, либо в порошке.

Покупайте целые палочки вместо молотой корицы, так как часто она может содержать фальсифицированные пряные порошки или низкокачественную кассию. Палочки должны быть компактными, светло-коричневого цвета.

Купить настоящую цейлонскую корицу можно в онлайн-магазинах здорового питания, на IHerb есть хороший выбор.


Как отличить корицу от кассии

Кассия – это тоже корица, но из других уголков мира и другого типа дерева.

Настоящая корица (Cinnamonum verum) – это внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Производится в Шри-Ланке.

Кассия (Cinnamomum cassia) – наружный слой коры коричника китайского. Ее также называют это поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия.

Как выглядит кассия:

В случае с молотой корицей очень сложно в домашних условиях различать эти два вида, если вы не эксперт.

Однако если эти приправы в палочках, различия между ними выявить легче. В следующей таблице выделены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать правильный тип.

Цейлонская корица Кассия
Мягкая текстура, легко ломается Жесткая текстура
Мягкий сладкий аромат Острый и очень пряный запах
Содержание кумарина 0.0004% Содержание кумарина 5%
В целом безопасна Токсична, если принимать длительное время
Дорогая, не везде можно найти Намного дешевле, продается в супермаркетах под видом настоящей корицы
Производится в Шри-Ланке Производится в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии
Светло-коричневый цвет Темно-коричневый или красноватый цвет
Мягкая, рассыпчатая и легко разбивается на мелкие кусочки Жесткая
Несколько плотных слоев, палочка скручена как сигара Скручиваются внутрь с обеих сторон, как свиток. Пустая внутри

Отличия кассии от корицы наглядно представлены на фото:

Вред кассии

Реальная проблема, связанная с поддельной корицей заключается в том, в ней большое количество кумарина (почти в 1200 раз выше, чем у настоящей), поэтому длительное употреблении кассии в пищу может нанести серьезный вред здоровью, в частности, почкам и печени.

Как хранить корицу

Целые палочки корицы хранят в прохладном, сухом, темном месте в герметичных стеклянных контейнерах в течение многих месяцев (больше года). По мере необходимости их можно измельчать с помощью ручной мельницы или кофемолки.

Молотую корицу лучше хранить в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать как можно раньше (до 6 месяцев), срок годности у нее короткий, так как в виде порошка она быстрее теряет свой вкус и аромат.

Химический состав

Пищевая ценность корицы (Cinnamonum verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 247 Ккал 12
Углеводы 50,59 г 39
Белок 3,99 г 7
Жиры 1,24 г 4,5
Пищевое волокно 53,1 г 133
Фолаты 6 мкг 1,5
Ниацин 1,332 мг 8
Пантотеновая кислота 0,358 мг 7
Пиридоксин 0,158 мг 12
Рибофлавин 0,041 мг 3
Тиамин 0,022 мг 2
Витамин A 295 МЕ 10
Витамин C 3,8 мг 6
Витамин E 10,44 мг 70
Витамин K 31,2 мкг 26
Натрий 10 мг
Калий 431 мг 9
Кальций 1002 мг 100
Медь 0,339 мг 38
Железо 8,32 мг 104
Магний 60 мг 15
Марганец 17,466 мг 759
Фосфор 64 мг 9
Цинк 1,83 мг 17
Каротин-ß 112 мкг -
Криптоксантин-ß 129 мкг -
Лютеин-зеаксантин 222 мкг -
Ликопин 15 мкг -

Физиологическая роль

Активные компоненты в составе корицы оказывают на организм такое действие как:

  • антиоксидантное;
  • антидиабетическое;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антимикробное;
  • стимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Полезные свойства корицы

Корица обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с другими природными источниками пищи, даже превосходя такие «суперфуды» как чеснок и орегано .

Специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, например, эвгенол который придает ей приятный, сладкий аромат. Эвгенол обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами и используется в процедурах лечения зубов и десен.

Другие важные эфирные масла в корице – этил циннамат, линалоол, циннамальдегид (коричный альдегид), бета-кариофиллен и метилхавикол.

Коричный альдегид (главная составная часть эфирных масел корицы) действует как антикоагулянт (разжижает кровь) и тем самым помогает предотвратить инсульт и заболевание коронарных артерий.

Активные вещества корице повышают моторику кишечника и помогают в пищеварении путем увеличения выделения желудочного сока.

Эта пряная палочка – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Железо важно для клеточного метаболизма как кофактор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Корица также содержит большое количество витамина A, ниацина, пантотеновой кислоты и пиридоксина.

Это очень хороший источник флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин, лютеин и криптоксантин.

Корица для похудения

Одно из самых востребованных полезных свойств корицы – помощь в потере веса. Она уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм. Тем не менее одна эта специя не приведет к потере веса, необходимо поддерживать сбалансированную диету и физическую форму. Корица просто в целом улучшает программу похудения.

Это отличная приправа для улучшения иммунитета, при этом она содержит все необходимые минералы, витамины и волокна. Играет большую роль в детоксикации. Популярна как «очищающий» напиток при добавлении к стакану воды.

Одна чайная ложка корицы содержит 1,6 грамма клетчатки, которая повышает ощущение сытости.

Корица при диабете

Как показали новые исследования, корица контролирует уровень сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа. Также она уменьшает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Добавьте к этому тот факт, что у корицы и без сахара естественный сладкий вкус, что делает ее отличным дополнением к таким продуктам, как простой йогурт или кефир. Ее можно включить в диету пациентам с диабетом типа 2.

Польза корицы для женщин

Синдром поликистозных яичников – проблема с многочисленными симптомами, которые необходимо контролировать, и корица может помочь в этом благодаря ее свойствам.

Исследования показали, что корица снижает резистентность к инсулину у женщин с СПКЯ.

Эта специя также смягчает тяжелые менструальные кровотечения, связанные с общими состояниями женского здоровья, такими как эндометриоз, меноррагия и миома матки.

Другие полезные для здоровья свойства

Вот еще некоторые лечебные свойства корицы, которые подтверждены научными исследованиями:

  • Цейлонская корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. Эти означает, что она повышает иммунитет. Исследования показали, что корица усиливает активность антиоксидантных ферментов, следовательно, может предотвратить или лечить определенные виды рака.
  • Корица помогает справиться с артериальным давлением. Все ее разновидности содержат коричную кислоту, противовоспалительные свойства которой помогают кровотоку и снижают нагрузку на сердце, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний...
  • Эта пряность способна остановить начало болезни Альцгеймера. Она улучшает реакцию мозга на инсулин. Метаболический эффект также делает полезной в неврологических проблемах.
  • Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Эфирное масло эффективно лечит инфекции дыхательных путей. Антимикробные свойства этой специи также помогают предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта.

Помимо молотой формы, корицу можно приобрести в капсулах для приема внутрь. Некоторые кипятят палочки корицы в воде, добавляют мед или лимон и пьют как чай. Она также хороша для приготовления полезной «коричной воды».

Сколько корицы в день можно употреблять

После шести недель лучше сделать недельный отдых, прежде чем принимать ее снова. В течение этих семи дней можно употреблять куркуму , так как у нее схожие полезные свойства.

Противопоказания (вред) корицы

Беременные и кормящие женщины, пациенты с диабетом, а также лица, принимающие антикоагулянты и нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, должны избегать корицы в избыточных количествах.

Противопоказано при пищевой аллергии на эту специю.

Сырая корица способна вызвать удушье и респираторный дистресс-синдром (дыхательную недостаточность). Употребление большого количества коричной палочки может вызвать воспаление вкусовых сосочков языка, отечность десен и язвы во рту.

Чрезмерные дозы корицы грозят затруднением дыхания, расширением кровеносных сосудов, а сонливостью, депрессией или даже судорогами.

Чтобы испытать любые опасные побочные эффекты корицы, придется есть очень большое количество этой специи, а в обычных кулинарных дозах она безопасна и полезна.

Применение корицы в кулинарии

Вот несколько интересных способов, как можно использовать корицу в кулинарии и куда ее добавлять:

  • Как ингредиент в домашней выпечке и печенье.
  • Посыпьте запеченные яблоки молотой корицей для аппетитного аромата.
  • Используйте в рецепте глинтвейна.
  • Добавляйте в йогурт или мороженое.
  • Посыпайте молочные каши или горячий шоколад.
  • Вскипятите палочку корицы с теплым молоком в лечебных целях.
  • Добавляйте в нарезанные фрукты и рисовые блюда.
  • Чай из корицы с медом – популярный напиток для лечения различных заболеваний.
  • Используйте в жареных мясных блюдах или блюдах индийских рисовых блюд.
  • Это отличное дополнение к фруктовым десертам, в которых есть яблоки, чернослив, груши и абрикосы.
  • Французский тост с корицей – популярное во всем мире блюдо для завтрака. Насыпьте эту специю на хлеб, смоченный во взбитых яйцах, и обжарьте.
  • Жареные пончики и печеные булочки приобретают интересный вкус, если их приправить сахаром с корицей.
  • Это популярный маринад для говядины или ягненка.
  • Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в напитках, соусах, рагу.
  • В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.

Корицу обычно кладут за 7-10 минут до готовности или посыпают готовое блюдо.

Печенье с корицей – рецепт

Это восхитительное печенье в сочетании с чашечкой чая согреет вас в сезон простуд и украсит ваше послеобеденное чаепитие.

Ингредиенты (на 30 штук):

  • ½ чайной ложки корицы;
  • 85 г измельченных хлопьев миндаля;
  • 125г пшеничной муки;
  • 110 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания;
  • 75г меда;
  • 150 г коричневого сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до отметки 180 C и смазать маслом противень.
  2. Смешать корицу, соль и миндаль в миске и просеять туда же муку.
  3. Растопить масло, мед и сахар в кастрюле, довести до кипения, затем снять с огня и охладить пару минут, прежде чем соединить с мукой и с лимонным соком.
  4. Перемешать, а затем чайной ложкой разложить тесто на противень примерно на 5 см друг от друга.
  5. Выпекать, пока печенье не станет светло-коричневым по краям. Дать немного остыть на лотке и переложить в тарелку.

Рецепт булочек Синабон с корицей – видео

Чем заменить корицу

Если у вас закончилась корица или у кого-то из домочадцев аллергия на эту приправу, и вы ищете, чем ее заменить, рассмотрите альтернативные варианты:

  • Душистый перец. В его аромате есть сходство с корицей, а также присутствуют ноты мускатного ореха и гвоздики. Он более острый, поэтому при использовании душистого перца в качестве заменителя корицы берите 1/3 от того количества, которое предлагается в рецепте.
  • Кардамон – ароматная специя, которая используется во многих блюдах наряду с корицей. Например, обе специи можно найти в составе порошка карри. Заменяйте корицу кардамоном в соотношении 1:1.

Итак, корица – одна из самых вкусных и здоровых специй на планете. Она поможет снизить уровень сахара в крови, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, а также обладает и другими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Просто убедитесь, что приобрели настоящую цейлонскую корицу, учитывайте противопоказания к употреблению, придерживайтесь небольших доз и наслаждайтесь ее опьяняющим ароматом.

Считается пряной, ароматной и известной во всем мире , которая обладает большим количеством достоинств и некоторыми незначительными противопоказаниями.

Какую пользу несет в себе восточный специфический продукт, от чего помогает и в каких рецептах используется, вам расскажет данный материал.

Чем полезна корица для организма

Первоначально корица - это вечнозеленое деревце, принадлежащее к семейству Лавровых, которое культивируют в основном в тропических регионах. В состав растения входят такие , как , и , а также , .

Калорийность 5 г перемолотого продукта составляет приблизительно 20 калорий. Энергетическая ценность: белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 57 г.

Знаете ли вы? Корица является одной из самых древних , о которой узнало человечество. Она упоминается еще в Ветхом Завете, в части, где Моисей должен был использовать коричную пряность в священном масле для помазания.


Для того чтобы получить всем известный пряный продукт и выпустить его в свободную продажу, с выращенного двухлетнего коричного дерева срезают тонкий слой коры и хорошо просушивают, в результате чего получаются тонкие коричневые ароматные палочки, польза которых уже давно доказана в различных сферах защиты человеческого здоровья:
  • . Продукт способствует значительному снижению ;
  • . Заживляет , понижает кислотность в желудке, снижает болевые ощущения, устраняет проявления метеоризма;
  • . Корица служит как мягкое послабляющее и диуретическое средство, спасающее от отеков, а также как мощный антисептик и стимулятор ;

Важно! Перед включением пряности в рацион будущей мамы необходима консультация наблюдающего врача, который определит нужную дозировку специи во избежание вредного влияния на течение беременности.

  • коричная специя обладает сильными антисептическими, тонизирующими и стимулирующими свойствами, которые защищают организм от вредных вирусов и бактерий;
  • в комплексной терапии лечит , желчный пузырь и ;
  • способна избавить от грибковых поражений на слизистых оболочках дыхательных путей;
  • значительно уменьшает риск болезней за счет снижения ;
  • при специя нормализует уровень нейромедиаторов и улучшает двигательные функции;
  • проявляет токсичное воздействие на злокачественные образования, уменьшает рост раковых клеток;
  • облегчает боль при артрите и остеопорозе;
  • способствует снижению ;
  • для детей после трех лет восточная пряность также полезна, она улучшает , повышает общий , тонус, положительно влияет на .

Помимо перечисленных достоинств, следует отметить отдельную пользу корицы для мужчин. Согласно медицинским исследованиям, знаменитая восточная приправа способна наладить эректильную дисфункцию, положительно повлиять на лечение импотенции, а также послужить профилактикой в вопросе простатита.

Женщинам данный продукт помогает облегчить выраженный

Как выбрать при покупке

Прежде чем приобрести корицу, следует определить ее подлинность, ведь всем известный ароматный продукт можно не только подделать, но и заменить на другой, менее богатый по составу товар. Очень часто за необходимую пряность выдают кассию (индонезийскую корицу) , которая изготавливается из коры совершенно другого сортового дерева и имеет абсолютно другие качества, негативно отражающиеся на организме человека.

Настоящую коричную специю можно без проблем отличить от подделки по таким критериям:

  • подлинные коричные палочки всегда будут дороже по стоимости, на упаковке часто стоит пометка «Cinnamomum zeylonicum», в то время как на упаковке с кассией пометка гласит «Cinnamomum aromaticum»;
  • следует обращать внимание на страну-производителя: более качественный товар обычно поставляют с Цейлона, а не из Китая или Индонезии;
  • не выбирайте восточную специю в перемолотом виде. Порошковую смесь очень легко подделать;
  • аромат настоящей пряности мягкий, сладковатый и теплый, кассия будет пахнуть слабее, грубее и приторнее;
  • цвет истинного продукта, как правило, равномерный и светло-коричневый, оттенок кассии отличается внутри и снаружи и варьируется от бордово-бурого до серовато-коричневого цвета.
После покупки проверить подлинность коричной пряности легко в домашних условиях, для этого нужно капнуть на палочку или порошок немного йода. Кассия при такой проверке станет насыщенно-синей, а настоящая корица лишь немного посинеет.

Как и где хранить в домашних условиях

Рецепт 2.

Сок одного , 1 столовую ложку корицы заварить в емкости с 1,5 литрами . Перед употреблением напиток необходимо охладить естественным путем.

Рецепт 3.

В чайную чашку наливается обыкновенная заварка, в которую добавляется 1/3 чайной ложки корицы и тщательно перемешивается. Такой можно пить в любое время суток в неограниченном количестве.

Важно! Следует помнить, что с корицей может не только принести пользу, но и в некоторых отдельных случаях вред организму. Такое случается редко и в основном у людей, которые злоупотребляют пряностью в напитке. После употребления избыточного количества корицы возможны отрыжка и расстройства желудка.

Рецепты домашней косметологии

В косметологии коричную пряность добавляют в различные маски для поддержания красоты , и . Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Для волос

Основная польза, которую приносит корица для , - это очищение сальных протоков кожи головы, возможность быстрого избавления от , а также уменьшение отмирания и выпадения волосяных луковиц.

Рецепт 1. Укрепляющая и восстанавливающая маска с медом.

3 ст. ложки коричного порошка смешивают с 2 ст. ложками жидкого , затем в смесь добавляют по 5 капель эфирного коричного и и разогревают на водяной бане. Смесь следует нанести на чистые и сухие , а затем надеть теплую резиновую шапочку и продержать на голове полчаса. Такую маску рекомендуется делать 2 раза в неделю, курсом - 1,5 месяца.

Рецепт 2. Маска для волос с корицей для осветления.

Осветлить восточной пряностью возможно только , которые не были подвержены окрашиванию. Цвет покрова после этого может измениться буквально на 2 или 3 тона, стать ярче и светлее. Для приготовления данной маски необходимо использовать только неметаллическую посудину. Затем:

  • на водяной бане разогревается 2 ст. ложки , который затем смешивается с 3 ст. ложками коричного порошка;
  • в полученную смесь добавляется 3 ст. ложки бальзама для волос;
  • на вымытые и немного влажные волосы смесь равномерно наносится на 3-4 часа, голова укутывается пленкой и полотенцем;
  • по истечении времени волосы тщательно промываются комнатной водой, после этого дополнительно ополаскиваются ромашковым отваром, который потом смывать не следует.

Для кожи лица

На кожу , в зависимости ее типа, корица также имеет положительное влияние, достаточно лишь обратиться к несложным и популярным рецептам.

Рецепт 1. Маска для подсушивания прыщей.

1 ч. ложку корицы смешать с 3 каплями масла каждого из следующих ингредиентов: бергамота, и . Наносить смесь следует точечно, только на и воспаленные места, держать около 7 минут. Смывается маска теплой водой.

Рецепт 2. Скраб против жирного блеска и прыщей.

1 ст. ложку (средней густоты) тщательно перетереть с 1 ч. ложкой коричного порошка. Смесь необходимо втирать круговыми движениями не менее 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Использовать рецепт можно только 2-3 раза в месяц.

Рецепт 3. Маска против пигментных пятен.

На очищенный кожный лицевой покров наносится смесь из половины размятого , чайной ложки , пол-ложки коричного порошка, 1 чайной ложки сока лимона. Смывается маска теплой водой приблизительно через 15 минут.

Противопоказания и вред

Помимо положительных сторон употребления корицы в разных сферах, при ее использовании желательно придерживаться некоторых мер предосторожности и учитывать противопоказания:

  1. Не следует злоупотреблять продуктом - это может повлечь за собой сокращение матки и вызвать преждевременные роды.
  2. В больших количествах пряность может оказать токсическое воздействие на , вызвать сильную головную боль и общий упадок сил.
  3. Не использовать при наличии кровотечений и открытых ран.
  4. Специя может ухудшить состояние больного с высокой температурой тела.
  5. Продукт способен вызывать при индивидуальной непереносимости.
Совершенно не важно, куда и в какие блюда, косметические средства добавляют корицу, главное - заморские палочки в любом случае усилят пряный аромат, подарят хорошее настроение и повысят жизненный тонус употребляющего их человека.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи