Из истории кокосового ореха
Прежде чем приготовить легкое и воздушное печенье, которое может напомнить вам другие десерты, но имеющее особый, ему лишь присущий нежнейший шарм, ХозОбоз предлагает немного интересной и познавательной информации. Первые упоминания про кокосовые орехи, наравне с бананами и прочими экзотическими фруктами, содержатся в письменных источниках древней Индии, в частности, в буддистских сочинениях. Одним из первых европейцев, описавших кокосы, был Марко Поло. Он называл их «большими, как дыни и зелеными, как тыквы-горлянки».
Кокосовая пальма достигает высоты 25 метров. Цвести и плодоносить она начинает лет с пяти и приносит до 100 орехов ежегодно. Плоды, кстати, зреют в течение целого года, а название «кокос» происходит от португальского словечка «coco», что означает «обезьяна». Казалось бы, причем тут обезьяна? Но, видимо, когда-то люди решили, что круглый орех с пятнами напоминает морду обезьяны.
Родина кокоса - Юго-Восточная Азия: Индонезия, Филиппины, Малайзия; а излюбленные места обитания - низменности у самого моря. Между прочим, кокосовые орехи могут странствовать морскими путями самостоятельно, без какой-либо помощи человека. С незапамятных времен путешествуя волею ветров по океанским волнам, они распространились в Южной Азии, Океании и Африке. Конечно, в разные страны кокосы попадали и благодаря торговцам.
Поскольку мы готовим кокосовое печенье, рецепт которого предлагает ХозОбоз, то использовать мы будем кокосовую стружку. Помимо нее, люди используют в хозяйстве и другие части кокосовой пальмы, - из нее получают отделочный и строительный материал, сырье для производства инструментов и утвари, парфюмерные и пищевые продукты, и, наконец, топливо.
В Средневековье изготовляли кокосовый мед путем уваривания свежей тертой мякоти. Из содержащегося в стволе пальмы сока делают пальмовое вино, срезаемые с верхушки цветы идут в салат, из их сока также получают вино, сахар и сироп. Кроме цветов, в пищу употребляется молоко и мякоть кокоса. Мякоть едят свежей или сушеной, ее добавляют в салаты, супы, кондитерские изделия. Из мякоти делают кокосовое молоко и масло, которое широко применяется не только в кулинарии, но также для изготовления всевозможных косметических средств.
Что касается кокосовой стружки, то мы воспринимаем ее только как вкусовой или декоративный штрих на вкусном угощении. На самом же деле это чрезвычайно питательный продукт с богатым химическим составом, который красноречиво указывает на его полезные стороны.
Кокосовая стружка, крепко укоренившаяся в кулинарии, является продуктом переработки мякоти кокосовых орехов. Сначала белоснежную мякоть перерабатывают в кокосовую муку, которую высушивают при достаточно высоких температурах. Потом ее охлаждают и просеивают, после чего фасуют в специальные ящики. Так получается тертый кокос, который мы привычно называем кокосовой стружкой. Размеры стружки указывают на качество и разновидность. Самой ценной считается мелко растертая, несладкая и гранулированная стружка, отличающаяся высоким содержанием жира.
Кокосовая стружка в основном используется в кондитерском деле. Ее добавляют в торты, пирожные, сладкие рулеты и пр. Кокосовой стружкой покрывают шоколадные лакомства, печенье, другие десерты. Часто ее применяют в качестве вкусовой добавки для творожных сырков.
Как уже упоминалось выше, кокосовая стружка богата питательными веществами. Калорий в ней тоже немало, поэтому чересчур увлекаться кокосовыми сладостями тоже не стоит. Но, кроме высокой калорийности, кокос обладает многими полезными свойствами: он улучшает пищеварение, снижает риск раковых и сердечных заболеваний, поддерживает работу иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами. Не зря же кокосовая пальма называется «древом жизни». Поэтому можете не сомневаться, что рецепт кокосовых печений, который предлагает ХозОбоз – то, что нужно. Итак, к вашему вниманию рецепт кокосового печенья с фото.
Если вы приготовили кокосовое печенье по рецепту ХозОбоза, то наверняка уже поняли, что никуда от него теперь не денетесь, потому что домашние то и дело будут просить испечь эти удивительные сладкие шарики. Кстати, в продаже вы могли встречать бельгийское кокосовое печенье, оно бывает разных видов – и с джемом, и в виде пирамидки. Это печенье имеет такой же насыщенный кокосовый вкус и приятный аромат. И дома его тоже можно приготовить. Например, из теста по сегодняшнему рецепту сформировать «гнезда», а внутрь положить немного джема. Выпекать так же. С джемом, разумеется, можно экспериментировать. И вообще вместо него можно положить в кокосовые «гнезда» фруктовые цукаты – скажем, ананасовые. В таком случае получится божественное печенье с тропическим вкусом.
Представляем рецепт для любителей кокоса во всех его проявлениях! Без муки, масла, соды, разрыхлителя готовим очень простое кокосовое печенье с ярким вкусом, напоминающим начинку из .
Невесомая кокосовая стружка дарит выпечке насыщенный аромат тропических плодов и поддерживает легкую, нежную структуру. Важное условие - стружки в нашем печенье должно быть много. Не стоит пытаться даже частично заменить этот важный компонент мукой - вкус станет гораздо проще.
Ингредиенты:
Нежное и ароматное кокосовое печенье готово! Приятного чаепития!
Кокос манит нас своим необычным вкусом и экзотическим ароматом. Его запах повышает настроение и возвращает нас в мир детства. Печенье с кокосовой стружкой – это простой и одновременно нежнейший десерт для всей семьи. С ним можно скоротать зимние вечера или порадоваться летней прохладе в тени в сочетании с зеленым чаем. Кокосовое печенье и рецепт его приготовления наверняка займут не последнее место в кулинарных предпочтениях любой хозяйки. На фото этот десерт выглядит очень аппетитно!
Чтобы порадовать членов семьи кокосовым печеньем, вам будут нужны:
Чтобы приготовить это лакомство, выполняем следующие нехитрые шаги, как показано на фото:
Можно приготовить печенье по еще одному нехитрому рецепту, хотя для него понадобится больше продуктов:
Приготовить десерт можно, следуя следующим шагам, как показано на фото:
Вот такими печенья выглядят на фото.
Добавить экзотики помогу бананы, которые можно положить в тесто. Обязательно проследите, чтобы бананы были спелые. Зеленые плоды могут иметь неприятный горьковатый привкус. Чтобы приготовить печенье с бананами, берем:
Поскольку бананы очень сладкие, количество сахара можно варьировать по вкусу. Смешиваем ингредиенты, как показано на фото:
К сожалению, кокосовая стружка сегодня – продукт не дешевый. Но если вы решили порадовать близких этим необычным вкусом, можно взять за основу экономичный рецепт, сочетая стружку с бананами. Вкус печенья от этого не пострадает и даже приобретет изысканный оттенок тропических фруктов. Вкушайте нежнейшие сладости с удовольствием!
Приятного аппетита! Попробуйте приготовить и другие печенья с фруктами и ягодами.
— находка для тех кто любит вкусные оригинальные печенья, а также кокос во всех его проявлениях, но не особо хочет тратить время на готовку. И всё потому, что печенье готовится элементарно и очень быстро. Без муки и без масла. Без ГМО. Мягкое и влажное внутри, золотистая хрустящая корочка снаружи. С ярким кокосовым вкусом и ароматом!
Многие почему-то думают, что данное печенье придумали в СССР, хотя на самом деле авторство принадлежит французским кулинарам. У них оно называется Congolais.
Кстати, название печенья «Кокосанка» не я придумал. Именно под таким названием продается в магазинах аналогичное печенье заводского производства. Не знаю какое печенье было раньше (в далёкие советские годы), но сегодня вместо ожидаемой воздушности и кокосовости, вы скорее всего получите тяжелую, тестообразную и мерзкую маргариновую массу с изредка попадающейся кокосовой стружкой. Хотя по определению, оригинальные печенья должны состоять именно из неё.
Кстати, высокая калорийность этого печенья не позволяет лакомиться десертом во время диеты, увы.
Яйцо я использую большое, категории С0.
Кокосовую стружку покупаю в пакетиках, развесную не советую приобретать, так как стружка очень хорошо впитывает в себя окружающие запахи и если продукт неправильно хранится, то посторонние привкусы в кокосовой стружке избежать не получится.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 печенек, величиной с грецкий орех.
Подготавливаем ингредиенты. Я поставил себе цель сделать кокосанки без подгорелостей, как это обычно бывает и максимально светлыми внутри, по умолчанию печенье сильно желтит.
Выбиваем яйцо в посуду для взбивания, добавляем сахар и щепотку соли. Бояться соли не стоит, это природный усилитель вкуса. Взбиваем миксером или венчиком до тех пор пока масса не побелеет, у меня на это уходит 2 минуты.
Добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. Как видите я переложил взбитое яйцо с сахаром в миску, так как изначально в ней взбивать не очень удобно.
Перемешивать стоит до тех пор пока не получится рассыпчатая влажная масса, которая хорошо лепится. Это и есть тесто для выпекания печенья. Параллельно с процессом приготовления теста духовка должна разогреваться до 180°С. Начинаем лепить печенья. Я сделал их в виде шариков размером с грецкий орех. Получилось у меня 8 шт (для самых педантичных: вес каждого 24 г). Также в серединку можно добавить орехи.
Как правило печенье выкладывают на застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком противень, но тогда у нас довольно сильно запечётся дно, можно даже сказать подгорит. Поэтому я выкладываю печенье на решётку для духовки. Так дно не подгорит. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если не хотите чтобы верхушка потемнела и золотистая корочка была более равномерно распределена по поверхности, то через 10 минут после начала выпекания накройте печенье смятой и расправленной бумагой для выпечки.
Готово! Лучше подождать пока оно полностью остынет, а потом садиться за чаепитие. Вкуснее всего печенье в день выпечки, сразу после остывания. Нежный вкус, изысканный аромат, быстрота приготовления сделают этот рецепт самым любимым у всех членов семьи. Приятного аппетита!
Кокосовое печенье - это довольно популярный десерт, которым любят лакомиться не только дети, но и взрослые. Как известно, основным компонентом данной выпечки является кокосовое молоко, стружка или же мякоть ореха. Такое печенье получается не только вкусным, но и питательным. Его можно подавать к столу вместе с кофе, чаем, компотами или другими напитками.
Существует множество способов приготовления такой выпечки. В данной статье мы представим лишь самые простые и доступные рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью у сладкоежек.
Итак, чтобы в домашних условиях сделать кокосовое печенье без муки, нам понадобится:
Представленный рецепт печенья с кокосовой стружкой не предусматривает использования высокосортной муки. Но как же тогда основа соберется во время лепки десерта? Чтобы такое лакомство хорошо схватилось в процессе формирования изделий, в тесто следует обязательно добавить полный стакан стружки кокоса.
Куриные яйца необходимо выложить в миску, тщательно их взбить миксером, а затем всыпать сахар и повторить процедуру перемешивания. Далее к ингредиентам следует добавить щепоточку соли, молотые орехи, столовую соду, гашеную свежим соком лимона, и кокосовую стружку. В результате перемешивания продуктов у вас должна получиться вязкая основа.
Кокосовое печенье формируется довольно легко. Для этого необходимо выстелить духовой лист пекарской бумагой, а затем выложить на нее тесто, используя для этого большую ложку. Учитывайте, что между изделиями должно оставаться около двух-трех сантиметров, ведь во время термической обработки они обязательно увеличатся в размерах и могут прилипнуть друг к другу.
После того как кокосовое печенье будет сформировано, его следует аккуратно поместить в духовку и выпекать около двадцати-тридцати минут при температуре 185 градусов. Когда десерт увеличится в объеме и станет румяным, его можно смело снять с пекарской бумаги и немного остудить.
Прежде чем подать к столу печенье кокосовое, рецепт которого мы рассматриваем, его рекомендуется украсить шоколадной глазурью. Для этого плитку темного лакомства необходимо растопить на водяной бане, предварительно добавив к нему одну ложку некислого молока. Далее тонкой струйкой шоколадной глазури следует облить все выпеченные изделия. После того как лакомство застынет, кокосовое печенье можно смело подавать к чаю или к каким-либо другим напиткам.
Если вы смогли приобрести около полулитра свежего и натурального кокосового молока, то рекомендуем сделать из него вкусное и нежное печенье. Для этого могут понадобиться следующие продукты:
О том, как готовить песочное печенье с кокосовой стружкой, мы рассказали выше. И следует отметить, что аналогичный десерт, но с использованием ароматного молочка, получается более нежным. Его желательно выпекать не на противне, а используя формочки для кекса. Но обо всем по порядку.
Чтобы замешать вкусное тесто с кокосовым молочком, необходимо взбить яйца миксером, добавить к ним мягкий кулинарный жир и сахар, а затем повторить процедуру интенсивного перемешивания. После того как у вас образуется однородная масса, к ней следует добавить йодированную соль, столовую соду, гашеную соком лимона, и ром. После перемешивания компонентов к ним требуется постепенно всыпать высокосортную муку и влить кокосовое молочко. В итоге вы должны получить ароматное и вязкое тесто.
Печенье кокосовое, рецепт которого предусматривает использование формочек для кекса, делается довольно легко. Для этого посуду требуется смазать любым маслом, а затем выложить в каждую выемку по небольшой ложке основы. Далее формочки необходимо поместить в духовку и выпекать на протяжении получаса. По прошествии указанного времени тесто должно полностью пропечься, стать мягким и нежным.
После приготовления кокосового лакомства его необходимо аккуратно вынуть из формочек и сразу же подать к столу. Дополнительно к такому десерту рекомендуется преподнести горячий шоколад, кофе или же чай.
Печенье кокосовое, рецепт которого не предусматривает использования яиц, получается ничуть не хуже лакомств, представленных выше.
Итак, для приготовления такого десерта нам понадобится:
Чтобы сделать такое необычное лакомство, необходимо смешать сахар с высокосортной мукой, а затем добавить к ним мягкий кулинарный жир, молоко и тщательно все перемешать до однородного состояния. Далее к ингредиентам требуется добавить натертую мякоть кокоса, а также ром и соду столовую, гашеную соком лимона.
Еще раз хорошо перемешав все вышеуказанные компоненты, их следует выложить на доску и раскатать пласт толщиной примерно в два сантиметра. После этого основу требуется нарезать на ромбики или треугольники, а затем поместить на лист, смазанный подсолнечным маслом, и отправить в духовку. Выпекать такой десерт при температуре 185 градусов желательно на протяжении двадцати пяти минут. По прошествии указанного времени кокосовое печенье требуется вынуть, остудить, а затем облить тонкой струйкой шоколадной глазури и подать к столу вместе с чаем. Приятного аппетита!