Шаурма, шаварма, шаверма, донер - все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и - все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос - греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.
В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 - 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке - это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.
Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть - это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.
Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное - дело техники.
Что будет необходимо (на 6 порций):
Для соуса:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 141,09 кКал
Что будет необходимо (на 4 порции):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 143,67 кКал
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 98,71 кКал
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 226,30 кКал
Что будет необходимо (на 1 порцию):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 100,78 кКал
Что будет необходимо (на 8 порций):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 130,89 кКал
Гирос - это пита, которая начинена мясом, приготовленным на вертикальном вертеле. Для создания этого кушанья может быть использована как говядина, так и курица. Хотя в наше время можно увидеть и вегетарианский гирос, рецепт его будет рассмотрен в нашей статье. Но начнем с мясного варианта.
Для приготовления понадобится:
Две ст. ложки оливкового масла;
. ¼ стакана сока лимонного;
Три средних зубчика чеснока;
Столовая ложка красного винного уксуса;
Три куриные грудки (примерно грамм 650);
Ч. ложка сахара;
Перец (молотый);
2 ложки столовые йогурта обычного;
0,5 чашки сыра феты;
Красная луковица (половинка);
Помидор и красный болгарский перец;
Половина одного огурца;
5 штук пит.
Для приготовления соуса потребуется:Половинка огурца;
200 мл греческого йогурта;
Зубчик чеснока;
Пол чайной ложки соли;
Пол столовой ложки свежего укропа и белого винного уксуса;
0,25 ч. л. свежемолотого перца;
Столовая ложка лимонного (свежевыжатого) сока.
Гирос: рецепт приготовления
1. В миске взбейте масло, соль, лимонный сок, перец, уксус, чеснок (раздавленный) и сахар. В отдельную емкость влейте три ст. ложки полученного маринада. В оставшийся добавьте йогурт, 1 ч. л. соли. Положите в маринад курицу, накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 15 минут.
2. Разогрейте гриль.
3. Сделайте соус. Натрите огурец, выложите в миску, добавьте соль. Отложите на 15 минут, процедите, удалите жидкость.
4. Потом смешайте огурец с йогуртом, соком лимона, уксусом, укропом, черным перцем, чесноком (раздавленным).
5. Мелко нарежьте перец болгарский, лук, помидоры, огурец. Раскрошите сыр.
6. В миску добавьте 2 ст. л. зарезервированного маринада и нарезанный лук. Затем добавьте овощи, сыр.
7. Из маринада выньте курицу, обжарьте на гриле, подрумяньте в течение пяти минут. Переверните мясо, обжарьте с другой стороны 4 минуты.
8. В тарелку выложите ножки куриные.
9. На гриле питу обжарьте примерно двадцать секунд с каждой стороны.
10. Готовую питу заверните в фольгу.
11. Курицу порежьте полосками, перемешайте с маринадом (одной ст. ложкой). Выложите курицу с овощами на блюдо. Потом подавайте с питой.
Такое блюдо готовится достаточно просто. Это кушанье порадует любителей
Чтобы приготовить гирос, рецепт которого мы сейчас описываем, потребуются:
Две питы;
Три щепотки черного перца;
Один помидор;
120 грамм говядины;
Две щепотки лимонного перца;
3 капли вустерширского соуса;
Щепотка паприки;
Ч. ложка чесночного порошка;
Оливковое масло (0,5 ст. л.);
180 грамм маслин.
Для соуса потребуется:
Один огурец;
Две капли белого винного уксуса;
Один контейнер (240 грамм);
Пол чайной ложки соли и укропа;
Половина красного лука.
1. Начнем описывать рецепт греческого гироса с начинки. Сначала нагрейте в сковороде масло, добавьте говядину, паприку, лимонный перец, черный перец, чесночный порошок (0,5 ч. л.). Жарьте на медленном огне до готовности. После отставьте полученный соус "Дзадзики" остывать.
2. Половинку огурца и ¼ лука нарежьте на мелкие кубики, потом перемешайте с йогуртом. Затем добавьте соль, уксус, укроп. Перемешайте.
3. Сбрызните маслом лепешки. Разогрейте их в духовке до мягкости. Потом заполните лепешки говядиной, полейте соусом.
4. Подавайте гирос с нарезанными огурцами, луком, помидорами, маслинами и сыром фетой.
Этот вариант приготовления блюда понравится тем, кто не употребляет мяса. Такой гирос является вегетарианским.
Для приготовления понадобится:
Один средний огурец;
Стакан сыра феты;
Стакан помидоров черри;
Пита (4 шт.);
Два стакана салата ромэн;
Чашка греческого йогурта (2 %);
Девять зубчиков чеснока (один измельченный, а восемь целых);
2 ч. л. свежего лимонного сока;
Черный перец;
330 грамм маленького картофеля (красного);
. ¼ красного лука;
Две ст. л. + две ч. л. оливкового масла.
1. Разогрейте духовку.
2. Натрите на терке огурец, отожмите через марлю.
3. Смешайте в миске с огурцом йогурт, чеснок (измельченный), соль, перец, оливковое масло (2 ч. л.), сок лимона. Потом отставьте емкость.
4. В кастрюлю выложите картошку, залейте водой. Накройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения. После уменьшите пламя. Варите на малом огне до готовности (примерно минут 20).
5. В это время на сковороду вылейте масло (2 ст. ложки) и выложите зубчики чеснока (8 шт.). Готовьте на среднем огне до золотистости. Процесс займет примерно пять минут.
6. Затем слейте картофель. ¼ стакана картофельного отвара отлейте в стакан.
7. В кастрюлю верните картошку.
8. Потом добавьте чеснок с маслом, лук (измельченный), сыр.
9. Размягчите картофель вилкой до консистенции пюре. Накройте полученную массу крышкой.
10. В фольгу оберните питу. Разогрейте в духовке в течение десяти минут.
11. Выложите на каждую питу по две ст. ложки огуречной массы.
12. Затем разделите половину салата и нарезанные помидоры между четырьмя питами. Сверху выложите на каждую по ¼ картофельной смеси. Затем разделите оставшуюся огуречную массу, помидоры и салат между всеми питами. Сверху каждой выложите. После подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как готовится гирос. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам разобраться в технологии создания блюда.
Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный , а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.
Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.
Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.
Перечень компонентов:
Соус дзадзики:
При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано .
Для этого необходимо:
Инструкция приготовления:
Советы по готовке:
Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.
Состав продуктов:
Схема изготовления:
Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.
Гирос (греческая шаурма с соусом дзадзики)
Греческий гирос (шаурма). Фото: zygossоuvlaki.gr
Гирос – это очень вкусная и сочная греческая шаурма, заправленная йогуртовым огуречным соусом дзадзики и завернутая в лепешку простого приготовления. В гиросе, кроме жареного мяса и свежих овощей, есть жареный картофель. Делать легко, вам понравится!
на 2 шаурмы
Пока тесто отдыхает после замешивания, можно заняться начинкой гироса.
Приятного аппетита!
Вкусный греческий гирос, обернутый бумажкой, чтобы не испачкаться соусом. Фото: tsаntiri.gr
Тесто для лепешек
Ингредиенты соуса дзадзыки (еде можно добавить зелень и лимонный сок)
Жареная курица, йогурт, натертые огурцы
Грудка жареная в нарезке полосочками
Жареный картофель для гироса
Перец, помидоры и лук для начинки гироса
Лепешку можно разровнять руками или раскатать и ровно вырезать (как вам удобно)
Выпекаем лепешку (это быстро)
Самый просто вариант греческого соуса с огурчиками
Выкладываем начинку на лаваш
Заправляем греческую шаурму соусом.
Готовый гирос с дзадзики
По сути, гирос – это жареное мясо или шашлык (сувлаки) и жареная картошка с салатом, политые соусом дзадзыки. Который подается с хлебом (лепешкой). То есть, это – целая порция обеда или ужина, включая хлеб. Гирос часто называют сувлаки (шашлыком), завернутым в питу (лепешку), по названию основного ингредиента.
В лепешку сувлаки можно как завернуть (кулечком или просто согнуть пополам), так и есть с тарелки вприкуску с хлебом. Гирос можно подать на лепешке, не сворачивая ее (как на тарелке).
Гирос, свернутый кулечком, и гирос на лепешке – творения греческих поваров
Если у вас нет йогурта, то можно заменить его густой сметаной. Не совсем по-гречески, но выход из ситуации. Вкус будет практически, такой же, просто вы получите более зимний, калорийный вариант. Кто не любит дзадзики, может заправить гирос любым любимым вами соусом или съесть без соуса, начинка и так довольно сочная.
Курицу можно заменить свининой или индейкой (любым кусочком мяса, которое быстро жарится и удобно в работе). Причем, не обязательно использовать жареное мясо (или другое, имеющееся в доме мясо – вареное, тушеное), подойдет и кебаб (колбаски из фарша, маленькие продолговатые котлетки, которые можно налепить и быстро обжарить). Вообще, мясо для гироса зажаривают как шашлык на шампурах или на решетке на мангале или на гриле духовки. Но это слишком сложно для быстрого рецепта, поэтому, мы просто жарим мясо на сковороде. Если нет ни мяса, ни фарша, можно взять ветчину, тоже вкусно.
Для разнообразия домашнего меню можно приготовить замечательное греческое блюдо гиро. В переводе означает “вращение” или “вращаться”. Не все знают, что такое гиро. Об этом и поговорим в данной статье, также рассмотрим несколько рецептов приготовления.
Это блюдо стало популярным в России, и его можно купить в кафе или закусочной. Гиро относится к греческой кухне и готовится так же, как и шаурма. Многие люди уверены, что это два разных блюда, но это не так. Ведь они готовятся практически одинаково.
Разница лишь в том, что к гиро подается специальный греческий соус, который называется дзадзики. Вы уже знаете, что такое гиро, а теперь рассмотрим рецепт его приготовления.
Для приготовления гиро на 2 порции нужны такие продукты:
куриное филе - 1 кг;
мелкие помидоры - 2 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
йогурт - 5 ст. л.;
картофель - 8 шт.;
специи (молотый перец, орегано, соль, паприка) - по вкусу.
лаваш - 4 шт.;
оливковое масло - по вкусу.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.
Сначала налейте 150 мл йогурта в большую чашку, сюда же измельчите 2 зубчика чеснока и в эту же емкость натрите на терке свежий огурец. Тщательно перемешайте. Добавьте в эту же емкость по одному пучку зелени (петрушку и укроп), которые необходимо заранее измельчить, налейте немного оливкового масла и лимонного сока. Вместо обычной соли положите морскую по вкусу.
Все перемешивается или измельчается блендером до однородности. Теперь соус дзадзики готов, и можно приступать к приготовлению самого блюда.
В первую очередь готовится картофель фри, так как он понадобится для начинки. Затем мелкими кубиками или тонкими полосками нарезается куриное филе, и готовится для него маринад: нужно смешать паприку, йогурт, орегано, соль, перец, а также сюда же добавить оливковое масло. Этим маринадом хорошенько смазывается курочка, и пусть настаивается в течение часа.
Тем временем нарежьте тонкими полосками или дольками помидоры, а лук - полукольцами. Также приготовьте соус дзадзики.
Когда мясо хорошо промариновалось, оно обжаривается на сковороде без масла. После этого филе выкладывается на противень и доводится до готовности в духовке, которая предварительно разогрета до 180 градусов. Мясо запекается не больше 10 минут. После чего нужно его достать и остудить.
Положите лаваш на стол и смажьте лист соусом так, чтобы его края были сухими и чистыми. Далее выкладываем с одного края помидоры и лук. Сверху выкладывается картофель фри, а после него - жареное куриное филе.
Теперь лаваш заворачивается конвертиком или трубочкой (как вам удобно) и подается к столу. Мы рассмотрели рецепт домашней шаурмы, которая получается очень вкусной и сочной.
Рассмотрим еще один рецепт. Он примечателен тем, что не содержит в себе мяса, но блюдо получается такое же сочное и вкусное. Для его приготовления возьмите продукты на одну порцию:
Сыр - 100 г.
Зелень (петрушка, базилик укроп) - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Мелкий помидор - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Сливочное масло - 20 г.
Лаваш - 1 шт.
Сначала натрите сыр на терке. Зелень мелко нарежьте. В сыр натрите чеснок и хорошо перемешайте. Затем сюда же добавьте зелень. Продукты в одной емкости посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте. Небольшие огурец и помидор нарежьте соломкой или маленькими кружочками.
Когда подготовлены все продукты, расстелите лаваш и смажьте его хорошенько сливочным маслом. После чего выкладываются помидоры с огурцами, а сверху - масса из сыра, зелени и чеснока.
Затем шаурма заворачивается конвертиком или же трубочкой, как вам удобно, и обжаривается на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.
В итоге сыр должен внутри слегка расплавиться. Блюдо желательно подавать горячим. Теперь вы еще узнали вегетарианский рецепт домашней шаурмы. Если правильно подобраны ингредиенты и соблюдалась пропорция, у вас получится очень сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подавать с любым соусом или же просто кетчупом.
Чтобы фаст-фуд (по-кавказски или по-гречески вы его готовили - не суть важно) стал более вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:
Для более вкусной и сочной шаурмы лучше всего использовать не один вид мяса, а несколько. Это могут быть: курица, свинина, баранина, индюшатина или говядина.
Если мясо получается слишком сухим, опустите его на несколько минут в апельсиновый сок. Также можно во время жарки добавить немного сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1.
Нужно применять много специй, особенно острых, чтобы шаурма действительно приобрела кавказский оттенок.
Можно сделать самый простой соус: перетереть чеснок, зелень, добавить оливковое масло и специи. Этот классический рецепт будет прекрасно сочетаться с любым видом мяса.
Для пикантности и аромата шаурмы ее после приготовления необходимо смазать соусом или же кетчупом.
Если фастфуд остыл, его не стоит разогревать в микроволновке, так как у лаваша теряется текстура и пропадает сочность. Лучше еще раз шаурму поджарить в сковороде.
Начинка может быть любой: нашинкованная капуста, корейская морковь с кетчупом или майонезом, баклажаны и мн. др., в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
Итак, из статьи вы узнали, что гиро и шаурма готовятся одинаково, разница только в соусах. Чтобы было натуральное греческое блюдо, к нему готовится дзадзики. Если же взять другие вариации, то можно готовить чесночный, томатный, кисло-сладкий соус и др. В зависимости от вкусов потребителей.
Мы с вами рассмотрели, что такое гиро, и предложили два основных рецепта. Однако есть много вариаций, поэтому готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких новым, ароматным и пикантным блюдом.