Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Большинство из нас хорошо знают оригинальную грузинскую закуску «пхали из шпината», которая просто готовится, имеет необычный вкус и роскошно смотрится на столе. Вообще-то пхали – это не одно блюдо, это всего лишь принцип готовки.

Стоит ли удивляться после этого, что закуски из овощей и зелени, приготовленные по этому способу, так вкусны и разнообразны. Главное - понять принцип готовки и подобрать верные пропорции, а остальное – дело вкуса и фантазии.

Рецепт пхали из шпината по-грузински

Все рецепты приготовления пхали очень легкие. Поэтому первым номером у нас идет блюдо, приготовленное из свежего шпината, смешанного с грецкими орехами, кинзой, острым перцем, чесноком с украшением из рубиновых зерен граната.

Шаг 1. Свежий шпинат положить в кастрюлю с горячей водой, оставить на 10 минут. Остудить, воду отжать руками;

Шаг 2. Добавить к шпинату другие продукты (по рецепту), измельчить, используя мясорубку, затем хорошо перемешать и приправить по вкусу.

Шаг 3. Из зеленой массы сформировать круглые «котлетки», выложить их на сервировочную тарелку. Перед подачей на стол украсить готовую закуску свежими зернами граната.

Как приготовить блюдо из замороженного шпината

В Грузии едят эту закуску и в обычные дни и в праздничные. Весной часто готовят пхали со свежим зеленым шпинатом, но его можно смело заменить и замороженным, получится не хуже.

Вам потребуется на две порции:

  • 0,4 кг шпината (замороженного);
  • 2 веточки кинзы;
  • 60 г очищенных грецких орешков;
  • 5-8 г зеленой аджики;
  • половинка чайной ложки красной аджики;
  • для украшения нужны зерна сочного граната и зелень;
  • на свое усмотрение добавьте соль.

Пхали удастся сделать за 20 минут, закуска (в 100 граммах) содержит 160 ккал.

Подробный процесс готовки:

  1. В кастрюлю выложить замороженный полуфабрикат шпината, влить холодную воду, готовить на среднем огне, но до кипения не доводить. Температура воды не должна превышать 85-90 градусов;
  2. Убрать кастрюлю с плиты, охладить листовой овощ и при помощи блендера взбить его в однородную массу, после чего откинуть на дуршлаг. Чтобы избавиться от всей лишней воды, пусть полежит в дуршлаге полчаса;
  3. Отваренный овощ соединить в чашке с измельченной кинзой, зеленой и красной аджикой, протертыми орехами. Все хорошенько перемешать, приправить солью по своему вкусу;
  4. Слепить изделия продолговатой формы, выложить их на блюдо, украсить гранатом и зеленью.

В свежем шпинате очень много витаминов и готовится он моментально. Чтобы после термического воздействия он сохранил свои питательные свойства, варите или тушите листовой овощ только одну минуту.

По своей консистенции пхали напоминает обычный паштет. Действительно для его приготовления все продукты надо тщательно измельчить. Для этого хорошо подойдет мясорубка, блендером грецкие орехи не всегда можно порубить мелко.

Главное в этой закуске – соус. Чтобы его приготовить понадобится полстакана очищенных орехов грецких, 3 зубка чеснока, по одной столовой ложке измельченной кинзы, укропа, мяты и петрушки. Все измельчить на мясорубке до однородного состояния. Полученную ароматную смесь можно развести до густой консистенции сухим вином или уксусом, разведенным водой.

Подготовленный в соответствии с рецептом шпинат смешать с заправкой из грецких орехов и пряных трав, выложить на блюдо, разровнять и сделать ножиком узоры или просто скатать шарики одинакового размера, украсить зернышками граната и подавать на стол в качестве закуски.

Пхали - это холодная закуска Грузинской кухни. Ее можно готовить не только из шпината, но и из стручковой фасоли, свежих ростков свекольной ботвы и баклажан. Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления пхали по грузински в домашних условиях.

Шпинат тщательно промыть, перебрать и отрезать корешки. Крупно нарезать или порвать руками. Далее будем припускать его на сковороде. Для этого в сковороду наливаем 100 мл. воды, доводим до кипения, солим. Высыпаем шпинат, нужно следить за готовностью шпината, он не должен полностью свариться, а только чуть стал мягче.

Припускаем шпинат, при непрерывном перемешивании, около 5 минут, потом когда шпинат осядет, оставляем его остывать. Шпинат также можно отварить, но при таком способе обработки пропадают полезные вещества в большей степени.

Тем временем готовим к прокручиванию в мясорубке чеснок, зелень, перец, т.е. моем, чистим, отрезаем лишнее. У перчика лучше использовать часть хвостика, так как чем ближе к плодоножке, тем больше семян и соответственно, тем острее. Если семена вообще удалить, то острота перца почти пропадет.

В мясорубке прокручиваем зелень, чеснок, жгучий перец. Шпинат отжимаем и тоже прокручиваем в мясорубке, и последними, прокручиваем орехи. Теперь эту массу тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и перец. Досаливаем если нужно.

Добавляем травы: имеретинский шафран и хмели-сунели и только после этого добавляем уксус. Все еще раз перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сухие ингредиенты наполнились влагой и отдали блюду свой аромат.

Подают пхали на листьях салата либо выложив его горкой, либо скатав в шарики. Традиционно украшают зернами .

Блюдо пхали готово.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту грузинское национальное блюдо -

Пхали – традиционное грузинское блюдо, которое можно готовить из различных овощей (шпината, свекольных листьев, лука-порея, капусты). Неизменными составными компонентами закуски выступают чеснок, кинза, орехи, специи. На вид пхали напоминает овощной паштет, только зачастую к столу он подается в виде шариков. В этой статье мы расскажем, как приготовить пхали из шпината, приведем пошаговый рецепт и фото.

Ингредиенты

Шпинат 300 граммов Грецкие орехи 50 граммов Кинза 1 пучок Чеснок 1 зубчик Кориандр 0 ч.л. Хмели-сунели 0 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Пхали из шпината по-грузински

Это легкое в приготовлении блюдо можно встретить на столе у любой грузинской семьи. За простоту компонентов, быстроту приготовления и колоритность полюбилось оно и в нашей стране. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

· 300г шпината;

· 50 г грецких орехов;

· 1 пучок кинзы;

· 2 зубчика чеснока;

· соль, красный перец и винный уксус по вкусовым предпочтениям;

· 1/4 ч. л. молотого кориандра;

· 1/4 ч. л. хмели-сунели.

Перед приготовлением пхали свежий шпинат следует тщательно промыть, а затем подержать в кипящей воде 1 минуту. Откинуть ошпаренный шпинат на дуршлаг или сито, тщательно отжать воду.

Хорошенько измельчить отжатый от жидкости шпинат при помощи блендера (получится суховатое пюре). Затем в блендере соединить кинзу, чеснок, грецкие орехи и тоже хорошенько измельчить. Обе массы выложить в блюдо и тщательно перемешать.

Добавить соль по вкусу и немного винного уксуса (вместо него можно взять лимонный сок). Все компоненты хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Специй, уксуса и соли надо взять столько, чтобы вкус блюда полностью вас удовлетворял (по остроте, солености, пряности, кислинке).

Из получившейся смеси сделать шарики величиной не больше размера грецкого ореха. Сверху шарики украшают зернышками граната или поливают гранатовым соусом. После этого закуска полностью готова и можно подавать ее вместе с лавашом или сырными лепешками.

Это блюдо не только вкусное, но еще и малокалорийное. Калорийность пхали из шпината в приведенном рецепте составляет 108кКал на 100 г продукта. Закуску с удовольствием могут себе позволить люди, которые тщательно следят за количеством потребляемых калорий и за состоянием своего здоровья.

Это грузинское блюдо красиво смотрится на столе и очень полезно для здоровья. На приготовление его уходит совсем немного времени, а употреблять пхали можно в любое время суток, наслаждаясь его пряным вкусом и особым ароматом. Приятного аппетита!

Пхали - грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.

Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.

Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда - невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.

Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.

Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.

Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.

Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.

Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать - немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.

Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.

Угощайтесь!

Хочу познакомить вас с отличным рецептом пхали из шпината по-грузински. Пхали - это одно из популярных недорогих блюд грузинской кухни, которое готовится из любого овоща или травы и подается в качестве закуски или гарнира к блюдам из мяса. Пхали из шпината получается вкусным, с насыщенным ароматом специй и чеснока, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пхали из шпината по-грузински понадобится:

шпинат свежий - 1 пучок;

чеснок - 2 зубчика;

кинза или петрушка - 0,5 пучка;

орехи грецкие - 30 г;

кориандр молотый, хмели-сунели (уцхо-сунели) - по 1/4 ч. л.;

соль, перец красный молотый - по вкусу;

уксус винный или яблочный - 0,5 ч. л. или по вкусу.

Этапы приготовления

Сюда же добавить ядра грецких орехов и нарезанный чеснок.

Измельчить содержимое чаши в блендере и полученную массу выложить в миску. Добавить соль, уксус, кориандр, хмели-сунели (я добавила уцхо-сунели).

Также добавить красный молотый перец по вкусу, регулируя остроту.

Все хорошо перемешать. Из получившейся массы влажными руками сформировать шарики размером с грецкий орех и выложить их на тарелку. Подать отличные, вкусные пхали из шпината по-грузински можно с гранатовым соусом или зернами граната.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи