Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Норвежский лосось или семга – вкусная и полезная рыба. Ее мясо содержит много белка и полезные полиненасыщенные жиры.

Употребление лосося способствует улучшению работы сосудов, активизации мозговой деятельности и сохранению молодости. Несмотря на высокую калорийность – это диетический продукт.

Правила выбора красной рыбы

Любую рыбу лучше всего приобретать живой. Это можно сделать на рыбных фермах и в специализированных магазинах. Тогда на вашем столе совершенно точно окажется свежий продукт.

Согласно правилам, срок хранения охлаждённой рыбы - не более двух недель. Чтобы доставить ее практически в любую точку мира, этого времени вполне достаточно, без ущерба для свежести.

Охлажденную семгу лучше брать целой тушкой. Чем больше рыба – тем она взрослее, тем плотнее и вкуснее будет ее мясо. Цвет мяса - нежно оранжевый, иногда чуть бледнее, но, не ярче.

Поверхность тушки должна быть покрыта ровной блестящей серебристой чешуей. Без желтизны и слизи.

Ямочка, получившаяся при надавливании, очень быстро исчезает. Отличительная особенность семги – она практически не пахнет.

Как и любая другая рыба, лосось начинает портиться с головы. Понюхайте жабры – запах тухлости говорит о том, что срок годности истекает.

Обратите внимание на глаза. Если рыба свежая, то глаза будут без тусклой серой пленки, чистые желтоватые.

К покупке замороженной семги стоит отнестись не менее внимательно. На поверхности рыбы не должно быть желтизны и вмятин, все это говорит о том, что была повторная заморозка и, возможно, рыба подпорчена.

Часто в супермаркетах продают семгу уже разделанную на стейки. Скорее всего, таким образом сбывают рыбу с истекающим сроком годности.

Это не значит, что она плохая или непригодная к употреблению. Просто надо приготовить купленные в супермаркете стейки как можно быстрее, либо заморозить их для длительного хранения.

Правильная разморозка и разделка

Замороженную семгу важно деликатно разморозить. Главное правило разморозки продуктов – не спешить.

Из морозильника, тушку перекладываем в холодильник минимум на сутки. Чем крупнее рыба, тем дольше время размораживания.

Ни в коем случае не размораживайте ее в воде, тем более горячей. Иначе она получится безвкусной, рыхлой и водянистой.

Перед разделкой семгу надо аккуратно выпотрошить и снять чешую. Можно нарезать тушку на стейки, часть засолить мокрым способом, часть пожарить на гриле, а оставшиеся куски заморозить. Это наиболее простой вариант.

Для засолки сухим способом семгу филируют. Этот процесс несложный, хотя и требует некоторой сноровки.

Возьмите шершавую доску и специальный нож с плоским лезвием для филирования. Крепко удерживая рыбу за голову, правой рукой сделайте продольный разрез вдоль хребта.

Затем поступательными движениями от себя снимите верхнее филе с позвонка. Так же срезается нижнее филе.

Удалите ребра с помощью пинцета либо срежьте их ножом. Тщательно прощупайте получившееся филе и удалите все найденные косточки. Филе семги готово для дальнейших кулинарных действий.

Теперь рассмотрим рецепты.

Как солить семгу кусочками сухим способом


Высокая стоимость – единственный недостаток лосося. Если нет возможности купить целую рыбу или отсутствует желание возиться с разделкой и филированием тушки, то семга кусочками - прекрасный вариант.

Ее продают в супермаркетах как замороженную, так и свежую под названием «обрезь». Эти кусочки прекрасно подойдут для засолки сухим способом.

О том, как правильно солить семгу, ниже:

Мокрый способ засолки (в рассоле)

Свежие стейки из лосося прекрасно маринуются в рассоле. Такой способ заготовки рыбы позволяет избежать повторного замораживания.

Семга получается нежная и ароматная. Добавлением различных пряностей и приправ можно добиваться самых разнообразных нюансов вкуса. Для засолки традиционным способом понадобится:

  • Свежие стейки семги со шкуркой – 4-5 шт. весом примерно по 100 г. каждый;
  • Вода – 1 л.;
  • Белый сахар – 1 ст.л.;
  • Крупномолотая морская соль – 4 ст.л.;
  • Винный или яблочный уксус – 20 мл., если берете обычный столовый уксус, то его количество надо уменьшить в два раза;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Белый перец горошком – 4-5 шт.

Приступаем к приготовлению:

  • В доведенную до кипячения воду, добавьте соль и сахар;
  • Добавьте горошки белого перца и листы лавра, влейте уксус и кипятите одну минуту;
  • Остудите и процедите маринад;
  • Стейки семги уложите в емкость для засолки и залейте маринадом;
  • Держите емкость с рыбой в холодильнике двое суток, после чего соленые стейки будут готовы. Их можно пожарить на гриле, запечь или съесть просто так.

Очень вкусная и пикантная семга получается в медово-пряном маринаде.

Для приготовления возьмите:

  • Воду – 1 л.;
  • Семгу, филе без кожи – 0,5 – 0,6 кг.;
  • Крупномолотую морскую соль – 4 ч.л.;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Черный, белый и душистый перцы горошком по 2 шт. каждого;
  • Гвоздику бутонами – 4 шт.;
  • Зерна кориандра – четверть чайной ложки;
  • Мед лучше всего горчичный или разнотравье – 20 г.;
  • Бренди или коньяк – 25-30 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Воду для маринада вскипятить, добавить морскую соль и сахар;
  • В кипящую воду положить перцы, кориандр и гвоздику, кипятить примерно полминуты;
  • Выключить плиту и снять кастрюлю, положить лавровый лист, мед и бренди;
  • Филе семги нарезать очень тонкими ломтиками (чтобы нарезалось легче, можно ее немного подержать в морозильнике);
  • Уложить пластинки рыбы в плоскую емкость для засолки;
  • Остывший маринад процедить и залить им семгу, поставить в холодильник на 22-24 часа;
  • По прошествии отведенного времени, готовую рыбу достать из маринада и можно сразу подавать к столу, либо переложите ее в сухой чистый контейнер.

Рецепт быстрого засола брюшек семги

При филировании лосося, брюшки обычно срезают. Они слишком жирные и многие их не очень любят.

Однако не стоит выкидывать такой замечательный продукт. Брюшки семги хорошо хранятся в замороженном виде. Их можно использовать для ароматизации запеченной картошки.

Соленые брюшки семги – прекрасная закуска к пиву и замечательное украшение как праздничного, так и повседневного стола. Они жирнее, чем другие части рыбы и соответственно содержат больше полиненасыщенных кислот. Вместе с брюшками, можно засолить и снятый при филировании хребет.

Для приготовления возьмите:

  • Брюшки семги и, если есть, хребет – 600 г.;
  • Крупномолотая морская соль – 30 г.;
  • Белый сахар – 20 г.;
  • Свежемолотая смесь перцев – белый, красный, черный, розовый, зеленый – 5-7 г.;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Сок половинки лимона.

Приготовление:

  • С брюшек срезать плавники;
  • Залить на полчаса холодной водой, это необходимо, чтобы легко отделить шкурку и убрать лишние волокна;
  • Снимите шкурку, под проточной водой промойте брюшки и обсушите бумажным полотенцем;
  • Если брюшки крупные, то лучше их нарезать порционно;
  • Смешайте морскую соль, сахар, смесь перцев и раскрошенный лавровый лист – это будет засолочная смесь;
  • Каждый кусочек брюшка семги обмакивайте в засолочную смесь и укладывайте в подготовленную емкость;
  • Полейте рыбу выдавленным из лимона соком, следите, чтобы не попали лимонные косточки – они буду горчить;
  • Придавите прессом и уберите в холодильник. 22-24 часа - вот сколько нужно времени, чтобы засолить красную рыбку;
  • Готовые брюшки семги подавать с картошкой. Так же они прекрасно подходят для соуса к пасте. А можно съесть их, запивая пивом.

Слабосоленая рыбка: заготовка в домашних условиях

Слабосоленая красная рыба – вполне доступный деликатес. Она продается небольшими порциями в вакуумных упаковках, часто уже нарезанная порционно.

Если есть желание, то можно приготовить слабосоленую семгу самостоятельно. Процесс этот довольно простой, справится даже неопытный кулинар.

Прежде всего, надо грамотно подойти к выбору рыбы для засолки. Если покупаете свежую, то берите только ту, у которой есть голова. Конечно, не хочется платить за часть, которая не будет использована, но именно запах из жабр указывает на свежесть лосося.

Для приготовления возьмите:

  • Семга, лучше филе с кожей – 1-1,2 кг.;
  • Крупномолотая морская соль – 60 г.;
  • Белый сахар – 40 г.;
  • Белый перец свежемолотый – 4-5 г.;
  • Небольшой пучок свежего укропа, можно заменить на пару щепоток сушеного.

Солим дома:

  • Под проточной водой промыть филе семги, проверить на косточки и обсушить;
  • Укроп промыть в содовом растворе, обсушить и очень мелко нарезать, используя только листовые части;
  • Смешать морскую соль, белый сахар, свежемолотый белый перец и порезанный укроп – получится засолочная смесь;
  • Филе семги положить кожей вниз и хорошо обсыпать засолочной смесью;
  • Переложите филе в емкость для засолки кожей вверх и засыпьте остатками смеси;
  • Уберите на 22-24 часа в холодильник, придавив гнетом;
  • Готовую рыбу надо промокнуть от рассола и можно сразу подавать к столу.

Ниже в видеозаписи продемонстрирован самый легкий способ засолки:

Подача и хранение закуски

Соленая и слабосоленая семга - прекрасное самостоятельное блюдо. Ее принято подавать в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и украсив дольками лайма и зеленью.

Если рыба была засолена с косточками, то перед подачей их надо убрать с помощью кухонных ножниц или пинцета.

Лосось хорошо подходит для изготовления бутербродов и канапе. Эта рыба отлично сочетается со сливочным маслом и мягким творожным сыром.

Накрывая праздничный стол, учтите, что при комнатной температуре слабосоленая семга очень быстро начинает портиться. Максимальное время нахождения вне холодильника – четыре часа. Лучше всего приготовить несколько тарелок с закуской и часть убрать на холод, подавая по мере надобности.

Предлагаем вам вариации легких салатиков, которые подойдут и для праздничного стола, и для повседневного. Одни ингредиенты остаются неизменными, другие же - меняются. Каждый раз новый вкус!

Запечь судака в духовке вы сможете легко, изучив рецепты От такого рыбного меню никто не откажется!

Все, что вы хотели узнать о Боннском супе для похудения, есть в Плюс рецепты и описание 7-дневной диеты.

Готовую засоленную семгу хранят в холодильнике в специальном вакуумном контейнере или в емкости с очень хорошей крышкой, не более четырех суток. Замороженная слабосоленая рыба хранится три-четыре месяца.

Пред закладкой в морозильник надо разделить ее на порции, так как повторная заморозка существенно ухудшает вкусовые качества.

Кулинарные итоги

Время засолки семги зависит от того, что вы хотите получить. Для слабосоленой достаточно суток, а вот брюшки к пиву надо солить дольше.

Никогда не промывайте готовую засоленную рыбу. Промокните ее бумажной салфеткой и ей же аккуратно стряхните остатки засолочной смеси.

Соленая и слабосоленая семга – самодостаточное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно оттеняют цитрусовые, свежая зелень и творожный сыр. Готовьте и ешьте эту замечательную рыбу с удовольствием!

Принципы домашнего посола рыбы смотрите в видео-ролике:

Есть деликатесы, неподвластные моде или забытью, без которых невозможно представить праздничный стол, которые и являются признаком праздника. Мы говорим о семге, олицетворяющей элитное угощение, а потому наши рецепты, как вкусно и быстро засолить семгу дома, позволят вам баловать себя и в будни. Великолепный, ни с чем не сравнимый вкус и внешний вид, универсальное сочетание с другими продуктами – все делает этот деликатесный продукт царским!

Покупая соленую семгу в магазине, мы не можем быть уверенными в высоком качестве продукта, зная хитрости продавцов или производителей. Да и зачем покупать готовый продукт, если мы можем изучить принципы соления семги и засолить ее дома – в условиях своей кухни?

Правила посола семги в домашних условиях

Существует две технологии домашней засолки красной рыбы:

  • Сухой посол
  • Засол в рассоле

Давайте рассмотрим рецепты засолки и узнаем, как правильно и вкусно посолить лососевые виды рыб. Это просто и быстро, особенно, если вы приобрели качественный свежезамороженный продукт.

Свежую или охлажденную лососевую рыбу можно увидеть в продаже только в городах и поселках на побережье Атлантического океана или рек, озер этого океанического бассейна.

Классическая сухая засолочная смесь включает равное количество сахара-песка и крупной соли. И уже эту смесь можно обогатить травами, специями и пряностями. Опыт приходит после 2-3 солений семги и заключается в составлении собственного рецепта соленой рыбы.

В среднем, на килограмм рыбы требуется 4 ст. ложки засолочной смеси.

Сколько же солится лосось в сухой смеси? Это зависит от рецепта, нарезки рыбы и температурного режима засола.

Как солить семгу, рецепт сухого посола с укропом

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 100 г + -

Приготовление

  • Стейки промываем, обмакиваем воду салфетками. Разрезаем каждый стейк по хребту, сохраняя целостность кожи. Удаляем хребет и выдергиваем кулинарным пинцетом косточки.
  • Готовим засолочную смесь, просто смешивая соль с сахаром. Натираем старательно этим составом наши стейки.
  • Дно эмалированной миски покрываем веточками укропа (1/3 от рецептурного количества), укладываем 2 стейка на укроп стороной с кожей вниз. Укрываем их следующей порцией укропа (только веточки!). Накрываем стейки под укропом оставшимися кусочками рыбы кожей наружу. Получаем такой себе рыбный бутерброд с укропом!
  • Сверху «бутербродов» опять укладываем укроп, накрываем плоской тарелкой меньшего, чем у миски, диаметра и ставим груз.
  • Солим в условиях кухни часов 6-8, а затем перемещаем засолку в холодильник еще на пару суток.

Рецепт сухого посола для брюшек семги

Давайте рассмотрим, как посолить брюшки семги дома. Есть определенные правила их посола:

Итак, как самому засолить брюшки сёмги? Нам понадобится примерно 300 г брюшек, 2 ст.л. крупной соли и 1 ст.л. сахара.

Почищенные от чешуи и промытые брюшки обсушиваем на бумажном полотенце, складываем в миску и посыпаем смесью соли и сахарку по рецепту. Перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем в условиях кухни просаливаться в течение 2-х часов.

Если вы сделали засол вечером и хотите оставить брюшки в посоле на всю ночь, то соли кладите 1 ст.л. ложку, чтобы продукт не пересолить. Точно такой же рецепт применяйте и для засолки хребтов семги – не прогадаете! Вкусно и недорого!

Рецептура сухого посола со специями и лимоном

Ингредиенты

  • Филе семги – 600-700 г
  • Смесь соли и сахара – по 2 ст.л.
  • Лимон – 1 плод
  • Перец душистый молотый – по вкусу
  • Лавровый лист ломаный – 2 листика
  • Укроп
  • Петрушка


Приготовление

  1. Готовим засолочную смесь: соединяем соль, молотый душистый перец, сахар, рубленые укроп и петрушку, ломаный лавровый лист.
  2. Выкладываем засолочную смесь в миску, сверху кладем нарезанное крупными кусочками рыбное филе и втираем старательно смесь в волокна рыбы. Сбрызгиваем с разных сторон кусочки лимонным соком. Можно также нарезать плод лимона кольцами и обложить каждое филе.
  3. Закрываем плоской тарелкой меньшего диаметра и ставим под гнет. Размещаем на холоде на сутки (или на балконе или в холодильнике).

В течение суток образуется рассол, который нужно слить, а все специи соскоблить ножом и обтереть кулинарной салфеткой. Соленая сёмга готова!

Рецепт хорош тем, что водка расщепляет жиры, делая волокна плотными и упругими. К тому же, водка является надежным дезинфицирующим раствором, а рыбка просаливается быстро и равномерно.

  • Для сухой засолочной смеси смешиваем 2 ст.л. крупной соли и 1,5 ст.л. сахара-песка.
  • Посыпаем филе красной рыбы засолочной смесью, дополнительно втирая ее руками.
  • В заключение сбрызгиваем рыбку водкой (30 мл достаточно).

Через 8-10 часов малосольный лосось так и просится залечь на хлебчик!

Засолка лосося в рассоле так же хорош, как и сухой посол. В целом, требуемое количество сахара и поваренной соли не меняется. Разница только в том, что рыбные куски не натираются сухой смесью, а заливаются рассолом комнатной температуры.

Малосольная семга, рецепт быстрого приготовления с морской солью

Отличный рецепт засолки лососевых видов рыбы всего за 2 часа!

Рассол для семги: 2 ст.л. морской соли, 2 ст.л. сахара-песка и пол-литра воды.

Нужно довести водичку до кипения, растворить в ней соль и сахар, дождаться вторичного кипения и выключить. Остудив, рассол процеживаем и заливаем им красную рыбку.

Через 2 часа выкладываем на тарелку, удаляем рассол салфеткой и делаем нарезку тонкими ломтиками. Красиво раскладываем на блюде и подаем, украсив подходящими овощами или зеленью.

Слабосоленая семга, рецепт мгновенного засола в крепком рассоле

Рецепт подходит для быстрого приготовления закуски, когда времени на сложный рецепт просто нет!

  • Мороженую рыбу (не размораживая) нарезаем тонкими ломтиками.
  • Готовим крепкий рассол: 5-6 ст.л. соли растворяем в 1 литре холодной кипяченой воды. Получаем очень крепкий солевой раствор.

Проверить насыщенность рассола можно с помощью кусочка сырого очищенного картофеля: если он всплывает на поверхность рассола, значит, его концентрация способна быстро просолить рыбу.

Опускаем в рассол ломтики рыбы на 10 минут. Далее вынимаем их и убираем соленую влагу с их поверхности бумажными полотенцами. Складываем в пищевой контейнер из пластика, поливаем рафинированным маслом подсолнечника и оставляем в холоде на 40-50 минут.

Готово! Подаем на блюде под маринованным луком и кольцами лимона.

Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома

Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.

Как видите, на вопрос, как засолить семгу, очень просто ответить! Рецепты все просты и доступны, не требуется особых умений и опыта. В основном, красную рыбу солят сухим посолом, а в процессе засолки ее постоянно переворачивают, чтобы она равномерно просолилась в собственном соку. Вкуснотища царская!

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.

5 способов, как засолить семгу

Семга является любимицей гурманов, ее можно зачислить в разряд очень вкусной рыбы. Ее продают: свежую, замороженную и слабосоленую. Но слабосоленая семга стоит недешево, а поэтому намного выгоднее солить семгу в домашних условиях. После засолки поместить в морозильную камеру и рыба не теряет вкус и хорошо сохраняется.

Купив семгу в супермаркете, проверьте ее качество. Свежая рыба не пахнет рыбой, а напоминает запах огурца. Мякоть должна иметь плотную структуру. При нажатии на нее, должна быстро восстанавливать свою прежнюю форму. Кости не должны отделяться от мякоти, а прилегать к ней плотно. Кожа у свежей продукции будет гладкой и эластичной. Обратить необходимо внимание и на глаза рыбы – у свежей семги они прозрачные.

Если Вы купили замороженную семгу, то чтобы сохранить все вкусовые качества и ее полезные вещества, то будет правильно размораживать ее в нижней части холодильника. В воде, тем более горячей – этого делать не стоит. После оттаивания ее хорошо вымыть и острым ножом разделать на две части, отделив кости от мякоти. Чтобы эту операцию провести более успешно, мякоть не размораживайте полностью.

При покупке целой рыбы – половину мякоти можно засолить, а из второй приготовить филе в духовке. Из головы, хвоста и плавников – получиться отличный наваристый бульон для ухи. Для того чтобы засолить филе, его предварительно необходимо обсушить при помощи салфетки, тем самым убрав излишнюю влагу. Предлагаем варианты засолки семги в домашних условиях.

Способы засолки семги в домашних условиях

1. Сухая засолка семги

Рыбу (филе) выложить на разделочную доску кожей вниз. Приготавливаем смесь: крупная поваренная соль – 2 столовые ложки, сахар – 1 столовая ложка, черный перец (молотый) – 1 чайная ложка. Теперь ею натереть семгу с двух сторон и свернуть вдвое. Упаковать в чистую хлопчатобумажную ткань и отправить в холодильник на пару дней. Приготовленная таким способом она может храниться неделю. При подаче нарезать тонко ломтиками. Можно приправить соком лимона и украсить зеленью.

2. Рецепт семги засоленой в масле

Очистить рыбу от кожи и костей. Приготовленное филе разделить поперек на пластины толщиной полсантиметра. Для того чтобы засолить 1 кг семги, потребуется всего 3 чайные ложки поваренной соли. Приготовленную семгу сложить в посуду, засыпать солью и хорошо вымешать. Сюда вылить подсолнечное масло – 0,5 стакана и снова перемешать. Сложить в банку и на 10 часов убрать в холодильник. Перед употреблением малосольной семги можно добавить немного уксуса, приправить сахаром и черным молотым перцем.

3. Как засолить малосольную семгу с лимоном

На 1 кг рыбы необходимо 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Можно добавить душистый перец и другие специи. Чтобы засолить рыбу, ее нужно высушить от излишней влаги. В посуду на дно насыпать смесь для засолки и на нее выложить половину тушки – кожа должна быть внизу. Сверху также посыпать смесью и побрызгать соком лимона. Приправить лавровым листом и по желанию – зеленью. Вторую половину рыбы обработать также и положить на первую половинку кожей вверх. Опять посыпать смесью и поставить в холодильник на 2 дня. Готовую семгу достать из маринада, высушить при помощи салфетки. Водой не промывать.

4. Как быстро засолить семгу

Быстро засолить семгу не сложно. Нужно приготовить филе, мелкую соль и черный перец (молотый). Филе нарезать тонкими полосками, сложить в емкость и перемешать с солью и перцем. Оставить в этом маринаде на 1 час. В холодильник не ставим. По истечении часа можно рыбу использовать для приготовления салатов и бутербродов.

5. Как засолить семгу в рассоле

Ингредиенты

  • Рыба семги (филе) – 0,5 кг.
  • Рассол (помидор или огурцов) – 250-400 мл.

Способ приготовления

Нарезать рыбу пластинами до 0,5 см и сложить в емкость, пересыпать смесью из соли и приправы, сложить второй слой и снова пересыпать приготовленной смесью для соления. И так следующий слой. Уложенную таким образом рыбу залить рассолом и поставить в холодильник. Через сутки она готова к употреблению.

Очень полезный продукт – семга. В ее составе витамины-антиоксиданты А и Е, жирные кислоты, различные микроэлементы. Вводите ее в свое меню и забудете о сердечно-сосудистых заболеваниях. Также будете молодо выглядеть.

Семга – вкуснейшая рыба, которая идеальна в засоленном виде, к тому же она очень полезна, в ней концентрация ценнейших омега-кислот выше, чем в рыбе других сортов.

Здесь мы подробно расскажем вам, как засолить семгу самостоятельно дома в нескольких различных вариантах, вы можете выбрать любой понравившийся способ.

Ведь приготовленный собственными руками кулинарный продукт всегда вкуснее купленного, поэтому балуйте время от времени такими блюдами себя и близких.

Засолка семги: популярные рецепты

Все рецепты засола рыбы в домашних условиях достаточно просты. Даже если вы намереваетесь попробовать воплотить этот кулинарный изыск впервые, не переживайте, у вас обаятельно получится.

Купи свежую семгу. Обычно рыбины бывают крупными, если вы не хотите делать большое количество рыбы, возьмите на вес кусочек филе. У свежей хорошей рыбы мясо плотное, красивого красноватого цвета, запах не отталкивающий.

Мы рассмотрим основные варианты: сухой посол, в рассоле и в масле. В первом рецепте рыбка получается более сухая и волокнистая, во втором и третьем она будет помягче и посочнее. У всех разные вкусы, поэтому у каждого способа приготовления находятся свои почитатели. Если вы неуверенны, какой вариант вам понравится больше, попробуйте все виды засолки.

Соленая семга: сухой способ

Вам понадобится

  • Филе рыбы семги – 700-1000 г;
  • Соль морская крупная – 100 г;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Перец черный душистый молотый – щепотка.

Как приготовить соленую семгу

Солить семгу дома лучше крупными кусками, так она не вберет в себя соли больше чем нужно и сохранит приятный вкус. На больших кусочках можно сделать надрезы, чтобы мясо просолилось лучше.

  1. Рыбу промойте (если туша целя, выпотрошите), удали при помощи пинцета кости, слегка обсушите. Шкурки удалять не нужно.
  2. Смешайте в одной емкости сахар, соль и перец.
  3. Тщательно обмажьте этой смесью мясо рыбы со всех сторон, втирая в нее соль небольшими усилиями.
  4. Положите филе в банку или пластиковый контейнер, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  5. По истечении времени откройте емкость, вы увидите, что рыба дала немного сока, слейте его и снова уберите в холодильник еще на 10-12 часов.

По прошествии времени извлеките семгу, промокните ее бумажными салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Хранить такую рыбку нужно в закрытом виде в холодильнике не более 5 суток.

Как засолить семгу в рассоле

Вам понадобится

  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Вода фильтрованная или кипяченая – 1 л;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 10-12 штучек;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Банка двухлитровая или контейнер с крышкой.

Как приготовить соленую семгу мокрым способом

  1. Воду подогрейте до теплого состояния, разведите в ней соль, сахар.
  2. Рыбу промойте, удалите косточки, оставив шкурку. Резать на мелкие кусочки филе не нужно, лучше оставить его в крупном виде.
  3. Сложите семгу в банку или пластиковый контейнер и залейте рассолом, бросьте в него перец и лавровый лист. Филе должно быть полностью погружено в жидкость. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 10 часов.

По прошествии этого времени извлеките рыбу, удалите с нее лишнюю жидкость бумажными салфетками и можете использовать по своему усмотрению: в салатах, закусках или в чистом виде.

Хранить рыбу нужно в закрытой емкость 4-5 дней, не больше.

Семга, засоленная с маслом и чесноком

Теперь рассмотрим, как посолить семгу, чтобы она получилась пикантной и ароматной. Для этого в рецепте применяется чеснок.

Ингредиенты

  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Соль крупная – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Банка или пластиковый контейнер.

Как приготовить соленую семгу в масле

  1. Филе рыбы промойте, очистите от хребта и косточек, разделите его на кусочки средней величины.
  2. Натрите каждый кусочек солью со всех сторон.
  3. Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте ножом.
  4. Обмажьте каждый кусочек рыбки небольшим количеством чеснока и сложите в емкость.
  5. Залейте филе маслом и уберите в холодильник. Рыба будет готова к употреблению через сутки. Если хотите, чтобы она просолилась сильнее, выдержите ее двое суток.

После указанного времени извлеките филе, удалите излишки масла и соли при помощи салфеток и можете наслаждаться деликатесом.

Как видите, засолка семги – процесс совсем не сложный и с ним справиться даже новичок.

Во всех рецептах указаны базовые приправы, вы можете добавлять и другие, какие вам нравятся. Но чтобы насладится вкусом самой рыбы, много пряностей использовать не рекомендуется.

Если вы случайно передержали рыбу или не рассчитали количество соли – не беда. Просто промойте готовое филе пол водой и слегка сбрызните лимонным соком, это нейтрализует излишнюю соленость.

Теперь вы знаете, как засолить семгу и можете смело приступать к экспериментам. Такая рыбка станет отличной закуской на праздничном столе и вкусным лакомством среди будничных блюд. Семга очень полезна для организма, но помните, что все должно употребляться в умеренных количествах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи