Вкусную выпечку можно делать без яиц, натурального сливочного масла, кисломолочных продуктов.
Прекрасное постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников получается не менее вкусным, воздушным, разнообразным.
Место молочных и кисломолочных продуктов занимает растительное (постное) масло, газированная вода.
Из нежного постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников готовятся прекрасные вкусные изделия с начинкой и без начинки, с глазурью и различными «посыпушками», жарить оладьи, выпекать хрустящие печеньица.
Освоить секреты приготовления такого текста обязательно должны не только те, кто хочет поститься. Если в семье растет малыш-аллергик, постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников просто незаменимо. Насладиться выпечкой и овощными пельменями смогут и те, кто придерживается веганского мировоззрения.
Для приготовления постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников можно использовать дрожжи сухие или прессованные. В этом случае получится дрожжевое воздушное тесто. Его делают на опаре либо безопарным способом.
В первом случае нужно предварительно получить дрожжевую основу с высокой пенной шапкой. Более простой, безопарный, способ позволяет получить постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников быстро, просто, без лишних хлопот и переживаний: поднимется ли?
В любом случае для получения постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников нужно предварительно смешать сухие ингредиенты, а затем постепенно вводить жидкость, замешивая эластичную массу. Но сухие компоненты (сахар, дрожжи, соль) следует предварительно растворить в воде.
После замешивания тесто обязательно должно «отдохнуть» – немного полежать в холодном месте или, напротив, тепле.
Пирожки из постного теста можно жарить на растительном масле или печь в духовом шкафу. Использование дрожжей делает блюдо воздушным, вкусным. Оно ничем не будет отличаться от привычной сдобы.
Ингредиенты:
Белая либо цельнозерновая мука (3 стак.);
Обычный стакан подогретой до температуры тела воды;
Пакетированные активные дрожжи;
Пара ложек сахара (обычных столовых);
4 стол. ложки любого раст. масла;
Чайная ложечка среднего помола соли без горки.
Способ приготовления:
С просеянной мукой перемешать в необходимое количество соли.
Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.
Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.
Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.
Если нужно, подмешивать муку, придавая массе необходимую упругость.
Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.
Оставить в миске, накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем либо укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.
Переставить в тепло, дождаться подъема.
Поднявшееся тесто обмять его, снова оставить в тепле.
Когда поднимется второй раз, заняться приготовлением пирожков с любой постной начинкой.
Универсальное тесто на дрожжах подойдет для любой выпечки. Из него получатся прекрасные сладкие и несладкие булочки, пирожки, пироги, лепешки.
Ингредиенты:
Килограмм белой муки;
Теплая вода (два с половиной граненых стакана);
Сахар (три столовых ложки);
Пакетированные дрожжи (один пакет);
Десертная ложечка соли;
Натуральное масло (олива, подсолнечник, лен и др.) – 6 стол. ложек.
Способ приготовления:
Нагреть в сотейнике воду (не выше 38 градусов).
Перелить воду в отдельную емкость.
Всыпать активные дрожжи, сахар-песок, среднего помола соль, помешивая, растворить все ингредиенты.
Муку просеять в широкую миску.
Подливая понемногу жидкость, замесить тесто.
Одновременно с каждой порцией дрожжевой воды вливать по ложке масла.
Вымесить тесто смазанными маслом руками.
Месить нужно не менее десяти минут, чтобы масса получилась максимально однородной.
Укрыть тесто полотенцем либо закрыть под пленку, оставить на час в тепле.
Когда масса увеличиться раза в два, обмять ее, снова месить минуть пять, сразу использовать.
Прекрасные пироги с разными постными начинками, сладкими, овощными, ягодными, грибными или маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту. Обратите внимание: используются «живые» прессованные дрожжи, а готовый продукт должен не менее десяти часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто соответствующие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу.
Ингредиенты:
Вода температуры тела (около полутора стаканов);
Комочек прессованных дрожжей (50 граммов);
Масло растительное без запаха (180 мл, или недолитый до верха граненый стаканчик);
Среднего помола соль (стол. ложка);
Четверть стакана сахарного песка;
Килограмм муки белой либо цельнозерновой.
Способ приготовления:
В воду всыпать дрожжи, затем растворить в дрожжевой воде сахарный песок, отмеренное количество соли.
Сразу отмерить нужный объем масла, перелить в дрожжевую воду.
Замесить рукам мягкое, довольно липкое тесто.
Накрыть емкость пленкой либо крышкой, убрать в холодильник, лучше всего на ночь.
Дожидаться подъема теста не нужно. Достав его из холодильника, можно сразу печь пирог.
Такое тесто по «постному» рецепту получается вкусным, простым в использовании. Из него получаются фантастические рассыпчатые слоечки, пирожки, «языки», рулетики.
Ингредиенты:
Полстакана воды;
Равное количество масла растительного (на выбор);
Щедрая щепоть соли;
Два стакана белой муки.
Способ приготовления:
В сотейнике смешать воду и масло.
Полученную эмульсию вылить в отдельную емкость.
Посолить просеянную муку.
Подсыпать муку к масляной эмульсии, замешивая эластичное тесто.
Оставить готовый продукт на полчаса под пленкой или салфеткой.
Через полчаса можно выложить тесто на присыпанную мукой широкую доску. Раскатать скалкой тонкий тестяной пласт.
Распределить по поверхности несколько капель масла оливы.
Аккуратно сложить пласт вовнутрь конвертиком, снова раскатать.
Повторить процесс «смазать – раскатать» еще четыре раза.
Использовать сразу или убрать в холодильник.
Вкусное постное тесто получается упругим, нежным. Его можно раскатывать совсем тонко или потолще, как нравится. Любые начинки в варениках из такого теста будут съедаться на ура.
Ингредиенты:
Три стакана белой муки (можно смешать с цельнозерновой, овсяной, соевой);
Обычный стакан воды (нужна кипяченая холодная);
Щедрая ложка соли с горочкой;
Любое масло (две столовых ложки), предпочтительно оливы.
Способ приготовления:
Просеять муку, смешать с солью.
Влить воду.
Замесить липкое, довольно жидкое тесто.
Оставить массу на полчаса, чтобы мука хорошенько набухла.
За минуту замесить эластичное тесто.
Влить масло, продолжить вымешивание до возвращения к тесту липкости.
Положить тесто в холодильник часа на два. Оно отлежится, станет однородным, приобретет нужно эластичность.
Тесто постное без дрожжей готовится проще и быстрее дрожжевого, без этапа подъема. Сразу после вымешивания можно печь или жарить.
Ингредиенты:
Теплой воды взять два стакана;
Чайная ложечка (без горки) соды пищевой;
Три ложки масла растительного;
Чайная ложечка (без верха) соли;
Количество муки, достаточное для получения эластичного, не тугого теста (примерно три-четыре стакана).
Способ приготовления:
Просеяв муку, перемешать с ней соду.
В воде растворить соль, затем вылить масло.
Вылить жидкость в емкость для замешивания, подсыпая муку, вымешивать упругое тесто.
Должна получиться приятная, довольно плотная масса.
После вымешивания нужно дать ей отдохнуть при комнатной температуре примерно полчаса.
Из нежного теста, приготовленного по такому рецепту, получается отличная сладкая, пресная, соленая выпечка. Ее успех – в использовании ледяной воды. Тесто песочное универсально, подходит не только для печенья, но и для пирожков, расстегаев, пирогов.
Ингредиенты:
150 мл ледяной воды;
Полчайной ложки соли;
150 мл любого масла растительного;
Два с половиной (три) стакана белой муки;
Сахар (только для сладкого варианта теста) – ложки две.
Способ приготовления:
Чистую воду на полчаса поставить в морозильную камеру.
Всыпать в воду соль, размешать.
Влить в воду масло.
Энергично взбить из смеси воды и масла эмульсию. Должна появиться белая пенка.
Перемешать муку с сахаром.
Понемногу вливать масляную эмульсию в мучную смесь.
Замесить плотное тесто. Если нужно, добавлять муку.
Очень оригинальный вариант теста, из которого можно печь воздушные вкуснейшие булочки. Они долго остаются мягкими, свежими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленого. Прекрасный вариант на завтрак или на обед – к борщу.
Ингредиенты:
Сто граммов риса;
Пол-литра воды;
Триста граммов белой муки;
Сто граммов цельнозерновой муки;
Столовая ложка соевого соуса;
Четыре столовых ложки масла;
Полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;
Полчайной ложечки соли;
Большая ложка сахарного песку.
Способ приготовления:
В небольшой кастрюльке отварить рис, залив его указанным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.
Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.
В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.
Влить жидкость, замесить эластичное, ароматное тесто.
Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.
Оригинальный рецепт ароматного постного теста с приятной гречишной ноткой. Из такого продукты выходят отличные пироги с грибной начинкой.
Ингредиенты:
350 грамм первосортной белой муки;
4 стол. ложки гречневых хлопьев быстрого приготовления;
Пакетированные дрожжи;
Десертная ложечка сахара;
Пол-ложечки соли, лучше мелкого помола;
Одна большая ложка масла;
Стандартный стакан кипятка.
Способ приготовления:
Залить гречневые хлопья кипящей водой, оставить на пять минут.
Дрожжи размешать в теплой, чуть выше температуры тела, воде, чтобы вспенились.
Перемешать муку с сахаром, среднего помола солью.
Влить дрожжи, разбухшие хлопья, ввести льняное либо гречишное масло.
Быстро вымесить ароматное тесто, накрыть салфеткой, пленкой, полотенцем.
Оставить для подъема на полтора часа.
Превосходное, тонко раскатывающееся тесто, из которого получатся хрустящая выпечка. Оно готовится очень легко.
Ингредиенты:
Полкило муки;
Стандартный стакан воды;
3 стол. ложки сахара;
Два пакетика дрожжей;
2 стол. ложки масла;
Немного ванилина (буквально щепотка);
Треть ложечки средней соли.
Способ приготовления:
Для опары смешать свежие активные дрожжи с теплой (обязательно) водой, двумя ложками белой муки, сахаром.
Опара должна подняться на пятнадцать минут.
Просеянную, воздушную муку аккуратно перемешать с мелкой солью.
Ввести в опару масло, две трети мучной смеси, ванилин.
Консистенция теста, как будто запланированы оладьи.
На рабочую поверхность насыпать оставшуюся муку, выложить тесто, вымешивать, пока не перестанет липнуть. Если нужно, муки добавить.
Переложить тесто в герметичный пакет, туго затянуть и опустить в глубокую емкость с ледяной водой.
Через двадцать минут, когда мешочек с тестом всплывет наверх, его можно считать готовым.
Воздушное, пышное тесто получается опарным, самым хлопотным способом. Порадовать семью можно пирогами, булочками, плюшками. Готовить такой продукт хлопотно, но результат стоит того.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов муки белой;
Сто мл масла;
25 гр прессованных свежих дрожжей;
Десертная ложечка сахарного песку;
Обычный стакан воды;
Две чайные ложечки соли, желательно средней или мелкой.
Способ приготовления:
В небольшом количестве теплой чистой воды распустить свежие, легко ломающиеся на пластинки дрожжи, затем растворить сахар.
Ввести немного белой просеянной муки (ложку-другую), перемешать, поставить для подъема рядом с батареей или работающей печью.
Через двадцать минут опару посолить, выложить ложкой ½ часть муки, холодную воду, среднюю либо мелкую соль.
Быстро замесить тесто.
Убрать на час в тепло.
Налить поверх масло, добавить оставшуюся муку, вымесить тщательно.
Снова убрать для подъема минут на тридцать-сорок.
Чудесные постные оладьи получатся пышными, воздушными, если замешивать жидкое тесто на сильно газированной воде. Они поднимутся на сковородке без кефира и будут не менее вкусными.
Ингредиенты:
2 стак. белой муки;
Сахар на свой вкус;
Три стакана газированной воды;
0,5 стакана масла;
Ложечка разрыхлителя;
Одна чайная ложечка соли среднего помола.
Способ приготовления:
Обычную белую муку высшего сорта просеять, насыпать поверх горки сахарный песок, немного посолить, положить разрыхлитель и перемешать до однородности ложкой либо вилочкой.
Влить газировку, постоянно энергично мешая тесто. Комочки разбивать.
Влить масло, хорошенько перемешать и отставить минут на десять.
Такой продукт – альтернатива обычному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, прекрасно сочетается с любой начинкой для пельмене или вареников.
Ингредиенты:
Два стакана белой муки;
Три четверти стакана крутого кипятка;
2 стол. ложки любого масла растительного;
Средняя либо мелкая соль.
Способ приготовления:
Муку просеять.
Всыпать в муку соль, перемешать.
Налить масло.
Вскипятить воду и немедленно влить ее тоненькой струйкой в муку.
Одновременно очень энергично мешать тесто вилочкой.
Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.
Накрыть пленкой, оставить для отдыха на пятнадцать минут.
Хороший выход для вегетарианцев, веганов, людей с аллергией на молочный белок – тесто на соевом «молоке». Вегетарианская выпечка радует отменным вкусом, а еще она более полезна за счет овсяной муки. Идеальный продукт для выпечки хлеба, булочек, лепешек, пирогов, жарки пирожков.
Ингредиенты:
Два с половиной стакана обычной белой либо цельнозерновой муки;
Такой же стакан овсяной муки;
3 ложечки разрыхлителя;
Две щедрые столовые ложки сахарного песка;
450 мл соевого магазинного молока;
Столько же уксуса столового;
Щепотка соды;
Соль (ложечка без верха);
Специи (по желанию): паприка, тмин, молотый кориандр.
Способ приготовления:
В половину нормы соевого молока всыпать разрыхлитель.
Все хорошенько взбить.
Сразу перелить вторую часть молока, насыпать специи (не обязательно). Хорошенько смешать.
Муку обоих сортов просеять по отдельности.
Сначала ввести в молоко пшеничную или цельнозерновую муку. Тщательно смешать. Масса должна напоминать жидкое тесто для блинчиков.
Отставить тесто на десять минут.
Высыпать муку из перемолотой овсянки, сахарный песок, перемешать.
На полчаса оставить продукт в покое.
Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.
Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.
Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.
Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.
Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.
Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.
Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.
Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.
Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.
Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.
Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.
Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.
После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.
В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.
Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.
За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.
Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.
За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.
Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.
Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.
Не забываем, что муку непременно надо просеять.
Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.
Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься
Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.
Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.
После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.
Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.
И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.
Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.
Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.
Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.
Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.
В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.
Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.
Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.
Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.
Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.
Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.
На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.
Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.
В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.
Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.
Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.
Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!
Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Постное тесто для пирога - настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.
Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал YouTube «Семейная кухня».
Ингредиенты:
Шаг 1
В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.
Шаг 2
Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.
Шаг 3
Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.
Шаг 4
Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.
Шаг 5
Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.
Шаг 6
Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.
Шаг 7
Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.
Шаг 8
Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.
Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал YouTube “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.
Ингредиенты:
Шаг 1
Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.
Шаг 2
Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.
Шаг 3
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 4
Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов - один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.
Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале YouTube «Вегетарианская и постная кухня Елены».
Ингредиенты:
Шаг 1
Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.
Шаг 2
Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.
Шаг 3
Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.
Шаг 4
Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.
Шаг 5
Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.
Шаг 6
При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.
Как приготовить постное заварное тесто для пирога, рассказывает канал YouTube “Kyxarka .ru коллекция”.
Ингредиенты:
Шаг 1
Муку всыпьте в замесочную емкость. Добавьте половину чайной ложки соли. Размешайте.
Шаг 2
Добавьте в муку две столовые ложки растительного масла. А также стакан крутого кипятка.
Шаг 3
На первом этапе замешивайте тесто ложкой, чтобы не обжечься. По мере замешивания и соединения жидких и сухих ингредиентов, а также образования мучных крошек, можно продолжать замешивать тесто руками.
Шаг 4
Тесто вымешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымесите тесто еще раз. Много муки не нужно, чтобы тесто не стало слишком тугим.
Шаг 5
По окончании вымешивания (процесс займет не менее 5 минут) дайте тесту отдохнуть. Такое тесто прекрасно раскатывается, не сжимается. Эластичное и мягкое тесто подойдет для различных постных блюд.
Примечания
Вы ознакомились с несколькими способами, как приготовить постное тесто для пирогов. Предложенное выше песочное тесто называют швейцарским. Его готовят необычным способом - взбивают растительное масло с водой. Такое тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков как со сладкой, так и соленой начинками.
В рецепте постного песочного теста можно использовать вместо цельнозерновой муки пшеничную муку высшего сорта или же смесь пшенично и ржаной муки. Если планируете готовить тесто для сладкой выпечки, можно добавить в него немного сахара.
В преддверии великого праздника, когда большинство из нас соблюдает пост, как нельзя кстати будет постное тесто . Из него можно приготовить пирожки, пироги, вареники, манты, пасту и т.д.
Приготовление:
1. В теплую посудите добавьте дрожжи и сахар, растворите, оставьте для активации на 15 минут. На поверхности должна образоваться шапочка из пузырей.
2. В подошедшие дрожжи частями просейте муку, добавьте соль.
3. Влейте растительное масло, замесите мягкое тесто.
4. Тесто переложите в миску, заранее смазанную маслом, прикройте пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на один час.
5. Подошедшее тесто вывалите на стол, подпыленный мукой, сформируйте шар. Тесто для готово!
Ингредиенты:
- вода кипяченая – половина стакана
- мука – один стакан
-соль
- растительное масло
Для приготовления соуса:
- зелень петрушки
-растительное масло
- чеснок
- куркума
- растительное масло
Приготовление:
1. Стакан муки заварите кипятком. Муку смешайте вместе с солью, а в кипяток влейте пару ложе растительного масла. Всю массу энергично вымешайте, положите в кулек, оставьте для остывания.
2. Тесто раскатайте ромбами, оставьте на часик, пусть полежит.
3. Пасту отварите (ее состояние должно быть аль денте), отбросьте.
4. В сковородке прогрейте растительное масло, всыпьте куркуму, раздавленный чеснок, добавьте пасту, прогрейте в специи.
5. Посыпьте петрушкой, выключите, подавайте со сладким соевым соусом.
Приготовление:
1. 6 столовых ложек муки, сахарный песок, воду и свежие дрожжи смешайте, оставьте на 15 минут.
2. Добавьте стакан подсолнечного масла, соль, 8 стаканов муки, размешайте. Вот и все – буквально за пару минут у вас готово постное тесто для пирогов
!
А если вам захотелось чего-то сладкого в пост, попробуйте приготовить .
По традиции в начинку этого блюда кладется мясной фарш, однако вместо него можно использовать крупы и овощи. Такие манты получатся не менее вкусными.
Приготовление:
1. Из перечисленных ингредиентов вымесите тесто, переложите его в емкость, которую заранее смажьте растительным маслом, оставьте на полчаса.
2. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами со сторонами по 10 см, выложите начинку, сформируйте конвертики, защипните края по диагонали.
3. Манты можно приготовить в пароварке всего за 25 минут. готово!
А вот несколько вариантов начинки:
Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки
- капуста белокочанная – 1\3 кочана
- морковка
- луковица
- растительное масло
- соль
Приготовление:
Овощи измельчите, размешайте, заправьте маслом, присолите. Если есть желание – добавьте различные приправы.
Манты с грибами и картофелем.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г
- масло растительное
- репчатый лук – 1 штука
- картофель – 5 штук
- соль, перец
Приготовление:
Все продукты нарежьте, перемешайте. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. К примеру, белые.
Ингредиенты:
- луковица
- чечевица – 120 г
- дольки чеснока – 3 штуки
- соль, перец
Приготовление:
1. Чечевицу заранее отварите, положите в нее чеснок и пассерованный лук, посолите, поперчите.
2. Добавьте к начинке шампиньоны.
3. Манты подавайте в горячем виде со сметаной и томатным соусом.
4. Сверху украсьте зеленью.
А в обычные дни приготовить .
Приготовление:
1. В посудине смешайте разрыхлитель и муку. В том случае, если вы собираетесь готовить сладкую выпечку, добавьте сахар. Если ваша выпечка будет с картофелем или мясом положите соль.
2. В муку влейте один стакан муки, замесите тесто. Тесто должно получиться плотным и эластичным.
3. На разделочную досточку насыпьте муку, раскатайте на ней тесто. У вас должен получится пласт тоньше, чем 2 мм. Весь пласт смажьте растительным маслом.
4. Пласт разрежьте пополам, одну часть наложите на другую, пригладьте рукой, с одной стороны сверните рулетом.
5. Готовые рулет положите на полчасика в холодильник.
6. Выньте рулет, приплюсните его, снова раскатайте тесто, выпекайте те изделия, которые захотите.
Вам обязательно понравится .
Ингредиенты:
- мука – 1 килограмм
- соль, растительное масло – по 3 столовые ложки
- вода теплая – 255 мл
Приготовление:
1. Муку просейте в миску, постепенно добавьте теплую воду, соль, растительное масло, замесите однородное тесто, накройте полотенцем, отправьте в теплое место на 10 минут.
2. По истечению указанного времени тесто снова раскатайте скалкой, накройте полотенцем, оставьте еще на 15 минут. Постное тесто для пирожков
и пирогов готово!
Постное тесто для вареников .
Ингредиенты:
- мука – 520 г
- вода – один стакан
- растительное масло – пара столовых ложек
- щепотка соли
Приготовление:
Из растительного масло, соли, теплой воды и муки замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет, дайте около часа «отдохнуть». Тесто получается очень тонким и эластичным, поэтому из него легко можно приготовить вареники и пельмени.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – две столовые ложки
- вода – 125 мл
- масло подсолнечное – 125 г
Приготовление:
1. Муку просейте.
2. В чаше блендера соедините соль, ледяную воду и подсолнечное масло.
3. Массу взбейте до образования пышной белой массы.
4. Пену влейте в муку, замесите тесто.
5. Тесто получается эластичным и мягким. Его можно использовать для приготовления соленых либо сладких изделий. Из такого теста получится отличный !
Постное пирожковое тесто.
Ингредиенты:
- дрожжи – 35 г
- мука пшеничная – 4 стакана
- растительное рафинированное масло – половина стакана
- соль – четверть чайной ложки
- сахарный песок – половина стакана
Приготовление:
1. В полтора стакана воды добавьте перечисленные ингредиенты, вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет эластичной и будет легко отставать от рук.
2. Полученное тесто поставьте на 3 часа для брожения в теплое местечко.
3. Приготовьте пирожковую начинку:
Картофельная: картофель отварите, разомните толкушкой. Кольца репчатого лука обжарьте на подсолнечном масле, добавьте толченный чеснок, все размешайте.
Для начинки также можно использовать морковку, изюм, гречку с грибами, тушеную капусту.
Постное тесто для пиццы.
Ингредиенты:
- масло растительное – 3 столовые ложки
- холодная вода – 120 мл
- мука – 1,5 стакана
- перец черный молотый
Приготовление:
1. Муку просейте, добавьте перец, соль, влейте воду, масло, вымешайте ложкой, переложите на плоскую поверхность, заранее присыпанную мукой. Месите тесто как минимум 7 минут. Тесто должно получится гладким и однородным, заверните в пленку, уберите на 40 минут в холодильник.
2. Отлежавшись в холоде, тесто станет податливым и эластичным. Раскатайте его пластом, смажьте томатным соусом, сверху выложите начинку, выпеките до расплавления сыра при 180 градусах.
3. Для того чтобы тесто как можно лучше впитало соус, проделайте в нем отверстия.
Пирог постный со шпинатом.
Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода – пара стаканов
- пакетик сухих дрожжей
- сахар – чайная ложка
- сахар – столовая ложка
- соль – половина чайной ложки
- масло растительное – 1/3 стакана
- мука – 720 г
Для начинки:
- замороженный шпинат – 1 упаковка
- луковица
- растительное масло
Приготовление:
1. В половине стакан теплой воды растворите пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара, размешайте, дайте настояться, влейте полтора стакана теплой воды, треть стакана растительного масла, добавьте половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара, размешайте.
2. Засыпьте 700 г муки, вымесите тесто, поставьте на час в теплое место, осадите, начинайте приготовление.
3. Приготовьте начинку: возьмите небольшую луковицу, нашинкуйте, обжарьте.
4. Добавьте замороженный шпинат, дайте жидкости выпариться, посолите.
5. Из половины теста раскатайте пласт, выложите на него начинку, прикройте другим пластом, защипните края, выпеките.
Как видите, вариантов приготовления постного теста существует большое количество. Из него можно приготовить вареники, манты, пироги, пиццу и т.д. При этом постное тесто вовсе не означает невкусное тесто.
Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.
Прекрасно подойдет постное дрожжевое булочек или выпечки домашнего хлеба и даже пиццы. Если вы планируете готовить сладкое кулинарное изделие, тогда добавьте в тесто побольше сахара.
Вам понадобятся:
Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать выпечку еще более нежной и аппетитной:
Кулинарный мир полон рецептов вкусной и ароматной выпечки. Теперь вы точно знаете, как можно не отказать себе в удовольствии даже в пост. Ведь и из самых простых ингредиентов можно приготовить отличное блюдо.
Приятного вам аппетита!