Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Порадовать детвору любимыми блинчиками в период поста - дело весьма затруднительное. В такое время использовать привычные молоко и свежие яйца нельзя, а такие мучные изделия преподнести хочется. Поверьте, выход есть. На выручку придут универсальные постные блины, рецепт которых мы опишем немного ниже. Такие изделия отличаются легкостью и малой калорийностью, что восхищает не только мамочек, но и тех, кто беспокоится о своей фигуре. К тому же подойдут постные блины на поминки.

Тесто для этих блинов можно замешивать как на бездрожжевой основе, так и на дрожжевой. Основными «действующими лицами» в первом варианте являются вода (минеральная или простая отфильтрованная, крупяные отвары), мука, соль, сахар и в разрешенные церковью дни - растительное масло.

Дабы разнообразить и добавить колорита лакомству, блины постные можно замешивать на сборной муке - пшеничную сочетать с кукурузной, полезной овсяной или гречневой. Подобные изделия получают не только новые вкусовые оттенки, но и непревзойденный внешний вид.

Дополнения к блинчикам

Постные блины на воде можно щедро наполнить начинкой. Например:

Яркие пропаренные сухофрукты можно смело прокрутить через мясорубку и смешать со свежим мёдом;
. на раскаленной, но сухой сковородке припустить молоденькую тыкву с сахаром или тем же мёдом и украсить сахарной пудрой;
. необычайно смотрится и орехово-кокосовая смесь: перемолотые на мельчайшем блендере орешки (миндаль особенно) и кокосовая мякоть (стружка), заправленные мёдом, - идеальное наполнение к постным блинчикам;
. любителям несладкой начинки можно угоститься картофельным пюре с прожаренными грибочками или кабачковым рагу.

Блины на воде

Рецепт восхитительных постных блинчиков на обычной (отфильтрованной) воде включает самые простые и привычные ингредиенты:

2 стакана (200 г) воды;
. 1,5-2 стакана (в зависимости от сорта) муки;
. 1 ст. ложка без горки сахара;
. половинка ч. л. соды;
. 50 мл (1,5 ст. ложки) растительного масла;
. соль;
. пара капель уксуса (лимонной кислоты).

Можно приготовить такие постные блины на поминки. А как это сделать, мы сейчас расскажем. Изначально стоит растворить в теплой воде сахар и соль, к ним в компанию следует домешать муку и лимонную кислоту (уксус). Затем следует щепетильно вымешать жидкое тесто, дабы не было неприглядных комков. Далее в него нужно добавить соду и растительное масло. После чего перемешать. Все, тесто готово. Выпекаются блины постные, как и обычные, на разогретой сковородке, на среднем (большая конфорка) огне.

Соленая начинка

К изделиям на воде подойдет изумительная начинка из гречки и сухих грибочков:

1. 100-150 г сухих грибочков отварить в соленой воде и пропустить через блендер (мясорубку).
2. 200 г отборной гречки проварить в воде.
3. Среднюю луковицу прожарить до золотистого цвета и смешать с грибами и остывшей гречкой и выгрузить смесь на сковородку.
4. После 10-12 минут жарки в смесь добавить 2 измельченных зубчика чеснока.

С такой же начинкой можно приготовить и постные блины на минеральной воде.

Блины на минеральной воде

Для приготовления таких блинов вам потребуются:

Пол-литра минеральной (несоленой) воды;
. 2 стакана (200 г) муки - пшеничной или сборной;
. половинка чайной ложечки соли;
. 4 чайных или 2 десертных ложки сахара;
. 2 столовых ложки растительного масла.

Просеянную муку нужно смешать с сахаром, растительным маслом и солью. В полученную смесь необходимо влить минеральную (не холодную) воду. Ее необходимо щепетильно вымешать, после чего можно приступать к жарке. Сковородку следует смазать маслом, чтобы постные блины на минеральной воде не прилипали к бортикам.

Изделия, приготовленные на чае

Оригинальный вид имеют блины постные на чае. Для приготовления потребуются:

250-300 мл черного или зеленого крепкого чая;
. 6-7 ст. ложек пшеничной или сборной муки (с горкой);
. чайная ложка (без горки) разрыхлителя;
. щепотка мелкой соли;
. столовая ложка свежего постного масла;
. 3 неполных ст. ложки сахара.

Остывший чай нужно тщательно перемешать с солью, постным маслом и сахаром. В чайную основу необходимо постепенно вмешать муку. Завершающим компонентом станет разрыхлитель. Когда будете всыпать его, постоянно помешивайте массу. Вот и все, тесто готово. Далее необходимо жарить блины постные точно так же, как и привычные.

Картофельно-баклажанная начинка

В качестве начинки к чайным изделиям подойдет картофельно-баклажанная смесь. Для нее потребуются:

Один средний, но толстенький баклажан;
. 2 больших картофелины;
. 1 средняя луковица.

Картофель следует отварить по старинке в мундире и пропустить через мясорубку, баклажан - хорошо почистить. Затем его необходимо пропустить через мясорубку. Лук следует тоненько нарезать и прожарить. Когда он станет золотистым, его можно всыпать в баклажаны, после чего положить картофель. Жарить все вместе стоит около 10 минут, соль и специи добавлять по вкусу.

Постные блинчики на рассоле

Экстравагантными станут и изделия на рассоле. Как приготовить постные блины на рассоле, подскажут бабушкины советы:

Литр ароматного рассола (огуречного или помидорного) смешать с чайной ложкой (без горки) соды и 2 стаканами муки, перемешивать до загустения;
. далее необходимо в тесто влить 2 столовых ложки постного масла (растительного) и спокойно перемешать до однородности с рассолом;
. выпекать пикантные блины на рассоле стоит на разогретой и промазанной маслом сковородке.

Начинкой к необычным постным блинчикам может послужить смесь риса и вареных яиц. Для этого необходимо отварить в соленой воде рис (один стакан крупы) и хорошо его промыть. Далее нужно отварить крутые яйца (3 шт.), остудить их и очистить. Затем следует порезать мелко зелень (можно петрушку с укропом или просто луч), яйца и смешать все с остывшим рисом.

Блины на яблочном соке

Как приготовить постные блины на яблочном (концентрированном) соке? Сейчас расскажем. Для столь необычного теста потребуются:

Полстакана (100 мл) яблочного концентрированного сока;
. 0,4-0,5 литра воды (фильтрованной);
. 0,25 кг пшеничной (кукурузной) муки;
. 10 грамм хорошего разрыхлителя;
. полстакана сахара;
. растительное масло;
. чайная ложка лимонного (свежего) сока.

В отдельной и довольно глубокой миске стоит соединить муку (просеянную), сахар и разрыхлитель. В еще одной посудине смешать необходимо лимонный сок, масло, яблочный сок и теплую воду. Половину яблочного коктейля необходимо влить в муку и хорошенько перемешать, остальную часть следует вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Жарить постные блины на смазанной маслом сковородке до румяного состояния.

Дрожжевые изделия

Дрожжевые постные блинчики получаются безумно красивыми, кружевными по краям и со сногсшибательной золотой корочкой. Для приготовления таких изделий необходимо:

3 грамма качественных сухих дрожжей (или 10 грамм свежих);
. около 2 стаканов муки (можно смесь пшеничной и хорошей гречневой);
. 0,3-0,35 л теплой воды;
. 2 столовых ложки постного масла;
. пол чайной ложки мелкой соли и 5 чайных ложек белого сахара.

В глубокой миске необходимо соединить муку с 4 ложками сахара. Затем следует залить смесь 0,2 л теплой воды и оставить на 15 минут. В другой миске необходимо подготовить опару. В оставшейся теплой воде следует смешать дрожжи и чайную ложку сахара. Когда появится белая бурлящая пенка, опара готова. Ее необходимо осторожно влить в готовое тесто и отставить. Когда на тесте появятся характерные для дрожжей пузырьки, можно смело домешивать соль, масло и выпекать из него блины на разогретой сковородке.

Гречневые изделия

Гречневые блины постные - непревзойденное украшение праздничного стола. Для приготовления легких изделий потребуется:

4 стакана гречневой (хорошо молотой) муки;
. 5 стаканов теплой воды;
. 25 грамм свежих качественных дрожжей;
. соль, базилик по вкусу.

В половине стакана теплой воды необходимо усердно растворить дрожжи. Потом следует долить еще полстакана в смесь. Постоянно перемешивая дрожжевую смесь, необходимо всыпать мелкими дозами гречневую муку. Такое тесто должно обязательно потомиться в тепле. Поэтому, накрыв его полотенцем, стоит о нем забыть на полчасика, пока тесто не разрастется в два раза. Потом стоит туда всыпать остатки - муку, теплую воду, соль, базилик. Затем тесто нужно отставить снова. Как только оно еще раз поднимется, можно смело выпекать гречневые блины постные.

Начинка

Оригинальной и весьма красочной начинкой к гречишникам послужит смесь морковки и изюма. Для создания ее нужно 2 средних морковки очистить и натереть на мелкой терке. Далее полученную кашицу следует смешать с 2-3 ст. ложками изюма и 2 ст. ложками сахара. Приготовленную морковную смесь протушить на маленьком огне минут 10.

Заключение

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить постные блинчики. Мы рассмотрели разные рецепты. Выбирайте тот, что вам по душе.

Во время поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, но что же делать, когда просто жить не можешь без своих любимых блюд? Моя мама очень любит блины, поэтому она нашла способ лакомиться ими и во время поста. Теперь на ее столе часто можно увидеть постные дрожжевые блины на воде, которые тоже очень даже вкусные, а с любимым вареньем или медом им просто цены нет. Я, конечно же, взяла рецепт этой чудесной выпечки, и теперь мне не нужно бежать в магазин за молоком и яйцами, когда организм требует такого блюда к чаю. Поделюсь с вами этим простым и очень бюджетным рецептом.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая миска, варочная плита.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи . Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное , без запаха.

Пошаговый рецепт

Блинчики по этому рецепту получаются довольно мягкими и воздушными. Но чтобы на них получилось еще больше дырочек, вы можете разбавить опару газированной минеральной водой.

Видеорецепт

А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.

Варианты подачи

  • Вы можете употреблять их в любом виде со сладким джемом, сиропом, вареньем или медом .
  • В такие блины можно положить вкусную начинку по вашему усмотрению. К примеру, в пост ею может стать картофель с грибами и луком.

Варианты приготовления

Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный. Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.

  • Вначале хочу вам рассказать, . Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
  • Оставлю для вас здесь . На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
  • Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – . Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.

  • И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, . Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
  • А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжами получаются пышными и толстыми , потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.

Уважаемые читатели, надеюсь, вам удалось воспользоваться моими рецептами, и на вашем столе уже ароматно пахнут постные блины. Если во время подготовки теста и выпечки у вас возникли какие-либо предложения или примечания, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Постные дрожжевые блины

5 (100%) 1 vote

Есть у меня рецепт дрожжевых блинов, в котором всего три ингредиента: вода, мука и дрожжи. Ну и еще соль с сахаром и немного подсолнечного масла. Ни яиц, ни молока. И ни разу никто не догадался, что это постные блины на дрожжах – на вкус они практически такие же, как сдобные. С характерным кисловатым привкусом, нежные, тоненькие, все в дырочку. Очень экономный рецепт постных блинов я раздал всем знакомым и уверен, что вам он тоже пригодится. И не только во время поста. Если вдруг не оказалось яиц или нет молока, приготовьте постные дрожжевые блины – вот увидите, съедят все и еще добавки попросят!

В рецепт постных блинов на дрожжах можно добавить побольше муки и тогда они получатся не тоненькими, как у меня, а пышнее. С медом или вареньем очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления постных дрожжевых блинов понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи прессованные (свежие) – 15 гр;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • мука пшеничная – 3 ст. л. с невысоким холмиком (70 гр).
  • вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 230 гр;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить постные блины на дрожжах. Рецепт

Отрезаю брусок свежих дрожжей. Крошу помельче, всыпаю сахар, соль и хорошенько растираю, пока не получится жидкая коричневатая кашица.

Подогреваю воду (полный граненый стакан), выливаю к дрожжам. Разбалтываю до растворения крупинок.

Всыпаю просеянную муку. Теперь нужно взбить венчиком чтобы размять мучные комочки. Опара получится жидкой, однородной. Накрываю и ставлю в тепло на полчаса.

Через 25-30 минут опара для дрожжевых блинов созреет, поднимется в три-четыре раза. Чтобы ускорить созревание, советую поставить миску с опарой в слегка прогретую духовку. Нагрейте до +40 градусов, выключите огонь и поместите опару на решетку. Обязательно накройте, иначе на поверхности появится плотная корка.

Размешиваю опару. Она сразу вспенится, начнет пузыриться, но быстро осядет.

При расстойке тесто для блинов на дрожжах хорошо поднимется, поэтому замешивать его удобнее в просторной посуде с высокими стенками, чтобы было куда расти. Выливаю размешанную опару, к ней будут добавляться остальные компоненты.

Вливаю подогретую воду, размешиваю. Получится жидковатая основа с резким кисловатым запахом брожения. Муку всыпаю порциями, примерно по две-три ложки. Обязательно просеиваю перед этим.

Вмешивать муку лучше венчиком, он быстрее и лучше разобьет комочки, тесто станет однородным. По густоте нужно сделать как жидкая сметана. Чтобы определить достаточно ли муки, зачерпните ложкой и наклоните. Если стекает широкой волной, оставляет складки на поверхности – тесто готово. Если льется легко, добавляем еще муки. Если тянется – разводим водой. Точное количество муки до грамма указать сложно, она у всех разная: одна берет много жидкости, другая быстро загущает.

Накрываю посуду крышкой, ставлю обратно в теплую духовку, подогрев ее до 40-45 градусов (не забудьте выключить в духовке огонь!). В тепле тесто поднимается примерно час, но ориентируйтесь на то, как оно подходит. Опять же, многое зависит от качества муки и силы дрожжей. У меня каждый раз по-разному: бывает, что через час чуть ли не выливается через край, а иногда подходит и полтора часа. Как только тесто станет пышным, пузырчатым и увеличится в три раза – пора печь блины.

Перед жаркой добавляю подсолнечное масло, чтобы не смазывать сковороду под каждый блин. Хорошенько перемешиваю.

Совет. Если хотите испечь тонкие блинчики на дрожжах, вместе с маслом влейте 0,5-1 стакан горячей воды. Если печете в строгий пост, когда масло употреблять нельзя, исключите его и разведите тесто водой.

Сковородку разогреваю, промазываю маслом. Зачерпываю порцию теста. Выливаю на край сковороды, наклоняю и энергично прокручиваю, чтобы не собиралось в одном месте, а равномерно растеклось по всей сковородке. Ставлю на средний огонь. Через минуту верх станет дырчатым, края начнут зарумяниваться и отходить от стенок.

Поддеваю блин, переворачиваю и дожариваю с другой стороны до румяности.

Снимаю на тарелку, накрываю. Постные дрожжевые блины ничем не смазывают, поэтому обязательно нужно накрыть, чтобы размягчились и не подсыхали.

Пекутся постные блины на дрожжах очень быстро, только успевай переворачивать и подливать тесто. Если печь сразу на двух сковородках, то минут за 15-20 напечете целую стопку ажурных румяных блинов. На вкус постные блины слегка кисловатые, замечательно подходят для фаршировки разными начинками. Вот , можно отварить картошку и смешать с жареным луком, грибами, начинить блины гречневой или пшенной кашей. А можно и просто полить медком, вареньем и запивать горячим чаем. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Видео версия рецепта отличается от текстового варианта:

Сегодня мы расскажем об обрядовом блюде – постных блинах для поминок. Традиционно постные блины на дрожжах готовят на поминки для тех людей, которые пришли вспомнить усобшего человека. То есть почтить его память - помянуть. Раздают блины и нищим, соседям и приносят в церковь для той же цели. Для приготовления такой выпечки в тесто не добавляют молока, сливочного масла или яиц. Блины подают в день похорон, на 9 или 40 день после них. Символизирует это блюдо прощание с телом человека и упокой его души. Первый еще горячий блин обязательно разламывают руками и оставляют на окне, чтобы душа умершего напиталась им. Даже на праздник «Масленицу» пекут блины для того, чтобы помянуть своих предков. То есть «пекутся» об их успокоении.

Постные поминальные блины готовят в количестве по две штуки на каждого гостя. Блины должны получиться относительно толстенькими, совсем не тоненькими. Третью часть муки по желанию можно заменить на овсяную, гречневую муку. Допускается приготовить блины с постной начинкой. Подойдут обжаренные грибы, ягоды, варенье, джем.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Теплая вода – 550 мл;
  • Пшеничная мука (любого сорта) – 300 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.


Как приготовить постные блины на дрожжах на поминки

Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.

Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.

Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.

Отдельно просейте остальную муку.

Добавьте в муку соль и сахар.

Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.

Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.

Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.

Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.

Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, они очень мягкие и отлично подходят и для диетического питания.

Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.

Тесто допускается замешивать на:

  • воде с пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком;
  • картофельном отваре:
  • на минеральной воде с газом (пузырьки газа разрыхляют тесто и делают блины тонкими и легкими).

Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.

Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Перед использованием муку нужно просеять через сито в отдельную миску, чтобы в ней не было комочков, и она обогатилась кислородом воздуха. Таким образом, это облегчит замес теста и улучшит его качество. Обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных вами торговых марок.

Шаг 2: готовим тесто для постных дрожжевых блинов.

В миску с высокими бортами насыпаем просеянную муку и добавляем к мучному ингредиенту 4 чайные ложки сахара. С помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем два компонента между собой. Затем наливаем с помощью мерного стакана в эту же емкость 200 миллилитров воды. Вода должна быть обязательно теплой. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, хорошо перемешиваем сахарно-мучную смесь с жидкостью так, чтобы в тесте не образовались комки, и оно стало однородным. Отставляем эту емкость на 15 минут в сторону. За это время в жидкой мучной смеси образуется клейковина и поэтому она станет тянущейся. Пока эта смесь настаивается, наливаем в свободную миску 100 миллилитров подогретой до температуры 35°-37°С воды и перекладываем в нее свежие прессованные дрожжи и 1 чайную ложку сахара . С помощью столовой ложки хорошо размешиваем эти ингредиенты до полного растворения их в воде и отставляем эту емкость с жидкой дрожжевой массой в сторону до начала образования на ее поверхности пузырьков. Если пузырьки на поверхности жидкости не появились, значит, дрожжи не свежие и они не пригодны для приготовления блинов. Важно помнить: дрожжи растворять в горячей воде нельзя, так как они от этого запарятся и также будут не пригодными для дальнейшего использования. Затем в емкость с жидкой мучной смесью переливаем жидкую дрожжевую массу и с помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо все перемешиваем. Миску с тестом ставим в теплое место на 20-30 минут до образования на его поверхности пузырьков. После - добавляем в тестовую массу соль и растительное масло и снова все хорошо перемешиваем. Внимание: если вы хотите, чтобы у вас получились толстые блины, тогда по консистенции тесто должно быть достаточно густым. И наоборот – если вы хотите чтобы блины получились достаточно тонкими, тогда нужно добавить в тесто еще 100 миллилитров теплой воды и хорошо все размешать.

Шаг 3: готовим постные дрожжевые блины.

Дрожжевые постные блины, так же как и все остальные блины, будем жарить на сухой раскаленной сковороде. Внимание: для приготовления блинов лучше всего использовать чугунную сковороду. Когда она хорошо прогреется на огне без масла, ее нужно снять с огня и протереть чистой сухой тканевой салфеткой с солью, тогда блины будут легче сниматься с поверхности емкости. Ставим сковороду на большой огонь. Когда емкость хорошо раскалится, прикручиваем огонь до среднего и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, тогда первый блин будет легко отставать от горячей поверхности посуды. С помощью среднего половника набираем тесто и переливаем его на поверхность сковороды, при этом придерживая емкость с помощью кухонных прихваток. Затем быстрыми круговыми движениями, наклоняя емкость с тестом из стороны в сторону, распределяем блин ровным тонким слоем по всей площади дна сковороды. Внимание: для того, чтобы проверить, правильное ли количество теста набираем в половник для приготовления блина, достаточно сделать пробный блин. Обычно первый блин может быть толстым и масляным, но все последующие будут тонкими. После выпекания первого блина, сковороду смазывать растительным маслом уже не надо, так как в тесте есть этот ингредиент, поэтому последующие блины жарятся без масла. Перед тем, как будем выкладывать новый блин на сковороду, с помощью столовой ложки хорошо размешаем тесто в миске, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию. Обжариваем блин сначала с одной стороны до золотистого цвета, а затем, придерживая его снизу кухонной деревянной лопаткой, быстро переворачиваем блюдо на другую сторону и также обжариваем до золотистой корочки. Блины жарятся очень быстро, в течение 1-2 минут с каждой стороны, поэтому отрегулируем огонь и следим за тем, чтобы наше блюдо не подгорело. Важно сразу убавить огонь, как только сковорода хорошо прогреется. Затем с помощью того же столового инвентаря снимаем постные дрожжевые блины со сковороды и перекладываем их на широкое блюдо друг на друга стопкой. Готовые блины сверху накрываем крышкой, чтобы они оставались мягкими.

Шаг 4: подаем постные дрожжевые блины.

Горячие блины сразу же подаем к столу. Так как наши блины постные и обычно готовятся во время поста, поэтому подавать их можно с любым вареньем или медом. Готовые блины также можно подавать с начинками из грибов, картошки с луком, тушеной капусты, свернув их вдвое или трубочкой и выложив их в таком виде на блюдо. Приятного вам аппетита!

- – Если в готовое тесто добавить немного кипятка, тогда постные дрожжевые блины будут с дырочками.

- – Добавьте в тесто ванильный сахар или корицу и, ваши блины получатся очень ароматными.

- – Обычно готовят постные блины из пшеничной муки. Но вкус блинов улучшится, если готовить тесто из равного количества пшеничной и гречневой муки.

- – Если у вас есть блендер или миксер, тогда тесто лучше взбивать при помощи этих бытовых электроприборов. Тесто получается более нежным и воздушным, а вы в свою очередь облегчите себе работу.

- – Готовить тесто можно также из сухих дрожжей. Для нашего рецепта их понадобится 3-4 грамма.

- – Если блины плохо снимаются со сковородки или получаются суховатыми, тогда нужно несколько раз смазать емкость маслом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи