Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Борщ готовят с разными ингредиентами, такими как:

  1. с грибами;

    с паприкой;

    с фасолью в консервах.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: вода, фасоль консервированная, картофель, капуста, морковь, буряк, томатная паста или томатный сок, соль, чеснок и подсолнечное масло. Вторым инградиентом кидается порезанный картофель, варите еще минут пятнадцать,только потом добавьте нарезанную капусту. Затем когда картофель и капуста будут почти готовы, можете добавлять зажарку.

Зажарка готовится таким образом: меленько нарезаем лук, жарим его в разогретой сковородке с растительным маслом. Морковь натераем на средней терке и добавляем к обжареннному, до золотистого цвета луку, и продолжаем готовить зажарку. Затем добавляем томатную пасту или томатный сок,тушим нашу зажарку еще пять минут и она готова.

Добавляем ее, в бульон с овощами, после чего, он преобретет вкуснейший красновато-оранжевый оттенок. Пусть наш борщ немного покипит на маленьком огне. За 10 минут до готовности, добавьте натертую свеклу и консервироанную фасоль. В самом конце добавьте соль, чеснок,специи по вкусу. Чеснок дает борщу необыкновенный аромат и вкус.

Также если хотите можете добавить мелко нарезанной зелени: укропа,петрушки,зеленого лука,но это все по вашему личному вкусу! Борщ очень хорошо подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного аппетита!

Вот вам маленький секрет , чтобы борщ сохранил яркий красный цвет добавьте немного уксуса.

Продукты для приготовления домашнего борща на 4-х литровую кастрюлю:

  • свинина (кто, сколько любит) у меня 400 грамм
  • свекла 500 грамм
  • картофель 5 средних клубней
  • одна банка фасоли в томате 0,5 литра
  • капуста белокочанная 250 грамм
  • репчатый лук 1 головка
  • морковь 1 штука
  • сладкий перец 1 шутка
  • томатная паста 1 столовая ложка с горкой
  • сахар 1 чайная ложка
  • морская соль, душистый перец по вкусу
  • растительное масло для заправки
  • зелень укропа и петрушки

Рецепт приготовления домашнего борща :
Мясо промыть, нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь.
Когда мясо закипит снять пенку и варить на среднем огне под приоткрытой крышкой почти до готовности, это займет около 45 минут.
Тем временем нарезаем овощи.
Очищаем свеклу от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем мелкой соломкой. Затем складываем в тарелку, не промывая нарезанный овощ. Если свекла молодая она варится быстрее, чем зимняя. Так что ее добавлять в борщ нужно, когда мясо доведено до полуготовности, а если зимняя добавлять примерно после 20 минут, с момента закипания мяса.
Картошку очищаем от кожуры, нарезаем средними кубиками и выкладываем в миску с водой.
Нарезанный картофель я добавляю в кастрюлю, когда свекла уже мягкая.
После закипания бульона с картофелем, добавляем соль.
Тем временем приготовим :
Репчатый лук нарезать средними кубиками.
Морковь очистить, помыть, натереть на крупную терку.
Салатный перец нарезать мелкими кубиками.
Заправка готовится на среднем огне.
На разогретую сковороду с растительным маслом бросаем репчатый лук, жарим до бледно золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду измельченную морковку, перемешиваем.
Спустя 2 минуты, добавляем сладкий перец.
Когда лук стал золотистого цвета, добавляем столовую ложку томата, чайную ложку сахара, и добавляем немного воды, перемешиваем, масса должна получиться жидкая. Тушим овощи минуты 3 и снимаем с огня.
Когда картофель сварился, добавляем заправку и фасоль в томате.
Кочан капусты разрезать на половину, и нашинковать мелко, добавить в борщ.
Если борщ получился густой, я добавляю кипяченую воду. Варим борщ пару минут, добавляем специи: душистый перец горошек и соль по вкусу, в летнее время вместо лаврового листа добавляю зелень. В конце варки добавляю мелко нарезанную зелень петрушки, укропа. Провариваем после закипания еще 2-3 минуты. После выключаем огонь, и даем настояться борщу под закрытой крышкой.
Вкусовые качества борща подчеркнет домашняя сметанка или сливки.

Борщ с фасолью претендует на звание самого вкусного супа в мире, особенно для славян. Ароматный, наваристый, сытный – любая трапеза с борщом превратится в истинное наслаждение, если научиться готовить его правильно. Расскажем тонкости технологии и выдадим тайны тех, кто готовит борщ идеально.

Готовим по-украински - очень вкусно!

Настоящий украинский борщ – гордость любого жителя Малороссии. В каждой семьей есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож один на другой. Но база для борща все-таки одна: добрый кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.

Для классического украинского борща приготовим:

  • кусок свинины на косточке – 700 г;
  • половину велка капусты;
  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большой буряк (то есть свеклу);
  • крупную морковку;
  • одну луковицу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кусочек соленого сала;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фасоль красная (отваренная накануне);
  • лавровый лист;
  • два зубчика чеснока.

Первым делом варим бульон на сахарной косточке. Мяса на ней должно быть много – ни один украинец вас не поймет, если в борще будут плавать одни овощи. В это время свеклу трем на терке (или режем на тончайшую соломку), тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковородке делаем обжарку из тертой морковки и лука, нарезанного на мелкие кубики.

Болгарский перец иногда добавляют в борщ, но все же в классическом варианте такого ингредиента нет; он добавляется исключительно по желанию.

Из бульона вынимаем мясо – ему нужно дать остыть. А в кипящий бульон добавляем капусту, нашинкованную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. Когда капуста сварилась до полуготовности, кладем обжарку, фасоль и вновь варим на медленном огне 5-7 минут.

Настал черед добавить свеклу. Почему ее добавляют практически самой последней? Иначе буряк может потерять цвет, и суп приобретет некрасивый бурый цвет. Если тушить отдельно, борщ гарантированно получится янтарным, с красивым пурпурным переливом. Можно добавить каплю уксуса – и цвет получится еще ярче, а борщ приобретет легкую приятную кислинку.

Вспоминаем о сале. В ступке перетираем чеснок с салом. Закладываем в борщ. Осталось приправить все лаврушкой, зеленью, попробовать на соль. И, что очень важно, борщ должен немного настояться – так все компоненты отдадут друг другу вкус. Обычно на это уходит 15 минут, не более.

Борщ - величайшее изобретение кулинарной науки. Борщ с фасолью хорош и в холодном, и в горячем виде в любой сезон и время суток. Это удивительное блюдо без мяса - единственное в своем роде, к которому благосклонны мужчины.

Консервированная фасоль позволяет уложить процесс приготовления в какой-нибудь час. В противном случае ее следует предварительно замочить до полного разбухания.

Свеклу отваривают первой, чтобы она не окрасила картофель в красный цвет. В конце некоторые гурманы вместо чеснока добавляют немного чернослива. Чтобы оттенить вкус блюда, просто необходима щепотка сахара.

Ингредиенты

  • вода - 3–4 л
  • капуста белокочанная - 500 г
  • картошка - 4–5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (если крупный)
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • чеснок - 2–3 зубка
  • томатная паста - 2–3 ст. л.
  • консервированная фасоль - 1 банка (450 г)
  • укроп - 1 пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец душистый молотый - по вкусу

Приготовление

1. Свеклу среднего размера измельчите на крупной терке. Залейте 2–3 литрами холодной воды, поставьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, немного уменьшите огонь и варите 15–20 минут до изменения цвета свеклы.

2. Картофель нарежьте произвольными ломтиками небольшого размера, положите в ту же кастрюлю и доведите до кипения. Проварите, чтобы кусочки картофеля стали немного мягче.

3. Луковицу нарежьте кусочками и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистости.

4. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к жареному луку. Уменьшите огонь и жарьте 5–8 минут, чтобы морковь стала мягкой.

5. Добавьте томатную пасту, налейте немного овощного бульона из кастрюли и готовьте 5–7 минут.

6. Капусту нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам и варите, пока все овощи станут мягкими. Понадобится примерно 20–25 минут.

7. Добавьте зажарку. Перемешайте и снова доведите до кипения.

8. Откройте банку с фасолью (фасоль может быть и в томате), добавьте ее в кастрюлю. Перемешайте и снова закипятите.

Вариаций на тему борща множество и ароматный наваристый борщ с консервированной фасолью и кинзой будет как раз, кстати, на обед. Изюминка этого рецепта кинза и фасоль. Эта пряность хорошо сочетается с бобовыми. А если в холодильнике есть готовый бульон, то это значительно облегчает задачу и приготовление займет ни более 50 минут. Такой борщ способна приготовить даже молодая хозяйка.

  • Бульон (из говядины) – 1, 5 л.
  • Фасоль (консервированная) – 150 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста,
  • Кинза свежая,
  • Смесь перцев,
  • Соль.

Борщ с консервированной фасолью и кинзой - рецепт

Бульон из говядины ставим разогреваться на плиту. Подойдет и свиной. В это время шинкуем капусту соломкой как можно мельче.


Кладем в кипящий бульон и варим до полуготовности. Свежая капуста варится быстрее квашеной, поэтому важно не переварить, иначе овощ просто раскиснет. Делаем заправку. Лук режем мелкими кусочками.

Ножом сильно измельчаем чеснок.


На крупной терке натираем свеклу.


Овоща надо немного, приблизительно пять столовых ложек. Все кладем на сковороду в разогретое растительное или топленое масло. Слегка обжариваем, пока не почувствуем вкусный запах жареного чеснока и лука. Добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Готовим постоянно помешивая еще несколько минут, чтобы не подгорело. Томат, припущенный в масле, придаст блюду насыщенный цвет. Если положить пасту сразу в борщ, такого результата не получится. Очищенный, мытый картофель режем кубиками.


Перекладываем заправку в бульон. Варим минут пять, кладем картофель. Следом отправляем измельченные листья свежей кинзы и смесь перцев (черный, душистый, красный, белый).


Можно купить готовую специю или смешать самим. Свежую кинзу можно заменить сушеной. Даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим до готовности. В конце добавляем половину банки консервированной фасоли (в стандартной банке 300-350 г.), солим.


Как только закипит, выключаем. Борщ с консервированной фасолью и кинзой готов. Не стоит класть фасоль раньше, так как она разварится и потеряет внешний вид. Использовать можно любую, красную или белую, закатанную в томате или собственном соку. Если хочется борщ с кислинкой, в конце можно добавить чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Также вы можете приготовить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи